Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Уделяя здоровью и себе недостаточное внимание, человек не проходит диагностические мероприятия, что в какой-то мере предотвратит развитие опасных заболеваний на ранней стадии. Поэтому для многих, оказывается сюрпризом, патологические заболевания железы или других внутренних важных органов.
Выявляя проблемы с пищеварением, особое значение имеют размеры поджелудочной железы, находящиеся в норме или нет по УЗИ у мужчин и женщин.
Размеры норма у женщин
Неудобное расположение создает трудности при пропальпировании поджелудочной при диагностических мероприятиях. Поэтому для этих целей, назначают проведение УЗИ (ультразвуковое исследование), что дает полную картину воспалительного процесса и показывает объем панкреатического органа.
Размер поджелудочной железы идет на увеличение от хвоста и на расширение к головке. Что касается ширины Вирсунгового протока, то она составляет около 2 мм, чего хватает для нормальной работы органа.
Когда железа, не имеет воспалительных очагов и ее размеры в норме у взрослого человека, длинна железы, достигает максимальной отметки до 25 см, а толщина до 1,5-1,7 см. Тогда как, при отеках или остром панкреатите, объем поджелудочной увеличивается. Наибольшее увеличение размера, наблюдается при онкологических проблемах, кисте. При хронической форме панкреатита, она часто не меняет своих объемов, что приводит к трудностям определения патологии. При вирусном поражении и снижения кровотока в органе, развивается дистрофия (атрофированное состояние).
Какие нормальные размеры здоровой поджелудочной железы у взрослого? У человека без патологии, орган делится на дольки:
Головка – самая широкая часть, окруженная полукольцом 12-перстной кишки.
Тело эта продолговатая форма. Верхняя часть, соприкасается с желудком человека, а нижняя имеет протяженность до 2-го позвонка поясничного отдела спины.
Хвост панкреатического органа, повернут в сторону спины, и находится недалеко от селезенки и левого надпочечника.
Общей вес железы, состоящий из трех отделов, не более 90 г. Панкреатический сок, по каналу, прибывает в проток Санторини (общий канал сбора панкреатического секрета), а потом попадает в двенадцатиперстную кишку, что служит пищеварительным трактом общей системы организма.
Нормальный размер поджелудочной железы у женщин и мужчин верный и важный показатель при проведении диагностирования острого панкреатита и панкреонекроза.
При хронической форме – обращают внимание на однородность структурного составляющего железы или появление новообразований.
Какая норма размера железы у женщин, при диагностике по УЗИ? Отличительных признаков или различия в строении органа между полами не существует. Что имеет значение это то, что женщина тщательней следит за состоянием здоровья, чем мужчина, и быстрее замечает некоторые отклонения от нормы по симптоматике. Поэтому, норма объема, соответствует мужскому полу.
Нюансы УЗИ
Железное правило для всех, после 30 лет, каждый обязан пройти диагностирование внутренних органов по УЗИ. Это в большей степени касается тех, чьи условия проживания далеки от здорового образа жизни. Объяснение этому простое, при постоянном стрессе и тяжелой жизни с нарушенным режимом питания, органы пищеварительного тракта наиболее подвержены изнашиванию, что влияет на размеры поджелудочной. Поэтому при проведении УЗИ, доктор обязан в первую очередь проверить железу на предмет возможных патологий, что включает размер и внешний вид. Правда существует ряд симптомов, которые вызывают подозрения и назначение дополнительных диагностических мероприятий. Перечень симптомов при которых назначается дополнительное обследование:
- болевой синдром в левом подреберье;
- после употребления пищи, ощущение дискомфорта;
- диарея;
- запор;
- желтушная кожа;
- проявление сахарного диабета;
- боли в локализации печени.
Вся эта симптоматика, приносит опасение для установки правильного диагноза, и требует дополнительного обследования.
