Диагностика рака поджелудочной железы на ранней стадии биопсия поджелудочной железы и другие методы

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Кисты в поджелудочной железе. Причины, симптомы и диагностика

Описание:
Кисты в поджелудочной железе. Причины, симптомы и диагностика кист в поджелудочной железе.nnВрач – Владимир Константинович Лядов, хирург-онколог, доктор медицинских наук, заведующий кафедры онкологии НГИУВ, член Российского общества клинической онкологии, Российского общества хирургов, Международной ассоциации по лечению рака желудка.

Диагностика рака поджелудочной железы

Диагностика рака поджелудочной железы имеет важную особенность – на ранних стадиях заболевание себя почти не проявляет. Поэтому при малейших подозрениях на злокачественное образование необходимо оперативно пройти рекомендованное врачом исследование — рак поджелудочной железы чаще всего обнаруживается уже на продвинутой стадии и быстро прогрессирует. Знание точного местоположения, вида, происхождения и размера опухоли чрезвычайно важно, так как тактика лечения различных форм заболевания принципиально разная. Поэтому значение грамотного, быстрого и информативного обследования трудно переоценить.

Сложность диагностики рака поджелудочной железы на ранней стадии

Чем раньше обнаружено злокачественное новообразование, тем выше вероятность успешного лечения. К сожалению, диагностика рака поджелудочной железы на ранней стадии в большинстве случаев осложнена полным отсутствием каких-либо проявлений или так называемой «размытой» симптоматикой, при которой те или иные признаки легко принять за симптомы менее опасных болезней. Поэтому необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья и обращаться к врачу при малейших подозрительных изменениях самочувствия. Прежде всего, это относится к людям из группы риска.

Методы исследования

  • Методы лабораторной диагностики – анализ уровня опухолевого маркера СА-19-9 в крови и биопсия поджелудочной железы.
  • Методы визуализации очага – КТ, МРТ, ПЭТ, УЗИ, эндоскопическая ультрасонография (ЭУС) и ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). Учитывая, что сканирование любым способом не всегда дает точную и полную картину, для уточнения характера и стадии процесса больным с диагнозом «рак поджелудочной железы» может потребоваться обследование органов брюшной полости с помощью лапароскопа.

Биопсия поджелудочной железы – как делают и что хотят узнать

В процессе ЭУС, ЭРХПГ или лапароскопии врач может выполнить биопсию – взять небольшой фрагмент ткани из проблемного места для исследования под микроскопом.

Материал для анализа также может быть получен с помощью пункционной биопсии. Для этого специалист прокалывает брюшную стенку больного специальной толстой полой иглой и под контролем УЗИ или КТ подводит ее к нужному месту.

Биопсия поджелудочной железы дает возможность дифференцировать раковые и доброкачественные новообразования, а также определить степень злокачественности опухоли.

Анализ специфических онкомаркеров

Основной онкомаркер рака поджелудочной железы – CA19-9. Определение его уровня входит в комплексное обследование при постановке диагноза, применяется при оценке тяжести заболевания, используется для контроля эффективности лечения и прогноза.

Кроме того, может анализироваься содержание CA242, TPS и других специфических маркеров. Как правило, заключение делается на основании результатов нескольких тестов.

При прохождении любых исследований важно не забывать: результаты диагностики зависят не только от того, как определяют рак поджелудочной железы, но и от правильной подготовки к обследованию. Тщательное соблюдение рекомендаций врача облегчает задачи специалистов, ускоряет процесс постановки диагноза, позволяет назначить адекватное лечение и скорректировать его при возникшей необходимости.

Трансабдоминальное УЗИ

Этот классический метод входит в стандартный комплекс первичной диагностики. Исследование позволяет специалисту увидеть аномальные изменения органа. Информативность традиционного УЗИ недостаточно высока, поэтому его результаты не могут быть использованы в качестве единственного или основного критерия при постановке диагноза.

Компьютерная томография

Данный вид сканирования позволяет получить детальное изображение внутренних органов. Исследование проводится при необходимости уточнить размер и местоположение новообразования, а также определить наличие вторичных очагов (метастазов).

Магнитно-резонансная томография

Принцип получения изображений при МРТ отличается от принципа сканирования внутренних органов с помощью компьютерного томографа. В некоторых случаях магнитно-резонансная томография более информативна, чем КТ. По сравнению с компьютерной томографией и другими видами сканирования, выполнение МРТ занимает больше времени.

Позитронно-эмиссионная томография

ПЭТ – современный способ визуализации, возможности которого неоценимы при изучении опухолей с нечеткими границами или злокачественных новообразований, ткани которых мало отличаются от здоровых тканей окружающих органов.

Метод основан на различной скорости и интенсивности поглощения радиофармпрепаратов раковыми и нормальными клетками. При проведении позитронно-эмиссионной томографии в качестве такого препарата обычно используется радиоактивная глюкоза. По своему действию на организм человека ПЭТ не более опасна, чем обычный рентген.

ПЭТ/КТ

Единовременная визуализация опухолевого очага обоими методами с помощью специальной установки на порядок повышает точность диагностики рака поджелудочной железы.

Эндоскопическая ультрасонография

ЭУС обычно назначается в том случае, если на снимках, полученных с помощью КТ или МРТ, видна лишь небольшая тень. Исследование проводится с помощью специального датчика, закрепляемого на эндоскопическом зонде. Эндоскоп вводится в желудок пациента через рот, точно так же, как это делается при проведении фиброгастродуоденоскопии (ФГДС).

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

ЭРХПГ также выполняется с помощью эндоскопа. С его помощью в 12-ти перстную кишку доставляется контрастное вещество. Затем делается ряд рентгеновских снимков. Исследование показано при наличии желтухи и позволяет выявить опухоли, блокирующие желчные протоки и протоки поджелудочной железы, в которых накапливается контраст. Для полного расслабления пациента перед ЭУС и ЭРХПГ обычно назначаются успокоительные препараты. В качестве альтернативы ЭРХПГ при наличии соответствующего оборудования может проводиться магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ) без применения контрастных веществ, что особенно ценно для пациентов с аллергией на йодосодержащие препараты.

Лапароскопия

Данный метод относится к так называемой «малой хирургии». Процедура проводится под общим наркозом с помощью специального инструмента – лапароскопа, который через небольшие разрезы вставляется в брюшную полость.

Если вам требуется второе мнение для уточнения диагноза или плана лечения, отправьте нам заявку и документы для консультации, или запишитесь на очную консультацию по телефону.

 

Ласков Михаил Савельевич

Научная степень: кандидат медицинских наук

Специализация: онколог , гематолог , химиотерапевт

Должность: главврач

Место работы: «Клиника амбулаторной онкологии и гематологии»

Город: Москва

Работал в ведущих онкоцентрах США и Великобритании. Стажировался по медицинскому менеджменту в Канаде, Германии, Сингапуре. Автор ряда публикаций, участвует в научных программах в качестве главного исследователя. Приглашенный эксперт тематических радио- и теле-эфиров на ТВ-каналах «Дождь», «Мир», «РБК» и др., радио «Свобода», «Эхо Москвы», «Маяк» и др. Публикует статьи и дает интервью журналистам популярных изданий «АИФ», «Женское здоровье» и др.

Источники: