Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Липоматозом поджелудочной железы называют необратимое замещение клеток органа доброкачественными жировыми включениями. Поскольку нормальные клетки заменяются жировой тканью, заболевание еще именуют жировой дистрофией.
Эти изменения приводят к развитию нарушений в работе не только самого органа, но и всего организма, хотя в тех случаях, когда удается обнаружить липоматоз поджелудочной железы 1 степени, они еще не успевают достигнуть своего апогея и значительно осложнить жизнь больного.
Причины
Чаще всего основным толчком к развитию липоматоза служит воспалительный процесс, протекающий в явной или скрытой форме в тканях железы. Он становится причиной повреждения и даже разрушения многих ее клеток, которые постепенно заменяются жировыми, ни в коей мере неспособными выполнять функции утерянных. Усугубляют ситуацию нарушения обмена веществ, например, хронические заболевания:
- печени;
- гипофиза;
- щитовидной железы;
- сахарный диабет и пр.
Кроме того, причиной развития заболевания могут стать:
- травмы;
- токсическое поражение поджелудочной алкоголем или лекарственными средствами.
Внимание! Чаще всего липоматоз развивается у людей с лишним весом или существенным гормональным дисбалансом, а наличие родственников с такой патологией еще более повышает риск жирового перерождения поджелудочной железы.
Симптомы
Липома поджелудочной железы может долгое время не выдавать своего присутствия. Поэтому достаточно часто патология обнаруживается случайно во время УЗИ, проведенного с другой целью. Кроме того, начальные проявления заболевания настолько незначительны, что их не всегда воспринимают за симптомы недуга. Они заключаются в появлении:
- тяжести в животе после еды;
- болей в подложечной или левой подреберной области;
- запоров или диарей;
- сухости во рту;
- изъязвлений слизистой оболочки рта;
- тошноты и рвоты;
- слабости и ощущения общего недомогания;
- апатии;
- отсутствии аппетита.
Внимание! Выраженность признаков заболевания находится в прямой зависимости от размеров и числа очагов жирового перерождения клеток поджелудочной железы, то есть от степени недуга.
Современной медициной принято выделять 3 степени жировой дистрофии:
- Для липоматоза поджелудочной железы 1 степени характерно поражение менее 30% тканей органа. Как правило, это не сопровождается появлением каких-либо заметных признаков патологии, поэтому в большинстве случаев заболевание на этом этапе остается незамеченным.
Важно: если у пациента жировой тканью заменена незначительная доля клеток, в силу высоких компенсаторных возможностей поджелудочной железы он может не испытывать ни малейшего дискомфорта и на протяжении всей жизни не догадываться о наличии липоматоза поджелудочной железы.
Тем не менее многие специалисты не согласны с таким разделением, поскольку достаточно часто липоматоз 1 степени на поверку оказывается гораздо опаснее других. По их мнению, намного более правильным будет деление и оценка тяжести заболевания в зависимости от количества очагов поражения. Поэтому также различают липоматоз:
- Слитый или островковый. Для этого вида патологии характерно появление жировых клеток исключительно в одной части железы. Обычно при этом область поражения незначительна, поэтому диагностируют липоматоз поджелудочной железы 1 степени. Но он может проявляться достаточно выражено и иметь довольно опасный характер, если липома формируется в области прохождения протоков и кровеносных сосудов или она оказывает значительное давление на окружающие органы.
- Диффузный. Эту форму заболевания диагностируют, если очаги формирования жировых клеток имеют малые размеры и рассеяны по всей поверхности железы. Поскольку они не оказывают значительного давления ни на окружающие органы, ни на здоровые ткани самой железы, они редко проявляют свое присутствие какими-либо внешними признаками.
Нередко у пациентов обнаруживается фибролипоматоз поджелудочной железы. Этим термином называют заболевание, при котором в тканях железы формируются патологические участки, представленные не только жировой, но и соединительной, в том числе рубцовой, тканью. Как правило, эта патология является следствием хронического панкреатита и протекает более тяжело, чем простая липома, поскольку для нее характерно:
- разрастание тканей органа;
- формирование уплотнений и узлов;
- образование многочисленных фибром в паренхиме органа.
Лечение
Хотя жировая дистрофия не относится к числу чрезвычайно опасных заболеваний, ее прогрессирование становится причиной ухудшения работы поджелудочной железы и всего организма в целом. Поэтому нужно как можно раньше диагностировать и начать лечение липоматоза поджелудочной железы, которое может осуществляться:
- Консервативно. При диффузной форме патологии и фибролипоматозе обычно пациентам предлагают комплексное лечение, включающее диету и прием лекарственных средств, например, ферментных препаратов и гормонов. Грамотно подобранная диета, которая мало чем отличается от принципов правильного питания и стола №5, помогает остановить процесс ожирения и обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Поэтому пациентам рекомендуют отказаться от жареной, жирной, острой, копченой, соленой и сладкой пищи. Также не стоит злоупотреблять кофе, шоколадом, алкоголем и некоторыми другими продуктами. Диетологи советуют пищу готовить на пару, варить или тушить, а принимать ее стоит 5–6 раз в день. Особенно полезны при липоматозе гречневая, овсяная и рисовая каши, кисломолочные продукты, тыква, кабачки, капуста, зеленый чай. Детально о том, каким должно быть меню при заболевании поджелудочной железы, читайте на страницах нашего сайта.
- Хирургически. Оперативное лечение липомы, как правило, проводится при островковой форме патологии, если она сопровождается существенным ухудшением состояния больного. Хирургическое вмешательство предполагает удаление нефункционирующих участков органа, но его достаточно сложно осуществить технически.
В тех случаях, когда вовремя не был обнаружен липоматоз поджелудочной железы 1 степени, а сопутствующие заболевания, вызвавшие его, не устранены, количество очагов перерождения и их площадь растут. Результатом этого становится значительное ухудшение качества работы железы, что приводит к:
- серьезным нарушениям пищеварения;
- изменению углеводного обмена;
- падению иммунитета.
Внимание! В запущенных случаях у больных могут формироваться злокачественные опухоли поджелудочной железы.
Поэтому нужно регулярно проходить профилактические обследования и следить за изменением своего состояния, а при регулярных сбоях в работе пищеварительной системы стоит обратиться к врачу и найти причину их возникновения.
Читайте также: Кукуруза тяжелая пища для желудка
Липоматоз поджелудочной железы — процесс необратимого характера в тканях органа, при котором его клеточная структура претерпевает изменения и заменяется на жировую ткань. Иное название патологии — жировая дистрофия железы (стеатоз), иногда встречается неверное толкование — липомотоз.
Атрофические процессы в тканях поджелудочной железы развиваются постепенно. На фоне перенесенных инфекционных и органических патологий клетки органа погибают, на их месте начинают расти жировые — так начинается процесс необратимого перерождения. Дистрофические изменения носят доброкачественный характер, нет никакой связи между липоматозом и онкологией. Прогрессирование идет медленно.
Причины
Факторы, провоцирующие развитие стеатоза, изучены не полностью. Доказано, что существует взаимосвязь между наличием жировиков (липом) в соседних органах, в подкожном слое и липоматозом поджелудочной железы. Генетический фактор имеет немаловажное значение — у лиц, чьи близкие родственники страдали от жировой дистрофии органа и имели липомы на теле, патология диагностируется в 1,5 раза чаще.
Существует ряд причин, провоцирующих появление стеатоза поджелудочной:
- склонность к полноте и ожирение;
- частый прием алкогольных напитков (включая алкогольную интоксикацию), курение;
- хронические болезни поджелудочной железы (панкреатит);
- острые и инфекционные поражения органа;
- болезни эндокринного характера — сахарный диабет 1–2 степени, гипотериоз;
- поражение печени (гепатит);
- онкологические процессы в дыхательных путях;
- замедленные метаболические процессы;
- возрастной фактор — лица старше 70 лет склонны к перерождению тканей.
Классификация патологии
В гастроэнтерологии липоматоз поджелудочной железы классифицируют по степени (стадии) дистрофии и формам поражения тканей.
Классификация по степеням:
- 1 степень — жировая дистрофия развита слабо, жировые клетки заместили до 30% от общего объема органа; патология при 1 степени протекает без явной симптоматики и часто ее обнаруживают случайно, во время эхографии органов брюшной полости;
- 2 степень — клетки жирового депо составляют до 60% от объема органа; поджелудочная железа не в состоянии полноценно выделять пищеварительные ферменты (амилазу, трипсин, липазу), поэтому клиническая картина становится более явной;
- 3 степень — обширное перерождение тканей органа, клетки жирового депо составляют более 60% от объема железы; пищеварительный функционал снижен до минимума — выработка ферментов практически отсутствует, нарушается выработка инсулина, страдает весь организм.
Классификация патологии по формам основана на локализации жировых клеток в поджелудочной. Их скопление может быть локальным или генерализованным. С этой позиции выделяют формы липоматоза:
Иногда в процессе перерождения поджелудочной железы образуются очаги жировой и соединительной тканей. При запущенном течении обнаруживают участки плотной рубцовой ткани. Такое состояние именуют фибролипоматозом — особая форма патологии, возникающая на фоне хронического панкреатита.
Течение фибролипоматоза тяжелое — поджелудочная увеличивается в размерах, сдавливая соседние органы, в паринхематозном слое образуется множество фиброзных узлов и уплотнений. Лечение — исключительно хирургическое.
Симптоматика
Липоматоз поджелудочной железы часто протекает скрыто, особенно на первой стадии в сочетании с узловатой формой. Одиночные липомы не вызывают серьезных проблем с расщеплением пищи и дискомфорта для больного не создают. Клинические проявления становятся ощутимыми на 2 стадии с более обширным перерождением тканей — развивается диспепсия с характерными проявлениями:
- умеренные боли в левом подреберье и по центру живота, иногда боли усиливаются ночью;
- повышенное газообразование обусловлено неполноценным перевариванием пищи — ее остатки начинают бродить в толстом кишечнике, вызывая вздутие, метеоризм;
- отрыжка с неприятным запахом после приема пищи;
- легкая тошнота после еды.
По мере прогрессирования болезни симптомы включают не только диспепсические явления, но и картину расстройства эндокринной системы (проявления диабета):
- боль в животе приобретает регулярный характер;
- возникает расстройство стула — запоры сменяются на диарею, в каловых массах можно заметить капли жира;
- нередко возникает рвота после еды;
- кожные покровы теряют эластичность, становятся сухими;
- присутствует ощущение постоянной жажды;
- усиливается аппетит, на фоне этого больной набирает лишение килограммы;
- появляются дизурические расстройства.
Признаки сахарного диабета на фоне липоматоза обусловлены понижением внутрисекреторной функции органа — при жировой дистрофии секреция инсулина и глюкагона недостаточна. Возникает дефицит инсулина, при длительной его нехватке развивается сахарный диабет.
Выявление патологии
Если у врача, проводившегося УЗИ-диагностику, остаются сомнения в строении нетипичных участков железы, проводится биопсия с последующим морфологическим изучением взятых тканей. Биопсия на 100% подтвердит наличие липоматоза — при жировой дистрофии материал будет сплошь состоять из патологических клеток жирового депо.
Лечение
Лечение липоматоза сводится к недопущению прогрессирования патологии и сдерживанию роста жировых клеток. Полностью восстановить поджелудочную железу и ее ткань невозможно ни лекарствами, ни хирургическим вмешательством. Лечение стеатоза включает консервативные методы, направленные на поддержание секреторной функции органа. При запущенном течении (3 стадия с обширным диффузным перерождением тканей) проводят операции (иссечение очагов дистрофии).
Первая и вторая стадии липоматоза требуют назначения заместительной консервативной терапии:
- строгое соблюдение диеты для предотвращения ожирения и дальнейшего отложения жира в ткани поджелудочной;
- курсовое лечение препаратами с содержанием панкреатина (Фестал, Креон, Пангрол) для восстановления адекватного пищеварения и дефицита гормонов;
- употребление спазмолитиков для купирования болей (Бускопан, Дротаверин, Баралгин);
- прием медикаментов для снятия диспепсических симптомов — Лоперамид от диареи, Церукал и Домперидон от тошноты, рвоты;
- отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни.
Диета при липоматозе поджелудочной железы имеет ведущее значение в сдерживании процесса дистрофии органа. Правильно организованное питание снижает нагрузку на железу, позволяя ей функционировать спокойно, без сбоев. Основной диетический принцип — дробное и частое питание, до 5–6 приемов пищи за сутки. Идеальным для страдающих жировой дистрофией является стол № 5, разработанный Певзнером специально для лиц с поражением органов ЖКТ.
Главные правила по питанию для больных липоматозом:
- снижение количества жиров в питании с сохранением адекватного объема белковой и углеводистой пищи;
- полное исключение соленого, жареного, сладкого и острого;
- отказ от продуктов с грубой клетчаткой и высоким содержанием экстрактивных веществ;
- предпочтительные способы приготовления еды — варка, тушение, запекание, припускание.
Для больных стеатозом ограничивают суточную калорийность, но снижать суммарный объем калорий ниже 2800 не рекомендуется. Основу рациона составляют блюда из постного мяса, белой рыбы, молочных продуктов с низким процентом жирности, крупы в виде гречки и овсянки. Диета не запрещает употребление овощей — кабачков, картофеля, тыквы и моркови.
Народная медицина
Липоматоз не относят к угрожающим жизни патологиям, но контроль за состоянием поджелудочной железы требуется постоянный. Народная медицина предлагает лечить стеатоз с помощью фитотерапии. Настои и отвары из целебных трав помогут затормозить рост жировой ткани и частично восстановить секреторные способности поджелудочной.
Важно уяснить — перед использованием народных рецептов нужно обратиться к лечащему врачу. Специалист учтет общее состояние больного, взвесит пользу и возможный риск от траволечения. Дополнительно необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на составные компоненты фитосборов.
Популярные народные рецепты от жировой дистрофии поджелудочной железы:
- отвар из очищенного овса помогает наладить обменные процессы в органе, улучшить секреторную функцию; отвар пьют вместо чая по 400 мл за сутки;
- настой из черничного листа полезен при липоматозе на начальных стадиях, средство пьют по 100 мл утром и вечером до еды;
- регулярное употребление в пищу свежих ягод клюквы способно предотвратить дальнейшее образование жировиков в поджелудочной;
- отвар из ежевичных листьев пьют длительно при диффузном поражении железы; за сутки принимают по 20–30 мл до 4-х раз в сутки;
- травяной настой из листьев крапивы, корня валерианы, ноготков и зверобоя употребляют курсами по 3 недели с 7-ми дневным перерывом длительно; за день необходимо выпивать до 250 мл;
- помимо траволечения применяют мумие — мощный природный стимулятор; при неосложненном стеатозе восстановить работу поджелудочной поможет пероральный прием мумие по 20 мг дважды за сутки на протяжении 14 дней.
Профилактика
Соблюдение элементарных мер профилактики помогает на 80% снизить вероятность развития стеатоза поджелудочной железы. К действенным профилактическим мероприятиям относятся:
- контроль нормального веса, недопущение развития ожирения;
- здоровый, тщательно сбалансированный рацион питания;
- отказ от курения и приема алкоголя;
- адекватная физическая активность;
- профилактические медосмотры и своевременное лечение обнаруженных недугов (особенно связанных с нарушением функционирования поджелудочной, печени и эндокринной системы).
Предотвратить развитие стеатоза поджелудочной может любой, а лечение уже подтвержденного заболевания займет длительный период. Недуг часто проявляет себя на запущенных стадиях, когда без оперативного вмешательства обойтись сложно. Поэтому важно при любых тревожных признаках со стороны органов ЖКТ и поджелудочной железы (боли, тошнота, проблемы с аппетитом, набор веса) обратиться к гастроэнтерологу за квалифицированной помощью.
При липоматозе поджелудочной железы происходят патологические изменения клеток этого органа с их замещением жировой тканью. Этот процесс является необратимым. В таком состоянии железа уже не может функционировать полноценно, развивается ее дистрофия или стеатоз.
Причины
Есть несколько установленных врачами факторов риска, которые предрасполагают к заболеванию. Однако, они являются лишь косвенными источниками патологии.
Возможные причины недуга:
- Злоупотребление лекарственными средствами.
- Острый или хронический панкреатит.
- Генетическая предрасположенность.
- Заболевания печени.
- Нарушенный обмен веществ.
- Гормональные сбои.
- Сахарный диабет.
- Низкий уровень тиреоидных гормонов в крови.
- Алкоголизм.
- Оперативные вмешательства по поводу заболеваний гепатобилиарной системы.
- Травмы брюшной полости.
- Злокачественное новообразование органов дыхания.
- Возраст старше 50 лет.
- Ожирение.
В основном, болезнь возникает у людей пожилого возраста и у больных с панкреатитом.
