Как снять болевой синдром при панкреатите

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Кинжальная или опоясывающая боль в животе – один из симптомов панкреатита наряду с поносом, жирным стулом, вздутием живота. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу и сделать УЗИ органов брюшной полости, ФГДС – состояние может представлять опасность для жизни. Снятие боли при панкреатите – дело непростое. Необходим холод, голод и покой, а также лекарственные средства различных групп, в зависимости от характера воспалительного процесса.

При острой форме

Болезненность при остром панкреатите вызвана отеком вирсунгова протока и железистой ткани. Часто виновником боли является спазмированный сфинктер Одди, который блокирует выход желчи и поджелудочных ферментов. Поэтому важно снять спазм. Кроме того, при остром панкреатите железа повреждается собственными энзимами, поэтому важно снизить выработку ферментов.

Для купировании боли используется несколько групп препаратов:

  • Наркотические и ненаркотические анальгетики в комбинации с антигистаминными.
  • Миотропные спазмолитики, холинолитики.
  • Блокаторы кальциевых каналов.
  • Ингибиторы желудочной секреции – Омепразол, Ранитидин, Даларгин.
  • Капельницы с ингибиторами панкреатических ферментов – Гордокс, Контрикал.
  • Гормон соматостатин – Октреотид, Сандостатин.
  • Нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы.
  • Антигипоксанты.

Средство от боли, которое должно быть в каждой аптечке, – Папаверин или Дротаверин (Но-шпа). Этот миотропный спазмолитик предотвращает рефлюкс ферментов по вирсунгову протоку, высвобождая им путь в двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди.

В домашних условиях используют 2 таблетки Но-шпы. В больнице делают внутримышечную инъекцию Дротаверина, а также добавляют раствор в капельницу с хлоридом натрия.

Холинолитики снижают секрецию ферментов, а также ослабляют спазмы. Применяют Бускопан, Атропин.

Блокаторы кальция, такие как Нифедипин, Амлодипин, действуют как спазмолитики, улучшают кровообращение.

Ненаркотические анальгетики – Кеторолак, Анальгин – достаточно мощные средства в борьбе с болевым синдромом при панкреатите. Однако медицинского обследования и помощи они не заменяют. К тому же необходимо удостовериться, что причина боли – в поджелудочной железе, а не в других патологиях с синдромом острого живота (пенетрирующая или прободная язва, аппендицит, кишечная непроходимость). Применяют их с Димедролом, он предотвращает аллергическую реакцию, снимает воспалительный отек, дает больному поспать.

Наркотические анальгетики по действию мощнее ненаркотических. Они влияют на опиатные рецепторы, избавляя от боли. Более быстрый и сильных эффект получают при сочетании опиоидов (Фентанил, Промедол, Трамал) с нейролептиками, антидепрессантами.

Ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Лансопразол), блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов снижают секрецию желудком соляной кислоты, что рефлекторно останавливает выработку в ней ферментов. Даларгин снижает синтез трипсина в поджелудочной железе, приносит облегчение болевых ощущений.

Сандостатин или Октреотид – гормоны дельта-клеток поджелудочной железы, снижающие ее секрецию. Предотвращают панкреонекроз.

Ингибиторы протеолитических ферментов – Трасилол, Контрикал, Гордокс – предотвращают кровотечения, вызванные трипсином, ослабляют интенсивный болевой приступ в левом подреберье.

Антигипоксанты – Мексидол, Реамберин – предотвращают гибель клеток в неблагоприятных условиях.

В хронической стадии

Хронический панкреатит – вялотекущий процесс, при котором стадия ремиссии чередуется с периодами обострения, поэтому тактика лечения отличается от таковой при остром воспалении.

Обострение хронического панкреатита может начаться резко, сигнализируя болью в левой части грудной клетки.

Часто это происходит при употреблении жареной и острой пищи, стрессах. Показано применение спазмолитических препаратов – Дротаверина, Платифиллина для снятия боли.

