Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Полип желудка – это доброкачественное разрастание его слизистой оболочки, которое в большинстве случаев протекает бессимптомно и выявляется случайно при проведении эндоскопии по поводу других состояний. У мужчин полипы регистрируются в 2 раза чаще, чем у женщин. Значительно выше частота выявления полипов в среднем и пожилом возрасте (после 40 лет). Полипы желудка у детей встречаются очень редко и часто являются симптомом врожденной патологии (например, аденоматоза).
Анатомия желудка
Чтобы лучше понять особенности полипоза, необходимо сказать несколько слов о строении желудка. Он представляет собой полый орган, являющийся частью желудочно-кишечного тракта. Стенка желудка состоит из 3 слоев:
- внутренней слизистой оболочки;
- среднего мышечного слоя;
- наружного серозного.
Полипы представляют собой разрастания слизистой оболочки без вовлечения других слоев.
В желудке принято выделять несколько анатомических областей:
- Кардиальный отдел – это часть, в которую переходит расположенный выше пищевод.
- Дно желудка (его свод).
- Тело желудка.
- Пилорический отдел, который переходит в двенадцатиперстную кишку. В его составе выделяют антральный отдел и непосредственно сам привратник (сфинктер).
Виды полипов желудка
Существует несколько подходов к классификации полипов в желудке, каждый из которых используется в практической медицине.
1. По локализации. Наиболее часто полипы образуются в пилорическом отделе желудка, на втором месте – его тело. В остальных частях желудка полипы встречаются довольно редко. Самый распространенный вариант – это полип антрального отдела желудка.
2. По количеству. Полипы в желудке могут быть одиночными или множественными, и те, и другие встречаются примерно с одинаковой частотой. Когда полипов очень много, и они покрывают практически всю поверхность слизистой, говорят о диффузном полипозе желудка.
3. По размеру. Указывается размер полипов, который определяется при эндоскопии или ультразвуковом исследовании. Чем больше размер, тем более вероятны клинические проявления и перерождение в злокачественную опухоль.
4. По морфологическому строению.
- Аденоматозный полип желудка – это доброкачественная опухоль, представляющая собой разрастание железистой ткани. В зависимости от преобладающих структур в составе новообразования выделяют несколько типов аденоматозных (железистых) полипов желудка: тубулярные (преимущественно из трубчатых железистых элементов), папиллярные (преимущественно из сосочковых элементов), папиллотубулярные (смешанное строение).
- Гиперпластический полип желудка – разрастание эпителия, которое не считается доброкачественной опухолью. Данный тип встречается значительно чаще (приблизительно в 16 раз) и имеет более благоприятный прогноз. Он никогда не перерождается в рак, в отличие от аденоматозных полипов.
- Гиперплазиогенный полип желудка формируется при нарушении регенерации желез слизистой оболочки желудка. Обычно они одиночные, крупные, диаметром до нескольких сантиметров, поверхность гладкая, дольчатая. Преимущественная локализация гиперплазиогенных полипов – тело желудка.
Причины появления полипов в желудке
Существует генетическая предрасположенность к появлению полипов в желудке – в этом случае они часто выявляются не только в желудке, но и в толстом кишечнике. Появление полипов обычно связывают с воздействием различных факторов, раздражающих слизистую желудка или нарушающих его целостность. Это приводит к стимуляции деления клеток эпителия, в результате чего ткань разрастается и появляются новообразования – полипы.
Возможные причины полипов в желудке:
- Особенности диеты – употребление продуктов, раздражающих слизистую.
- Хеликобактерная инфекция (Helicobacterpylori), которая вызывает воспаление слизистой желудка и приводит к гастриту и язве желудка.
- Хронические заболевания желудка без надлежащего лечения (гастрит, язва).
- Дуодено-гастральный рефлюкс – заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок из-за слабости привратника.
- Длительный прием некоторых лекарственных препаратов.
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Среди набора болезней, встречающихся достаточно редко, можно выделить проблему пищеварительной системы, называемую полипоз желудка. Данное заболевание характеризуется образованием полипов, которые представляют собой скопления клеток, появившихся на желудочном эпителии в виде наростов. Если сказать по-другому, то полип является опухолью, но доброкачественной по структуре и характеру развития.
Полип строится из клеток эпителия желудка и образовывается только на внутренней поверхности данного органа. По мере роста наросты преодолевают поверхность желудка и появляются в его просвете.
