Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
- 7 Ноября, 2018
- Гастроэнтерология
- Мария
Поверхностный гастрит и поверхностный дуоденит являются разновидностями хронической патологии, представляющей поражение верхнего слоя слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Характеризуется определенной степенью нарушения их работы. У большинства пациентов патология сопровождается подобными симптомами в области обоих органов (поверхностный антральный гастрит и дуоденит). В некоторых случаях – эрозивным бульбитом (самой тяжелой разновидностью дуоденита).
Что это такое
Поверхностный гастрит и поверхностный дуоденит (гастродуоденит) – поражение слизистой желудка и ДПК. Симптомы данной патологии, согласно статистике, наблюдаются у каждого второго человека, что напрямую связано с переменой в питании. В начале развития заболевания поражаются участки слизистой антральной области органа.
Поверхностный гастрит (поверхностный дуоденит) поражает лишь слизистую и не атрофирует ее. Однако если запустить дуоденит, патология может принять тяжелую форму, опасную для здоровья пациента, так как хроническая форма заболевания (диагностируется у половины процентов населения) практически неизлечима. Альтернативная терапия способна лишь временно облегчить проявление симптомов. С возрастом значительно увеличивается вероятность развития гастрита, причем чаще у женщин. В детском возрасте данная патология обусловлена, чаще всего, врожденными патологиями органов желудочно-кишечного тракта либо неправильным питанием.
Важно помнить, что лечить поверхностный гастродуоденит следует незамедлительно, чтобы избежать опасных последствий и устранить основные симптомы. Главным этапом терапии является точное соблюдение рекомендаций по правильному питанию.
Основные симптомы
В зависимости от симптомов дуоденита и лечение назначается соответствующее. Существуют три разновидности жалоб у больных поверхностным гастродуоденитом:
Боль. Данный симптом имеет прямую зависимость от приема пищи и часто носит длительный характер. Пациент может ощущать боль как во время голода, так и по истечении нескольких часов после еды. Опытные врачи легко могут определить локализацию патологии по времени, в течение которого человек испытывает боль, которая обостряется в области желудка и левом подреберье.
- Астеновегетативные симптомы чаще наблюдаются у детей и проявляются сильной слабостью, утомляемостью либо чрезмерным возбуждением.
- Диспептические симптомы указывают на нарушения деятельности ЖКТ. Особенно проявляются в случаях явно выраженных расстройств. Человек при этом может испытывать тошноту и постоянные позывы к рвоте натощак. К этому часто добавляются чувство переполненности желудка, изжога, вздутие, метеоризм и отрыжка.
Имеет разные симптомы и лечение дуоденит. При присоединении к поверхностному гастриту дуоденита пациент в голодном состоянии ощущает ноющую боль в надчревной области. После употребления острых продуктов возникает схваткообразная боль, которая затихает сразу после перехода пищи в дистальные отделы кишечника, и за ней обязательный приступ диареи.
Очень важно! Если вы заметили любой из этих симптомов, срочно обратитесь к врачу во избежание развития хронической формы патологии.
Причины развития поверхностного гастрита (поверхностного дуоденита)
Выделяют следующие основные причина развития данной патологии:
- Неправильное питание. Отсутствие режима, еда всухомятку, перекусы фаст-фудом на ходу, а также чрезмерное употребление тяжелой и жирной (копченой, острой) пищи и маринадов очень вредны для желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Постоянные стрессы, депрессии и моральное напряжение также негативно влияют на деятельность ЖКТ.
- Нездоровый образ жизни: употребление алкоголя, курение и недостаточная двигательная активность.
- Воздействие химикатов.
- Лечение медикаментами. Длительное применение многих из них травмируют слизистую ДПК и желудка. Особенно опасны в этом плане стероиды.
- Наличие заболеваний желчевыводящих путей и печени.
- Развитие в ЖКТ бактерий Helicobacter pylori. У детей патология может возникнуть путем заражения от взрослых, на фоне неправильного питания, при сальмонеллезе и глистных инвазиях.
