Некроз поджелудочной железы смертность

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Одним из самых серьезных заболеваний органов пищеварения считается некроз поджелудочной железы. Называют его еще панкреонекрозом или некротическим панкреатитом.

Даже при правильном лечении половина пациентов с таким диагнозом умирает. Ведь заболевание характеризуется отмиранием клеток, которое приводит к разрушению тканей железы. Из-за этих процессов нарушаются ее функции, что негативно отражается на общем состоянии организма.

Механизм развития

Некроз – это процесс гибели клеток, приводящий к омертвению и разрушению тканей. В поджелудочной железе такое состояние может развиться в результате воспалительного процесса или других негативных факторов. Патологические процессы могут привести к тому, что панкреатический сок застаивается в протоках или же забрасывается в них обратно из двенадцатиперстной кишки. Активированные панкреатические ферменты очень агрессивны, поэтому они начинают переваривать ткани самой железы. В основном это эластаза, которая расщепляет белки соединительной ткани.

Сначала из-за этого возникает острое воспаление или панкреатит. Без своевременного лечения или при нарушении пациентом диеты, назначенной врачом, воспаление прогрессирует. Постепенно процесс разрушения тканей распространяется, начинают разрушаться стенки сосудов. Может образоваться абсцесс. Если этот процесс затрагивает оболочку железы и гной выходит наружу, может развиться перитонит и сепсис.

Причины

Основные причины некроза поджелудочной железы – это патологии желчевыводящих путей. Дискинезия, калькулезный холецистит или желчнокаменная болезнь могут привести к закупорке Вирсунгова протока. Очень часто некроз развивается при злоупотреблении алкогольными напитками и переедании. По статистике – это более половины пациентов, которым был поставлен такой диагноз. Алкоголь и тяжелая для переваривания пища приводит к отеку железы и застаиванию в протоках панкреатического сока. Из-за этого развивается панкреатит. В большинстве случаев именно он предшествует развитию некроза.

Кроме того, у этого заболевания есть и другие причины:

  • неправильное питание – длительное голодание, переедание, обилие жирной, жареной и острой пищи, сладостей и полуфабрикатов;
  • травмы брюшной полости или операции;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные заболевания желудка;
  • нарушение кровоснабжения органов ЖКТ;
  • острое пищевое, алкогольное или химическое отравление;
  • общие инфекционные или паразитические заболевания.

Все эти факторы могут привести к развитию панкреатита, который без лечения вызывает омертвение тканей. Но хронический некроз поджелудочной железы может развиваться из-за неправильного применения некоторых лекарственных препаратов, стрессов, физических или эмоциональных перегрузок.

Классификация

Для назначения правильного лечения, кроме определения причины некротического процесса, нужно определить его разновидность. Особенности заболевания влияют не только на проявленные симптомы, но и на выбор терапевтически методов. Чаще всего классифицируют заболевание по характеру его развития. Различают острый некроз, прогрессирующий, и хронический, вялотекущий. Острая форма развивается быстро и без лечения за несколько дней может привести к летальному исходу. Хронический некроз может продолжаться длительное время, но при правильном лечении он не вызывает никакого дискомфорта.

По локализации некротического процесса различают очаговый панкреонекроз, который затрагивает только отдельные области железы, и тотальный, когда разрушению подвергаются все ткани органа. Такое состояние приводит к полному нарушению функций железы без надежды на ее восстановление. Иногда к некротическому процессу присоединяется инфекция, при этом выделяется гной, который с током крови может распространиться на другие органы. Выделяют также несколько видов заболевания по типу некротического процесса.

Бывает некроз такой:

  • геморрагический – самый опасный вид патологии, при котором происходит разрушение стенок сосудов, часто приводящее пациента к смерти;
  • гемостатический – некротический процесс сопровождается нарушением кровоснабжения железы;
  • отечный протекает с накоплением в тканях межклеточной жидкости;
  • функциональный – полностью нарушает все функции поджелудочной;
  • деструктивный развивается при серьезном разрушении тканей, причем, восстановлению они после этого уже не подлежат.