Что необходимо знать, человеку перед прохождением УЗИ? Большая проблема проведение УЗИ таится в воздухе. Орган железы, прилегая к желудку и кишечнику, а это создает трудности, при диагностических определениях заболевания, искажая четкость структуры визуализации. Поэтому, возможно, будет поставлен неточный диагноз и неправильно определен размер.
Для более точного определения, существует ряд рекомендаций по подготовке к проведению диагностики:
- проведение процедуры исследования происходит в утренние часы;
- перед диагностикой рекомендуют 6-часовой голод, что даст точный размер;
- после воздержания приема еды, дополнительно с поджелудочным органом проводят визуализацию печени, что также даст точные данные;
- запрещено употреблять напитки с содержанием углекислого газа, так как обилие воздуха смогут существенно исказить размер;
- отказ от продуктов питания, которые вызывают брожение в кишечнике и желудке.
Норма выполненных рекомендаций, для проведения диагностики поджелудочной, даст данные состояния и точный размер обследованного органа. Что касается детей, размеры еще не сформировавшегося органа, отличаются от взрослых.
Норма по УЗИ у детей
Какие размеры при норме поджелудочной железы у детей? При диагностировании критерием выявление патологии, является размер поджелудочной железы у подростков и детей. Для детей раннего и среднего возраста, доктор при обследовании использует специальную диагностическую таблицу, где прописаны нормы и размер головки, тела, хвоста органа поджелудочной железы. Благодаря таблице, врач определяет отклонения и норму по диагностическим данным поджелудочной.
Читайте также: Что можно есть после операции на желудок
Таблица, для сверки данных УЗИ по проверке поджелудочной, согласно стандартной норме размеров.
Согласно таблице норма у детей состояния поджелудочной железы, отличаются от размеров взрослых людей. Это зависит от определенных факторов и веса ребенка. Проведя исследования, ученые пришли к выводу, что существует зависимость размера поджелудочной от физического развития ребенка и его возраста.
К 10-летнему возрасту ребенка, орган замедляет свой рост, и за время от рождения увеличился приблизительно в два раза. Сильный скачок роста виден, в период расцвета полового созревания. В этот период она вытягивается на 7-8 см. Только к 18-19 годам, панкреатический орган приобретает размер взрослого человека.
Тоже касается и визуализации протока поджелудочного органа, она при проведении УЗИ, показывается в виде линии вдоль железы и только к 7-9 годам, на ней становится заметен просвет протока.
УЗИ проведенное детям, имеет преимущество перед другими способами диагностических мероприятий. Во-первых, это анатомические возможности и расположение поджелудочной. Поэтому определить увеличение размеров и возникновение патологии, становится возможным с применением сонографии. Это удобная и безопасная методика диагностирования. Что дает этот метод:
- Получить точные данные поджелудочного органа у детей.
- Метод не инвазивный, что дает возможность его применения для детей любого возраста и веса.
- При проведении диагностики, ребенок не подвергается ионизирующему радиационному фону.
- Рассмотреть органы с разных ракурсов и в разных проекциях.
Расшифровка УЗИ при панкреатите
В первую очередь, начинается изучение контуров и очертаний поджелудочной. При полученных посредством УЗИ данных, когда орган железы имеет расплывчатые контуры, это свидетельствует о воспалительных процессах. Бывает что результат зависит от расположения соседнего органа подверженного воспалительному процессу, язве, гастриту. При обнаружении на железе выпуклостей, может данный факт свидетельствовать о новообразованиях или кисте.
Следующим шагом, внимательно просматривается эхо-отражение тканей. При этом происходит запись разных участков, что даст сравнительную картину возможной патологии. После этого, согласно выше приведенной таблице, сравниваются результаты, и ставится диагноз о патологии.
Что скажет полученный результат с отклонениями УЗИ, от нормы поджелудочной? Это становится предвестником таких заболеваний:
- Небольшое одно уплотнение – возникновение фибролипоматоза.
- Много уплотнений вперемешку с крупнозернистой тканью, говорит об остром панкреатите.
