Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Такое заболевание, как эрозия желудка, относится специалистами-гастроэнтерологами к наиболее часто встречающимся у человека гастродуоденальным недугам. Эта болезнь выявляется у каждого десятого пациента, прошедшего обследование с помощью эндоскопа. Что же представляет собой эрозия желудка? Симптомы, причины, лечение данного заболевания – вот те моменты, которые будут подробно рассмотрены в этой статье.
Причины, которые могут вызвать образование эрозии желудка
Впервые заболевание, о котором идёт речь в предлагаемой вам статье, было описано в середине 18 века. По понятным причинам основные факторы, которые могли вызвать эрозирование слизистой пищеварительного тракта в те времена, изменились, однако многие из них до сих пор актуальны. Подобные заболевания чаще всего развиваются в результате сбоя баланса агрессивных и защитных факторов внутренней среды пищеварительных органов. Совсем другой вопрос — чем вызваны такие нарушения. Среди основных провоцирующих развитие эрозий факторов специалисты называют следующие:
- травмирование желудка путём попадания в него чужеродных предметов или впоследствии ушибов и ранений;
- хирургические вмешательства, проводимые на органах пищеварения (желудок и 12-перстная кишка);
- частое попадание в стрессовые ситуации, систематический всплеск сильных негативных эмоций;
- сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как панкреатит;
- заболевания печени и желчного пузыря, такие как цирроз, печёночная недостаточность, желчекаменная болезнь;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- попадание в желудок солей тяжёлых металлов, кислот или щелочей.
Также существует целый ряд факторов, при которых эрозия желудка, симптомы, причины которой часто не связываются самим пациентом воедино, вызывают вредные привычки или пищевые пристрастия, такие как:
- постоянное употребление слишком горячей, острой пищи;
- частое употребление алкоголя и курение сигарет;
- употребление лекарственных препаратов без соблюдения рекомендуемой дозировки и сроков лечения.
В последние годы благодаря развитию высоких медицинских технологий была выявления причастность к возникновению эрозирования слизистых оболочек пищеварительного тракта и бактерии Helicobacter pylori.
Виды эрозии желудка
Существует несколько видов такого заболевания, как эрозия желудка, симптомы и лечение которых несколько отличаются друг от друга:
- Первичная эрозия, возникающая как самостоятельное заболевание вследствие стрессов, злоупотребления спиртным и лекарственными препаратами из группы нестероидных противовоспалительных средств, кортикостероидов и прочего.
- Вторичная эрозия, которая считается осложнением таких заболеваний, как почечная или печёночная недостаточности, болезни крови, опухоли в кишечнике.
- Злокачественная эрозия, которая образуется на фоне протекающих заболеваний, классифицируемых как онкологические, в том числе лимфомы, болезни Крона и других.
Эрозии могут быть одиночными или множественными. Как следует из названий, это можно определить по количеству очагов поражения слизистой в органе. Помимо видов эрозий, специалистами выделено ещё несколько позиций, по которым различают формы и типы данного заболевания.
Формы заболевания
Как любая другая болезнь, эрозия желудка, симптомы, лечение которой могут зависеть от формы протекания, делится на:
- Острую, место локализации которой чаще всего наблюдается в той части органа, которую принято называть «дном». Основными внешними признаками острой формы является отсутствие наслоения эпителия на тело эрозии, слабая степень инфильтрации лимфоцитарными клетками и практически полное отсутствие фибриновых отложений у её основания. Симптомы острой эрозии желудка всегда очень яркие и болезненные, их интенсивность и сила намного выше тех, которые наблюдаются при язвенной болезни. Лечение острых форм заболевания в большинстве случаев длится не более 2 недель.
- Хроническую, которая наиболее часто локализуется в антральном отделе желудка и состоит в основном из так называемой грануляционной ткани. Края эрозии при такой форме окружены наслоениями гиперпластического эпителия, а на дне наблюдаются расширенные капилляры и дистрофия желудочковых желез. Хроническая эрозия антрального отдела желудка, симптомы которой несколько мягче, чем у острой формы, требует более длительного лечения на протяжении 2-6 месяцев и дольше. Продолжительность терапии может зависеть от того, каковы степень поражения слизистой желудка и восприимчивость организма к лекарственным препаратам.
