Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Заболевания поджелудочной железы сопровождаются болями в области левого подреберья и под ложечкой. Любые нарушения со стороны этого органа отражаются на процессах пищеварения, ведь именно ферменты поджелудочной железы расщепляют продукты, а инсулин и глюкагон – это незаменимые участники обменных процессов.
При болях в поджелудочной железе помогают не только лекарственные средства, но и диетическое питание. Оно должно быть направлено на снижение выработки желудочного сока и предупреждение развития осложнений. Каковы же принципы диеты при патологиях железы, как правильно составить меню для облегчения симптомов?
Общие рекомендации
Ускорить процесс выздоровления при болезнях поджелудочной железы поможет правильное питание в сочетании со здоровым и подвижным образом жизни, а также отказом от вредных привычек. Если у вас болит поджелудочная железа, придерживайтесь следующих принципов правильного питания:
- принимайте пищу регулярно – каждые три–четыре часа. Больших интервалов не должно быть;
- меню должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе должно присутствовать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также продуктов, богатых клетчаткой;
- старайтесь не переедать, приучитесь употреблять небольшие порции пищи;
- не ешьте холодную и горячую пищу, она должна быть теплой;
- жарить пищу недопустимо при болях в поджелудочной железе, лучше всего продукты готовить на пару, варить, тушить;
- в день вы должны употреблять до двух литров воды.
Питание при болях в поджелудочной железе составляется с учетом рекомендаций лечебного стола №5. Специалисты утверждают, что орган ответственен в первую очередь за углеводный обмен, а поступающие белки не приведут к его перегрузке. Именно поэтому они рекомендуют вводить в рацион белковую пищу.
Полностью исключать растительное и сливочное масло, хотя количество их употребления следует контролировать. Диета несколько отличается в зависимости от фазы заболевания. То, что можно есть при хроническом процессе, категорически нельзя употреблять в период острой фазы.
Больная поджелудочная железа крайне нуждается в щадящем питании. Рассмотрим примерное меню при заболеваниях этого органа. На завтрак предпочтительнее приготовить овсяную или манную кашу. На обед можно покушать овощное пюре или протертый суп. На ужин снова приготовьте кашу, например, овсянку или гречку. В качестве перекусов лучше всего использовать кисломолочные продукты, запеченные фрукты и галетное печенье.
Теперь рассмотрим примеры блюд, которые можно готовить при заболеваниях поджелудочной железы:
- Мясной пудинг . Лучше всего его готовить в пароварке. Для его приготовления необходимо взять говядину, молоко, яйца и сливочное масло. Мясо обязательно очистите от жира и прожилок. Сначала говядина варится и затем пропускается через мясорубку. Отделите желток от белка. В мясной фарш необходимо добавить молоко, немного соли и желток. Затем белок следует взбить с помощью миксера и также отправить в общую емкость. Тщательно смешайте все компоненты блюда, должна получиться пастообразная смесь. Масло необходимо для смазывания емкости.
- Омлет в пароварке . Понадобиться яйцо, вода, сливочное масло и соль. По вкусу можно также добавлять овощи и творог. Все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы, а затем отправляются на двадцать минут в пароварку.
- Творожное суфле . Нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, молоко, мед, желатин, какао-порошок. Для начала вы должно замочить на тридцать минут желатин в воде. Далее вы сливаете воду, а в желатин добавляете остальные ингредиенты. Затем блюдо ставится на маленький огонь и доводится до кипения.
Питание в зависимости от причины боли
Зачастую боль сигнализирует о развивающихся патологических процессах. Лидирующее место среди заболеваний поджелудочной железы занимает панкреатит – заболевание воспалительного характера.
Основной причиной развития недуга является нарушение оттока ферментов, которые способны разрушить ткани органа и даже кровеносные сосуды. Заболеванию подвержены любители острой, жареной, жирной пищи, а также люди, которые злоупотребляют алкоголем и переедают. Основными проявлениями недуга являются болевой синдром и интоксикация.