Существует классификация, согласно которой выделяют три разновидности липоматоза. Она учитывает характер роста очагов и выглядит следующим образом:
- Узловатый. Этот вариант напоминает липому, в тканях органа образуются объемные капсулы из жировых клеток. Узлы обычно располагаются симметрично и носят множественный характер.
- Диффузный. Он возникает в подкожной клетчатке и отличается равномерным расположением жировых клеток.
- Диффузно-узловатый. Сочетание двух форм заболевания. В медицинской практике он встречается реже всего.
Симптомы
Длительное время недуг никак себя не проявляет, и человек не обращается за медицинской помощью. В особенности, это характерно для тех случаев, когда расположение жировых включений рассеянное и мелкоочаговое. При этом ткани поджелудочной железы не сдавливаются, она нормально справляется со своей функцией.
Когда же признаки проявляются, то первым делом нарушается деятельность пищеварительной системы. К самым часто встречающимся симптомам относятся:
- тошнота, рвота;
- плохой аппетит;
- плохо усваивается жирная и белковая пища;
- боли и чувство тяжести в животе;
- ощущение распирания в кишечнике;
- нарушения стула (диарея или запоры);
- вкрапления жира в кале (стеаторея);
- метеоризм.
Помимо всего вышеперечисленного, у таких больных страдает общее самочувствие и падает иммунитет. Это связано с тем, что все силы организма направлены на борьбу с заболеванием. Поэтому снижение работоспособности и слабость нельзя игнорировать. Они являются тревожным сигналом и поводом обратиться к врачу.
Когда болезнь прогрессирует, и происходит тотальное поражение поджелудочной железы, то присоединяются симптомы сахарного диабета. Это происходит из-за того, что патологический процесс захватывает гормонпродуцирующие клетки. Среди таких признаков следует отметить:
- появление сухости во рту;
- жажду;
- учащенное мочеиспускание;
- онемение конечностей.
Степени
В развитии липоматоза выделяют три стадии, в зависимости от распространенности патологического процесса. Каждая из них может растягиваться на несколько лет и даже десятилетий.
- 1 степень. На этом этапе преобразование нормальных тканей поджелудочной железы в жировые занимает не больше трети всего органа. Клиническая симптоматика еще отсутствует, поэтому недуг диагностируется очень редко. Обычно это случайная находка при выполнении УЗИ брюшной полости.
- 2 степень. Площадь измененных участков составляет 30-60% всей железы. По мере того как орган перестает справляться со своими функциями, появляются первые признаки болезни: отрыжка, вздутие живота, диспепсические явления.
- 3 степень. Замещение клеток жировой тканью превышает 60%, страдает продуцирование гормонов и инсулина. В крови повышается уровень сахара, в работе желудка и кишечника происходят сбои. Симптомы ярко выражены, и больные обращаются за медицинской помощью.
Читайте также: Можно ли коту давать активированный уголь при рвоте
Диагностика
Чтобы подтвердить диагноз специалисты назначают выполнение лабораторных, аппаратных и инструментальных обследований. К ним относятся:
- Биохимический анализ крови для оценки функционирования поджелудочной железы и печени.
- Клинический анализ крови для обнаружения воспаления.
- Копрограмма для выявления непереваренных остатков пищи и волокон жира.
- УЗИ. Измененные ткани органа имеют повышенную эхогенность.
- Биопсия. Она назначается только после выявления отклонений, которые показало ультразвуковое исследование. Взятый материал изучается под микроскопом на предмет обнаружения жировых клеток.
- Магнитно-резонансная томография.
- Компьютерная томография.
Последние два исследования не являются обязательными. Они нужны только в случае, когда требуется определить степень или вид патологии.
Лечение
Терапия недуга осуществляется как консервативными, так и хирургическими методами. Помимо этого, большое значение имеют: диета, борьба с избыточной массой тела, ведение здорового образа жизни.
Фармакологических препаратов, способных вылечить липоматоз, на сегодняшний день не существует. Все лекарственные средства, назначаемые врачом, направлены на устранение неприятных симптомов, повышение качества жизни и облегчение состояния больного. Вот их перечень:
- противорвотные (Прамин, Церукал, Реглан, Метоклопрамид);
- спазмолитические (Дюспаталин, Тримедат, Мебеверин);
- ферменты (Креон, Пангрол, Панзинорм, Панкреатин, Мезим);
- антидиарейные (Лопедиум, Имодиум, Лоперамид);
- обезболивающие (Солпафлекс, Нурофен, Ибупрофен, Адвил);
- сахароснижающие (если есть нарушение углеводного обмена).
Все медикаменты имеют противопоказания, поэтому нельзя их употреблять самостоятельно, без врачебных рекомендаций.
Она подразумевает дробное питание (4-5 раз в день). Ее основа – это стол № 5 , который необходим практически всем пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта. Он позволяет облегчить работу пищеварительного тракта, максимально разгрузить его. Правильно подобранное питание замедляет разрушение клеток и улучшает общее состояние человека.
Из рациона исключается жареная, соленая и копченая еда. Также под запретом сладости, сдоба, шоколад, кофе, спиртные напитки.
Разрешенные продукты:
- овсянка;
- коричневый рис;
- полба;
- гречневая крупа;
- ягоды и фрукты (не кислые);
- кабачки;
- тыква;
- земляная груша (топинамбур);
- цветная капуста;
- картофель;
- кефир;
- ряженка;
- курица;
- индейка;
- нежирная рыба.
Блюда следует варить или готовить на пару с минимальным использованием масла и специй. Суточный рацион должен содержать 260-300 гр углеводов, 80 гр жиров, 110 гр белков, 7-9 гр поваренной соли и 1,5-2 литра жидкости. Допустимая ежедневная калорийность не должна быть выше 2800 калорий.
Польза диеты:
- предотвращает ожирение;
- обеспечивает организм легкоусваяемой пищей;
- нормализует холестерин и липидный обмен.
Оно используется крайне редко и подразумевает под собой удаление недействующих участков железы. Его использование целесообразно при нескольких показаниях:
- если жировая ткань занимает большую площадь железы и сдавливает окружающие ткани;
- сочетание липоматоза с новообразованиями (доброкачественными или злокачественными);
- наличие одиночной липомы, которая сдавливает проток.
Народная медицина дополняет традиционное лечение, но не заменяет его полностью. Она предлагает использовать вместо обыкновенного чая следующие лекарственные травы:
- зверобой продырявленный;
- мята перечная;
- почки сирени;
- цветки ромашки;
- подорожник;
- березовые почки;
- створки фасоли;
- листья черники.
Еще несколько проверенных рецептов:
- Осиновая кора. Из нее готовится лечебный отвар, который следует пить 3-5 раз в день по одной столовой ложке на протяжении месяца.
- Володушка золотистая. Растение вместе с корневищем нужно высушить и измельчить. Далее залить две чайные ложки сырья 250 мл кипятка. Рекомендуемая дозировка – 3 раза в день по половине стакана.
- Травяной сбор из крапивы, ноготков, валерианы лекарственной и зверобоя. Все ингредиенты в равном количестве перемешиваются и заливаются стаканом горячей воды. Полученный настой остужается и процеживается. Его нужно пить в течение дня небольшими порциями.
- Настойка болиголова. Лучше не готовить ее дома, а приобрести в аптеке в готовом виде. Это растение относится к ядовитым, поэтому при изготовлении лекарства нужно строго соблюдать дозировку. Схема употребления: 1 капля в первые сутки, далее увеличивать каждый день по капле (доведя до 40). Затем нужно таким же образом уменьшать дозу в обратной последовательности.
- Клюква. Ежедневно съедать по половине стакана свежих ягод.
- Корни ежевики. Отвар, приготовленный на их основе, следует пить по паре столовых ложек 3 раза в день.
Народные средства не используются при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости, некоторых хронических недугах и в период беременности.
Профилактика
Так как данное заболевание изучено не очень хорошо, то профилактические меры направлены на общее укрепление здоровья. Они подразумевают выполнение следующих рекомендаций:
- правильное и сбалансированное питание;
- отказ от вредных привычек: алкогольных напитков и сигарет;
- постоянное поддержание нормального веса;
- умеренная физическая активность;
- отсутствие стрессов;
- своевременное устранение хронических недугов.
Липоматоз является серьезной патологией, которая требует квалифицированного медицинского лечения. При появлении подозрительных симптомов, не стоит тянуть с визитом к доктору, иначе это чревато ухудшением самочувствия и осложнениями.
На видео рассказано о том, какие липомы бывают, как отличить их от жировиков, и в чем опасность этого образования.