Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Желудок » Заболевания » Диета при лечении хеликобактер пилори антибиотиками
Быстрый переход по странице
Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – бактерия, вызывающая язвенные и воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Коварный болезнетворный микроорганизм способен выживать и размножаться в агрессивной среде желудка, нанося серьезный ущерб организму и провоцируя проблемы с пищеварением (подробнее, что такое Хеликобактер пилори и анализы для выявления) .
Основные признаки заражения Helicobacter pylori:
- боль в разных областях эпигастрия различного характера (ноющая, приступообразная, спазматическая, интенсивная, периодически возникающая и постоянная);
- отрыжка, кислый привкус во рту после еды;
- тошнота, рвота;
- метеоризм (интенсивное газообразование в кишечнике, бурление и урчание в животе);
- черный цвет кала (признак внутреннего кровотечения);
- слабость, потеря работоспособности, отсутствие аппетита.
При возникновении данных признаков следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу, который проведет осмотр пациента и назначит необходимые лабораторные исследования, а также установит точный диагноз и пропишет соответствующую терапию и диету.
Лечение язвенной болезни и гастрита предполагает проведение комплексной терапии, включающей прием антибактериальных средств и иных лекарственных форм, а также использование специального щадящего питания. Следует отметить, что Хеликобактериоз во всем мире лечат комплексом антибиотиков, выписать которые может только грамотный специалист.
- Без соблюдения диеты воспалительные заболевания органов ЖКТ вылечить невозможно, поэтому исцеление пациента зависит от четкости выполнения всех рекомендаций гастроэнтерологи и диетолога.
Лечебный стол 1, 1а и 1б рекомендован для пациентов с гастритом и язвенной болезнью, и это основа выздоровления. В зависимости от стадии воспаления, степени развития заболевания и состояния пациента врач дает четкие индивидуальные рекомендации по питанию.
Принципы диеты при лечении Хеликобактер пилори
- Дробное 5-6 разовое питание, малые порции и регулярный прием пищи способствуют умеренной выработке желудочного сока и снижению его раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка;
- Тщательное пережевывание пищи или предварительное ее перетирание;
- При наличии после приема пищи тяжести в животе порции следует уменьшить;
- Ограничение поваренной соли в пище до 1-2 ч. ложек в сутки, причем при кулинарной обработке соль не добавляется, присаливаются только готовые блюда;
- Соблюдение питьевого режима, употребление в сутки от 2 до 2,5 литров свободной жидкости, предпочтительно лечебных и лечебно-столовых минеральных вод (их должен назначить лечащий врач);
- Предпочтительная тепловая обработка пищи – отваривание, на пару, изредка допустимо запекание и тушение продуктов;
- Температурный режим пищи – все блюда подаются только в теплом виде, горячая и холодная пища находится под запретом;
- Для получения стойкой ремиссии всех рекомендаций следует придерживаться длительный период времени (до 1 года);
- Полный отказ от пищи, вызывающей раздражение слизистой желудка.
Диетическое питание должно быть сбалансировано, рацион должен включать все необходимые для организма органические соединения и полезные вещества. Диета направлена на химическое, термическое и механическое щажение желудка и всех органов ЖКТ.
