Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Древние анатомы полагали, что орган, находящийся под желудочной сумкой, представляет собой мягкую мышечную материю. Лишь спустя долгое время стало известно, насколько недооценена важность этой железы-малютки.
Общие сведения
ЖКТ — одна из важнейших функциональных систем в организме человека, которая отвечает за самочувствие, метаболические процессы, выработку ряда гормонов, а также за внешний вид. У лиц, имеющих проблемы со стороны системы пищеварения, имеются определенные внешние (опознавательные) признаки, позволяющие заподозрить неладное в физиологическом механизме ЖКТ.
Так, о сбоях в работе пищеварительных внутренних органов говорят подозрительная желтизна кожи, гиперчувствительность третьего зуба в верхнем или нижнем ряду, а также внезапно появившиеся незаметные морщинки между бровями или вокруг глаз. Конечно, будет неправильно самостоятельно обозначать для себя диагноз, но все же метод самодиагностики логично принять к сведению.
Известно, что панкреатит, представляющий воспаление тканей поджелудочной железы, у представителей мужского пола напрямую вызван злоупотреблением алкоголя. У женщин появление данного заболевания провоцирует желчнокаменная болезнь. И то, и другое верно, но рычагов для запуска опасной болезни предостаточно. Не стоит недооценивать этот важный, хоть и маленький орган.
Вес поджелудочной железы крайне мал — всего лишь 70 г, при этом функция данного органа имеет высокую активность. Поджелудочная железа склонна к моментальному проявлению реакции на эмоциональные и пищевые нагрузки, которые испытывает организм. Многочисленные неблагоприятные факторы: частые и острые стрессы, вирус гриппа, отравления, агрессивные медикаменты и некачественная пища, безотлагательно сказываются на ее состоянии. И это лишь неполный список причин, способствующих запусканию болезни в острой форме и дальнейшему переходу ее в хроническую стадию. Какие признаки заболевания поджелудочной железы? Симптомы у женщин, лечение и профилактика будут рассмотрены далее.
Как распознать панкреатит у женщин?
Какие признаки заболевания поджелудочной железы у женщин? Наверное, вряд ли с чем можно сравнить общее самочувствие при панкреатите — самом болезненном и серьезном заболевании ЖКТ, особенно в острой фазе. У боли есть особенность — характер ее опоясывающий.
Как узнать, что у вас больная поджелудочная железа? Первые симптомы проявляются ярко, начинаются с беспокойства в левом подреберье. Далее болевой порог распространяется по верхней половине живота и переходит на область спины, преимущественно слева. Показателем наличия заболевания служит и многократная рвота, изматывающая больного. Кожные покровы отмечены бледностью и землистым оттенком. Пульс, дыхание учащены.
Симптомы панкреатита у женщины
Каковы признаки заболевания? Когда стоит бить тревогу? Первые симптомы заболевания поджелудочной железы:
- ухудшение в самочувствии;
- резкая, опоясывающая боль в верхней части живота, иррадиирущая в спину и оба подреберья;
- тошнота;
- частая рвота;
- неприятный привкус во рту;
- повышение температурных показателей тела;
- бледность и желтушность кожи;
- жирный блеск каловых масс, расстройство пищеварения, диарея;
- прогрессирование вегетативной симптоматики — слабость, головокружение, волнение, потливость.
Связь стрессового фактора в возникновении панкреатита
Женская половина человечества отличается повышенной чувствительностью и реактивностью, ввиду чего склонна наиболее эмоционально воспринимать окружающую действительность, и это не может не отражаться на здоровье представительниц слабого пола. Нет четких разграничений по тому, у кого вспышки панкреатита отмечены большей долей вероятности, но, опираясь на практику, все же именно женщины находятся в преимущественной зоне риска.
Главные враги поджелудочной железы
Какие причины часто служат преградой к нормальному функционированию поджелудочной железы у женщин?
- Алкоголь. Более, чем в половине случаев острое и хроническое воспаление тканей железы напрямую связано со злоупотреблением спиртными напитками. Этанол обладает токсическим действием на клетки железы и приводит к нарушению производства и оттока панкреатического сока. Самый первый приступ почти всегда регистрируется после употребления неразумных доз спиртного.
- Желчнокаменная болезнь и холецистит. Если у женщины в анамнезе имеются диагнозы, повествующие об осложнениях с желчным пузырем или печенью: наличие камней, увеличение печени, песок в желчных протоках, гастрит, гастродуоденит, энтерит, язвенная болезнь желудка, то поджелудочная железа становится уязвимой. Это связано с тем, что протоки поджелудочного органа и желчного пузыря имеют общий выход в двенадцатиперстную кишку. Если в этой протоковой области есть камень, то неминуемо воспаление или забивание протока камнем. Желчь же в данном случае просто начинает разрушать саму железистую ткань. Острый панкреатит вполне может развиться по причине переноса воспалительного процесса с соседних органов.
- Жирная и жареная пища. Периодическое увлечение совершенно неполезной едой, в частности, пережаренной, жирной, острой, холодной пищей ведет к чрезмерной нагрузке поджелудочной железы, что является повышенным фактором риска развития панкреатита. Кроме этого, переедание усугубляет не только состояние поджелудочной железы, но мешает стабильной и слаженной работе всех систем организма.
- Отравление. Острое воспаление тканей поджелудочной железы всегда получает развитие при отравлениях любого характера. Некачественная пища, прием сильнодействующих лекарств, вирусы — все это запускает механизмы сбоя в функционировании органа, уступая дорогу серьезному заболеванию.
- Операционная травма. К сожалению, такое возможно, когда причиной панкреатита становится операционная ошибка.
- Аутоиммунное заболевание. При данном недуге здоровые клетки признаются организмом как чужеродные, и иммунитет их уничтожает. Нарушения такого характера кроются в наследственных причинах, которые требуют специального подхода.
Как оказать помощь при приступе
Если были замечены первые признаки заболевания поджелудочной железы у женщин или мужчин, срочно нужно обратиться к врачу. Не шутите с панкреатитом! Госпитализация при остром течении панкреатита строго обязательна. До приезда неотложной бригады, чтобы облегчить состояние заболевшего, следуйте прописанным рекомендациям:
- приложите холодный предмет или лед на область солнечного сплетения;
- не нарушайте постельный режим;
- воздержитесь от приема пищи;
- допускается употребление чистой негазированной воды небольшими глотками в малых количествах;
- запрещено пить аспирин, анальгин, ибупрофен (можно принять спазмолитик);
- горячие грелки и тепло категорически противопоказаны.
Лечение панкреатита в острой стадии заболевания
Купировать острый процесс и облегчить симптомы заболевания при остром панкреатите в большинстве случаев удается не сразу. Острый панкреатит лечится в стенах больницы и требует серьезных лекарственных назначений.
Терапия включает в себя:
- обязательный постельный режим,
- холод на эпигастральную область,
- создание функционального покоя для железы (абсолютный голод),
- прием медицинских препаратов.
Эффективные сборы трав при хроническом панкреатите
Фитотерапия применяется во врачевании многих болезней очень давно и, стоит заметить, эффективно. Травы действуют мягко, их лечебный эффект продолжительный и в составе комплексной терапии может принести хороший результат. Все травяные сборы подбираются индивидуально.
Благотворно отражается на поджелудочной железе действие:
- мяты перечной,
- плодов кориандра,
- цветков бессмертника,
- плодов аниса обыкновенного,
- корней одуванчика,
- травы горца птичьего,
- зверобоя продырявленного,
- ромашки аптечной,
- шалфея лекарственного.
Диета — важный этап лечения панкреатита
Теперь вам известно, каковы симптомы панкреатита у женщин. Лечение и диета — это два понятия, без которых невозможно справиться с панкреатитом.
Диета — одно из главных условий выздоровления. Железа не должна испытывать давления, а режим питания должен быть щадящим. Чтобы не ощутить признаки заболевания поджелудочной железы у женщин, необходимо прислушаться к следующим правилам:
- питайтесь часто, не менее 5 раз в сутки;
- уменьшите порции, так как внушительные объемы блюд слишком напрягают поджелудочную железу;
- жареная еда, копчености, жирные продукты исключаются, а процессы создания блюд определяются как приготовление еды на пару, тушение или отваривание;
- при панкреатите нежелательно увлечение продуктами, богатыми растительной клетчаткой (капустой, хурмой, сельдереем, помидорами, болгарским перцем), так как их частое употребление может спровоцировать приступ;
- в диете недопустимы кислые ягоды и фрукты, а яблоки лучше есть печеные или в протертом виде;
- количество углеводной пищи нужно сократить, а взамен этого увеличить употребление белковых продуктов: нежирного мяса, постной рыбы, индейки. Яйцо можно одно в день и только всмятку. Кисломолочные продукты, творог обязательны, но при непереносимости организмом можно заменить их молоком;
- поджелудочной железе наносит вред в той или иной степени одинаково как горячая, так и холодная еда, поэтому рекомендуется употреблять блюда в теплом виде;
- ограничьте употребление соли и консервной продукции.
- алкоголь,
- какао, кофе, крепкий черный чай,
- газированные напитки.
Строгую диету важно соблюдать в течение длительного времени: как правило, это не менее 9-12 месяцев. При стабилизации состояния больного, устойчивой ремиссии и хорошей переносимости блюд рацион можно несколько расширить, но лишь особо соблюдая самые строгие рекомендации: запрет на алкоголь и жирную пищу.
Профилактика заболеваний поджелудочной железы
Навредить поджелудочной железе очень легко, и многие ошибочно полагают, что, переболев однажды панкреатитом, о нем можно не вспоминать. Почувствовав улучшение, недавние пациенты забывают о приступе и безбожно эксплуатируют только что выздоровевший орган.
Важно! Не питайтесь однообразно: на каждый вид продукта или кулинарного блюда желудок рефлекторно выделяет свой специфический фермент.
Оставьте привычку плохо пережевывать пищу, так как переваривание углеводной пищи начинается уже в ротовой полости. Дело в том, что фермент, содержащийся в человеческой слюне и предназначенный природой расщеплять углеводы, начинает работать только если человек сделает как минимум 20 жевательных актов или движений. Немаловажно и то, как вы глотаете пищу. Есть такое понятие, как сбой глотательной волны. Нарушение это происходит тогда, когда мы курим, лежим, едим и пьем перед ТВ-экраном. Тоже самое происходит, если мы жадно глотаем пищу, едим всухомятку или пьем залпом.
Отращенный круглый живот давит на деликатный орган, мешая нормальному функционированию поджелудочной железы.
Стоит правильно и с особым вниманием отнестись к лечению недуга и не допустить развития хронического панкреатита, так как при недолеченности острого заболевания есть риск получить недостаточность инсулярного аппарата и, как следствие, развитие вторичного диабета. Имеет значение быть предусмотрительными в период межсезонья, когда выявлена тенденция к обострению хронических хворей. В целом же пристальное отношение к себе после болезни обеспечит стойкую и длительную ремиссию.
Поджелудочная железа – главный орган пищеварительной системы, так как именно она является ответственной за синтез ферментов, необходимых для расщепления и усвоения пищи. Однако она часто подвергается воздействию негативных факторов, в результате чего ее работа нарушается и начинают развиваться различные заболевания. Симптомы болезни поджелудочной железы у женщин практически ничем не отличаются от признаков патологий этого органа у мужчин. Чтобы их своевременно обнаружить и начать лечение, необходимо точно знать, где находится поджелудочная, как она болит и какие дополнительные симптомы возникают при ее воспалении.
Расположение поджелудочной железы
Поджелудочная железа имеет вытянутую форму и своим внешним видом напоминает улитку или свернувшегося червяка. Ее основная часть (тело) располагается за задней стенкой желудка, в то время как хвостовая часть уходит под левое подреберье и примыкает к селезенке. Головка железы находится с правой стороны и соединяется выводными протоками 12-перстной кишки, через которые производится выброс панкреатического сока.
Учитывая такое расположение органа, можно сказать, что находится он практически со всех сторон верхней части живота. Боль, которая появляется при его воспалении, может возникать как справа и слева, так и посредине. А если брать во внимание тот факт, что рядом с поджелудочной находятся и другие органы, то нередко их воспаление также воспринимается как больная поджелудочная железа. Чтобы поставить точный диагноз, недостаточно знать все симптомы заболевания поджелудочной железы. Необходимо также пройти полное обследование, которое включает в себя УЗИ, КТ и МРТ. Эти методы диагностики позволять не только выявить болезнь, но и дать полноценную оценку состояния поджелудочной и находящихся рядом с ней органов.
Почему развиваются болезни поджелудочной
- длительный прием лекарственных препаратов (это главная причина воспаления поджелудочной у женщин, так как большинство из них принимают противозачаточные средства, причем делают они это беспрерывно и на протяжении нескольких лет);
- злоупотребление спиртными напитками;
- курение;
- частые стрессы;
- физические и эмоциональные переутомления;
- другие заболевания пищеварительного тракта (язва желудка, гастрит, желчнокаменная болезнь и т.д.).
Первичные симптомы воспаления
Воспаление паренхимы поджелудочной железы в медицине именуют панкреатитом. Врачами уже давно были установлены первые признаки развития этого недуга, на которые многие люди даже и не обращают внимания. А зря, так как именно на начальных стадиях возникновения панкреатита имеются высокие шансы сохранить функциональность железы.
Самым главным симптомом воспаления поджелудочной является боль в животе, которую многие женщины связывают с развитием гинекологических заболеваний. Но проверить это очень просто. Заболевания поджелудочной железы у женщин имеют одну особенность. Если принять горизонтальное положение и прижать коленки к животу, болевой синдром не уменьшается, как это обычно бывает при гинекологических недугах, а наоборот, усиливается. Облегчение состояния ощущается лишь в сидячем полусогнутом положении с приложенной к верхней части живота холодной грелкой.
Боль может быть как острой и схваткообразной, так и ноющего характера. В первом случае она возникает на фоне развития острого панкреатита, появляется совершенно внезапно и сопровождается рядом других симптомов (о них чуть позже). А во втором случае речь идет о развитии хронического панкреатита, при котором сторонние признаки болезни могут и вовсе отсутствовать или возникать, замещая друг друга.
В самом начале своего развития хронический панкреатит может проявлять себя:
- изменениями вкусовых пристрастий (появляется отвращение к жирной и жареной пище);
- изжогой, появляющейся сразу же после принятия пищи;
- периодически возникающей тошнотой (при этом рвота открывается крайне редко);
- запорами;
- наличием в каловых массах непереваренных кусочков пищи;
- снижением аппетита и, как следствие, уменьшением массы тела.
Говоря о том, какие признаки заболевания поджелудочной железы могут еще возникать у женщин, следует также отметить, что при панкреатите довольно часто отмечается повышение уровня сахара в крови. Данное явление обуславливается дефицитом в организме инсулина, ответственного за расщепление и усвоение углеводов. Этот гормон вырабатывают эндокринные клетки поджелудочной, и если они подвергаются масштабному воспалению, то появляются высокие риски развития сахарного диабета, избавиться от которого невозможно.
Признаки острого воспалительного процесса
Как уже было сказано, заболевания поджелудочной железы у женщин дают такую же симптоматику, как и у мужчин. Поэтому и при остром воспалении этого органа возникает классическая клиническая картина, которая включает в себя:
- схваткообразную опоясывающую боль, которая локализуется в эпигастральной области и отдает в поясницу, переднюю стенку брюшины, желудок, лопатки и грудину;
- сильную тошноту;
- рвоту, после которой не наступает облегчения;
- слабость;
- механическую желтуху (выраженно отмечается на склерах глаз);
- повышение температуры.
Следует отметить, что острый панкреатит начинает развиваться совершенно внезапно и имеет такую же клиническую картину, что и хронический панкреатит в период обострения.
Симптомы других заболеваний поджелудочной у женщин
Панкреатит – это не основное заболевание поджелудочной железы, которое часто выявляется у женщин. Этот орган может подвергаться и другим недугам, которые также имеют свою симптоматику. Примером этого является рак поджелудочной. На ранней стадии своего развития он не дает каких-либо симптомов – боли отсутствуют, да и общее состояние больного остается стабильным.
Однако когда рак уже пустил метастазы, состояние человека резко ухудшается. Появляются невыносимые боли, которые не устраняются при помощи медикаментозных средств, часто открывается рвота, отмечается резкое снижение веса и т.д.
Чаще всего рак поражает головку поджелудочной, что становится причиной значительного увеличения желчного пузыря (это легко прощупывается в лежачем положении). Хвостовую часть железы и ее тело рак поражает редко (в 20% случаях), однако при такой локализации болезни первые симптомы возникают намного раньше – еще до метастазирования. У больного отмечаются ноющие боли в эпигастральной области, отдающие в поясничный отдел. И только когда появляются метастазы, появляются другие симптомы, характерные для нарушения пищеварительной системы (диарея/запор, тошнота, рвота, изжога и т.д.).
Рак – это опасное заболевание, развитие которого в 90% случаев заканчивается летальным исходом. Происходит это по причине того, что в самом начале своего возникновения он практически никогда не дает симптомов и человек, не зная о своей проблеме, не проводит никакого лечения. А когда появляются первые признаки и больной обращается к врачу, к сожалению, оказывается уже поздно.
Существует еще одно заболевание, которое также часто диагностируется у женщин – киста поджелудочной. Она представляет собой доброкачественное новообразование в виде мешочка с плотной оболочкой, внутри которого находится жидкость. Формироваться киста может на любой части органа (головке, теле, хвосте) и так же, как и рак, она не дает симптомов на начальных стадиях своего развития.
Первые признаки кисты поджелудочной возникают в тот момент, когда новообразование вырастает до больших размеров и начинает сдавливать близлежащие органы, нарушая их функциональность. В связи с этим у женщин при развитии этого заболевания могут возникать следующие симптомы:
- боль в левом или правом подреберье;
- тошнота и рвота;
- слабость;
- отсутствие аппетита;
- отрыжка, после которой во рту остается привкус горечи;
- ощущение тяжести в желудке.
Опасность кисты поджелудочной заключается не в ее симптомах, а в осложнениях, к которым она может привести. Среди них находятся:
- нагноение;
- разрыв кисты;
- внутреннее кровоизлияние.
Не менее распространенным заболеванием поджелудочной железы является и панкреонекроз. Его развитие, как правило, происходит на фоне хронического панкреатита. Для него характерны опоясывающие боли, которые возникают в эпигастральной области и отдают в левое плечо. При этом открывается рвота, отмечается нестабильность стула и учащение сердцебиения.
При развитии панкреонекроза поджелудочная железа теряет способность защищать свои клетки от действия ферментов, которые сама же и вырабатывает. В результате этого наблюдается масштабная гибель клеток, начинает развиваться некроз.
Иными словами, при этом заболевании поджелудочная начинает разрушать сама себя. Открывающаяся рвота приводит к обезвоживанию организма, а повышенное газообразование становится причиной вздутия живота.
При развитии панкреонекроза значительно увеличивается риск возникновения воспалительного инфильтрата, который виден через кожные покровы спустя 1-2 суток. Данное состояние вызывает у человека шок, абсцесс, фиброз и прочие осложнения, которые нередко приводят к летальному исходу. Поэтому так важно своевременно определить развитие панкреонекроза и сразу же обратиться за медицинской помощью.
Опасным является и муковисцидоз, который также поражает поджелудочную железу и представляет собой генетическое заболевание. Характеризуется оно образованием многочисленных кист внутри поджелудочной, кишечника и дыхательных путей. При его развитии отмечается нарушение внешнесекреторной функции железы и уплотнение ее тканей.
Развиваться муковисцидоз начинает уже на первом году жизни ребенка и постоянно прогрессирует. Приостановить его очень сложно и, к сожалению, он практически всегда приводит к летальному исходу. Основными признаками его развития являются:
- зловонный стул;
- отставание в развитии;
- дефицит веса;
- сухой кашель;
- отечность;
- выделение слишком соленого пота.
Заболеваний поджелудочной железы много, и все они имеют свою симптоматику. А так как большая часть из них становится причиной летального исхода, при малейших нарушениях со стороны пищеварительной системы и при возникновении болей в эпигастральной области необходимо сразу же идти в больницу. Помните, что вне зависимости от того, являетесь ли вы женщиной или мужчиной, чем раньше будут выявлены проблемы с поджелудочной и предприняты меры по их решению, тем ниже риски возникновения на их фоне негативных последствий.
Панкреатит у женщин начинается с опоясывающей боли
Панкреатит — что это такое?
Панкреатит — это воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы. Орган расположен слева, под ребрами, выполняет пищеварительную функцию и является неотъемлемой частью эндокринной системы организма.
Основная пищеварительная функция поджелудочной железы состоит в выработке панкреатического сока, ферменты которого расщепляют пищу и обеспечивают ее переваривание.
Чаще всего панкреатит протекает в хронической форме. Однако наиболее опасной формой, при которой выраженность симптомов максимальна и существует даже угроза жизни больного, является острая стадия.
Эндокринная функция заключается в продуцировании гормонов, отвечающих за обмен глюкозы в организме – глюкагона и инсулина.
Причины недуга
Панкреатит возникает по следующим причинам:
- пренебрежение принципами правильного питания, перекусы сухомяткой, голодание, переедание;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- вирусный гепатит В или С;
- заболевания желчевыводящей системы.
Реактивные изменения поджелудочной железы на начальной стадии могут не проявлять себя остро. По этой причине больной, не подозревая о развивающемся патологическом процессе, продолжает вести неправильный образ жизни, усугубляя тем самым состояние своего здоровья. Это может стать причиной более тяжелых последствий.
Симптомы панкреатита у женщин
Симптомы заболевания не всегда проявляются остро и могут быть смазанными
Недуг дает о себе знать множеством симптомов, игнорировать которые сложно:
- Опоясывающая боль. Это основной и первый признак заболевания. Ее локализацию сложно определить, она затрагивает верхнюю часть живота, левое и правое подреберье, уходя к спине и в межлопаточную область. Болевой синдром усиливается спустя 1,5-2 часа после еды или сразу после употребления алкоголя.
- Тошнота. Наблюдается в стадии обострения заболевания у взрослых и детей. Пациент, не соблюдающий принципы лечебного питания, может испытывать тошноту постоянно.
- Рвота. Может возникать спонтанно либо спустя 1,5-2 часа после приема пищи. Рвотные массы обильны, содержат в себе остатки непереваренной пищи.
- Запоры, переходящие в диарею. Сначала наблюдается стул густой консистенции с белыми включениями и остатками непереваренной пищи. Затем он сменяется диареей, возникающей вследствие нарушения всасывания воды. Она выходит из организма вместе с необходимыми для организма веществами. Жидкий стул в течение продолжительного времени приводит к обезвоживанию.
- Плохой аппетит. Симптом отчасти обусловлен страхом больного перед возникающими неприятными ощущениями после каждого приема пищи.
- Потеря веса. Наступает в результате плохого переваривания пищи и снижения поступления необходимого количества полезных веществ и жиров в организм.
- Метеоризм. Непереваренная пища провоцирует процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, при которых выделяется большое количество газов, растягивающих кишечник.
Первые признаки панкреатита можно спутать со стенокардией. Но отличительной чертой заболевания является связь остальной симптоматики с приемом пищи.
Методы диагностики
Своевременное выявление заболевания усложняется наличием фоновых недугов, таких как гепатит, алкоголизм, хронические болезни органов ЖКТ.
Основной метод диагностики панкреатита у взрослых и детей – лабораторный. Пациенту назначается общий и биохимический анализа крови, УЗИ.
Кровь сдается натощак, предварительно рекомендуется соблюдать щадящую диету.
В ОАК при панкреатите наблюдаются признаки воспаления поджелудочной железы – лейкоцитоз и повышение СОЭ. В биохимическом анализе крови показатели глюкозы, амилазы, АСТ и АЛТ выше нормы. В кале присутствует жир, слизь, бактерии, нерасщепленные пищевые волокна в количестве выше допустимой нормы.
На основании полученных результатов анализов назначаются следующие диагностические манипуляции:
- УЗИ органа, на котором можно определить наличие воспалительного процесса в тканях;
- КТ поджелудочной железы позволит наиболее точно определить локализацию патологического процесса;
- лапароскопия — применяется редко и в основном в тех случаях, когда на УЗИ не удается локализовать очаг патологического процесса в железе.
Все эти методы позволяют точно поставить диагноз, определить стадию развития заболевания, локализацию пораженного участка.
Лечение начинают с устранения провоцирующих заболевание факторов
Лечение
Терапия разных форм панкреатита отличается, но в целом проходит по одной схеме.
Лечение заболевания поджелудочной железы включает в себя:
- Снятие нагрузки с желудочно-кишечного тракта. Необходимо питаться по специальной диете, исключить жирные продукты, снизить физические нагрузки. У взрослых главное условие – отказ от алкоголя.
- Организация постоянного правильного диетического питания. Полностью исключить из рациона острые, копченые, соленые, жареные блюда. Питаться 5-7 раз в день, устраивать разгрузочные дни.
- Медикаментозная помощь в организации правильной работы поджелудочной железы при помощи препаратов. Снизить активность органа помогут ингибиторы протеаз, а улучшить пищеварение — ферментативные средства и желчные кислоты.
- Снятие болевого синдрома при остром панкреатите. Хорошо справляются спазмолитические средства на основе дротаверина, анальгина.
- Остановка рвотных позывов. Препараты противорвотного действия помогают пище проходить по пищеварительному тракту в правильном направлении, не позволяя ей возвращаться и провоцировать тошноту.
- Нормализация работы кишечника. Препараты назначаются для купирования симптомов со стороны органов ЖКТ.
- Прием витаминов. Благодаря витаминным и поливитаминным комплексам, свежим овощам и фруктам ускоряется восстановление организма, возвращается аппетит.
Все медикаментозные препараты назначаются врачом на основании диагностических данных и индивидуальных особенностей пациента. Самолечение недопустимо и может лишь на время маскировать симптомы и стирать клиническую картину заболевания.
Обязательное условие при появлении первых признаков заболевания – организация диетического питания и отказ от алкоголя.
Последствия заболевания
У взрослых главной причиной острого панкреатита может стать прием алкогольных напитков в больших количествах
Женщины отличаются более правильным образом жизни и отношением к собственному здоровью, но иногда и они не уделяют должного внимания лечению. В этом случае наступают осложнения, развиваются более серьезные и опасные заболевания:
- Некроз тканей поджелудочной железы. Клетки органа отмирают без возможности восстановления.
- Внутренние кровотечения, возникающие вследствие разрывов капсулы органа и воздействия агрессивного секрета на близлежащие сосуды, органы и ткани.
- Язвы, эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки. Недостаток панкреатического секрета пагубно влияет на органы пищеварения.
- Абсцесс тканей органа с образованием гнойного очага.
- Флегмона органа, при которой происходит распространение гнойного воспалительного процесса.
- Перитонит. Самое опасное последствие панкреатита. Происходит разрыв капсулы железы и содержимое изливается в брюшную полость. Требуется немедленное оперативное вмешательство, при отсутствии которого может наступить летальный исход. Даже операция не гарантирует в таком случае выздоровления.
Риск возникновения таких последствий можно снизить, если своевременно обратиться за медицинской помощью и точно выполнять все предписания врача.
Лечебная диета
Диета — это один из самых важных этапов терапии заболеваний органов пищеварения.
В список разрешенных продуктов при панкреатите вне обострения входят:
- свежие и вареные овощи, супы на овощном бульоне;
- отварное нежирное мясо;
- молочные продукты с низким показателем жирности;
- каши;
- компоты;
- белки яиц;
- слегка зачерствевший хлеб.
- алкогольные напитки;
- жирные сорта мяса, рыбы и бульоны на них;
- консервы, соленья, маринады;
- фастфуд;
- грибы;
- бобы;
- газированные напитки;
- свежая выпечка;
- соусы и приправы;
- фрукты с большим содержанием сахара.
Питаться при панкреатите для обеспечения покоя поджелудочной железы нужно малыми порциями, через каждые 2,5-3 часа. Пищу пережевывать медленно и тщательно. Еда должна быть теплая, негрубой консистенции, запивать водой и другими напитками пищу не рекомендуется. Соблюдается такая диета на протяжении нескольких месяцев.
Острый панкреатит в первые дни предполагает голодание, а в дальнейшем — назначение стола 5П. Когда обострение стихает и переходит в хронический панкреатит, назначается 1 стол.
Терапия любого заболевания всегда сложнее и дольше, нежели его профилактика. Чтобы избежать проблем с органами пищеварения, следует уделять особое внимание продуктам питания и исключать вредные привычки. А при обнаружении первых признаков болезни не заниматься самолечением и немедленно обращаться за помощью к специалистам. Своевременная диагностика поможет установить причины развития недуга и избежать серьезных осложнений.