Вредно ли делать фгдс желудка

Все зависит от опыта специалиста и того, насколько правильно вы будете вести себя во время процедуры. Если вы резко дернетесь, можете получить травмы слизистой. В любом случае эта диагностика настолько информативна, что стоит потерпеть и не пугаться возможных микротравм. Ведь гораздо опаснее, если вам назначат лечение без точного диагноза.

ФГДС — исследование — информативный, быстрый и доступный метод исследования желудочно — кишечного тракта.

При правильной подготовке,эмоциональном спокойствии обычно переносится хорошо.

Зонд никто не перекусывает))),т.к. дается загубник в полость рта и слизистая полости рта обрабатывается местным анестетиком для уменьшения рвотного рефлекса и слюнотечения.

В некоторых случаях без этого обследования не обойтись: язвы желудка,12 перстной кишки, рак желудка, гастрит, дуоденит,осматриваются все сфинктеры и участки слизистых. При необходимости берется биопсия патологических участков для исследования и так же посев на наличие Геликобактер пилори, микроб, который выявляется при язвенных поражениях желудка и 12 перстной кишки.

Ни облучения, ни каких — либо других патологических влияний на организм это исследование не влияет.

Гастроскопия представляет собой диагностическую процедуру, к которой прибегают с целью обследования пищевода, желудка и 12-ти перстной кишки. Проведение проводится внутри брюшной полости, что позволяет обследовать слизистые оболочки органов пищеварения. Гастроскопия — достаточно общее понятие, включающее в себя разные виды, отличающиеся по месту обследования. Так, наиболее известным способом диагностирования патологий, связанных с пищеварительной системой, является ФГДС или фиброгастродуоденоскопия. Такой метод позволяет одновременно исследовать желудок и 12-ти перстную кишку. Несмотря на высокую информативность и безопасность процедуры, существует вероятность возникновения осложнения после фгдс. Однако обо всем по порядку.

Исторический экскурс

Современный же гастроскоп представляет собой прибор, предназначенный для исследования слизистых оболочек органов пищеварения. Устройство выполнено в виде гибкой и длинной трубки, конец которой оснащен видеокамерой и подсветкой. В процессе диагностики трубка вводится в орган через ротовую полость. В относительно недавнем времени был разработан биопсийный гастроскоп, который позволяет производить многократную прицельную биопсию. Такая модель отличается высокой качественностью, информативностью, а также меньшей степенью болезненности.

Читайте также:  У всей семьи рвота и понос без температуры

Показания и противопоказания

Показаниями к проведению гастроскопического обследование выступают следующие факторы:

  • болезненные ощущения, локализующиеся в области подложки, которые имеют непосредственную связь с употреблением пищи;
  • частые проявления изжоги;
  • рвота, при которой в рвотных массах обнаруживается кровяная примесь;
  • частые отрыжки, сопровождающиеся кислым привкусом;
  • часто возникающие приступы тошноты, впоследствии переходящие в рвотный рефлекс едой, употребляемой накануне;
  • регулярно появляющиеся чувства тяжести и распирания в желудке.

Иногда такой метод диагностики становится невозможным к применению. Тогда речь идет о следующих противопоказаниях:

  • выраженная дыхательная недостаточность;
  • нарушения сердечных ритмов;
  • серьезные формы психических расстройств;
  • инсульты.

Подготовка к обследованию

Процедуры ФГДС и ФГС являются достаточно серьезными, требующими определенной подготовки, от которой впоследствии будет зависеть степень информативности диагноза:

  1. За пару недель до прохождения диагностики прекращается прием аспирина или лекарственных препаратов, содержащих железо.
  2. Нередко гастроскопия сопровождается взятием образцов тканевых структур органов на биопсию, что может повлечь за собой небольшое кровотечение. С целью снижения риска кровотечений рекомендуется прекратит прием противовоспалительных средств нестероидной группы. Аналогичное требование распространяется и на медикаменты, способствующие снижению кровяной свертываемости или ее разжижению.
  3. За 8 часов до начала процедуры предусматривается голодная диета. При этом также запрещается употребление жидкостей. За данный промежуток времени происходит полное очищение желудка от еды, что позволяет более полно и точно обследовать внутреннюю полость органа. Также отсутствие пищи сводит к минимуму вероятность возникновения рвотного рефлекса.
  4. В назначенный день обследования рекомендуется полностью отказаться от употребления табачной продукции.
  5. Перед непосредственным началом процедуры следует посетить туалет.