Таблица — что можно и нельзя есть на диете
Диета при хеликобактер пилори что можно, а что нельзя есть (таблица):
Продукты и блюда | Разрешенные (можно есть) | Запрещенные (нельзя есть) |
Хлебо-булочные изделия | Пшеничный хлеб из муки I и II сорта, суточный или подсушенный, сухари, галетное несладкое и несоленое печенье | Черный ржаной хлеб, свежий хлеб, сдоба и выпечка |
Яйца | Куриные и перепелиные яйца, но не более 2 шт. в день в виде омлетов или сваренных всмятку | Гусиные, утиные яйца |
Супы | Супы на воде и некрепком овощном бульоне, молочные пюрированные и слизистые супы | Мясной, рыбный и грибной бульон и блюда, приготовленные на их основе |
Мясо | Постное диетическое мясо, предпочтительнее отварной кролик, филе индейки, молодая телятина, курица без шкурки | Жирные сорта мяса, животный жир, сало, колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, соленое, копченое и вяленое мясо |
Молочные продукты | Цельное молоко, кефир, простокваша, био-йогурт, ряженка, творог с низким содержанием жира (до 2,5%), маложирный несоленый твердый и мягкий сыр | Домашний творог и сметана, сливки, копченый и плавленый сыр, жирные сорта твердого сыра |
Рыба | Морская и речная нежирная рыба, морепродукты | Жирные сорта рыбы, консервы, копчености, соленая рыба |
Растительные масла | Нерафинированные холодного отжима масла, богатые омега-3 кислотами и витаминами: кунжутное, льняное, соевое, грецкого ореха, тыквенное, виноградной косточки, подсолнечное, кукурузное; использовать для заправки салатов и добавления в готовые блюда | Рафинированные масла, ни в коем случае не готовить продукты путем обжаривания на масле |
Крупы | Бурый рис, гречка, овес, пшеница, ячка, манка | Пшено, перловка, кукурузная крупа |
Макаронные изделия | Все виды, умеренно | — |
Грибы | — | Все виды грибов, включая шампиньоны и вешенки |
Приправы и соусы | Белый молочный соус на воде | Все виды пряностей и острых приправ, томатные соусы, кетчупы, майонез, горчица, хрен, уксус |
Напитки | Настой шиповника и облепихи, травяные чаи (ромашка, мелисса, мята), компоты и узвары, кисели, минеральная вода без газа, зеленый чай, напиток из корня цикория, ягодные морсы | Все виды алкоголя, энергетики, кофе, черный чай, газированные напитки, лимонад, какао |
Овощи | Все виды плодов без кожуры и после кулинарной обработки, кроме запрещенных | Бобовые, редиска, белокочанная капуста, репа, редька, хрен, чеснок, лук, имбирь |
Фрукты и ягоды | Сладкие плоды, соки из них | Кислые плоды, соки из них, а также персики, виноград, изюм, финики, вишня и черешня |
Масло | Несоленое сливочное масло | Кулинарный жир, маргарин и все изделия, в рецептуре которых они присутствуют |
Десерты | Муссы, желе, пудинги, мармелад, зефир, пастила, мед натуральный, варенье, повидло, джем, конфитюр | Все кондитерские изделия с масляным хлебом, сладкое печенье, шоколад, конфеты |
Читайте также: Шоколад можно ли есть при панкреатите
Примерное меню диеты при Helicobacter pylori
Примерное меню на день для пациентов с Хеликобактериозом, на основе которого можно составить рацион на всю неделю:
Завтрак
Белковый омлет на цельном обезжиренном молоке из 2 яичных белков, порция овсяной каши с чайной ложкой сливочного масла, напиток из цикория.
Второй завтрак
Бананово-грушевое пюре и пудинг из манки.
Обед
Картофельный суп пюре с цветной капустой и морковью, тост из пшеничного хлеба, кабачки, приготовленные на пару, медальон из филе индейки, приготовленный на пару, кисель малиновый.
Полдник
Стакан био-ряженки и галетное печенье (2-3 шт.).
Ужин
Запеченное в фольге филе минтая или хека, картофельное пюре жидкое, салат из отварной свеклы, заправленный оливковым маслом, чай ромашковый с медом.
Перед сном
Стакан подогретого молока (2,5% жирности) с чайной ложкой лесного или акациевого меда.
Из разрешенного списка продуктов можно приготовить множество питательных и полезных блюд. Даже несмотря на ограничения, пациент, проявивший кулинарную фантазию и смекалку, может питаться разнообразно и вкусно.
Заболевания, вызванные бактерией Helicobacter pylori, результативно поддаются лечению с помощью лекарственных средств и четкого соблюдения диетического стола.
Применение достижений нетрадиционной медицины, например, использование продуктов пчеловодства и фитотерапия, допустимо лишь при согласовании с врачом. Некоторые народные средства эффективно устраняют болевые ощущения и ускоряют процесс полного исцеления.
Большинство патологий в ЖКТ вызваны микроскопическим организмом — Хеликобактер пилори.
