Может ли от зеленого чая быть изжога

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Чай является напитком, без которого у подавляющего большинства людей не проходит и дня. Но некоторые не могут его пить. Есть люди, замечающие, что после употребления напитка ухудшается самочувствие и появляется изжога от чая.

Почему это происходит? Можно ли избавиться от такого малоприятного явления? Стоит уделить этой теме чуть больше внимания и постараться найти ответы на данные вопросы.

Причина

Изжога от чая возникает из-за кофеина, содержащегося в его листочках. Данное вещество провоцирует активизацию ЦНС, тонизирует и будоражит организм, а в ЖКТ после его попадания усиливается выработка секретов и повышается количество желудочного сока, который раздражающе воздействует на стенки пищевода и желудка.

Кроме этого, нарушается местное кровоснабжение, возникает эзофагеальный рефлюкс, дискоординируется работа пищеводного сфинктера.

Однако большинство специалистов считают, что изжога от чая появляется из-за ароматизаторов и различных примесей, входящих в его состав. А эти добавки способны вызвать еще и аллергию.

В группе риска также находятся люди, привыкшие к горячему и крепкому чаю. Температура и насыщенность напитка играет роль в возникновении изжоги.

Другие предпосылки

Не только чайный лист может спровоцировать появление столь малоприятного явления. Причиной также может быть избыточная сладость напитка. Сахар влияет на работу пищеводного сфинктера. Как именно? Легко усваивающиеся углеводы расслабляют мышцу. А это чревато выбрасыванием содержимого желудка прямиком в пищевод.

Также нельзя не отметить, что чаще всего возникает изжога от чая в пакетиках. Он почти всегда имеет сомнительное качество. А еще в таких пакетиках содержится чайная пыль и примеси. Они через бумагу просачиваются, а затем оказываются в желудке, где и остаются. Из-за такого регулярного чаепития работа ЖКТ нарушается, а слизистая раздражается.

Часты случаи возникновения изжоги от сладкого чая, в который вместо сахара был добавлен мед. При малейшем воспалении желудка данный продукт провоцирует повышение кислотности.

Как не допустить изжогу?

Есть определенные правила, соблюдая которые получится не допустить возникновения этого явления. Их можно выделить в такой перечень:

  1. Не надо употреблять напиток на переполненный желудок. Необходимо выждать 30-40 минут. Пища должна усвоиться.
  2. Слишком крепким чай делать не нужно. Насыщенный напиток дополнительно простимулирует выделение пищеварительного сока.
  3. Если это не помогает, а чаю хочется, то стоит добавить в него сливки или молоко. Белок и кальций – лучшие нейтрализаторы соляной кислоты.
  4. Чай нужно делать не горячим, а просто теплым.
  5. Добавлять лимон при наличии склонности к изжоге нежелательно.

И, конечно, самое главное – нужно ответственно подходить к выбору сырья. С изжогой от чая столкнуться не доведется, если человек будет использовать качественный листовой продукт. Пакетированный, гранулированный или низкосортный противопоказан.

Зеленый чай

Этот напиток известен своими целебными свойствами. Вот только в нем содержится в разы больше кофеина, чем в черном. До 93 мг на стандартную чашку! А в черном – от 14 до 70 мг. Так что изжога от зеленого чая случается в разы чаще.

Именно поэтому употребление напитка противопоказано при гастрите. Потому что он активизирует выработку соляной кислоты в избыточном количестве.

Еще запрещено употреблять зеленый чай с алкоголем (популярное сочетание, как ни странно). Потому что в этом случае в организм попадает огромное количество альдегида, что негативно влияет на работу почек и пищеварительную систему в целом.

Натощак пить его тоже не стоит. Это способно вызвать раздражение слизистой ЖКТ.

Влияние трав

Многие задаются вопросом: может ли быть изжога от чая, основанного на травах? Да, вполне, если человек страдает повышенной кислотностью желудка. Травы способны усилить выработку соляной кислоты. Из-за этого примерно через полчаса после чаепития возникает изжога.

Поэтому лучше не заваривать сборы, в составе которых есть что-то из перечисленного:

  • Корень солодки.
  • Китайская роза.
  • Анис.
  • Тысячелистник.
  • Листья малины.

Также изжога может возникнуть из-за употребления японского чая маття. Это тонизирующий напиток, в котором содержится повышенное количество кофеина. Делается он из измельченных побегов парагвайского падуба и измельченных листьев.

Какой чай точно безопасен?

Тот, в котором содержится наименьшее количество кофеина. Многое также зависит и от сорта. В одном чае содержится менее 1 % кофеина, в другом – более 2 %. Желание выяснить точные данные – неплохой повод начать разбираться в сортах напитка.

