Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
После рождения малыша его организм приспосабливается к новым условиям жизни. В работе органов и систем происходят различные изменения. Очень часто адаптация к новым условиям питания провоцирует рвоту у новорожденного после кормления. Подобное проявление не связано с серьезными нарушениями в организме, только если оно непродолжительное и не относится к воздействию бактерий.
Родители обязательно должны научиться различать срыгивание и признаки болезни, чтобы своевременно обратиться за помощью к врачу. Рвота у новорожденного ребенка после кормления может быть обусловлена перекармливанием. Второй причиной являются тяжелые патологии нервной или пищеварительной системы.
Чем отличается рвота от срыгивания
Срыгивание является вполне нормальным физиологическим состоянием и не требует специального лечения. Оно появляется только после кормления. Не доставляет совершенно никакого дискомфорта ребенку. Малыш ведет себя как обычно.
Рвота может быть признаком серьезной болезни. Появляется она при переедании, кашле или плаче. Рвота может появиться в совершенно любое время, независимо от процесса кормления. Приступы — множественные, повторяются несколько раз.
Если рвота продолжается у ребенка длительное время, то обязательно нужно посетить доктора для проведения обследования. Также важна диагностика педиатра, если малыш кашляет, задыхается; он получил травму живота или головы; побледнели кожные покровы или повысилась температура.
Причины появления
Рвота у новорожденного после кормления может появляться по самым различным причинам. Это состояние не является нормой, поэтому нужно своевременно распознать провоцирующий фактор. Специалисты называют следующие причины возникновения рвоты фонтаном после кормления:
- врожденные патологии почек;
- аллергия;
- кишечные болезни;
- отек мозга, появившийся в результате родовой травмы;
- осложнения при простуде;
- желудочные инфекции;
- непереносимость лактозы;
- диабет;
- повышенное давление;
- перегрев на солнце.
Существует множество факторов, вызывающих рвоту, но зачастую подобная проблема возникает при перекармливании малыша, смене детской смеси или после введения прикорма.
Появление рвоты после введения прикорма
Рвота у новорожденного после кормления может возникать в ответ на введение прикорма. Дополнительно непереносимость отдельных продуктов проявляется в виде нарушения стула и кожных высыпаний.
Очень важно правильно и постепенно знакомить ребенка с новой пищей, вводя продукты в минимальном количестве. Начинать прикорм нужно только с одного компонента. Это поможет облегчить процесс переваривания, а при возникновении аллергии — быстро определить аллерген.
Если для прикорма применяются готовые продукты, то каждый день нужно использовать новую баночку. Кроме того, необходимо выбирать продукцию только проверенных производителей.
Рвота при переедании
Кормление ребенка — важное и ответственное занятие, которое обязательно требует повышенного внимания, особенно если это касается первых месяцев жизни малыша. Если появилась рвота у новорожденного после кормления смесью, то это может быть по причине переедания. Именно по данной причине важно контролировать количество съеденного. Достаточно просто определить, что рвота появилась именно по причине переедания, следует лишь руководствоваться следующими признаками:
- проблема возникает сразу же после кормления;
- отсутствуют признаки болезни;
- ребенок изгибается и кричит;
- рвота однократная.
При отторжении части пищи нужно уменьшить ее порцию и следить за состоянием малыша. Если при уменьшении порции еды ребенка продолжает рвать, следует сообщить о проблеме доктору.
Рвота при болезнях ЖКТ
Если появилась рвота у новорожденного фонтаном после кормления смесью, то это может быть по причине наличия проблем ЖКТ. Появляться подобные нарушения начинают примерно ко второму месяцу жизни малыша. Заключаются они в постоянно возникающей рвоте через 1-2 часа после каждого кормления грудничка.
Количество вышедшей жидкости обычно больше, чем объем съеденного. Часть молока выходит в свернутом виде, что объясняется постоянной задержкой пищи в желудке и несвоевременным попаданием ее в кишечник малыша.
Последствием врожденных патологий может стать отсутствие набора веса или его быстрая потеря. Это требует обязательного наблюдения и при надобности — госпитализации.
Рвота при патологиях нервной системы
При различных болезнях нервной системы рвота у новорожденного после кормления может проявляться постоянно. Обычно это частые, но незначительные срыгивания. В некоторых случаях имеет место отторжение всей потребляемой пищи. Среди основных болезней, которые могут привести к подобному состоянию, нужно выделить следующие:
- различные травмы головы, включая сотрясение мозга;
- нарушение мозгового кровообращения;
- опухоли;
- высокое давление.
