Можно ли при гастрите есть арбуз и дыню

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Различные заболевания желудочно-кишечного тракта – довольно распространенное явление в наши дни. Активный ритм жизни современных людей, постоянные стрессовые ситуации и плохая экологическая обстановка способствуют развитию нарушений работы желудка и кишечника.

Большинство людей постоянно испытывает такие симптомы, как изжога, вздутия живота, метеоризм, тяжесть в желудке и т. п. Все они являются признаками какого-либо сбоя в деятельности органов пищеварения. Многие считают их обычными недомоганиями и игнорируют.

Опасность такого отношения в том, что эти сигналы могут означать появление серьезного заболевания. Если болезнь не лечится, она переходит в более сложную, хроническую форму и тогда последствия могут быть более тяжелыми.

Гастриты разнообразных форм и степени тяжести стали встречаться гораздо чаще и у взрослых, и у детей школьного возраста. Особенно серьезно следует относиться к детским заболеваниям, так как они могут привести к тяжелым последствиям, которые будут сохраняться у человека всю жизнь.

Для того чтобы вовремя вылечить заболевание пищеварительной системы и не столкнуться с различными осложнениями, необходимо своевременно диагностировать его. Каким образом выявить развивающиеся болезни желудка и других органов ЖКТ, как их лечить и проводить профилактику – об этом вы можете узнать на нашем сайте.

Также вы получите информацию о том, какую роль выполняют в человеческом организме различные элементы желудочно-кишечного тракта, как происходят сбои в их работе и по каким причинам это происходит. Вы узнаете, как нужно заботиться о своем здоровье, чтобы не допустить развития заболеваний пищеварительной системы.

Гастрит представляет собой воспаление выстилающей желудок слизистой поверхности. При диагностировании заболевания больному назначается соблюдение достаточно строгой диеты: многие продукты оказываются под полным запретом. Можно ли арбуз при гастрите? Об этом и поговорим.

Полезные свойства арбуза

Мякоть ягоды содержит большое количество необходимых человеку витаминов и минералов. В состав входят:

  • углеводы и негрубая клетчатка, что позволяет кушать арбуз даже при обострении заболеваний ЖКТ, в частности, при обострившемся панкреатите;
  • калийные соли;
  • витамины группы В и РР;
  • кислоты: фолиевая и аскорбиновая.

В состав мякоти арбуза входят натуральные сахара, но в незначительных объемах. Вреда воспаленной слизистой они нанести не могут, как и организму в целом. Поэтому ягода включается в состав диет при гастритах с разными уровнями кислотности.

Польза арбуза при гастрите желудка объясняется его химическим составом

Благодаря сочности арбуз способствует мягкому очищению организма от скопившихся токсинов, которые при развитии гастрита образуются в довольно больших количествах. Кроме пищеварительного тракта, арбузный сок хорошо прочищает почки, выводя из них камни и песок.

Еще одно преимущество арбуза – отсутствие раздражающего действия на воспаленные стенки желудка и кишечника, поэтому ягода разрешена при всех типах гастрита, и атрофическом формате в частности. Исключение составляет гиперацидная форма гастрита. Для заболевания типично резкое повышение уровня кислотности.

При потреблении ягод и фруктов происходит дополнительная выработка соляной кислоты, что становится причиной появления болей. Они становятся особенно ярко выраженными, если ягода была съедена утром на голодный желудок. Поэтому при диагностированном эрозивном гиперацидном гастрите от арбуза рекомендуется отказаться даже в период стойкой ремиссии заболевания.

Читайте также:  В желудке тяжесть тошнота понос

В целом, потребление арбуза при гастритах чувства тяжести в желудке не вызывает, а сладкий сок помогает избавиться от неприятного привкуса, типичного для этой патологии.

Арбуз отлично восполняет нехватку питательных веществ и витаминов, которая часто наблюдается при воспалении слизистой желудка.

И если говорить о том, можно ли есть арбуз при гастрите, то ответ будет положительным. Но во всем нужно соблюдать меру. Диетологи разрешают съедать до 150 грамм мякоти даже при гастрите с повышенной кислотностью.

Чтобы понять реакцию желудка на ягоду, нужно прислушаться к своим ощущениям: если человек ощущает тяжесть, появилась отрыжка, горечь и даже болезненность, то от нее стоит отказаться до наступления стойкой ремиссии.

Арбуз при воспалении слизистой желудка кушать можно, но вот переедать крайне не рекомендуется Иногда арбуз вредит больному по его же вине. Желание съесть побольше сладкой мякоти вызывает переполнение желудка и растяжения воспаленных стенок, что и становится причиной болей.

Лечение арбузом

Арбуз будет полезен не только при гастрите, но и при язве желудка. Целебный напиток, ускоряющий процессы регенерации слизистой, готовится из корок ягоды. Ингредиенты:

  • вымытые арбузные корки;
  • кипяток – 1 л.

Корки необходимо высушить и измельчить до порошкообразного состояния. На литр кипящей воды берется 5 ст. л. продукта. Полученную смесь необходимо проварить при минимальном кипении и постоянном помешивании полчаса. Затем закрыть крышкой и укутать в теплое полотенце, оставив на час. Перед использованием напиток отфильтровать и пить перед едой по 1 стакану.

Поскольку при гастрите рекомендовано дробное питание до 6 раз в день, то в течение дня больной должен выпить не меньше 6 стаканов напитка из сухих арбузных корок.

Чтобы не нанести желудку дополнительного вреда, необходимо уметь выбирать безопасную полосатую ягоду.

Есть несколько полезных советов:

Особенности правильного и безопасного выбора продукта

Эти простые советы помогут выбрать арбуз, поспевший естественным образом. Такая ягода не сможет принести желудку вреда и может быть без опаски включена в меню.

Бахчевые при гастрите

Дыня – довольно тяжелый для переваривания сладкий десерт, поэтому при гастрите в течение дня разрешается съедать не больше 100–150 грамм мякоти. При этом необходимо тщательно прислушиваться к своим ощущениям.

Кушать дыню нужно отдельно от других продуктов. Правила потребления следующие:

  • за 1 час до приема пищи;
  • спустя 2 часа после еды.

Но поскольку дыня способна усиливать продуцирование соляной кислоты, то в период обострения гастрита с повышенной кислотностью, из меню ее нужно исключить до начала периода ремиссии.

Гастрит – серьезная патология желудка, требующая строго соблюдения всех рекомендаций лечащего врача. Касается это и дневного рациона. Только доктор после подтверждения типа гастрита способен сказать можно есть больному полосатую ягоду или нет.

Читайте также:  Можно ли при гастрите есть овсянку

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта важную роль играет правильное питание. Употребление пищи, раздражающей слизистую оболочку желудка, может вызвать обострение болезни и ухудшить состояние человека. Большинство фруктов и овощей является разрешенными продуктами, которые можно употреблять при болезнях желудка. Многие люди задаются вопросом, можно ли есть дыню при гастрите без негативных последствий для организма?

Особенности диеты

Гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Заболевание может иметь разные формы и стадии протекания. При легких формах врач назначает более щадящую диету, с большим количеством разрешенных продуктов. В стадии обострения и острой форме гастрита рацион сужается.

Для того чтобы пища не раздражала воспаленную оболочку желудка, продукты должны легко усваиваться организмом. Многие фрукты и овощи являются легкоусвояемыми, поэтому они разрешены для употребления. Кроме того, при гастрите, еду перед употреблением рекомендуется перетирать или измельчать, для того, чтобы облегчить работу желудка. То есть, фрукты можно принимать в пищу только в виде пюре или смузи. Кроме этого, продукты отбираются в меню исходя из их состава (наличие кислот, клетчатки и т. д.).

Такое заболевание, как гастрит, часто проходит на фоне пониженной или повышенной кислотности. При гастрите с повышенной кислотностью нужно исключить фрукты с высоким содержанием кислоты. Разрешаются только яблоки сладких сортов и бананы в перетертом виде.

Если гастрит протекает с нормальной или секрецией желудочной кислоты, разрешается употреблять такие фрукты, как яблоки, апельсины, груши, персики, сливы. Их нужно очищать от кожицы и предварительно пюрировать или измельчать с помощью терки.

Ягоды разрешается есть только те, которые не имеют жесткой оболочки и семечек. Например, малину, клубнику, смородину кушать нельзя. При всех видах гастритов запрещен виноград.

