Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
- Чем опасен хронический гастрит
- Кого относят к 3 группе здоровья
- Что такое антральный гастрит
Гастрит причиняет человеку немало страданий: режущая боль в желудке, тошнота, рвота, диарея – вот далеко не полный их список. Более того, он может стать предвестником еще более тяжелых заболеваний.
Причины возникновения хронического гастрита
У пациентов с вялотекущим хроническим гастритом время от времени происходит обострение заболевания. Это может быть спровоцировано стрессом или употреблением непривычной или не очень качественной пищи и обычно происходит в самый неподходящий момент – в командировке, на отдыхе или в преддверии какого-либо важного события (свадьбы, юбилея и т. д.). Чтобы такая неприятность не случилась с вами, курс лечения гастрита обязательно нужно доводить до конца.
Какие заболевания может вызвать хронический гастрит
Если пациент не занимается лечением такого заболевания, как гастрит в хронической форме, то постепенно площадь поражения слизистой желудка становится все обширнее, а обострения — все более мучительными. В том случае, когда человек продолжает игнорировать сигналы своего организма и прекращает придерживаться предписанных лечащим врачом рекомендаций, как только его состояние более-менее нормализуется, гастрит может перейти в язвенную болезнь. Язва желудка практически никогда не излечивается полностью и способна причинять неописуемые страдания, не говоря уже о том, насколько опасна ее прободная форма.
Согласно данным статистики, рак желудка сегодня занимает первое место по распространенности среди всех онкологических заболеваний. Невылеченный хронический гастрит со временем может привести к такому ужасному результату, переродившись в злокачественную опухоль. Не следует недооценивать опасность обычного, казалось бы, гастрита – обязательно сходите на прием к компетентному гастроэнерологу и придерживайтесь прописанной им схемы лечения.
Приступ боли в верхнем отделе желудка выбивает вас на пару дней из привычного ритма жизни. Вы, наконец, находите время для визита к гастроэнтерологу и он ставить предварительный диагноз – гастрит. Увы, на этом месте большинство пациентов облегченно вздыхают и расслабляются до следующего обострения. Но так ли все безобидно? Попробуем разобраться.
Принято считать, что гастрит – это такое относительно безвредное заболевание, сродни простуде, которым болеет каждый второй встречный. Второе утверждение близко к истине – 80% заболеваний желудочно-кишечного тракта – это те или иные формы гастрита. Однако тезис о безобидности гастрита низвергает другой количественный показатель – частота случаев рака желудка, который уверенно держит первое место в статистике злокачественных опухолей. А ведь гастрит – это первый шаг к этому онкологическому заболеванию.
Гастрит — это.
Чем же является гастрит на самом деле? Начнем с медицинского определения. Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Воспалительный процесс может продолжаться годами, это ведет к атрофии, истончению слизистой, образованию на ней изъязвлений. Причиной гастрита долгие годы считались повышенная кислотность желудка, неправильное питание, определенный список лекарственных препаратов, аутоиммунные болезни и пр. Несомненно, эти факторы повышают вероятность гастрита. Однако в 90-х годах прошлого века была доказана и описана бактериальная природа гастрита. Истинная причина гастрита – бактерия Helicobacter pylori, уникальная тем, что способна выживать в агрессивной желудочной среде. Данная бактерия поселяется в нижней части пищевода, желудке, двенадцатиперстной кишке и движется внутри слизистой, образуя микроканалы, в которые попадает соляная кислота – основа желудочного сока.
Столь позднее открытие природы гастрита связано с тем, что медицинское сообщество долгое время не соглашалось с доводами ученых. Считалось, что ни один микроорганизм не в состоянии быть резистентным желудочной среде и выживать в практически неразбавленной соляной кислоте. Helicobacter pylori находили в пробах изъязвленных участков желудка и ранее, но считалось, что это некая бактерия, неопасная для организма. Долгое время не удавалось определить зависимость между деятельностью бактерии и гастритом, а также – вырастить колонию бактерий вне желудка, в лабораторных условиях на известных питательных средах. Когда американскому ученому Барри Маршаллу это удалось, он поступил радикально, как настоящий фанатик науки – выпил чашу Петри с полученной культурой Helicobacter pylori. Через десять дней его желудок продемонстрировал все признаки развивающегося гастрита, который ученый немедленно вылечил комбинацией антибиотиков. Так было доказано непосредственное участие Helicobacter pylori в развитии гастрита. Для Барри Маршалла эта выходка имела определенные последствия – месяц лечения, а также – попадание в ряды медицинских гениев сродни Александра Флеминга и награждение Нобелевской премией в области медицины (2005 г.). Для лечения же гастропатологий данное открытие стало революционным: на смену скальпелю хирурга пришло двухнедельное лечение антибиотиками.
