Налет фибрина в желудке что это

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Фибрин – это белок, являющийся конечным результатом свертывания крови. Он образуется в результате воздействия на фиброген тромбина.

Фибрин – это нерастворимый протеин, вырабатывающийся в организме в качестве ответной реакции на кровотечение. Этот белок является твердым элементом, состоящим из волокнистых нитей. Прародителем фибрина является фибриноген. Это белок, вырабатываемый печенью. Он находится в крови. При повреждении тканей происходит кровотечение. Чтобы его остановить, начинает работать тромбин. Он оказывает воздействие на фибриноген, тем самым провоцируя его превращение в фибрин.

Сначала молекулы белка объединяются в длинные нити, которые опутывают тромбоцит, создавая грубую массу. Постепенно она затвердевает и сжимается, образуя кровавый сгусток. Процесс уплотнения стабилизируется фибринстабилизирующим фактором.

Роль фибрина при воспалении

Выработка фибрина и воспаление – это два тесно связанных процесса. Белок играет важную роль при контакте с разрушающейся, поврежденной тканью. Освободившаяся из ткани тромбокиназа вступает в контакт с фибриногеном.

При свертывании крови все токсические вещества оказываются закупоренными в сгустке. Эта особенность воздействия белка при воспалительном процессе защищает организм от дальнейшего распространения токсинов и их негативного воздействия. Подобная реакция получила название фиксации. Таким образом, фибрин – это еще и защитник организма от токсинов.

Защита организма

Образование нерастворимого фибрина позволяет защитить организм от кровопотери, а также от воспалительных процессов. Однако подобная реакция вызывает боль и отечность, повреждение тканей, нарушение их функциональности. Впоследствии это устраняется репаративными процессами. На их ранней стадии вырабатываются специальные вещества, которые вызывают деполимеризацию фибрина. Подобная реакция даже в самом начале воспалительного процесса способна тормозить воздействие белка на патологический очаг.

Функция фибрина

При превращении фибриногена в фибрин особые ферменты, расположенные в очаге воспаления, начинают воздействовать как ингибиторы. Этот процесс проявляется полимеризацией фибриногена в фибрин. Исходя из этого, определяется функция протеаз, которая состоит в разжижении материалов, методом расщепления фибрина и иных протеиновых молекул на пептиды и аминокислоты. Также функция протеаз заключается в торможении выработки крупных молекул нерастворимого типа.

Проведенные опыты

Ученые проводили эксперименты на животных, в ходе которых выяснилось, что введенные извне протеазы до воспалительного процесса способны предотвратить его развитие полностью, а в некоторых случаях патология протекала в легкой форме. Опыт показал, что использование триптических веществ в большинстве случаев прекращает развитие воспалительных процессов в начале заболевания.

При введении профилактических доз ферментов образование белка снижалось.

Фибрин – это не просто белок, а создатель защитного барьера вокруг патологического очага, который защищает от заболевания. Впоследствии этот нерастворимый компонент служит для построения соединительной ткани. Также он участвует в процессах регенерации. От длительности сохранения и количества выработки фибрина организмом зависит образование рубцовой ткани.

Так что такое фибрин и для чего он нужен? Это вещество образуется клетками организма в таком количестве, которое необходимо для быстрой остановки кровотечения и которое поможет быстро восстановить поврежденные ткани. В некоторых случаях фибрин – это вредитель. Если он вырабатывается и откладывается в больших количествах, то белок способен нанести вред организму. Насколько известно, фибринолиз – это длительный процесс, не способный растворить весь излишек белка. Тем более что для этого процесса необходимы определенные условия.

Чтобы избавиться от избытка фибрина, назначают специальное лечение ферментами.

Лечение ферментами

В последнее время особое внимание уделяется свойствам ферментов. Особенно это касается протеаз. Для лечения фибрина ферменты используются вещества именно этого типа. Они помогают растворить излишний белок, тем самым предотвратив серьезные осложнения в виде образования тромбов.

