Полип желудка гиперпластического типа

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Рост новообразований объясняют агрессивным воздействием смеси желчной и соляной кислот. При разъедании эпителиальной ткани, выстилающей желудок, обнажается столбчатый эпителий извитых желез, начинается неконтролируемый рост клеток слизистой. При постановке диагноза пациенты хотят знать, что такое гиперпластический полип желудка и возможна ли малигнизация? Опухоль доброкачественная, но полипозная строма (фиброзная ткань) отечна, расположение лимфоцитов и клеток плазмы беспорядочно, поэтому вероятность перерождения высока.

Особенности развития

Точная причина появления полипов до сих пор не выявлена. К предрасполагающим факторам относят:

  • инфицирование ВПЧ, Helicobacter pylori;
  • генетическую предрасположенность;
  • неблагоприятную экологию и пристрастие к вредным привычкам;
  • лечение некоторыми медикаментозными препаратами;
  • нарушение характера питания и патологии ЖКТ.

Из-за инфекции или метаболических нарушений происходит дисбаланс между пролиферацией (разрастанием) и дифференциацией (расслоением). На фоне повышенной регенерации клетки вовремя не отслаиваются, что вызывает образование полипа.

Полип с очаговой полиморфноклеточной инфильтрацией

Новообразования представляют собой множественные опухоли на ножке, чаще локализующиеся в области пилорического отдела. При формировании в желудке наросты чаще единичные. Патология возникает на фоне полиморфноклеточной инфильтрации воспалительной этиологии. Количество вырабатываемой слизи увеличивается, отечность возникает не только в области опухоли, но и распространяется по всему органу.

Основная опасность

Если при регулярных обследованиях желудка установлено, что размеры новообразований не более 2 см, роста не происходит, симптомы заболевания — нарушение функции пищеварения, болезненность в проекции органа и кровотечения — не выявлены, за собственное состояние можно не беспокоиться.

Из-за перекрута ножки или ущемления сфинктера полипы могут спровоцировать дисфункцию мышц желудка и желез слизистой оболочки, вырабатывающих защитный секрет.

Тактика лечения

Не следует опасаться, что после постановки диагноза сразу назначат хирургическое вмешательство. При размерах полипа меньше 2 см возможно применение консервативных методов и переход на специальную диету. Но если врач настаивает на операции, отказываться не следует. Выбор метода лечения — на основании клинической картины.

Хирургическое удаление

Если полип небольшой, применяют электрокоагуляцию или делают эндоскопическую операцию. При тяжелой стадии полипоза и подозрении на малигнизацию проводят полостную операцию и резекцию (удаление) желудка или иссечение части. Биоматериал направляют на гистологическое исследование.

Степень поражения органа определяют по результатам ФГС и эндоскопического обследования. Может понадобиться МРТ или другие исследования.

На тяжелое состояние указывают:

  • желудочные кровотечения;
  • непроходимость желудка;
  • некроз тканей.

Современные методы снижают вероятность развития осложнений после операции.

Лечебная диета

При лечении заболеваний желудка основным терапевтическим мероприятием является специфическая диета. Необходимо отказаться от всех продуктов, раздражающих слизистую, — копченостей, пряностей, кислого и газированных напитков. Исключить алкоголь, слишком жирное и слишком соленое, продукты с высоким содержанием грубой пищевой клетчатки. Не следует есть горячее и холодное. Технология приготовления — варка и паровая обработка.

Рекомендации по питанию после удаления полипа аналогичные. Однако для ускорения восстановления следует:

  1. Отказываться от приема пищи 24 часа.
  2. На вторые сутки возможно принять 3 раза в день по 1 ч. л. жидкой каши или овощного пюре, запив стаканом настоя шиповника.
  3. Если на третьи сутки перистальтика нормализуется, пациента переводят на специальную диету после удаления полипа — 1А по Певзнеру. Суточная калорийность — 2000 ккал.

