Шарлотка с яблоками при панкреатите

Питание при панкреатите предполагает множественные ограничения. Не удивительно, что больные с таким диагнозом стремятся максимально разнообразить свое меню. Поэтом вопрос вроде, можно ли шарлотку при панкреатите, возникает нередко. Так, как же обстоят дела при остром и хроническом панкреатите?

Допустимо ли употреблять шарлотку при панкреатите?

Шарлотка – это мягкий и сочный пирог с яблоками. Приготовить его можно по нескольким рецептам. Поэтому ответ на вопрос, можно ли шарлотку при панкреатите, во многом будет зависеть именно от рецептуры его приготовления в конкретном случае. Конечно же, на фоне обострения полакомиться им категорически нельзя. Зато при наступлении стойкой ремиссии немного вкусной и питательной правильно приготовленной шарлотки вполне можно включить в меню больно. Главное готовить пирог таким образом, чтобы в нем отсутствовали жиры, к примеру, на кефире.

Тем не менее, ни в коем случае нельзя забывать, что само по себе тесто – это достаточно тяжелая пища, как для самого желудка, так и для поджелудочной железы. Да и переваривается оно не быстро. Поэтому не стоит удивляться, если после его употребления появится тяжесть в желудке или даже тошнота. Обычно такая симптоматика наблюдается при слишком раннем включении в меню шарлотки при панкреатите, а также в случае переедания, когда помимо неприятных могут возникнуть и болезненные ощущения.

Другими словами, шарлотка при панкреатите однозначно запрещена в периоды обострения. Да и во время ремиссии увлекаться этим лакомством нельзя: кушать ее можно не чаще раза в неделю по небольшому кусочку. При этом важно обратить внимание на то, что при таком заболевании допускается употребление лишь свежей и качественной шарлотки домашнего приготовления, но ни в коем случае не магазинного продукта. Ведь в нем непременно будет много жира, а также, скорее всего не обойдется и без химических пищевых добавок, которые не только не полезны, но и опасны для воспаленной поджелудочной, да и для здорового пищеварительного тракта человека в целом.

Читайте также:  Чем кормить ребенка при гастрите

В зависимости от индивидуальных особенностей организма больного рецепт приготовления шарлотки может несколько видоизменяться. Так, при плохой переносимости яичного желтка, шарлотка будет готовиться совсем без добавления яиц либо только на белках. Как уже отмечалось выше, оптимальный вариант в таком случае – это шарлотка на кефире. Причем готовить ее можно даже совсем без добавления сахара. Ведь готовый пирог в любом случае приобретет приятный, несколько сладковатый вкус. Объясняется это натуральной сладостью яблок.

Так или иначе, к организации питания при панкреатите придется подходить внимательно. Не допустимы переедания и перегрузки желудка, в вместе с ним и поджелудочной железы различными тяжелыми пищевыми продуктами. А также под запретом при таком заболевании оказываются и все те продукты, которые могут активизировать панкреатическую или желудочную секрецию. Ведь только при обеспечении должного покоя восстановительные процессы в воспаленных тканях органа будут протекать быстрее и успешнее.

Шарлотка на кефире – сочный пирог с яблоками, готовится без использования сливочного и растительного масла.

  1. Кефир – 300 мл.
  2. Мука – 1 стакан.
  3. Крупа манная – 1 стакан.
  4. Яблоко – 2-3 штуки крупных или 6-7 небольших.
  5. Яйцо куриное (необязательно) – 2 шт.
  6. Сахар – 2/3 стакана (можно меньше или не использовать).
  7. Соль – ½ ч.л.
  8. Сода – 1 ч.л. (без горки).

Духовку разогреть до 180°C.

Яйца растереть и взбить с сахаром.

Влить кефир. Если тесто готовится без яиц, количество кефира следует увеличить до 400 мл

Всыпать сахар, муку с содой, соль и манную крупу. Взбить венчиком. Тесто получается довольно жидкое, как на оладьи.