Свойства протеолитических ферментов разные. Они способны оказывать фибринолитическое и иммуномодулирующее воздействие на организм, а также улучшать кровообращение, работать в качестве противоотечных, противовоспалительных веществ.

Так как тромбообразование строится на выработке фибрина, то необходима протеаза, которая вызывает реакцию расщепления этого вещества. Без такого фермента невозможно разбить протеин на молекулы, следовательно, улучшения микроциркуляции крови не будет.

При местном воздействии протеазы возможно удаление некротического налета, рассасывание фибринозного образования, разжижение вязкого секрета.

Поражение слизистой желудка, не проникающее в нижний, мускульный слой органа, называется эрозией. Дефект обычно заживает без каких-либо значительных последствий – рубцы и шрамы на слизистой не образуются.

Эрозия стенок желудка – распространенное поражение и встречается у 2 пациентов гастроэнтеролога из 10. Патология имеет вид нарушения на слизистых диаметром от 3 миллиметров и более. Среди врачей мнения о эрозии разделились – часть из них рассматривает ее как начальную стадию язвы, остальные придерживаются мнения о самостоятельной природе заболевания.

Признаки эрозии желудка более часто встречаются у людей, возраст которых превышает 30 лет, у детей это патология наблюдается редко.

Строение органа

Для полного понимания того, как формируется эрозия и в связи с какими причинами поражается слизистая оболочка, необходимо рассмотреть, как устроен и работает желудок.

Этот орган представляет собой полый тканевый мешок, функция которого проста – принимать, частично перерабатывать и транспортировать в кишечник пищевой комок. Желудок не имеет конкретной формы, у каждого она индивидуальна – у человека с широкой грудной клеткой он имеет форму крючка и расположен почти горизонтально, при астеническом телосложении орган размещен практически вертикально.

Величина органа без пищи составляет до 200 мм, ширина — 80 мм. После того как пища попадет в желудок, его длина увеличивается до 26 см, ширина до 12 см.

Пищевой комок поступает в орган через пищевод. Обратное движение невозможно из-за кардиального сфинктера (мышечного образования из круговой ткани, которое перекрывает пищевод после того, как комок опустится в желудок).

После обработки пищевая масса покидает орган, через пилорический сфинктер, который сжимаясь, препятствует возврату массы из двенадцатиперстной кишки назад и преждевременному перемещению пищи.

Читайте также:  Смекта помогает от желудка

Стенки органа состоят из нескольких слоев:

  • внешнего, серозного слоя, который формируется из одноклеточного эпителия. За счет этого слоя желудок свободно скользит относительно внутренних органов;
  • срединного мышечного слоя, который обеспечивает транспортирование пищи и ее перемешивание;
  • внутреннего, который представляет собой слой цилиндрического эпителия, в котором содержатся железы (главные синтезирующие пепсин, обкладочные, которые синтезируют соляную кислоту), продуцирующие желудочный сок и пищеварительные ферменты. Через слизистую в организм всасывается вода, соль, сахар, от функций слизистой зависит всасывание в организме витамин В.

Работа желудка регулируется самим органом, вегетативной нервной системой, гормонами поджелудочной и двенадцатиперстной кишки.

Нарушения в регулировании работы органа приводит к сбою работы слизистой и появлению на ней язв и воспалений.

Механизм возникновения

Почему начинается истончение и воспаление эпителия слизистой желудка, медицина точно объяснить не может. Одно из объяснений предполагает, что в определенный момент под действием критических факторов нарушается питание тканей и клеток слизистой, они начинают испытывать недостаток кислорода, что влияет на проницаемость мембран в клетках.

Согласно второй версии, происходит дисбаланс между защитными факторами организма и агрессией желудочного сока. К защитным факторам относятся:

  • слизь, которая продуцируется клетками эпителия;
  • нормальное кровообращение в стенках органа;
  • естественный процесс регенерации слизистой;
  • нормальное регулирование выделения слизистой сока, соляной кислоты.

