Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Клиника Чудо Доктор
Промо-ролик \”Многопрофильная клиника Чудо Доктор\”.
Диагностика кишечника – методы обследования.
Высокоточное обследование толстого кишечника является доступной процедурой. Современная медицина располагает большим набором инструментальных и безынструментальных диагностических методов. Их выполняют в комплексе с общими анализами и прочими видами исследований.
Общий осмотр колопроктолога
Консультация врача-колопроктолога начинается с опроса и общего осмотра пациента. Специалист собирает информацию, уточняет жалобы. Этот этап обследования помогает поставить предварительный диагноз.
Первичный общий осмотр часто позволяет врачу отметить признаки патологии, такие как выпячивание брюшной стенки, вздутие живота или отдельных его участков, наличие опухолей.
Методы обследования кишечника
Колопроктолог в ходе осмотра пациента прибегает к следующим методам обследования:
- Перкуссия. С ее помощью можно определить место скопления жидкости или газов в брюшной полости, выявить метеоризм. К тому же простукивание позволяет оценить пределы вздутых петель кишечника.
- Аускультация (выслушивание шумов). Этот метод исследования помогает определить проходимость кишечника, особенности перистальтики.
- Пальпация. Является одним из самых эффективных первичных диагностических методов, позволяющих выявить избыточное напряжение мышечной ткани в брюшной полости, асцит, наличие опухолей и их локализацию, размеры, подвижность, а также другие патологии кишечника.
После общего осмотра в зависимости от результатов врач-колопроктолог проводит пальцевое обследование прямой кишки, может назначить аноскопию, ректороманоскопию.
Пальцевое обследование
Назначается при возникновении проблем с органами желудочно-кишечного тракта и малого таза, при дискомфорте в области живота. Врач надевает перчатку и аккуратно исследует промежность и прямую кишку с помощью указательного пальца. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, пациентам рекомендуется во время процедуры постараться расслабить мышцы, слегка тужиться.
Ректороманоскопия
Это инструментальный метод медицинского исследования, который проводят при помощи ректороманоскопа. Его смазывают вазелиновым маслом и вводят через анальный проход в прямую кишку на глубину 20–30 см. Когда прибор достигает анального сфинктера, пациента просят тужиться и продолжают процедуру. В кишку накачивают небольшой объем воздуха, чтобы расправить слизистую оболочку. Это может вызывать легкие болевые ощущения, поэтому в некоторых случаях применяется местная анестезия.
С помощью специальной оптики врач оценивает состояние слизистой кишечника, имеет возможность диагностировать даже незначительные нарушения. Если возникают подозрения на наличие недоброкачественной опухоли, производится забор материала для анализа. Результаты биопсии позволяют однозначно определить вид новообразования.
Врачи рекомендуют проходить процедуру ректоскопии всем пациентам в возрасте старше 40 лет один раз в год. Цель обследования – предупреждение развития опухолей кишечника.
Точность результатов ректороманоскопии зависит от подготовки. За сутки до исследования необходимо сделать клизму или принять слабительное средство. Это помогает очистить толстую кишку от кала. Также рекомендуется придерживаться диеты. Вечером накануне процедуры нужно ограничиться только чаем, а в день исследования отказаться от еды.
Аноскопия
Это инструментальный диагностический метод, который проводится с помощью аноскопа. Устройство вводят в анальное отверстие на глубину до 14 см.
Данный вид медицинского обследования показан при кровянистых выделениях, болях в области промежности, нарушениях стула, а также при подозрениях на заболевания прямой кишки. Как правило, аноскопию назначают в дополнение к обычной ректальной диагностике, а для подготовки рекомендуют проводить те же манипуляции, что при ректороманоскопии.
Биопсия
Если врач подозревает развитие опухолей или полипов прямой кишки, возникает необходимость исследовать ткани для выявления причин патологии. Забор тканей осуществляется при помощи эндоскопических инструментов.
Биопсия может быть «слепой» или «прицельной». Первую обычно назначают при высокой вероятности диффузного поражения прямой кишки. Прицельная биопсия рекомендуется в тех случаях, если у пациента подозревают болезнь Крона или образование опухоли.
