У козы не работает желудок что делать

Атония преджелудков и воспаление желудка у коз

Атония преджелудков проявляется в замедлении продвижения содержимого из отдельных частей преджелудков, что ведет, в связи с этим, к появлению несвойственных продуктов расщепления и нарушению пищеварения, и в конечном счете к ухудшенияю общего состояния животных. Это заболевание чаще всего встречается у животных в малоурожайные годы и при продолжительном нерациональном кормлении в зимне-весенний период.

Причин возникновения этого заболевания много: обилие богатых клетчаткой кормов (солома, мякина «полова») и перекорм концентрированными кормами, при плохой обеспеченности животных водой, а таже продолжительные транспортировки и отсутствие прогулок и многое другое. При атонии у коз снижается аппетит, а при хронической атонии преджелудков часто наблюдают переполнение и вздутие рубца. У больных коз отрыжка становится очень редкой, а газы при отрыгивании издают зловоние, как при гниении навоза. У животных запоры могут сменяться поносами или наоборот. Иногда одновременно коза начинает худеть.

Лечение атонии преджелудков направлено прежде всего на то, чтобы заставить преджелудки работать в полную меру. Для этой цели животному дают выпить слабый раствор соляной кислоты (2-5 г кислоты растворяют в стакане воды), настойку белой чемерицы (2-3 мл на стакан воды), или подкожно вводят препарат пилокарпин в дозе 0,01 — 0,03 г на животное.

Воспаление желудка и кишок или гастроэнтерит

Это заболевание: воспаление желудка и кишок или гастроэнтерит, объединяет воспалительные процессы различного происхождения, в результате чего происходит глубокое поражение желудка и кишечника. Основной причиной возникновения заболевания является скармливание животным испорченных кормов. Это могут быть гнилые овощи (свекла, картофель и др.), заплесневелые продукты (зерновые отходы, хлеб или жмыхи), корма, сильно пораженные ржавчинными и головневыми грибами и др. Гастроэнтериты могут регулярно наблюдаться у коз и при скармливании кормов, содержащих повышенное количество тяжелых металлов, как свинец, ртуть и др. А вторичные гастроэнтериты нередко наблюдаются как следствие после переболевания козы некоторыми болезнями.

Гастроэнтерит обычно протекает при плохом аппетите и вялом пережевывании жвачки, а при надавливании на живот и особенно правую голодную ямку коза часто издает жалобные блеяния. Нередко наблюдается понос, а при болезненных натуживаниях животное выделяет жидкие зловонные испражнения, которые содержат кровь, обрывки ложных пленок и тканей. Живот подтянут. Гастроэнтерит иногда может сопровождаться язвенным воспалением ротовой полости.

Лечение гастроэнтерита прежде всего сводится к соблюдению диеты. В начале заболевания сразу применяют слабительные для освобождения желудочно-кишечного тракта. Для этого применяют 8-процентный раствор глауберовой соли (из расчета 40 — 80 г соли на 0,5 – 1,0 л воды соответственно). После промывки слабительным больной козе дают дезинфицирующие средства — салола в дозе 2 — 8 г в отваре ромашки, танина или другого вяжущего средства. Для промывания кишечника пользуются глубокими клизмами из тепловатой воды со взвешенными частичками активированного угля, а при кровавом поносе используют 1-процентный раствор риванола или 0,1-процентный раствор фуразолидона. При сильных болях в желудочно-кишечном тракте хорошо помогает животным согревающий компресс.

В связи с тем, что при гастроэнтерите животное может терять большое количество жидкости, что ведет к обезвоживанию организма, прибегают к введениям внутривенно гипертонических растворов глюкозы и поваренной соли (внутривенно вводят по 20 мл 10-процентного раствор глюкозы и 1-3-процентного раствора поваренной соли).

В первые сутки лечения показана голодная диета, а на вторые сутки после лечения слабительным вместе с дезинфицирующими веществами, больной козе дают легко усвояемые корма (болтушка из сеяной овсянки, доброкачественное сено). А такие корма как жмыхи, шроты, зерновые дерти и клеверное сено на время лечения исключают из рациона полностью. Молодняку, страдающему этим заболеванием после голодной диеты дают молоко, пополам разведенное с теплой кипяченой водой.

Читайте также:  Изжога при беременности на поздних сроках как избавиться без лекарств

Причины заболевания

Если говорить подробнее о кормах, то эту болезнь может вызвать, например, при резкой замене сочных кормов на сухие и грубые, при этом наибольший риск несут в себе отходы гуменного и мельничного производства (шелуха овса и проса, мякина, полова). Равно и наоборот, когда после малопитательных сухих кормов сразу переходят на сочные (жом, меласса, барда), причем в больших количествах.

К атонии и даже гипотонии могут привести горячие или, наоборот, замороженные корма. Не меньший риск заболевания преджелудков несет в себе попадание туда посторонних предметов (тряпки, веревки) – следует следить за тем, что поедают ваши козы. К сожалению, из-за других различных заболеваний животного может возникнуть вторичная атония.