Жирная, острая пища, алкоголь запрещены. Необходимы ферментные препараты для снижения нагрузки на железу – Холензим, Микразим, Мезим.

В период ремиссии главное – не провоцировать обострение чересчур жирной или острой пищей.

Для улучшения работы сфинктера Одди применяют лекарства – Гепабене, Одестон, Но-шпу, Уролесан.

Чтобы предотвратить обострение при поедании тяжело перевариваемой еды, во время застолий применяют ферментные препараты.

Самостоятельное избавление от боли

В домашних условиях применяют миотропные спазмолитики (холинолитики отпускаются только по рецепту). Для облегчения боли используют ледяной компресс на эпигастральную область. Показано воздержание от еды, пока боль не утихнет.

Вопрос, как снять боль при панкреатите, весьма актуален при воспалении поджелудочной железы. Ведь это важный орган, который вырабатывает ферменты для переваривания пищи и инсулин. Любая боль говорит о сбоях в его работе.

Как распознать панкреатит

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, при котором происходит застой ферментов. Это приводит к образованию отечности и раздражению, что вызывает болевой синдром.

По своему характеру заболевание может быть острой и хронической формы. В каждом варианте панкреатит приводит к поражению и разрушению поджелудочной железы.

  1. Боль. Она может быть приступообразная или постоянная, ноющая, жгучая и острая. Чаще всего ощущается в верхней левой части живота, в подреберье, но при заболевании желчного пузыря может быть и в правой стороне, отдавать в спину и иметь опоясывающий характер.
  2. Расстройство стула, чаще диарея.
  3. Потеря веса. Как правило, при длительном течении болезни.
  4. Тошнота и рвота, которая не приносит пациенту облегчения.
  5. При сдавливании протока может появиться желтушность склер глаз и слизистых (механическая желтуха).
  6. Повышение температуры свидетельствует о воспалительном процессе, что является очень опасным признаком.

Читайте также:  Рвота у собаки белой пеной лечение дома

Все эти симптомы говорят о развитии острого панкреатита, который требует срочного и адекватного лечения, иначе болезнь может перейти в хроническую форму или закончиться летальным исходом.

Первая помощь при приступе панкреатита

Часто бывает, что приступ застает человека дома, на работе, далеко от медицинского учреждения. Снять болевой синдром при панкреатите и оказать первую помощь до приезда медиков помогут следующие способы:

  • Необходимо создать больному полный покой.
  • Рекомендуется сразу усадить человека, проследив, чтобы туловище было наклонено вперед. Ложиться запрещается, так как это может только усилить боль.
  • При помощи поверхностного дыхания и его задержки облегчить болевые ощущения.
  • Приложить грелку со льдом на область поджелудочной железы, желательно со стороны спины. Нельзя использовать теплые компрессы и грелки — это только усугубит состояние.
  • Не употреблять пищу. Если нет рвоты, пить минеральную воду без газа или слабый отвар шиповника небольшими порциями.
  • Нельзя делать промывание желудка, можно для вызывания рвоты нажать двумя пальцами на корень языка.

Средства для снятия приступа панкреатита в домашних условиях

Дома для облегчения приступа болезни можно:

  1. Соблюдать обязательное голодание не менее суток.
  2. Принять обезболивающие лекарства Cпазмалгон или Баралгин, но лучше до приезда скорой помощи этого не делать, только в случае нестерпимой боли.
  3. Принять Но-шпу или Папаверин — это спазмолитические средства. Их можно употребить, когда приступ спровоцировала болезнь желчевыводящих путей. Лучше препараты ввести путем инъекций.
  4. Когда прекратятся боли, можно во время еды принять ферментные препараты Фестал, Мезим, Креон.

Методы лечения

Лечение заболеваний поджелудочной железы может быть консервативным и хирургическим, в стационаре и в домашнем режиме.