К факторам агрессии можно отнести следующие:

  • чрезмерная выработка соляной кислоты и пищевых ферментов;
  • нарушение функций слизистых желудка, уменьшение выработки защитной слизи, снижение процесса восстановления эпителия.

Толчком к запуску механизма являются причины, нарушающие внутреннюю стабильность организма.

Причины возникновения

Клинические наблюдения за больными позволили выявить ряд причин, влияющих на дестабилизацию состояния организма и появление эрозии.

Некоторые врачи придерживаются мнения, что основная причина заболевания – бактерия Хеликобактер Пилори, которая вызывает воспаление и разрушение слизистой.

Не в пользу этой теории свидетельствуют высокое поражение населения Хеликобактер Пилори (в России – почти 90%), эрозивные патологии возникают у 15% из них.

К основным причинам развития заболевания стенок желудка относятся:

  • поражения слизистой органа после попадания химических веществ или их паров, отравляющих, едких веществ;
  • попадание в желудок слишком горячей или слишком холодной пищи;
  • употребление грубой и жесткой пищи, которая плохо пережевывается;
  • травмы слизистых при проведении исследований;
  • вирусные инфекции и системные инфекционные заболевания;
  • травмы ЦНС;
  • алкоголизм и курение;
  • длительный прием лекарственных веществ – нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных средств, некоторых кардиологических средств;
  • патологии путей, вызывающие попадание желчи в желудок;
  • проведение оперативных вмешательств на ЖКТ, легких и сердце, полостные вмешательства;
  • повышение продуцирования желудочного сока со снижением выделения слизи клетками;
  • сильные стрессы и шоковые состояния;
  • депрессии и длительные неврозы;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • опухолевые заболевания желудка и кишечника;
  • нарушения и тромбозы портальной вены;
  • диафрагмальные грыжи.

Эрозия – состояние комплексное, вызывается направленным действием нескольких причин. Чрезвычайно важным является фактор стресса, который резко снижает уровень иммунной защиты организма.

Виды заболевания

Многих больных, у которых определен такой диагноз, интересует эрозия желудка что это, как она выглядит? Разрушение слизистой бывает

  • в острой форме;
  • в хронической форме;
  • одиночное;
  • множественное.

Острые эрозии во многих случаях наблюдаются на дне или теле желудка, для них характерно отсутствие слоя эпителия и небольшое количество фибрина.

Такая форма поражения проходит быстро – на протяжении 2 недель, на слизистой обычно не остается следов от перенесенного заболевания.

Поражения такого типа чаще всего появляются в антральном отделе органа.

Именно в этом отделе проходит окончательная обработка пищевой массы и транспортирование ее в двенадцатиперстную кишку через сфинктер. В слизистых пилорического сфинктера имеются клетки, которые продуцируют слизь, позволяющую нейтрализовать агрессивное действие желудочного сока. Клетками слизистой этого отдела вырабатываются гормональные вещества, регулирующие пищеварение.

Эрозия антрального отдела желудка механически вызывается уменьшением скорости прохождения пищи по нему, ее застоем и брожением. Давление в антральном отделе желудка повышается и провоцирует выработку меньшего объема соляной кислоты. Длительное воздействие этих факторов приводит к нарушению деятельности эпителия, провоцируется хроническая эрозия.

Эрозии антрального отдела желудка отличаются расширенными капиллярами, железы, отвечающие за выделение слизи и сока, атрофируются. По краям пораженной зоны отмечается разрастание эпителия.

Причинами, вызывающими состояние, являются сильные стрессы или длительные неврозы, употребление раздражающей пищи, алкоголя и курение.

При одиночных формах патологии наблюдаются небольшие поражения в разных отделах желудка — не более трех штук. При множественной эрозии при эндоскопии определяется сверх трех поражений в разных частях органа.

