Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Из всех диагностируемых заболеваний ЖКТ на грыжу пищевода приходится до 30% случаев. Эту патологию наиболее эффективно лечат только с помощью хирургического вмешательства. В основном операцию по удалению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы теперь проводят лапараскопическую как наиболее щадящую, по сравнению с классической полостной. Еще более передовой, но пока не слишком распространенный – эндоскопический метод лечения ГПОД, без разрезов вообще, с использованием специального прибора Esophyx.
Причины появления грыжи
Диафрагма – плоская мышца, которая служит разграничителем между грудной и брюшной полостью у человека. Она имеет специальное отверстие, через которое проходит и особой связкой крепится пищевод. При нормальных условиях область кардии пищевода – желудочно-пищеводный переход – располагается в брюшной полости. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) – хиатальная грыжа возникает из-за увеличения этого отверстия или ослабления связки. В результате пищевод, часть желудка, а в самых тяжелых случаях и часть кишечника, устремляются в грудную полость.
По причине радикального нарушения положения органов пищеварения больной начинает испытывать неприятные симптомы:
- очень сильную, изнуряющую изжогу после еды, иногда лишающую человека работоспособности;
- боль за грудиной, растущую при наклонах, в положении лежа, из-за физических нагрузок;
- трудность с проглатыванием пищи, боль во время глотания, ощущение кома в горле;
- частую отрыжку;
- голос садится или становится сиплым.
Наличие небольшой нефиксированной грыжи пищевода обычно обнаруживается случайно, в ходе другого обследования, рентгенографии, например. Если грыжа незначительная, то ее лечат терапевтическими методами – лекарствами, диетой, изменением образа жизни, избавляясь от неприятных симптомов, тем самым облегчая состояние пациента.
При больших размерах грыжи, в случаях ее фиксации, угрозы защемления, кровотечения из сдавленного органа без срочного хирургического вмешательства не обойтись. Отказ от любого из видов лечения ведет не только к ухудшению качества жизни больного, но и к развитию серьезных осложнений. Это может быть рефлюкс-эзофагит, рак пищевода или желудка, вплоть до летального исхода.
Виды патологии
ГПОД делится на несколько видов:
- скользящая – часть желудка находится над диафрагмой, формируя грыжевой мешок. Положение грыжи изменяется при смене положения тела;
- аксиальная – наиболее распространенная патология, в отверстие диафрагмы проникает желудок и брюшная область пищевода с кардией;
- параэзофагеальная – в отверстие диафрагмы проникает дно желудка, пищевод остается на месте, исчезает физиологичный угол Гиса.
Далее идет более сложная классификация каждого вида грыж. Например, у аксиальной есть 5 подвидов, знать которые обязаны узкие специалисты. Кроме этого, у аксиальной и параэзофагеальной ГПОД есть фиксированная и не фиксированная форма. Бывают грыжи врожденные и приобретенные.
В зависимости от клиники заболевания грыжи разделяют на:
- бессимптомные;
- с недостаточностью сфинктера пищевода;
- без недостаточности кардии;
- сформировавшиеся по другим причинам.
Врачи делят грыжи пищеводного отверстия диафрагмы еще и по степеням:
- 1 степень – желудок немного приподнят и приближен к диафрагме, кардия располагается на уровне нее, над диафрагмой выступает нижний отдел пищевода;
- 2 степень – в отверстие диафрагмы прошла часть желудка;
- 3 степень – выход сквозь диафрагмальное отверстие дна и тела желудка.
Такая широкая классификация видов, степеней грыж ПОД может усложнить постановку верного диагноза. Но любой из перечисленных видов должен быть своевременно пролеченным во избежание осложнений и непоправимого ущерба здоровью.
Показания и противопоказания к операции
Операция при грыже пищеводного отверстия диафрагмы необходима в следующих случаях:
- консервативная терапия длится долгое время, но не дает результата;
- грыжа очень большого размера, вызывает сдавливание органов грудной клетки;
- большое отверстие в диафрагме;
- у больного из-за проблем с пищеварением началась анемия;
- из-за ГПОД произошло сужение пищевода, появились проблемы с проходимостью;
- началось перерождение слизистой пищевода.