Традиционно при классификации гастрита его делят на:
- острый гастрит;
- хронический гастрит.
Хронический гастрит – это вялотекущее, со смазанными симптомами, но, тем не менее, такое же опасное заболевание, как и острый гастрит.
Причинами хронического гастрита могут быть:
- аутоимунные процессы;
- бактериальное заражение Helicobacter pylori;
- физиологические аномалии, например – заброс желчи в желудок, повышенное содержание кислоты в желудочном соке и пр.
Хронический гастрит может быть следствием острого непролеченного гастрита. Он локализуется в определенном отделе желудка или поражает всю слизистую. По степени поражения желудка различают поверхностный и атрофический гастрит. Второй является результатом запущенного поверхностного заболевания. При наступлении атрофического гастрита наблюдается уменьшение количества желез желудка, его секреторной функции.
Читайте также: Боли в области желудка и поджелудочной железы
Благодаря последним научным открытиям гастрит, сегодня, не смотря на широкую распространенность, успешно поддается полному излечению. Однако сила инерции сильна – в России до сих пор принято считать, что единственный возможный способ лечения хронического гастрита – специальная диета и поддерживающая терапия. Но так форма поражения желудка постепенно становится более тяжелой, участок поражения – обширным, делая орган в целом беззащитным. Следующая за гастритом стадия поражения желудка – язвенная болезнь, которую, в отличие от гастрита, вылечить намного сложнее и о полном излечении речь в этом случае уже практически не идет. Язвенная болезнь может угрожать перфорацией желудка, что смертельно опасно и требует для излечения скальпель хирурга.
Кроме того, непролеченные и продолжающиеся годами заболевания желудка – прямая дорога к такому грозному диагнозу, как онкология. Как мы уже говорили выше, злокачественные опухоли верхнего отдела ЖКТ уверенно держат первое место в статистике раковых заболеваний. Как известно, рак лечиться в подавляющем большинстве случаев радикально – скальпелем. Поскольку в верхнем отделе ЖКТ сосредоточены жизненно важные органы – пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, потеря даже части этих органов может оказаться фатальной для организма. Предотвратить печальный финал, исключить рак желудка и продлить качество и срок жизни можно достаточно простым способом – своевременно пролечив гастрит.
Пациенты, которым не безразлично состояние собственного здоровья, часто интересуются, опасен ли гастрит. Стоит заметить, что их опасения зачастую небезосновательны, так как в некоторых случаях гастрит может провоцировать тяжелейшие состояния, такие, как рак. Стоит ли опасаться тем, кто имеет с своем анамнезе диагноз гастрит? Самая опасная форма гастрита — это атрофический гастрит, а также гастрит с пониженной кислотностью. Так ли опасен поверхностный гастрит? Нужно ли держать ухо востро носителям эрозивного гастрита? Давайте рассмотрит самые опасные виды гастрита.
Чем опасен гастрит
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Воспалительный процесс может продолжаться годами, это ведет к атрофии, истончению слизистой, образованию на ней изъязвлений.
Предотвратить печальный финал исключить рак желудка и продлить качество и срок жизни можно достаточно простым способом своевременно пролечив гастрит
Благодаря последним научным открытиям гастрит, сегодня, не смотря на широкую распространенность, успешно поддается полному излечению. Однако сила инерции сильна – в России до сих пор принято считать, что единственный возможный способ лечения хронического гастрита – специальная диета и поддерживающая терапия. Но так форма поражения желудка постепенно становится более тяжелой, участок поражения – обширным, делая орган в целом беззащитным.
Следующая за гастритом стадия поражения желудка – язвенная болезнь, которую, в отличие от гастрита, вылечить намного сложнее и о полном излечении речь в этом случае уже практически не идет. Язвенная болезнь может угрожать перфорацией желудка, что смертельно опасно и требует для излечения скальпель хирурга. Кроме того, непролеченные и продолжающиеся годами заболевания желудка – прямая дорога к такому грозному диагнозу, как онкология.