По характеру протекания поражения можно выделить следующие виды дефекта слизистой в желудке:

  • кровоточивые (геморрагические) эрозии могут захватывать только поверхностные участки эпителия или быть более глубокими, сверху поражение покрыто корочкой. Геморрагическая эрозия желудка окружена вокруг бледным ободком эпителия;
  • поверхностные или плоские отличаются чистым дном с фибринозным налетом. Вокруг нее формируются невысокие приподнятые края слизистой, которая сильно гиперемирована;
  • воспалительные (полные эрозии) представляют разрастания на слизистой, которые определяются на гребнях складок желудка. Гиперпластические эрозии отличаются небольшой отечностью слизистой.

Расположение дефектов в различных отделах желудка вызывают разнообразные по силе и симптоматике проявления.

Признаки поражения

В некоторых случаях патологии проходят бессимптомно, больные только иногда жалуются на тошноту. Когда поражен антральный отдел, больные жалуются на дискомфорт и боли в области пупка, при поражении тела желудка ощущаются боли в левой верхней части живота.

Симптомы заболевания, схожие с язвой, проявляются при всех формах развития заболевания. Больные:

  • жалуются на дискомфорт и боли после еды;
  • в некоторых случаях появляются боли от голода, на пустой желудок;
  • чувствуют постоянную изжогу;
  • жалуются на тошноту и рвоту, метеоризм и отрыжку воздухом.

Кровотечения из пораженных поверхностей отмечаются у каждого пятого пациента. Для пациентов характерны жалобы на:

  • черный стул – в кишечник попадает кровь из желудка;
  • кровавую рвоту;
  • резкое падение гемоглобина;
  • анемию, усталость и сильную утомляемость;
  • постоянную слабость.

Гиперпластические (полные) эрозии желудка имеют длительное течение и без значительных симптомов могут длиться годами, а затем пропадают бесследно.

Осложнения эрозий

Для больных среднего и пожилого возраста основная опасность патологии – скрытые бессимптомные кровотечения, истощающие больного, вызывающие анемию.

Большие кровоточивые эрозии вызывают резкое ухудшение состояния, проявляясь рвотой с коричневыми частичками крови, поносом с кровью. Если проявляются такие симптомы больного нужно немедленно показать врачу, промедление достаточно опасно.

Перерастание дефектов в опухоли наблюдается достаточно редко, обычно при выявлении опухоли на фоне дефекта различают два параллельных процесса – собственно эрозию и развитие новообразования.

Большую опасность представляют длительно незаживающие поражения для больных пожилого возраста – они являются поводом для обследования пищевого тракта и кишечника, общего состояния больного.

В некоторых случаях чрезмерные разрастания слизистой переходят в сформированные полипы, которые потребуют оперативного вмешательства.

Определение заболевания и диагностика

Основным методом для определения эрозий желудка является метод гастродуоденоскопии, при котором полость органа осматривается эндоскопом с подсветкой. Для более полного анализа состояния тканей и их возможного перерождения используют биопсию.

Аппаратное исследование назначается после опроса больного и сбора анамнеза. Из общеклинических исследований назначают:

  • исследование кала на скрытую кровь;
  • общеклинический анализ крови;
  • биохимический анализ.

Проведение аппаратных исследований обязательно назначаются при длительно незаживающих эрозиях и при пожилом возрасте пациента.

  • УЗИ желудка;
  • рентгенографию органа;
  • магниторезонансную и компьютерную диагностику.

Задачей диагностики является дифференцирование эрозии с опухолями и полипами.

Лечение заболевания

Комплексный характер эрозии предполагает системный характер лечения. Цель медикаментозной терапии:

  • устранение кровотечений;
  • заживление поражений стенок органа;
  • устранение болевых симптомов.