Первую неделю объем порции — 4-5 ч. л., питание дробное, 6 раз в сутки. Продукты протертые, температура блюд не выше 37°С. Затем количество пищи, принимаемое за 1 раз, постепенно увеличивается, но не более 250 г. В сутки следует выпивать до 2-2,5 л жидкости. Коррекция питания проводится на основании состояния и физиологического статуса пациента.

Профилактика

Специальных профилактических мер, предупреждающих развитие патологии, не разработано. Чтобы остановить рост новообразования и предупредить малигнизацию, рекомендуется отказаться от курения и уменьшить употребление алкоголя до минимума, разработать постоянный режим питания, подходящий к графику трудовой деятельности, отказаться от продуктов с консервантами и красителями. Придерживаться пожизненно диеты по Певзнеру — стола №1.

Необходимо вовремя пролечивать заболевания желудочно-кишечного тракта, не реже 1 раза в 6-12 месяцев проходить обследования для контроля за ростом полипов. Подобные меры помогут выявить любые негативные изменения и начало малигнизации, сохранить пациенту здоровье и жизнь.

Одна из разновидностей полипов желудка – гиперпластические, они же метапластические. Являются самым часто встречающимся видом, определяются в 70–80% эпизодов.

Их сущность заключается в неправильном развитии слизистой оболочки желудка, в результате происходит разрастание собственных эпителиальных клеток. Клетки слизистой перестают выполнять свои основные функции и начинают сильнее делиться, почему это случается точно не известно. Данная особенность обуславливает то, что такие полипы исключительно с очень маленьким шансом могут переродиться в злокачественную опухоль, поскольку они по-прежнему остаются родными клетками желудка. Обычно вероятность не превышает одного процента.

Гиперпластический полип имеет довольно характерные гистологические и макроскопические проявление, за счёт чего при диагностике их сложно спутать с другими. На фоне слизистой имеют белесую окраску, сферическую форму и гладкую поверхность, чаще без ножки. Размер варьируется от 5 до 60 миллиметров.

Читайте также:  Как восстановить аппетит после отравления

По распространенности могут быть как единичными, так и располагаться группами. При множественном поражении говорят о заболевании полипоз (около 2-3% случаев).

По статистике данной патологией страдают чаще мужчины. В возрасте после 40 лет риск обнаружения недуга увеличивается, вероятнее всего, вследствие снижения иммунитета и развития сопутствующих заболеваний. Хотя иногда встречается и у подростков.

Причины возникновения

Существуют различные факторы, влияющие на шансы появления полипов, в большинстве они схожи с другими доброкачественными новообразованиями:

  • Генетический фактор. Склонность к возникновению может передаваться по наследству. Если у прямых родственников наблюдались различные новообразования желудочно-кишечного тракта, вероятность возможного возникновения полипов возрастает.
  • Бактерия хеликобактер пилори традиционно считается основным инфекционным фактором. Вследствие заражения появляются эрозивные процессы на слизистой, которые способствуют росту опухолей. У пациентов с гастритом и язвенными поражениями желудка шанс появления полипов выше.
  • Некоторые химические вещества и лекарственные средства, такие как аспирин, ибупрофен, диклофенак и другие нестероидные противовоспалительные препараты, при бесконтрольном применении способны вызывать рост полипов в желудке.
  • В зоне риска также находятся лица злоупотребляющие алкоголем и курящие, потому что этиловый спирт и никотин оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.
  • Возраст старше 40 лет является одним из факторов.
  • Снижение иммунитета.
  • Неблагоприятная экология, высокий уровень радиоактивного фона, плохое питание и другие отрицательные явления.

Симптомы

Специфических симптомов данное заболевание не имеет, и они очень сильно разнятся в зависимости от размеров и локализации повреждения. Это неизбежно несет определенную опасность и сложность диагностирования.