Проведение гастроскопии

Гастроскопическое обследование требует предварительного применения специального анестезирующего средства, выполненного в виде спрея, которым обрабатывают корень языка с целью исключения болезненных ощущений и кашля. Техника такой диагностической методики сводится к следующим действиям:

  1. Рабочий конец эндоскопа подвергается обработке специальным гелевым составом, которое впоследствии обеспечивает лучшее скольжение трубки.
  2. В полость рта вставляется загубник, который препятствует повреждение зонда зубами. При этом пациент укладывается на левый бок.
  3. Через отверстие в загубнике внутрь постепенно вводится зонд до достижения им гортани.
  4. Далее возникает необходимость в проглатывании трубки.
  5. После проникновения эндоскопа внутрь начинается детальное исследование состояния пищеварительных органов, результаты которого выводятся в виде изображения на компьютерный монитор.
Читайте также:  Лечение обострения гастрита с повышенной кислотностью

Длительность процедуры в среднем составляет 15 минут. Сразу по окончании эндоскопирования озвучиваются результаты диагностики. Исключение составляют случаи, когда необходимы гистологические исследования взятых образцов тканей из органов пищеварения.

Осложнения гастроскопии

Серьезные осложнения и неприятные последствия после ФГДС возникают достаточно редко, однако вероятность их развития существует. Осложнения после гастроскопии могут быть следующими:

  • нарушения сердечного ритма в процессе обследования;
  • воспаление легочной системы на фоне аспирации;
  • ларинготрахеит, носящий травматический характер;
  • травмирование стенок исследуемых органов;
  • прободение желудка или пищевода, что встречается крайне редко;
  • попадание эндоскопа в трахею;
  • аллергическая реакция на анестезирующее лекарство.

По данной причине после нормализации состояния пациента по окончании медикаментозного сна проводятся наблюдения за его общим самочувствием. Для этого производятся измерения пульсационных значений, а также контроль за уровнем кислородного насыщения крови.

Последствия гастроскопии

Также вероятно развитие некоторых последствий после эндоскопического обследования:

  1. Одним из неприятных — является повреждение челюсти. Такое явление зачастую возникает при шатающихся зубах.
  2. Иногда возможно появление чувства сдавливания в полости горла, возникающее после введения внутрь эндоскопа. По окончании процедуры остаются болезненные ощущения в соответствующей области.
  3. Также возможно жалобы на повышенное вздутие живота, болевой синдром в желудке и частые отрыжки.

Последствия и осложнения гастроскопии сводятся к минимуму в случае правильного выполнения рекомендаций по подготовке к процедуре.

Устранение последствий

Несмотря на возможные побочные эффекты, с некоторыми из них можно справиться:

Болезненные ощущения в органа возникают вследствие воздуха, который закачивается в желудок с целью разглаживания слизистой. В большинстве случаев болевой синдром и чувство дискомфорта не нуждаются в специальном лечении, поскольку проходят самостоятельно по истечении пары дней.

Возникают в процессе глотания и могут проявляться в виде чувства онемения, что сопровождается появлением хрипоты в голосе. Такое явление относится к наиболее частым последствиям гастроскопии, что может быть следствием механического повреждения при прохождении эндоскопа. В таком случае необходимо:

  • исключить панические настроения, поскольку велика вероятность нормализации состоянии в течение пары-тройки суток;
  • с целью облегчения состояния употреблять рассасывающие леденцы;
  • производить полоскания полости горла теплой водой с добавлением нескольких капель йода и щепотки соды;
  • стараться меньше разговаривать;
  • при устойчивости признаков боли и сухости перед трапезой принимать чайную ложку масла облепихи;
  • при отсутствии аллергической чувствительности на мед перед отходом к ночному сну употреблять его;
  • употреблять в пищу мягкие и теплые блюда.
Читайте также:  Признаки воспаления поджелудочной железы у мужчин

После гастроскопии

По окончании гастроскопического обследования не рекомендуется осуществлять вождение транспортным средством, поскольку седативные препараты, вводимые в процессе исследования, способствуют заторможенности и вялости в течение некоторого времени. Если же использовалась местная анестезия, то противопоказания к вождению отсутствуют.


Тошнота и позывы к рвоте после ФГДС — менее распространенные явления, которые появляются по нескольким причинам: из-за отека гортани вследствие травмирования, или перенапряжения. Как правило, тошнит после гастроскопии недолго — около 1-2 часов. Если тошнота сохраняется дольше, а при попытке выпить воды или принять пищу появляется рвота, сильнее болит пищевод и желудок, есть смысл задуматься о наступлении осложнений.

