Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Анатомически правильное положение желудка подразумевает его нахождение в зоне левого подреберья, он должен располагаться параллельно диафрагме под небольшим наклоном вниз.
Орган удерживается в таком положении при помощи мышц и связок, тонус которых может ослабевать под влиянием определенных факторов. В этом случае ставят диагноз гастроптоз или опущение органического желудка, данная патология сопровождается характерными симптомами и протекает по-разному в зависимости от конкретной формы.
В статье освещаются распространенные причины, методы диагностики и доступные способы лечения гастроптоза.
Что такое опущение желудка
Опущение желудка и кишечника может быть, как врожденным, так и приобретенным, даже незначительное отклонение от нормы способно привести к дисфункции ЖКТ и других органов.
Аномалия врожденного типа называется конституциональной и часто диагностируется людям с астеническим телосложением, имеющим неразвитую мускулатуру и связочный аппарат. Также гастроптоз или опущение желудка развивается в результате ослабления тонуса мышц в полости брюшины или растяжения желудочных связок.
Приобретенный гастроптоз нередко возникает у пенсионеров, беременных женщин и после оперативных вмешательств в области ЖКТ.
Также есть третья форма патологии, так называемое частичное опускание – антропилороптоз, для которого типично понижение перистальтики желудка и удлинение его формы. При полном опущении у пациента утолщается диафрагма, провоцирующая деформацию желудочного дна.
Существует три степени гастроптоза, которые различаются в зависимости от расположения кривизны желудка:
- первая – выше желчного пузыря на 20-30 мм;
- вторая – на одной линии с желчным пузырем;
- третья – ниже желчного пузыря.
Причины патологии
Причины врожденного или приобретенного опущения желудка зависят от различных факторов. В группе риска находятся подростки, люди с астеничным телосложением и женщины в период родов. При этом связки, которые удерживают желудок, растягиваются, в результате мускулатура брюшины ослабляется и провоцирует опускание органа.
В список причин, провоцирующих опущение желудка и кишечника, от которых напрямую зависит лечение, входят:
- частые роды, беременность, сопровождаемые осложнениями;
- период перед родами и после родов;
- оперативные вмешательства;
- резкое снижение веса по причине диет и нехватки жизненно важных витаминов и микроэлементов;
- постоянное переедание, голодание, употребление нездоровой пищи и газированных напитков;
- последствия желудочных заболеваний.
Симптомы заболевания
Типичные признаки опущения желудка зависят от стадии патологии, первые две из которых протекают практически бессимптомно. При конституциональной форме пролапса у больных наблюдается учащенное сердцебиение, отвращение во время приема пищи и снижение аппетита, тошнота и общее недомогание.
Во время приобретенной формы у пациентов возникают проблемы после приема пищи, иногда тошнота и рвота. При полном гастроптозе возникают длительные и резкие боли после физических нагрузок.
В список дополнительных симптомов опущения желудка у женщин и мужчин входит:
- тяжесть в желудке, ощущение тошноты, отрыжка, скопление газов, метеоризм;
- тяга к острым продуктам;
- неустойчивый аппетит;
- дискомфорт в эпигастральной области после обильного приема пищи;
- непереносимость молочных продуктов;
- проблемы со стулом, включая запоры, снижение перистальтики.
Диагностика
Для постановки точного диагноза требуется комплексная диагностика, по итогам которой пациенту будет назначено полноценное лечение. Перечень методов обследования включает следующие варианты:
- Первичная пальпация и сбор данных. Внешний осмотр гастроэнтерологом, визуальное определение положения органа.
- Контрастная рентгеноскопия и рентгенодиагностика. Применяется для установки точного положения органа, установления контуров желудка, определения аномальных патологий.
- Анализы пищеварительного сока. Необходимы для определения уровня концентрации соляной кислоты.
- Исследования эндоскопического типа. В этот список входит рентгеноскопия со снимком для установления классификации патологии, гастродуоденоскопия зоны ЖКТ и аналогичные методики.
Как лечить
Лечение опущения желудка в любой форме должно быть комплексным и включать в себя традиционные и народные методики, упражнения, направленные на повышение тонуса мышц брюшины, а также ношение бандажа при опущении.
В некоторых случаях пациентам требуется оперативное вмешательство. Цель любой терапии при борьбе с опущением желудка заключается в:
- снятии болезненных и дискомфортных ощущений,
- устранении симптомов неврологического типа,
- стабилизации функции пищеварения и нормализации стула.
Чтобы вылечить опущение желудка в первую очередь пациентам рекомендуют нормализовать питание, практиковать специальные упражнения, например, занятия йогой. При опускании у больных бывают различные отклонения от нормы, в зависимости от того, как они выглядят, специалист советует применять дополнительные терапевтические методики.
Лечение народными средствами также часто помогает справиться с рядом признаков, например, с постоянным ощущением тошноты.
Диета при опущении желудка не отличается строгостью, но в некоторых случаях пациентам рекомендуют на время отказаться от пищи и практиковать голодание. Прием пищи должен быть дробным, не менее 5-6 раз в день, такие меры помогают снизить нагрузку на органы ЖКТ.
Существует несколько правил, которых следует придерживаться:
- Избегать переедания.
- Разделить диетическое питание на несколько стадий с учетом формы патологии.
- Пациенту рекомендуется отказаться от некоторых видов пищи, включая острые и пряные блюда, жирные продукты, белый хлеб и сдобу, рис и манку.
- Увеличить количество овощей и фруктов в рационе для восполнения нехватки витаминов.
- Избегать физических нагрузок после приемов пищи.
- Отдавать предпочтение питательной и быстроусвояемой пище.
При опущении желудка пациенты часто спрашивают, как поднять орган, поменявший положение, и вернуть его на место.
Физический пролапс хорошо лечится специальными комплексами ЛФК, которые разрабатываются индивидуально в зависимости от формы патологии и наличия осложнений. Во время выполнения упражнений нагрузки постепенно увеличиваются по мере укрепления мышц пресса.
Такая зарядка и лечебная гимнастика дают эффект уже в первые месяцы и помогают избавиться от целого перечня неприятных симптомов. Когда речь заходит о том, как поднять желудок, врачи обычно рекомендуют стандартные комплексы, которые усложняются по мере улучшения состояния.
Лечение опущения такими методами дает хорошие результаты и быстро укрепляет мышцы брюшного пресса.
Массаж при гастроптозе также дает неплохие результаты, эффективно укрепляя брюшной пресс, повышая внутрибрюшное давление и стимулируя моторику органов пищеварения в сочетании с нормализацией желудочного сока.
Длительность одной процедуры не должна превышать 15-20 минут. Стандартный курс обычно составляет 20 сеансов, затем делается перерыв на срок до 1,5 месяцев. Массаж, назначаемый при опущении желудка, проводится квалифицированным специалистом каждый день для достижения нужного лечебного эффекта.
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте также: Можно ли качаться на голодный желудок
При определенных неблагоприятных условиях желудок может изменять привычное анатомическое положение, и тогда происходит его частичное или полное смещение вниз — опущение желудка.
В нормальном состоянии желудок человека располагается в левой подреберной области брюшины и частично — в надчревной области. Он покрыт брюшиной со всех сторон и удерживается системой связок, состоящей из брыжейки поперечной ободочной кишки и складок брюшины (большого сальника). Между складками брюшины имеется жировая клетчатка, которая помогает фиксировать нормальное положение желудка.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]
Причины опущения желудка
Опущение желудка (или гастроптоз) считается следствием ослабления брюшных мышц, особенно самой глубокой поперечной мышцы (transversus abdoninus), а также чрезмерного растяжения поддерживающих желудок связок. Почему все это происходит?
Опущение желудка, как и опущение других внутренних органов (спланхноптоз) бывает врожденным (конституциональным) или приобретенным. Врожденное опущение желудка характерно для астенического соматотипа человека, обладатели которого отличаются худощавостью, длинными конечностями и слабой мышечной системой. В случае с желудком происходит чрезмерное растяжение слабой желудочно-ободочной связки, которое и приводит к опущению органа, нарушению его функционирования и болевым ощущениям.
Основные причины приобретенного опущения желудка: значительная потеря массы тела (похудение), постоянное перенапряжение мышц живота (при тяжелом физическом труде или занятиях тяжелой атлетикой), удаление из брюшной полости большой опухоли, а также многократные беременности и роды (поэтому это заболевание часто диагностируется именно у женщин).
Как отмечают врачи-гастроэнтерологи, последствия опущения желудка выражаются в частичном нарушении его функций — ослаблении моторики и затруднении продвижения пищи в кишечник при перегибе какого-то части желудка. Кроме того, может наблюдаться неполное смыкание желудочных сфинктеров, вследствие чего из пищевода в желудок попадает воздух (что вызывает отрыжку). А при нарушении работы пилорического сфинктера из двенадцатиперстной кишки в желудок может попадать желчь, что приводит к изжогам и в перспективе – к гастриту и язвенной болезни желудка.
Нередко последствием опущения желудка – из-за его давления вниз — становится опущение толстого кишечника и органов малого таза. При опущении желудка и кишечника (толстого) присутствуют жалобы на постоянные запоры, метеоризм и боль внизу живота. Опустившийся кишечник, в свою очередь, давит на мочевой пузырь, простату (у мужчин), матку и яичники (у женщин). Так что цепочка патологических процессов, вызванных гастроптозом, может привести ко многим заболеваниям.
[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]
Симптомы опущения желудка
В зависимости от уровня, на который желудок сместился вниз относительно нормального анатомического положения, в клинической гастроэнтерологии приняты три степени опущения желудка.
Если опущение желудка достигло 3-й степени, то пациенты после принятия пищи чувствуют тянущую боль в эпигастральной области, нередко отдающую в область сердца. Причем, в горизонтальном положении тела (лежа) боль быстро утихает. Кроме того, при конституциональном гастроптозе снижается аппетит, возникает отрыжка, тошнота, рвота, а также запоры и боли в области поясницы.
Где болит?
Диагностика опущения желудка
Клиническая картина при гастроптозе напоминает симптоматику многих желудочно-кишечных патологий. Поэтому диагностика опущения желудка требует комплексного обследования.
После сбора анамнеза врач проводит полипозиционное физикальное обследование живота, при котором исходное положение желудка в брюшной полости определяется при пальпации в положении лежа, а прощупывание в положении стоя позволяет определить западения в эпигастральной области и выбухания в надлонной зоне живота.
Для постановки правильного диагноза гастроптоза также используются:
- рентгеноскопическое обследование пищевода и желудка с контрастным веществом,
- эндоскопическое обследование ЖКТ — эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС),
- фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31]
Как обследовать?
К кому обратиться?
Лечение опущения желудка
Общепринятое в клинической практике лечение опущения желудка – консервативное. И ключевое место в терапии данного заболевания отводится лечебной физкультуре и правильной системе питания.
При значительных болях назначаются анальгетики, при запорах — слабительные. А вот к хирургическому лечению опущения желудка прибегают крайне редко из-за большой вероятности рецидивов заболевания. Оперативная коррекция гастроптоза 2-й и 3-й степени может производиться при осложняющих его патологиях, например при обратном продвижении содержимого желудка через нижний пищеводный сфинктер в пищевод (гастроэзофагеальном рефлюксе). В ходе фундопликации — операции по ликвидации данной патологии — проводится подшивание желудка к диафрагме вокруг пищеводного отверстия с фиксацией его к брюшной стенке, за счет желудок подтягивается вверх.
Комплекс специально подобранных упражнений направлен на повышение мышечного тонуса брюшной стенки. В данном комплексе упражнений при опущении желудка отсутствуют прыжки или резкие наклоны туловища – то есть движения, которые могут вызвать смещение органов.
Зарядка при опущении желудка по силам абсолютно всем пациентам – независимо от возраста, так как все упражнения в первые месяцы выполняются только лежа.
Итак, лежачая гимнастика при опущении желудка. Исходное положение: лежа на спине, ноги прямые, руки вытянуты вдоль туловища.
После каждого упражнения нужно делать паузы — для отдыха. А после всей зарядки при опущении желудка нужно примерно четверть часа полежать, подложив под ноги подушку или валик из свернутого пледа.