Часто может не быть совсем никаких признаков, а полипы обнаруживаются случайно, при медицинском обследовании желудка на другие расстройства.

  • Диспепсические проявления встречаются чаще всего (тошнота, рвота, изжога, нестабильный стул, тяжесть в желудке, метеоризм)
  • Потеря аппетита, снижение массы тела.
  • Желудочные кровотечения встречаются, но реже чем с другими видами полипов. В особо тяжелых случаях возможна анемия.
  • Боли в области желудка в основном схваткообразного характера. Могут усиливаться наличием воспаленной слизистой при хроническом гастрите или защемлении тела полипа.
  • Проблемы с эвакуацией пищи. Полип антрального отдела желудка, если он достаточно большого размера может задевать привратник или даже серьёзно мешать дальнейшему прохождению еды по пищеварительному тракту. В результате постоянно наблюдается гниение, брожение, неприятный запах изо рта.

Иногда симптомы усиливаются, когда воспалительный процесс активно распространяется на соседние с образованием клетки.

Диагностика

По внешним признакам определить наличие полипа практически невозможно, в редких случаях происходят изменения пигментации губ и слизистой ротовой полости. Поэтому проводят различные диагностики.

Обратите внимание многие виды диагностики на желудке проводятся строго натощак.

Визуальный метод, позволяющий заглянуть внутрь полого органа, не применяя разрезов. Заключается в проглатывании специальной трубки с камерой. Самый эффективный метод диагностики полипов желудка. Основным преимуществом, помимо визуального контроля, является возможность сразу взять биоптат для дальнейшего изучения.

  • Рентгенография желудка с барием

Врач попросит вас выпить жидкость, содержащую рентгеноконтрастное вещество, а затем быстро сделает несколько снимков пациента в разных проекциях. В ходе обследования рентгенолог наблюдает прохождение сульфата бария. После процедуры на рентгеновских снимках, врач увидит форму органа, рельеф слизистой, а также оценит успешность выполнения желудком своих функций. Таким образом, он сможет установить наличие полипов, их локализацию и размеры. К недостаткам относится низкий шанс обнаружения особо малых образований.

Хотя у этого метода есть ряд преимуществ, и он позволяет увидеть структуру слизистой оболочки, его выбирают очень редко, поскольку такой способ считается малоэффективным в обнаружении полипов. Даже если врач замечает аномалию похожую на наросты, для уточнения их морфологии приходится прибегать к эндоскопии и другим методам.

  • Лабораторный анализ кала на кровь

Данный анализ не является методом определения непосредственно самих полипов, но порой назначается при подозрении на них. Если результат положительный, исследования продолжаются.

Лечение

Лечение полипа желудка медикаментами не эффективно и может нести исключительно поддерживающий характер.

Удаление

Нередко врачи считают оптимальной мерой удаление любых видов образований, но чаще удаляют наросты размером больше 1,5–3см, потому что у них наибольшая вероятность малигнизации (перерастания в злокачественную опухоль).

Если специалист решает назначить операцию, предварительно он должен отправить пациента на сопутствующие обследования. Обычно они включают взятие крови на общий анализ и коагулограмму, электрокардиограмму, флюорографию и некоторые другие.

Удаление полипов в желудке называют полипэктомия желудка. Она бывает нескольких видов:

Производится с помощью эндоскопа. Захватывают тело полипа и срезают его диатермической петлей, происходит это максимально безболезненно. Когда размер не превышает 5 мм могут использовать метод прижигания или специальные щипцы. После удаления берут биопсию с неповрежденных участков слизистой, чтобы получить полную информацию о тяжести сопровождающегося воспаления.

В случае с обширным разрастанием проводят полостную операцию в стационаре под медикаментозным сном, иногда удаляя пораженную часть желудка. После полипы отправляют на гистологический анализ, и если угрозы онкологического характера не выявлено, больного отпускают домой. Бывают случаи, когда приходится проводить несколько таких операций с интервалом в месяц.

