Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Диспепсией или несварением желудка называется нарушение эвакуаторной способности желудка вследствие органических или функциональных сбоев в системе пищеварения. Диспепсии подвержено до 40% детей, наиболее часто она встречается в младенческом возрасте и у малышей до двух лет.
Причиной широкого распространения патологии у маленьких детей являются морфофизиологические особенности, которые имеет детская система пищеварения. Диспепсии может способствовать также нарушение нервной системы и метаболизма в организме ребенка. На развитие болезни влияет множество факторов, что позволяет отнести расстройство к гетерогенным (разнородным) и полиэтиологическим (многопричинным).
Причины диспепсии
В отличие от нее функциональная диспепсия вызывается не органическими нарушениями, а снижением двигательной функции органов ЖКТ. При отсутствии адекватного лечения функциональная диспепсия может перейти в органическую, то есть вызвать гастрит, энтерит, гастроэзофагеальную рефлюксную или иную органическую патологию.
Лишь менее 10% случаев несварения желудка приходится на органическую диспепсию. В остальных 90 и более процентов имеет место функциональная патология. Поэтому основной объем нижеприведенной информации будет касаться именно этой разновидности болезни.
- простая диспепсия, состоящая только в расстройстве пищеварения;
- токсическая, сопровождающаяся эксикозом (обезвоживанием) и токсикозом (отравлением токсинами);
- парентеральная диспепсия, вызываемая заболеванием других органов – отитом, гриппом, пневмонией и пр.
Симптомы
Симптоматика функциональной диспепсии разнообразна и зависит от характера проявления симптомов. Различают следующие варианты течения болезни.
Язвенноподобный. Патология проявляет себя болевыми ощущениями вверху живота, исчезающими после приема пищи или лекарств, нейтрализующих или замедляющих синтез соляной кислоты.
Рефлюксоподобный вариант. Сопровождается отрыжкой, тошнотой, рвотой, метеоризмом (газообразованием), болями в эпигастрии, наиболее сильно выраженными после еды.
Дискинетическая диспепсия. Связана с замедлением движения пищи по желудочно-кишечному тракту. Сопровождается непереносимостью некоторых продуктов, в частности, молочных и жирных.
Неспецифическая диспепсия. Имеет симптомы, отличающиеся от вышеперечисленных.
Причиной функциональной диспепсии является нарушение нейрогуморальной регуляции моторной активности верхних участков ЖКТ и висцеральная гиперчувствительность.
При функциональной диспепсии сбой в функционировании пищеварительной системы может произойти на любом ее уровне – периферическом (блокируется прохождение импульса по нервопроводящим путям), центральном (сбой в функционировании ЦНС), местном (снижение восприимчивости рецепторов).
У грудничков простая диспепсия связана с алиментарными (пищевыми) нарушениями, и может возникать по разным причинам. Из-за однообразности пищи или, напротив, при переходе на новую еду, в том числе и искусственную смесь, изменении питания матери, переедании. Переход малышей на новую пищу, особенно, если это делается слишком рано, при несозревшей пищеварительной системе, нередко сопровождается диспепсией.
Несварение желудка у грудничков может вызываться их перегревом, приводящим к выходу с потом электролитов и снижению концентрации желудочного сока. У детей постарше диспепсия возможна при употреблении газировки, фастфудных продуктов, нарушении режима приема пищи, при стрессах, вызванных высокими учебными нагрузками. Велика вероятность диспепсии и при паразитарных заражениях, в частности, при гельминтозах.
Токсическая диспепсия нередко становится осложнением простой. Заключается она в проникновении продуктов жизнедеятельности микроорганизмов из кишечника в кровь. В результате происходит интоксикация организма, приводящая к сбоям в функционировании печени и других органов и систем ребенка. Может развиться токсическая диспепсия при кишечных инфекциях, в частности, при дизентерии и сальмонеллезе.
Парентеральная диспепсия возникает вследствие бактериальной или вирусной инфекции. В этом случае несварение желудка является вторичным нарушением, и его терапия состоит в избавление от первопричины, то есть в борьбе с вызвавшей его инфекцией.