Рекомендуется делать массаж при опущении желудка. Для этого ладонь нужно положить на подложечную область слева и производить легкие круговые поглаживания живота – по 10 кругов по часовой стрелке, а затем в обратном направлении. Круги при поглаживании, как по спирали, нужно приближать к пупку, а затем снова расширять.
При значительном гастроптозе медики рекомендуют носить специальный бандаж при опущении желудка, который нужно надевать лежа (утром, на голодный желудок) и снимать только перед сном.
[32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40]
Кроме того, все съеденное должно способствовать нормальному функционированию всей желудочно-кишечной системы, поэтому в диету при опущении желудка нужно включить каши (кроме манной и рисовой), овощи (сырые и тушеные), нежирное мясо (говядина, телятина), птицу и нежирную морскую рыбу, кисломолочные продукты, фрукты.
Для борьбы с запорами заправляйте салаты и винегреты растительным маслом, пейте кефир, съедайте ежедневно по 2-3 штучки чернослива. Откажитесь от белого хлеба и дрожжевой сдобной выпечки, заменив их хлебом из муки грубого помола, диетическими хлебцами или галетами.
При ощутимом гастроптозе врачи советуют полежать после каждого приема пищи – не менее часа.
[41], [42], [43], [44], [45]
При снижении аппетита, которое часто сопутствует опущению желудка, рекомендовано принимать настой одного из следующих лекарственных растений: полыни горькой, аира болотного, золототысячника, тысячелистника, корня одуванчика или цикория.
Для приготовления настоя столовая ложка сухого сбора заливается стаканом кипятка, настаивается полчаса, процеживается и принимается по одной столовой ложке за 30-40 минут до еды.
Читайте также: Тяжесть в желудке от чего может быть
Нормализовать выработку желудочного сока поможет отвар из листьев подорожника (3 столовые ложки на 500 мл кипятка). Этот отвар рекомендовано пить за полчаса до приема пищи — по полстакана.
При гастроптозе травники также советуют пить отвар корневищ лапчатки прямостоячей (калгана). На стакан кипятка берется одна столовая ложка измельченных корневищ, варится 20 минут, процеживается и принимается четыре раза в день по столовой ложке.
Лечение опущения желудка народными средствами предусматривает и глиняные аппликации. Для этого нужно приготовить крутую массу из обычной глины и воды, скатать шарик, шарик размять в виде лепешки (размером с обычную тарелку и толщиной примерно 2 см) и положить на живот. На животе глину необходимо держать не менее трех часов.
Профилактика опущения желудка
К эффективным методам профилактики опущения желудка специалисты единогласно относят обязательные занятия физкультурой в детском и подростковом возрасте, которые способствуют укреплению мышечной системы организма.
Взрослым следует, во-первых, учитывать особенности своего конституционального типа. Во-вторых, больше двигаться – ходить пешком, плавать, но не перегружать брюшной пресс поднятием тяжестей или длительными пробежками.
Особенно важно для профилактики опущения желудка у женщин стараться укреплять мышцы передней брюшной стенки до беременности, а во время вынашивания ребенка и после родов использовать специальные дородовые и послеродовые бандажи. Они помогут избежать многих проблем, в том числе гастроптоза и опущения матки.
Прогноз опущения желудка
Опущение желудка имеет благоприятный прогноз, но следует помнить, что данная патология может проявляться снова и приводить к заболеваниям других органов и систем организма.
Важно знать!
Обследование больных с заболеваниями гастродуоденальной области начинают с расспроса. Чаще всего эти больные предъявляют жалобы на боли в эпигастральной области, тошноту, отрыжку, рвоту, изменение аппетита. Однако эти жалобы довольно часто встречаются при патологии других органов и потому малоспецифичны. Данные физического обследования больных (осмотр, пальпация живота) обычно неинформативны.
