Полипэктомия желудка послеоперационный период

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Удаление полипа в желудке показано, если образование достигает больших размеров и есть риск его перерождения в злокачественную форму. В других случаях возможна выжидательная тактика и консервативное лечение.

Полип представляет собой доброкачественное новообразование, которое крепится на внутренней стенке органа и сформировано из эпителиальной ткани.

Причины появления таких образований до конца не выяснены, но спровоцировать появление полипа могут инфекционные заболевания, неправильное питание или генетическая предрасположенность. Также замечено, что патология чаще встречается у заядлых курильщиков и у пожилых людей.

В общей практике выделяют два вида полипов желудка:

Появляются вследствие перерождения железистых клеток. Если их размер более 2 см, то в 50% случаев они малигнизируются

Причиной их возникновения является гиперплазия эпителиальных клеток желудка. Эти образования переходят в злокачественную форму очень редко

На начальной стадии болезнь протекает бессимптомно, но если нарост достигает больших размеров, у человека могут появляться:

  • диспепсические явления (тошнота, рвота, вздутие живота);
  • кровотечения;
  • боли в животе.

Эндоскопическая полипэктомия

Показанием для проведения процедуры является:

  • размер нароста более 5 мм в диаметре;
  • наличие у пациента симптомов заболевания;
  • отсутствие эффекта от медикаментозного лечения;
  • быстрый рост образования.

Если размер полипов не превышает 2 см и они расположены на выраженной тонкой ножке или узком основании, процедуру проводят амбулаторно. Обычно за один прием удаляют до 7 полипов. Устранение большего количества образований занимает длительное время, а также повышает риск развития кровотечений.

Наиболее часто наросты удаляют с помощью диатермической петли. Это дает возможность не только полностью убрать полип и извлечь его из желудка, но и провести гистологическое исследование, чтобы исключить перерождение его в рак.

Трудности возникают, если опухоль располагается на широком основании, тогда для предотвращения образования обширных зон некроза ее удаляют частями. Кроме того это позволяет предупредить перфорацию стенок желудка или кровотечение, развивающееся после того, как струп начинает отторгаться.

Процедура проводится под местным наркозом. В полость желудка вводится эндоскоп, снабженный небольшой камерой, которая передает изображение на экран. Затем через манипуляционный канал проводят металлическую петлю. Ее накидывают на основание полипа и сдавливают его.

Одновременно происходит подача диатермического тока, что приводит к омертвению образования и прижиганию сосудов нароста. На следующем этапе врач проводит осмотр участка слизистой оболочки и извлекает материал наружу.

Также возможно удаление образований лазером. Инструмент вводят в эндоскоп и производят испарение полипа послойно. После этого запаиваются сосуды, что предотвращает кровоизлияние.

Полученный материал отправляют на гистологическое исследование. Пациент может в тот же день отправляться домой. Исключением являются пожилые люди с большим количеством сопутствующих заболеваний или больные, у которых намечается еще один сеанс эндоскопии.

Противопоказанием для проведения такой операции является:

  • общее тяжелое состояние пациента;
  • наличие множественных образований;
  • болезни, при которых нарушается свертываемость крови;
  • длительный прием антикоагулянтов;
  • наличие у пациента кардиостимулятора;
  • размер нароста менее 4 мм и более 3 см.

Сколько длится процедура? Удаление наростов эндоскопическим методом проводят в течение 5–10 минут.

Открытая хирургическая операция

Если размер новообразования достигает 3 см и более, оно располагается на широком основании или есть подозрение на то, что опухоль злокачественная, проводят полостную операцию. Также показанием для проведения хирургической полипэктомии является несколько солитарных полипов, которые располагаются на небольшом расстоянии друг от друга.

Внимание! Фотография шокирующего содержания.
Для просмотра нажмите на ссылку.

На начальном этапе пациента вводят в общий наркоз. Затем рассекаются ткани и с помощью скальпеля удаляются образования. Материалы в обязательном порядке отправляются на гистологическое исследование. После чего ткани слой за слоем зашиваются, а пациент выводится из наркоза.