Возможные осложнения после ФГДС

Несмотря на то, что осложнения после гастроскопии считаются редким явлением, о них необходимо знать, чтобы вовремя распознать тревожные симптомы. Чаще всего пациентов беспокоят побочные эффекты после использования местного анестетика. К ним относится продолжительное онемение, которое сопровождается отеком гортани. Признаками этого процесса становится затрудненное проглатывание пищи. Подобные негативные последствия гастроскопии проходят спустя 1-2 часа. Если они наблюдаются дольше, следует обратиться к врачу.

Примерно у 3% пациентов наблюдаются осложнения после ФГДС, связанные с травмированием слизистых оболочек. В большинстве случаев развивается реактивная ангина, которая по симптомам не отличается от простудного заболевания. Справиться с ней помогут местные препараты с содержанием анестетика и антисептика.

Наименее распространенными осложнениями после гастроскопии считаются изменения со стороны мягких тканей и кожного покрова на лице. Около 1,5% обследованных, испытывающих при ФГДС сильную тошноту, в последующие часы замечают, что у них отекло лицо. В единичных случаях отмечается, что полопались капилляры в глазах, на носу и в области щек. Подобные признаки являются следствием чрезмерного физического напряжения при рвотных позывах. Вернуть нормальный вид внешности после гастроскопии помогут прохладные примочки и компрессы из льда.

Важно! Перечисленные осложнения после ФГДС редко угрожают жизни, однако игнорировать их не стоит.

К симптомам, которые требуют врачебного наблюдения, оценки и, возможно, специального лечения, относятся такие последствия после гастроскопии, как кровотечение, лихорадка, устойчивое нарушение стула или появление усиливающихся болей в желудке и кишечнике.

Скудное кровотечение после ФГДС допускается, если процедура проводилась совместно с взятием биопсии. Также причиной появления небольших сукровичных или кровянистых выделений может стать травма горла и пищевода. В случае, если предъявляются жалобы на харканье кровью при откашливании, речь идет о повреждении слизистых оболочек гортани и глотки. В норме такие симптомы продолжаются не более 24 часов, и не считаются патологией, если выделение крови незначительные.

Негативными последствиями ФГДС является обильное кровотечение. О нем можно судить, если обнаружилась кровь в кале (он окрашивается в черный цвет и приобретает дегтеобразную текстуру) или рвотных массах. В этих случаях необходимо обратиться в отделение неотложной медицинской помощи и сообщить врачу, который проводил гастроскопию.

Субфебрильная (до 37,9 градусов) температура после ФГДС считается нормой, особенно если длительность ее отклонения от нормы не превышает суток. Если температура повышается до фебрильных показателей (больше 38 градусов) и сохраняется дольше 24 часов, речь идет об осложнении. О таком симптоме необходимо сообщить врачу.

Теоретически гастроскопия не может спровоцировать диарею. А вот неправильный выход из кратковременного голодания, нужного для грамотной подготовки, нередко становится нарушений стула. Устранить понос поможет прием специальных препаратов и корректировка рациона. В случае, если диарея после ФГДС сопровождается острыми болями в животе, повышением температуры, есть вероятность возникновения инфекции ЖКТ.

Как себя вести после гастроскопии

Чтобы избежать неприятных последствий, пациентам важно знать, что после гастроскопии делать можно, а от каких действий желательно отказаться на некоторое время. Сразу после проведения ФГДС предстоит строгая неделя соблюдения диеты. Начинать прием пищи нужно с маленьких порций. Блюда должны быть комфортной теплой температуры: горячее и холодное употреблять нельзя. В течение суток нужно выпивать до 2 литров жидкости. Так после тотального освобождения кишечника важно избегать запоров, способных спровоцировать заворот кишок.

Важно! Предпочтение стоит отдавать тщательно протертым супам на овощном или нежирном курином бульоне, пюре из отваренных овощей, свежим кисломолочным напиткам и травяному чаю.

Важно в течение 1-3 дней после ФГДС внимательно прислушиваться к ощущениям в желудке и кишечнике, периодически измерять температуру и в целом уделять внимание самочувствию. Не стоит сразу браться за тяжелую работу, посещать спортивные тренировки или выполнять активные движения. Нужно дать организму время восстановиться после гастроскопии хотя бы в течение одного дня, а уже затем возвращаться к привычному ритму жизни.

Читайте также
Adblock
detector