Для острого процесса характерна интенсивная боль тупого или режущего характера. В зависимости от того, какой участок поджелудочной железы был поражен, боль может появляться в правом или левом подреберье, под ложечкой. Если же патологический процесс затрагивает весь орган, болевая вспышка носит опоясывающий характер. Боль может отдавать в спину, лопатку, грудь.
Отсутствие своевременной медицинской помощи чревато болевым шоком, потерей сознания и даже летальным исходом. Помимо боли, у больных появляется тошнота и рвота, вздутие живота, отрыжка, изжога, диарея или запор. Наблюдается напряженность мышц брюшного пресса. Острый процесс может также вызывать повышение температуры тела, а также изменение показателей артериального давления.
Острый панкреатит является показанием к госпитализации. Основной задачей лечения является нейтрализация панкреатических ферментов, которые попали в кровь, а также борьба с интоксикацией. В острый период следует обеспечить минимальную нагрузку на орган. В первые дни показано лечебное голодание. При этом внутривенно вводятся растворы с питательными веществами.
Голодание бывает сухим или с употреблением жидкости. Первый метод может продолжаться не более 24 часов, затем больному дают небольшое количество минеральной воды без газа, постепенно увеличивая дозировку. По прошествии двух дней можно употребить овощной бульон, после этого рацион расширяется.
Сухое голодание чаще назначают при хронической форме, а голодание с употреблением жидкости – при остром процессе. Оно поможет не только снять симптомы недуга, но и ускорит процесс выздоровления органа. При остром панкреатите голодание проводится в условиях стационара. Больному разрешается в неограниченных количествах употреблять жидкость. Это может быть щелочная минеральная вода или отвар шиповника.
При хроническом процессе сухое голодание проводится один раз в неделю, при этом человек должен соблюдать строгий постельный режим. После стихания острого процесса важно продолжать следить за питанием. Пища должна употребляться в протертом пюреобразном виде. Приемы пищи должны быть небольшими порциями пять-шесть раз в день. Блюда должны быть комфортно теплыми.
Что нельзя есть? Запрещенными при панкреатите являются такие продукты:
- жирная пища, бульоны, копчености;
- приправы, соленья, маринады;
- острые овощи и кислые фрукты;
- кондитерские изделия, сдоба;
- газировка, алкоголь;
- шоколад, мороженое;
- какао, кофе.
Лечебное питание включает в себя достаточное количество полезных и вкусных продуктов:
- вареные, тушеные или приготовленные на пару овощи;
- постное мясо, рыба и птица;
- крупы;
- овощные супы;
- печеные яблоки;
- кисели, компоты;
- растительное масло разрешается вводить в рацион, но оно не должно подвергаться термической обработке.
При хроническом процессе приступ боли может беспокоить человека на протяжении длительного периода времени. Наклоны и приседания усиливают интенсивность болевого синдрома. Вызвать очередной приступ могут погрешности в питании.
Хронический панкреатит – это волнообразный процесс. На смену рецидиву приходит стадия ремиссии. При обострении больным назначают голодание, так же как и при остром процессе. Полноценное питание может быть назначено лишь через несколько дней от начала обострения, когда активность панкреатических ферментов снижается, стихает воспалительная реакция и сходит отек поджелудочной железы.
Начиная с третьего дня вводятся дополнительные продукты. Блюда должны быть однородной и вязкой консистенции. Это может быть картофельное пюре, каши, протертые супы, галетное печенье, сухари.
Рак поджелудочной железы считается одним из наиболее тяжелых и стремительно развивающихся онкологических заболеваний. Лечение – это длительный и многоэтапный процесс, немаловажную роль в котором играет диетическое питание. В день больные должны принимать пищу пять–шесть раз в день, при этом интервал между приемами не должен превышать трех часов.
Лучше всего продукты запекать, тушить или готовить на пару. Рекомендован прием свежей теплой пищи. При раке поджелудочной железы крайне важно отказаться от курения и приема алкоголя. Никотин и спирт разрушают панкреатические ферменты, усугубляя состояние еще больше.