Симптомы

Особенностью этой патологии является то, что на начальном этапе она может никак не проявляться, особенно при вялотекущей форме некротического процесса. Первые признаки такие же, как при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • тошнота после приема пищи;
  • сильная рвота с примесями желчи или крови;
  • тяжесть в животе, отрыжка;
  • сильный метеоризм;
  • кишечные колики;
  • снижение аппетита;
  • расстройство стула.

Но при некрозе есть и специфические симптомы, которые могут указать специалисту на особенность патологии. Прежде всего, это боль, локализующаяся в левом подреберье. Она может также распространяться на всю брюшную полость, на низ живота, спину, плечо. Боль часто усиливается поле еды, при движениях, а также в положении лежа на спине. Она бывает покалывающей, жгучей или в виде спазмов. А у половины пациентов болевые ощущения нестерпимые.

Кроме того, возможно повышение температуры, которое указывает на наличие воспалительного процесса. При надавливании на область поджелудочной возникает острая боль. А на коже живота можно заметить синюшные пятна. Пациент быстро худеет, теряет аппетит, у него возникает непереносимость сильных запахов.

Диагностика

Некроз поджелудочной железы очень сложно обнаружить на начальном этапе. Если некротический процесс вялотекущий, локализуется в отдельных областях, это незаметно при многих методах обследования. Поэтому довольно часто подобный диагноз ставится уже в запущенных случаях, когда излечение становится невозможным.

Но при своевременном обращении к врачу заподозрить некроз опытный специалист может уже при первом осмотре пациента. Для подтверждения диагноза больного направляют на анализы мочи и крови, а также на УЗИ поджелудочной железы. Иногда возникает необходимость провести дополнительное обследование: МРТ или КТ, ангиографию, лапараскопию. Это поможет дифференцировать патологию от желчной колики, кишечной непроходимости, аневризмы брюшной аорты, инфаркта миокарда.

Читайте также:  Где найти хорошего гастроэнтеролога в москве

Лечение

Чаще всего лечение панкреонекроза проводится в стационаре. Ведь даже в легких случаях необходимо постоянное наблюдение врача, так как важно отслеживать протекание процессов выздоровления. Это поможет вовремя обнаружить прогрессирование патологии.

На начальных этапах при некрозе часто бывает достаточно консервативной терапии. Она состоит из приема специальных лекарственных препаратов и изменения питания. Только совместное применение этих методов способно остановить некротический процесс. Кроме того, в течение первых нескольких дней больному показан полный покой и отсутствие пищи.

Из лекарств чаще всего применяют анальгетики или спазмолитики, которые помогают снять боль. Лучше всего вводить их внутримышечно или внутривенно, так как рвота может помешать их усвоению. Иногда применяются также новокаиновые блокады железы. При воспалении нужны НПВП, а наличие инфекции требует применения антибиотиков. Если у больного наблюдается обезвоживание, ему внутривенно вливают солевые растворы. Специальные препараты при панкреонекрозе – это те, которые блокируют действие ферментов, например, Контрикал или Гордокс. Иногда также назначают антигистаминные средства.

После стихания острой фазы заболевания и остановки некротического процесса больному предписывается строгая диета, чтобы снять нагрузку на поджелудочную железу. Необходимо полностью отказаться от алкоголя, жирных и жареных продуктов, специй, сладостей, газированных напитков.

В запущенных случаях, а также при широком распространении некротического процесса, необходима операция. Назначают ее не ранее, чем через 5-6 суток после постановки диагноза. Исключение составляют лишь экстренные случаи, угрожающие жизни пациента. Во время операции удаляются отмершие ткани, воспалительный экссудат и гной, устраняются последствия кровотечения, а также восстанавливается нормальный отток панкреатического сока.