Плановая операция по удалению грыжи на пищеводе проводится после полного инструментального обследования и сдачи анализов больным. Срочная или экстренная операция необходима в случае открывшегося кровотечения из-за сдавливания, прободения или ущемления грыжи.
Основными противопоказаниями для проведения операции являются:
- беременность;
- обострившаяся хроническая болезнь;
- инфекционные заболевания;
- онкология;
- другая, недавно перенесенная, полостная операция;
- осложненная форма сахарного диабета;
- нарушения свертываемости крови;
- болезни легких с нарушением дыхательной функции;
- тяжелые заболевания сердца, сосудов;
- болезни печени и почек в тяжелой форме.
Некоторые из перечисленных противопоказаний устранимы. Например, операцию делают после излечения от инфекционного заболевания или преодоления обострения хронической болезни, после родов, когда показания к операции остаются и угрожают серьезными последствиями, если ее не сделать.
Суть операции
Так как диафрагма – это граница двух полостей, то можно проводить хирургическое вмешательство как со стороны брюшной – абдоминальное (разрез брюшины), так и со стороны грудной полости – торакальное (рассечение грудной клетки между ребрами). Предпочтительными, как более щадящими и привычными, для хирургов считаются абдоминальные, при которых делается разрез брюшной полости. При этом дополнительно можно выполнить ревизию находящихся в ней органов и провести при необходимости, например, удаление желчного пузыря – холецистэктомию.
В нашей стране используется один вид операции по устранению ГПОД – фундопликация по Ниссену. Главной задачей операции по удалению грыжи пищевода является предупреждение рефлюкс-эзофагита – заброса содержимого желудка с кислотой и пепсином, а часто и с желчью, в пищевод. Метод Ниссена заключается в том, что из верхней части желудка формируется кольцо, которое оборачивается вокруг пищевода в нижней его части в виде 5-сантиметровой манжетки и закрепляется, подшиваясь к стенке брюшной полости и ножке диафрагмы. Таким путем создается арефлюксный механизм, укрепляется сфинктер пищевода, восстанавливаются его функции.
Одновременно по ходу операции при грыже пищевода органы возвращают в привычное анатомическое положение в брюшину из грудной клетки (если это возможно), формируется необходимый для нормального функционирования органов и процесса пищеварения острый угол между пищеводом и левой верхней частью желудка – угол Гиса, ушивается отверстие в диафрагме до нормальных размеров. Иногда хирурги сталкиваются с проблемой укороченного пищевода. Причиной может быть его перерождение или врожденное состояние. В этом случае вернуть часть желудка в брюшную полость не удается.
Полостная операция постепенно заменяется в большинстве случаев на лапароскопическую. Это метод, когда в передней стенке делается чаще 4, но возможно и 5 проколов для введения эндоскопических инструментов. Все манипуляции по методу Ниссена проводят через эти проколы. В брюшную полость в ходе операции подается CO2, расширяющий ее для удобства работы хирургов. После окончания необходимых хирургических манипуляций инструменты вынимаются, на отверстия в брюшине накладываются швы. Преимущество лапароскопии пищеводной грыжи в малой травматичности процедуры, а значит, быстрого заживления и восстановления после нее.
Операция лапароскопия пищевода – более щадящая для пациента, она длится около 2 часов под общим наркозом. Уже на следующий день больному разрешается пить воду и вставать. Период реабилитации после лапароскопии занимает намного меньше времени.
Послеоперационная реабилитация
Риск рецидива после вовремя проведенной операции по лечению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы составляет всего 3%. Если была выполнена лапароскопия грыжи пищевода, то больного выписывают из стационара уже через 2-3 суток, а работоспособность полностью можно восстановить через 2-3 недели.
Читайте также: Фаршированные перцы при гастрите
Основной частью реабилитации после хирургического лечения ГПОД является соблюдение диеты. В первые 7 дней разрешено принимать только теплую, жидкую, пресную, не насыщенную пищу (легкие супы и бульоны), которая легко проходит по пищеводу после операции, чтобы не вызвать дополнительную отечность или воспаление. Затем еще несколько месяцев нужно соблюдать предписанную гастроэнтерологом диету, с осторожностью включая новые продукты в меню, избегая твердой, тяжелой пищи. Недопустимо переедание, порции должны быть небольшие, питание – дробное.
Эти меры нужны, чтобы не спровоцировать:
- вздутие кишечника;
- запор;
- нагрузку на ЖКТ из-за переедания.
В реабилитационный период запрещены физические нагрузки большой тяжести, ношение сильно затянутых поясов, стягивающей одежды, утягивающих корсетных изделий. Необходимо избегать инфекций верхних дыхательных путей и вирусных заболеваний, которые сопровождаются сильным кашлем. Несоблюдение этих требований и рекомендаций врачей в первые несколько дней после операции может вызвать осложнения – расхождение швов, инфицирование раны, кровотечение, пневмоторакс, воспалительный процесс, сужение пищевода, рецидив.
Состояние пациента в послеоперационный период облегчают с помощью следующих препаратов: анальгетиков, антибиотиков, прокинетиков (для восстановления моторики ЖКТ).
Заключение
Небольшие, не осложненные грыжи пищевода лечатся с помощью консервативной терапии, облегчая симптомы или предупреждая их, но не устраняя проблему. Сюда же можно отнести диету и изменение образа жизни. Принимать лекарства для поддержания нормального самочувствия придется на протяжении всей жизни.
Большие же выпячивания или ГПОД можно вылечить только с помощью хирургического вмешательства. Бояться этого не следует. Удачных операций, по статистике, большинство, а рецидивов – лишь 3%, летальных исходов еще меньше. Но если отказаться совсем от лечения, то тяжелые последствия неминуемы. И в этом случае исход бывает плачевным.
Осложнениями грыжи ПОД могут быть:
- пептическая язва;
- метаплазия эпителия;
- рефлюкс-эзофагит с эрозиями;
- слизистая желудка проникает в пищевод;
- ущемление грыжи с болевым синдромом;
- стриктура пищевода с образованием рубцов;
- перфорация стенок.
Положительный настрой пациента перед операцией очень важен. Вера в выздоровление помогает не только больному, но и врачу успешно выполнить все необходимое для этого.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Грыжа пищевода (диафрагмальная грыжа, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — ГПОД, хиатальная грыжа) — частая патология: среди заболеваний органов пищеварения составляет 30%. Диафрагмальная грыжа редко является самостоятельным заболеванием. Это патологическое состояние, по распространенности конкурирующее с панкреатитом, холециститом, язвенной болезнью. Наличие хронических заболеваний органов пищеварения с нарушенной моторикой во многих случаях приводит к образованию ГПОД. При тяжелой или осложненной грыже пищевода операция — безальтернативный метод лечения.
Механизм развития хиатальной грыжи
Диафрагма — плоская мышца с отверстием для пищевода, отграничивает грудную и брюшную полости. Кардия (место перехода пищевода в желудок) в норме располагается в брюшной полости и крепится к диафрагме пищеводно — диафрагмальной связкой. При увеличении отверстия в диафрагме или ослаблении связки кардия проникает в грудную полость. Возможно попадание туда же частично желудка, в тяжелых случаях — части кишечника. С учетом уровня проникновения органов пищеварительной системы в грудную полость выделяют три степени грыжи пищевода. Такое смещение приводит к серьезным изменениям в нижней трети пищевода — как функциональным, так и органическим.
Часто пациент не догадывается о наличии у него грыжи пищевода. Она обнаруживается как находка при обследовании на другую патологию органов пищеварительной системы. Бессимптомные грыжи маленьких размеров не лечат. Во многих случаях грыжа проявляется изжогой и болями, что требует длительного применения медикаментов.
Симптомы
Зачастую наличие такой патологии, как грыжа пищевода, протекает с явными симптомами, по которым данное состояние может определить специалист. Но бывают ситуации, когда грыжа пищевода протекает полностью бессимптомно. Обычно бессимптомно протекают кардиальные или пищеводные разновидности. Т.е. бессимптомное течение наблюдается при небольших размерах отверстия в диафрагме. Выявление такого патологического состояния происходит случайно, при диагностике больного различными методами.
Остальные грыжи в основном имеют клинические проявления, но их степень может быть самой различной. Сила симптомов, а также тяжесть состояния больного напрямую зависят от размера имеющегося в диафрагме отверстия.
Самыми распространенными симптомами этого патологического состояния считаются:
- изжога. Она возникает после еды. Кроме того, ее появление может спровоцировать резкое изменение больным своего положения тела;
- наличие изжоги ночью. Ее появление обусловлено ночным повышением тонуса, активируемым блуждающим нервом;
- болевые ощущения различной интенсивности. Зачастую болевые ощущения локализуются в зоне за грудиной. Возможна иррадиация боли в сердечную область. Они усиливаются во время смены положения тела больным с вертикального на горизонтальное. Кроме этого они проявляются при наклонах тела вперед;
- в некоторых ситуациях боль способна появляться в межлопаточной области, гепатопанкреатодуоденальной области и т.д.;
- болевые ощущения могут носить различный характер: колющий, режущий или жгучий. Их испытывают примерно 50% больных. В других случаях болевые ощущения слабо выражены или вообще отсутствуют;
- боль развивается одновременно с регургитацией содержимого желудка. Это означает, что содержимое желудка попадает через пищевод в рот. При этом тошнота, как правило, не появляется.
Интенсивность проявления изжоги зависит от размера отверстия в диафрагме. Она может быть как легкой, так и тяжелой. Кроме этого на ее интенсивность влияет кислотность желудка, содержание в пищеводе желчи и т.д. В последнем случае необходим прием антацидов для ее удаления. Интенсивность изжоги может быть очень сильной, настолько, что больной полностью теряет работоспособность.
Более редким явлением при формировании грыжи пищевода является отрыжка. Она может быть, как с содержимым желудка, так и просто с воздухом. Отрыжка может сопровождаться чувством распирания и давления в подложечной области. Прием таких лекарственных препаратов, как спазмолитики или анальгетики принесет больному облегчение. Следует отметить, что отрыжка зачастую дает больным некоторое улучшение состояния. Поэтому они могут стимулировать ее искусственным путем.
Читайте также: Что делать если изжога при беременности мучает
Клиническая картина при сформированной грыже пищевода не столь яркая и разнообразная. Поэтому многие люди не придают им значения, особенно если они проявляются в незначительной мере. Но нужно знать, что такое патологическое состояние обязательно подлежит удалению. Длительность проведения операции по удалению здесь зависит от размера отверстия, имеющегося в диафрагме.
Методы лечения
Способ лечения определяется от объема, стадии и месторасположения диафрагмальной грыжи.
При повторном возникновении грыжи операция заменяется консервативным лечением, которое уменьшает заброс желудочного содержимого в пищевод, кишечного в желудок, снижает кислотность желудочного сока и лечит текущие заболевания. При небольших размерах грыжи и строгих противопоказаниях к оперативному лечению используется диетическое питание.
Питание должно быть сбалансированным, общее количество калорий в сутки – 1800–2000. Лечение диетой основывается на 6 аспектах:
- Лечение медикаментами разных групп применяется для снижения симптомов диафрагмальной грыжи:Ограничить простые углеводы (сладкое, мучное) и продукты, вызывающие вздутие (газировка, бобовые, капуста). Это исключит провоцирование выхода раздутых петель кишечника и желудка в полость груди.
- Исключить кислую пищу (соки, цитрусовые, вишни, яблоки), чтобы кислота не разъедала слизистые оболочки желудка и пищевода.
- Отказаться от жареного, копченного, маринованного, острого, чтобы не вызывать обильное образование желудочного сока.
- Включить в рацион продукты полезные для работы ЖКТ (свекла, чернослив, сухофрукты).
- Употреблять щелочные минеральные воды.
- Принимать пищу маленькими дозами, за 3 часа до сна.
- Для снижения выработки желудочного сока – холинолитики.
- Для устранения гипертонуса мышц желудка и кишечника, снижение болевых ощущений – спазмолитики.
- Препятствующие разрушающему действию соляной кислоты – обволакивающие.
- Снижающие синтез соляной кислоты с желудочным соком – препараты, понижающие образование соляной кислоты.
- Нейтрализующие кислотность желудочного сока.
Полное выздоровление возможно только при лечении грыжи оперативным путем.