Заболеть несварением желудка может любой ребенок. Однако чаще от него страдают дети, появившиеся на свет раньше 38 недели гестации, и младенцы с родовой травмой и другими проблемами со здоровьем – анемией, нарушением метаболизма, диатезом, аллергией, гипотрофией, гиповитаминозом.
Диарея или запор.
У маленьких детей обычно бывает остро протекающее, простое несварение. Иногда ему предшествует пропадание аппетита, беспокойство, частое срыгивание, учащенные позывы на дефекацию. Через несколько дней количество опорожнений кишечника может увеличиться до 6-ти в сутки. Стул жидкий, различного (желтого, зеленого, белого) цвета. Возможно появление в нем слизи. Живот вздут, малыш многократно срыгивает, иногда его рвет. Могут возникать кишечные колики из-за трудности опорожнения кишечника. Возможен отказ от еды. На фоне диспепсии может появиться опрелость, развиться стоматит и молочница. Простая диспепсия длится обычно не больше недели, после чего проходит.
У детей с ослабленным иммунитетом существует опасность перехода простой формы болезни в токсическую. Следствием этого становятся частые (до 15 раз в течение суток) водянистые испражнения, повышение температуры, рвота. Быстрая потеря жидкости таит в себе очень опасное для маленьких детей обезвоживание. В тяжелых случаях токсическая диспепсия может привести к потере сознания, коме и летальному исходу.
Читайте также: Лучший гастроэнтеролог в нижнем новгороде
Функциональная диспепсия сопровождается периодическими абдоминальными болями, преимущественно после еды, чувством перенасыщения, переполнения желудка даже от небольшой порции еды, тошнотой, отрыжкой, нарушением стула (диарея сменяется запором и наоборот). Несварение желудка, сопровождаемое стрессом, может вызывать головокружение и потливость.
Диагностика
Дети с симптоматикой диспепсии подлежат обследованию гастроэнтерологом или педиатром. При диагностировании проводится сбор анамнеза и осмотр ребенка, после чего назначают аппаратную и лабораторную диагностику.
Проводится дифференциация функциональной диспепсии от органической. С этой целью делают рентгеноскопию желудка, исследование верхних отделов ЖКТ с помощью эндоскопа (ЭГДС), УЗИ. Лабораторные тесты включают копрологические исследования (обнаруживают в кале бактерию хеликобактер, во многих случаях ответственную за гастрит), анализ мочи и крови. Последние тесты позволяют определить уровень продуцирования поджелудочной железой ферментов.
В качестве дополнительных исследований могут браться биохимические пробы печени, проводиться посев кала на наличие и определение вида микроорганизмов, делаться анализы на наличие яиц и цист глистов. Дифференциальная диагностика направлена на обособление функциональной диспепсии от нарушений пищеварения, связанных с недостаточной активностью ферментов (дефицит лактазы и пр.), целиакии (повреждение кишечных ворсинок), кишечных инфекций, глистных инвазий, дисбактериоза.
Лечение
При простой диспепсии, вызванной пищевыми нарушениями, госпитализацию не проводят. Основное лечение состоит в исключении из рациона малыша тех продуктов, которые вызвали функциональное нарушение пищеварения. Кроме этого соблюдается диета, зависящая от возраста ребенка, и режим питания.
Грудным детям отменяют 1-2 кормления, заменяя их водой или чаем. В оставшиеся кормления сокращают порции высасываемого молока. Могут даваться также отвары из моркови и риса, глюкозо-солевой раствор. Для улучшения пищеварительного процесса назначаются ферменты (обычно панкреатин). Выведение токсинов из кишечника осуществляют с помощью сорбентов (смекта). Кишечные боли снимают спазмолитиками (папаверин, Но-шпа).
Восстановление моторики ЖКТ при функциональной диспепсии у пациентов старше 5 лет проводится прокинетиками – средствами, содержащими домперидон. От повышенного газообразования помогает газоотводная трубка и грелка на живот.
Диспепсию тяжелой и средне-тяжелой стадии лечат в условиях стационара. Терапия состоит в устранении обезвоживания и нормализации электролитного баланса. С этой целью парентерально вводят солевые и плазмозамещающие растворы, переливают плазму.
В качестве симптоматической терапии назначают жаропонижающие средства, спазмолитические лекарства, препараты, нормализующие работу сердца и сосудов. При токсической диспепсии проводят антибактериальную терапию.