Прогноз

Необходимо вовремя обращаться к врачу при любом дискомфорте в брюшной полости. Ведь процесс омертвения тканей может развиваться очень быстро, разрушается все больше клеток, приводя к нарушению функций пищеварения. Если обнаружить этот процесс на начальном этапе, его можно остановить. А отечный некроз лечится противовоспалительными препаратами. Поэтому нельзя бездействовать или заниматься самолечением, только своевременное обращение к врачу может спасти от осложнений.

Но прогноз при некрозе поджелудочной железы зависит не только от этого. По статистике даже при правильном выборе методов лечения смертность при этой патологии достигает 70%. Выздоровление зависит от особенностей течения некротического процесса, его локализации, тяжести заболевания, наличия осложнений, а также от возраста больного. Высокая смертность чаще всего встречается у людей старше 50 лет, а также у пациентов с нарушенным кислотно-щелочным балансом или уровнем сахара в крови, повышенным артериальным давлением или сильной отечностью. Кроме того, в запущенных случаях некроза выживает менее 10% пациентов даже при правильном лечении.

Даже в случае успешного выздоровления человек вынужден в течение всей жизни соблюдать особую диету и следить за своим образом жизни. Многие получают инвалидность, так как им противопоказано не только нарушение режима питания, но и тяжелая физическая работа, а также стрессы. Но при условии ведения здорового образа жизни и соблюдения диеты можно сохранить здоровье поджелудочной железы и предотвратить дальнейшие проблемы.

Поджелудочная железа – это небольшой орган, но выполняющий и играющий огромную роль во всех процессах организма. По форме поджелудочная железа напоминает лист вербы. Она выполняет две важные функции: участвует в переваривании пищи и вырабатывает важные гормоны инсулин и глюкагон, без которых не происходит ни один процесс в организме.

Этиология заболевания

Существуют две основных причины возникновения панкреатита: употребление чрезмерного количества алкоголя (около 60%) и желчнокаменная болезнь (около 30%).

Дополнительные факторы, способствующие развитию воспаления, это:

Различают две формы панкреатита: острую и хроническую.

Симптомы панкреатита

Форма

Краткая характеристика

Основания для постановки диагноза

Диагноз ставится после проведения комплекса исследований и разносторонней оценки полученных результатов. Делают следующие лабораторные и инструментальные тесты:

  • общий анализ крови, прежде всего, проверяют уровень лейкоцитов, определяют СОЭ – это главные индикаторы наличия или отсутствия воспалительного процесса;
  • биохимия крови – для проверки уровня ферментов поджелудочной железы;
  • выявление показателей амилазы при анализе мочи – основной показатель для определения степени поражения поджелудочной железы;
  • определение непереваренной клетчатки в кале больного – насколько хорошо ферменты поступают в двенадцатиперстную кишку;
  • УЗИ и рентгенография органов брюшной полости – для оценки объема воспаления и затронуты ли другие органы патологическим процессом;
  • гастроскопия;
  • ретроградная холангиопанкреатография эндоскопическим методом;
  • проведение необходимых функциональных тестов.

Важно! Не упустить время при подозрении на острый панкреатит, чтобы не допустить отмирание клеток поджелудочной железы и дальнейшую смерть от панкреонекроза.

Можно ли умереть от панкреатита – правда или ложь

Смерть от панкреатита, а точнее от панкреонекроза возможна. Можно представить ее в виде нескольких этапов, который следует один за другим:

  1. Острая форма панкреатита в течение нескольких суток может развиваться реактивно и клетки поджелудочной железы начинают умирать.
  2. Возникают очаги некроза. Смерть клеток происходит из-за того, что ферменты железы начинают переваривать собственные клетки – это и называется панкреонекроз.
  3. Участки железы, которые подверглись атаке собственных ферментов некротизируются.
  4. Стенки кишечника воспаляются и разрушаются из-за ферментов, бактерии и непереваренное содержимое кишечника инфицируют все вокруг.
  5. Возникают кровотечения, а в каких-то местах кровь наоборот сворачивается и закупоривает сосуды.
  6. Наблюдается поражение нескольких жизненно важных органов (печень, почки, кишечник, легкие).
  7. Происходит остановка сердца и дыхания, особенно быстро у пожилых пациентов, сердце просто не справляется с нагрузкой.
  8. Кожные покровы становятся бледно-сероватого цвета, губы синеют, зрачки перестают реагировать на свет, температура тела и давление снижаются до минимального уровня.
  9. Возникают предсмертные ощущения.
  10. Регистрируется клиническая смерть от панкреатита.

Читайте также:  Как поставить на место желудок

Смерть от панкреонекроза – это когда ферменты собственного организма переваривают все на своем пути, поражая орган за органом.

Смерть от панкреатита может наступить по следующим причинам:

  1. Структура тканей и клеток железы изменяется патологическим образом.
  2. При образовании очагов некроза в поджелудочной.
  3. При реактивном воспалении в поджелудочной железе и быстрому распространению отмирания клеток.
  4. Кода повышается давление в желчевыводящих протоках и протоках поджелудочной железы.
  5. При закрытии сфинктера Одди – мышцы, которая отграничивает доступ желчи и панкреатических соков, идет заброс большого количества ферментов в поджелудочную железу и отмирание ее клеток.

Примечание! Основной фактор риска, который ведет к смерти – это забитые протоки поджелудочной железы, а еще опасное сочетание алкоголя и жирной пищи за один прием.

Можно ли умереть от панкреонекроза – статистика

Частота смерти от панкреатита при его острой форме наступает у одной трети пациентов – эти цифры ужасают. Летальный исход с инфицированным панкреонекрозом поджелудочной железы наступает в 100% случаях. Статистика смертей от данного заболевания говорит сама за себя.

Большее число больных с подозрением на летальный исход панкреонекроз поджелудочной железы требуют срочного хирургического вмешательства. Своевременно и грамотно оказанная помощь увеличивает шансы на выздоровление. Хирург дренирует или иссекает участки некроза, но зачастую некроз распространяется снова. После оперативного вмешательства пациента помещают в отделение интенсивной терапии и продолжают лечить консервативно, чтобы максимально отсрочить или не допустить смерть.

При консервативном лечении применяют антибиотики, назначают голодание на несколько дней, при этом делают парентерально питательные вещества, гемодез, полиглюкин. Производят очищение крови от токсинов и продуктов распада путем переливания. Назначают соматостатин – это гормон, приостанавливающий распад клеток поджелудочной железы.

Итак, панкреатит летальный исход – могут следовать друг за другом и это нужно помнить, особенно пожилым пациентам, следует соблюдать диету и не злоупотреблять алкогольными напитками, тогда можно продлить свою жизнь на долгие годы.

Видео

Некроз поджелудочной железы является следствием осложнения панкреатита, протекающего в острой или хронической форме. Если лечение затягивается или начато не вовремя, то это может привести к летальному исходу. Чтобы этого не допустить, необходимо знать причины и признаки развития заболевания.

Как развивается панкреонекроз

У больных панкреонекрозом развитие патологии может происходить постепенно или стремительно, но всегда в 3 этапа:

  1. На начальной стадии в крови появляются токсические вещества бактериального происхождения.
  2. Происходит абсцесс тканей поджелудочной железы и близ лежащих органов.
  3. Начинаются гнойные патологические изменения в тканях поджелудочной железы и соседних органов.

По распространенности заболевание можно разделить на очаговый и обширный некроз. Первый подразумевает протекание болезни только в поджелудочной железе, а во втором случае омертвление может распространиться и на другие органы.