Читайте также:  Средства снижающие аппетит наиболее безопасные

В завершение операции всегда проводят анализ на бактерию хеликобактер пилори. В случае положительного результата необходимо провести её полную эрадикацию (медикаментозное лечение) с последующей проверкой через шесть месяцев, поскольку она является основополагающим фактором при дальнейшем развитии заболевания.

Не стесняйтесь разбираться в интересующей Вас проблеме вместе. Задать вопрос >>>

Удаление полипов эндоскопическим способом безболезненная процедура, несущая минимальный риск осложнений.

Противопоказаниями к процедуре может служить высокий риск внутренних кровотечений, из-за принятия определенных медикаментов или нарушения свертываемости крови. А также тяжелое состояние больного.

Показания для вмешательства:

  • Признаки злокачественного образования
  • Непроходимость желудка
  • Защемление нерва
  • Желудочное кровотечение
  • Некротическое состояние
  • Стремительный рост образования

После удаления важно регулярно проводить повторные обследования.

Нужно ли удалять гиперпластический полип желудка сможет ответить только квалифицированный специалист после проведения соответствующих исследований.

Перенесшим полипэктомию пациентам нужно особенно тщательно следить за состоянием здоровья, соблюдать строгую диету, поскольку они остаются главными в группе риска. Есть вероятность, что разрастания будут рецидивировать.

Профилактика

На данный момент медицина не располагает эффективными методами профилактики полипов желудка. Основные меры связаны с поддержанием здорового образа жизни, отказ от алкоголя и исключение других вредных привычек. Важно организовать правильное питание: исключить всё острое, жирное, солёное, маринованное. Следует проводить эффективное лечение гастрита и язвы, стабилизировать уровень кислотности желудка.

В целом прогноз для жизни, если нет осложнений, благоприятен. Важно своевременно выявлять и при необходимости удалять полипы, не дожидаясь их возможного перерождения в злокачественную опухоль. При обнаружении малигнизации прогноз значительно ухудшается.

Гиперпластический полип – это один из гистологических типов доброкачественных наростов, формирующихся из клеток слизистой оболочки органа. От остальных видов он отличается не только своим строением, но и минимальной вероятностью перерождения в злокачественную форму.

Полипом считается любое доброкачественное новообразование, выступающее над поверхностью слизистой оболочки полостного органа. Место его локализации различное: он может формироваться на всем протяжении желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в эндометрии, влагалище, носовых пазухах, мочевом пузыре, уретре и пр.

Причины появления гиперпластических полипов (HP) до конца не изучены. Среди распространенных теорий превалирующего этиологического фактора выделяют: длительные механические повреждения, хронические воспалительные процессы в слизистой оболочке органа, наследственную предрасположенность, дисгормональные состояния и др.

Опасность своевременно недиагностированного и нелеченого новообразования заключается в возможности малигнизации (перерождения доброкачественной формы в злокачественную) и развития других осложнений (кровотечения, присоединения инфекции, интенсивного болевого синдрома и др.).

Гистологические типы полипов

Патологические наросты делятся на несколько типов:

  • железистые (аденоматозные);
  • гиперпластические;
  • ювенильные.

Отдельно выделяют наследственно обусловленные полипозные синдромы (синдром Линча, Гарднера, Пейтца – Егерса, ювенильный полипоз и др.)

Аденома, или аденоматозный полип в отношении малигнизации является самым опасным, т. к. этот тип склонен к злокачественной трансформации.

Аденомы, по своему гистологическому строению, делятся на:

  • железистые;
  • железисто-ворсинчатые;
  • ворсинчатые.

Именно ворсинчатые аденомы могут переродиться в злокачественную форму. Этот вид часто поражает слизистую оболочку прямой кишки. Опухоль может быть обнаружена при проведении пальцевого исследования.