Новообразования, осложненные некрозом, с защемленной ножкой или располагающиеся в пределах пилорического отдела и провоцирующие непроходимость, удаляют вместе с частью желудка. Также резекцию проводят в том случае, если опухолевидное образование является злокачественным.

При этом производят удаление части или целого антрального отдела желудка. Вариантов операции существует множество, но к наиболее известным методам относят резекцию по Бильборту I или Бильборту II (оставшуюся часть органа соединяют с двенадцатиперстной кишкой концом к концу или боковыми частями).

К осложнениям такой операции относят:

Заключается в ускоренном перемещении пищи, преимущественно углеводной, из желудка в кишечник без надлежащего переваривания. Проявляется приступами общей слабости во время приема еды или на протяжении первых 15–20 минут после нее. Начинается с появления ощущения полноты в эпигастрии и может сопровождаться сонливостью, головокружением, шумом в ушах

Нарушение обмена веществ

Пациент при нормальном питании резко теряет вес

Это одно из самых серьезных осложнений, когда у пациента возникает рак оставшейся части желудка

Послеоперационный период

Полная регенерация слизистой оболочки желудка происходит в течение 10–40 дней. В течение всего этого периода человек должен придерживаться специальной диеты.

Читайте также:  Стоит желудок как запустить желудок в домашних условиях

Из рациона исключают продукты, которые могут вызвать чрезмерную выработку соляной кислоты: острые, кислые и пряные блюда. Нужно максимально ограничить употребление соли до 10–12 г в сутки.

Нельзя употреблять в пищу жирные и жареные блюда, а также содержащие жилистое мясо, кожу животных или хрящи. Блюда готовят на пару или отваривают. Еду измельчают и остужают или подогревают до комфортной температуры.

Принимать пищу нужно маленькими порциями, до шести раз в сутки. Предпочтение рекомендуется отдавать слизистым супам, сильно разваренным кашам (овсянке, гречке), постному мясу, яйцам, молочным продуктам.

Ускорить регенерацию слизистой оболочки помогают масла (оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное), при этом их нельзя пережаривать.

Для того чтобы избежать осложнений после проведения хирургического вмешательства, пациенту в течение месяца (а после полостной операции – в течение 2–3 месяцев) рекомендуется:

  • исключить посещение бани, сауны, не следует принимать ванну;
  • избегать физических нагрузок;
  • отказаться от употребления алкогольных и газированных напитков;
  • правильно питаться.

Нужно ли удалять полип желудка? Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо проконсультироваться с врачом. Если полип начинает быстро расти или есть подозрение на то, что он перерождается в злокачественную опухоль, операцию однозначно нужно делать.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Полиоксидоний относится к иммуномодулирующим препаратам. Он воздействует на определенные звенья иммунитета, благодаря чему способствует повышению устойчивости о.

Послеоперационный период подразделяется на ранний и поздний. До сих пор не решены вопросы о медикаментозной терапии в послеоперационном периоде, однако имелись попытки применить у ряда больных местное лечение через эндоскоп [Белов А. И., 1979] язвенного дефекта, образовавшегося после удаления полипа в желудке.

К основным принципам диетотерапии после удаления полипов желудка относятся механическое, химическое и термическое щажение слизистой желудочно-кишечного тракта. Целесообразно назначать в послеоперационном периоде язвенную диету, стол № 1 (по М. И. Певзнеру). При отсутствии сопутствующих заболеваний (гастрит, гастродуоденит, колит и др.) рекомендуется проводить лечебное питание в течение 1 мес после полипэктомии. Больным с перечисленными сопутствующими заболеваниями рекомендуется соблюдать эту диету в течение 1 года. После клинико-лабораторного и эндоскопиче-. ского обследований через 1 год, при отсутствии признаков обострения сопутствующего заболевания, диетотерапию отменяют однако эндоскопический контроль необходимо повторять ежегодно.

У больных с полипами толстой кишки основным принципом диетотерапии является механическое щажение кишечника. С этой целью назначают стол 4 (по М. И. Певзнеру). Диету необходимо соблюдать в течение 1 мес, а в течение последующего месяца детям дошкольного и школьного возраста ограничивают прием некоторых продуктов (острые, соленые, приправы и др.). С целью повышения полостного гидролиза пищевых продуктов и создания условий для нормального пищеварения и всасывания назначают ферментные препараты (абомин, панкреатин, интестопан, липокаин, панзинорм). Через 1 мес проводят эндоскопический контроль за эффективностью лечения и решают вопрос о продолжении или отмене диетотерапии.

Читайте также:  Признаки заболевания поджелудочной железы у собаки

Диспансерное наблюдение за больными, оперированными по поводу полипов желудочно-кишечного тракта, проводится через 6 мес, после операции и в последующем один раз в год. Сроки динамического наблюдения определяются оценкой эффективности лечения (отсутствие рецидивов, появление новых полипов).

Опыт наблюдения за больными с различными формами диффузного поражения полипами желудочно-кишечного тракта не позволяет сделать определенные выводы об эффективности их лечения. Проблема диффузного полипоза у детей является сложной и многогранной. Изучение этого заболевания требует достаточного числа наблюдений и более длительного динамического контроля за больными после эндоскопического удаления полипов. Тем не менее наши наблюдения показывают, что поэтапное удаление полипов способствует восстановлению нарушенных функций организма (показателей крови, психического и физического развития). Примером может служить наблюдение.

Больной Р., 9 лет, переведен в клинику из детской городской больницы № 3 23. 07. 78 г. с диагнозом диффузного полипоза, поставленным на основании данных анамнеза, эзофагогастроскопии и ректороманоскопии. Из анамнеза известно, что мальчик до 3 лет рос и развивался соответственно возрасту. В 3-5 лет он перенес ветряную оспу и частые острые респираторные заболевания, сопровождающиеся носовыми кровотечениями. В 5 лет у ребенка появились: слабость, вялость, бледность кожных покровов, содержание гемоглобина снизилось до 67 г/л. Ежегодно лечился с диагнозом анемии в стационаре по месту жительства. В больнице № 3, где мальчик находился на обследовании по поводу носовых кровотечений, начал жаловаться на боли в животе. При эзофагогастродуоденоскопии, выполненной с целью исключения патологии желудка, выявлены полипы двенадцатиперстной кишки.

При поступлении в нашу клинику состояние больного средней тяжести, кожные покровы бледные, чистые. На верхушке сердца прослушивается систолический шум. Живот при пальпации безболезненный, печень выступает из-под края реберной дуги на 1,5 см, гемоглобина 83 г/л, эритроцитов 2,9-1012/л. Мальчик отстает в физическом развитии, масса тела при поступлении 20 кг, рост 119 см. 28.07 при эндоскопическом исследовании (эзофагога-стродуоденоскопия, колоноскопия) выявлено поражение полипами двенадцатиперстной и толстой кишки с преимущественным поражением правых отделов. Результаты гистологического исследования: ювенильно-аденоматозная форма полипоза. На основании данных клинического, эндоскопического и морфологического исследований поставлен диагноз: диффузный полипоз желудочно-кишечного тракта, ювенильно-аденоматозная форма, с преимущественным поражением двенадцатиперстной кишки и правых отделов толстой кишки.

Учитывая наличие у ребенка диффузного поражения полипами пищеварительного тракта, сопровождающееся анемией, отставанием в развитии, решено выполнить поэтапную санацию полипов двенадцатиперстной кишки через эндоскоп. Эндоскопическая полипэктомия нами была произведена 10 раз в течение 3 лет; из двенадцатиперстной и толстой кишок удалено 12 полипов; из них 4 полипа с диаметром более 3 см удалены методом кускования; удаление остальных полипов диаметром от 0,5 до 1,5 см на выраженной ножке не представляло особых трудностей. Однако необходимо отметить появление новых полипов небольших размеров (диаметр до 0,3 см). Тем не менее за 2 года данные клинико-лабораторных исследований показывают положительную динамику восстановления нарушенных систем организма (гемоглобина 113 г/л, эритроцитов 3,51012/л, масса тела 37,5 кг, рост 142 см).

Полипэктомия желудка относится к одним из способов удаления полипов в полости органа. Основным показанием к удалению полипа является факт его наличия и появление характерной симптоматики. К сожалению, в 75% всех клинических случаев полипы в желудке являются причиной формирования онкологических опухолей.

Полипэктомия желудка, что это такое?

Операция применяется в отношении полипов, размер которых не превышает 3 см, а в морфологической структуре отсутствуют признаки малигнизации клеток опухоли.

Сегодня известны 3 основных метода выполнения полипэктомии:

  • Эндоскопический метод. Малоинвазивная манипуляция, при которой хирургический инструментарий проходит в желудок через пищеводный тракт. Полипэктомию можно выполнить во время лечебно-диагностической манипуляции — гастроскопии (или в аббревиатуре ФГДС).
  • Хирургический метод. Способ оперативного доступа — полостное сечение или проколы в проекции желудка. Метод применяется при невозможности выполнения малоинвазивных манипуляций. Учитывая объём хирургического вмешательства, реабилитационный период занимает более продолжительное время.
  • Удаление лазером. Эффективная процедура в отношении маленьких одиночных полипов. Преимуществами являются минимальные риски травматизации слизистых, бескровность метода. Недостатки — дороговизна и отсутствие повсеместного применения.

Чаще применяется эндоскопический метод удаления полипов, который заключается во введении специальных эндоскопических манипуляций в полость желудка через рот и пищеводный просвет. Манипуляция проводится в амбулаторных условиях и не требует особенной подготовки.

  • Появление характерной симптоматики (боли, тянущие ощущения, частая изжога, появление крови в рвотных массах, каловых испражнениях и т.д.);
  • Динамический рост полипа (в год до 0,5 мм);
  • Общее недомогание;
  • Отсутствие аппетита, снижение веса;
  • Развитие железодефицитной анемии на фоне хронических желудочных кровотечений;
  • Преобразование морфологической структуры полипозных очагов.

Читайте также:  Как растянуть желудок чтобы набрать вес

Основными показаниями для проведения эндоскопической манипуляции являются размеры новообразования не более 3 см, диаметр ножки не более 1-1,2 см, морфологическая структура по гиперпластическому типу (диета и лечение гиперпластического полипа желудка вот тут). Эндоскопия эффективна в отношении одиночных полипов.

Для проведения лапароскопии показаны большие размеры полипозных очагов без признаков раковой трансформации клеток опухоли.

Хирургический доступ с полостным сечением требуется для лечения множественных новообразований, при подозрении на онкологию и некротические изменения слизистых оболочек.

Противопоказаниями к проведению полипэктомии являются:

  • Острые воспалительные заболевания;
  • Обострение хронических патологий органов эпигастрии;
  • Наличие кардиостимулятора;
  • Общее неудовлетворительное состояние пациента по объективным факторам.

К сожалению, риск рецидивов после любого объёма полипэктомии сохраняется и достигает 15%.

Перед любым объёмом полипэктомии пациенты проходят диагностические обследования. Обязательно назначаются общеклинические анализы мочи, крови. каловых масс. Дополнительно проводят флюорограмму, ЭКГ или ЭХОКГ сердца, гастроскопическое исследование.

При воспалительном процессе желудка и других отделов пищеварительной системы назначают курс медикаментозной терапии до полного устранения характерной симптоматики. Чем лечить полипы желудка, мы уже написали в отдельной статье.

Операция проходит следующим образом:

  1. Пациента укладывают на бок;
  2. Вводят наркоз;
  3. Вводят зонд через полость рта и тянут его через пищевод до желудка;
  4. Через хирургический путь гастроскопа вводят специальную петлю;
  5. Захватывают полип петлёй, стискивают и срезаю ножку полипа;
  6. Одновременно коагулируют сосуды для предупреждения кровотечений.

Коагуляция осуществляется при помощи электрода. Если полипы большие, то манипуляция может проводиться фрагментационным способом — удаление полипа по частям.

После удаления пациентам рекомендуется пребывать в стационаре около 2-3 суток. За этот период обычно проявляются ранние постоперационные осложнения.

  • раковое перерождение клеток,
  • кровотечения,
  • инфицирование органов пищеварительной системы,
  • некроз слизистых при ущемлении или перекручивании ножки полипа.

Онкология — одно из серьёзных осложнений, которое с ходом времени может представлять серьёзную угрозу для жизни пациента.

Риски осложнений при правильном удалении и соблюдении пациентом всех рекомендаций ничтожны. Для снижения вероятности развития негативных последствий следует во всем следовать указаний врача.

Однако, в отдельных случаях, осложнения встречаются и обычно выражаются в следующих состояниях:

  • Кровоточивость. Появление кровотечений обусловлено неправильной или недостаточной коагуляцией. Для снижения рисков осложнений перед удалением можно вводить раствор адреналина.
    При интенсивной коагуляции токами высокой мощности вероятна перфорация желудка. Это происходит и при плохой изоляции щипцов или петли. При скоплении жидкости возможен сильный ожог и некротизация слизистых желудка.
  • Рецидивы полипов. У большинства пациентов полипы возникают вновь. Средний период образования новых наростов — 2-3 года. Вместе с рецидивирующими полипами возрастает риск и малигнизации новых образований.

Боли, повышение температуры тела, подташнивание — всё это норма на протяжении 2-3 дней после операции. Симптомы должны снижаться, а состояние постепенно улучшаться.

Чтобы исключить риски серьёзных осложнений, необходимо:

  • проходить регулярные исследования,
  • соблюдать оптимальный режим питания,
  • адекватно принимать лекарственные препараты.

Диета после полипэктомии желудка

Необходимо исключить следующие продукты:

  • жирное мясо, рыба, дичь и наваристые бульоны на их основе;
  • агрессивная пища: соленья, маринады, грибы, пресервы, консервация, копчёности;
  • жареная пища;
  • газообразующие продукты: бобовые культуры, крупы, газировка;
  • продукты, вызывающие брожение;
  • свежая выпечка, кондитерская сдоба;
  • алкоголь, табак;
  • крепкие напитки: кофе, чай.

Вся пища после полипэктомии должна легко усваиваться, лучше прибегнуть к дробному питанию (по 250 мл 4-5 раз в сутки).

В первую неделю после манипуляции рекомендуется кушать пюрированную пищу, полужидкую и обязательно тёплую (ни горячую, ни холодную).

Из питья рекомендуется пить:

  • травяные отвары,
  • настой из ягод шиповника,
  • зелёный чай,
  • компоты из сухофруктов,
  • густые кисели.

Последние можно употреблять вместо полдника или ужина.

Наряду с диетой, врачи рекомендуют принимать:

  • ферментные препараты,
  • витаминные комплексы,
  • различные полезные бактерии для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

При отсутствии лечения полипов происходит регулярная травматизация слизистых оболочек, что может способствовать перекручиванию ножки, ущемлению новообразований. Под воздействием неблагоприятных факторов возможно озлокачествление полипозного очага, что приводит к раковой опухоли.

К сожалению, полипы в желудке небольших размеров редко дают характерную симптоматическую картину, поэтому пациенты нередко обращаются к врачу уже на стадии малигнизации опухоли.

Многие пациенты волнуются накануне проведения полипэктомии. На самом деле это относительно несложная операция, в чём можно убедиться, посмотрев это видео:

Своевременное обследование и вовремя проведенная полипэктомия исключает риски онкологии. После проведённого удаления следует посещать врача-гастроэнтеролога не менее 2 раз в год, проводить гастроскопию не менее 1 раза в год.

О народном эффективном лечении полипа желудка читайте в этой нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.