Этиология явления

В большинстве случаев причинами некроза поджелудочной железы становится злоупотребление спиртными напитками, переедание, частое употребление жареной, острой и жирной пищи при панкреатите. На развитие заболевания могут повлиять следующие факторы:

  • язва желудка;
  • желчнокаменная болезнь;
  • инфекционные заболевания с тяжелыми осложнениями;
  • травмы или оперативное вмешательство, проводимое в области брюшной полости.

Симптоматические проявления

Основные симптомы панкреонекроза — это болевые ощущения в левом верхнем подреберье, нередко проявляющаяся боль отдается под лопатками, в подложечной области, а также в спине и боках. Характер боли обычно разнообразный, чаще всего умеренный, но усиливающийся после приема пищи.

Иногда после еды у больного может наблюдаться сильная тошнота с рвотой.

При некрозе поджелудочной железы наблюдаются и такие симптомы , как сильное вздутие живота из-за повышенного газообразования, кожные покровы краснеют, на животе, ягодицах и боках могут появляться синяки. Могут развиться желудочно-кишечные кровотечения. Нередко при панкреонекрозе наблюдаются и не связанные на первый взгляд с этим заболеванием симптомы: обезвоживание организма, для которого характерны сухость и упругость кожи, постоянная жажда, повышение температура и артериального давления, иногда у больного может путаться сознание, вследствие чего начинается бред.

Читайте также:  Тушеные желудки индейки в сметане

Диагностические мероприятия

Диагноз некроз поджелудочной железы устанавливается в основном исходя из жалоб пациента и сданных им анализов, при помощи которых можно не только определить наличие заболевания, но и установить причину его развития. Для диагностики заболевания врач направляет на лабораторные анализы (общий анализ крови и мочи). Кроме этого пациенту необходимо пройти ряд обследований: компьютерную и магниторезонансную томографию, ультразвуковое исследование, ангиографию и лапароскопию.

Принципы лечения

Диагностировать панкреонекроз удается на начальной стадии развития заболевания. Терапия лекарственными препаратами назначается индивидуально для каждого пациента. Больному предписывается строгая диета, которую необходимо неукоснительно соблюдать, а также голодание в лечебных целях. Для лечения некроза поджелудочной железы назначаются спазмолитические препараты, иммуностимуляторы, противоферментные и антибактериальные средства. Операция при панкреонекрозе на начальной стадии заболевания не проводится, так как на ранних сроках невозможно точно определить, место образования некроза.

Операция назначается в тяжелых, если лечение медикаментозными препаратами не дало положительных результатов. Проводиться операция может двумя способами — лапароскопическим или лапаротомическим. При лапароскопии все вмешательство проводится через небольшой разрез в брюшной полости введенным через него лапараскопом. Лапаротомический метод выполняется через обычный хирургический разрез в брюшной полости. Во время оперативного вмешательства проводится полное иссечение той части поджелудочной железы, которую поразила гангрена. Терапия некроза поджелудочной железы предусматривает лечение в стационарных условиях под постоянным наблюдением специалистов.

Специальная диета

Лечебная диета при панкреонекрозе — это основа лечения, назначается в самом начале заболевания и в послеоперационный период. Для полного выздоровления продолжительность диеты должна составлять не менее полугода. Рацион при лечении панкреонекроза должен обеспечить частое поступление пищи в организм небольшими порциями.

В первые дни с начала проявления заболевания и сразу после операции врачи назначают нулевой стол, то есть больному ничего нельзя есть и пить. Все необходимые питательные вещества и витамины больной получает через кровь. Подобное питание называют парентеральным, обычно в состав такой диеты входят лекарственные препараты, вводимые в кровь (глюкоза 20%, раствор аминокислот, инсулин и жирные эмульсии). Очень важно, чтобы больной в период голодания не чувствовал запаха еды, так как даже это может спровоцировать организм на выработку ферментов.

При некрозе поджелудочной железы нельзя употреблять жареную, жирную, острую, соленую, копченую и маринованную пищу.

Рекомендуется отказаться от курения и употребления алкоголя.

Свежий хлеб и другие мучные изделия в свежем виде запрещены. Рекомендовано употреблять только подсушенные хлебобулочные изделия. Диета исключает сдобу, из выпечки можно есть несладкое галетное печенье.

При некротическом панкреатите в первое время рекомендовано употреблять только первые блюда, овощи необходимо измельчать, не должно быть никаких кусочков. Супы можно готовить с рисом, вермишелью, овсяной и гречневой крупой, для жирности в готовое блюдо можно добавить не более 1 ч.л. сметаны или небольшой кусок сливочного масла на порцию, но не ранее 1-2 недель после выхода из больницы.

Мясо и рыбу при некротическом панкреатите можно употреблять, но предпочтение нужно отдавать постным нежирным сортам (телятина, крольчатина, говядина, курятина и индюшатина, щука). Мясные и рыбные бульоны можно есть не ранее чем через 4 недели после выписки из больницы. Можно есть только белковые омлеты без добавления желтков.

Одними из самых необходимых продуктов потребления при панкреатите являются молоко, свежий нежирный творог и другие кисломолочные продукты. Фрукты можно употреблять только очень спелыми и мягкими или в виде муссов и желе. Из напитков желательно пить некрепкий чай, компоты из сухофруктов.

Диета при панкреонекрозе и после излечения рассчитана на полгода. Часто больные привыкают к такому питанию настолько, что продолжают правильно питаться на протяжении всей оставшейся жизни.

Дальнейшие прогнозы

Некроз поджелудочной железы — заболевание опасное, и прогноз неутешительный. Даже если патология была обнаружена вовремя и быстро проведены все терапевтические мероприятия, смертность достигает 50-70%.

Есть шанс вылечиться окончательно, но это зависит от возраста больного, степени тяжести заболевания, как быстро и какие меры были оказаны при терапии и были ли какие-либо осложнения во время лечения.

Даже при том, что прогноз благоприятный, и пациент полностью выздоровел, ему дают инвалидность или настоятельно рекомендуют сменить место работы. В основном это касается профессий, связанных с физическими нагрузками, частыми стрессовыми ситуациями или тех мест работы, где нет возможности соблюдать диету.

Если после такого тяжелого заболевания, как некроз поджелудочной железы, больному удалось окончательно выздороветь, то необходимо помнить о том, что всю жизнь больному нужно следить за соблюдением диеты, потому что от правильного питания зависит продолжительность жизни.

Симптомы
Острое течение – наиболее опасно для жизни Сильные болевые ощущения в верхней части абдоминальной области, которая носит опоясывающий характер. Боль затрагивает области правого или левого подреберья, подложечную часть, может болеть спина, плечевой пояс. Спазмолитики не оказывают никакого действия и не купируют боль.
Часто наблюдается рвота. Она не приносит облегчение.
Реже – диарея, общая слабость, головокружение. Больной испытывает усталость и потерю аппетита.
Внешне – неестественное увеличение живота, признаки пареза кишечника и желудка. Эти признаки говорят о быстро прогрессирующем воспалении.
Повышенная температура, частота пульса и сердцебиения выше нормы, снижается артериальное давление, бледный окрас кожных покровов, обезвоживание организма, на языке появляется обильный налет, черты лица становятся острее. Это уже нехорошие симптомы, которые могут сигнализировать о высокой вероятности смерти от панкреатита.
Хронический панкреатит Симптоматика не так ярко выражена, основные симптомы это: ощущение тяжести после приема пищи, особенно при обильном застолье. Увеличенный живот, тошнота, отрыжка, понос, внезапные приступы голода, резкие быстро проходящие боли. Хроническое течение не представляет опасности для жизни пациента, но требуют соблюдения диеты и постоянное наблюдение у специалиста. Регистрируют рак поджелудочной железы, у тех пациентов, у которых ранее был хронический процесс. Поэтому так важно понимать опасность этого заболевания и возможность смерти от него.