Потеря аппетита при депрессии

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Отсутствие аппетита может как сочетаться с другими симптомами самых разных патологий, так и быть их главным и даже единственным симптомом. Особенно серьёзно его сочетание с быстрой потерей веса по необъяснимым причинам.

Снижение или отсутствие аппетита (анорексия) — распространённый симптом, характерный для инфекционных, онкологических, психических, эндокринных патологий и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причины отсутствия аппетита

Аппетит — потребность в приёме пищи, постепенно переходящая в чувство голода. Несмотря на банальность этого определения, за ним кроется сложнейший механизм, отвечающий за регуляцию энергетического баланса в организме человека. Он включает несколько уровней: ядра гипоталамуса, стволовую часть головного мозга, центр удовольствия, посылающие и принимающие сигналы посредством биологически активных веществ. Источником последних могут быть жировая ткань, поджелудочная железа, желудочно-кишечный тракт, эндокринные железы. Они вырабатывают гормоны, регулирующие аппетит.

Так, снижение содержания в крови инсулина, гормона поджелудочной железы, приводит к увеличению аппетита (явление инсулинового криза). Лептин – гормон, вырабатывающийся в жировой ткани. Высокие концентрации лептина в крови приводят к увеличению массы тела за счёт жира. При голодании уровень лептина в плазме крови снижается, при этом происходит мобилизация жира и его расщепление, появляется чувство голода.

Другой гормон — грелин, вырабатывающийся в слизистой оболочке желудка и кишечника голодного человека, сообщает центральной нервной системе, что желудочно-кишечный тракт готов к приёму пищи. Чем выше его уровень в крови, тем сильнее хочется есть. Сразу после приёма пищи его концентрация в плазме начинает снижаться, отражая поступление в организм питательных веществ.

Существует множество подобных гормонов и гормоноподобных веществ, принимающих участие в регуляции потребности в пище. Наличие заболеваний, способных нарушать эти связи — потенциальная причина потери аппетита. Наиболее яркий пример такой патологии – нарушение аппетита у больных с нервной анорексией.

Жертвы анорексии отказываются кушать вплоть до полного истощения организма. Исследования, направленные на изучение причин этого заболевания, выявили, что при анорексии затронуты практически все звенья механизма, регулирующего аппетит. Именно поэтому нервная анорексия тяжело поддаётся лечению.

Существуют и другие виды расстройств пищевого поведения, также связанные с нарушениями регуляции аппетита (булимия, психогенное переедание, психогенная рвота).

Предрасполагающие факторы для плохого аппетита

На аппетит также влияют другие факторы, связанные или несвязанные с каким-либо заболеванием:

  • Приём лекарственных препаратов;
  • Психологические проблемы, сильный стресс (потеря аппетита при депрессии);
  • Медицинские процедуры и манипуляции;
  • Обстановка при приёме пищи;
  • Некоторые физиологические состояния (потеря аппетита при беременности);
  • Качество и внешний вид пищи (еда может вызывать отвращение при наличии негативных ассоциаций);
  • Злоупотребление алкоголем, наркотическая зависимость.

Диагностика расстройств аппетита

Выявление и оценка потери аппетита затрудняется тем, что не существует определённых критериев, позволяющих рассматривать потребность в приёме пищи как однозначный признак нарушений. Индивидуальные особенности значительно варьируют от человека к человеку и зависят от пола, возраста, профессии, занятий спортом, наличия вредных привычек и гормонального статуса. Например, люди старшего возраста легче справляются с голодом и дольше сохраняют чувство насыщения пищей. Лица, интенсивно или умеренно занимающиеся спортом, чаще чувствуют голод/не чувствуют себя удовлетворёнными приёмом пищи. При диагностике необходимо учитывать эти различия.

Сами пациенты могут не жаловаться на то, что у них пропал аппетит, особенно если причина кроется в депрессии/последствиях сильного стресса/психологических проблемах. В таких случаях на снижение потребления пищи обращают внимание близкие родственники. Для объективной оценки аппетита широко применяют анкетирование или опросники.

Выраженные симптомы основного заболевания, такие как повышение температуры тела, боль, понос, сами по себе подразумевают отсутствие потребности в приёме пищи. В таких случаях диагностика нарушений аппетита обычно не требуется, так как яркая клиника не позволит пропустить то или иное серьёзное заболевание.