- Эндокринные заболевания.
- Генетическая предрасположенность и снижение иммунитета. В таких случаях патология очень быстро приобретает атрофическую форму.
- Анемия.
- Аллергия.
- Проникающая радиация.
- Тяжелые инфекции.
- Сердечные и легочные патологии.
Поверхностный гастрит и дуоденит являются начальным этапом развития полноценной патологии.
Диагностика
Гастроэнтеролог назначает целый ряд анализов и обследований для установления настоящей причины развития поверхностного гастродуоденита и более точного определения состояния организма больного. Среди них:
- Общий и биохимический анализ крови.
- Анализ кала на скрытую кровь.
- Эндоскопия является обязательным исследованием, так как дает возможность произвести осмотр слизистой желудка и ДПК на предмет наличия на ней язв и эрозий.
- Биопсия позволяет проверить ЖКТ на наличие раковых клеток.
- Рентген дает самую развернутую клиническую картину состояния органов. Это абсолютно безболезненный метод часто указывает на развитие воспалений и опухолей.
- РН-метрия – метод определения уровня секрета желудочного сока, позволяющий выбрать наиболее подходящее лечение и диету.
Лечение
Курс лечения поверхностного гастрита назначает врач-гастроэнтеролог. Хроническая форма патологии, как правило, лечится в домашних условиях под постоянным контролем специалиста.
Госпитализация необходима лишь в случаях, если существует подозрение на развитие язвы желудка или ДПК.
Медикаментозная терапия
Поверхностный дуоденит на лечение таблетками хорошо реагирует.
В случае обнаружения у пациента бактерий Helicobacter pylori назначается антибактериальное лечение длительностью в 2 недели. Обычно врач прописывает больному следующие препараты: «Амоксициллин», «Макмирор», «Тетрациклин» и др.
- Противогастритные препараты, блокирующие гистаминовые рецепторы: «Фамотидин», «Омез», «Рабепразол», «Пирензепин».
- Антациды: «Алмагель», «Гелусил», «Маалокс». Назначаются пациентам с повышенной кислотностью желудка. Глюконат калия, ферментные средства, оротат калия – при пониженной кислотности.
- Антациды с содержанием алюминия, «Метоклопрамид», предотвращающие заброс содержимого ДПК при рефлюкс-гастрите.
- Детям, кроме основного курса терапии, могут быть прописаны седативные средства и лечение травами.
- Обволакивающие препараты: «Гастрофарм», «Алантон», облепиховое масло.
- При сопутствующих нарушениях деятельности поджелудочной железы – «Панкреатин».
В период ремиссии больному назначается физиотерапия с применением парафиновых аппликаций, микротоков и бальнеотерапии. Отлично помогает ЛФК при гастрите и дуодените и санаторное лечение с принятием лечебных ванн и употреблением минеральных вод.
Следует помнить, что при развитии поверхностного гастродуоденита нельзя заниматься самолечением. Это должен делать только опытный гастроэнтеролог после изучения результатов анализов и исследований, а также жалоб больного.
Диета
Главное в лечении гастрита и дуоденита – лечебное питание, направленное на полный отказ пациента от продуктов, негативно воздействующих на ткани ДПК и слизистую желудка. Диета при дуодените и гастрите:
Читайте также: Как питаться если желудок болит
- Принимать только перетертую, разваренную и мягкую пищу, жидкие каши, не травмирующие данные органы.
- Есть нужно часто (6 раз в день) небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу.
- Следует уменьшить употребление жиров и углеводов и повысить количество белков.
- Пить много жидкости: натуральные соки с высоким содержанием витаминов.
- Супы должны быть приготовлены на основе круп и овощей.
- Мясо должно быть только постное (так же, как и рыба).
- Во время обострений патологии следует полностью перейти на кисломолочное питание: нежирный кефир, простокваша, творог. Хорошо добавить яйца всмятку.
- Прекрасно подходят овощи, сваренные на молоке. Вместо десерта – печеные яблоки или фруктовые пюре.