В случае частого отторжения пищи нужно обратиться к неврологу, так как подобные нарушения следует лечить сразу после появления тревожных признаков, чтобы достичь положительного результата. При этом наблюдаются другие признаки болезни, в частности:
- гипертонус или сниженный тонус мышц;
- прерывистый и беспокойный сон;
- дрожание рук или подбородка у малыша;
- чрезмерная возбудимость ребенка, вялость и слабость.
Определить наличие неврологических болезней необходимо на самых ранних стадиях, так как это важно для полноценной жизни ребенка.
Рвота, возникающая при инфекционных болезнях
В отличие от остальных причин, при протекании инфекционных болезней наблюдается температура и рвота у новорожденного после кормления молоком. Подобные проблемы можно разделить на острые инфекционные заболевания и кишечные инфекции.
Болезни могут возникать по причине проникновения в ЖКТ ребенка вирусов и бактерий. Кроме рвоты, дополнительно наблюдаются следующие симптомы:
- резкая боль в животе;
- диарея;
- повышение температуры.
При возникновении указанных признаков следует обязательно вызвать скорую помощь. Обильная и часто возникающая рвота, жидкий стул у малыша — именно это может стать основной причиной обезвоживания организма, при котором требуется срочное восполнение жидкости при помощи капельниц.
Нередко рвота у ребенка появляется при острых инфекционных болезнях: при простуде, ангине, отите, пневмонии. В основном она возникает в ответ на прием пищи. Помимо этого, появляются другие признаки, в частности, слабость, капризное состояние, повышение температуры, отсутствие аппетита, сонливость. При осмотре врач обращает внимание на возможное воспаление слизистой. Возникают неожиданные приступы кашля.
Рвота может появляться при энцефалите и менингите. Тогда, как правило, отторгается большое количество пищи. Малыш начинает громко кричать, прячется от яркого освещения. Кроме того, возможно периодическое появление судорог. При подобном состоянии нужно срочно вызвать скорую помощь, так как названные симптомы могут привести к смерти.
Читайте также: Что повышает аппетит у взрослого
Проведение диагностики
Если часто появляется рвота у новорожденного после кормления грудным молоком, нужно установить причины ее появления. Для этого важно сразу же посетить врача, который назначит требуемое обследование. Обычно оно включает в себя лабораторное исследование крови и мочи, а также биохимический анализ крови.
Для установления точного диагноза может потребоваться УЗИ-обследование органов ЖКТ, а также рентгенография пищевода. Дополнительно назначается измерение давления, обследование головного мозга. Кроме того, должна быть проведена консультация доктора-инфекциониста.
Проведение лечения
Если рвота у новорожденного после кормления грудным молоком не спровоцирована серьезными патологиями, то можно постараться помочь малышу самостоятельно. Не стоит паниковать — важно создать малышу максимально спокойную обстановку и обеспечить полный покой.
Чтобы организм грудничка не потерял слишком много жидкости, нужно восполнять ее количество, предложив ему выпить теплой кипяченой воды. Следует помнить, что пищеварительная система малыша довольно плохо переносит овощные и фруктовые соки.
Желательно уложить ребенка спать. В состоянии полного покоя содержимое желудка переместится в кишечник, что позволит избежать повторного приступа рвоты. Если малыш в течение нескольких дней чувствует себя нормально, нужно наладить привычный режим кормления.
В случае появления рвоты у новорожденного категорически запрещено применять противорвотные медикаментозные препараты без консультации педиатра. Лечение в домашних условиях допускается только в случае, если приступы носят периодический характер. Если же они повторяются длительное время и причина возникновения неизвестна, то нужно обратиться за помощью к доктору.
Возможные осложнения
Рвота у ребенка может спровоцировать различного рода осложнения. Среди них разрыв пищевода, аспирационная пневмония, обезвоживание, гипокалиемия. Попадание рвотных масс в органы дыхания может привести к удушью и смерти малыша.
Проведение профилактики
Профилактика рвоты связана с предупреждением возникновения всех возможных болезней, которые могут ее спровоцировать. Важно придерживаться правильной техники кормления, возрастного объема потребляемой пищи, а также интервала между приемами еды. Нужно тщательно следить за гигиеной малыша и мамы.