Эта бактерия является виновником заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, вредоносная Хеликобактер не только провоцирует гастриты и язвы, но и прекрасно переносит кислую среду желудка.
Особенности
Лечение Хеликобактер пилори и строгая диета не могут существовать отдельно друг от друга. Как уже говорилось выше, эта бактерия стойко переносит кислотность желудочного сока, поэтому на борьбу с ней придется направить все ресурсы одновременно.
Питьевая вода играет важную роль во время лечебной диеты. Минимальное количество воды — 2 л в сутки, причем, без учета чая, бульонов, морсов, компотов и соков.
В основе рациона оказываются блюда, приготовленные на пару, отварные и тушеные, в редких случаях — запеченные продукты.
Общая продолжительность диеты должны быть не менее 1,5-2 месяцев.
Разрешенные и запрещенные продукты
Ниже представлена таблица со списком разрешенных и запрещенных продуктов:
- Вязкая молочная овсянка и травяной чай.
- Манная каша с джемом и зеленый чай.
- Белковый омлет на молоке и отвар из шиповника.
- Рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла, отвар липы.
- Нежирный творог с яблоком без кожицы.
- Яйцо всмятку, ломтик подсушенного хлеба с маслом, морковный сок.
- Гречневая каша с молоком, травяной чай.
Возможные варианты перекуса (позднего завтрака):
- Легкий йогурт с бананом, сухое печенье.
- Запеченная тыква с яблоками.
- Рисовый пудинг с фруктами.
- Творог с медом.
- Яичное суфле и морс из облепихи.
- Фруктовое пюре из яблока, груши и банана.
- Половинка груши и стакан кефира.
Возможные варианты обеда:
- Капустный бульон с сухариками, куриная котлета на пару, кисель.
- Суп из тыквы и моркови с кусочком подсушенного хлеба, запеченная треска с макаронами, компот.
- Картофельный суп, отварная куриная грудка с гарниром из овощей, травяной чай.
- Слизистый суп на овсянке, картофельное пюре с тушеной телятиной, напиток из цикория.
- Суп-пюре из кабачков, рыбные тефтели с отварным рисом, фруктовый сок.
- Суп с гречкой, котлета из индейки с макаронами, компот.
- Уха, овощное рагу с курицей, ломтик подсохшего хлеба, кисель.
Возможные варианты второго перекуса (полдника):
- Ряженка с галетами.
- Йогурт и половинка яблока.
- Творожок с печеньем.
- Банан и кефир.
- Сухой бисквит.
- Творожная запеканка с джемом.
- Манный пудинг с медом.
Возможные варианты ужина:
- Кусочек запеченной рыбы, отварная свекла.
- Отварная грудка без кожицы, картофельный салат.
- Рыбное суфле со шпинатом.
- Запеченные кабачки с зеленью.
- Винегрет с растительным маслом.
- Рисовая молочная каша.
- Картофельная запеканка.
Питание при лечении антибиотиками
Основной метод медикаментозного лечения Хеликобактер — антибиотики. После того, как врач подберет необходимый препарат, он обсуждает и питание при курсе лечения.
Из рациона убирается свежий хлеб, выпечка, изделия из слоеного теста, жирные бульоны и супы на них, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, соленое, жареное, острое и кислое, алкоголь, квас, газировки, кофе и крепкий чай.
Рекомендуется за 30-60 минут до еды употреблять сок из свежих овощей: моркови, капусты, картофеля, несколько раз в неделю — травяные отвары.
За 2 часа до приема пищи полезно отведать мед — ложечку в чистом виде или стакан теплой воды с разведенным в ней медом.
Врачи усердно просят больного выпивать минимум 2 л чистой воды в день. Жидкие блюда предпочтительнее, чем твердые, которые могут нанести механические повреждения слизистой желудка. Даже каши, овощи и фрукты лучше превращать в пюре, перетирать, размягчать.
В 80% случаев причиной гастрита и язвы выступает Хеликобактер пилори. При обращении с симптомами заболеваний пищеварительной системы врач в первую очередь обследует на наличие бактерии. В зависимости от диагноза назначается медикаментозное лечение, но особенное питание при Хеликобактерной инфекции нужно всегда. Оно является неотъемлемой частью комплексного лечения, и без диеты все старания могут быть напрасны.