Вымытые яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину с перегородками и семечками. Каждую четвертинку разделить еще на 2-3 части.

Читайте также:  При панкреатите какие можно овощи кушать

Дно формы для выпечки застелить пергаментной бумагой.

На бумагу выложить кусочки яблок.

Залить яблоки тестом.

Выпекать до готовности (около 40 минут). Готовность оценивается по появлению румяной корочки и с помощью прокалывания деревянной палочкой.

Шарлотка – питательный, хорошо утоляет чувство голода, имеет сладкий вкус с освежающей ноткой яблок. За счет отсутствия жиров может использоваться в качестве десерта даже на фоне панкреатита (в фазе ремиссии).

Тесто, даже несдобное, является тяжелой пищей для желудка и поджелудочной железы, медленно переваривается. Шарлотка может спровоцировать тошноту, боли и тяжесть в животе, особенно при переедании или при преждевременном включении в меню.

Шарлотка не подходит для меню при остром панкреатите.

Шарлотка запрещается в периоды обострений. Во время ремиссии можно готовить шарлотку – не чаще 1 раза в неделю, употребляя по одному кусочку пирога 1 раз в день в качестве послеобеденного десерта или полдника. Больным, которые плохо переносят желток куриного яйца, шарлотку можно готовить только на белках или вообще без яиц. Также шарлотку на кефире можно готовить без сахара – вкус пирога все равно остается приятным и немного сладковатым за счет натуральной сладости яблок. Последний вариант подойдет больным с наличием сахарного диабета.

Примечание: Употреблять шарлотку при панкреатите можно только в полностью остывшем виде.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 4.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -6.0

Об авторе материала

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Необходимые ингредиенты

Рецепт шарлотки

Для приготовления пирога, разрешенного при воспалении поджелудочной железы, понадобится пергаментная бумага. Это позволит выпекать десерт без масла, так как больным запрещено употребление жирных блюд. Даже во время ремиссии питание должно быть обезжиренным. Представляем подробный рецепт шарлотки:

  • Соединяем в миске кефир с содой, размешиваем.
  • Яблоки моем, удаляем сердцевину, режем на дольки толщиной 1 см.
  • Включаем духовой шкаф, чтобы достигнуть t 200 градусов.
  • Выстилаем пекарскую форму пергаментной бумагой, укладываем дольки яблок по кругу.
Читайте также:  Что лучше дюспаталин или бускопан при панкреатите

  • Добавляем к сахару кефир с содой, манку, муку, соль. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.

  • Вливаем жидкое тесто в форму с яблоками, чтобы покрыть фрукты.

  • Ставим в заранее нагретую духовку на полчаса.
  • Вынимаем пирог, зубочисткой проверяем, пропекся ли. Если палочка сухая, то шарлотка готова.
  • Посыпаем сверху молотой корицей.

Пропорции допускается брать в 2 раза меньше, если гостей немного. Из указанного количества продуктов получается 2 пирога.

Польза и вред блюда

  • Десерты необходимы в питании больных, конечно, не во время обострения заболевания. Два–три раза за месяц можно побаловать себя диетической шарлоткой, так как большинство сладостей – под строгим запретом.
  • Блюдо низкокалорийное, готовится без масла.
  • Перепелиные яйца превосходят другие виды по количеству минералов, микроэлементов; превосходство перед куриными – никогда не будет риска заразиться сальмонеллезом.
  • Заменяя половину муки манной крупой, мы уменьшаем риск перегрузки поджелудочной железы от тяжелой углеводистой пищи.
  • Печеные яблоки полезны при заболевании, так как фрукты необходимы для работы ЖКТ.
  • Корица внесена в список полезных для поджелудочной специй, так как она снимает воспаление слизистых, улучшает обмен веществ. Более того – корица обогащает вкус и аромат печеных яблок.

Если больной испытывает боли в области поджелудочной железы, другие симптомы болезни, шарлотку кушать нельзя.

Читайте также
Adblock
detector