Типы эрозий
Эрозия желудка (симптомы, фото представлены в этой статье) бывает нескольких типов:
- Геморрагическая глубокая или поверхностная, которая характеризуется наличием кровяного налёта на поверхности и окружена бледной отёчной оболочкой.
- Поверхностная плоская, которая отличается гиперемированным ободком вокруг тела и чистым дном, иногда с наличием на нём беловатого налёта.
- Полная или гиперпластическая воспалительная, основным признаком которой считается полипообразная форма тела эрозии, расположенной на высшей точке складки желудка с наличием небольшого отёка.
Симптомы
Если у человека имеет место эрозия желудка, симптомы заболевания обычно сразу говорят об этом, так как, согласно наблюдениям специалистов, эрозирование слизистой пищеварительного тракта всегда протекает более болезненно, чем изъязвление. Симптоматическая картина включает в себя следующие явления:
- болезненность в эпигастральной области, которая, в зависимости от формы заболевания, локализуется в подреберье или центре живота;
- отрыжка;
- тошнота и рвота;
- голодные боли.
Признаки кровотечения при эрозии желудка
Кровоточащая (геморрагическая) эрозия желудка, симптомы которой не всегда явные, может выражаться следующими признаками:
- слабость и утомляемость;
- понижение уровня гемоглобина;
- дуоденогастральный рефлюкс или нарушение процесса вывода желчи из организма;
- наличие крови в каловых массах, что часто выражается изменением их цвета на чёрный.
Все вышеописанные признаки и симптомы, говорящие о проблемах с желудочно-кишечным трактом, должны стать сигналом к немедленному обращению в ближайшую поликлинику, где пациенту будет предложено пройти детальное обследование с применением самых современных методов диагностики.
Читайте также: При спазмах в желудке что принимать
Основные методы диагностики эрозии желудка
Диагностические процедуры при подозрении на наличие эрозии желудка включают в себя обязательное эндоскопическое исследование, призванное выявить информацию о расположении очагов пораженных тканей, их количестве и внешнем виде. В ходе этой процедуры можно провести забор частей слизистой желудка для установления причин, вызвавших появление болезни, а также для того, чтобы исключить раковые заболевания.
Кроме того, для сбора полной информации, которая поможет определиться с выбором наиболее эффективного способа терапии, могут потребоваться биохимические исследования крови, мочи и кала пациента.
Консервативное лечение эрозий: медикаменты, операция
Основной целью лечения эрозии желудка является её заживление, устранение болей и предотвращение кровотечений. Вторичная эрозия подразумевает также лечение основного заболевания, результатом которого стали осложнения с желудком. Гастроэнтерологи предлагают пациентам список лекарственных препаратов следующих групп:
- Гастропротекторы, в число которых входят средства «Сайтотек», «Сималдрат» и «Гелусил».
- Холинолитические средства – препарат «Скополамин» или «Атропин».
- Блокаторы гистаминов – медикаменты «Гастрозол», «Омепразол», «Циметидин», «Ранитидин», «Омез» и «Метронидазол».
- Антациды – карбонат кальция, препараты «Алмагель», «Маалокс» и другие.
- Препараты с обволакивающим действием – гидроокись алюминия, висмута или белой глины.
Если имеет место кровоточащая геморрагическая эрозия желудка, симптомы которой выражены достаточно ярко, лечение в первую очередь направлено на остановку кровотечения и включает в себя промывание желудка холодной водой и внутривенное вливание крови или её компонентов. Кроме того, обязательно введение аминокапроновой кислоты, викасола и фибриногена инъекционно, что позволяет увеличить свёртываемость крови и предотвратить большие её потери.