Другое дело — патологии, при которых отсутствие аппетита бывает единственным симптомом. Неверная оценка может привести к поздней диагностике, возникновению осложнений. В качестве примера можно привести пресловутую нервную анорексию. В большинстве случаев патология обнаруживается родными и близкими уже при наличии выраженных изменений, когда значительно уменьшается масса тела.

Распространённые заболевания, сопровождающиеся отсутствием аппетита (патология + код в соответствии с международной классификацией болезней МКБ-10):

  • Нервная анорексия F50;
  • Депрессия F30;
  • Тревожные расстройства F40;
  • Острое стрессовое расстройства F43.0;
  • Биполярное расстройство F31;
  • Зависимость от наркотических веществ F10;
  • Дефицит гормонов щитовидной железы E03.9;
  • Туберкулёз А15;
  • Инфекционный мононуклеоз В27;
  • Бруцеллёз А23;
  • Вирусные гепатиты B15, B16, B17;
  • ВИЧ-инфекция B23.0, синдром приобретенного иммунного дефицита или СПИД B24;
  • Рак желудка С16;
  • Рак лёгкого С33;
  • Рак печени С22;
  • Рак поджелудочной железы С25;
  • Лимфома Ходжкина С81;
  • Железодефицитная анемия D50.9;
  • Язва желудка К25;
  • Язва двенадцатиперстной кишки К26;
  • Желчнокаменная болезнь К80.

Отсутствие аппетита может указывать на инфекционные и паразитарные патологии, печёночную или почечную недостаточность, сердечные патологии. Этот симптом возникает у всех больных с острой хирургической патологией органов брюшной полости. Потерю аппетита провоцирует приём антидепрессантов, антибиотиков, противоопухолевых препаратов, гормональных средств, наркотических средств и алкоголя. Сочетание этого симптома с необъяснимой потерей веса за короткий промежуток времени – тревожный признак. Для выявления причин нарушения потребности в приёме пищи необходимо тщательное обследование.

Минимально необходимое обследование при патологическом снижении потребности в пище:

  • Общий анализ крови с лейкоформулой;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ кала;
  • Анализ мочи;
  • Рентгенография грудной клетки;
  • Электрокардиография;
  • Консультация терапевта.

Тревожные признаки, связанные с отсутствием аппетита

Головокружение, тошнота и рвота у беременных в первом триместре часто сопровождается отсутствием аппетита. У большинства женщин эти симптомы выражены незначительно или умеренно. Однако в тяжёлых случаях, при частой рвоте, делающей невозможным приём пищи, могут возникать серьёзные осложнения, угрожающие здоровью матери и ребёнка. Потеря более 5% массы из-за обезвоживания, нарушение водно-солевого и электролитного баланса у беременных может привести к эмболии легочной артерии, острой почечной недостаточности, нарушению свёртывания крови с риском возникновения синдрома диссеминированного внутрисосудистого свёртывания. В таких случаях требуется немедленная госпитализация в отделение патологии беременных, консультация акушера-гинеколога.

Читайте также:  Расстройство желудка после алкоголя

Новорожденные и грудные дети, а также дети дошкольного возраста из-за интенсивного обмена веществ имеют хороший аппетит. По этой причине отсутствие аппетита должно расцениваться как значимый симптом, независимо от возраста.

Отсутствие аппетита или отказ от груди у новорожденных детей может быть обусловлен различными причинами – от банальной кишечной колики до серьёзного заболевания. При наличии дополнительных симптомов, таких как сонливость, заторможенность, синюшность кожи, судороги, высокая температура, необходимо срочно обратиться за экстренной медицинской помощью.

Отсутствие потребности в приёме пищи в сочетании с резким беспричинным снижением массы тела – тревожный признак. Причиной могут быть тяжёлые заболевания, такие как опухоли желудочно-кишечного тракта, ВИЧ-инфекция, туберкулёз, цирроз печени. При наличии дополнительных симптомов, таких как бессонница, резкие перемены настроения, раздражительность, следует подозревать депрессию, биполярное расстройство, суицидальные мысли.

В пожилом и старческом возрасте значительно снижается потребность в приёме пищи за счёт снижения интенсивности обмена веществ. Несмотря на это, не происходит снижения массы тела. По этой причине аномальное снижение потребности в пище у пожилых людей с потерей веса – также признак патологии.

Клинический и семейный психолог, детский нейропсихолог, автор и ведущая семинаров, телевизионный психолог Марина Гуменюк.