- Обилие очагов пониженной эхо отдачи с однородной тканью органа – острый панкреатит.
- Один участок понижения эхо отдачи – неопластические процессы в организме.
Расшифровка данных УЗИ, показывает поражение органа и как чувствует себя поджелудочная железа при развитии патологии.
Заболевания поджелудочной железы имеют схожую симптоматическую картину. Чтобы поставить точный диагноз и подобрать соответствующее лечение, врачи назначают своим пациентам прохождение ультразвукового исследования (УЗИ), позволяющее оценить состояние органа, наличие в нем патологических процессов и их масштабность. УЗИ поджелудочной железы длится около 10-15 минут. Процедура совершенно безболезненна для пациента и не требует предварительной госпитализации. Расшифровка УЗИ поджелудочной железы выдается больному на руки сразу после исследования.
Показания
Как правило, проведение ультразвукового исследования назначают при:
- остром или хроническом болевом синдроме, возникающем в верхнем отделе живота;
- открытии рвоты беспричинного генеза;
- механической желтухе (пожелтении кожных покровов и склер глаз);
- внезапном увеличении объемов живота;
- подозрениях на опухоль, кисту или рак поджелудочной;
- высокой температуре;
- скоплении жидкости в брюшной полости (асцит);
- рецидиве панкреатита;
- подозрениях на развитие тяжелых осложнений после купирования острого панкреатита (например, гематомы, абсцесс, некроз, кисты и т.д.);
- патологиях печени и желчного пузыря, нарушающих работу поджелудочной и провоцирующих в ней развитие патологических процессов;
- травмах живота.
Основные задачи УЗИ
Существует определенная норма поджелудочной железы (ее размер, структура и т.д.), отклонения от которой свидетельствуют о развитии в ней патологических процессов и о неправильном ее функционировании. Поэтому при ультразвуковом исследовании этого органа у женщин и мужчин врач особое внимание уделяет следующим показателям:
- место расположения органа;
- конфигурация;
- размеры железы;
- отчетливость ее контуров;
- структура паренхимы поджелудочной;
- уровень эхогенности (способность железы отражать ультразвуковые волны);
- диаметр Вирсунгова и желчевыводящего протоков;
- состояние клетчатки, окружающей выводные протоки.
Читайте также: Сколько можно кушать при резекции желудка
Кроме этого, врач изучает состояние сосудов, располагающихся внутри органа и возле него, что позволяет дать оценку кровоснабжения железы. В случае, если при исследовании поджелудочной железы на УЗИ были выявлены какие-либо отклонения от нормы, врачом проводятся различия между аномалиями железы. Перед ним стоит нелегкая задача отличить воспаление от опухоли, возрастные изменения в органе от хронического панкреатита и т.д.
Подготовка
Особой подготовки к проведению ультразвукового исследования поджелудочной, печени и почек не требует. Однако чтобы получить наиболее точные результаты обследования, врачи рекомендуют проводить УЗИ на голодный желудок. Обуславливается это тем, что при попадании пищи в желудок орган начинает синтезировать пищеварительные ферменты, что становится причиной повышения ее сократительных функций и заполнения выводных протоков панкреатическим соком. Это может немного искажать данные ультразвукового исследования, поэтому перед проведением диагностики следует разгрузить органа, отказавшись от употребления пищи за 9–12 часов до исследования.
Чтобы предупредить возникновение метеоризма, которое затрудняет обследование железы и также может стать причиной получения некорректных данных, врачи рекомендуют специальную диету, следовать которой нужно в течение 2–3 дней до УЗИ. Она предполагает под собой исключение из рациона следующих продуктов питания и напитков:
- свежие овощи и фрукты;
- черный хлеб;
- бобовые культуры;
- алкоголь;
- газированные напитки.