Несмотря на то что во фруктах содержится большое количество витаминов и других полезных для организма веществ, в разрешенный перечень продуктов при гастритах входит не так уж много плодов. К ним можно отнести:

  • яблоки (при повышенной кислотности – только сладких сортов);
  • бананы;
  • груши;
  • арбуз.

Полезным продуктом при гастрите считается тыква, которую относят то к ягодам, то к овощам. У многих людей возникает вопрос, можно ли есть дыню при заболеваниях желудка? Дыня имеет определенное сходство с тыквой и арбузом, которые разрешается употреблять в лечебной диете. На этот вопрос ответить однозначно нельзя.

Польза дыни

Дыня содержит большое количество витаминов и минералов, полезных для организма. В ней имеются витамины групп В, А, РР, большое количество витамина С. Плод насыщен пектином, клетчаткой, органическими кислотами. В ее составе есть железо, калий, натрий, цинк, йод, фосфор. Все эти вещества необходимы для здоровья человека. Дыня имеет очень приятный вкус и нежную мякоть.

Этот продукт очень полезен при многих заболеваниях. Его рекомендуют употреблять:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • нервных расстройствах;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях мочевыводящих путей.

Читайте также:  Хлопья кукурузные при панкреатите

Кремний, находящийся в составе этого плода, положительно влияет на состояние кожного покрова, волос и ногтевых пластин. Клетчатка помогает освобождать кишечник от вредных веществ, усиливает перистальтику. Вещества, содержащиеся в волокнах дыни, способствуют выведению из организма тяжелых солей и токсичных соединений.

Дыня не входит в число запрещенных продуктов при заболеваниях ЖКТ. Однако, специалисты советуют употреблять эту ягоду с осторожностью. Разрешение врача на употребление ее в пищу зависит от формы гастрита и степени тяжести заболевания.

При любом виде гастрита очень важно не нагружать желудок, заставляя его перерабатывать еду, которая тяжело усваивается. Слизистая оболочка, ослабленная воспалением, не сможет хорошо переварить пищу. Железы секреции начнут выделять большое количество соляной кислоты, для ускорения данного процесса.

Дыня относится к тяжело усвояемым продуктам. Ввиду этого фактора, на ее переработку желудок затрачивает много времени и энергии. В результате внутри пищеварительного органа начинается брожение и образование газов.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что употреблять такой плод, как дыня, при гастрите, можно только в поверхностной стадии, которая характеризуется слабым течением болезни или в период ремиссии. При гастрите в острой форме данную ягоду нужно исключить из меню.

Нельзя принимать в пищу этот плод при эрозивных и язвенных заболеваниях желудка и кишечника. При обострении гастрита хронической формы, также лучше отказаться от употребления дыни.

Дынные семечки, которые, также являются полезными для человека, при заболеваниях желудка есть категорически нельзя. Они имеют острые края, которые вызовут повреждения слизистой оболочки. Это вызовет ухудшение состояния пищеварительного органа.

Правила употребления

Если заболевание протекает в легкой форме либо наступил период ремиссии, можно допустить прием дыни в пищу. При этом нужно руководствоваться некоторыми правилами:

  • употребляйте только свежие и спелые плоды. При выборе ягоды обратите внимание на ее вид. Хороший плод имеет ровную окраску, на нем нет пятен и повреждений;
  • кушать этот продукт нужно только между приемами пищи;
  • употребление дыни нельзя сочетать с другой едой. Не стоит кушать вместе с ней варенье, мед, десерты. Особенно, вредно сочетание мучных изделий с дыней. Это вызовет брожение в желудке;
  • ягоду при гастрите можно есть только маленькими кусочками, тщательно пережевывая;
  • этот продукт нельзя запивать молоком и другими кисломолочными изделиями. Между употреблением дыни и другой пищей должно пройти не менее двух часов.

Если, после употребления дыни у вас возникают дискомфортные ощущения в животе, тяжесть, вздутия, газообразование, то ее следует убрать из рациона. Соблюдение диеты при гастритах крайне важно для лечебного процесса.

Кушать такой плод, как дыня, при заболеваниях пищеварительного тракта можно, лишь при соблюдении определенных условий. Чтобы избежать нежелательных последствий и не усугубить течение болезни, проконсультируйтесь у врача.