- Разрешается белый хлеб (диетический бисквит), но только в небольшом количестве.
Запрещенные продукты
- Слишком горячая или холодная пища.
- Алкоголь.
- Газированные и содержащие кофеин напитки.
- Шоколад.
- Специи.
- Мучные изделия и сладости (в том числе, мед и сахар).
- Чеснок (лук).
- Фаст-фуд.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Копчености.
- Жареная и соленая пища.
- Консервированные продукты.
- Цитрусовые.
Если больной будет соблюдать такую диету, он быстро ощутит ослабление сопутствующих поверхностному гастриту и дуодениту симптомов. Переходить к сбалансированному питанию следует осторожно, постепенно расширяя свой рацион. Важно! Здоровое питание помогает быстрее выздороветь и предупредить развитие возможных осложнений.
Профилактика
В первую очередь необходимо бросить курить и отказаться от употребления алкоголя. Очень важно соблюдать режим труда и отдыха. Во время обострения гастродуоденита нужно сразу оформлять больничный, больше гулять на свежем воздухе и высыпаться.
Опасность
При отсутствии правильного и своевременного лечения, соблюдения здорового образа жизни поверхностный дуоденит желудка может спровоцировать развитие хронической патологии в области всего органа пищеварения и ДПК. Это повлечет за собой более тяжелую форму болезни (выраженный гастрит-дуоденит).
Если запустить поверхностные воспаления, вслед за ними возникает атрофия тканей и пангастрит. Вовлечение в процесс ДПК часто сопровождается симптомами острой формы гастродуоденита, развитием эрозии стенок органа (бульбит) и приводит к формированию открытой язвы. К осложнениям длительно протекающей патологии относятся также воспаления органов ЖКТ и образование спаек.
При обнаружении вторичных форм патологии необходимо лечить основное заболевание – причину деструктивных нарушений в области желудка и ДПК. Полное выздоровление пациента зависит от характера, формы заболевания и наличия обострений. В большинстве случаев правильное лечение даже хронической патологии позволяет добиться стойкой и длительной ремиссии.
Заболевание 12-перстной кишки, характеризующееся воспалением ее тканей, называется поверхностный дуоденит. Патология является самой распространенной и обнаруживается у людей с расстройством ЖКТ. Основная опасность – переход недуга в хроническую форму, поэтому лечение проводится незамедлительно. Дуоденит отличается утолщением складки слизистой кишки и несильным отеком внутренних органов.
Описание болезни
Патология поверхностный дуоденит – это такое воспаление, которое возникает в слизистой двенадцатиперстной кишки. При этом изменяются ферментные, моторные, органические его функции. Реже отечность случается в иных органах пищеварительной системы. При поверхностной форме воспаление размещается лишь на верхней стенке ДПК.
Часто болезнь сопровождает другие патологии ЖКТ. В единичных случаях поверхностный дуоденит проходит как самостоятельное заболевание.
К образованию дуоденита приводит обострение и обнаружение различных патологий пищеварительного тракта. Например, гастрит с повышенной кислотностью – содержимое проникает в кишечник, будоража и поражая слизистую.
Причины
Появление поверхностного дуоденита обусловлено неправильным образом жизни пациента. Причины заболевания следующие:
- инфекции, поступающие желчным путем либо при токсическом влиянии после отравления;
- неправильное питание – поедание острой, жирной пищи, газировки, приправ, кофе приводят к раздражению слизистой 12-перстной кишки, расстраивая пищеварительный процесс;
- гиперплазия желудка;
- нарушение кровообращения – поражается структура слизистой, вызывая дуоденит;
- увеличенная кислота – образует боль в желудке, тошноту;
- вредные привычки (курение, алкоголь);
- гастрит хронического характера – провоцирует колит, дуоденит и иные обострения заболевания.
Если имеется хотя бы один из этих факторов, то риск развития поверхностного дуоденита существует. При наличии нескольких – вероятность повышается в пару раз.