Читайте также:  Как делают гастроскопию желудка через рот

Еще можно сказать так: безвреден тот чай, который употребляется в умеренном количестве. От одной-двух чашек в день точно не будет никаких негативных последствий. Наоборот, чай насытит организм антиоксидантами и укрепит иммунитет. Но вот злоупотребление никогда ни к чему хорошему не приводило.

А чтобы составляющие наиболее полно раскрыли свои свойства, следует их подавить или вовсе предварительно превратить в пюре. Правда, перед употреблением напиток придется процедить. Зато вкус будет насыщеннее, и пользы больше.

Что может устранить симптомы?

После всего вышесказанного вопрос, касающийся того, вызывает ли чай изжогу, должен пропасть. Он действительно может спровоцировать появление такой проблемы, но устранить ее можно легко.

И поможет, кстати, тоже чай. Только мятный. Он незаменим при повышенной кислотности. Этот напиток мягко снимает неприятные проявления, ведь в его состав входит ацетат и ментол, обладающие целебными свойствами. Их терапевтический эффект усиливается за счет содержания в мяте витаминов А и С, а также фолиевой кислоты.

Такой чай успокоит слизистую ЖКТ, расслабит сфинктер и не вызовет побочных эффектов (если только у человека нет аллергии). Так что принимать его можно до тех пор, пока тошнота и изжога не пройдут полностью.

А готовится он легко. В полуторалитровый чайник нужно засыпать 3-4 ч. л. измельченной сухой мяты, залить крутым кипятком и укутать емкость полотенцем. Через 15 минут перемешать состав для равномерного распределения и можно пить. Разрешается разбавлять водой.

Кстати, чтобы в дальнейшем не возникала изжога от черного чая, рекомендуется добавлять в него всегда несколько листочков сушеной или свежей мяты. Это защитит слизистую желудка.

Лечение ромашковым отваром

Напиток, сделанный на основе этих соцветий, поможет быстро избавиться от неприятных симптомов. Ромашковый отвар принимают даже при воспалительных патологиях, метеоризме, язвах, синдроме раздраженного кишечника и гастрите.

У этого растения богатейший состав. В него входит фитостерин, полиины, соединения кумаринов, флавоноиды, витамины, каротины, дубильные и белковые вещества, полезные кислоты и т. д.

Такой состав и обуславливает терапевтическое действие отвара: ромашка устраняет спазмы и положительно влияет на состояние слизистой оболочки, нейтрализует брожение в кишечнике.

Готовится полезный напиток элементарно: нужно 1 ч. л. залить стаканом кипятка и дать 20 минут настояться. Потом подогреть смесь на водяной бане, потомить в течение получаса, процедить и выпить.

Имбирь от изжоги

Пряный корень в своем составе имеет олеиновую и линолевую кислоту, витамины В и С, эфирные масла, а также полезные микроэлементы, фитонциды и антиоксиданты. Поэтому имбирь применяют в следующих целях:

  • Снятие спазмов.
  • Борьба с паразитами.
  • Уничтожение вредной микрофлоры.
  • Нормализация оттока желчи.
  • Расслабление мускулатуры.

Но раз речь идет о том, почему от чая изжога появляется, справедливо будет заметить, что и от имбирного напитка она может возникнуть. Но лишь в том случае, если у человека есть опухоль, гастрит или язва желудка.

Имбирный напиток готовится элементарно. Нужно отрезать 5 сантиметров свежего корня и натереть его. Выложить получившуюся массу в термос и залить кипятком в количестве 500 мл. В течение 40-50 минут настаивать, периодически встряхивая. Потом процедить и выпить небольшими глотками.

Иван-чай

Еще одна полезная альтернатива. Эта лекарственная трава используется для приготовления настоя, который эффективно борется с целым рядом желудочно-кишечных заболеваний.

У него богатейший состав, в который входят каротин, пищевые волокна, макро- и микроэлементы, дубильные вещества, витамины С, В и А, органические соединения, биофлавоноиды, фенолы и производные пектина.

А целительные свойства и вовсе можно выделить в такой впечатляющий перечень:

  • Борьба со рвотой, тошнотой и изжогой.
  • Нормализация перистальтики.
  • Улучшение пищеварения.
  • Выведение из организма токсинов.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение зрения.
  • Снятие боли и воспаления.
  • Лечение судорог.
  • Уничтожение бактерий.
  • Нормализация работы ЦНС, восстановление нормального сна.
  • Укрепление сосудов.
  • Снятие симптомов гипертермии.
  • Нормализация уровня холестерина.
  • Недопущение образования камней в желчном и мочевом пузыре.
  • Положительное влияние на метаболизм.