Полезное видео
Антибиотики против Хеликобактер пилори смотрите на видео ниже:
Принципы лечебного питания за 1-2 месяца становятся образом жизни. Они помогают не только подправить здоровье, но и влияют на самочувствие, внешний вид, настроение. Правильное питание всегда было основой здоровья, красоты и долголетия.
Диета при лечении Хеликобактер Пилори является вынужденной мерой. Если коррекцию рациона питания не производить, то терапия окажется неэффективной и от заболевания избавиться не удастся. В запущенной форме оно способно привести к развитию гастрита, язвы и ряду других патологий, способных существенно повлиять на качество жизни.
Хеликобактер Пилори: особенности заболевания
Бактерия helicobacter pylori нередко обнаруживается у людей, страдающих от различных патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт. Этот микроб при проникновении в желудок провоцирует воспаление слизистых оболочек желудка и начало развития других патологий (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, рак).
- мигрень;
- вздутие живота;
- тяжесть в желудке;
- диарея или запор;
- отрыжка;
- неприятный запах изо рта.
Кроме того, нередко отмечается появление аллергии.
Основные правила питания
Подбор рациона для лечения болезни осуществляется с учетом состояния здоровья человека и индивидуальных особенностей организма.
Тем не менее, существует ряд основных рекомендаций, которых нужно придерживаться:
- исключить употребление продуктов, раздражающих слизистые органа и сладостей, которые способствуют дальнейшему развитию бактерий;
- прием пищи осуществлять медленно, тщательно пережевывая еду;
- обильное питье (не менее двух литров жидкости в сутки);
- кушать часто, но маленькими порциями;
- еду употреблять в теплом виде;
- если после приема пищи появилось чувство тяжести и вздутия в желудке, то порции нужно уменьшить.
Соблюдая эти рекомендации во время лечения, выздоровление наступит намного быстрее.
Почему нужно соблюдать диету
При активизации патогенного микроорганизма слизистые желудка воспаляются и при потреблении еды, раздражающей стенки органа, терапия оказывается неэффективной. Общее самочувствие человека при этом существенно ухудшается.
Процесс лечения заболеваний ЖКТ, возникших под воздействием Хеликобактер Пилори, сложный и трудоемкий.
Помимо приема медикаментов обязательно производится корректировка образа жизни и рациона.
Питание при лечении этих патологий имеет немаловажное значение. Без правильно подобранного меню избавиться от существующих проблем не удастся.
Продукты, пагубно воздействующие на бактерию
Существуют продукты, убивающие Хеликобактер.
- Имбирь. Этот корень славится своими лечебными свойствами. Он оказывает благотворное воздействие на ЖКТ. Его рекомендуется употреблять при повышении кислотности, болях в желудке, тошноте и язвах. Кроме того, имбирь обладает антибактериальным действием и успешно борется с Хеликобактер Пилори.
- Белокочанная капуста. Эффективная в борьбе с бактерией, но только в случае употребления ее в свежем виде. Этот овощ способен привести к чрезмерному газообразованию. При подобных изменениях количество капусты в меню нужно уменьшить.
- Брокколи. За счет наличия в составе этого овоща сульфорафана, уничтожаются патогенные микроорганизмы. С целью предотвращения чрезмерного газообразования продукт нужно есть вместе с имбирем и тмином.
- Куркума. Устраняет болевые ощущения в области живота, тошноту и пагубно действует на бактерии.
Читайте также: Как закрепить желудок при поносе
Помимо этих продуктов рекомендуется включить в рацион чеснок, мед, мяту и лук, обладающих антибиотическим свойством.
- лимон;
- ананас;
- яблочный уксус;
- сырой картофель;
- морковь;
- сельдерей.
От каких продуктов нужно отказаться
- мясо и рыба жирных сортов;
- грибы;
- жир животного происхождения;
- колбаса (в частности копченая);
- черный хлеб;
- мороженное и сдоба;
- консервы;
- соленые и острые блюда;
- газированные и содержащие алкоголь напитки;
- спаржа, редис и все бобовые;
- плавленый и копченый сыр;
- вишня, персик и виноград.
Вариант меню на неделю
Подобрать правильное меню на неделю достаточно просто. Главное, чтобы в нем были молочные продукты, каши, супы и полезные напитки. При этом будет нормально вырабатываться желудочный сок, а активность бактерий начнет подавляться.
- Завтрак. Отваренное яйцо, хлеб и кисель на основе ягод.
- Второй завтрак. Каша с отварной телятиной и чай с добавлением меда.
- Обед. Нежирная рыба в отварном виде, картофель и компот из сухофруктов.
- Полдник. Йогурт и яблоко.
- Ужин. Желе из измельченных фруктов, курага и зеленый чай.
- Второй ужин. Нежирное мясо в отваренном виде, макароны, хлеб и молоко.
- Завтрак. Пара яиц, овсянка на молоке и чай.
- Второй завтрак. Молоко.
- Обед. Картофельно-морковный суп-пюре, отварная курица с гречкой и кисель.
- Полдник. Рыба в отварном виде, измельченный и отваренный зеленый горох.
- Ужин. Молоко с хлебом.
- Второй ужин. Рис, на гриле приготовленная рыба и чай.
- Завтрак. Гречка на молоке, хлеб и чай.
- Второй завтрак. Творог с сухофруктами и медом.
- Обед. Нежирная отварная рыба, картофельный суп, предварительно отваренная морковь и кисель.
- Полдник. Компот и хлеб.
- Ужин. Запеченные рыба и картофель.
- Второй ужин. Йогурт и хлеб.
- Завтрак. Рис, зеленый чай и хлеб.
- Второй завтрак. Хлеб с приготовленным на гриле мясом и кефир.
- Обед. Суп из овощей с фрикадельками, капуста в тушеном виде.
- Полдник. Банан.
- Ужин. Овсянка, паровая котлета, чай и очищенное от кожуры яблоко.
- Второй ужин. Хлеб и молоко.
- Завтрак. Омлет, приготовленный на пару, кисель и хлеб.
- Второй завтрак. Рис и отвар шиповника.
- Обед. Суп без мяса, отварная рыба и компот из сушеных яблок.
- Полдник. Желе из фруктов, курага и чай.
- Ужин. Гречка, паровая котлета, свежая груша.
- Второй ужин. Кефир.
- Завтрак. Овсянка, отваренное яйцо и напиток из цикория.
- Второй завтрак. Манный пудинг.
- Обед. Суп на основе картофеля, цветной капусты и с добавлением моркови, тост, приготовленные на пару кабачок и мясо, кисель.
- Полдник. Ряженка с галетным печеньем.
- Ужин. Запеченная рыба, пюре из картофеля, отварная свекла и травяной чай с медом.
- Второй ужин. Молоко.
Особенности приготовления еды
Приготовление продуктов в процессе борьбы с патогенными микроорганизмами имеет ряд характерных особенностей. Овощи допускается употреблять как в сыром, так и приготовленном виде.
Продукты можно готовить на пару, гриле, запекать в духовке и отваривать. Главное условие – отсутствие животных жиров. Лучше всего использовать оливковое масло.
Длительность диеты
Возвращаться к привычному рациону допускается лишь после того, как Хилобактер Пилори уже не окажется в организме. Иногда на это требуется до полугода.
Ожидаемый эффект
Благодаря коррекции рациона питания в короткие сроки здоровье человека существенно улучшается. Желудок намного лучше начинает переваривать еду. Помимо этого исчезают болевые ощущения, тяжесть в желудке, а вздутие живота больше не наблюдается.
Как понять, помогает или нет
Главным признаком того, что соблюдение диеты способствует скорейшему выздоровлению, является исчезновение неприятных симптомов. Для того же, чтобы определить, все ли еще присутствует в организме эта патогенная бактерия, спустя время проводят лабораторное исследование.
Прием медикаментозных средств в комплексе с правильной организацией питания дает хорошие результаты.
Благодаря комплексному подходу к терапии лечение Хилокобактер Пилори осуществляется существенно быстрее. Облегчение наступает в самые короткие сроки.