Рак поджелудочной железы с метастазами в печень отзывы

Рак поджелудочной железы с множественными метастазами в печень

Папе в феврале 2018 был поставлен диагноз С25.0 Злокачественное новообразование головки поджелудочной железы pT4N0M0 St IIb. 22.02.2018-была операция наложение холецистостомы. 20.04.2018 -ПДР. 1 курс АМХТ. В процессе МХТ(Капецитабин). Был направлен на наблюдение по месту жительству. После операции пошел на поправку,стал прибовлять в весе. А 15.10.2018 поднялась температура,был незначительный кашель. Врачи по месту жительства лечи от простуды. настояли на сдачи анализов крови. анализы показали поражение печени. В срочном порядке обратились к онкологу. К тому моменту температура несколько дней держалась высокая (поднимаясь до 40) Затем стало падать давление.Упало до 90/40. В онкологии было проведено следующие обследование: УЗИОБП в ООД cito для уточнения распространенности онкопроцесса 7.11.18.-Асцит. Множественные метастазы в печень.Киста хвоста поджелудочной железы. R-графия ОГК В ООД для исключения мтс в легких на 7.11.18.-легкие и сердце в пределах возрастной нормы. Был отправлен домой.Назначена симптоматическая терапия по м/ж. Был назначен :кордиамин по 20-30 кап. при низком давлении;на ночь аналгин2,0+демидрол 1,0+попаверин 2,0 в/м; трамадол 2,0 в/м через каждые 6 часов до 4х раз в день;морфин 1,0 в/м 2р в день при сильных болях. Морфин пока не кололи. Отказывается от еды,почти все время спит. Подскажите как облегчить состояние? Может следует назначить какое то другое альтернативное лечение. Может все таки есть хоть какойто шанс,что бы стало легче.

Ну, схемы обезболиванию несмотря на различие типов рака не очень разняться, я обезболивал папу на 4 стадии рака простаты T3N1M1 1.5 года, кое какой опыт имеется, много тут его описываю. Сразу скажу — первичные препараты Вам подобрали правильно, вопрос в системности — колоть не хаотично «когда заболит», а почасово, определив болевой порог. Сначала — простые ненаркотические анальгетики, их море. когда они перестанут помогать — переходить на схемы с Трамадолом, а когда они перестанут помогать — переходить на Морин, не раньше. Вот тут я описывал принципы обезболивания —

К сожалению не знаю российских онко реалий, мы за границей. Но, по поводу желтухи — ее вам нужно убирать СРОЧНО. От нее шанс умереть, больше чем от рака. Мы в свое время общались с кафедрой торакальной хирургии МАПО в Питере, они нам оч. помогли. Кстати, они НЕ занимаются химией, но резекции печени проводят. Свяжитесь с ними. Если нужны контакты — пишите мне в личку, я вам ЛС отправила еще вчера.

Читайте также:  Финики при язве желудка

Пишу вам еще раз список «дел».
1) Добиваться постановки стента, лучше сразу металлического. После установки, за пару дней уйдет желтизна и зуд, возможно и боли тоже.
2) Добиваться биопсии. Вам нужно знать вид опухоли, от этого будет зависеть лечение во многом.
3) КТ (компьютерная томография), к любому врачу без биопсии и без КТ не пойдешь, эт первое требование.
4) ДИЕТА! Стол Но 5 по Певзнеру — обязательно, уже сейчас. Печени сейчас тяжело работать, нужно ей облегчить этот процесс
5) Курс Неовира (3 месяца, 2 раза в неделю). Колоть болезненно, поэтому лучше с ледокаином/новокаином. Это имунностимулятор, так же противоопухолевое.

Из «народного», что в свое время было одобрено онкологами
1) Пить чагу (бефунгин, в нем написано как пить)
2) Вообще — много пить. Отвар шиповника оч хорош, поддержит организм, даст витамин С. Морсы из ягод, варить САМИМ, из мороженных или свежих фруктов.
3) Прополис — хорошо влияет на имунную систему, хорошее противовоспалительное, просто съедать каждый день кусочек размером с маленькую горошину.
4) Таблетки Урсосан (эт для печени), советовал онколог, действительно помогает. Пьем 1 таблетку перед сном

— НЕ ПИТЬ ни в коем случае настои на водке/спирте и т/д.
Единственное исключение — Бефунгин, но он разведен в минимальном количестве. НЕ ЕСТЬ жирное, копченое, соленое, жаренное и т/д — но эт вы в столе по Певзнеру найдете, как питаться.

сочувствую вашей беде.

-Подскажите, пожалуйста, что нам делать в нашей ситуации?

попытаться продлить и жизнь и ее качество

-Можно как-нубудь ему помочь?

-Можно ли ему делать операцию — удалить часть ПЖ?

при метастазах печени и столь запущенном заболевании — нет.

-Поможет ли химия?

-Какие обезболивающие можно принимать при метастазах в печени (от боли в ногах)?

разные. онколог подбирает противоболевую терапию (от парацетамола до морфина, дюрогезика, дексаметазона и карбамазепина)

попытаться продлить и жизнь и ее качество

Огромное спасибо, что ответили. Я уже и не рассчитывала на вашу помощь. А она мне очень нужна!!

1. Точная информация по диагнозу.
— Ставят опухоль хвоста поджелудочной железы с метостазами в печень — это поставили в Обл.больнице по УЗИ.
До этого в районной больнице (по УЗИ) ставили рак желчного пузыря с метастазами в печень.