Некоторые крупные ворсинчатые аденомы, имея в своем составе бокаловидные клетки эпителия, могут секретировать до трех литров слизи в сутки.

Часто гиперпластические наросты обнаруживаются в толстом кишечнике. Они не склонны к малигнизации, их размер редко превышает 0,5 см. Данные новообразования могут быть единичными и множественными, последние обнаруживаются чаще.

Риск развития патологии увеличивается с возрастом, т. е. в основном наросты обнаруживаются у лиц старше 40 лет.

Согласно гистологической классификации, различают несколько видов гиперпластических полипов:

  • микровезикулярный HP (MVHP);
  • HP, содержащий бокаловидные клетки (GCHP);
  • HP, содержащий малое количество муцина (MPHP).

Ювенильные полипы чаще всего встречаются у детей в возрасте 4–5 лет, но известно о случаях их обнаружения у взрослых людей. Место локализации – прямая и сигмовидная кишка. Их размер редко достигает 2 см.

Существует две наиболее распространенные теории формирования ювенильных полипов. Первая из них говорит о воспалительной природе, вторая – о нарушении при закладке органов во время эмбрионального развития плода.

Основным симптомом является появление кишечного кровотечения.

Причины

Этиология развития HP до конца не изучена. Существует три наиболее распространенных теории:

Теория хронического воздействия раздражающим веществом

Например, инфекционными агентами, приводящими к воспалительному процессу. Данную теорию пытались доказать экспериментально в 1938 году, подсыпая в еду лабораторным животным канцерогенные вещества. Спустя 7–10 месяцев были выявлены полипы желудка, а затем обнаружены карциномы

Теория нарушения регенераторной функции

Говорит о сбое регенераторных (восстанавливающих) способностей внутренней оболочки органа. В результате данного нарушения происходит чрезмерная пролиферация клеток и формирование возвышающегося нароста

Теория эмбриональной ошибки

Читайте также:  Как разбавить марганцовку для промывания желудка

Одна из теорий, объясняющих наличие ювенильных полипов

Выявлено несколько факторов, повышающих риски появления новообразований, среди которых:

  • наследственная предрасположенность;
  • несбалансированное питание (запоры являются фактором, способствующим травматизации слизистой оболочки кишечника);
  • гиподинамия (сниженная физическая активность);
  • повреждения слизистого слоя (вследствие хронических воспалительных процессов, механической травматизации);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (дивертикулез, гастрит, колит, наследственные заболевания);
  • прием алкоголя, переедание, стрессы, курение и пр.

Гиперпластический полип кишечника

Заболевание длительное время протекает бессимптомно, особенно при небольших размерах новообразования. Нередко гиперпластический полип толстой кишки обнаруживают во время колоноскопии по поводу другой патологии.

Единственное, что может беспокоить пациента в данный период – это дискомфортные ощущения в животе.

При нарушении питания или целостности нароста зачастую наблюдаются следующие симптомы:

  • кровянистые выделения, появляющиеся одновременно со стулом или после него;
  • примесь слизи в стуле;
  • абдоминальный болевой синдром;
  • нарушение стула (запор, диарея или их чередование);
  • анемичный синдром (нарастающая анемия вследствие хронической кровопотери).

При гиперпластическом полипе прямой кишки пациент может ощущать патологическое образование вблизи анального отверстия.

В связи с тем, что возможные симптомы неспецифичны и не исключают других заболеваний кишечника (колит, геморрой, онкологический процесс и др.), необходимо обследование у врача-проктолога с последующими дополнительными исследованиями.

После сбора жалоб, анамнеза, для дифференциальной диагностики врач должен провести пальцевое исследование ректума. Этот метод позволит обнаружить патологические образования нижнего отдела прямой кишки, а также дополнительно обследовать предстательную железу.

Для уточнения диагноза может назначаться:

  • ректороманоскопия: показана в случаях, если при пальцевом исследовании не удалось обнаружить новообразование. Специальный оптический прибор – ректороманоскоп, позволяет визуализировать внутренний слой прямой кишки на расстоянии 25 см от заднепроходного отверстия;
  • колоноскопия: необходима для выявления новообразований с локализацией в любом отделе толстой кишки выше ректума. Колоноскоп – это пластичный оптический прибор, позволяющий осмотреть внутреннюю оболочку толстого кишечника на всем его протяжении;
  • ирригоскопия или магнитно-резонансная томография (МРТ): применяют с целью визуализации патологического образования этого отдела пищеварительной системы. Ирригоскопия заключается во введении контрастного вещества в толстый кишечник через задний проход. После заполнения необходимого сегмента кишечника производятся рентгенологические снимки, на которых видно место локализации образования.

Преимуществом колоноскопии является возможность взятия биопсии во время исследования. Участок отделенной патологической ткани направляется в лабораторию для цитологического и гистологического исследования.

При наличии сомнительных симптомов врачом может назначаться лабораторное исследование – кал на скрытую кровь.

Гиперпластические образования, особенно сопровождающиеся выраженной симптоматикой, рекомендуется лечить хирургически.

Данный вид новообразований практически никогда не трансформируется в злокачественные формы, однако он может стать причиной анемии, кишечных расстройств и воспалительных процессов кишечника.

Низко расположенные HP прямой кишки могут удаляться хирургически (с помощью скальпеля), с применением лазера, электрическими импульсами или радиоволновым воздействием; высоко расположенные – удаляются во время колоноскопии теми же физическими методами или прямым доступом (через переднюю брюшную стенку).

Хирургический метод удаления образования врач выбирает индивидуально для каждого пациента с учетом пользы/риска, симптомов, сопутствующих заболеваний, оснащения больницы.

Гиперпластический полип желудка

Гиперпластический полип желудка – один из самых часто встречающихся видов новообразований этого органа (70–80%). Вероятность его малигнизации не превышает 1%.

Как и подобное новообразование любой другой локализации, этот вид длительное время остается незамеченным, так как не сопровождается никакой симптоматикой.

Косвенно о наличии HP в желудке могут говорить следующие симптомы:

  • диспепсические явления (тошнота, изжога, тяжесть в желудке, избыточное газообразование в кишечнике, рвота, нестабильный стул);
  • снижение аппетита, уменьшение веса;
  • желудочное кровотечение (рвота кофейной гущей, мелена);
  • анемичный синдром;
  • схваткообразные боли в желудке;
  • неприятный запах изо рта.

Для дифференциальной диагностики используются дополнительные методы исследования:

  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС): визуализирует слизистую оболочку пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, позволяет взять участок ткани для его дальнейшего цитологического и гистологического обследования;
  • контрастная рентгенография: пациентом выпивается барий, после чего делаются рентгеновские снимки. Метод позволяет выявить новообразования в стенке желудка;
  • ультразвуковое исследование;
  • исследование кала на скрытую кровь.

В случае если HP был обнаружен случайно при профилактическом обследовании пациента и он не беспокоит его, врачом может рекомендоваться выжидательная тактика, включающая лечение гастрита, язвенной болезни, нормализацию роботы пищеварительной системы.

В большинстве случаев, особенно если присутствие патологического новообразования сопровождается выраженной симптоматикой и приносит пациенту дискомфорт, рекомендуется хирургическое лечение, обычно – малоинвазивная эндоскопическая полипэктомия.

При эндоскопической полипэктомии в желудок через ротовую полость вводится эндоскоп, затем специальная электропетля захватывает новообразование, подается электрический импульс и полип удаляется. Очень редко проводится полостная операция с доступом через переднюю брюшную стенку.

Профилактика полипообразования не разработана, рекомендуется своевременно выявлять и лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, сбалансировано питаться, исключить вредные привычки и минимизировать стрессы.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.