При норме желудок – это вытянутый по длине орган, располагающийся в левом подреберье и параллельный диафрагме. Однако иногда под воздействием различных обстоятельств желудок меняет анатомически правильное расположение: в такой ситуации речь идет о его опущении (гастроптозе). Гастроптозом называют врожденное или приобретенное опущение желудка. В группе риска находятся женщины и мужчины астенической комплекции возрастом от 15 до 45 лет. Заболеваемость у женщин зачастую обусловлена постоянными диетами, недостатком веса, родами и сопутствующими растяжениями мышц брюшных стенок. У мужчин гастроптоз нередко связан с травмами при поднятии тяжестей. В нашей статье мы поговорим об опущении желудка, симптомах данного заболевания, способах лечения и профилактических мерах.
Опущение желудка: симптомы, лечение
Причины опущения желудка
Как работает желудок
Если гастроптоз не является врожденной патологией, его может вызвать ряд факторов:
- астеническое телосложение со слаборазвитым мышечным корсетом брюшины;
- беременности и трудные роды;
- сильное похудение, вызванное диетами и спровоцировавшее недостаток витаминов и белков;
- переедание;
- болезни соседних органов (легких и др.);
- оперативные вмешательства на органах брюшной полости;
- чрезмерные физические нагрузки.
Симптомы и стадии гастроптоза
В зависимости от степени и тяжести гастроптоза наблюдаются различные симптомы. Специалисты выделяют 3 стадии заболевания, определяющиеся по местонахождению желудка по отношению к желчному пузырю.
Таблица 1. Стадии гастроптоза
Стадия | Симптомы |
---|---|
I — желудок располагается над желчным пузырем на 20-30 миллиметров | Данная стадия заболевания протекает практически бессимптомно. После приема пищи может наблюдаться чувство тяжести в желудке. Аппетит неустойчивый с тягой к острой пище и непереносимостью молочных продуктов. |
II — желудок находится на одном уровне с желчным | К вышеперечисленному присоединяется метеоризм и ощущение тошноты. Отмечаются нарушения в работе кишечника (чаще всего, запоры). После еды может появляться изжога. |
III – желудок располагается ниже желчного пузыря | Боли в области эпигастрия резкого и длительного характера, спровоцированные резкими движениями и минимальными физическими нагрузками. Боль проходит в лежачем положении. Больной жалуется на неустойчивый стул, отрыжку с тухлым запахом, а также неприятный запах из полости рта. На этой стадии могут наблюдаться признаки авитаминоза. |
Нередко гастроптоз сопровождает опущение других органов (происходит смещенные печени или почек). Заболевание также может повлечь за собой нарушения вегето-сосудистой системы, проявляющиеся в:
- учащенном сердечном ритме;
- головокружениях;
- раздражительности;
- потливости.
Симптомы вегетативной дисфункции
Диагностика опущения желудка
Симптоматика гастроптоза может напоминать клиническую картину других заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому для диагностики опущения желудка требуется комплексное обследование у специалиста. Гастроэнтеролог проводит внешний осмотр, а также пальпацию брюшной полости в положении стоя и лёжа.
Лечением заболевания желудочно-кишечного тракта и связанных с ним болей в желудке занимается врач-гастроэнтеролог
Для уточнения диагноза проводятся следующие обследования:
- контрастная рентгеноскопия, в процессе которой визуализируется степень гастроптоза;
- эндоскопическое исследование;
- лабораторное изучение желудочного сока для выявления присутствия в нём соляной кислоты.
Методы лечения опущения желудка
Для лечения гастроптоза применяется комплекс мер, от медикаментозной терапии до коррекции питания и выполнения лечебной гимнастики. Медикаментозная терапия в данном случае направлена на купирование болевого синдрома и нормализацию психоэмоционального состояния. Для снятия боли назначают прием спазмолитиков (Но-Шпа, Спазмалгон), для снятия стресса – успокоительные средства (Персен, настойка пустырника или валерианы).
Хирургическое вмешательство применяется в исключительных случаях, таких как частые рецидивы гастроптоза, а также запущенные стадии с осложнениями. Когда медикаментозное лечение, гимнастика, массаж и соблюдение диеты не дают результаты, доктор может принять решение о проведении операции. Для коррекции положения желудка применяется фундопликация – операция, которая заключается в подшивании желудка к диафрагме с его фиксацией к стенке брюшной полости. Важно отметить, что проведение операции не отменяет необходимости в дальнейшем придерживаться правильного режима питания и режима тренировок, поскольку операция устраняет не первопричину развития гастроптоза (слабый мышечный корсет), а его последствия (опущение желудка).