Полипы в желудке бывают нескольких видов:
- гиперпластическими,
- фундальных желёз,
- аденоматозными.
Данные новообразования считаются доброкачественными, но при определённых обстоятельствах могут трансформироваться в злокачественные. Поэтому специалисты рекомендуют избавляться от них любыми доступными современной медицине способами, чтобы избежать появления онкологических процессов.
Из всех новообразований в желудке, которые носят доброкачественный характер, полипы составляют около девяноста процентов. И выявляются чаще всего у мужчин, которые уже вступили в средний возраст.
По возможности трансформации в злокачественные новообразования полипы подразделяются на две группы:
- неопластические,
- не имеющие отношение к неоплазии.
Читайте также: Как вывести шерсть из желудка кошки в домашних условиях
Именно неопластические виды полипов склонны перерождаться в раковые опухоли. К ним относятся аденоматозный и железистый вид наростов.
Аденоматозные полипы чаще всего занимают место рядом с выходным отделом желудка. Статистика утверждает, что чуть более трёх процентов данных новообразований склонны трансформироваться в онкологию. А наибольшую опасность представляют большие полипы аденоматозной группы, которые имеют размеры более двух сантиметров. Из них около сорока процентов наростов могут подвергнуться канцероматозному перерождению.
Железистые полипы образовываются с помощью клеток желёз, которые находятся в тканях желудка.
Группа полипов, которые не имеют отношения к неоплазии, делится на две подгруппы – неассоциированную с полипозом и ассоциированную с полипозом.
В первую подгруппу входят:
- гиперпластические,
- фиброзные воспалительного характера,
- ксантомы.
Во вторую подгруппу включены множественные полипы наследственной этиологии, которые являются проявлением:
- полипоза Гарднера,
- полипоза Пейтца-Егерса,
- ювенильного полипоза.
При этих заболеваниях полипы практически покрывают собой внутренний эпителий тела желудка.
Также для полипоза характерна классификация наростов в соответствии с их количеством: одиночные или множественные.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Код по МКБ-10
Причины полипоза желудка
Чтобы глубже разобраться в данном заболевании, нужно выяснить, как и почему возникают полипы. Причины полипоза желудка проистекают из-за следующих явлений:
- воспалительных процессов, которыми страдает слизистая оболочка желудка, например, из-за гастритов – эти процессы должны носить длительный и постоянно рецидивирующий характер,
- различных нарушений, которые имеются в желудочном эпителии,
- вступления человека в определённый возрастной период, когда он начинает относиться к группе риска по возникновению данного заболевания – чаще всего полипы в желудке диагностируются у людей старше сорока лет,
- наличию в желудке бактерий Helicobacter pylori,
- имеющегося в роду семейного аденоматозного полипоза,
- наследственных онкологических заболеваний толстого кишечника,
- приёма некоторых лекарственных препаратов, которые эффективны как ингибиторы протонного насоса, и используются для терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – данные медикаменты провоцируют возникновение полипов фундальных желёз.
Выяснение причин заболевания полезно для выбора успешной модели лечения, а также для профилактики рецидива болезни.
[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]
Симптомы полипоза желудка
Чтобы выявить симптомы полипоза желудка, нужно сильно постараться. Потому что данное заболевание протекает практически без каких-либо признаков. Изредка некоторое количество больных может отмечать у себя появление следующих неприятных симптомов:
- болевых ощущений в области живота или в поджелудочном районе,
- болезненного дискомфорта в животе, когда на него надавливают,
- кровотечений, которые проявляются калом с примесью крови или дегтярным стулом, а также рвотой с примесью кровяных сгустков,
- непредвиденной и ничем не обусловленной тошноты, а также рвоты.
Необходимо отметить, что болевые ощущения тупого характера означают эрозирование и воспаление полипов. А интенсивные болевые ощущения чаще всего объясняются ущемлением полипа, который имеет длинную и подвижную ножку.
Наличие крупных полипов в желудке, которые располагаются в области привратника, обнаруживается с помощью появления желудочной непроходимости. Данное явление характеризуется следующими симптомами:
- появлением тошноты,
- возникновением рвоты и именно пищей, которая принималась в прошлые сутки,
- появлением раннего насыщения едой,
- возникновением неприятного запаха из ротовой полости.
- При врачебном осмотре только очень внимательный и профессиональный доктор может разобрать следующие симптомы, которые характерны для полипоза Пейтца-Егерса:
- бурая окраска губ больного с характером пигментации,
- такая же окраска слизистого эпителия ротовой полости,
- появление пигментации на ладонях пациента.