Жирные продукты дают наибольшую нагрузку поджелудочной железе и способствуют избыточной выработке ферментов, вот почему исключение жиров, особенно животных, является основным правилом для онкобольных. Часто заболевание вызывает повышенную чувствительность к пище с выраженным запахом, поэтому лучше использовать продукты без специфического и сильного аромата.
Лучше во время приема пищи пользоваться деревянными приборами, так как часто больные жалуются на появление металлического привкуса во рту. До и после еды рекомендуется полоскать ротовую полость слабым содовым раствором.
При раке поджелудочной железы разрешены такие продукты:
- постная рыба и мясо;
- простокваша, мягкие и твердые сыры с низкой жирностью;
- овощи и фрукты;
- каши;
- рафинированный сахар;
- травяные отвары;
- цельнозерновой вчерашний хлеб.
Что касается фруктов и овощей, то предпочтение следует отдать сезонным продуктам, которые не содержат химикатов. Нитраты и неорганические соединения значительно повышают вероятность рецидива опухолевого процесса. К запрещенным продуктам можно отнести жирную пищу, консервы, маринады, соленья, копчености, полуфабрикаты.
Читайте также: Можно ли при гастрите арахис
Кроме того, больным нельзя употреблять свежий лук и чеснок, соусы и приправы, кофе, сладости, свежую выпечку. Вместо специй, в блюда лучше добавлять свежую зелень. В качестве заправки лучше использовать оливковое масло.
Итак, лечебная диета при заболеваниях поджелудочной железы поможет облегчить неприятные симптомы в период обострения, а также поддержать нормальное состояние в период ремиссии. Если легкомысленно относиться к своему здоровью и не придерживаться диеты, состояние больного может резко ухудшиться вплоть до развития опасных осложнений.
Бережное отношение к своему здоровью и грамотное соблюдение врачебных рекомендаций в отношении питания позволит предотвратить многие проблемы и сохранить здоровье поджелудочной железы.
Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.
Основные правила питания при панкреатите
Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.
При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.
- Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г [1] .
- Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
- В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
- В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно [2] .
- В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
- В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
- В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
- В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.
О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.
При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.
Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.
Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.
Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.
Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.
Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.
Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.
Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.
Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.
При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.
Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.
Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.
Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):
- завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
- второй завтрак: печеное яблоко;
- обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
- полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
- ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.
Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:
- Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
- Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
- Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
- Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
- Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
- Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
- Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
- Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
- Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.
Читайте также: Из-за чего появляется панкреатит
Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.
Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:
- Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
- Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
- Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
- Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
- Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
- Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
- Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
- Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
- Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.
Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.
Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:
- белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
- нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
- жиры — липазы (стеапсин);
- углеводы — амилаза.
При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.
Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.
При дефиците собственных панкреатических ферментов в организме, как уже говорилось, значительно снижается способность усваивания человеком питательных веществ из пищи. Для того чтобы решить эту проблему, врачи рекомендуют пройти курс ферментотерапии препаратами на основе панкреатина животного происхождения. В этом активном веществе содержатся: протеаза, липаза и альфа-амилаза, то есть все ферменты, которые вырабатывает сама поджелудочная железа.
Современной формой ферментных препаратов являются микрогранулы — микроскопические кишечнорастворимые (растворимые в щелочной среде) пеллеты диаметром менее двух миллиметров. Эти пеллеты находятся в специальной желатиновой капсуле (растворимой в кислой среде желудочного сока), что позволяет действующему веществу, смешиваясь с пищей, проникать именно туда, где и происходит основное пищеварение, — в просвет двенадцатиперстной кишки.
Из популярных и востребованных лекарственных средств указанной категории можно назвать, например, препарат Микразим®, выпускаемый в капсулах дозировкой 10 000 и 25 000 единиц. Спустя 30 минут после попадания микрогранул в тонкую кишку высвобождается не менее 97% ферментов, в результате чего отмечается их максимальная активность, аналогичная активности ферментов человеческого организма. Микразим® способствует успешному перевариванию и всасыванию в организм необходимых питательных веществ. В процессе переваривания ферменты постепенно теряют свою активность и выводятся из организма естественным путем, минуя кровоток.
Микразим® назначают при ферментной недостаточности, вызванной панкреатитом (вне обострения), при нарушении процесса пищеварения после оперативных вмешательств и для корректировки пищеварения у людей, не имеющих заболеваний ЖКТ, но нарушающих пищевой режим и допускающих погрешности в питании.
Противопоказания препарата: индивидуальная непереносимость компонентов, обострение хронического панкреатита и острый панкреатит.
Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП.
Хронический панкреатит в период обострения сопровождается периодическими или постоянными болями в верхних отделах живота, которые могут носить опоясывающий характер, а также тошнотой (вплоть до рвоты), жидким стулом и вздутием живота.
Позаботиться о здоровье и поддержать работу органов ЖКТ можно, используя современные препараты, содержащие ферменты для улучшения пищеварения.
Препарат Микразим ® содержит панкреатические ферменты, которые способны высвобождаться только в кишечнике, максимально приближая процесс пищеварения к естественному.
Пройдите тест и узнайте больше о своем рационе, а также получите рекомендации по его корректировке.
При лечении последствий панкреатита могут быть рекомендованы препараты для нормализации пищеварения с содержанием амилазы, липазы и протеазы.
Препарат Микразим ® может использоваться в составе комплексного лечения ряда заболеваний пищеварительной системы, в частности при болезнях, связанных с нарушением работы поджелудочной железы.
Поджелудочная железа – это один из самых важных органов в человеческом организме, который отвечает за переваривание пищи. Она помогает усваиваться пище, которая поступает в желудок, защищает органы пищеварения от самопереваривания, способствует расщеплению белков, углеводов и жиров и всасыванию их в кишечник. И поэтому любые заболевания, связанные с данным органом, могут привести к весьма неприятным последствиям. Но как выявить эти заболевания, что делать, чем лечиться, что есть и что исключить из своего рациона питания, если болит поджелудочная железа? Ответы на эти вопросы каждый человек должен заучить заранее, а еще лучше держать перед собой наготове, дабы в следующий раз при первых симптомах заболевания тут же сделать все необходимое для стабилизации работы органа.
Почему может болеть поджелудочная железа и симптомы этих заболеваний
Где находится поджелудочная, люди узнают, когда она начинает болеть
Прежде, чем начинать лечить орган, нужно выяснить для себя, а действительно ли именно она отзывается сильной болью или это заболел другой орган. Конечно, лучше всего для диагностирования заболевания, тут же отправиться к хирургу, который назначит полное обследование организма, проведет анализы, выявит заболевание и назначит комплексное решение.
Но можно и самому определить, какой же орган заболел, прислушавшись к своим ощущениям. Так о заболевшей железе будет свидетельствовать неприятное ощущение или боль с левой стороны прямо под ребрами. Чаще всего боль в области левого подреберья – это симптом панкреатита, который является воспалением тканей органа. Данное воспаление, а соответственно и панкреатит, может быть острым и хроническим.
При остром панкреатите наблюдается омертвение тканей и выброс в организм агрессивных пищеварительных ферментов. В случае острого панкреатита нужно обязательно тут же отправиться к врачу, который сделает обследование и назначит верное лечение, длительность которого обычно варьируется от недели до двух. Если же лечение было начато позже начала острой формы панкреатита, то оно может растянуться на пару-тройку месяцев, а острая форма заболевания трансформируется в хроническую.
Помогут же выявить панкреатит симптомы этого заболевания: ужасная боль в животе, понос 15 раз в день, тошнота, рвота, боль в спине, кроме того у пациента наблюдается сухость во рту, одышка, икота, понижение артериального давления. Если же у пациента к этим симптомам добавляется еще и повышение температуры тела до 40 градусов – это признак того, что панкреатит привел к некрозу под названием пакреонекроз. Среди причин панкреатита можно выделить:
- Вредная пища – сдоба, газировка, жирная и острая пища, торты, пиво.
- Превышение дозировки лекарственных препаратов, а также принятие их не по указанной в инструкции схеме, например, в инструкции сказано, что лекарство нужно выпить до еды, а оно было принято позже.
- Осложнения от заболеваний желчного пузыря, желчных путей, желчекаменной болезни, в результате которых камни в желчном пузыре перекрывают проток в железу.
- Патология с сосудами, приводящая к нарушению кровотока.
- Инфекция в двенадцатиперстной кишке.
- Воспаление органов в брюшной полости.
- Избыток токсических веществ в организме.
Читайте также: Можно ли принимать омепразол постоянно от изжоги
Но болеть железа может не только из-за панкреатита. Боль в левом подреберье также может свидетельствовать о том, что пациент болен жировым некрозом, у него патология, развивается склеротический процесс, имеется киста или абсцесс. Также сильной болью может проявляться межреберная невралгия, заболевания желчного пузыря, остеохондроз, гастрит, энтерит, язва желудка и некоторые другие, поэтому и не стоит никогда заниматься самолечением, дабы не навредить своему организму еще больше.
Чаще всего болью отзывается панкреатит, но она может быть и симптомом другой болезни, поэтому прежде чем приступать к ее лечению, необходимо проконсультироваться с врачом.
Оказание первой помощи при сильной боли в области
Панкреатит — основная причина боли поджелудочной железы
Несмотря на то, что пациентам с болью в области органа, категорически запрещается заниматься самолечением, иногда эта боль бывает слишком сильной. В таком случае терпеть эту боль до того момента, пока придет врач или до похода в поликлинику, не представляется возможным, и тогда нужно оказать пациенту первую помощь, попытаться унять эту боль или хотя бы максимально ее облегчить.
При этом утихомиривать эту боль крайне не рекомендуется при помощи таблеток, лучше для этого воспользоваться народными, проверенными методами, которые точно не повлекут осложнений. Единственные таблетки, которые способны снять боль и не вызвать осложнений – это Но-шпа, а также Мезим, Фестал и Панкреатин, в состав которых входят те ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой. Действие данных лекарственных препаратов можно будет почувствовать уже через полчаса после принятия таблеток.
Правда, если до начала сильной боли вы только-только сильно много съели, действия препаратов придется ждать довольно долго, поэтому в данном случае перед тем, как их принять, нужно будет промыть желудок, выпив побольше теплой кипяченой воды с содой или минералки. Но, как было уже сказано выше, лучше воспользоваться народными методами, которые были одобрены медиками. И главное, что они рекомендуют при болях в области левого подреберья – это прекратить есть. То есть вообще отказаться на сутки от любой еды, чтобы разгрузить орган, помочь ей нормализовать свою работу. Причем, даже если боль пройдет, не нужно тут же накидываться на еду, иначе она снова возникнет. А чтобы утолить чувство голода, лучше попить сутки минеральную воду и слегка подслащенный не крепкий чай.
Также при боли в поджелудочной железе, которая возникает от воспаления тканей, ее можно ослабить, охладив место боли. Для этого рекомендуется на живот больного положить грелку, наполненную ледяной водой, или пузырь со льдом из морозильной камеры. Если же такой возможности нет, то можно воспользоваться другим способом. Стоит взять обычное махровое полотенце, полностью намочить его в холодной воде и тут же отправить на 10 минут в морозилку. Спустя данное время полотенце заледенеет и тогда его можно будет вытащить и положить себе на живот с левой стороны. Как только оно слегка подтает, необходимо будет снова повторить предыдущие манипуляции, и так нужно будет делать до тех пор, пока боль полностью не утихнет.
Когда боль утихнет, нельзя тут же вставать с кровати, лучше устроить себе небольшой отдых в полном покое. И в таком расслабленном режиме рекомендуется выпить 2 литра щелочной минеральной воды. Она поспособствует оттоку желчи и выработке секрета, нормализовав ее работу. Вот только все это нужно делать, если боль еще можно как-то терпеть. Если же боль просто непереносима, необходимо срочно вызывать Скорую помощь, дабы болезнь не вышла из-под контроля. Но даже если боль была не очень сильная и после охлаждения, голодовки и обильного питья она ушла, все равно на следующий день отправиться в больницу и сделать УЗИ, дабы выяснить ее причину.
