Умершие от рака желудка

  • Смерть доктора Павленко от рака не выглядит поражением. Она выглядит победой человека, который предельно честно провел этот бой

    Андрей Павленко — хирург-онколог, умерший от агрессивной опухоли желудка и сделавший свою историю болезни практическим пособием и актом публичности, оставил нам значительно больше, чем кажется сейчас, на пике боли от этой потери.

    В современной российской традиции отношения врач–больной практически отсутствуют. То есть у нас как-то так закрепилось в профессиональном коде врача, что его дело лечить, а дело больного выполнять назначения и не задавать лишних вопросов. А в том-то и дело, что, сталкиваясь с тяжелым диагнозом, почти всегда человек невыносимей всего страдает от неизвестности. Иногда с непоправимыми последствиями. Разговор с доктором — непозволительная роскошь для больного, если только врач не его хороший знакомый.

    Вспомните, сколько раз вам лично доктора отказывали в общении? Сколько раз вам приходилось холодеть от ужаса, когда на самом деле несколько вопросов-ответов разблокировали бы паралич страха и дали бы силы бороться?

    По сути, он начал делать то, что давно было пора сделать организаторам здравоохранения — публиковать на своих ресурсах пособия и памятки для людей с трудными диагнозами.

    И если не высокотехнологичной помощью, то хотя бы внятной, популярной информацией помогать им.

    Не работает эта мантра повсеместно, не надо иллюзий.

    В жизни вообще лучше всего работает способность принять правду. Любую. И с ясным представлением о том, что есть в запасе, этим запасом распоряжаться. Андрей Павленко, вставший через месяц после своей операции к операционному столу, чтобы провести сложнейшую операцию пациентке с раком поджелудочной железы, распорядился отпущенным временем безупречно.

    Удивительным, но на самом деле закономерным образом смерть доктора Павленко от рака не выглядит поражением. Она выглядит победой человека, который сумел предельно честно провести этот бой.

    В хирурги идут обычно сильные люди, готовые принимать решения. В хирурги-онкологи — очень сильные.

    Из Владикавказа он вернулся в Петербург и работал на кафедре военно-полевой хирургии ВМА, прошел ординатуру как хирург, устроился в Ленинградский областной онкологический диспансер и в 2012-м окончил еще одну ординатуру — как онколог. Поехал на стажировку в Страсбург. Если смотреть по его записи, учиться он не переставал никогда.

    Анна училась на медсестру, подрабатывала санитаркой, когда они с Андреем познакомились. Встретились взглядами, вспоминает она, в операционной.

    — Костюм, который на нем был надет, был на три-четыре размера больше, и подкалывали его хирургической иглой, — добавляет Анна.

    Родилась старшая дочка. Семья жила в бараке под Всеволожском, в Ленобласти, и молодой доктор каждый день должен был ездить на работу в Петербург — в областной онкодиспансер на Литейном. Сам он в подкасте вспоминает, что допоздна задерживался, поэтому часто оставался ночевать в ординаторской. Анна объясняет ночевки мужа на работе немного по-другому: у доктора не всегда были деньги на дорогу.

    Читайте также:  Гастрит с повышенной кислотностью лечение медикаментами

    — Андрей дежурил, по семь-восемь дежурств в месяц, — рассказывает она на видео. — Не было денег на электричку, поэтому Андрей ездил на работу зайцем.

    Анна брала коляску с двухмесячной дочкой и везла мужу на работу обед. Тоже зайцем. Сам Андрей говорил, что начал достойно зарабатывать, только возглавив отделение в университетской клинике имени Пирогова в 2016 году.


    Фото из соцсетей

    Но сейчас коллеги говорят, что стадия была уже четвертая. Шансы прожить больше года — 5%. Не понимать этого абдоминальный хирург-онколог с 17-летним стажем не мог. У него уже было трое детей, сын совсем маленький, жена не работала.

    Оказавшись на месте больного, он основал фонд. Рассчитывал, что туда станут стекаться деньги, на которые будет развиваться российская онкология, начнут по-новому готовить интернов, превращая их в высококлассных хирургов, а заодно финансировать медиапроекты, рассказывающие о борьбе с раком. После его смерти половина денег должна идти семье доктора.

    Через два месяца после операции он водил машину, ездил на работу. Через год после того, как выяснился диагноз, обследование показало, что болезнь будто бы отступает.

    «По данным обследования признаков прогрессирования заболевания не выявлено, — написал он в фейсбуке 20 марта. — Продолжаем жить, работать, любить, мечтать и творить)))

    Друзья!

    У Андрея Павленко остались жена и трое детей. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

    Напомним, что хирург-онколог Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова в Санкт-Петербурге Андрей Павленко узнал о том, что у него рак желудка третьей степени в 2018 году.

    — Мне 39 лет, и у меня рак желудка третьей стадии, — рассказывал тогда медик — Я не входил в группу риска, вел стандартный образ жизни, занимался фитнесом, у меня всегда был хороший аппетит. В этом возрасте вероятность обнаружения этого вида рака очень мала: три процента или, может быть, один процент из пациентов. Но это не важно, потому что ситуация уже произошла. Нужно жить дальше

    Мужчина, имевший огромный опыт в лечении рака — более десяти лет практической деятельности и две тысячи прооперированных пациентов, сразу же начал бороться с болезнью и завел собственный блог, в котором рассказывал о своем состоянии и помогал другим онкопациентам.

    Читайте также:  Компульсивное переедание медикаментозное лечение

    А на следующий день с обращением и словами благодарности за поддержку обратилась супруга онколога Анна.

    У Андрея Павленко остались жена и трое детей.

    Позднее слова соболезнования родным и близким хирурга выразила глава Минздрава России Вероника Скворцова.

    В ведомстве отметили, что Андрей Павленко был одним из ведущих хирургов-онкологов страны. За десять лет работы в одном из ведущих онкоцентров Санкт-Петербурга он спас не одну тысячу пациентов.

    Прощание с Андреем Павленко состоится 6 января в Спасо-Преображенском соборе города на Неве .

    — Похороны в 15:00 6 января на Киновеевском кладбище, Октябрьская набережная,1, — написала в соцсети супруга скончавшегося хирурга Анна Гегечкори .

    Посмертное обращение онколога Андрея Павленко.

    Дмитрия Хворостовского нет с нами уже почти год. Артист, которому рукоплескали зрители в лучших концертных залах Европы и Америки, ушел из жизни в лондонском хосписе из-за тяжелого онкологического заболевания.

    О болезни певца стало известно в июне 2015 года. После того как врачи диагностировали у него опухоль мозга, Хворостовскому пришлось отменять выступления.

    Однако после каждого курса лечения Дмитрий снова и снова возвращался на сцену, чтобы петь и дарить радость зрителям. Любовь поклонников помогала ему жить и бороться эти тяжелые два года. Но 22 ноября 2017 года артиста не стало.


    Дмитрий Хворостовский

    Рак – это действительно страшное заболевание. Он беспощаден и уносит из жизни как старых, так и молодых, как обычных людей, так и знаменитых. Напомним вам трагические истории известных людей, ушедших их жизни из-за этого недуга.

    Анна Герман

    В 1967 году известная певица попала в страшную автокатастрофу, едва выжила и долго восстанавливались после этой аварии. Казалось, все беды уже позади, однако еще через несколько лет у Анны диагностируют рак костей. Борьба с болезнью была долгой и безрезультатной. Однако все это время, пока хватало сил, певица продолжала выступать. Скончалась Анна Герман в 1982 году


    Анна Герман. Источник: ТАСС

    Ролан Быков


    Ролан Быков. Источник: ТАСС

    Анна Самохина

    О своем заболевании красавица-актриса даже не подозревала: диагноз врачи поставили всего за два с половиной месяца до смерти. В 2009 году, почувствовав резкие боли в желудке, Самохина сходила в гастроэнтерологу. После проведенной эндоскопии прозвучал страшный приговор: рак желудка IV степени, то есть уже неоперабельный.

    Врачи считали, что причиной такого заболевания стали неконтролируемые диеты, которыми мучила себя актриса, стараясь сохранить стройность, а также курение, стрессы и уколы стволовых клеток. На этой стадии болезни Анне уже не могли бы помочь даже светила отечественной медицины. Отказали актрисе в лечении и за рубежом.

    Читайте также:  Можно мед при гастрите и язве желудка и

    Последние недели жизни Анна Самохина провела в хосписе, но она, даже находясь там, не верила, что умирает. Не стало актрисы 8 февраля 2010 года.

    Любовь Полищук

    После автомобильной аварии, в которую Любовь попала в 2000 году, играть на сцене она могла уже только в ортопедическом корсете. В 2005-м врачи диагностировали саркому позвоночника и провели операцию, но ход болезни это не остановило. Последние дни Полищук держалась за счет обезболивающих препаратов. В конце ноября 2006 года актрисы не стало.

    Жанна Фриске

    В январе 2014 года поклонники певицы узнали страшную новость: у Жанны выявлено онкологическое заболевание. А начиналось все с повторяющихся головных болей, которые стали мучить певицу за год до этого, вскоре после рождения сына Платона. Однако особого внимания на это Жанна не обратила. Чтобы заглушить боль, глотала таблетки, но к врачам не обращалась.

    Потом появились странные симптомы: время от времени Жанна путалась в пространстве, иногда не отличала пол от потолка. Закрыв занавески на окнах, Жанна могла спать целыми днями, а как-то раз попыталась уложить маленького сына держа его вниз головой.

    После обследований в больнице стало понятно, что у Жанны неоперабельная опухоль мозга. Известие о диагнозе Жанна восприняла мужественно. До самого последнего момента певица не рассказывала о своей болезни родителям. Все попытки справиться с болезнью оказались тщетными. В июне 2015 года 40-летняя певица ушла из жизни.

    Михаил Задорнов

    Российский сатирик и драматург тоже вел свою войну с тяжелым заболеванием. В самом начале 2016 года у него была выявлена опухоль мозга. После этого последовали курсы химиотерапии. Об этом сам Задорном сообщил подписчикам в социальной сети, отменяя запланированные выступления. Никаких других подробностей сатирик не раскрывал, не желая давать прессе поводов для пересудов.

    В ноябре 2016 году в Германии врачи провели Задорнову биопсию головного мозга, а затем артист отправился в Прибалтику, где проходил лечение в одной из частных клиник. Вернувшись в Москву, он решил отказаться от изнурительных, но бесполезных процедур и последние дни жизни полностью посвятил своей семье. 10 ноября 2017 года Михаила Задорнова не стало.

    Читайте также
    Adblock
    detector