Внешние признаки болезни

Характерный признак атонии – потеря аппетита, отсутствует жвачка, что является следствием прекращения сокращения поджелудков. Животное становится по виду заметно слабым, подолгу не сходит с одного места и крайне неохотно его покидает, практически перестает двигаться. В случае обнаружения этого вовремя и принятия необходимых мер лечения, выздоровление и восстановление будет быстрым. В противном же случае, даже опоздание на сутки приводит к тяжелому и длительному течению болезни, так как на организм животного воздействует интоксикация от разложения остатков пищи в желудке и кишечнике. Это и без того усиливает общую слабость на фоне невозможности полноценного питания.

Меры по лечению

В качестве лечения атонии поджелудков требуется строгая, голодная диета для животного дня на 2-3, при этом давая обильное питье. Помимо этого надо обязательно делать массаж рубца по 5-6 раз в день, длительностью в 10-15 минут. Частые прогулки – только в плюс.
Массаж делают следующим образом: надо подойти к козе со стороны спины и обхватить ее брюхо одной или обеими руками, затем энергичными движениями вверх и вниз взболтать его, тем самым взбалтывая и перемешивая содержимое преджелудков.
Реакция на такое своевременное лечение не замедлит себя проявить – у животного уже в течение суток вновь появляется жвачка.
Есть еще один эффективный рецепт, который способствует быстрому выздоровлению и нормализации работы преджелудков. Это смесь, состоящая из следующих ингредиентов и пропорциях:

— этиловый спирт 20 мл, можно водку, но уже 50 мл;
— сахар 40г;
— сухие дрожжи 20г;
— вода 200 мл.

Полученное лекарство делят на две равные части и спаивают один раз в сутки.
Аналогичный эффект оказывает также настой чемерицы, будет достаточно 1-4 мл на стакан воды.

Так как атония преджелудков явление отнюдь не редкое, у владельца коз постоянно должны находиться перечисленные компоненты под рукой в нужном количестве, в первую очередь это касается настоя чемерицы. Однако следует помнить, что этот настой может вызвать преждевременный выкидыш у беременных коз, поэтому применять его следует с крайней осторожностью.

Поить козу лекарством придется принудительно, для чего лучше всего использовать пластиковую бутылку. Надо засунуть за щеку закрытого рта горлышко бутылки и поглаживать шею.

Дополнительно, для улучшения работы поджелудков желательно использовать горечь, в качестве которой подойдет полынь, 5-10 г. Только на пользу пойдет также раствор (2%) молочной кислоты, объемом 100-200 мл. Вместо нее или с ней – рассол из-под огурцов (бочковых, не маринованных) или капусты.

К народным средствам восстановления моторики преджелудков рекомендуется добавить внутримышечное, либо просто под кожу введение 5-10 мл раствора кофеина — натрия бензоата.

В целях приостановки гнилостного разложения остатков пищи в преджелудках, необходимо давать раствор соляной кислоты в пропорциях 2 столовые ложки на 1 л воды, по 2-3 раза в день и 150-200 мл. Чтобы восстановилась ферментация, потребуется раствор уксусной кислоты, на 2 л воды 20-40 мл и 500 г сахара, давать по 200 мл.

Читайте также:  От чего может болеть поджелудочная железа у женщин

Помимо чисто лекарственных средств, животному понадобятся профилактические меры. Они заключают в себе организацию правильного кормления, то есть ни в коем случае нельзя давать замороженные или испорченные сочные корма, концентрированные, зерновые или свеклу и так далее. Следует строго помнить о правиле постепенного перехода с одних кормов на другие.

Схожие заболевания

Лечение в этом случае аналогично тому, что и при атонии – голодание и массаж, смесь водки с дрожжами и настой чемерицы, либо молочную кислоту. Главное в этом деле – своевременное обнаружение и лечение, так как при продолжительной болезни и перекорме кормом весьма высока вероятность летального исхода у животного.

Строение желудка коз. Из-за чего происходит остановка рубца? Тимпания рубца коз. У козы пропала жвачка — остановка рубца. Как запустить козе желудок? Лечение.

Жвачные животные имеют сложную пищеварительную систему. У них желудок состоит из четырёх камер. Это рубец, сетка, книжка и сычуг.

Рубец – это самый большой и первый отдел пищеварительной системы, где только что съеденная масса проходит первичную обработку ферментами.

Для более полноценной ферментации корма, природа наградила рубец способностью сокращаться. Сокращаясь, он перемешивает, перетирает пищу и позволяет равномерно распределять ферменты по всему своему объёму.

После обработки ферментами и размягчения, пища проходит повторную жвачку. Происходит отрыжка небольших порций и животное измельчает эту пищу, превращая её в жидкую фракцию. Сетка участвует при отрыгивании жвачки: с помощью ее ячеек формируется отрыгиваемый пищевой ком.

Я считал количество жевательных движений у наших коз. На одну отрыжку коза делала 30-40 жевательных движений. Пережёванная жвачка попадает в третий отдел желудка — книжку, которая соединена с рубцом через желобок. Здесь пища проходит ещё более сложную и более глубокую ферментную обработку.