Фундопликация по Ниссену
При запущенной стадии гастроптоза может быть рекомендовано ношение бандажа. Готовое изделие можно приобрести в аптеке, а можно сделать в домашних условиях, используя полотенце и крючки-застежки. Важно помнить правила использования бандажа:
- его надевают утром до завтрака, а снимают вечером после последнего приема пищи;
- надевают бандаж только в лежачем положении (на спине).
Бандаж на брюшную стенку
Лечение предполагает прием отваров и настоек на лекарственных травах, чаще всего с целью нормализовать выработку желудочного сока и усилить аппетит, который у больных гастроптозом может быть снижен.
Лечение народными средствами
Обратите внимание. Не стоит назначать себе травы самостоятельно в качестве единственного средства лечения, их прием, а также длительность приема следует согласовать с врачом и использовать в составе комплексной терапии.
Для повышения аппетита могут использоваться следующие травы:
- горькая полынь;
- корни одуванчика;
- трава тысячелистника;
- цикорий и др.
Чтобы приготовить настойку на травах, необходимо взять 1 столовую ложку одного из вышеупомянутых растений, залить ее 1 стаканом кипятка, выдержать полчаса и процедить. Употреблять за 30 минут до приема пищи 3 раза в день.
Улучшению пищеварения способствуют такие рецепты:
- Измельченную скорлупу 3х яиц смешать с 30 мл лимонного сока и залить 100 мл водки. Настоять в холодном темном месте 5 суток, принимать за полчаса до еды по 30-40 мл.
- 75 граммов листьев подорожника залить 500 мл кипятка. Употреблять за 30 минут до приема пищи по 14 стакана.
- 1 столовую ложку измельченного корня калгана залить 1 стаканом крутого кипятка и варить в течение 20 минут. Процеженный отвар принимать 4 раза в сутки по 1 столовой ложке.
- 3-4 листа капусты и 4 ложки зверобоя залить 1 литром кипятка и настоять 15-20 минут. 100 мл отвара принимать в утренние часы.
Хранить травяные сборы следует не более 24 месяцев
Укреплению мышечного корсета, а также стимуляции моторики органов пищеварения способствует массаж. Курс массажа включает 20 ежедневных сеансов с повтором после 1,5 месячного перерыва.
Процедура длится 15-20 минут, начинается с поглаживания и заканчивается спиралевидным растиранием и накатывающими движениями снизу вверх по ходу мышц живота. Для усиления секреции желудка выполняются поглаживания по часовой стрелке, разминающие и надавливающие движения ладонью. Устранить тошноту и ускорить процесс пищеварения поможет механическая вибрация в зоне 5 позвонка грудного отдела в течение пяти минут.
Лечебная физкультура оказывает положительное воздействие на состояние здоровья больного. Гимнастика предполагает регулярное выполнение несложного комплекса различных упражнений для укрепления абдоминальных мышц с постепенным увеличением нагрузки.
Гимнастика и лечебная физкультура – действенные способы лечения гастроптоза в домашних условиях
Первое время тренировки должны проводиться под присмотром инструктора, начинать их можно только при отсутствии выраженных симптомов и строго с согласия лечащего врача. Лечебная физкультура при опущении желудка способствует:
- укреплению абдоминальных мышц;
- улучшению кровообращения в брюшной полости;
- укреплению мышц малого таза;
- стимуляции образования желудочного сока и улучшенному пищеварению соответственно;
- укреплению диафрагмы.
В течении первых 2-3 недель упражнения выполняются только лежа
В течение первых 2-3 недель рекомендуется выполнять следующие упражнения от пяти-семи раз:
- Ложимся на спину и кладем на верхнюю часть живота что-нибудь небольшое и лёгкое (записную книжку, тетрадку), медленно дышим с помощью диафрагмы (животом) около 3 минут.
- Поочерёдно поднимаем руки и ноги. В спокойном состоянии руки располагаются вдоль корпуса, ноги сомкнуты.
- Лежим на спине с выпрямленными ногами и на вдохе поднимаем их на 6-12 см. Фиксируем поднятые ноги на несколько секунд (пяти будет достаточно) и на выдохе спокойно опускаем их вниз.