  • снижение настроения;
  • утрата способности переживать радость;
  • нарушения мышления (негативные рассуждения, пессимистический взгляд на свою жизнь и все происходящее в ней и вокруг).

Биологические проявления депрессии

Указанные симптомы более ярко проявляются при тяжелой депрессии. К ним относятся: нарушения сна (характерно раннее пробуждение), снижение аппетита, снижение полового влечения, повышенная утомляемость, ломота и боли в теле, замедление движений, мышления и речи или, в редких случаях, возбуждение. Настроение, как правило, хуже всего по утрам и немного улучшается в течении дня. В очень тяжелых, угрожающих жизни случаях, человек может вообще отказаться от еды и питья.

Первый признак, который характерен возникновению психологического и эмоционального недомогания, является проблема сексуальной жизни.

Ментальные проявления депрессии

Мысли становятся крайне негативным. У человека появляется ощущения вины, собственной никчемности и беспомощности. Пропадает представление о собственном будущем, нередко появляется намерение причинить себе вред или даже свести счеты с жизнью. Также снижается способность к концентрации внимания и память. Появляется тревога, страхи, навязчивости и раздражение.

Поведенческие признаки депрессии

Снижается способность адекватно вести себя как в обычной жизни, так и на работе. Всячески избегается необходимость выходить из дома, человек подвергает себя добровольной изоляции, перестает следить за собой. Язык тела и мимики больных депрессией становятся весьма скудными.

А как же аппетит?

  • полная потеря аппетита – то, о чем мечтают многие женщины, стремясь похудеть. Но не спешите завидовать. Ведь в таком случае организм начинает быстро истощаться, что, конечно же, приводит к нездоровому похудению и развитию разных болячек. Кроме того, снижение энергетического запаса приводит и к быстрому переутомлению организма при любых (физических, умственных) нагрузках.
  • аппетит усиливается. Человек начинает переедать, бесконечные подходы к холодильнику в ночное время и в результате – активно набирается вес.

Оказывается, при депрессии изменяются функции нескольких нейротрансмиттеров. Это очень умное слово, которым обозначают гормоны, передающие информацию от одного нейрона другому – серотонин и норадреналин. Существует гипотеза, что депрессия обусловлена снижением концентрации и серотанина, и норадреналина. А с гормонами одним только усилием воли не совладать.

Как заЕДАть депрессию правильно?

На самом деле, питание при комплексном лечении депрессии играет очень важную роль. В рационе должны быть продукты, способные помочь восполнить дефицит тех веществ, которые со страшной силой поглощают гормоны стресса. Что же это за продукты?

УГЛЕВОДЫ – лидеры в рационе при депрессии. Ежедневное поступление достаточного количества углеводов (в особенности, сложных) способствует производству вещества (триптофана), преобразуемого в головном мозге в серотонин. Именно от концентрации этого гормона зависит настроение человека.

ГОРМОНЫ и ОПИАТЫ. Как бы странно это не звучало, но в некоторых продуктах содержатся эндорфины и опиаты – гормоны, отвечающие за настроение. Их действие направлено на уменьшении последствий пережитого стресса, снижение проявлений депрессии, повышение жизненного тонуса. Что это за продукты, смотрите ниже:

ВИТАМИНЫ. При лечение депрессии, организму нужны и витамины А, С, Е и витамины группы В. Фолиевая кислота необходима для производства дофамина.

АДАПТОГЕНЫ – вещества повышающие выносливость адаптивных систем организма. Они также очень нужны организму и не только при депрессии, но и сильном продолжительном стрессе. Содержатся они в продуктах растительного происхождения: зеленый чай, лимонник, эхинацея, женьшень, солодка.

ВОДА. Как не удивительно, но при депрессии нужно пить много воды – не менее 2 литров в день. Существует теория о том, что расстройства такого характера – результат недостатка воды в клетках головного мозга. При обезвоживании вырабатывается значительно меньше энергии, вследствие чего многие функции мозга не отрабатываются в полном объеме. Такая малоэффективная работа и есть причина снижения настроения, чувства усталости, быстрой утомляемости.

Читайте также:  Саркома желудка сколько живут

Под запретом!

При лечении депрессии необходимо полностью отказаться от употребления всех алкогольных напитков. Дело в том, что спиртосодержащие составы подавляют выработку вазопрессина – гормона отвечающего за выведение жидкости из почек и нормальную работу мозга. Подавление его может стать причиной острого обезвоживания организма.