При тяжелой форме заболевания наряду с обезболивающими и спазмолитическими препаратами назначают транквилизаторы, антидепрессанты, так как болезнь поражает и психоэмоциональное состояние больного. Если панкреатит имеет инфекционную природу, то предусмотрено применение сразу двух антибиотиков. Лечение дополняют вливанием солевых и белковых растворов.

Иногда бывает так, что пациент не нуждается в госпитализации. После тщательного осмотра доктором больного оставляют дома и назначают лечение. Надо позаботиться о том, чтобы комплект необходимых лекарственных препаратов всегда был в аптечке для купирования внезапного приступа. Рекомендуется соблюдение строгой диеты.

Пища должна быть в измельченном или протертом виде, без добавления специй.

Больному следует выполнять 3 главных рекомендации:

  1. Голод. Органы пищеварения необходимо разгрузить, чтобы облегчить состояние поджелудочной железы.
  2. Холод.
  3. Полный покой. Соблюдать постельный режим.

Нетрадиционные способы лечения

Методы нетрадиционной медицины предусматривают применение:

  • травяных настоек, вытяжек, отваров и чаев;
  • средств гомеопатии;
  • продуктов пчеловодства;
  • тренировку аутоиммунной системы организма;
  • гирудотерапии (лечение пиявками).

При возникающих приступах хорошо помогает кисель из пророщенного овса, который перемалывают до состояния муки, разводят водой и варят 1-2 минуты. Средство употребляется только в свежезаваренном виде по 150 г перед едой.

Часто повторяющиеся острые боли хорошо успокаивать, применяя настойки календулы, элеутерококка или эхинацеи по 1 ч. л перед едой 3-4 раза в день.

Хорошим средством является корень аира, который надо перетереть и 1 ст. л. залить стаканом кипятка, довести до комнатной температуры и процедить. Принимать по чайной ложке, запивая настоем золототысячника.

Отвар из корня барбариса обладает болеутоляющим действием. 1 ст. л залить стаканом кипятка и настоять в течении 15 минут. Пить по 1 ст. л 3 раза в день.

Средство успокаивает и приступы желчнокаменной болезни, которая является спутником панкреатита.

Очень эффективным средством для снятия болей и дальнейшего лечения панкреатита является настой или отвар крифеи. Целебные свойства растения помогают нормализовать кислотность желудка и способствуют регенерации тканей, что является важным фактором при поражении поджелудочной железы. Настойку принимают по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения 3 месяца. Через месяц повторить.

Читайте также:  Боли в желудке при остеохондрозе

Положительное действие при болях оказывает сок из брюссельской капусты, листьев салата, моркови и стручковой фасоли. Все компоненты в разном количестве пропустить через соковыжималку. Пить по 1/2 ст. утром за 30 минут до приема пищи. Курс лечения 30 дней.

Семена льна оказывают хорошее действие на воспаленный орган и убирают болевой синдром. Применяют в виде киселей и отваров. Для получения киселя надо 1 ст. л семян залить 1 стаканом воды и варить в течении 10 минут. Дать настояться 1 час. Процедить и пить утром натощак. Для получения отвара потребуется 80 г семени льна. Залить их 1 л воды и варить на медленном огне под крышкой. Пить по утрам на голодный желудок. Курс лечения 2 месяца.

Прежде чем снять боль при панкреатите при помощи народных рецептов, необходимо уточнить у врача, можно ли их применить. Занимаясь самолечением, важно не навредить себе.

Болевой синдром является основным проявлением острого, обострившегося и хронического панкреатита. Его симптомы доставляют больному множество неприятных и мучительных ощущений, которые заставляют обращаться за медицинской помощью.

При появлении болевого синдрома при панкреатите немаловажную роль играет правильность назначений обезболивающих препаратов и лекарственных средств, которые способствуют устранению причин болевых ощущений. Именно от грамотного и взвешенного решения в выборе тактики обезболивания во многом зависит не только эффективность и скорость устранения боли, но и дальнейший исход заболевания.

