Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Анализ крови на ВИЧ
ВИЧ — инфекционное заболевание, которое развивается длительного пребывания вирусных частиц в лимфоцитах, нейронах, макрофагах. Оно характеризуется постепенно прогрессирующим угнетением иммунной системы, что опасно летальным исходом при вторичном заражении. Чтобы обнаружить заболевание, нужно сдать анализ крови на ВИЧ.
Показания к проведению диагностики
Плановое исследование крови проводится в рамках подготовки к госпитализации, плановому хирургическому лечению, постановке на учет по беременности.
Специальные показания:
- донорство крови, ее компонентов, биологических жидкостей, тканей, органов;
- работа в ЛПУ;
- после процедуры переливания крови и ее компонентов;
- подтвержденный диагноз половых инфекций, туберкулеза, гепатитов;
- незащищенный половой акт со случайным партнером;
- наличие клинических симптомов у представителей группы риска, которые могут указывать на ВИЧ: субфебрильная температура тела на протяжении длительного периода, выраженное снижение веса, частые рецидивы герпеса, кандидоза.
Подготовка к забору крови
Анализ крови показывает ВИЧ инфекцию только через 5–6 недель после заражения. Поэтому проводить исследование ранее этого срока нет смысла.
Забор биоматериала проводится утром натощак. За день до процедуры следует:
- отказаться от жирной и острой еды, кофе;
- исключить алкоголь;
- прекратить прием любых лекарственных препаратов, оставив только жизненно необходимые (нужно уведомить лечащего врача);
- нельзя курить за час до забора крови.
Для проведения исследования необходимо 5 мл венозной крови.
Виды исследований
Для диагностики применяется двухуровневый подход, который включает косвенное и прямое тестирование. В первом случае в биоматериале обнаруживаются специфические антитела, а во втором — определяется непосредственно вирус и степень его нагрузки на иммунную систему. Каждому из этих диагностических методов свойственны свои особенности.
Иммуноферментный анализ (ИФА)
В основе методики лежит способность искусственно созданных вирусных белков связываться со специфическими иммуноглобулинами, которые продуцируются в организме человека. При их контактировании ИФА изменяет окрашивание индикатора.
Скрининговый тест помогает обнаружить антитела к вирусу.
Иммунный блоттинг
Рекомендуется для подтверждения диагноза, так как дает самый достоверный результат. Он объединяет ИФА и предварительный электрофоретический на нитроцеллюлозу. Метод помогает диагностировать заболевание на разных стадиях.
Визуально такой тест выглядит как пластина. В специальное углубление нужно внести биоматериал. Результат можно получить через 15 минут. Положительный отображается появлением цветной линии рядом с контрольной. Отрицательный подтверждается появлением только контрольной.
Купить такой тест можно в аптеке без рецепта. Точность его значительно ниже, чем у ИФА, поэтому при получении положительного результата следует повторно пройти обследование в ЛПУ.
ПЦР
Особенностью ПЦР является обнаружение генетического материала вирусных частиц в исследуемом биоматериале. Такой метод позволяет обнаружить даже одиночно встречающиеся вирусы. Анализ можно проводить через 2 недели после возможного инфицирования.
Проведение диагностики
Кровь может сдать каждый анонимно, стоимость анализа зависит от метода исследования. Диагностика проводится в государственных ЛПУ, частных медицинских лабораториях, специализированных центрах.
Время получения результатов
Время получения готовых результатов зависит от метода диагностики биоматериала:
- ИФА — от 1 до 3 дней;
- — мгновенно;
- иммуноблот — от 3 до 10 дней;
- ПЦР — от 10 дней.
В государственных ЛПУ продолжительность проведения исследования может превышать 14 дней высокой загруженности лабораторий.
Расшифровка полученного результата
Интерпретация показателей анализа крови при ВИЧ представлена в виде «положительный», «отрицательный», «сомнительный».
При положительном тесте в биоматериале обнаруживаются иммуноглобулины к вирусу. Необходима консультация специалиста.
Отрицательный результат подтверждает отсутствие антител. Однако это не означает, что пациент не заражен вирусом, так как есть период «серонегативного окна». Для того чтобы обнаружила антитела, они должны быть в достаточном количестве. На выработку иммунного ответа может потребоваться от 2 недель до 3 месяцев, иногда до полугода. Этот временной промежуток называется «периодом окна». Поэтому исследование может иметь отрицательный результат. Однако все биологические жидкости во время «серонегативного окна» содержат ВИЧ в количестве, достаточном для инфицирования других.
При неопределенном результате рекомендуется пройти повторное исследование с помощью иммуноблоттинга через 14 дней, 3 месяца и полгода. При отрицательных результатах ИФА дальнейшая диагностика не нужна. Если через полгода после первого исследования полученный результат снова будет сомнительным, а факторов заражения и клинических симптомов не будет, то он признается ложноположительным. При этом при наличии клинических показаний и окружения из «зоны риска» назначается повторное исследование. До тех пор, пока результат неизвестен, рекомендации по изменению поведения и образа жизни такие же, как и для пациентов с положительным тестом.
Полученные результаты анализа крови сообщаются только во время личной беседы с обследуемым.
Читайте также: Как сдать кровь на группу и резус-фактор?
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам или вызвать врача на дом Вы можете по телефону
Будьте здоровыми и счастливыми!
Источники:
https://garmonia-clinic.ru/encyclopedia/laboratornie-issledovaniya/analiz-krovi-vich