После устранения несварения желудка нормализуют кишечную микробиоту пробиотиками с живыми бифидо- и лактобактериями.
Лечение у ребенка диспепсии требует комфортной для него температуры, спокойной обстановки и постоянного наблюдения. Нужно отслеживать развитие болезни, отмечать наличие или отсутствие положительной динамики. При рвоте необходимо следить, чтобы рвотные массы не перекрыли дыхательные пути. Также важно осматривать испражнения и рвотные массы на наличие гноя и крови.
Обязательно строгое соблюдение рекомендованной педиатром или детским гастроэнтерологом диеты. Из меню исключаются продукты, усиливающие газообразование и обладающие слабительным эффектом. Жирная, тяжелая пища также находится под запретом. Питание проводится часто, но небольшими порциями и с соблюдением режима приема пищи. Если ребенок отказывается от еды, насильно не кормят.
Органическая дисперсия, которая может сопровождаться такой же симптоматикой, что и функциональная, требует совсем иного лечения, задержка которого может ухудшить положение малыша. Диагностирование и оценку тяжести состояния должен проводить только врач, самостоятельное лечение родителями недопустимо.
Прогноз
Прогноз на простую диспепсию обычно благоприятный. Наступает полное выздоровление без каких-либо последствий для здоровья.
У ослабленных детей есть риск перехода простой диспепсии в токсическую, исход лечения которой зависит от своевременности и адекватности медицинской помощи. Время восстановления ребенка после парентеральной и органической диспепсии определяется течением основной патологии.
Профилактика
Недопущение несварения желудка возможно только при строгом выполнении всех необходимых лечебных и организационных мероприятий – соблюдении специальной диеты, введение прикорма в предписанное врачом время, своевременное и адекватное лечение соматических и инфекционных болезней, контроль их течения специалистом.
Диспепсия или несварение желудка у ребенка встречается довольно часто и может сопровождаться разными симптомами, к примеру, диареей, рвотой, болевым синдромом и бессонницей. Патология проявляется как у грудничков, так и у малышей более старшего возраста. Недуг может быть вызван неправильным питанием, а также различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Читайте также: Продольная резекция желудка при ожирении отзывы
Причины появления
Желудочная диспепсия у грудничков возникает вследствие влияния таких факторов:
- перевод на детские смеси;
- введение новой пищи в меню;
- перекорм.
Неправильный рацион питания может спровоцировать патологию.
У детей старшего возраста от 1 года несварение желудка возникает из-за следующих факторов:
- нарушение режима приема пищи;
- неправильная диета;
- употребление несвежих продуктов;
- малоподвижный образ жизни;
- переедание;
- патологии органов пищеварения.
Вернуться к оглавлению
Классификации
У детей диспепсию делят на 3 вида:
- Функциональная. Проявляется при сбоях в процессе пищеварения.
- Парентеральная. Возникает как осложнение перенесенных недугов.
- Токсическая. Наблюдается при кишечной инфекции и нарушении микрофлоры пищеварительной системы.
Вернуться к оглавлению
Какие симптомы укажут на патологию?
При несварении желудка у ребенка возникает:
Малыш становится беспокойным даже во сне.
- усиленное газообразование;
- срыгивание;
- рвота;
- тошнота;
- понос;
- частый стул, имеющий неприятный запах;
- обезвоживание организма;
- колики;
- нарушение сна;
- капризы;
- судороги;
- беспокойство;
- отсутствие аппетита с последующей потерей веса;
- повышение температуры.
При обнаружении таких симптомов, родителям малыша следует срочно обратиться к педиатру. Врач проводит осмотр ребенка, ставит предварительный диагноз и в случае необходимости направляет на обследование к узкопрофильным врачам.
Диагностические мероприятия
Для подтверждения диагноза маленького пациента направляют на такие обследования, как:
- анализы кала, мочи и крови;
- зондирование желудка;
- рентгенография;
- ультразвуковое исследование;
- анализ на наличие патогенных микроорганизмов.
Вернуться к оглавлению
Как проходит лечение?