Для терапии используют следующие группы препаратов:

  • средства, подавляющие выработку кислоты железами желудка (антациды). К таким средствам относятся Альмагель, Карбонат Кальция, Маалокс;
  • лекарства, которые обволакивают слизистые и помогают восстановлению эпителия – препараты висмута, препараты с алюминием;
  • средства для восстановления эрозированных поверхностей и блокаторы – Омез, Омепразол, Ранитидин;
  • препараты для угнетения выработки соляной кислоты и расслабления мускулатуры желудка – Атропин.

При наличии диагностированного кровотечения больного помещают в стационар, принимают меры для остановки кровотечения. Для купирования дальнейшего кровотечения больному дают кровоостанавливающие – Аминокапроновую кислоту, Викасол. Для последующей терапии используют Квамател.

Режим жизни и питания

При лечении эрозий, как и при других желудочных заболеваниях, обязательной является диета (устанавливается стол №1 и отказ от табака и алкоголя). Питание больного должно быть дробным и частым. Для страдающего дефектом слизистой важным является установление правильного режима дня и полноценного сна, исключения стрессов.

Важным является соблюдение правил подачи блюд — еда должна быть теплой, однородной, обволакивающей слизистую, без грубых и жестких кусков, не кислой.

Своевременное выявление поражений слизистой желудка и правильное лечение поможет избежать перерастания эрозии в язвенную болезнь и возникновению опасных для жизни кровотечений.

Содержание:

Эрозия желудка – дефект (поражение) поверхностного слоя слизистой оболочки, не достигающий мышечной пластины желудка, способный заживать без формирования соединительнотканного рубца.

Заболевание с развитием эрозий носит название эрозивный гастрит.

Внешне эрозия выглядит как язва 0,3-15 мм. диаметром, округлой или неправильной формы, может локализоваться в любом отделе желудка. Некоторые врачи считают эрозию предъязвенной болезнью, другие – самостоятельной нозологической формой.

Эрозия диагностируется у 15% пациентов с гастроэнтерологическими заболеваниями, преимущественно, у людей старше 30 лет. Среди пожилых пациентов частота возникновения эрозий желудка в 2 раза выше, чем у молодых. У детей появление подобных дефектов – редкое явление.

Устремление к патологическому очагу частиц иммунной системы и лейкоцитов, усиленная выработка соляной кислоты, пепсина, генетическая предрасположенность к высокой сенсибилизации организма в комплексе приводят к развитию аутоиммунных процессов с образованием дефектных клеток и хронизации явлений.

По одной из теорий, основной причиной эрозий становится жизнедеятельность бактерий Helicobacter pylori в желудке. Это доказывается присутствием антител к инфекции в крови более чем у 90% выявленных больных.

Эрозивный гастрит может развиваться при участии таких факторов, как:

  • Ожоги слизистой желудка, интоксикации, отравления парами химических веществ.
  • Операции на органах ЖКТ, сердце, трансплантация органов, любые полостные вмешательства.
  • Шоковые состояния, сильные потрясения, длительные стрессы и депрессии.
  • Долговременный прием НПВП, кортикостероидов, антиаритмических средств.
  • Прием грубой, недостаточно пережеванной, острой, излишне горячей пищи.
  • Алкоголизм, курение.
  • Заброс желчи в полость желудка.
  • Повышение кислотности желудочного сока с одновременным снижением резистентности слизистой.

Такие заболевания, как тромбозы или застои крови в портальной вене, часто сопровождаются эрозивным гастритом. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы также может осложняться геморрагическими эрозиями, локализующимися вблизи нее.

Эрозия слизистой желудка может существовать в следующих формах:

  • Острая эрозия. Чаще всего локализуется на дне или теле желудка. Характеризуется отсутствием эпителиального слоя, слабо инфильтрирована лимфоцитами, имеет небольшие отложения фибрина на дне.
  • Хроническая эрозия. В большинстве случаев представлена эрозией антрального отдела желудка, состоит из грануляционной ткани. На дне такого дефекта расширяются капилляры, наблюдается дистрофия желудочных желез, а по краям происходит наслоение гиперпластического эпителия.