Злокачественные опухоли верхнего отдела ЖКТ уверенно держат первое место в статистике раковых заболеваний. Как известно, рак лечиться в подавляющем большинстве случаев радикально – скальпелем.
Поскольку в верхнем отделе ЖКТ сосредоточены жизненно важные органы – пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, потеря даже части этих органов может оказаться фатальной для организма. Предотвратить печальный финал, исключить рак желудка и продлить качество и срок жизни можно достаточно простым способом – своевременно пролечив гастрит.
Гастрит (за исключением флегмонозного гастрита ) не относится к группе опасных заболеваний.
Однако гастрит дает начало опасным осложнениям:
- внутреннее кровотечение: характерно больше для эрозивного гастрита;
- гиповитаминоз;
- перитонит, сепсис: характерно для гнойного флегмозного гастрита;
- анемия (малокровие), дефицит витамина B12: развивается из-за неполноценного всасывания витамина B12 в желудке. По той же причине может развиваться железодефицитная анемия;
панкреатит: гастрит может стать толчком для развития воспаления поджелудочной железы, в особенности при наличии дополнительных факторов риска – употребление спиртного, прием лекарственных препаратов, курение; - обезвоживание: при продолжительной рвоте;
- анорексия: потеря аппетита и нарушение обмена веществ могут привести к значительному истощению организма;
- язвенная болезнь желудка: при отсутствии или неадекватном лечении возможно прогрессирование поражения стенок желудка;
- рак желудка: гастрит является фактором риска для возникновения онкологической патологии желудка.
Можно ли умереть от гастрита
Однозначно сказать, сколько человек проживёт, нельзя. Это объясняется существованием большого количества форм заболевания и причин гастрита, которые его спровоцировали. Протекать болезнь может совершенно по-разному.
Основная масса людей страдает гастритом, спровоцированным бактериями хеликобактер в таком случае жить вы сможете очень долго
Основная масса людей страдает гастритом, спровоцированным бактериями хеликобактер. В таком случае жить вы сможете очень долго. У некоторых людей симптоматика не проявляется никак, потому на жизнь и её продолжительность бактерии не способны повлиять. Согласно исследованиям, каждый второй человек выступает в роли носителя этой бактерии. Но большинство из них об этом и не подозревает. Но это касается хронической формы болезни. С острым типом гастрита всё иначе. Если не проводить адекватное и своевременное лечение, смерть может наступить в короткие сроки.
Читайте также: Рак желудка 3 степени прогноз
Острая форма развивается только в том случае, если есть опасные провоцирующие факторы. Это могут быть травмы, отравление, ряд сильнейших внешних воздействий. В большинстве случаев пациенту дают благоприятный прогноз. Опасаться смерти из-за гастрита нужно только в самых редких случаях. Они есть, но по сравнению с рядом других болезней совершенно незначительные.
Самыми опасными являются флегмозная и коррозийная форма острого гастрита. Есть некоторая доля риска умереть от хронического гастрита. Но это касается случаев, когда человек запускает процесс и делает всё, чтобы умереть. Ест вредную, острую пищу, курит, регулярно пьёт и пр. Всё зависит только от вас и от собственного отношения к своему здоровью. Если следовать правилам и заботиться об организме, ничего страшного от гастрита вы не получите.
Виды гастрита и их опасность для здоровья
В зависимости от продолжительности и интенсивности воздействия повреждающих факторов, гастрит разделяют на острый и хронический. Острая форма гастрита обычно протекает с воспалительными изменениями, а хроническая – сопровождается перестройкой структуры и атрофией слизистой желудка.
Атрофический гиперпластический гастрит – самая опасная разновидность болезни. Начало этой формы болезни протекает без выраженных симптомов и в дальнейшем может развиваться без болезненных ощущений.
Это очень опасный признак – он говорит о начальной стадии перерождения в раковые образования. При антральном атрофическом гастрите слизистая воспаляется в пилорическом отделе желудка, который выходит в кишечник.
Постепенно атрофический процесс распространяется на весь орган. Железы, расположенные в пилорическом отделе, замещаются фиброзной тканью, и защитная слизь перестает вырабатываться, что приводит к поражению всего органа соляной кислотой. При атрофическом гиперпластическом гастрите возникают крупные участки гиперплазии, дегенеративные изменения охватывают антаральный отдел. Есть риск перерождения болезни этой формы в карциному желудка.