Если подготовиться к УЗИ таким способом по каким-то причинам является невозможным, для снижения газообразования в кишечнике рекомендуется включать в рацион семена укропа или листья мяты. Также можно осуществлять прием специальных препаратов (Смекту, Полисорб и т.д.), предварительно проконсультировавшись с врачом.
Также важным моментом является опорожнение кишечника за 12–24 часа до исследования. Если человек страдает от хронического запора или дефекация накануне так и не произошла, можно воспользоваться очистительными клизмами. Прибегать к помощи пероральных препаратов, оказывающих послабляющее действие, не стоит.
В тех случаях, когда ультразвуковые обследования осуществляются с целью оценки состояния Вирсунгова протока, процедуры проводятся только после употребления пищи (спустя 10–20 минут).
Как проводится исследование
Проводится ультразвуковое исследование в специально оснащенных кабинетах. Пациент оголяет живот и ложится на кушетку на спину. Во время исследование врач может просить изменять положение тела, чтобы более детально изучить поджелудочную.
Затем на переднюю верхнюю часть брюшины наносится специальный гель, который усиливает проницаемость ультразвуковых волн сквозь подкожную и жировую клетчатку, и прикладывают к проекции нахождения поджелудочной датчик. Во время обследования от врача могут исходить просьбы о задержке дыхания, о необходимости надуть живот и т.д. Данные мероприятия позволяют сместить кишечник и улучшить доступ к железе.
Для визуализации различных отделов органа врачом осуществляются вращательные движения датчиком в зоне эпигастрии, благодаря чему он может замерить размеры поджелудочной железы, оценить толщину ее стенок, дать характеристику ее структуре (есть диффузные изменения или нет) и состоянию окружающих ее тканей. Все результаты исследования вносятся в специальный бланк.
Норма
Говоря о том, что показывает УЗИ поджелудочной железы, следует отметить, что это исследования позволяет выявлять различные отклонения в строении, паренхиме и протоках органа. Также при проведении УЗИ выявляются пятна, которые свидетельствуют о наличии патологических процессов на отдельных участках органа. Но прежде чем говорить более конкретно о том, что показывает УЗИ, необходимо для начала разобрать размеры поджелудочной железы в норме и другие ее показатели.
При отсутствии аномалий железа располагается в области эпигастрии и имеет следующие признаки:
- Форма. Поджелудочная имеет вытянутую форму и по своему внешнему виду напоминает головастика.
- Очертания. В норме очертания железы должны быть четкими и ровными, а также отделяться от окружающих ее тканей.
- Размеры. Нормальные размеры поджелудочной у взрослого человека следующие: головка – около 18–28 мм, хвостовая часть – 22–29 мм, тело железы – 8–18 мм. Если УЗИ проводится у детей, то размеры поджелудочной немного отличаются. При отсутствии патологических процессов они следующие: головка – 10–21 мм, хвост – 10–24 мм, тело – 6–13 мм.
- Уровень эхогенности. Определяется после исследования других, здоровых органов – печени или почки. В норме эхогенность поджелудочной средняя. Однако у людей в возрасте старше 60 лет она часто повышена. Но в этом случае это не является признаком патологии.
- Эхо структура. В норме однородная, может быть гомогенной, мелко- или крупнозернистой.
- Сосудистый рисунок. Без деформации.
- Вирсунгов проток. Если процесс выброса панкреатического сока происходит нормально, проток не расширен и его диаметр находится в пределах 1,5–2,5 мм.
Читайте также: Мясо гниет в желудке
Расшифровка
УЗИ покажет различные отклонения в размерах и строении поджелудочной, что позволит выявить нарушения в его работе и поставить правильный диагноз. Однако
для этого врачу необходимо иметь четкое понятие о следующих терминах и симптомах:
Выявление диффузных изменений при УЗИ поджелудочной
Диффузные изменения в тканях поджелудочной железы характерны для многих заболеваний. И если при заключении врач используется этот термин, следовательно, он имеет в виду выявленные отклонения в размерах органа в ту или иную сторону, а также некоторые изменения в структуре его паренхимы.