Для сокращения риска развития на месте эрозий полипов применяется лазерная или элекрокоагуляция, проводимая в условиях стационара. В особо тяжёлых случаях при систематических кровотечениях больному может быть проведена эндоскопическая или полостная операция, в ходе которой удаляется часть желудка, поражённая эрозиями.
Народные методы лечения эрозии желудка
Нередко врачи-гастроэнтерологи советуют при лечении такого заболевания, как эрозия желудка, симптомы которой говорят об отсутствии внутренних кровотечений, прибегать к народным средствам. Стоит заметить, что здесь речь не идёт о замене лекарственных препаратов различными отварами и настоями. При болезни, известной как эрозия желудка (симптомы, лечение народными средствами должны тщательно обговариваться с врачом), «бабушкины» методы являются дополнительными для облегчения боли и сокращения времени восстановления слизистых оболочек пищеварительного тракта.
В качестве противовоспалительных средств рекомендован приём травяного чая с ромашкой, зверобоем и тысячелистником. Неплохим эффектом обладают и отвары спорыша, шалфея и мяты. Пить такие чаи лучше за полчаса или час до еды. Очень хорошо в качестве подсластителя для травяных целебных чаёв использовать натуральный пчелиный мёд, добавляя его на чашку отвара 1-2 ч. л. Кроме того, доказано положительное действие на слизистую желудка при эрозии очищенного прополиса, который нужно медленно рассасывать во рту в течение часа каждое утро.
Обязательным условием при проведении терапии при эрозии желудка является соблюдение диеты, которая предусматривает полное исключение из меню больного жирной и жареной пищи, острых приправ, солений и копчёностей, маринадов и алкоголя.
Эрозия желудка – это заболевание гастроэнтерологического характера, при котором в результате воздействия тех или иных этиологических факторов происходит нарушение целостности поверхностных тканей, но мышечный слой при этом не затрагивается.
Чаще всего заболевание диагностируется вместе с поражением двенадцатиперстной кишки. Кроме того, причинами развития такого патологического процесса также могут быть другие гастроэнтерологические заболевания, неправильное питание, травмы, перенесенные ранее операции.
Клиническая картина характеризуется спазмами в животе, болью, тошнотой и рвотой. Могут присутствовать ректальные кровотечения, симптоматика анемии. Полные эрозии желудка характеризуются более выраженной клинической картиной, при этом состояние больного существенно ухудшается.
Эрозии желудка диагностируются посредством физикального осмотра, проведения лабораторных и инструментальных диагностических мероприятий. Исходя из результатов диагностики будет назначено лечение эрозии желудка.
Прогноз будет зависеть от клинико-морфологической картины текущего патологического процесса, а также от причин его развития.
Этиология
В основе развития данного недуга лежит нарушение баланса между самим защитным слоем и агрессивным воздействием среды ЖКТ.
Эрозии желудка могут быть обусловлены следующими этиологическими факторами:
- термические или токсические ожоги слизистой;
- последствия неправильного питания;
- затяжные инфекционные, воспалительные заболевания;
- попадание в организм токсических веществ;
- злоупотребление спиртными напитками;
- длительный прием медикаментов;
- частые пищевые отравления;
- ранее перенесенные операции на желудочно-кишечном тракте;
- сахарный диабет;
- злокачественные заболевания в органах желудочно-кишечного тракта;
- поражение организма бактерией Хеликобактер пилори;
- язвенное поражение желудка.
Эрозия желудка может являться следствием некоторых хронических гастроэнтерологических заболеваний. Точно установить причину развития такого патологического процесса можно только посредством проведения необходимых диагностических мероприятий.
Классификация
Эрозия желудка классифицируется по нескольким факторам.
Исходя из причины появления такого заболевания выделяют следующие виды:
- самостоятельная эрозия;
- возникшая на фоне других патологических процессов в организме;
- возникшая на фоне онкологического процесса.
Читайте также: Энтерофурил при отравлении у ребенка с рвотой
По форме течения рассматривается:
- острая эрозия желудка;
- хроническая – чаще всего развивается на фоне язвенного заболевания, характеризуется периодами ремиссии и обострения.