В зависимости от количества эрозии стенок желудка могут быть:

  • одиночными (общее число -1-3, расположены в разных отделах желудка);
  • множественными (более 3-х в одном отделе).

По патоморфологическим признакам выделяют такие типы эрозий желудка:

  • Геморрагические. Могут быть глубокими и поверхностными, сверху покрываются кровяным налетом, вокруг имеют бледную отечную оболочку.
  • Плоские (поверхностные). У эрозий – чистое или выстланное белым налетом дно, невысокие края, гиперемированная слизистая вокруг дефекта в форме отечного ободка.
  • Гиперпластические воспалительные, или полные эрозии. Внешне напоминают полипы, локализуются на вершине складок желудка, умеренно отечные.

Читайте также:  Давит желудок в солнечном сплетении

Расположение эрозий в желудке разнообразно, поэтому их клиника часто различается типом и областью локализации болевых и прочих ощущений.

Симптомокомплекс заболевания включает геморрагические и язвенноподобные признаки.

Язвенноподобные симптомы эрозии появляются при любой стадии развития дефекта:

Геморрагические симптомы (встречаются у 1/5 пациентов, страдающих эрозиями желудка):

  • темный стул по причине кровотечений из дефекта;
  • редко – рвота с кровью;
  • падение гемоглобина, анемия;
  • слабость, низкая работоспособность.

Как правило, острая форма эрозивного гастрита оканчивается быстрой (5-15 дней) эпителизацией эрозий. После заживания их на слизистой желудка не остается каких-либо диагностируемых следов.

Гиперпластические эрозии чаще переходят в хроническое течение и могут существовать по нескольку лет, а затем исчезают. Некоторые эрозии такого типа существуют очень длительно, рецидивируя по мере влияния раздражающих факторов, часто обостряясь и подживая.

Основной метод обнаружения эрозий, определения их разновидности и локализации, а также исключения злокачественности процесса – гастрофагодуоденоскопия с прицельной биопсией. Нередко этому типу исследования предшествует анализ кала на скрытую кровь, выявление анемии в общеклинических анализах, при этом не отмечаются видимые деформации или опухоли при рентгенографическом исследовании желудка.

У пожилых пациентов, а также при долгом не заживании доброкачественной эрозии, увеличении ее в размерах в обязательном порядке выполняется колоноскопия толстой кишки, УЗИ или МРТ органов брюшной полости.

Дифференциальный диагноз ставится с язвой желудка, раковыми новообразованиями, лимфоматозом, гиперпластическими полипами слизистой оболочки.

При болях в желудке, области живота, изжоге, отрыжке следует пойти на консультацию к гастроэнтерологу.

Терапия эрозивного гастрита схожа с лечением язвы желудка, является комплексной и направлена на предупреждение кровотечений, быстрейшее заживление эрозии, снижение болевого синдрома у пациента. Примерная программа медикаментозного лечения:

  • Антацидные средства (алмагель, кальция карбонат, окись магния, гевискон, маалокс).
  • Обволакивающие лекарства (препараты гидроокиси алюминия, белой глины, висмута, а также семя льна).
  • Препараты для заживления эрозий и блокаторы гистаминов (омепразол, гастрозол, омез, метронидазол, гастрозепин, циметидин, ранитидин).
  • Таблетки-холинолитики (противоязвенные средства) – атропин, скополамин.
  • Длительно – гастропротекторы (сайтотек, гелусил, сималдрат).

При наличии диагностированного кровотечения больного госпитализируют, желудок промывают ледяной водой. Далее лечение проводится в хирургическом отделении. По мере необходимости вводится кровь или плазма. Внутривенно выполняются инъекции гемостатических средств (фибриногена, аминокапроновой кислоты), внутримышечно – викасола, диноцина или других кровоостанавливающих препаратов. После прекращения кровотечения назначают лекарства: квамател, пепсидин.