После рвоты следует обязательно промыть рот ребенку водой из шприца без иголки. Нельзя делать массаж, укачивать и купать малыша менее чем через час после кормления. У грудничка вестибулярный аппарат достаточно плохо развит, что может вызвать рвоту.
Самостоятельно определить причину возникновения проблемы невозможно, поэтому после появления рвотного приступа нужно посетить педиатра.
Здравствуйте, уважаемые читатели. В данной статье мы рассмотрим такое явление, как переедание у детей. Вы узнаете, по каким причинам оно может возникать. Вам станет известно, какие проявления способны указывать на то, что малыш злоупотребил едой. Выясните, как необходимо действовать в подобной ситуации, чтобы облегчить состояние ребенка.
Возможные причины
Необходимо понимать, что причин, побуждающих ребенка к перееданию, может быть множество. Всех их разделяют на две основные группы: психологические и физиологические факторы.
- Среди психологических различают:
- неуверенность в себе;
- наличие отрицательных эмоций;
- чувство одиночества — когда родители практически не уделяют своего внимания малышу;
- недовольство своим телом (отмечается у подростков, которые считают себя слишком худыми);
- наличие депрессии.
Когда имеют место какие-либо проблемы, ребенок пытается их заесть. Подобное явление, как бессознательный способ противостояния навалившимся жизненным трудностям, отмечается и у взрослых.
- Среди физиологических причин выделяют:
- низкий уровень серотонина в крови (гормона, отвечающего за насыщение) — малыш ест и не понимает, что его желудок уже наполнен, потому что чувство голода сохраняется;
- наличие пищевой зависимости, например, от сладкого, провоцирует чувство постоянного голода;
- также может иметь место ситуация, когда еда, в силу каких-то анатомических или физиологических особенностей организма карапуза, дольше обычного поступает в желудок. Из-за этого чувство насыщения приходит гораздо позже, и малыш не может вовремя остановиться.
Кроме этого, могут отмечаться и другие провоцирующие факторы, которые гораздо чаще, чем вышеизложенные причины, приводят к перееданию у детей:
Характерные проявления
У ребенка, который переел, могут присутствовать следующие симптомы:
- малыш ощущает неприятный привкус в ротовой полости;
- ребенок жалуется на чувство тошноты, возможна рвота;
- карапуза может мучать тяжесть в желудке;
- ребенок может говорить, что у него болит живот;
- у малыша появляется отрыжка, которая сопровождается привкусом отрыгнутой еды.
Вероятные последствия
Многих родителей интересует вопрос, может ли ребенка вырвать от переедания? Ответ на него положительный. Кроме такого последствия, могут присутствовать и другие, в том числе те, которые будут развиваться от длительного воздействия переедания на организм малыша.
Если переедание носит постоянный характер, ребенок регулярно ест больше положенного, то у него возникают такие последствия хронического переедания:
- проблемы с кожей;
- возникновение метеоризма;
- развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- проблемы со сном, особенно если ребенок переедает во второй половине дня;
- возникновение плохого запаха со рта, который не удается убрать никаким способом;
- рост массы тела, который со временем приводит к ожирению.
Оказание помощи
Если ваш ребенок уже переел, можете оказать ему следующую помощь.
- Снимите с области живота лишнюю одежду. Необходимо понимать, что, например, резинка на штанах будет вызывать чувство дискомфорта.
- С учетом возраста ребенка можно предложить ему Фестал или Мезим, препараты, которые ускоряют пищеварение, и облегчают ощущения в животе.
- Маленьким деткам можно погладить живот, совершая круговые движения по часовой стрелке. Таким образом, мама сможет восстановить перистальтику кишечника.
- Если малыша тошнит, можно дать ему попить отвар ромашки.
- Если ребенок вырвал, рекомендуется отпаивать его Регидроном. Поить часто, но маленькими порциями. Данное средство способствует восстановлению водно-солевого баланса в организме.
- Когда у ребенка появиться чувство голода, не спешите давать ему привычные блюда. Лучше предложить свежесушеный хлеб, травяной чай, печеное яблоко. В качестве основного приема пищи — картофельный суп или овсяную кашу. После переедания рекомендуется больше поить, чем кормить.