Но, как правило, данные проявления заболевания – редкость. А полипы в желудке обнаруживаются случайным образом, когда больной проходит обследование желудка по совсем другой причине.
Где болит?
Диагностика полипоза желудка
Среди методов обнаружения полипов в пищеварительном тракте есть методы существенные, которые достоверно показывают наличие наростов, а есть способы, не позволяющие удостовериться в проблеме.
Среди недостоверных методов выделяют:
- Визуальный врачебный осмотр.
Практически не имеется никаких внешних проявлений полипоза. А если и имеются, то в виде пигментации губ, эпителия ротовой полости и ладоней рук, которые характерны только для определённого вида полипоза – Пейтца-Егерса. И даже такие симптомы не всякий врач способен обнаружить. Поэтому, визуальный осмотр пациента специалистом считается неэффективным.
- Лабораторные исследования анализов.
К примеру, исследования кала не могут дать необходимой информации о наличии и отсутствие полипов в желудке. Хотя, в некоторых случаях можно в кале пациента можно обнаружить повышенную опухолевую пируваткиназу, что является единственным индикатором наличия каких-либо образований в пищеварительном тракте.
Диагностика полипоза желудка, которая является достоверной, осуществляется с применением следующих методов:
- Гастроскопии, или по-другому – фиброгастроскопии или эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС).
Данная процедура представляет собой разновидность эндоскопического исследования пищеварительного тракта. Происходит обследование в процессе визуального осмотра органов пищеварения при помощи гастроскопа – подходящего для этой цели инструмента. Гастроскоп вводится через рот и пищевод и попадает в желудок, благодаря длинной и тонкой трубке. На конце данной трубки имеется оптическое приспособление, посредством которого специалист может детально исследовать все интересующие его области желудка. С помощью волоконно-оптической системы, которая располагается по всей длине трубки, картинка желудочного эпителия передаётся на экран компьютера, что позволяет зафиксировать изображение и использовать его, как руководство в дальнейшем хирургическом лечении.
Читайте также: Народные средства при сужении пищевода
С помощью гастроскопа можно удостовериться в следующем: обнаружить полипы, выяснить их размер и тип, а также область расположения в желудке. Кроме того выясняется информация, которая имеет важное значение для хирургического лечения. Специалист, проводящий обследование, как крепится полипы к эпителию – с помощью подвижной ножки или же широкого основания, что поможет при оперативном решение проблемы.
- Ультрасонографии – исследования полипов с помощью ультразвукового датчика, который размещается на гастроскопе. Это усовершенствование имеет ряд преимуществ: можно визуально отличить доброкачественные полипы от опухолевых образований и проникнуть более глубоко в стенки желудка.
- Рентгеноскопии – процедуры исследования стенок желудка с помощью контрастного взвеси бария и последующей компьютерной томографии. Этот способ достоверен при обнаружении полипов крупного размера. Но способен заменить собой фиброгастроскопию, которая является наиболее достоверным способом диагностики.
- Биопсии – процедуры иссечения образца ткани организма для выяснения её структуры и характера функционирования. В данном случае изымается микроскопическая часть полипа и части слизистой желудка, которая его окружает. Такой образец может быть взят с помощью гастроскопа и быть направлен на исследование в специальную лабораторию, где осуществляются гистологические и цитологические исследования ткани. Материал, полученный с помощью биопсии, позволяется удостовериться в наличии или отсутствии полипа, а также получить информацию о том, из каких клеток он состоит – доброкачественных или злокачественных.
Процедура биопсии проходит с помощью специальных маленьких щипцов, которые попадают в желудок с посредством гастроскопа. При этом изымается множество участков слизистой желудка, что увеличивает достоверность исследования.
Процедуры фиброгастроскопии, ультрасонографии и биопсии помогают выяснить типаж и размеры полипов, что важно и полезно для прояснения качественного лечения. Также лабораторные исследования тканей подтверждают или опровергают предраковое изменение полипов, называемое дисплазией, а также раковую трансформацию наростов.
В некоторых случаях, если полипы имеют крошечные размеры, их удаляют в процессе биопсии. И тогда можно сказать, что процедура обследования совпадает с лечебной.
[21], [22], [23]
Симптомы полипоза
Одиночные полипы нередко протекают бессимптомно и не причиняют какого-либо дискомфорта человеку. Как правило, обнаруживаются случайно, при обследовании по поводу другого заболевания.