Под острым гастритом понимают однократное и стремительное воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное воздействием поражающих факторов различной этиологии (лекарств, ядов, зараженной микроорганизмами пищи, алкоголя и т.д.).
При условии правильного лечения, острый гастрит (в зависимости от формы) длится до 5-7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее. Признаки острого воспаления слизистой проявляются внезапно и вызываются перееданием, некачественной пищей, аллергической реакцией на определенные продукты, стрессом. Если не устранить факторы, раздражающие слизистую, воспаление переходит в хроническую форму.
Хроническая форма гастрита представляет собой продолжительное рецидивирующее воспаление слизистой желудка, при котором происходит перестройка ее структуры. Основными видами хронического гастрита являются поверхностный гастрит и атрофический. Наиболее опасный вид — атрофический гастрит, который относится к предраковым заболеваниям желудка.
Хронический гастрит, помимо постоянных неприятных клинических проявлений, представляет опасность в отношении развития атрофии слизистой оболочки. В результате атрофических изменений уменьшается выработка соляной кислоты и нарушается процесс пищеварения.
Однако основная проблема заключается в том, что на фоне атрофического гастрита значительно возрастает вероятность развития рака желудка. Именно поэтому, любой вид гастрита нуждается в своевременной диагностике и адекватном лечении.
Самый опасный гастрит
Среди разных видов гастрита одним из наиболее опасных является атрофический гастрит. Гастроэнтерологи рассматривают его как состояние, предшествующее развитию рака, который вызывается истончением слизистой желудка.
Дополнительным негативным фактором служит губительное воздействие бактерии семейства Helicobacter на слизистые оболочки, что происходит в девяноста процентах случаев данного заболевания. Истончение слизистой желудка чаще всего происходит из-за неправильного или слишком позднего лечения острого гастрита и из-за несоблюдения режима и диеты, предписанных доктором.
Для предотвращения продолжения истончения слизистых требуется комплекс мер, включающий в себя корректировку функционирования желудка, физиотерапию, употребление минеральных вод. Эффективность массажа и прочих традиционных способов лечения поверхностного гастрита при истончении слизистой нулевая, так что их применение не является целесообразным.
На раннем этапе развития атрофический гастрит почти не имеет выраженной симптоматики, что осложняет своевременное диагностирование и начало лечебных процедур. Это заболевание является самой опасной гастроэнтерологической патологией, поскольку вероятность развития рака при нем составляет от тринадцати до двадцати процентов.
Особенно уязвимы пожилые люди и старики, что обусловлено естественными процессами старения организма, общим ослаблением иммунной системы, снижением регенеративных качеств эпителия, клетки которого образуют слизистые внутренних органов. Лечение данного недуга включает в себя использование медпрепаратов с противобактериальным или антимикробным эффектом для уничтожения инфекционного возбудителя воспаления.
Опасность хронического гастрита
Хронический гастрит – это длительное воспаление слизистой оболочки желудка. Обычно болезнь протекает волнами – то затихает, то обостряется. Она неприятна сама по себе, ведь человек чувствует боль в животе, его мучит изжога, отрыжка, чувство переполнения желудка. Но особенно опасен гастрит своими осложнениями.
Длительное воспаление со временем приводит к атрофии клеток слизистой оболочки желудка. А затем – к их постепенному перерождению в злокачественные. И, хотя на это уходят годы, а порой и десятилетия, у 1,5–2% пациентов итогом может стать рак желудка. Цифра кажется небольшой. Однако, учитывая, что хронический гастрит фиксируется у 80–90% населения современных городов, получается очень даже много.
К тому же гастрит – прекрасный плацдарм для развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Вот почему своевременно лечить его очень важно. Ведущая причина хронического гастрита – заражение бактерией хеликобактер пилори (хеликобактерная инфекция). Этот микроорганизм поселяется на слизистой оболочке желудка и начинает размножаться, что и приводит к воспалению.