В тяжелых случаях может понадобиться эндоскопическое или даже полостное хирургическое вмешательство по устранению части желудка.

Критериями выздоровления считаются отсутствие симптомов эрозийных дефектов, улучшение состояния человека, а также визуализируемая эпителизация, уменьшение отека и гиперемии (при контрольном ФГДС через каждые 1-1,5 мес.).

Продолжая курить и принимать алкоголь, вылечить эрозивный гастрит будет намного сложнее. Здоровый образ жизни, полноценный сон и ограничение влияния негативных эмоций – залог успешного и быстрого избавления от болезни.

Правильное питание, а также специальная диета в терапии эрозий желудка занимают центральное место. Во многих случаях медикаментозные средства не так важны, как соблюдение всех рекомендаций по щадящему режиму готовки и потребления пищи.

В первую очередь, из меню исключается:

  • вся грубая пища;
  • овощи с жесткой, волокнистой клетчаткой;
  • алкоголь, крепкий чай, кофе, газировка;
  • черный хлеб;
  • цитрусовые фрукты, соки из них;
  • жирное мясо, молоко, сыр;
  • любые жареные блюда;
  • острые специи, копченая еда, уксус.

Вся остальная пища разрешена к потреблению. Особенно полезны витаминные овощи, фрукты, цельнозерновые каши, молочные продукты, рыба. Ни в коем случае нельзя есть пищу горячей или ледяной, а также глотать, плохо разжевав ее. Желательно кушать в одно и то же время суток, как минимум – 4-5 раз ежедневно.

При обострении эрозии потребляется только обволакивающая пища , протертая (отварная, паровая) или жидкая (супы со слизистыми крупами, пюре картофельное, паровые тефтели, кисели, некислая ряженка, кефир и т.д.).

Помимо консервативного лечения существуют действенные народные методы терапии эрозий. Все же, взаимозаменяемость традиционных средств нетрадиционными не допускается: во избежание осложнений народные рецепты применяются параллельно основному лечению:

  • Каждое утро до еды нужно кушать по 1 ложке меда. Такой способ помогает эрозии быстро эпителизироваться и исчезнуть безвозвратно.
  • Из фитопрепаратов полезно пить настои цветков ромашки, календулы, травы бессмертника – по отдельности или смешав в виде сбора. Норма приготовления – 1 ложка сырья – 200 мл. кипятка.
  • Одно из самых эффективных средств против эрозий желудка – облепиховое масло. Его принимают за 30 мин. до еды по 1 ложке. Рекомендуется покупать только натуральное масло первого холодного отжима, а не настой ягод облепихи на других растительных маслах.
  • Обволакивающим, противовоспалительным и заживляющим действием обладает такое средство: залить кипятком (400 мл.) 2 ложки травы подорожника, оставить на 30 минут. Затем всыпать в настой 1 ложку семени льна, дать постоять еще 1 час. Выпить за день, поделив на несколько приемов.
  • Еще одно результативное народное средство – прополис. Он прекрасно заживляет эрозии, ранки и язвы на слизистой желудка. Для лечения используется аптечная спиртовая настойка прополиса (10%). За полчаса до завтрака и ужина нужно накапать 30 капель настойки в стакан молока, выпить. Курс терапии – 21 день.

Меры профилактики схожи с таковыми при любом гастроэнтерологическом заболевании: здоровый образ жизни без курения и принятия спиртных напитков, правильное питание, лечение инфекционных, воспалительных и любых хронических болезней, по возможности – снижение пагубного влияния стресса (самоконтроль, прием специальных препаратов, седативных трав, релаксация, полноценный сон).

Важнейший пункт профилактики – исключение пагубного влияния лекарств на ЖКТ (одновременный прием гастропротекторов, подбор щадящих препаратов).