При множественных полипах возможно появление симптомов.
- Желудочные расстройства (полипы возникают в желудке):
- снижение аппетита;
- тупые или ноющие боли в животе, усиливающиеся после приема пищи;
- периодически возникающая тошнота;
- однократная или многократная рвота;
- редкая отрыжка кислым, неприятный привкус во рту.
- Кишечные расстройства (полипы возникают в кишечнике):
- периодическая тупая, тянущая боль внизу живота;
- боль при дефекации (опорожнении прямой кишки);
- нарушения стула – понос (жидкий стул до 10 раз в день и чаще) или запор (отсутствие стула в течение нескольких дней или недель);
- примесь крови и/или слизи в кале.
- Общие симптомы:
- общая слабость;
- пигментация (потемнение) губ, кожи лица;
- снижение работоспособности;
- анемия (малокровие).
Формы
Полипоз желудка.
- Аденоматозные (железистые) полипы (встречаются чаще всего) – округлой формы, на ножке или на плоском основании, с гладкой поверхностью. Перерождение (в злокачественную (быстропрогрессирующую, быстрорастущую) опухоль) происходит в половине случаев, особенно если размеры полипа более 1,5 см.
- Гиперпластические полипы – мелкие образования (1-3 мм в диаметре) конусовидной формы. Практически не перерождаются в злокачественную опухоль.
Полипоз кишечника.
- Гиперпластические полипы – мелкие образования (2-4 мм в диаметре) конусовидной формы. В них сохранено нормальное строение слизистой оболочки желудка или кишечника. Полипы практически не перерождаются в злокачественную опухоль.
- Аденоматозные полипы (встречаются чаще всего) – округлой формы, на ножке или на плоском основании, с гладкой поверхностью. Перерождение (в злокачественную опухоль) происходит в половине случаев, особенно если размеры полипа более 2 см.
- Ворсинчатые полипы — поверхность полипа покрыта тонкими, нежными ворсинками. Примерно треть таких полипов перерождается в злокачественную опухоль.
В особую группу выделены полипозные синдромы, в развитии которых главную роль играет генетическая (передающаяся от родителей детям) предрасположенность. Для них характерно возникновение множественных полипов (диффузный полипоз).
- Диффузный семейный полипоз —тяжелое заболевание, при котором число полипов очень большое, нередко поражается вся толстая кишка. Риск перерождения в злокачественную (быстрорастущую, быстропрогрессирующую) опухоль очень высокий.
- Редкие синдромы.
- Синдром Гарднера (сочетание диффузного полипоза толстой и тонкой кишки с доброкачественными опухолями мягких тканей (кожи, жировой клетчатки) и костей).
- Синдром Пейтца-Егерса (сочетание диффузного желудочно-кишечного полипоза с пигментацией (потемнением) кожи, губ, слизистой оболочки щек).
- Синдром Тюрко (редкое заболевание, при котором множественные полипы толстой и прямой кишки сочетаются со злокачественными опухолями центральной нервной системы).
Причины
Врач гастроэнтеролог поможет при лечении заболевания
Диагностика
- Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились запоры (стул начал отсутствовать в течение нескольких дней и недель), дефекация (опорожнение прямой кишки) стала возможной только после клизмы, была ли примесь слизи и крови в стуле, с чем пациент связывает возникновение этих симптомов).
- Анализ анамнеза жизни (были ли кишечные инфекции, отравления, операции на кишечнике, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта).
- Анализ семейного анамнеза(наличие у родственников заболеваний желудочно-кишечного тракта).
- Данные объективного осмотра могут быть неинформативны, но при больших и/или множественных полипа возможны:
- бледность кожных покровов;
- наличие крови в стуле,
- признаки кровотечения из желудочно-кишечного тракта (например кровь в стуле, анемия (малокровие)).
- Пальцевое ректальное исследования прямой кишки позволяет выявить полипы.
- Лабораторные методы исследования.
- Клинический и биохимический анализы крови: диагностика возможного малокровия (снижения гемоглобина (белка-переносчика кислорода) и эритроцитов (красных кровяных клеток) в крови), воспалительных реакций, заболеваний печени, поджелудочной железы, почек, содержания основных электролитов крови — калия, кальция, магния, натрия, хлора.
- Анализ кала на скрытую кровь (при подозрении на скрытое кровотечение из желудка или кишечника).