Чтобы выявить гастрит, нужна гастроскопия – осмотр желудка с помощью специального прибора – эндоскопа. Во время процедуры желательно взять на анализ небольшой кусочек слизистой оболочки. Исследовав его в лаборатории, можно подтвердить хеликобактерную инфекцию и оценить, есть ли участки с атрофировавшимися, перерождающимися или уже переродившимися клетками. Обнаружить бактерию хеликобактер пилори также помогает анализ на антитела к ней в крови. Также может использоваться специальный дыхательный тест или анализ кала.
Читайте также: При панкреатите можно ли чернослив при
Хронический гастрит это длительное воспаление слизистой оболочки желудка особенно опасен гастрит своими осложнениями
Если во время обследования обнаружена бактерия хеликобактер пилори, лечить гастрит нужно антибиотиками. Как правило, врач подбирает не один препарат, а комбинацию из нескольких. Их принимают от 7 до 14 дней, затем ждут не меньше месяца и проводят ещё одно обследование, которое показывает, удалось ли справиться с хеликобактером. Если лечение прошло успешно, риск снова заразиться бактерией – около 1–3% в год, то есть она повторно вызывает гастрит только в очень редких случаях.
Но только антибиотиками терапия не ограничивается. Более того, порой лечение начинают не с них. Антибактериальные препараты – кислотонеустойчивые: если в желудке вырабатывается слишком много соляной кислоты, они не подействуют. А у подавляющего большинства тех, кто страдает гастритом, её в избытке.
Кислотность обычно снижается лишь на фоне атрофии, когда клетки слизистой желудка уже не могут вырабатывать соляную кислоту. Но для этого гастритом нужно болеть не один год, а может, и не один десяток лет. Таких пациентов немного, не более 5%. У остальных кислотность повышена.
Это само по себе предрасполагает к воспалению, ведь агрессивная кислота раздражает слизистую оболочку. Поэтому назначение препаратов, снижающих кислотность, решает две задачи – повреждения слизистой уменьшаются, а антибиотики могут эффективно работать. К тому же многие такие средства способны подавлять бактерию хеликобактер пилори.
Другие лекарства могут назначаться для того, чтобы уменьшить неприятные симптомы гастрита: изжогу, отрыжку, боль, чувство переполнения желудка. Пообщавшись с вами, врач подберёт препараты, которые будут эффективны именно в вашем случае.
Хронический гастрит опасен чем
Проблема гастрита в настоящее время очень актуальна, почти каждый второй житель планеты периодически сталкивается с различными видами этого заболевания, а каждый третий страдает от хронического гастрита.
В зависимости от продолжительности и интенсивности воздействия повреждающих факторов, гастрит разделяют на острый и хронический. Острая форма гастрита обычно протекает с воспалительными изменениями, а хроническая – сопровождается перестройкой структуры и атрофией слизистой желудка.
Хронический гастрит опасен своими осложнениями и, в первую очередь, развитием рака желудка. Хронический гастрит с течением времени может (далеко не у всех) как бы эволюционировать: сначала имеется простое воспаление слизистой оболочки, затем оно может приводить к уменьшению количества желудочных желез (в этом случае говорят, что гастрит атрофический) и/или к замещению эпителия слизистой желудка на эпителий кишечного типа (это называется метаплазией), а дальше к более грубым нарушениям структуры эпителия слизистой оболочки – к так называемой дисплазии.
Дисплазия – это наиболее неблагоприятное явление, поскольку при ней риск развития рака желудка довольно высокий. Поэтому при ее выявлении требуется или тщательное наблюдение или эндоскопическое удаление измененных участков слизистой оболочки (в зависимости от того, насколько эта дисплазия выражена).
Хронический гастрит –прекрасный плацдарм для развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки вот почему своевременно лечить его очень важно
При атрофии и метаплазии риск развития рака желудка несколько выше, чем среднестатистический, поэтому, хотя эти состояния также считаются предраковыми, они ни в коем случае не являются поводом для паники. Атрофия и метаплазия опять же требуют периодического эндоскопического наблюдения. Периодичность этого наблюдения четко не определена и устанавливается лечащим врачом индивидуально.
Хронический гастрит заканчивается раком желудка лишь в очень небольшой части случаев. Все-таки хронический гастрит есть у 60-90% населения а рак желудка развивается меньше, чем у 1 процента людей.
Выводы чем опасен хронический гастрит:
- язва желудка с переходом на 12-перстную кишку;
- доброкачественные новообразования и рак;
- анемия;
- внутреннее кровотечение;
- атрофия и рубцевание тканей желудка.