При легких формах несварения ЖКТ первый этап выздоровления — оптимизация водного режима, так как при диспепсии желудка происходит сильное обезвоживание организма. Для этого малыша необходимо поить как можно чаще водой, компотами из сухофруктов, ягодными соками, разбавленными водой. Затем следует изменить и скорректировать режим питания. Ребенка в течение дня нужно кормить небольшими порциями, исключая жирную, соленую, острую, сладкую пищу, а также газировку и сдобную выпечку. Немаловажно помнить, что продукты должны быть свежими, а овощи и фрукты — тщательно вымытыми. Облегчить состояние ребенка поможет массаж. Для проведения манипуляции малыша следует положить на спину и легкими круговыми движениями (по часовой стрелке) поглаживать животик. Через несколько минут мышечные ткани расслабятся и малышу станет намного легче.
Если поставлен диагноз парентеральной диспепсии, ребенку назначается медикаментозное лечение в домашних условиях. Для устранения заболевания врачи прописывают такие медпрепараты:
Лечение тяжелых форм парентерального и токсического несварения проводится в стационаре. Ребенку прописывают следующие лекарства:
- детоксицирующие;
- антибактериальные;
- жаропонижающие.
Вернуться к оглавлению
Желудочная диспепсия у детей может быть вылечена и при помощи следующих рецептов целителей:
- Сельдерей. Из корней готовят свежевыжатый сок и принимают в небольших дозах.
- Травяной отвар. Сушеные плоды аниса, корень солодки, тысячелистник и кору крушины берут в равных пропорциях, заливают 0,5 л кипятка и настаивают 15 минут. Пьют по половине стакана 2 раза в день.
- Фенхель. Понадобится залить плоды растения 500 мл кипятка и варить в течение 25 минут. Остудить и принимать на протяжении дня небольшими порциями.
- Полынь. Столовая ложка с горкой заливается 300 мл кипятка и настаивается в течение часа. Употреблять допустимо с небольшим количеством меда по 50 мл 3 раза в день.
- Майоран. Размолотые семена растения в количестве 2 столовых ложек заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут и принимают дважды в день по 100 грамм.
Вернуться к оглавлению
Профилактика диспепсии
Для грудничков важно осторожное введение прикорма и новых компонентов питания. Мама должна следить и за своим рационом, так как употребляемая пища отражается на состоянии здоровья ребенка. Продукты должны содержать минимальное количество жира. Матери следует исключить из меню копчености, соления, сладости и алкоголь. Малыша нельзя перекармливать, перегревать, необходимо чаще бывать с ним на свежем воздухе.
Детям старшего возраста (от 4 лет) важно соблюдать режим питания. Прием пищи должен осуществляться не менее 4 раз в день. При этом еда должна быть легкой, свежей и полезной, чтобы не спровоцировать пищевое отравление. Исключить понадобится употребление фастфуда, газированных напитков, сладостей в больших количествах. Немаловажной профилактической мерой является соблюдение правил личной гигиены. Кроме того, родители должны следить за режимом нагрузок и отдыха ребенка, свести к минимуму стрессы.
Диспепсический синдром или расстройство пищеварительной системы — распространенное явление среди детей разного возраста. Клиническая картина патологии проявляется по-разному. Детская диспепсия имеет вид раннего насыщения, отрыжки, дискомфорта, тошноты, чувства переполненности желудка, отсутствия аппетита. Не следует игнорировать подобную симптоматику или заниматься самолечением. При обнаружении признаков диспепсического синдрома необходимо обратиться за помощью педиатра. В противном случае несварение может стать причиной острой дистрофии. Если у ребенка имеется диатез или рахит, несварение может спровоцировать отит, пиелонефрит.
Читайте также: Фалькова юлия ильинична врач гастроэнтеролог
Этиология и классификация недуга у малышей
Несварение желудка у ребенка требует неотложного лечения. Особенно опасно, если патология протекает у детей грудного возраста. Спровоцировать признаки диспепсического синдрома у новорожденных детей могут следующие факторы:
- введение раннего прикорма;
- недоношенность;
- наличие ферментативной недостаточности;
- переедание и недоразвитость пищеварительной системы;
- большие объемы пищи, с которыми не может правиться ЖКТ.