Колоноскопия
Это информативный метод диагностики, который проводят с помощью специального инструмента – колоноскопа – для обследования толстого кишечника. В большинстве случаев процедура не вызывает сильных болевых ощущений и не требует обезболивания. Некоторые пациенты жалуются на ощутимую боль и нуждаются в местной анестезии. В редких случаях, когда происходит существенное разрушение тканей, врачи прибегают к общему наркозу.
При колоноскопическом обследовании пациенты чувствуют наполнение кишечника газами и потребность в дефекации. Это нормальные ощущения, так как в ходе процедуры в кишечник вводят воздух. Завершая исследования, врач через специальный канал колоноскопа откачивает воздух. Эти манипуляции вызывают дискомфорт. Если он остается после процедуры, врач может назначить прием активированного угля.
Важно правильно подготовиться к колоноскопии и очистить кишечник:
- за сутки до обследования отказаться от овощей и фруктов, бобов и грибов;
- употреблять только легкие, жидкие блюда;
- сделать очистительную клизму.
Лабораторная диагностика
Наиболее информативным методом лабораторной диагностики при подозрении на патологии кишечника является общий анализ кала. С его помощью можно выявить в кале кровь, паразитов, желчные пигменты. Анализ позволяет оценить состояние микрофлоры и обнаружить:
- развитие воспалительного процесса;
- глистную или другие виды инвазии;
- образование пептической язвы;
- кровотечение в отделах кишечника, расположенных выше прямой кишки;
- дизентерию;
- варикозное расширение вен желудочно-кишечного тракта и другие патологии.
Чем раньше будет проведена диагностика и выявлено заболевание кишечника, тем выше шансы на полное выздоровление и короче восстановительный период.
Диагностика онкологических заболеваний кишечника
Онкологические заболевания толстого кишечника опасны тем, что долгое время могут себя не проявлять. Их симптомы проявляются не сразу. Больные могут страдать от дискомфорта в брюшной полости, запоров или диареи, кишечных расстройств и не связывать эти проблемы с развитием онкологии.
Если заболевание быстро прогрессирует, проходимость кишечника может быть нарушена. Зачастую пациенты ощущают сильно разросшиеся опухоли в животе. Эти симптомы нередко сочетаются с резким уменьшением массы тела, потерей аппетита, быстрой утомляемостью, обезвоживанием. При этом они не являются обязательными признаками онкологии. Для более достоверной диагностики разработаны перечисленные выше методы обследования.
Один из самых информативных способов диагностики онкологических заболеваний – эмбриональный раковый антиген, который служит индикатором развития новообразований в кишечнике.
Онкомаркер СА 19,9 позволяет диагностировать злокачественные заболевания органов желудочно-кишечного тракта и малого таза. Он особенно чувствителен к злокачественным новообразованиям печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. При онкологических патологиях желудочно-кишечного тракта содержание онкомаркера вырастает. Если показатели превышают норму незначительно, это указывает на такие заболевания, как острый панкреатит или холецистит.
От здоровья кишечника и состояния его микрофлоры зависит нормальная деятельность всего желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Поэтому при появлении настораживающих симптомов: запоров, диареи, повышенного газообразования, вздутия, болевых ощущений в области живота, кожной сыпи, утомляемости, бессонницы, – рекомендуется обратиться к врачу и пройти комплексное обследование кишечника.
Исследование кишечника в медклинике «Чудо Доктор»
Качественные методики обследования кишечника, исчерпывающая информация о правильной подготовке, современное оборудование позволяют быстро, безболезненно, эффективно оценить состояние здоровья. Терпение и такт врачей помогают пациентам избежать физического и психологического дискомфорта. Все, что необходимо для высокоточной диагностики, – точно следовать рекомендациям врача. Современные методы и внимательное отношение к пациентам помогают вернуть здоровье кишечника.
Источники:
https://doct.ru/articles/diagnostika-kishechnika-metody-obsledovaniya.html