Причины и механизмы развития болевого синдрома при панкреатите

Болевой синдром при панкреатите развивается вследствие множества причин. Он может вызываться:

  • приемом жирной, жареной, копченой, соленой или острой пищи;
  • употреблением алкогольных напитков;
  • отравлениями;
  • обострением заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки или печени;
  • стрессовыми ситуациями.

Чаще всего боль появляется спустя 30 минут после приема пищи, т.к. именно через такой промежуток времени поджелудочная железа начинает испытывать наибольшую секреторную нагрузку. Механизм развития болевого синдрома зависит от характера воспалительного процесса и сопровождается различными изменениями этого органа:

  • воспалением и отеком в тканях поджелудочной железы;
  • обструкцией протоков железы;
  • повышением давления в протоках железы;
  • недостаточным кровоснабжением поджелудочной железы;
  • кислородным голоданием;
  • дистрофическими изменениями.

При остром или обострившемся хроническом панкреатите в поджелудочной железе наиболее выражен воспалительный процесс, который вызывает прилив крови, отек, боль и нарушение функций органа. В зависимости от его интенсивности развиваются дистрофические изменения, приводящие к панкреонекрозу. При масштабных некротических поражениях долек поджелудочной железы, в которых находится панкреатический сок, боль усиливается вследствие излияния ферментов в брюшную полость и дополнительного раздражения ее тканей.

При хроническом панкреатите воспаление становится менее выраженным, и преобладают признаки недостаточного кровоснабжения тканей поджелудочной железы. Железистая ткань, пораженная во время острого процесса, замещается соединительной, и в различных участках органа появляются кисты или зоны обызвествления, которые вызывают боль, сдавливая неизмененные ткани органа и его протоки.

Характер боли при остром панкреатите

Интенсивность и место локализации боли при остром панкреатите зависят от масштаба и места расположения очага воспаления. Наиболее выраженный болевой синдром наблюдается при остром панкреатите, а при повторных обострениях хронического воспаления он становится менее выраженным.

В большинстве случаев интенсивная боль возникает внезапно и носит нарастающий характер. Основными зонами ее локализации становятся:

  • центр эпигастральной области;
  • левое подреберье.

Иногда боль при остром панкреатите локализируется в левой половине груди, отдает в левую лопатку, руку или левую часть нижней челюсти и шеи. Такой болевой синдром напоминает приступ стенокардии и требует дополнительной дифференциальной диагностики, которая позволяет исключить патологию сердца и подтверждает воспаление поджелудочной железы.

Характер боли при обострившемся и хроническом панкреатите

Интенсивность болевого синдрома при повторных обострениях панкреатита, как правило, ослабевает. Боли ставятся режущими, жгучими и приступообразными. При стихании воспаления они приобретают ноющий или тупой характер и постепенно полностью проходят.

Изменяется и место локализации боли. Помимо зон характерных для острого панкреатита, болевой синдром может развиваться в таких местах:

При хроническом панкреатите боль появляется периодически и носит различную интенсивность. Она становятся менее выраженной, но после периодов улучшения могут появляться периоды ее усиления. В большинстве случаев появление боли при хроническом панкреатите связано с приемом жареной, острой или жирной пищи, а на голодный желудок она возникает реже. Полное исчезновение болевого синдрома при хроническом панкреатите, если его обострения протекали на фоне очень интенсивных болей, может указывать на развитие некроза большого участка поджелудочной железы.

Читайте также:  Понос и рвота у кошки лечение в домашних условиях

Нередко болезненные ощущения, вызываемые хроническим панкреатитом и периодами его обострения, приводят к нарушениям психоэмоционального состояния больных. Они становятся раздражительными, беспокойными и мнительными. При длительном течении болезни или предрасположенности к нарушениям психики возможно появление психических заболеваний.

Как снять боль при остром панкреатите?