С возрастом причины диспепсии способны меняться. В подростковом возрасте причиной развития патологии, как правило, является злоупотребление фаст-фудом, полуфабрикатами, газированными напитками, переедание, еда на ходу или всухомятку. Также провоцирующим фактором может выступать изменение гормонального фона.
Согласно утверждению детского врача Комаровского, в группе риска диспепсии находятся все дети. Чаще патология наблюдается у малышей, имеющих склонность к аллергии, анемии, рахиту, диатезу катаральному, гиповитаминозу.
В зависимости от причины развития диспепсии у детей различается несколько разновидностей данного недомогания.
Классификация диспепсического синдрома у малышей представлена таким образом:
Данная форма диспепсического синдрома возникает только в том случае, если имеется основной недуг пищеварительного тракта. При лечении требуется устранение причины возникновения основного заболевания.
Патология способна протекать в трех разных формах. Бродильная форма проявляется после того, как начинается активность бактерий бродильного типа, а также при избытке углеводов. Гнилостная форма болезни развивается по причине большого количества мяса в рационе. Что касается жирового типа, то он возникает из-за избытка жиров в меню.
Подобная форма расстройства пищеварительной системы проявляется при неправильном лечении функциональной диспепсии. Усугубление общего состояния происходит на фоне инфицирования кишечной палочкой, бактериями и разнообразными вирусами.
Как быстро распознать заболевание
Поскольку каждая форма диспепсии обладает собственными особенностями, чтобы начать лечение, стоит обратиться к доктору и пройти диагностику. Необходимо обращать внимание на такие симптомы, как беспокойство, частое срыгивание, чрезмерное газообразование, колики, отсутствие аппетита.
В случае функциональной диспепсии диарея проявляется до пятнадцати раз в сутки, что чревато истощением и обезвоживанием организма. В каловых массах, имеющих жидкую консистенцию, можно рассмотреть слизь и комочки белесого или желтоватого цвета. Токсическая форма патологии имеет яркие проявления: синюшность или бледность кожного покрова, высокая температура тела, судороги, обильная и частая рвота, обморок, пониженное давление. В данной ситуации нужная экстренная помощь медиков.
Диагностика и нормализация пищеварения
Когда у малыша возникает симптоматика диспепсии, важно срочно обратиться к доктору. Чтобы исключить течение таких патологий, как энтерит, колит, ферментопатия, гельминтоз, дисбактериоз, проводится обследование следующими способами:
- рН-метрия;
- рентген и УЗИ желудка;
- электрогастрография;
- зондирование – желудочное, дуоденальное;
- эзофагогастродуоденоскопия.
Проводится копрограмма, бактериальный посев каловых масс, анализ кала на гельминты и Хеликобактер Пилори, сдается моча и кровь на ферменты.
Вылечить простую диспепсию у ребенка можно в домашних условиях. В первую очередь необходимо соблюдать строгую диету. Чтобы избежать обезвоживания, нужно принимать специальные растворы – Оралит, Регидрон, глюкозу и хлорид натрия. Что касается дозировки, то ее нужно определять в соответствии с формулой: 150 миллилитров жидкости на 1 кг тела.
Для восстановления микрофлоры прописывают специальные эубиотики: Лактиале Беби, Бифидум, Линекс, а также Бифиформ. Симптоматическая терапия выбирается в зависимости от признаков патологии. Если имеется метеоризм, назначают такие препараты: Смекта, Атоксил и Энтеросгель. От коликов спасают клизмы с валерианой, специальные компрессы. Чтобы нормализовать пищеварительный процесс, прописывают Панкреатин, Креон. Также используются Дигестал, Мезим, Фестал.
В случае токсической формы несварения желудка лечение проводится в условиях стационара. В подобных условиях предпринимается ряд действий в определенном порядке: промывание полости желудка, обильное питье, регидратация лекарственными средствами, прием антибиотиков, проведение нормализации микрофлоры. Кроме этого, больному вводят жаропонижающие, сердечно-сосудистые и противосудорожные средства, которые способны устранить патогенную клиническую картину. Излечить функциональное расстройство можно в течение нескольких суток.
Детское несварение считается опасным явлением, требующим экстренного лечения. Не рекомендуется самостоятельно лечить ребенка. Необходимо обратиться к педиатру или гастроэнтерологу и строго придерживаться предписаний врача.