Изменения структуры на мониторе выявляются в виде темных и белых пятен. Как правило, возникают они при:
- панкреатитах;
- эндокринных нарушениях;
- плохом кровоснабжении поджелудочной;
- липоматозе;
- поликистозе и т.д.
Чтобы поставить точный диагноз, после УЗИ делают МРТ или КТ. Эти методы диагностики являются дорогостоящими, но позволяют получить более полноценную картину о состоянии поджелудочной.
Патологии, выявляемые при проведении УЗИ
Проведение ультразвукового исследования поджелудочной железы позволяет диагностировать:
- панкреатит (в острой и хронической форме);
- некроз;
- кисты и псевдокисты;
- опухоли злокачественного характера;
- аномалии строения;
- абсцесс;
- камни в желчных или панкреатических протоках;
- увеличение располагающихся рядом лимфатических узлов, что является явным признаком развития воспалительных процессов в организме;
- возрастные изменения;
- асцит.
Каждое заболевание требует проведения определенного типа терапии. И чтобы поставить точный диагноз, одного проведения УЗИ является недостаточным. Оно позволяет лишь подтвердить или опровергнуть наличие патологических процессов в тканях поджелудочной и дает повод для дальнейшего, более детального обследования пациента.
Немного о ЖКТ
Пищеварительный тракт состоит из большого количества органов, а нарушения могут возникать в каждом из них. К числу основных заболеваний ЖКТ относятся:
- Гастрит является наиболее часто диагностируемой патологией ЖКТ у людей всех возрастных групп. Его характерным проявлением является воспаление слизистой оболочки того или иного отдела желудка и нарушение его функционирования. В большинстве случаев в качестве причины возникновения гастрита выступает бактерия H. pilory, вследствие чего он обычно протекает в хронической форме и часто рецидивирует.
- Гастродуоденит является последствием вовлечения в патологический процесс слизистых двенадцатиперстной кишки.
- Язва – это последствие инфицирования, механического или же химического повреждения стенок желудка, а также нарушения их кровоснабжения. Язва имеет обычай часто рецидивировать, а ее главным проявлением служит сильнейшая боль в животе.
- Панкреатит еще одно из распространенных заболеваний ЖКТ. Для него характерно воспалительно-дистрофическое поражение поджелудочнойжелезы, сопровождающееся нарушением проходимости ее протоков и снижением секреторной функции.
Пару слов о нас
На нашем сайте вы сможете найти любую интересующую вас информацию о симптомах той или иной патологии органов ЖКТ, стадиях ее прогрессирования и причинах развития. Кроме того, с помощью наших статей вы сможете узнать о скрытой опасности каждого заболевания и его влиянии на человеческий организм в целом. Информация подается небольшими, логично построенными абзацами без использования сложных медицинских терминов, поэтому она доступна для широкого круга читателей. Каждая статья дополнена интересными видео, фото, фактами, советами и, что немаловажно, предупреждениями.
Важно: Для вашего удобства все материалы на нашем сайте распределены по категориям. Кроме того, вы можете за считаные секунды найти интересующую вас информацию с помощью функции поиска. Таким образом, разыскивание нужного материала займет минимум времени, благодаря чему свободные минуты можно полностью посвятить изучению информации на интересующие вас вопросы.
Итак, с помощью нашего ресурса вы сможете:
- ознакомиться со всеми симптомами любого заболевания органов ЖКТ;
- узнать о характере его течения и стадиях патологического процесса;
- получить информацию о возможных способах диагностики, включая последние достижения медицины, и их точности;
- понять целесообразность проведения того или иного вида лечения в различных случаях;
- узнать об эффективных народных средствах лечения, возможностях ЛФК, нетрадиционных способах лечения и т.д.;
- оценить потенциальный риск невмешательства и степень тяжести возможных осложнений;
- понять, как осуществлять профилактику заболеваний ЖКТ.