Симптомы
Первая стадия развития поверхностного дуоденита проходит без каких-либо основных симптомов, что затрудняет диагностику. Так как данная форма становится осложнением заболевания ЖКТ, которое присутствует у пациента.
Поэтому отмечаются симптомы проявления первичной патологии:
- тошнота, редко – рвота;
- потеря аппетита;
- недлительные, схваткообразной природы, боли;
- дискомфорт в области пупа, живота;
- изжога, колит, метеоризм, отрыжка;
- расстройство стула (запор, сменяющийся поносом);
- увеличенное слюноотделение, потоотделение;
- недомогание, усталость, головокружение;
- повышение температуры.
Когда воспалительное поражение из поверхностного становится хроническим, такая симптоматика ослабевает. А при обострении высока вероятность того, что болезнь повысила участок распространения либо воспаление стало повреждать наиболее глубокие слои двенадцатиперстной кишки.
Формы заболевания
Болезнь имеет 2 фазы развития. Одна способна преобразовываться в другую либо переходить в хроническую форму. Запущенная патология характеризуется усилением боли. Существует риск образования антрального гастрита.
Фазы поверхностного дуоденита:
- Обострение – человек чувствует боль. Схваткообразный симптом и спазмы отмечаются ночью, возможны головные боли, изменение сердечного ритма, нарушение дыхания, раздражение. Чуть позже во время обострения возникает рвота, тошнота, диарея.
- Ремиссия – симптомы ослабевают, болевое чувство стихает, дуоденит перерастает в более сложную патологию.
Протекает в 2 формах поверхностный дуоденит:
- Поверхностный гастрит-дуоденит – является смешанным заболеванием. Повреждается ДПК и слизистая желудка.
- Проксимальный дуоденит – хроническая патология, нарушает наиболее глубочайшие слои ДПК. Классифицируется воспалением области сплетения желудка с двенадцатиперстной кишкой. Болезнь совмещается язвенными недугами пищеварительного тракта либо хроническим гастритом.
Поверхностный хронический дуоденит лечится в стационаре. В случае гастродуоденита терапию начинают с ликвидации гастритных симптомов, потом устраняют воспаление 12-перстной кишки, ее тканей.
Заболевание при отсутствии необходимых мер способно прогрессировать, вызывая хронизацию воспаления и некоторые осложнения. Возможны патологические повреждения слизистой, приводящие к внутренним кровотечениям, возникновению язвенных, эрозивных нарушений ДПК, спайкам, прободению кишечника, образованию опухолей.
Читайте также: Уколы от гастрита эффективные
Диагностика
Диагностика поверхностного дуоденита затруднена, поскольку симптомы патологии схожи с признаками различных заболеваний ЖКТ.
Для опровержения либо подтверждения воспаления понадобятся следующие методы диагностики:
- анализ крови, кала;
- рН-метрия – для установления желудочной кислоты;
- фиброгастродуоденоскопия – определяет наличие отека, кровоизлияний, гиперемию стенок;
- рентгенография с применением контраста;
- УЗИ – для обнаружения сопрягающих болезней.
Выяснив, проксимальный дуоденит или поверхностный, врач назначает лечебные действия.
Терапевтические мероприятия
Лечение поверхностного дуоденита подразумевает комплексный подход с использованием лекарственных средств, диетического питания и рецептов народной медицины. Кроме этого, важно четко выполнять все рекомендации и предписания врача.
Могут потребоваться такие медикаменты:
- Спазмолитики (Дротаверин, Но-Шпа) – для снятия болезненных симптомов.
- Обволакивающие лекарства (Алмагель, Маалокс) – когда воспаление ДПК сопрягается эрозивными повреждениями. Дополнительно можно принимать Омепразол, Де-нол.
- Противорвотные (Домперидон, Мотилиум) – при рвотных позывах применяется внутримышечное введение лекарств.
- Для снижения кислоты в желудке – Гевискон, Ренни.
- Чтобы уменьшить раздражающее проявление на слизистую используют Квамател, Фамотидин.
- Антибиотики (Амоксициллин, Фуразолидон) – могут понадобиться для устранения Хеликобактер Пилори.
Вылечить заболевание можно, если дополнительно принимать лекарственные настои с календулой, ромашкой и другое.
При воспалении стенок 12-перстной кишки важно придерживаться диеты. Она поможет наладить пищеварительную систему и предупредить последующее развитие патологии.
Принимать еду следует 5-6 раз в день с промежутками в 4 часа. Пищу разрешено потреблять отварную, паровую или запеченную, а жареную, острую, соленую – исключить. Также не рекомендуются сладости, мучные изделия, газировка, спиртное, копчености. Ограничить прием овощей, неблагоприятно влияющих на слизистую кишечника.
Разрешенные продукты и блюда:
- приемы еды допускают нежирное мясо, рыбу, морепродукты;
- различные жидкие каши, кроме овсяной;
- слизистые супы;
- пшеничный хлеб;
- паровой омлет.
Сразу же после еды нельзя ложиться в постель, должно пройти примерно 2 часа.
При выполнении всех рекомендаций, поверхностный дуоденит вылечивается, больной идет на поправку и добивается устойчивой ремиссии. Главное, наблюдать за состоянием своего здоровья, при появлении болей или другого чувства дискомфорта надо обратиться к врачу. Нельзя самостоятельно употреблять медикаменты, чтобы не усугубить ситуацию.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Хотя гастрит и дуоденит, язва желудка и 12-перстной кишки – заболевания с медицинской точки зрения разные, в последнее время сложилась ситуация, когда их рассматривают комплексно, как единое целое. Причина такого подхода вполне рациональна – воспалительные процессы в обоих органах имеют одинаковую природу, да и симптоматика во многом схожа, основные различия заключены в локации патологий.
В частности, гастрит – это воспаление слизистой желудка, дуоденит – такие же воспалительные процессы, но локализованные в двенадцатиперстной кишке. Как правило, хроническое течение гастрита переходит в форму с дуоденитом, а среди детей и вообще по отдельности эти заболевания практически не встречаются,
При обострении гастрита течение дуоденита тоже обостряется, симптоматика у них также практически идентичная, что и вынудило медиков объединить эти две патологии, рассматривая их в комплексе.
Классификация гастродуоденитов
Гастриты и дуодениты классифицируются по нескольким определяющим факторам.
По этиологическому признаку различают:
- первичные гастродуодениты (экзогенной природы);
- вторичные гастродуодениты (эндогенный фактор).
По степени распространенности воспалительных процессов и атрофии тканей гастродуодениты бывают:
- распространенными (захватывающими большую часть площади пораженного органа);
- локализованными.
По фазе развития воспалительных процессов:
Формы хронического гастродуоденита:
- поверхностная;
- гипертрофическая;
- эрозивная;
- смешанная.
Наконец, по уровню кислотности гастродуодениты бывают:
- с нормальной секреторной функцией;
- с уменьшенной выработкой соляной кислоты;
- с увеличенной кислотностью.
Причины развития гастродуоденита
Распространение гастрита и дуоденита связывают с внутренними (эндогенными) и внешними факторами. К первым относятся нарушения выработки желудочного сока, сниженное образование слизи, гормональный дисбаланс, патологии печени/желчных проток.
К экзогенным факторам, вызывающим гастродуоденит, относятся неправильное питание, химические отравления, употребление слишком горячей/холодной пищи, распространение в желудке/двенадцатиперстной кишке H. pylori, стрессы и другие писхоэмоциональные расстройства, наследственный фактор.
Особо следует отметить фактор неправильного питания, который сегодня характерен для большинства населения. Это и отсутствие как такового режима питания, и массовый переход на фастфуд, и употребление продуктов, напичканных нитратами, гербицидами и другой агрохимией, и недостаточная культура потребления пищи (быстрые перекусы, сведённые к минимуму жевательные функции), и любовь к слишком горячим/холодным блюдам.
Что касается инфицирования бактерией Helicobacter pylori, то, согласно последним данным, этот представитель патогенной микрофлоры обитает в ЖКТ почти у всех людей, но при определенных обстоятельствах начинается его бесконтрольное размножение, вызывающее разрушение слизистой с образованием эрозий и язв, причём благодаря действию желудочного сока разрушающее действие только усиливается.
Симптомы хронического гастродуоденита
Как уже отмечалось выше, воспалительные процессы в 12-перстной кишке и желудке имеют одну природу, поэтому симптомы гастрита и дуоденита практически одинаковы.
Если говорить только о хронической форме патологий, то общая картина признаков заболевания достаточно обширна и несколько расплывчата, что создает определённые трудности при диагностировании.
В частности, среди наиболее характерных симптомов гастродуоденита выделяют:
- ощущение тяжести в эпигастральной области, живот как бы распирает, что создаёт длительный очаг дискомфорта для пациента;
- обычно при хроническом течении болезни после приёма пищи больной ощущает выраженные болевые ощущения в подреберье, при этом боль может иметь как ярко выраженный резкий, так и тупой, ноющий характер;
- изжога, позывы к рвоте, отрыжка (по запаху которой, кстати, можно определить дефицит или излишек кислотности);
- диарея может чередоваться с запорами;
- появляется налёт на языке с желтоватым оттенком, язык отекает, что проявляется наличием хорошо видимых отпечатков зубов по бокам языка;
- быстрая утомляемость, ощущение упадка сил;
- нарушения естественного цвета кожных покровов;
- возникает чувство раздражительности, длящееся часами;
- наблюдаются нарушения сна.
Читайте также: Де-нол при гастрите с повышенной кислотностью
Особенно ярко указанные симптомы проявляются при обострении болезни, обычно происходящем осенью и весной. Причиной таких чередований обострений и ремиссий принято считать ряд факторов, которые приводят к перестройке всех органов человека именно в эти периоды. При острой стадии заболевания боли носят более выраженный характер и длятся дольше, а само обострение может длиться от нескольких недель до двух месяцев.
Хроническое течение гастрита и дуоденита часто протекает практически бессимптомно, с умеренными проявлениями указанных выше признаков, что многими больными не воспринимается как патология, тем самым провоцируется дальнейшее развитие воспалительных процессов.
Особенности гастродуоденитов в зависимости от форм патологии
Хроническое течение гастрита-дуоденита характеризуется различными формами патологии. Некоторые из них (например, поверхностный гастродуоденит) не имеют каких-либо отличительных признаков, но большинство все же можно распознать по тем или иным симптомам, характерным только для данной формы болезни.
При гипертрофическом гастродуодените происходит гиперемия слизистой оболочки (переполнение кровью сосудов, снабжающих слизистую), что приводит к образованию мелких кровоизлияний. Поверхность эпителия приобретает характерный темно-красный оттенок, отекает, на ней появляются фибринозно-слизистые отложения.
При гастродуодените смешанного типа происходит локализованная атрофия слизистой, также сопровождающаяся проявлениями гиперемии и возникновением отёчности.
Для эрозивного гастродуоденита характерным признаком является появление множественных эрозий – образований, которые при отсутствии лечения могут привести к образованию язв и перерастанию гастродуоденита в язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. Симптомами эрозивного гастрита являются тошнота и боли в животе, которые приобретают постоянный характер, снижение аппетита вплоть до его полной потери, появление сгустков крови в рвотных/каловых массах.
Диагностирование гастродуоденита
Для выяснения точной картины заболевания в большинстве случаев какого-либо одного лабораторного или инструментального исследования недостаточно, поэтому практикуется комплексное обследование пациента с применением следующих методов:
- эндоскопия;
- гистологическое обследование;
- внутрижелудочная рН-метрия;
- антродуоденальная манометрия;
- рентгеноскопия;
- гистологическая диагностика хеликобактериоза.
Эндоскопическое обследование позволяет выявить гиперемию слизистой, гипертрофию складок, отёчность и другие признаки поражений. Но для определения наличия и степени атрофий используют гистологические методы исследования.
Гистология 12-перстной кишки и желудка – один из обязательных диагностических методов при подозрении на дуоденальный гастрит, позволяющий с максимальной точностью оценить уровень и состояние воспалительных процессов, степень атрофии слизистой этих органов.
Внутрижелудочная рН-метрия – исследование, с помощью которого определяется уровень кислотности в антральном отделе желудка, который в норме должен составлять 1.7-2.5 (тело желудка) и 5 в антральном отделе. Если разница между этими значениями меньше трёх единиц, это свидетельствует о том, что антральный отдел уже не способен нейтрализовать уровень рН, и в двенадцатиперстной кишке начались процессы закисления.
Антродуоденальная манометрия проводится с целью обследования моторной функции ЖКТ, как и УЗИ желудка, или электрогастрографическое исследование.
С помощью рентгеноскопии с барием можно оценить эвакуаторную функцию исследуемых органов, этот метод позволяет выявить и другие патологии ЖКТ (дуоденальную непроходимость, опухоли желудка/12-перстной кишки, стеноз привратника).
Гистологический метод исследования на наличие хеликобактериоза является в настоящее время золотым стандартом, хотя бактериоскопия также достаточно надёжный метод обнаружения Helicobacter pylori.
Лечение гастродуоденита
Если определены симптомы гастрита и дуоденита, лечение проводится только на основании уточнённого диагноза, для чего потребуется провести ряд обследований. При острой форме патологи на протяжении 7 – 10 дней необходимо соблюдать постельный режим и диету № 1. Если тест на Helicobacter pylori оказался положительным, назначается антибактериальная терапия (антибиотики). Приведение в норму уровня кислотности и моторной функции двенадцатиперстной кишки и антрального отдела желудка достигается назначением антацидных (при повышенной секреции соляной кислоты) или ферментных (при пониженной кислотности) медпрепаратов.
При необходимости курс лечения гастрита и дуоденита дополняется назначением спазмолитиков и препаратов седативной группы. Если симптомы обострения стихли, больного переводят на диету № 5, а медикаментозную терапию дополняют лечебной физкультурой, назначают физиотерапевтические процедуры, бальнеотерапию.
Лечение гастродуоденита может быть достаточно длительным (до года), но в период ремиссии не следует отказываться от соблюдения принципов здорового питания, ориентируясь на меню диеты № 5. Показано ежегодное санаторно-курортное лечение. Следует учитывать, что при запущенных стадиях болезни диету придётся соблюдать пожизненно. В противном случае обострения болезни с тяжёлыми осложнениями неизбежны.
Заключение
Итак, мы постарались подробно объяснить, что такое гастрит-дуоденит и каковы проявления этого заболевания, как и чем лечить эту патологию.
А теперь просто приведём некоторые статистические данные относительности частоты проявления симптомов гастродуоденита, которые будут интересны всем, кто сталкивался с подобными проблемами желудочно-кишечного тракта.
При любых формах гастрита в сочетании с дуоденитом в 100% случаев отмечаются следующие симптомы:
- вздутие живота;
- тошнота, рвота;
- боль, жжение в подложечной области;
- ощущение переполненности желудка;
- усиление болевых ощущений после приёма алкоголя, употребления жирных/острых продуктов;
- снижение аппетита.
В девяти случаях из десяти наблюдаются отрыжка, изжога.
Диарея, чередующаяся с запорами, а также тупая боль в эпигастральной области наблюдаются у 80% больных.
Повышенное слюноотделение встречается у 70% пациентов с диагнозом гастродуоденит.
Сухость в горле встречается у трех из пяти пациентов.
Как ни странно, частые поносы при дуоденальном гастрите отмечаются только у 20% пациентов.
Важно: Приведённые цифры носят только ознакомительный характер. Точный диагноз можно установить лишь в результате комплексного обследования, а соответствующее лечение назначит врач-гастроэнтеролог. Не занимайтесь самолечением, это опасно!