Говорят даже, что регулярное употребление иван-чая помогает минимизировать риск возникновения атеросклероза и рака.

Такое неприятное ощущение как изжога может возникнуть на фоне разнообразных причин. Употребление острой, соленой или пищи с высоким содержанием жиров, часто приводит к развитию подобного симптома. Также причиной может стать прием некоторых препаратов, как правило, это анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства. Часто изжога сопровождается в период беременности, что объясняется повышенной выработкой прогестерона.

Читайте также:  У меня болит печень и поджелудочная

Согласно статистическим данным, более 20% людей раз в неделю ощущают жжение и дискомфорт в пищеводе. В большинстве случаев это является следствием нарушения питания, но нередко и симптомом серьезного заболевания — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Иногда, появление изжоги наблюдается не только после злоупотребления острой или слишком жирной пищи, но и после, на первый взгляд такого безобидного продукта как чай. Почему возникает изжога после чая, рассмотрим далее.

Изжога после употребления чая: в чем причина?

Первая причина, почему от черного чая может возникнуть изжога — это содержание в нем более 2% гуаранина, известного как кофеин. Если пить этот напиток в большом количестве, происходит накопление кофеина, который заставляет в повышенном ритме работать органы ЖКТ. В ходе чего, желудок начинает вырабатывать огромное количество пепсина, что и приводит к изжоге.

В большинстве случаев, чашку чая выпивают после употребления пищи, когда желудок переполнен. Под действием чая возникает повышение давления, что сказывается на функциях сфинктера. В результате небольшое количество желудочного содержимого (пищевой комок, соляная кислота) выбрасывается обратно в пищевод, раздражая слизистую, в итоге человек испытывает изжогу. Обратите внимание, на развитие этого симптома, не влияет какой именно сорт чая был выпит — черный, белый, зеленый.

Зеленый чай как причина изжоги: правда или нет

По поводу влияния различных сортов напитка на появление данного симптома мнения весьма противоречивы. Многие фитотерапевты уверены, что изжога является следствием употребления исключительно черных сортов напитка.

Вызвать чувство дискомфорта и жжения могут зеленые сорта чая, особенно при употреблении их в крепком виде. Это связано с повышенным содержанием кофеина. Также напиток вреден для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Тем не менее уменьшить проявление изжоги зеленый чай может, но при соблюдении некоторый условий:

  • Использовать чай высшего сорта.
  • Не применять в пакетиках, а только крупнолистовой.
  • Пить в теплом виде и некрепкий.
  • Не употреблять при ощущении переедания.
  • Провоцируют ли изжогу травяные чаи?

Каркаде, черный, зеленый чай лучше заменить мятным с небольшим добавлением имбиря и меда. Напиток поможет устранить неприятный симптом, кроме того, он разрешен к употреблению в период беременности и лактации. Также в аптеках можно приобрести желудочный сбор и принимать его согласно инструкции.

Спровоцировать приступ жжения могут следующие травяные чаи на основе:

  • малиновых листьев;
  • лимонника;
  • тысячелистника;
  • бедренца анисового.

Мятный чай при изжоге

Наиболее популярный чай от изжоги — мятный. Растение содержит ментол, флавоноиды, дубильные вещества и другие микроэлементы, помогающие справиться с данным симптомом. В настоящее время вред мятного чая не доказан, но, как и все другие виды напитка, он может иметь противопоказания, поэтому не стоит пить его в большом количестве.

Употребление мятного чая успокаивает слизистую пищевода и желудка, устраняет признак жжения и дискомфорта, расслабляет сфинктер. При изжоге рекомендуется приготовить следующий лекарственный чай:

Берут одну столовую ложку мяты, чайную ложку ромашки аптечной, пол чайной ложки зеленого чая. Все ингредиенты смешиваются и заливаются 450 мл кипятка. Напитку дают настояться около 30 минут и принимают в теплом виде по полстакана.

Как пить чай и не допустить изжогу?