Операции проводятся тремя способами:
- Ушивание отверстия, через которые выходят органы.
- Фиксация к передней стенке живота.
- Подшивание дна желудка к пищеводу.
Самый эффективный метод операции – лапароскопия.
Показания к хирургическому лечению
Оперативное вмешательство проводится в экстренном порядке при наступивших осложнениях:
- ущемление или прободение грыжи;
- кровотечение из сдавленного органа;
- выраженная анемия;
- перфорация пищевода.
При грыже пищевода операция проводится и в случаях, если имеются:
- эрозии и язвы;
- стриктуры (рубцовые сужения) и рак пищевода;
- околопищеводные (параэзофагеальные) грыжи с риском их ущемления (когда в полость грудной клетки входят три органа: желудок, петля кишечника, сальник);
- огромная грыжа, приводящая к сдавлению органов грудной клетки;
- нарушение проходимости пищи из-за деформации желудка;
- неэффективность проведенных повторных курсов консервативного лечения.
Вопрос о проведении хирургического вмешательства не требует дискуссий, т. к. исход болезни без операции может быть летальным. После операции смертность минимальна.
Оперативное лечение
Оперативное удаление грыжи осуществляться при наличии довольно большого отверстия в диафрагме, а также при ярко выраженной симптоматической картине. Кроме этого операцию назначают в ситуации, когда консервативное лечение не дало должного эффекта. Вопрос о проведении оперативного вмешательства не требует дискуссий, поскольку отсутствие такого лечения может привести к смертельному исходу. А после проведения хирургического вмешательства смертность минимальна.
В данной ситуации самым распространенным методом проведения операции является лапароскопия.
В ходе операции лапароскопии происходит:
- восстановление нормального топограф-анатомического соотношения гастроэзофагальной зоны с пищеводным отверстием диафрагмы;
- формирование антирефлюксного механизма, который предотвращает обратный заброс через пищевод содержимого желудка в ротовую полость.
Несмотря на положительные результаты, лапароскопия проводится не так часто, как другие методы оперативного удаления грыжи. Это связано с тем, что в ходе ее проведения имеются некоторые трудности по адаптации техники оперирования в зависимости от наличия определенных органических и функциональных изменений, вызванных непосредственно грыжей пищевода.
Особенности проведение лапароскопической операции
Лапароскопия является современным методом хирургии. Суть лечения – удаление грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД). Операция длится в среднем 1 час.
Особенность лапароскопии заключается в технологии проведения операции. Хирургические манипуляции происходят через минимальное отверстие на теле. Хирург проводит операцию по увеличенному изображению на мониторе, где видны тончайшие анатомические образования, что позволяет достигать высоких результатов.
Пациент находится в горизонтальном положении, с приподнятым краем у головы на 30 градусов. Ноги разведены и приподняты, в таком положении получается максимальный обзор.
Для проведения операции выполняется несколько проколов: на 5 см выше пупка в центре, 5 см ниже мечевидного отростка, 5 см от реберной дуги слева и справа. Через первый прокол вводится лапароскоп и углекислый газ для раздвижения внутренних органов. Отверстие с правой стороны служит для фиксации печени, чтобы открыть свободный доступ к операции. Левый прокол служит для смещения желудка. Хирург делает операцию через верхний и подреберный прокол. После освобождения зоны проводится ушивание отверстия пищевода.
Противопоказания и осложнения после лапароскопии
При подготовке пациента к лапароскопии учитываются имеющиеся противопоказания:
- рецидив после проведенной ранее фундопликации;
- удаление селезенки и гастротомия в анамнезе;
- нарушенная моторика пищевода.
В 20% при грыже пищевода операция лапароскопия проводится в экстренном порядке. Если обнаружена грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, осложнения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы диагностируются и радикально лечатся в 80% случаев.
Хотя результаты, как правило, положительные, операции лапароскопическим способом проводятся нечасто. В ходе лапароскопии встречаются определенные трудности, связанные с изменениями органического и функционального характера, вызванными диафргмальной грыжей.
После проведенной лапароскопии иногда развиваются серьезные осложнения, связанные с особенностями организма или врачебной ошибкой. Чаще всего они возникают после лапароскопии, проведенной вопреки имеющимся противопоказаниям.
К осложнениям относятся:
- кровотечения и анемии;
- рубцовые сужения пищевода;
- рак пищевода.
Несмотря на вышеперечисленное, лапароскопия является результативным методом и при правильной технике проведения не приводит к осложнениям.
Поиск по категориям
Видео операции при ГПОД. Парциальная фундопликация по Тупе 270 градусов
Видео операции при ГПОД. Парциальная фундопликация по Тупе 270 градусов
Оперирует профессор К. В. Пучков (2019 г.).
Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти
Ларароскопическая коррекция ГПОД с сетчатым имплантом по авторской методике
Ларароскопическая коррекция ГПОД с сетчатым имплантом по авторской методике
Оперирует профессор К. В. Пучков (2019 г.).
Читайте также: Распирает желудок после еды лечение
Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти
Мастер-класс с комментариями: Лапароскопическая коррекция параэзофагеальной ГПОД тип 2 с протезированием сетчатым имплантом, парциальная фундопликация по Toupet (270 гр.)
Мастер-класс с комментариями: Лапароскопическая коррекция параэзофагеальной ГПОД тип 2 с протезированием сетчатым имплантом, парциальная фундопликация по Toupet (270 гр.)
Оперирует профессор К. В. Пучков (2019 г.).
В видео представлен мастер-класс профессора Пучкова К.В. с комментариями. Пациентка 57 лет, с жалобами на одышку при физической нагрузке, анемию. В видео показана техника операции при параэзофагеальной ГПОД (тип 2) лапароскопическим способом. Мобилизация пищеводно-желудочного перехода выполняется 5 мм монополярным электродом и инструментом LigaSure MEDTRONIC COVIDIEN. Тщательно иссекается грыжевой мешок. Далее проводится крурорафия и парциальная фундопликация по Toupet (270 гр.). Линия швов укрепляется с помощью дополнительного протезирования этой зоны специальным сетчатым имплантом 3D сеткой Parietex Composite и фиксация ее по безопасной авторской методике изгибаемым гернистеплером Relia Tack MEDTRONIC COVIDIEN и узловыми швами. Фиксация импланта осуществляется рассасывающимися такерами. Длительность операции 1час 10 минут.
Лапароскопическая коррекция ГПОД тип 2 с использованием рассасывающейся сетки.
Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти
Лапароскопическая парциальная фундопликация по Toupet (270 гр.) при рецидивной ГПОД после фундопликации по Ниссену с дополнительным протезированием сетчатым имплантом
Лапароскопическая парциальная фундопликация по Toupet (270 гр.) при рецидивной ГПОД после фундопликации по Ниссену с дополнительным протезированием сетчатым имплантом
Оперирует профессор К. В. Пучков (2019 г.).
Пациент 49 лет, год назад перенес лапароскопическую фундопликацию по Ниссену по поводу ГПОД. Через 4 года произошел рецидив ГПОД над пищеводом, место крурорафии состоятельно.
В видео показана техника повторной операции при рецидиве ГПОД лапароскопическим способом. Мобилизация пищеводно-желудочного перехода выполняется 5 мм монополярным электродом и инструментом LigaSure MEDTRONIC COVIDIEN. Отмечается выраженный спаечный процесс в зоне операции. Манжетка по Ниссену несостоятельна. Особенное внимание уделяется тщательному выделению пищевода и верхней части желудка от сращений, ликвидации фундопликационной манжетки. Оперативное вмешательство проводится быстро и бескровно. Далее проводится верхняя крурорафия и парциальная фундопликация по Toupet (270 гр.). Линия швов укрепляется с помощью дополнительного протезирования этой зоны специальным сетчатым имплантом 3D сеткой Parietex Composite и фиксация ее по безопасной авторской методике изгибаемым гернистеплером Relia Tack MEDTRONIC COVIDIEN. Фиксация импланта осуществляется рассасывающимися такерами. Длительность операции 1час 40 минут.
Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти
Лапароскопическая парциальная (270 гр.) фундопликация по Toupet с крурорафией и сетчатым имплантом.
Лапароскопическая парциальная (270 гр.) фундопликация по Toupet с крурорафией и сетчатым имплантом.
Оперирует профессор К. В. Пучков (2019 г.).
В видео показана техника коррекции аксиальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (5 см) лапароскопическим способом. Мобилизация пищеводно-желудочного перехода выполняется 5 мм инструментом LigaSure MEDTRONIC COVIDIEN. Оперативное вмешательство проводится быстро и бескровно. Уделено внимание последовательному пересечению пищеводно — диафрагмальных и фундально-диафрагмальных связок. Короткие желудочные сосуды пересекаются инструментом LigaSure нижним, под пищеводным доступом. Особенное внимание уделяется тщательной крурорафии с дополнительным протезированием этой зоны специальным сетчатым имплантом 3D сеткой Parietex Composite и фиксация ее по безопасной авторской методике изгибаемым гернистеплером Relia Tack MEDTRONIC COVIDIEN. Фиксация импланта осуществляется рассасывающимися такерами, на 4,6,9,11 часах по внутреннему краю сетки под углом в сторону пищевода. Вектор ввода скрепок — перпендикулярно к ножке диафрагмы и от перикарда к пищеводу. На завершающем этапе выполняется парциальная фундопликация по Toupet (270 гр.). Длительность операции 80 минут.
Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти
Лапароскопическая фундопликация и радиочастотная абляция (РЧА) в лечении пищевода Баррета
Лапароскопическая фундопликация и радиочастотная абляция (РЧА) в лечении пищевода Баррета Оперирует профессор Пучков К. В. (2018 г).
Операция проводится при пищеводе Барретта (доказан морфологическим методом) на фоне ГПОД у пациента 37 лет.
В фильме показа техника эндоскопической радиочастотной абляции (РЧА) и лапароскопической парциальной (270 гр.) фундопликации по Тоупе в хирургическом лечении пищевода Барретта на фоне аксиальной ГПОД. На первом этапе, после морфологичекой верификациии, выполнена РЧА с использованием само настраиваемого баллонного катетера (Barrx 360 Express RFA компании Medtronic), который обеспечивает зону абляции до 3 см и позволяет доставлять точную циркулярную энергию РЧА к пораженной ткани слизистой (хирург — эндоскопист Е.С. Тищенко)
Через 2 месяца выполнен второй этап – патогенетическая операция по предотвращению патологического рефлюкса в пищевод – коррекция ГПОД и фундопликация лапароскопическим способом (оперирует проф. К.В. Пучков). Мобилизация пищеводно-желудочного перехода выполняется 5 мм инструментом LigaSure MEDTRONIC COVIDIEN. Оперативное вмешательство проводится быстро и бескровно. Уделено внимание последовательному пересечению пищеводно — диафрагмальных и фундально-диафрагмальных связок. Короткие желудочные сосуды пересекаются инструментом LigaSure нижним, под пищеводным доступом. Особенное внимание уделяется тщательной крурорафии. Затем выполняется двухсторонняя парциальная фундопликация по Toupet (270 гр.) с помощью узловых интракорпоральных швов. Длительность операции 40 минут.
Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти
Лапароскопическая парциальная (270 гр.) фундопликация по Toupet с крурорафией и сетчатым имплантом
Лапароскопическая парциальная (270 гр.) фундопликация по Toupet с крурорафией и сетчатым имплантом. Оперирует профессор К. В. Пучков (2018 г.).
В видео показана техника коррекции аксиальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (6 см) лапароскопическим способом. Мобилизация пищеводно-желудочного перехода выполняется 5 мм инструментом LigaSure MEDTRONIC COVIDIEN. Оперативное вмешательство проводится быстро и бескровно. Уделено внимание последовательному пересечению пищеводно — диафрагмальных и фундально-диафрагмальных связок. Короткие желудочные сосуды пересекаются инструментом LigaSure нижним, под пищеводным доступом. Особенное внимание уделяется тщательной крурорафии с дополнительным протезированием этой зоны специальным сетчатым имплантом 3D Mesh (Bard Davol Inc., США). Фиксация импланта осуществляется нитью, по кругу шестью отдельными узловыми швами, без использования герниостеплера. На завершающем этапе выполняется парциальная фундопликация по Toupet (270 гр.). Длительность операции 90 минут.
Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти