Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Каждый может оказаться в целом ряде ситуаций, когда знания о том, как выполнить промывание желудка, техника, алгоритм выполнения и способы проведения этого нехитрого действия могут спасти жизнь. Как же не растеряться в сложной ситуации? И в каких случаях без промывания не обойтись?
Чем является желудок для человека
Желудок человека – орган, состоящий из мышечной ткани, полый внутри. Он является одной из важных частей пищеварительной системы. Располагается этот орган между пищеводом и двенадцатиперстным отделом кишечника. Объем пустого органа взрослого человека составляет примерно пол-литра. После приема пищи объем увеличивается до 1 л, а при превышении нормальных порций – до 3,5-4 л.
Промывание желудка, техника (алгоритм) которого будет описана в этой статье, может понадобиться, если орган воспринял поступившую пищу как опасность. В этом случае пищевой комок задерживается в желудочном резервуаре, не продвигаясь в кишечник, где усилится всасывание в кровь опасных веществ. Появляется тошнота, рвота, боли.
Когда промывают желудок
Показаний для промывания желудка существует достаточно много:
- Употребление испорченных продуктов или ядовитых грибов, ведущее к острому пищевому отравлению.
- Интоксикация организма в результате превышения допустимых доз алкоголя.
- Отравления химикатами, ядовитыми веществами, бытовой химией, лекарственными средствами.
- Проблемы с проходимостью кишечника.
- Атония мышечной ткани стенок желудка.
- Переедание.
- Лечение болезней ЖКТ и других систем органов.
Основной поток токсинов всасывается в кровь за первые 2 часа после отравления. Это значит, что провести очищение желудка желательно после проявления первых симптомов интоксикации.
Три способа промывания
В зависимости от состояния больного и тяжести воздействия на организм, промывание желудка может быть проведено по различным методикам. Способы промывания желудка:
Эвакуация содержимого желудка с применением зондов проводится только медицинским персоналом.
Противопоказания
Есть ряд состояний, делающих невозможным промывание желудка. Техника (алгоритм) проведения в этом случае не играет роли, поскольку процедура противопоказана в целом. К таким состояниям относят:
- Внутренние кровотечения.
- Получение кислотных или щелочных ожогов гортани или системы ЖКТ.
- Проблемы с мозговым кровообращением.
- Потеря сознания.
- Нарушение рефлексов, судороги.
- Органическое сужение в области пищевода.
- Нестабильность сердечного ритма, инфаркт миокарда, стенокардия.
В сложных случаях любые манипуляции с пациентом проводят только после стабилизации его состояния.
Самостоятельное промывание желудка дома
Понимание того, как промыть желудок в домашних условиях, может значительно улучшить состояние при пищевом или алкогольном отравлении. Пострадавший должен выпить большое количество воды и вызвать рвотный рефлекс. Предварительно проводят небольшую подготовку к манипуляции. Делают раствор для промывания, ставят рядом емкость (таз или ведро) для содержимого желудка. Теперь можно проводить промывание желудка при отравлении.
В общей сложности придется небольшими порциями выпить от 5 л жидкости. За один заход употребляется 2 стакана, после этого должен сработать рвотный рефлекс. Если он не срабатывает, то его стимулируют давлением на корень языка. Это можно сделать тампоном, медицинской лопаткой или просто, засунув пальцы в рот. Важно не пытаться выпить всю жидкость за один раз. Прочищать желудок придется многократно, иначе нужного эффекта добиться не удастся.
Этим же способом пользуются в больнице, если пациент по какой-либо причине не в состоянии проглотить зонд. Важной деталью является большое и многократное количество поступающей в желудок жидкости, просто вызвать рвоту, засунув пальцы в рот, недостаточно. В некоторых случаях, например, когда пострадавший выпил сильную кислоту или щелочной раствор, вызывать рвоту нельзя, поскольку произойдет повторный ожог пищевода. Промывание допустимо только через зонд.
Растворы для промывания
Промыть желудок можно обычной кипяченой водой, но лучше сделать для этих целей специальный раствор. Правильная подготовка повысит эффективность процедуры. Жидкость для промывания желудка должна быть чуть теплой. Оптимальная температура – 25-28 °С. Более горячий раствор повысит скорость проникновения токсинов через расширившиеся сосуды. Холодный раствор может вызвать спазм.
Для промывания можно использовать следующие составы:
- Слабый солевой раствор. В 5 л теплой воды растворяют 2 столовые ложки соли. Этот состав усиливает сокращение сфинктера, препятствуя проникновению токсинов в кишечник.
- Розовый раствор марганцовки. Раствор должен быть светлым, слегка розоватого цвета. Перед использованием его процеживают, чтобы избежать попадания нерастворившихся частичек. Состав обладает антисептическими и противомикробными свойствами.
- Раствор пищевой соды. В этом случае на 5 литров кипяченой воды берется 2 полные ложки соды.
Подготовить эти составы для промывания совсем не сложно, и, если человек знает, как промыть желудок в домашних условиях, то сделать это желательно еще до приезда скорой. Чем раньше оказана помощь, тем быстрее больной пойдет на поправку. Поэтому если есть возможность произвести процедуру очищения желудка самостоятельно, нужно использовать этот шанс.
Промывание желудка в медицинском учреждении. Толстый зонд
Введение желудочного зонда для промывания проводит только квалифицированный персонал. Толстый зонд – резиновая трубка, длина которой около 120 см, а диаметр 1 см. Приспособление вводится через ротовую полость и пищевод в желудок, затем к свободному концу присоединяется воронка и вливается жидкость. Количество раствора для промывания рассчитывается, исходя из веса пациента. Однократно вводится на каждый килограмм массы 5-7 мл жидкости.
Во время вливания жидкости медик удерживает воронку выше лица, а когда раствор достигает устья воронки, опускает в емкость для промывания. Манипуляцию повторяют до получения чистой воды. Содержимое первой порции промывания отправляют на исследование.
Тонкий зонд
Тонкий зонд имеет 2 разновидности: для введения через рот и для введения через нос. Этот инструмент для промывания чаще используют при отравлении детей. Малышам, не достигшим 4 месяцев, промывание делают только тонким зондом через нос. Раствор вводится специальным шприцом Жане.
При введении зонда через нос пациент может разговаривать. Главное — проконтролировать, что зонд попал именно в желудок, а не в гортань.
Особенности проведения у детей
Ребенок не в состоянии понять, что промывание необходимо для облегчения состояния или спасения жизни. Чтобы малыш не дергался и не мешал медсестре, его плотно пеленают или удерживают. Для проведения процедуры требуется помощник.
Объем вводимой жидкости для ребенка значительно меньше. Разовая доза жидкости для новорожденного – около 50 мл, для полугодовалого ребенка – 100 мл, для годовалого малыша – 200 мл.
Основные ошибки
И в домашних, и в стационарных условиях промывание желудка, техника (алгоритм) которого максимально проста, может быть проведено со следующими ошибками:
- Пострадавшему дают однократно большой объем жидкости, что приводит к раскрытию входного сфинктера желудка и проникновению токсинов в двенадцатиперстную кишку.
- Не контролируется количество введенного и выведенного раствора.
- Составы для промывания подготовлены с нарушениями. Растворы более концентрированы, чем это допустимо, марганцовка не процежена, температура не соответствует норме.
Эти ошибки могут ухудшить состояние больного, поэтому к процедуре необходимо относиться ответственно.
В опасной ситуации важно не паниковать, а действовать уверенно и быстро. При необходимости взрослому человеку стоит начать промывание желудка дома, еще до приезда медиков. Маленького ребенка желательно как можно быстрее доставить в больницу, детям до года в домашних условиях проводить промывание нельзя.
I
процедура удаления из желудка его содержимого, применяемая с лечебной целью или для диагностического исследования получаемых промывных вод.
Показанием к лечебному П. ж. являются отравления различными ядами, принятыми внутрь, пищевые отравления, гастриты с обильным образованием слизи, реже — уремия (при значительном выделении азотсодержащих соединений через слизистую оболочку желудка), острый некроз желудка и др. В случае острых отравлений (Отравления)П. ж. нередко необходимо производить в порядке оказания неотложной помощи на догоспитальном этапе, поэтому техникой П. ж. должны владеть практически все медики, в т.ч. участковые врачи и медсестры. Диагностическое П. ж. применяют при заболеваниях желудка (главным образом для цитологического исследования промывных вод), а также для идентификации яда при отравлениях и для выделения возбудителя при бронхолегочных воспалениях (в случае заглатывания больным мокроты) и инфекционных поражениях желудка.
Противопоказания к П. ж. (зондовым методом): крупные дивертикулы и значительное сужение пищевода, отдаленные сроки (более 6—8 ч) после тяжелого отравления крепкими кислотами и щелочами (возможна перфорация стенки пищевода). Относительные противопоказания: острый инфаркт миокарда, острая фаза инсульта, эпилепсия с частыми судорожными припадками (в связи с возможностью перекусывания зонда).
Читайте также: Онкология поджелудочной железы прогноз
Методика и техника выполнения. Для П. ж. обычно используют толстый желудочный зонд и воронку. Промывание осуществляют по принципу сифона, когда по наполненной жидкостью трубке, соединяющей два сосуда, происходит движение жидкости в сосуд, расположенный ниже. Один сосуд — воронка с водой, другой — желудок. При подъеме воронки жидкость поступает в желудок, при опускании — из желудка в воронку.
Больной садится на стул, плотно прислонившись к его спинке, слегка наклонив вперед голову и раздвинув колени, чтобы между ногами можно было поставить ведро или таз. Перед П. ж. на больного надевают клеенчатый фартук; если у него имеются съемные зуб протезы, их вынимают. При отравлении прижигающими ядами (кроме фосфорсодержащих), больному перед промыванием желудка предлагают выпить 50 мл растительного масла.
Врач (сестра) стоит с правой стороны от больного и правой рукой вводит смоченный водой толстый желудочный зонд до корня языка, вслед за этим больного просят сделать несколько глотательных движений, в результате чего зонд легко проникает через пищевод в желудок. Продвижение зонда у некоторых больных может вызвать рвотный рефлекс; в этих случаях больному предлагают дышать глубоко и часто, а врач быстро вводит зонд до метки 50 см.
Промывание желудка состоит из двух этапов. На первом этапе воронку, расположенную на уровне колен больного несколько наклоняют (чтобы не ввести воздух в желудок), начинают поднимать выше уровня рта больного (рис., а) постепенно наполняя ее промывной жидкостью (например, 2% раствором гидрокарбоната натрия или 0,02—0,1% раствором перманганата калия комнатной температуры). Жидкость быстро проходит в желудок. Нельзя допускать полного перехода всей жидкости из воронки в желудок, т.к. после жидкости насасывается воздух, что затрудняет удаление желудочного содержимого. На втором этапе воронку, уровень воды в которой достигает узкой части, опускают вниз до уровня колен больного и ждут, пока она наполнится содержимым желудка (рис., б), после чего опрокидывают над тазом. Как только жидкость перестанет вытекать из воронки, ее вновь наполняют раствором и повторяют процедуру до тех пор, пока вода не станет чистой. Обычно для лечебного П. ж. используют от 10 до 20 л воды или промывной жидкости. При некоторых видах острых отравлений (например, фосфорорганическими соединениями) может расходоваться до 30—60 л. Первую и последнюю порции промывных вод доставляют в лабораторию для исследования.
Больным, находящимся в коматозном состоянии, П. ж. производят в положении лежа на животе. При массовых отравлениях или в тех случаях, когда больной не может проглотить зонд, П. ж. осуществляют по упрощенному способу: больной выпивает 5—6 стаканов теплой воды или слабого раствора гидрокарбоната натрия, после чего, раздражая пальцем корень языка, вызывает рвоту. Такую процедуру повторяют несколько раз с последующим приемом солевого слабительного. В отдельных случаях для П. ж. используют тонкий полихлорвиниловый зонд, который вводят через нос. См. также Зондирование желудка.
Схема промывания желудка: а — первый этап (воронку поднимают выше уровня рта больного, постепенно наполняя ее промывной жидкостью); б — второй этап (воронку опускают ниже уровня желудка и, когда воронка наполнится его содержимым, воронку опорожняют).
II
проводится с целью удаления из него различных отравляющих веществ, съеденной недоброкачественной пищи, ядовитых растений, грибов для предотвращения или лечения острых отравлений, пищевых токсикоинфекций, а также для удаления пищевых масс при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся задержкой своевременной эвакуации содержимого желудка. П. ж. может проводиться двумя способами: через зонд и без зонда. При первом способе П. ж. специальный резиновый или пластиковый желудочный зонд вводят через рот или нос сначала в пищевод, а затем в желудок (рис.). Через воронку, вставленную в свободный конец зонда, заливают определенную порцию воды. Также через воронку промывные воды выливаются в сборную емкость. При острых отравлениях, пищевых токсикоинфекциях желудочное содержимое собирают для химического или бактериологического исследования. П. ж. через зонд является эффективным методом, позволяющим полностью очистить желудок. Будучи несложной, эта процедура, тем не менее, относится к медицинским, выполняемым обязательно медработником (врачом, фельдшером или медицинской сестрой), поскольку при неправильном ее проведении возможны различные осложнения — попадание зонда в трахею, травмы зондом глотки, пищевода и др.
В домашних условиях до прибытия медицинской помощи или при невозможности получения ее (места, значительно удаленные от населенных пунктов) П. ж. проводится без зонда и заключается в приеме 4—5 стаканов воды одномоментно. Ребенку дают выпить воду в соответствии с объемом разового кормления по возрасту с последующим раздражением корня языка путем надавливания на него. В ряде случаев рвота возникает самостоятельно вследствие растяжения стенок желудка выпитой водой. Если этого не происходит, в полость рта вводят обернутый чистой салфеткой, марлей, бинтом черенок ложки, вилки. При отсутствии подходящего для этой цели предмета можно ввести в полость рта два-три пальца руки, стараясь достать до корня языка и несколько раз нажать на него. Конечно, это следует делать чисто вымытыми руками, обернув пальцы салфеткой, бинтом, чистым носовым платком. При этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не травмировать мягкие ткани, слизистую оболочку языка, глотки, больного необходимо посадить, наклонив тело и голову его вперед, чтобы рвотные массы могли свободно выливаться из полости рта. Описанные действия повторяют несколько раз до исчезновения в промывных водах видимых частиц пищи. Следует заметить, однако, что при таком способе промывания полного удаления токсичных веществ из желудка, как правило, не происходит, и по прибытии медицинской помощи обязательно необходимо провести промывание через зонд. Обычно для П. ж. используется обычная водопроводная вода комнатной температуры. Необходимость ее предварительного кипячения может диктоваться только качеством и безопасностью употребления сырой питьевой воды в данной местности. В ряде случаев допускается промывание 1—2% раствором пищевой соды (при отравлении метиловым спиртом, тормозной жидкостью) либо слабо-розовым раствором марганцовокислого калия (при пищевых отравлениях, токсикоинфекциях). Эффективно добавление в воду активированного угля (порошок или размельченные таблетки) в количестве 50—100 г (взрослому) на весь объем промывания в виде водной взвеси.
При всей простоте и доступности П. ж. без зонда имеет серьезные противопоказания. Категорически не рекомендуется эта процедура в случаях, когда отравление сопровождается потерей сознания, судорогами из-за опасности попадания воды или рвотных масс в дыхательные пути и развития удушья, а также при отравлении кислотами, щелочами, нефтепродуктами, поскольку при попадании их в дыхательные пути развивается химический ожог, представляющий иногда большую опасность для больного, нежели отравление само по себе.
Промывание желудка с помощью зонда: а — схема промывания; б — техника промывания.
Цель: освободить желудок от содержимого
Показания:отравления (пищевые, лекарственные, алкогольные и другие)
Противопоказания:язвы, опухоли, кровотечения желудочно-кишечного тракта, бронхиальная астма, тяжелая сердечная патология, при отравлении кислотами и щелочами, если прошло более 2 часов, если больной без сознания (надо его сначала интубировать).
Оснащение:2 стерильных толстых зонда; соединительная стерильная стеклянная трубка диаметром 8 мм; воронка емкостью 0,5-1 л; простынь одноразовая; салфетки; емкость с водой комнатной температуры не менее 10 л; таз для промывных вод; ковш или кружка; перчатки; 2 фартука; сантиметровая лента.
1.Собрать систему для промывания: 2 зонда соединить стеклянной трубкой, вставить воронку.
2.Объяснить цель и ход процедуры пациенту (или члену семьи) и получить согласие на ее проведение.
3.Надеть на себя и пациента фартуки.
4.Измерить вводимую часть зонда: рост в см минус 100 или от мочки уха до резцов и далее до мечевидного отростка плюс длина ладони.
Читайте также: Стеноз пилорического отдела желудка
5.Обработать руки на гигиеническом уровне.
6.Больного усадить, встать справа от него, голову наклонить вперед и открыть рот.
7.Зонд положить на корень языка и попросить сделать глотательное движение, глубоко дыша через нос.
8.Как только больной сделает глотательное движение, продвинуть зонд в пищевод.
9.Доведя зонд до нужной стенки, опустить воронку до уровня колен больного.
10.Держа воронку наклонно влить в нее 0,5-1л воды.
11.Медленно поднять воронку на 30 см выше головы больного.
12.Как только вода достигнет устья воронки, опустить ее ниже исходного положения.
13.Вылить содержимое воронки в таз.
14. Снова наполнить воронку, повторяя все действия.
16.В случае, когда промывание желудка по поводу отравления делается спустя 2 часа и часть яда находится в тонком кишечнике, промывание желудка заканчивается введением через зонд раствора солевого слабительного: 30-40 гр. сернокислой магнезии растворить в стакане воды и вылить в воронку.
17.Извлечь зонд, из желудка одним непрерывным движением через салфетку.
18. Простынёй промокнуть рот больному, помочь умыться и занять удобное положение.
19. Поместить систему и загрязненные предметы в пакет для сбора отходов класса Б.
Особенности промывания желудка при отравлении кислотами и щелочами:
1.Нельзя промывать желудок, если прошло более 2 часов (перфорация язв).
2.Нельзя промывать желудок нейтрализующими растворами (реакция кислоты и щелочи выделяет углекислый газ, расширяет желудок, что ведет к перфорации язв).
7. Правила выполнения катетеризации мочевого пузыря у мужчин.
Показания: острая задержка мочи, промывание мочевого пузыря, введение в мочевой пузырь лекарственных средств.
Подготовка к процедуре: объяснить цель и ход процедуры, которая, как правило, создает значительные психологические затруднения, получить согласие.
— стерильный мягкий катетер,
— стерильное вазелиновое масло,
— пакет для сбора медицинских отходов класса Б.
Положение пациента: на спине, ноги разведены и согнуты в коленях.
Обязательное условие:перед катетеризацией мочевого пузыря необходимо обработать асептическим раствором область вокруг мочеиспускательного канала.
1.Открыть медицинскую сумку и специальную укладку.
2.Приготовить ёмкость для сбора мочи и пакет для сбора медицинских отходов класса Б.
3.Провести гигиеническую обработку рук: на сухие (без предварительного мытья водой мылом) наносят не менее 3 мл средства и втирают его в кожу до высыхания, но не менее 30 секунд, обращая внимание на тщательность обработки кожи рук между пальцами и кончиков пальцев.
4.Положить на рабочую панель необходимый набор одноразовых инструментов: мочевыводящий катетер, ампулу с масляным раствором, флакон с раствором кожного антисептика, стерильные марлевые и проспиртованные салфетки.
5.Надеть резиновые перчатки.
6.Повторить обработку рук антисептиком в перчатках по инструкции.
7.Вскрыть ампулу с масляным раствором, предварительно обработав её проспиртованной салфеткой.
8.Провести обработку области мочеиспускательного канала, используя стерильные салфетки и антисептический раствор;
9.Использованные салфетки поместить в пакет для сбора отходов класса Б.
10.Снять перчатки, поместить в пакет для сбора отходов класса Б.
11.Надеть стерильные перчатки.
12.Вскрыть упаковку со стерильным катетером, стерильной салфеткой правой рукой достать катетер, не касаясь запаянного конца.
13.Масляным раствором из ампулы смочить запаянный конец катетера.
14.Свободный конец катетера опустить в ёмкость для сбора мочи.
15.Взять в левую руку стерильную салфетку, левой рукой обнажить головку полового члена, захватив ее между 3 и 4 пальцами, 1 и 2 пальцами раскрыть наружное отверстие мочеиспускательного канала.
16.Плавно ввести катетер в мочеиспускательный канал, как бы слегка натягивая половой член на катетер (если при продвижении катетера возникает препятствие и неприятное ощущение, посоветовать пациенту успокоиться и расслабиться, если же проблема остается, то вызвать врача).
17. После опорожнения мочевого пузыря правой рукой плавным движением удалить катетер из мочеиспускательного канала.
18.Дождаться истечения остатков мочи их просвета катетера в емкость.
19.Использованный медицинский инструментарий, перевязочный материал, перчатки сложить в пакет для сбора отходов класса Б.
20.Герметизировать пакет с отходами класса Б.
Для того чтобы полностью заполнить объем желудка, требуются 3–4 л жидкости. Самый большой объем желудка у мужчин, у женщин он чуть меньше (самый маленький соответственно у детей). При максимальном заполнении желудок несколько растягивается и раствор соды проникает даже в складки.
Небольшую часть желудочного содержимого следует сохранить для последующего исследования в лечебном учреждении. Нередко это позволяет существенно облегчить постановку диагноза, особенно если речь идет о химических отравлениях и пищевых токсикоинфекциях.
Медицинские работники промывают желудок с помощью резинового желудочного зонда диаметром 10–12 мм. Диаметр зонда при подборе проще определить по диаметру носовых ходов пациента. Понадобятся воронка (емкостью не менее литра и с просветом около 8 мм) и ковш для наливания воды в нее, таз для сбора промывных вод, клеенчатые фартуки (для пациента и медработника), перчатки и полотенце. Зонд, воронка и перчатки должны быть стерильными. Следует заранее приготовить достаточное количество кипяченой воды комнатной температуры. Необходимо помнить, что правильное введение зонда в желудок через пищевод может осуществить только медицинский работник, представляющий себе технику данной манипуляции и обладающий определенными знаниями в области человеческой анатомии. Нужно учитывать, что слизистая пищевода при отравлении химическими веществами может быть повреждена вследствие химического ожога!
Если есть основания подозревать, что часть токсических веществ уже миновала желудок (прошло более 2 ч с момента перорального отравления), промывание желудка следует сочетать с очистительной клизмой для более полного очищения желудочно-кишечного тракта.
Хотя промывание желудка относится к сестринским манипуляциям, рекомендуется выполнять его под контролем врача. Перед очищением желудка требуется удалить съемные зубные протезы (при наличии таковых). Если больной находится в коматозном состоянии, то ему во избежание попадания содержимого желудка в дыхательные пути следует предварительно ввести в трахею дыхательную трубку, уложить его на правый бок. Пациента в сознании нужно предупредить, чтобы он не сдавливал зонд зубами. Конец желудочного зонда, вводимый в пищевод, необходимо предварительно смазать вазелином или (при отсутствии вазелина) смочить водой. Если глоточный рефлекс у пострадавшего повышен, целесообразно предварительно ввести ему подкожно 0,25—1 мл 0,1 %-ного раствора атропина сульфата. Медицинская сестра располагается справа и немного сзади от пациента и быстрым уверенным движением вводит ему зонд в рот и далее за корень языка. Пострадавший должен при этом дышать носом и делать глотательные движения, во время которых зонд продвигают по пищеводу. Затем к зонду подсоединяют воронку, опускают ее вниз и она наполняется содержимым желудка, которое сливают в таз. Потом воронку поднимают выше уровня тела пострадавшего и наполняют водой, которая проходит в желудок. Нужно следить за тем, чтобы она поступала в желудок медленно. После чего воронку снова опускают вниз и промывные воды через нее сливают в таз. Действия повторяют до появления чистых промывных вод. Как правило, на одно промывание желудка требуются 10–20 л воды.
Также рекомендуется в завершение промывания желудка введение через зонд энтеросорбента (активированного угля) и слабительного средства (чаще используют вазелиновое масло или натрия сульфат). Применение слабительных средств допустимо не во всех случаях – оно противопоказано при отравлении прижигающими жидкостями.
После окончания процедуры желудочный зонд и прочие вспомогательные инструменты утилизируют или дезинфицируют и стерилизуют. Промывные воды также подлежат дезинфекции.
Возможными осложнениями промывания желудка через зонд являются повреждения голосовых связок (пациент начинает синеть и кашлять) и попадание промывных вод в дыхательные пути – это может привести к развитию острой дыхательной недостаточности и смертельному исходу. При введении дыхательной трубки в трахею не исключены также травмы языка, глотки или пищевода, что способно стать причиной попадания в дыхательные пути собственной крови.
Промывание желудка противопоказано при стенозах пищевода и глотки, судорогах, недостаточности дыхания и (или) кровообращения в стадии декомпенсации, отсутствии сознания, а также возбужденном состоянии пострадавшего, при котором он активно сопротивляется (насильственное введение зонда приведет только к травмам).
I
процедура удаления из желудка его содержимого, применяемая с лечебной целью или для диагностического исследования получаемых промывных вод.
Читайте также: Как больной желудок влияет на организм
Показанием к лечебному П. ж. являются отравления различными ядами, принятыми внутрь, пищевые отравления, гастриты с обильным образованием слизи, реже — уремия (при значительном выделении азотсодержащих соединений через слизистую оболочку желудка), острый некроз желудка и др. В случае острых отравлений (Отравления)П. ж. нередко необходимо производить в порядке оказания неотложной помощи на догоспитальном этапе, поэтому техникой П. ж. должны владеть практически все медики, в т.ч. участковые врачи и медсестры. Диагностическое П. ж. применяют при заболеваниях желудка (главным образом для цитологического исследования промывных вод), а также для идентификации яда при отравлениях и для выделения возбудителя при бронхолегочных воспалениях (в случае заглатывания больным мокроты) и инфекционных поражениях желудка.
Противопоказания к П. ж. (зондовым методом): крупные дивертикулы и значительное сужение пищевода, отдаленные сроки (более 6—8 ч) после тяжелого отравления крепкими кислотами и щелочами (возможна перфорация стенки пищевода). Относительные противопоказания: острый инфаркт миокарда, острая фаза инсульта, эпилепсия с частыми судорожными припадками (в связи с возможностью перекусывания зонда).
Методика и техника выполнения. Для П. ж. обычно используют толстый желудочный зонд и воронку. Промывание осуществляют по принципу сифона, когда по наполненной жидкостью трубке, соединяющей два сосуда, происходит движение жидкости в сосуд, расположенный ниже. Один сосуд — воронка с водой, другой — желудок. При подъеме воронки жидкость поступает в желудок, при опускании — из желудка в воронку.
Больной садится на стул, плотно прислонившись к его спинке, слегка наклонив вперед голову и раздвинув колени, чтобы между ногами можно было поставить ведро или таз. Перед П. ж. на больного надевают клеенчатый фартук; если у него имеются съемные зуб протезы, их вынимают. При отравлении прижигающими ядами (кроме фосфорсодержащих), больному перед промыванием желудка предлагают выпить 50 мл растительного масла.
Врач (сестра) стоит с правой стороны от больного и правой рукой вводит смоченный водой толстый желудочный зонд до корня языка, вслед за этим больного просят сделать несколько глотательных движений, в результате чего зонд легко проникает через пищевод в желудок. Продвижение зонда у некоторых больных может вызвать рвотный рефлекс; в этих случаях больному предлагают дышать глубоко и часто, а врач быстро вводит зонд до метки 50 см.
Промывание желудка состоит из двух этапов. На первом этапе воронку, расположенную на уровне колен больного несколько наклоняют (чтобы не ввести воздух в желудок), начинают поднимать выше уровня рта больного (рис., а) постепенно наполняя ее промывной жидкостью (например, 2% раствором гидрокарбоната натрия или 0,02—0,1% раствором перманганата калия комнатной температуры). Жидкость быстро проходит в желудок. Нельзя допускать полного перехода всей жидкости из воронки в желудок, т.к. после жидкости насасывается воздух, что затрудняет удаление желудочного содержимого. На втором этапе воронку, уровень воды в которой достигает узкой части, опускают вниз до уровня колен больного и ждут, пока она наполнится содержимым желудка (рис., б), после чего опрокидывают над тазом. Как только жидкость перестанет вытекать из воронки, ее вновь наполняют раствором и повторяют процедуру до тех пор, пока вода не станет чистой. Обычно для лечебного П. ж. используют от 10 до 20 л воды или промывной жидкости. При некоторых видах острых отравлений (например, фосфорорганическими соединениями) может расходоваться до 30—60 л. Первую и последнюю порции промывных вод доставляют в лабораторию для исследования.
Больным, находящимся в коматозном состоянии, П. ж. производят в положении лежа на животе. При массовых отравлениях или в тех случаях, когда больной не может проглотить зонд, П. ж. осуществляют по упрощенному способу: больной выпивает 5—6 стаканов теплой воды или слабого раствора гидрокарбоната натрия, после чего, раздражая пальцем корень языка, вызывает рвоту. Такую процедуру повторяют несколько раз с последующим приемом солевого слабительного. В отдельных случаях для П. ж. используют тонкий полихлорвиниловый зонд, который вводят через нос. См. также Зондирование желудка.
Схема промывания желудка: а — первый этап (воронку поднимают выше уровня рта больного, постепенно наполняя ее промывной жидкостью); б — второй этап (воронку опускают ниже уровня желудка и, когда воронка наполнится его содержимым, воронку опорожняют).
II
проводится с целью удаления из него различных отравляющих веществ, съеденной недоброкачественной пищи, ядовитых растений, грибов для предотвращения или лечения острых отравлений, пищевых токсикоинфекций, а также для удаления пищевых масс при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся задержкой своевременной эвакуации содержимого желудка. П. ж. может проводиться двумя способами: через зонд и без зонда. При первом способе П. ж. специальный резиновый или пластиковый желудочный зонд вводят через рот или нос сначала в пищевод, а затем в желудок (рис.). Через воронку, вставленную в свободный конец зонда, заливают определенную порцию воды. Также через воронку промывные воды выливаются в сборную емкость. При острых отравлениях, пищевых токсикоинфекциях желудочное содержимое собирают для химического или бактериологического исследования. П. ж. через зонд является эффективным методом, позволяющим полностью очистить желудок. Будучи несложной, эта процедура, тем не менее, относится к медицинским, выполняемым обязательно медработником (врачом, фельдшером или медицинской сестрой), поскольку при неправильном ее проведении возможны различные осложнения — попадание зонда в трахею, травмы зондом глотки, пищевода и др.
В домашних условиях до прибытия медицинской помощи или при невозможности получения ее (места, значительно удаленные от населенных пунктов) П. ж. проводится без зонда и заключается в приеме 4—5 стаканов воды одномоментно. Ребенку дают выпить воду в соответствии с объемом разового кормления по возрасту с последующим раздражением корня языка путем надавливания на него. В ряде случаев рвота возникает самостоятельно вследствие растяжения стенок желудка выпитой водой. Если этого не происходит, в полость рта вводят обернутый чистой салфеткой, марлей, бинтом черенок ложки, вилки. При отсутствии подходящего для этой цели предмета можно ввести в полость рта два-три пальца руки, стараясь достать до корня языка и несколько раз нажать на него. Конечно, это следует делать чисто вымытыми руками, обернув пальцы салфеткой, бинтом, чистым носовым платком. При этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не травмировать мягкие ткани, слизистую оболочку языка, глотки, больного необходимо посадить, наклонив тело и голову его вперед, чтобы рвотные массы могли свободно выливаться из полости рта. Описанные действия повторяют несколько раз до исчезновения в промывных водах видимых частиц пищи. Следует заметить, однако, что при таком способе промывания полного удаления токсичных веществ из желудка, как правило, не происходит, и по прибытии медицинской помощи обязательно необходимо провести промывание через зонд. Обычно для П. ж. используется обычная водопроводная вода комнатной температуры. Необходимость ее предварительного кипячения может диктоваться только качеством и безопасностью употребления сырой питьевой воды в данной местности. В ряде случаев допускается промывание 1—2% раствором пищевой соды (при отравлении метиловым спиртом, тормозной жидкостью) либо слабо-розовым раствором марганцовокислого калия (при пищевых отравлениях, токсикоинфекциях). Эффективно добавление в воду активированного угля (порошок или размельченные таблетки) в количестве 50—100 г (взрослому) на весь объем промывания в виде водной взвеси.
При всей простоте и доступности П. ж. без зонда имеет серьезные противопоказания. Категорически не рекомендуется эта процедура в случаях, когда отравление сопровождается потерей сознания, судорогами из-за опасности попадания воды или рвотных масс в дыхательные пути и развития удушья, а также при отравлении кислотами, щелочами, нефтепродуктами, поскольку при попадании их в дыхательные пути развивается химический ожог, представляющий иногда большую опасность для больного, нежели отравление само по себе.
Промывание желудка с помощью зонда: а — схема промывания; б — техника промывания.