- Если ваш малыш испытывает психологические проблемы, приводящие к регулярному злоупотреблению пищей, обратитесь к детскому психологу. Если сами осознаете, что причина в том, что слишком мало времени ему уделяете, измените свое поведение.
- Если не знаете, что провоцирует приступы переедания у карапуза, но подозреваете сбои в организме, обязательно обратитесь к педиатру.
Читайте также: Для чего пьют соду по утрам на голодный желудок
Меры предосторожности
- Важно, чтоб у малыша был правильный режим питания, приемы пищи должны быть регулярными, желательно в одно и то же время, рацион — сбалансированным.
- Старайтесь следить за тем, чтоб ребенок не ел перед телевизором или во время игры за компьютером. Необходимо понимать, что в такие моменты малыш может вообще не замечать, что употребляет какую-то пищу, соответственно чувство сытости не возникнет, карапуз будет просить добавки, желудок будет переполняться.
- Необходимо понимать, что ребенок растет в семье, смотрит на свое близкое окружение. И, если родители или брат, сестра, сами постоянно передают, они падают неправильный пример. В такой ситуации, в первую очередь, нужно обращать внимание на себя и детей постарше, контролировать пищевое поведение всех членов семьи. И только после этого что-то требовать от ребенка, который имеет явные проблемы с перееданием.
Теперь вы знаете, что дать ребенку, если он переел, как именно ему помочь. Помните о том, что регулярные переедания приводят к ожирению, которое за собой ведет развитие других проблем, оказывающих негативные последствия на организм ребенка. Предупреждайте вероятность случаев переедания.
Если в середине празднования вы поняли, что конкретно переели, нужно срочно принимать меры!Во-первых, это грозит лишними сантиметрами на боках, во-вторых ваша пищеварительная система может взбунтоваться против такого количества тяжёлой и сложной пищи.1) Если праздничная вечеринка предполагает танцы – танцуем!
Кардионагрузка спровоцирует организм на поставку энергии в клетки. Свежий воздух ускорит обмен веществ и организму легче справится с задачей усвоения пищи.Пища начнёт перевариваться и калории пойдут в энергию, а не в жир. Старайтесь глубоко дышать, полезно сделать несколько наклонов в каждую сторону, пища в пищеводе станет более подвижной.3) Вам станет легче, если вы небольшими глотками выпьете чашку имбирного чая с лимоном.
Имбирь активизирует пищеварение, снимает тяжесть, препятствует образованию излишних газов, ускоряет обмен веществ.4) Можно подготовиться к возможному перееданию заранее прикупив в аптеке Фестал (принять во время еды), также в аптеках есть готовые травяные сборы, снимающие тяжесть, улучшающие пищеварение и имеющие слабительный эффект.
Член коллегии адвокатов
После ночной трапезы желательно дать немного отдохнуть пищеварительной системе и время организму очистится.Рекомендуем начать следующий день после гастрономических излишеств с лимонада: выжимаем в стакан один лимон, доливаем водой и выпиваем.
Видео на тему: Может ли ребенок от переедания вырвать
Затем, в течение всего дня, пить как можно больше воды, зелёного чая без сахара, имбирного чая или тёплой воды с лимоном.Для первого приёма пищи неплохо подойдёт овсяная или гречневая каша с отрубями – клетчатка поможет очистить кишечник и желудок будет счастлив.Лучшей помощью для организма станет небольшая физическая активность: прогулка на свежем воздухе, легкий комплекс утренней гимнастики, пробежка.Поможет вернуть жизнь после переедания и контрастный душ.
Может ли ребенка рвать от переедания жирной пищи, если да то.
Вот вычитала тут про мотилак и решила тоже попробовать, прям так хорошо после него, никакой тяжести, изжоги нет.И что я раньше не подумала про таблетки, желудку все-таки надо иногда помогать. Мне проще принять побыстрому мотилиум перед большим праздником или уже когда чувствую, что переел.И действует быстро и наверняка – ни тошноты, ни изжоги и без последствий. Рвота у грудного ребенка может быть очень серьезным симптомом, требующим немедленной реакции родителей. Срыгивание является нормальным процессом, не требующим лечения, в то время как рвота чаще проявляется при болезнях.
В каких случаях важно немедленно показать ребенка врачу?В обоих случаях происходит выброс содержимого желудка, что приводит к сложностям, когда нужно отличить эти два процесса.Узнать, срыгивание у ребенка или рвота, можно по таким признакам: У многих детей периодически бывает рвота, но, как правило, она бывает только 1 раз и не свидетельствует о наличии серьезного заболевания, поэтому вы можете оказать помощь ребенку и в домашних условиях.
В каких случаях важно немедленно показать ребенка врачу?В обоих случаях происходит выброс содержимого желудка, что приводит к сложностям, когда нужно отличить эти два процесса.Узнать, срыгивание у ребенка или рвота, можно по таким признакам: У многих детей периодически бывает рвота, но, как правило, она бывает только 1 раз и не свидетельствует о наличии серьезного заболевания, поэтому вы можете оказать помощь ребенку и в домашних условиях.Но иногда она может быть признаком заболевания, при котором необходимо медицинское вмешательство.Рвота вследствие перекармливания или быстрого кормления является довольно безобидной и появляется в случае, когда в желудок крохи поступило больше пищи, чем он может вместить и переварить.Чтобы избежать появления такой рвоты, не нужно кормить кроху больше положенного (если малыша кормят смесью), а после еды в течение получаса не следует купать малыша или активно играть с ним.
Рвота от переедания —
Если в других отношениях он кажется здоровым, причин для беспокойства нет.Если мама не соблюдает правила гигиены и не следит за своим питанием, то это факторы риска для развития инфекционных заболеваний, проявляющихся рвотой.Употребление кормящей мамой жирных, острых и соленых блюд может нарушать пищеварение крохи. В этом случае паниковать не нужно, если эпизод рвоты был однократным.Так организм младенца мог отреагировать на незнакомый продукт.
Важно начинать прикорм с однокомпонентных продуктов, не давать крохе питание, которое долгое время простояло открытым, а также всегда проверять сроки годности.Особенно часто рвота возникает при кишечных инфекциях.К ней присоединяется понос, что особенно опасно большими потерями жидкости.
Болезнь угрожает жизни малыша, поэтому требует немедленного обращения к врачу.Не менее опасной причиной рвоты является и отравление.Рвота может развиваться у детей и при таких серьезных болезнях, как аппендицит, менингит, воспаление легких, ущемление грыжи и других.
Читайте также: Черная рвота у кота
Может Ли Ребенка Рвать От Переедания Жирной Пищи, Если Да То.
При пилорестенозе мышечное кольцо, находящееся при переходе из желудка в двенадцатиперстную кишку, утолщено, вследствие чего оно не дает пройти пище в тонкий желудок. Поэтому ребенок хочет есть и, несмотря на частое кормление, вес у малыша снижается, при этом молоко не усваивается. Если ребенок упал с большой высоты, потерял сознание, его движения дискоординированы, важно сразу же обратиться к доктору.При данном диагнозе необходимо хирургическое вмешательство. Поскольку рвота опасна быстрым развитием обезвоживания, родители не должны просто ждать скорую или участкового врача, а обязаны обеспечить поступление в организм крохи нужной ему жидкости.Восполнять потери жидкости важно начать сразу же после приступа рвоты.Для грудных малышей лучшим способом восполнения утраченной при рвоте жидкости будет прикладывание к груди.
Также детям рекомендуется давать растворы из аптечных препаратов, содержащих нужные электролиты.Если у вас нет возможности купить аптечный препарат, приготовьте дома его аналог, растворив в одном литре прокипяченной воды соль (чайную ложечку без горки) и сахар (от 4 до 6 чайных ложек). Ребенку не следует давать пить чай, сладкую газировку, бульон из курицы, фруктовый сок, коровье молоко и даже рисовый отвар.
В таких напитках нет утраченных при рвоте электролитов, поэтому они лишь ухудшат состояние.Преодоление тошноты путем расслабления Еда и напитки, помогающие при тошноте Прием медикаментов Причины тошноты Нет ничего хуже тошноты.Все кажется неправильным, звуки искажены, вас трясет, а запах пищи… Против тошноты – как незначительной, так и сильной – существует множество домашних рецептов, которые вернут вам силы и помогут провести день в движении и работе.
Первое, что нужно понять — и рвота, и температура около 37 градусов у ребенка являются защитными механизмами, координируемыми гормональной, иммунной и нервной системами.
Может ли ребёнка от переедания рвать?
Это происходит из-за незрелости желудочно-кишечного тракта и процессов терморегуляции в первые годы жизни.Более того, если вы уверены, что ребенка рвет и у него высокая температура именно в результате отравления, помогайте его телу очиститься от токсинов. Давайте пить много воды, можно даже искусственно вызывать очищение желудка, воздействуя на рецепторы рвотного рефлекса (на корне языка). Негативные эффекты рвоты и гипертермии: Именно поэтому очень важно контролировать состояние больного ребенка — измерять температуру тела, следить за цветом и количеством рвотных масс, частотой позывов. Что делать, если у человека началась рвота, и при этом повысилась температура тела?Как мы уже выяснили, если ребенка рвет и у него температура 37, нужно оптимизировать процесс детоксикации. Необходимо постараться помочь ему — улучшить самочувствие, снизить вероятность осложнений и ускорить процесс очищения организма. Не блокируйте процессы выведения токсинов (рвоту, понос и лихорадку) в первые часы развития болезни.Если вы уверены, что ребенок съел некачественный продукт, или несъедобное вещество, а рвотных позывов нет, необходимо искусственно вызвать их.При этом обязательно давайте пить много воды, лучше — щелочной минеральной, или просто кипяченой со щепоткой соды.
Нельзя употреблять любые лекарственные препараты до того, как врач осмотрит больного и поставит диагноз. Начинать следует с небольших порцией легкой пищи, жирные и кисломолочные продукты — под временным запретом.Исключение — сорбенты (активированный уголь, энтеросгель и т. Пить нужно часто, небольшими порциями, так как большой объем выпитой жидкости спровоцирует очередное очищение желудка, и тело не успеет всосать жидкость. Если возникает необходимость сбить жар (38,5-39 С), отдайте предпочтение ректальным свечам, ведь желудок может отказаться принимать таблетки или сиропы. Если в течение 12 часов не наблюдается улучшение, вызовите педиатра — причинами рвоты и температуры у ребенка зачастую являются смертельно опасные заболевания.Причиной подобного состояния могут быть различные заболевания — инфекционные, врожденные, хирургические.Помимо этого, провокатором может оказаться элементарное несоблюдение норм гигиены, санитарных условий, режима кормления и состава пищи.
Распространенные причины расстройства желудка и гипертермии у детей: Чаще всего это сигнал о том, что режим кормления, состав пищи, эмоциональная обстановка и другие условия не подходят ребенку.В таком случае надо промыть ему ротовую полость, дать попить, привести тело в вертикальное положение и успокоить.
Если это не помогло, и рвотные позывы повторяются, очевидно, что у ребенка развивается болезненное состояние, и необходимо как можно быстрее определить его причину.Инфекционные болезни вызваны внедрением в организм патогенных микроорганизмов – вирусов, бактерий и грибков.Жизнедеятельность микроба нарушает нормальную работу тела человека.Очень часто микроорганизмы выделяют в кровь токсичные вещества.
Помощь при переедании у детей
Отравление ядами биологического происхождения (токсинами) называют интоксикацией.Интоксикация сопровождает инфекции дыхательных путей, крови, ЖКТ и так далее.Симптомы интоксикации – гипертермия, нарушение работы сердца, сонливость, упадок сил, плохой аппетит, проблемы с пищеварением.
Рвота у ребенка в 1-2 года может быть вызвана резким скачком температуры тела при ОРВИ, гриппе или бактериальной инфекции (отите, бронхите, воспалении легких и др.). Живот ребенка при этом не вздут, при пальпации нет боли.Также возможно расстройство кишечника при простуде — диарея. Если рвота и понос у ребенка вызваны ОРВИ, у него обязательно наблюдаются такие симптомы, как кашель, насморк, температура тела около 37 С.
Может ли от переедания наступить тошнота и рвота?
У грудных детей сильный кашель, а также ринит, могут вызвать рвоту, если стекающая в горло мокрота дыхательных путей раздражает рецепторы рвотного рефлекса.У более взрослого ребенка ОРВИ сопровождается расстройством работы ЖКТ относительно редко.Рвота, понос и температура (37-39 С) у ребёнка – симптомы пищевого отравления.Чаще всего к отравлению приводит нарушение санитарно-гигиенических норм готовки, хранения или употребления пищи.Дети и подростки иногда пренебрегают гигиеной, не моют руки перед едой, едят немытые фрукты.