- Копрограмма – анализ кала (можно обнаружить непереваренные фрагменты пищи, жира, грубые пищевые волокна).
- Анализ кала на яйца глист (круглых червей (аскарид, остриц)) и наличие простейших (амеб, лямблий).
- Инструментальные методы диагностики.
- Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – процедура визуального осмотра пищевода, желудка и 12-перстной кишки изнутри с помощью специального аппарата (гастродуоденоскопа) с обязательным взятием участка слизистой оболочки на исследование (биопсия).
- Ирригоскопия (рентгенологическое исследование толстой кишки с введением рентгеноконтрастного (хорошо видного на рентгеновском снимке) вещества в нее).
- Ректороманоскопия (диагностическая процедура, во время которой производится визуальный осмотр слизистой оболочки прямой кишки при помощи специального аппарата – эндоскопа).
- Колоноскопия (визуальное исследование всего толстого кишечника с помощью специального аппарата — колоноскопа).
Читайте также: Как улучшить моторику желудка
При проведении этих исследований обнаруживают возможные полипы, их количество и расположение.
Биопсия полипа – исследование полипа для выявления его вида и степени его злокачественности (вероятности перерождения в рак).
Лечение полипоза
Лечение полипоза только хирургическое. Любой обнаруженный полип должен быть удален.
- При расположении полипов в толстой кишке производят их удаление (полипэктомию) во время колоноскопии (визуального исследования всего толстого кишечника с помощью специального аппарата — колоноскопа). При наличии множества полипов в кишечнике проводят радикальную операцию – удаление пораженной части кишечника, иногда с наложением стомы (калоприемника).
- При расположении полипов в желудке производят полипэктомию или удаление части (или всего) желудка (при множественном его поражении). Предпочтение отдают именно полипэктомии, так как эта операция является более щадящей (удаляются только сами полипы) и проводится прямо во время эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС — процедуры визуального осмотра пищевода, желудка и 12-перстной кишки изнутри с помощью специального аппарата (гастродуоденоскопа)).
- После операции требуется тщательный контроль состояния здоровья, повторные (не менее 1-2-х раз в год) эндоскопические исследования:
- эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС);
- колоноскопия (визуальное исследование всего толстого кишечника с помощью специального аппарата — колоноскопа).
Осложнения и последствия
Профилактика полипоза
- Диета – употребление продуктов, богатых клетчаткой (овощи, цельнозерновой хлеб, гречневая, кукурузная крупы, фрукты, зелень), растительных масел, кисломолочных продуктов. Отказ от слишком горячей, жареной и консервированной пищи.
- Употребление большого количества жидкости, минимум 2,5 литра в день.
- Белые пшеничные отруби (являются эффективным средством). Принимать их следует, постепенно увеличивая объем до того времени, как будет установлена доза, вызывающая необходимый эффект (увеличение объема стула). Начинать прием нужно с чайной ложки сухих отрубей 2–3 раза в день за 20 минут до еды, обязательно запивая эту порцию 100 мл жидкости (воды). Отруби не следует предварительно заливать, кипятить, добавлять в суп или кефир. Через 3–5 дней дозу отрубей и воды увеличивают в 2 раза и так далее, доводя до 1–2 столовых ложек. Длительность курса — 6–8 месяцев.
- Прием препаратов целлюлозы (вещества, способного абсорбировать (забирать) жидкость и вредные вещества из кишечника) – для лучшего прохождения каловых масс по кишечнику без развития запоров.
- Своевременное лечение хронических запоров.
- Выявление и лечение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- эзофагита (воспаления пищевода);
- гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (заброс кислого содержимого желудка в пищевод и раздражение его стенок);
- гастрита (воспаления желудка);
- энтерита (воспаления тонкого кишечника);
- колита (воспаления толстого кишечника).
- Регулярное наблюдение у врача-терапевта (как минимум, 1 раз в полгода).
- Обследование и систематическое наблюдение всех членов семьи в течение многих лет (при семейном полипозе).
- Ежегодное исследование (эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия) должно быть обязательной процедурой для всех пациентов старше 40 лет или младше при наличии жалоб. Необходимо помнить о высокой вероятности перехода полипов в рак (злокачественную, быстропрогрессирующую опухоль), который зачастую диагностируется уже на последних стадиях.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ
Необходима консультация с врачом
- Выбрать подходящего врача гастроэнтеролог
- Сдать анализы
- Получить от врача схему лечения
- Выполнить все рекомендации