- Ноги сгибаем в коленях, руки вытягиваем вдоль корпуса. Приподнимаем таз с опорой на стопы, всю поверхность рук и затылок.
- Ложимся на спину, ноги сгибаем в коленях, поднимаем их и имитируем езду на велосипеде.
- Лежим на спине, на вдохе сгибаем в колене одну ногу, а на выдохе прижимаем ее обеими руками к животу на 5 секунд. То же самое проделываем с другой ногой.
Упражнения при опущении желудка
В процессе освоения данных упражнений и с разрешения специалиста можно добавить упражнения, выполняемые стоя:
- Шаги стоя на месте с высоким поднятием бедра. Упражнение выполняем на протяжении минуты.
- Встаем спиной на расстоянии 30-40 см от стены, сгибаем руки в локтях, располагаем ноги на ширину плеч. Медленно скручиваем корпус направо, упираемся ладонью в стену и фиксируем положение на 6-12 секунд. Повторяем, скручиваясь налево. Всего 5-7 поворотов на каждую сторону.
- Из положения стоя, ноги вместе, руки выпрямлены вдоль корпуса, на вдохе поднимаем руки вверх и одновременно с этим отводим правую или левую ногу назад, носком касаясь пола. На выдохе возвращаемся в исходное положение. Упражнение выполняем поочередно на обе ноги от пяти до семи раз.
Данный комплекс рекомендуется выполнять ежедневно, минимум спустя 2 часа после еды. По завершению следует 5-10 минут отдохнуть и самостоятельно сделать массаж: поглаживающие круговые движения ладонью по животу по часовой стрелке (10 кругов) и обратно (10 кругов). При этом поглаживания должны осуществляться по спирали: с приближением к пупку и обратным расширением.
Легкий самомассаж живота поможет улучшить состояние
Любые упражнения при гастроптозе должны быть согласованы и подобраны специалистом в зависимости от конкретного случая. При тяжелой стадии заболевания физические нагрузки могут быть противопоказаны.
Диета при гастроптозе
Диета при опущении желудка подразумевает соблюдение некоторых рекомендаций:
- отказаться от тяжелой жирной пищи;
- исключить из рациона острое и пряное;
- исключить переедание;
- отказаться от белого хлеба, риса, манки;
- взять за правило принимать пищу в одно и то же время;
- придерживаться дробного и частого питания (небольшие порции 5-6 раз в сутки);
- обеспечить покой после еды
Рацион больного гастроптозом должен состоять из большого количества фруктов и овощей, каши (кроме рисовой и манной), нежирных сортов рыбы и мяса (говядины и телятины), нежирной птицы (курицы), кисломолочных продуктов. Основное правило касательно продуктов – они должны легко усваиваться и быть достаточно калорийными. Порция по объему не должна превышать 0,5 л. Полезно употреблять в пищу овощные супы на мясных бульонах. Допускается пить некрепкий черный чай и кофе с молоком, а также кисели и фруктово-ягодные компоты.
Правила здорового питания
Для нормализации стула (при запорах) рекомендуется есть чернослив, добавлять в пищу больше растительного масла и пить кефир. При угнетенном аппетите врач может назначить подкожное введение инсулина в микродозах (до шести единиц).
Профилактика и прогноз
Правильное питание — залог здоровья
К наиболее эффективным профилактическим мерам против опущения желудка относятся:
- регулярные умеренные физические нагрузки;
- выполнение упражнений на укрепление пресса;
- отказ от неправильного питания (переедания, увлечения жирной пищей);
- уменьшение стресса;
- отказ от поднятия тяжелых предметов;
- при необходимости использование бандажа.
Регулярная профилактическая диагностика очень важна, потому что в случае своевременного обнаружения болезни это повысит шансы на выздоровление
В случае своевременного обращения к врачу и соблюдения всех положенных рекомендаций заболевание имеет благоприятный прогноз. Однако не стоит исключать возможность рецидива, при гастроптозе следует проходить регулярные профилактические осмотры у специалиста. Что находится с левой стороны в животе читайте в нашей статье.