Сильную боль в области железы можно унять с помощью Но-шпы, полного покоя, охлаждения льдом левой стороны живота, голодовкой и обильным питьем, а после ее исчезновения, необходимо срочно показаться врачу.
Диета для тех пациентов, у которых часто болит поджелудочная железа
Приступы боли могут быть очень сильными
Пациентам же, у которых поджелудочная железа болит не только время от времени, а довольно-таки часто, нужно не только соблюдать все рекомендации лечащего врача, но и строго придерживаться диеты. Эта диета была утверждена благодаря многочисленным исследованиям медика, и специально включает те продукты, которые будут нормализировать работу органа, и исключает те из них, которые способны вызвать очередное ухудшение здоровья.
Основной принцип диеты для пациентов с заболеваниями поджелудочной железы – это правильное питание, которое категорически запрещает есть различный фаст-фуд, супы, пюре и вермишель быстрого приготовления, алкоголь (допускается только бокал красного сухого вина), бутерброды, сдобу и питание в сухомятку. Пациентам с таким заболеванием также запрещено курить и садиться на экспресс-диеты, обещающие мгновенное похудение. Кроме того есть еще один список запрещенных продуктов:
- Жареная пища
- Специи, которые нельзя даже нюхать, дабы их аромат не раздражал желудок
- Углеводные продукты, особенно, все мучное и сладкое
- Соль, правда, солить блюда можно, но в разумных пределах, а во времена обострений ее уж точно нужно исключить полностью
- Кофе и какао
- Масло, как растительное, так и сливочное
- Газированные напитки, разрешается только газированная минеральная вода и то не сразу после приступа боли
- Колбасы и рыбные консервы
- Все, что содержит в себе клетчатку, особенно белую капусту
Но если столько всего нельзя есть, то что же можно? Как оказывается, есть множество вкусных, а самое главное, безопасных и даже полезных блюд, которые порадуют вашу железу. Итак, вся еда с начала диеты обязательно должна быть приготовлена только в вареном или паровом виде, таким образом она сможет сохранить в себе все полезные микроэлементы. При этом, в первые дни после голодания, некоторые продукты, например, мясо, лучше перед употреблением перемолоть на мясорубке, дабы облегчить его усвоение организмом.
Правильное питание — залог здоровья поджелудочной
Очень полезным для тех людей, которые сидят на данной диете, будет куриный бульон, также можно попить бульон из индейки или говядины. В свое удовольствие можно кушать любые каши, кроме пшеничной, они отлично усваиваются и прекрасно сочетаются с куриным мясом или бульоном. Весьма полезной для органа морская капуста, которая определенными ферментами, нормализирующими работу данного органа. Овощи также незаменимы при этой диете, пациенты могут употреблять любые из них, даже картошку, главное, чтобы она была отварной, а не запеченной в духовке или жаренной.
С опаской во время диеты стоит относиться к молочным блюдам, стараясь не употреблять их в слишком большом количестве. Да и яиц нельзя много есть, хоть они и полезны при заболеваниях железы, главное, есть их только сваренные всмятку или в омлете, причем, при обострении заболевания их количество нужно будет уменьшить до 1 яйца в сутки, а далее можно будет увеличить до 3 штук в день, но ни в коем случае не больше.
Все пациенты, которые страдают болью в области поджелудочной железы, должны следовать определенной диеты, не отклоняясь от нее ни на шаг на протяжении всей жизни. Как видите, боль в области поджелудочной железы может быть симптомом самых разных заболеваний, от панкреатита до остеохондроза, и определить диагноз пациента сможет только врач. И если это временная боль, то ее можно будет снять народными методами, а если хроническая, тогда пациентов выручит лишь комплексное лечение и ежедневная диета.
Поджелудочная железа, почему она дает сбои в работе, узнаете из видеоматериала:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.