Книжка – это третий отдел желудка, который имеет специальные перегородки, напоминающие как бы страницы книги. Отсюда и название. В книжке, уже частично переваренная, пища начинает бродить под действием специальных бактерий. Это позволяет усваивать огромное количество клетчатки, которая находится в растительном корме. В книжке происходит первичное всасывание воды и минеральных веществ.

Последним отделом желудка козы является сычуг, в который попадает пища из книжки. Это самый важный отдел желудка. Здесь масса пищи обрабатывается желудочным соком и усваивается белок. Из сычуга все содержимое направляется в кишечник, где происходит окончательное всасывание.

Из-за чего происходит остановка рубца?

Ближе к весне и ранней весной, у козоводов начинают возникать проблемы с пищеварением их питомцев. Чаще всего, это выражается остановкой работы рубца. Этот процесс называется атония. Зимние проблемы с остановкой рубца, обычно, связаны с увеличенными дозами мучных кормов (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза и пр), концентратов (комбикорм), сочных и водянистых кормов (яблоки, капуста, кормовая свекла, тыква, кабачки).

В весенний пастбищный период, остановка работы рубца связана с резким переходом с зимнего рациона кормления, когда основным у коз и овец являются сухие корма (сено, солома), на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна).

Резкая смена рациона кормления, переход с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное, вызывают изменение видового состава микрофлоры в рубце, меняется функциональная активность микрофлоры животных. Для ее стабилизации требуется до 10дней. Изменение микрофлоры рубца оказывает большое влияние на механизмы ферментации, может быть причиной образования большого количества газов, особенно, если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы.

Происходит частичная или полная остановка работы рубца. Если в нормальном состоянии рубец может сокращаться до 10 раз в минуту, то при возникновении проблемы, он может сокращаться один-два раза в две минуты или остановиться совсем.

Читайте также:  К какому врачу обращаться при болях в поджелудочной железе

Начинается резкое увеличение объёма живота вследствие обильного газообразования и скапливания этих газов в желудке. Болезнь проявляется признаками беспокойства: коза прекращает прием корма, обмахивается хвостом, постоянно оглядывается на живот, временами стоит без движения, учащается акт дефекации. Температура тела в пределах нормы. Дыхание у животного учащается, становится поверхностным.

В тяжелом случае тимпании коза дышит с широко раскрытым ртом, часто кашляет, стонет, переступает ногами, походка становится шаткой. Из ротовой полости свешивается язык и выделяется пенистая слюна. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, уши и конечности холодными. При пальпации рубца прощупывается сильное напряжение стенок левой голодной ямки (голодная ямка располагается слева позвоночника между тазовой костью и рёберной дугой), сокращения рубца отсутствуют, в рубце — скопление газов.


Голодная ямка располагается слева позвоночника между тазовой костью и рёберной дугой.

Смерть животного может наступить через несколько часов после появления первых симптомов болезни. Если не оказать экстренной помощи, то коза погибает от асфиксии, острой сердечно — сосудистой недостаточности или разрыва рубца.

Прежде всего, необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить их дальнейшее образование. На практике лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов: коз поднимают за передние ноги вверх до придания им вертикального стоячего положения, кормовые массы в рубце опускаются вниз, открывая верхнюю часть пищевода и газы легко отходят из рубца.

Надо следить, чтобы язык козы не западал и не закрывал выход газам. Выходу газов в начальной стадии тимпании способствует и легкий массаж рубца. Удаление газов из рубца можно производить введением зонда в рубец и промывание рубца. При оказании помощи методом зондирования, зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда. Пищевой зонд надо вводить так же, как и человеку. Если нет медицинского, то можно брать похожий шланг, только закруглить срез. Вводить, слегка поворачивая.

Для лечения острой тимпании можно использовать лекарственные средства, которые способны останавливать бурное газообразование, активировать моторную функцию преджелудков и кишечника, усиливать отрыжку газов и возобновление жвачки.

К ним относятся: ихтиол (1-5г), креолин (1-4мл), бензонафтол (0,5-1г), ментол (0,2-0,5г). Они (один из перечисленных) разводятся в 500мл воды и заливаются в рот животному. Заливать можно из бутылки, вставив горлышко сбоку в уголок рта и приподняв голову козы. Можно применять Эспумизан.

Хороший эффект дают тимпанол, атимпанол, сикаден, Фармс, антиформол, раствор молочной кислоты. Способ их применения написан на каждой упаковке.

Если газы вышли, то начинать кормить козу надо, предложив ей воду, веник, сено, листья, ветки. Ни в коем случае не давать муку, зерно, сочные корма. Только после того, как коза выйдет на нормальное пищеварение, можно потихоньку вводить в её рацион зерно, начиная с маленьких доз (50-100г).

Если лечебные меры не дали должного эффекта, а явления асфиксии нарастают, проводят прокол рубца троакаром. Если нет опыта, то будет самым правильным вызвать специалиста для проведения этой операции.

При переходе с зимнего рациона на весенний, в котором преобладает сочная трава, надо, перед выходом на пастбище, скармливать козам сено. Первые дни выпас должен лимитироваться во времени. Нельзя допускать переедания зелёной сочной травы.

Читайте также
Adblock
detector