2. Все последние методы исследования (анализы, УЗИ, рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ).
— Сделали анализ крови — результат хороший — все функционирует и печень и почки. Делали УЗИ, о котором говорила выше и все! Добиваемся КТ — хотя бы платно, но на следующей неделе добьемся.

Читайте также:  Какой мед лучше при язве желудка

3. Возраст, вес, сознание, физическая активность, сопутствующие заболевания, аллергические реакции, давление, пульс.
— 56лет. Вес 79кг(до этого был 100 кг). Сознание как в тумане, но умеет сосредотачиваться когда необходимо. Ходит тяжело, но все-таки : ходит за едой, в туалет, умываться, бриться. Заболевания — Диабет. — Колят инсулин — точнее пока еще подбирают! Сахар «скачет» — от 16 — до 8 моль. До этого был 30. Аллергии нет. Давление в норме, иногда понижено. Пульс учащенный.

4. Где болит, куда отдает? Характер боли.
— Болит поджелудочная — ноющие боли в левом боку — когда переест, и еще если цикорий попьет. Так ничего не беспокоит — только ноги! Как он говорит — не чувствует ступней — как каменные — ходит «как на лыжах», мышцы как натянутые и деревянные, очень больно встать на ноги, но стиснув зубы и со стонами встает и может пройти метров 10-20, не дальше.

5. Что, кроме боли, беспокоит (одышка, запоры, нарушение мочеиспускания или др.)? Все жалобы подробно.
— Отдышка — если пройдет немного, беспокоят запоры и метиоризм постоянно, в последнее время отсутствует аппетит, но старается есть после инсулина, знобит — температура к вечеру поднимается 37,4 , утром 36, 4.

6. Название обезболивающего препарата, на сколько % и на сколько времени уменьшает боль?
— Принимает только Кетанов на ночь, чтобы сбить боль в ногах и заснуть, но это часа на 2-3!! Потом боль возвращается и он не спит.

7. Какие препараты получает вообще (название, дозировка, эффект)?
— Сейчас лежит в Обл. больнице платно( т.к.две другие отказались от него) — сбивают сахар, подбирают инсулин, пьет какие-то «синие» таблетки , к сожалению, я не знаю какие, но точно знаю, что они для диабетиков. Сахар скачет, особенно к 11 часам утра — около 16-14 моль. А в среднем 12-9 моль — после инсулина.

8. С чем врачи связывают боли в ногах? Какие исследования проводили по этому поводу?
— никаких исследований. Сказали- подберем сахар — и домой! Вот так!

Здравствуйте, Марк Азриельевич !
Папе сделали КТ 29мая. Цитирую: » На серии КТ брюшной полости и забрюшинного пространства — в печени определяются множественные гиподенсные образования до 2мм. После в/венного усиления образования не накапливают контрастное вещество. Размеры печени увеличены за счет правой доли — нижний край ниже уровня почек.
Денситометрические хар-ки печени, селезенки в пределах допустимых значений. Внутрипеченочные желчные протоки, холедох нерасширены. Вокруг нижнего полюса печени — незначительное количество жидкости. В зоне сканирования желчного пузыря без Rg-контрастных конкрементов.
Поджелудочная железа не увеличена в области головки и тела. В проекции хвоста железы имеется объемное патологическое образование 4,3х4,5см в аксиальной проекции, плотность его 25-30 НИ. После в/венного усиления образование не накапливает контрастное вещ-во. Вирсунгов проток не расширен. Парапанкреатическая клетчатка хорошо дифференцируется.
Почки не увеличены, чашечно-лоханочная система не деформирована, плотность паренхимы обычная. Конкремент в нижней группе чашек левой почки. Сосудистые «ножки» почек структурны.
Надпочечники обычно расположены, правильной формы; размеры структура и плотность не изменены. Поясничные мышцы, паранефральная клетчатка без особенностей с двух сторон. Данных за гиперплазию абдоминальных, забрюшинных лимфатических узлов не получено. Свободной жидности в брюшной полости нет. В зоне сканирования — без костных деструктивных изменений.

Читайте также:  С13 дыхательный тест на хеликобактер пилори в москве

Заключение: Объемное патологическое образование хвоста поджелудочной железы. Гепатомегалия, очаговые образования печени секундарного характера. МКБ. Конкремент левой почки.

3-4. Инсулин.
Протофан утром в 8 часов, и вечером 22 часа по 18 ед.
Новорапид три раза до еды — считает хлебные единицы перед основными приемами пищи(завтрак,обед, ужин) + показания глюкометра ( это в среднем по 6-8 ед за раз). Показатели крови на глюкометре в моль\л.

5. Про то, что у папы сахарный диабет — узнали только когда ему стало плохо, не мог ни встать, ни руки поднять — его увезли в районую больницу, там даже на глаз уже врач определил, что ко всему прочему у папы диабет. А потом по анализам показатель был 30 моль\л. Это было в апреле ( месяц назад).

6. ЭКГ- гипертрофия левого желудочка. Рентгенография в норме.
Пульс -103 в минуту. Давление — 140\95 .Температура 37.
Анализ крови:
Белок -75
Креатинин 71
Клиренс 105
Биллирубин 14, 81
АЛТ 41
АСТ 37
Мочевина 4, 49
СА 19-9 более 700 ед\мл
Коагулограмма — гиперкоагуляция.

7. Полноценного стула нет — но ходит каждый день. Мучает метеоризм.

Читайте также
Adblock
detector