Боли при первом приступе панкреатита появляются внезапно и в большинстве случаев оказывать помощь больному приходиться дома или на работе. В таких ситуациях важно соблюдать такие правила:

Для устранения болей могут применяться такие препараты:

  • Трамадол;
  • Кетанов;
  • Омнопон;
  • Промедол;
  • Фентанил;
  • Новокаин (для новокаиновой блокады).

Схема обезболивания может дополняться назначением антидепрессантов, нейролептиков и транквилизаторов, т.к. эмоциональная составляющая болевого синдрома существенно отягощает состояние больного. Обезболивающие средства вводятся на фоне приема спазмолитиков, антибиотиков, дезактиваторов (ингибиторов) ферментов поджелудочной железы, вливания дезинтоксикационных, белковых и солевых растворов. Такая комплексная медикаментозная терапия позволяет быстрее устранить все причины, вызывающие боль, и облегчение состояние больного наступает в более короткие сроки.

Как снять боль при обострившемся или хроническом панкреатите?

Для устранения таких болей подойдут:

Эти же препараты могут применяться для устранения болей при хроническом панкреатите. Их дозирование и выбор определяются врачом в зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний больного.

Купирование болей при обострившемся или хроническом панкреатите может дополняться приемом препаратов, которые устраняют причину их появления. Порекомендовать использование таких лекарственных средств может только врач. Выбор препаратов, схема их приема и дозировка проводятся после детальной диагностики больного.

Для устранения болей при хроническом панкреатите могут применяться:

  • ингибиторы панкреатической секреции (гордокс, контривен, контрикал) – назначаются для обеспечения покоя поджелудочной железы на время появления болевого синдрома;
  • гормон соматостатин и его синтетические аналоги (октреотид) – применяются для уменьшения болевой чувствительности и подавления секреции в поджелудочной железе;
  • панкреатические ферменты (креон, мезим, панкреатин) – используются для снижения нагрузки на поджелудочную железу и облегчают все процессы пищеварения;
  • блокаторы гистаминовых рецепторов (фамотидин) – назначаются для подавления секреции в поджелудочной железе путем торможения выработки соляной кислоты в желудке и обеспечения ей функционального покоя;
  • ингибиторы протонной помпы (эзокар) – используются для подавления секреции соляной кислоты и подавления секреции в поджелудочной железе;
  • мочегонные средства (диакарб, фуросемид, триампур) – применяются для устранения отека тканей поджелудочной железы;
  • спазмолитики (но-шпа, папаверин, платифиллин, эуфиллин) – назначаются в сочетании с ненаркотическими анальгетиками и для устранения спазмов;
  • антигистаминные средства (пипольфен, перитол, супрастин, димедрол и др.) – применяются для уменьшения отека тканей поджелудочной железы.

Устранению болей при панкреатите будет способствовать и соблюдение диеты, которая назначается больному с зависимости от стадии болезни. При обострении заболевания рекомендуется трехдневный голод, который сопровождается приемом подслащенного медом чая или негазированной минеральной воды. Далее, в зависимости от состояния больного диета расширяется.

Ослаблению болей при хроническом панкреатите могут способствовать занятия йогой и некоторые средства народной медицины. К применению этих методов для устранения болевого синдрома следует относиться с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом. Категорически запрещено применять для снятия болей различные настойки, т.к. присутствие в них спирта может существенно усугубить воспаление в поджелудочной железе.

Стаж — 21 год. Пишу статьи для того, чтобы человек мог получить в интернете правдивую информацию о докучающем заболевании, понять суть недуга и не допустить ошибок в лечении.

Комментарии

ставили диагнез панкреатит хроницеский холецестит и ещё жкб и хроницеский колит пролежала в больнице 13 дней уже 7 дней дома но боли в животе и тяжесть не уходит скажите что можно кушать и пить сколько сухарей в день можно есть и можно ли есть конфеты коровка и мармелад а так же овощи с маслом огурцы помидоры