  1. Откажитесь от чая после еды, в частности если присутствует ощущение переедания. Напиток должен быть средней крепости, что не позволит допустить повышенную выработку пепсина. Особенно не стоит пить крепкий зеленый чай и каркаде.
  2. Желательно не пить чай в чистом виде, следует добавить дольку лимона или меда. При наличии аллергической реакции на эти продукты их можно заменить сливками или молоком. В данном случае молочная продукция выступает в виде нейтрализатора избытка кислоты и снижает содержание кофеина.
  3. Пить чай следует в теплом виде, слишком горячий негативно воздействует на слизистую пищевода, желудка, органов пищеварения.
  4. По возможности следует избегать пакетированного чая и выработать привычку пить свежезаваренный.
  5. Не рекомендуется напиток смешивать с алкоголем, особенно это касается зеленого чая.
  6. Специалисты советуют не покупать чаи с ароматическими добавлениями и различными примесями.
  7. Рекомендуется в черный чай добавлять немного цикория. В состав растения входят белковые и дубильные вещества, а также гликозид, способные уменьшить проявления жжения и дискомфорта при изжоге.
  8. Особое внимание следует уделить ромашковому чаю, наиболее ценным компонентом в его составе считается хамазулен. Вещество обладает противовоспалительным и местноанестезирующим действием, благотворно влияет на слизистую ЖКТ при различных патологических процессах. Ромашковый чай уменьшает проявление изжоги при гастрите и в ходе нарушения питания.
  9. Противоизжоговым действием также обладает корица. Ее рекомендуют добавлять в чай вместе с небольшим количеством кардамона. Такой напиток устранит неприятное ощущение жжения и болезненности.

Читайте также:  Первые признаки гастрита и язвы желудка

Необходимо помнить, что дозированное употребление чаев не принесет вреда для организма, однако, злоупотребление напитком может спровоцировать ряд неприятных проблем. Важно контролировать свой рацион питания и образ жизни, что позволит снизить к минимуму развитие заболеваний органов пищеварения.

Чай — напиток, который пьют в каждом доме и офисе, во время завтрака или обеденного перерыва. Его употребляют, чтобы согреться, взбодриться или просто получить удовольствие.

Многообразие вариантов позволяет любому потребителю найти что-нибудь на свой вкус. Однако, иногда выпитая чашка чая может основательно испортить вам день, вызвав изжогу.

Может ли быть?

Половина населения России периодически страдает от изжоги. В такие моменты человек ощущает неприятное жжение в области пищевода. Мы привыкли считать, что изжога — это последствие переедания и употребления несвежих продуктов. Поэтому многим сложно поверить, что полезный напиток может вызвать болезненные ощущения.

Почему возникает?

Разумеется у возникновения этого недуга есть причины. Если вы заметили первые признаки жжения, проанализируйте процедуру вашего чаепития. Возможно вы неправильно употребляете этот напиток.

Что же вы могли сделать не так?

  • Вы пьёте сразу же после еды. Это огромная ошибка. Таким образом организм подвергается серьёзной нагрузке. Ведь ваш желудок и так наполнен едой. Выпитая после приема пищи жидкость давит на нижний сфинктер пищевода, что приводит к попаданию непереваренной еды из желудка обратно в пищевод. Там она раздражает слизистую и вызывает жуткое жжение.
  • Лимон, добавленный в напиток, часто является причиной недуга, так как он источник кислоты. Не употребляйте лимон слишком часто. А если всё-таки без чая никак, хотя бы откажитесь от добавления этого кислого продукта.
  • Не пейте чай натощак. Он обволакивает стенки желудка, что препятствует перевариванию пищи.

Чёрный

Чёрный чай считается вреднее зелёного. Многие полагают, что он содержит слишком много кофеина, портит зубную эмаль и ухудшает цвет лица и состояния кожи. Но всё это выдумки. Просто во всём должна быть мера. Если пить сладкий перезаваренный чай с лимоном после плотного приема пищи, вполне очевидно, что пользы он не принесёт. Но если вдумчиво отнестись к церемонии чаепития, напиток пойдёт на пользу. Кроме того, в чашку при изжоге всегда можно добавить полезные травы: чабрец, анис и мяту. С ними чай станет ещё полезней. Главное избегать вышеперечисленных причин, вызывающих изжогу.

Зелёный

Заблуждения по поводу чёрного чая мы уже разобрали. А как насчёт зелёного? Многие уверены, что такой чудодейственный напиток ни за что не может нанести вред организму. Он действительно наделён рядом полезных свойств и содержит больше витаминов и минералов. Это объясняется его более щадящей обработкой. Кроме того зеленый чай выступает в роли антиоксиданта.

Может ли этот благородный напиток быть виновником изжоги? Да, вне сомнения. Во первых в нём также содержится кофеин. Кроме того многие люди не правильно его заваривают. Они пьют этот чай после переедания, на ночь, добавляют сахар и лимон. Из-за того, что напиток имеет светлый оттенок, люди стараются заваривать его подольше, чтобы он был более насыщенным. Это большая ошибка. Таким образом чай теряет полезные свойства, даже становится вредным. И ко всему прочему после переваривания становится жутко горьким.