Па первый взгляд кажется, что стресс и депрессия вызывают нарушения только нервной системы. Любое нервное расстройство провоцирует сбой работы всех систем организма, вегетативной нервной системы.

  • У 55% пропадает аппетит, пища кажется менее вкусной.
  • У 30% эмоциональное расстройство провоцирует функциональные расстройства кишечника и пищеварения.
  • У 10% неприятные мысли о жизненных проблемах отвлекают от приема пищи.
  • У менее 5% появляется тошнота или рвота на нервной почве.

Отсутствие аппетита может обернуться нежелательными последствиями при стрессе, который и так негативно воздействует на организм.

Что же делать, если человек пережил психическое расстройство и отказывается есть? Расскажем в статье.

Почему при стрессе отсутствует аппетит

  1. Любое расстройство провоцирует нервное истощение, эмоциональную перегрузку, переутомление.
  2. При стрессе страдает вегетативная нервная система, которая контролирует работу внутренних органов.
  3. Невроз и депрессия являются провоцирующим фактором общего напряжения, спазма органов желудочно-кишечного тракта, что проявляется потерей аппетита и измененным восприятием вкуса пищи.
  4. Будучи подверженным постоянному стрессу, обмен веществ и секреция гормонов изменяется.
  5. Низкий уровень лептина и эстрогена, резкие перепады кортизола на фоне стресса — одна из главных причин нервной потери аппетита.

Какие могут быть последствия

Без лечения риск быстрой потери веса и нервного истощения очень велик.

  • Длительное отсутствие аппетита может обернуться нарушением сна, бессонницей.
  • Частое осложнение нервной потери веса у женщин — нарушение менструального цикла.
  • В детском и подростковом возрасте велик риск авитаминоза, резкого снижения иммунитета, нарушения формирования костно-мышечного аппарата, подверженности простудными и вирусными заболеваниями.
  • Опасное последствие невроза и депрессии — нервная анорексия с быстрой потерей веса до истощения.
  • Сопровождается потеря аппетита головной болью, выраженной сонливостью и слабостью, болями в мышцах, аритмией, мышечными спазмами, нарушением перистальтики кишечника.

При любом нервном расстройстве питание – важный фактор для поддержания функций организма.

Далее мы расскажем, как можно повысить аппетит при психических патологиях.

Как восстановить пищевое расстройство

Аппетит регулирует функцию поступления в организм питательных веществ, белков, жиров и углеводов. Центр голода и насыщения расположен в гипоталамусе. Если уровень глюкозы в крови снижается, поступает сигнал о необходимости принять пищу и повысить энергетический баланс.

При несбалансированном питании и привычке перекусывать сладостями в организм не поступает необходимое количество питательных веществ.

Восстановить пищевое расстройство удастся соблюдая три простых правила:

  1. Питаться следует не менее трех раз в сутки.
  2. В питании нужно придерживаться формулы 50% углеводов, 25% белков и 25% жиров.
  3. Сладости употребляйте в небольших количествах (до 100 г) как перекус между основными приемами пищи, и никогда не употреблять на голодный желудок.

Восполняем нехватку аминокислот

Причиной плохого сна и аппетита, усталости и недомогания может быть нехватка аминокислот. Для человека незаменимой является аминокислота триптофан, которая участвует в регуляции синтеза витамина В3 и аппетита. Восполнить недостаток можно определенными продуктами:

  • Соевые и бобовые, чечевица, нута, горох.
  • Молочные продукты, йогурт, молоко, ряженка, кефир.
  • Все орехи содержат триптофан. Достаточно употреблять в сутки до 50 г миндаля, грецких орехов, кешью, лесного ореха.
  • Грибы и сухофрукты, финики, изюм, инжир.
  • Мясо и рыба, особенно морская.

Витамины группы В

Сохранить и укрепить нервную систему помогут витамины группы В, которые можно принять в виде таблеток витаминного комплекса, или откорректировать питание.

Незаменимые витамины в пище:

  • Грецкие орехи содержат достаточное количество витамина В1, В5 и В6.
  • Бананы богаты витамином С и В5-6.
  • Миндаль, кешью являются источником целого комплекса группы В- В1,В2,В3,В5,В6,В9.
  • Авокадо и овес богаты витаминами В1, В5 и В6.
  • Спирулина, шпинат, спаржа и тыква богаты витаминами В12 и В6.

Продукты богаты цинком

В организме цинк принимает участие не только в обмене белков, жиров, углеводов и ферментов, но и способствует половому развитию, функционированию иммунной системы и работе поджелудочной железы с синтезом инсулина.

Восполнить недостаток цинка можно такими продуктами:

  • Ячневой и гречневой крупой;
  • нежирным мясом индейки, кролика и утки;
  • горохом фасолью и нутом;
  • нежирным сыром и творогом;
  • кедровыми орехами, арахисом.

Лекарства для повышения аппетита

Приступать к коррекции аппетита без рекомендаций врача крайне рискованно.

В первую очередь, необходимо убедиться в причине пищевого расстройства, так как методы лечения психоэмоционального нарушения крайне отличаются от терапии соматических болезней.

Восстанавливают аппетит при синдроме нервной анорексии, депрессии и неврозе.

Опосредованно влияют на аппетит и улучшают психоэмоциональное состояние.

Регулируют обмен веществ и повышают тонус.

Участвует в метаболических процессах и восстанавливает обмен жиров, белков, и углеводов, тем самым регулируя пищевое поведение и аппетит.

Важность режима питания

Регулярное питание не только обогащает организм необходимыми питательными веществами, но и задает ритм функционирования всем органам пищеварения и обмена веществ. При этом важно питаться регулярно и сбалансировано, соблюдая норму поступления белков, жиров и углеводов.

Оптимально четырех- или пятиразовое питание.

  • Завтрак должен быть в первые 2 часа после пробуждения, в соотношении 2:1 углеводной и белковой пищи.
  • Первый перекус может быть в перерыве между завтраком и обедом. Подойдут фрукты, легкий салат, молочные продукты.
  • Обед должен содержать не менее 40% белков, 30% жиров и 30% углеводов. Доля простых углеводов – мучного и сладкого, должна быть на треть меньше от количества сложных углеводов (каш, злаковых, бобовых).
  • Оптимальный второй перекус – белковые продукты (яйца, творог), орехи, 1 фрукт на выбор, овощи в любом виде.
  • Ужин должен быть легким, преимущественно белковым с достаточным количеством овощей, клетчатки. Углеводы перед сном не рекомендованы.

Читайте также:  Поверхностный бульбит желудка что это такое

Стимуляторы аппетита — специи и приправы

Некоторые продукты особенно повышают чувство голода и аппетит, и по праву могут заменить лекарственные препараты.

  1. Маринады, соленья, консервированные и малосольные огурцы и помидоры.
  2. Специи на основе трав – базилика, кинзы, укропа, красного перца паприки и чили.
  3. Молотый черный и белый перец.
  4. Хрен, горчица, имбирь и васаби.
  5. Свежие кислые ягоды или морсы из клюквы, брусники, лимонный и гранатовый сок.

Однако если есть заболевание желудка, гастрит или язвенная болезнь — стимулировать аппетит перченой, соленой и кислой пищей запрещено. Это может спровоцировать воспаление слизистой желудка и обострения основного заболевания.

Частые «вопросы-ответы»

Во время постоянного, затяжного стресса надпочечники повышают выброс гормона – кортизол. Чем больше этого вещества в организме человека, тем больше он хочет кушать. Когда же человек находится во внезапной стрессовой ситуации (опасность для жизни, сильная боль), тогда в плазму выбрасывается большая концентрация другого гормона – адреналина, который, наоборот, отбивает аппетит у человека.

Во время стресса в кровь выбрасываются гормоны адреналин и норадреналин. В результате усиливается обмен веществ, а соединение жирных кислот наоборот снижается. Норадреналин также ответственен за артериальное давление, которое на нервной почве повышается, заставляя более активно работать системы в организме, и поэтому питательные элементы расходуются быстрее. В итоге человек худеет.

Пропадает аппетит по следующим причинам: • Это может быть реакцией организма на нервное переутомление и стресс, когда в кровь попадает больше адреналина, ускоряя тем самым метаболизм, поэтому человек теряет аппетит и худеет; • Снижаться аппетит может от уменьшения потребностей организма в калориях из-за пожилого возраста, жары на улице, недостаточно активного образа жизни;

• Также не хочется кушать во время болезней ОРВИ, гриппах, других заболеваний.