Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Желудок » Вопросы » Можно ли простудить желудок
Более распространено название кишечный или желудочный грипп, который в народе называют гастроэнтеритом. Данное заболевание по своему протеканию очень схоже с обычной простудой, но причины могут значительно отличаться.
Как любое простудное заболевание его могут вызывать вирусы, но не только:
• В 40% это вирусы, преимущественно ротавирусная инфекция или аденовирусы;• Паразиты – лямблии, хотя они редко являются причиной простуды желудка;• Бактерии – кишечная палочка, шигелла, сальмонелла, кампиллобактерия;
• Некачественная пища, раздражающая желудок.
• усталость;• вялость;• мышечная боль;• повышение температуры тела;
• головная боль.
На ранних стадиях желудочный грипп очень похож на обычную простуду, ОРВИ.
• боли и спазмы в желудочной области, в кишечнике;• тошнота и рвота;• понос;• обезвоживание;
• лихорадка.
Повышение температуры может быть, а может болезнь протекать и без нее. Если вы почувствовала боли внизу живота, это может быть другое заболевание, например, цистит.
Необходимо наблюдение врача, который определит причину болезни и назначит адекватную симптоматике терапию.
• Если причина в вирусе
В данном случае антибиотики противопоказаны, они не могут воздействовать на вирусную инфекцию, при этом очень подавляют собственную кишечную флору, а это может привести к осложнению.
В большинстве случаев, грипп желудка, вызванный вирусом, будет подавлен иммунитетом человека через 4 дня. Но если применяется неправильное лечение, оно может спровоцировать антибиотико-ассоциированную диарею, которая требует сложного и длительного лечения.
• Если виновата бактерия
Также требуется наблюдение специалиста, который назначит курс антибиотиков по особой схеме.
• беременные женщины;• новорожденные и дети младшего возраста;• пожилые люди;
• люди, плохо питающиеся, в течение длительного периода.
Стоит внимательно отнестись к заболеванию, оно приводит к обезвоживанию организма, которое очень затягивает процесс выздоровления. Следует соблюдать личную гигиену, особенно если подобные симптомы проявились у одного из членов семьи.
Читайте также: Гастроэнтеролог в южном бутово
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Простуда желудка — заразное заболевание, которое поражает слизистую кишечника и дыхательную систему. Передается по воздуху, через некачественные продукты питания и немытые руки. Симптомы гастроэнтерита, так эту простуду называют врачи, хорошо заметны, но у взрослого недуг способен бессимптомно. Ведь даже если человек не ощущает последствий, он заразен для остальных.
Причины гастроэнтерита
Как и при ОРВИ, причиной гриппа желудка в 40% выступают вирусы. Но это не набор предпосылок для заболевания. Желудочный грипп симптомами мало отличается от обычной простуды. Причины возникновения болезни другие:
- вирусы — ротавирус, аденовирус, норовирус или астровирус;
- бактерии кишечной палочки или сальмонеллы;
- паразиты типа лямблии;
- сомнительного качества пища не первой свежести.
Вернуться к оглавлению
Распространенность заболевания
Как и у любой болезни, у желудочного гриппа есть пики активности. Распространяется чаще в осенне-зимний период: начиная с ноября и заканчивая приблизительно в апреле. Учитывая серьезную заразность болезни, простудить желудок в этот период довольно легко. Название в народе желудочный грипп получил из-за того, что перед активностью инфекции часто можно заметить распространение эпидемии обычного гриппа. Чаще от болезни страдают дети, так как их иммунитет недостаточно защищен. В группе риска люди пожилого возраста и беременные женщины.
Симптомы желудочного гриппа
У этой болезни есть цикличность. Период инкубации длится 1—2 суток. Острая форма простуды желудка занимает от 3 до 7 дней, но может и дольше недели, все зависит от степени тяжести болезни и ее течения. Отличить изначальные симптомы гастроэнтерита от простуды сложно:
- общее недомогание;
- мышечные боли;
- отсутствие аппетита;
- заложенность носа;
- дискомфорт в горле.
Позднее, уже во время острого периода заболевания, к первоначальной симптоматике добавляются уже специфические признаки, которые характерны именно простуде желудка:
- урчание в животе;
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- обезвоживание организма;
- озноб, повышение температуры до 38 градусов и выше;
- головокружение, развивающееся до обморока.
Читайте также: С похмелья рвота с кровью
Вернуться к оглавлению
Диагностические меры
Выявить инфекцию можно общедоступными способами такими как общий анализ крови, анализ мочи и копрограмма. В крови повышается уровень лейкоцитов и СОЭ. Эти показатели свидетельствуют о начале воспалительного процесса в организме. На остром этапе болезни лейкоциты падают ниже нормы. Моча приобретает темный цвет, в ней обнаруживают завышенные лейкоциты, эритроциты и белок. Анализ кала показывает проблемы с пищеварением. У больного инфекцией не перевариваются клетчатка и жиры. Обнаруживается антиген вируса. Если причиной заболевания является кишечная палочка или сальмонелла, то диагностируют болезнь также общими анализами. В довесок врач назначает серологическое и бактериологическое исследования.
Лечение заболевания
Даже если лечение успешное и человек идет на поправку, важно знать, что он все еще заразен. И контактировать с ним нужно осторожно, соблюдая необходимые профилактические меры.
Профилактика желудочного гриппа
Для предотвращения эпидемии гастроэнтерита предлагается комплекс санитарных мер:
- Соблюдение правил личной гигиены, мытье рук на протяжении дня, в особенности перед употреблением пищи.
- Питаться качественными и свежими продуктами, следить за сроком годности.
- Использовать для приготовления пищи воду из проверенных источников, для питья воду лучше прокипятить.
- Тщательно вымывать фрукты и овощи.
- Изолировать больного инфекцией от окружающих.
- Со стороны государства важно профилактической мерой можно назвать полный санитарный контроль за пунктами общепита, продуктовых магазинов и рынков.
Для профилактики заболеваний во время вспышки эпидемии рекомендуется употреблять сорбирующие препараты. Если режим питания сбит и нерегулярен, то нужно наладить этот процесс. Исключить продукты сомнительного качества и раздражающие желудок. Взрослый человек может и не заметить, что заболел кишечным гриппом, объясняя внезапную диарею и урчание в животе обычным несварением. Но если симптомы только усугубились, то не стоит тянуть и обратиться за медицинской помощью.
Читайте также: Спазмолитики для желудка список
Простуженный живот
Если у вас не в порядке желчный пузырь, то простая простуда и тем более грипп могут привести к серьезным неприятностям. Как предупредить обострение холецистита в такой ситуации, советует заведующая отделением гастроэнтерологии клинической больницы ЦМСЧ № 119, врач высшей категории Наталия Сергеевна Снеткова.
— Известно, что любые инфекции могут привести к заносу микробной флоры в желчный пузырь и к развитию холецистита. Можно ли как-то предупредить это осложнение?
— Активное лечение этих заболеваний на ранних стадиях служит одновременно и главным средством профилактики. Прием антибиотиков предотвращает проникновение инфекции в желчный пузырь. При тонзиллите, гриппе, острых респираторных заболеваниях очень полезно между приемами пищи пить горячий настой плодов шиповника. Это не только витаминный напиток, ускоряющий выздоровление, но и хорошее, мягко действующее желчегонное средство. Следует иметь в виду, что на желчеотделение влияет и прием болеутоляющих, противовоспалительных и жаропонижающих средств: аспирина, анальгина и препаратов, их содержащих. Такие лекарства повышают вязкость желчи и тем самым затрудняют ее эвакуацию. Однако это не означает, конечно, что надо терпеть любые боли и лихорадку. Кратковременные курсы лечения обычно не представляют опасности. Не надо только принимать такие препараты без особой необходимости.
— Как в это время нужно питаться больным холециститом?
— Исключить жареные и жирные блюда, не допускать длительных перерывов в еде. Очень полезен завтрак по-английски с обязательной овсяной или геркулесовой кашей. Овсянка, гречневая крупа и такие белковые блюда, как отварная треска, кальмары, отварная говядина, оказывают особенно благотворное действие не только на желчный пузырь, но и на печень, и на поджелудочную железу. Перед сном полезно выпить стакан кефира, чтобы не было застоя желчи ночью. Особенно хочется предостеречь от употребления сухих вин и шампанского, а также от холодных газированных напитков и жирного мороженого. Некоторые, почувствовав, что простудились, принимают красное вино или другие алкогольные напитки. В этой ситуации предпочтительны высококачественная водка или коньяк. Они лишены свойств, столь пагубно действующих на желчеотделение. И доза должна быть небольшой.
— Какие типичные ошибки больных холециститом могут привести к обострению во время простуды?
— Крайне неблагоприятно сочетание острокислых и жареных блюд. Противопоказано голодание. Кроме тех случаев, когда голод на 2-3 дня назначает врач в острой стадии заболевания.
Типичная ошибка больных холециститом — прием желчегонных средств при обострении заболевания. Не следует принимать никаких желчегонных и при наличии камней. При бескаменном холецистите вне обострения хороший эффект дают растительные средства, улучшающие отделение желчи. Предпочтительней отвары трав: цветов бессмертника, кукурузных столбиков с рыльцами, пижмы. Можно принимать смеси трав в виде желчегонных чаев, в которые входит мята. Эффективны и фармацевтические препараты: аллохол, холосас, танацехол, а также лекарства на основе масел герани и розы — розанол, геранол. Препарат никодин оказывает не только желчегонное действие, но и очищает желчевыводящие пути от микробной флоры. Назначается он всего на 6-7 дней, хотя после перерыва курс лечения можно повторить.
Хотя бы раз в неделю, а при простудных заболеваниях и чаще, полезно очищать желчный пузырь посредством так называемого тюбажа. Для этого 0,5 литра минеральной воды, из которой вышел газ, нагревают до 40 градусов и медленно, по глотку выпивают в течение 20-30 минут, лежа с грелкой на правом боку в течение полутора часов или более. Лучше всего использовать боржоми, нафтусю, славя-новскую, смирновскую и кисловодскую минеральные воды. Можно взять для тюбажа и раствор карловарской гейзерной соли, которая продается в аптеке. В стакане теплой воды нужно растворить половину чайной ложки этой соли и провести процедуру так же, как с минеральной водой. Неплохо действуют также растворы ксилита и сорбита.
Благотворно влияют на секрецию желчи и на выработку желудочного сока и ферментов такие овощи, как морковь, кабачки, патиссоны, томаты, цветная капуста, тыква. Полезны арбузы, а также фрукты и ягоды. По возможности обогащайте ими свой рацион во время простуды и гриппа, чтобы желчный пузырь не создал вам дополнительные проблемы во время болезни.