Необходимо отметить, что острые эрозии лучше поддаются терапии.
Классификация по форме подразумевает разделение на следующие виды:
В зависимости от характера повреждения слизистой выделяют такие формы, как:
- полные эрозии;
- геморрагические эрозии желудка;
- поверхностные.
Исходя из локализации:
- эрозия антрального отдела желудка;
- пилорического отдела;
- кардиального отдела.
Следует отметить, что чаще всего диагностируется эрозия антрального отдела желудка.
Характер, локализация и степень тяжести течения патологического процесса определяется только путем диагностических мероприятий.
Симптоматика
В большинстве случаев клиническая картина такого заболевания похожа на проявление язвенной болезни желудка, что может привести к неправильной постановке диагноза и, следовательно, ошибочному лечению.
В целом эрозия желудка симптомы имеет следующие:
- изжога, отрыжка;
- спазмы в желудке, которые усиливаются после приема пищи;
- сильные боли в животе;
- ощущение жжения в горле;
- тошнота, которая практически всегда сопровождается рвотой, но в данном случае это приносит человеку облегчение;
- нарушение пищеварения;
- запоры и диарея;
- нарушение обоняния;
- ухудшение аппетита, на фоне чего снижается масса тела;
- нарушение вывода желчи;
- каловые массы могут содержать кровь;
- общая слабость, недомогание.
Примечательно то, что при вторичной форме развития данного патологического процесса клиническая картина может отсутствовать до того момента, пока эрозии не трансформируются в язву.
Наличие подобной симптоматики требует обращения к врачу-гастроэнтерологу. Самолечение в данном случае настоятельно не рекомендуется.
Диагностика
В первую очередь врач проводит визуальный осмотр пациента, в ходе которого выясняет следующие факторы:
- когда начали появляться первые симптомы;
- характер и длительность проявления клинических признаков;
- принимает ли пациент в настоящее время препараты, включая те, что не были назначены врачом.
Также необходимо собрать личный анамнез и изучить историю болезни пациента.
Кроме этого, проводят следующие диагностические мероприятия:
- общий и развернутый биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи и анализ кала на скрытую кровь;
- эзофагогастродуоденоскопия;
- анализ биоптата слизистых тканей желудка.
Исходя из результатов диагностических мероприятий будет назначено эффективное лечение.
Лечение
Лечение эрозии желудка проводится с помощью комплексных мероприятий. В обязательном порядке, кроме приема медикаментов, назначается диета. В большинстве случаев достаточно консервативных мероприятий для устранения патологии, но иногда все же требуется оперативное вмешательство.
Фармакологическая часть терапевтических мероприятий может основываться на следующих препаратах:
- антибиотики, если в числе этиологических факторов есть поражение бактерией Хеликобактер пилори;
- ингибиторы протонной помпы;
- Н2-блокаторы;
- цитопротекторы;
- простагландины синтетической группы;
- блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов;
- гастропротекторы;
- спазмолитики;
- обезболивающие (при необходимости).
Антибиотики нужно принимать строго по расписанной врачом схеме, как и все остальные лекарства.
Диета при эрозии отделов желудка обязательна, при этом исключаются следующие продукты:
- цитрусовые и соки из них;
- газированные напитки;
- наваристые мясные бульоны;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- продукты с грубой клетчаткой и волокнами;
- редис, лук, чеснок;
- жареные блюда, консервация, маринады, соусы промышленного происхождения;
- кофе.
Настоятельно не рекомендуется употреблять холодную и горячую пищу: блюда должны быть теплыми.
Обязательно в рацион необходимо включить:
- нежирные сорта сыра и творога;
- молоко;
- нежирная сметана;
- сливочное масло.
Конкретный диетический стол врач будет определять в индивидуальном порядке.
Лечение народными средствами не исключается, но нужно согласовать этот тип терапии с лечащим врачом и рассматривать его только как дополнительный, а не самостоятельный метод.
Профилактика
К профилактическим мероприятиям эрозии желудка следует отнести:
- правильное питание;
- своевременное лечение всех заболеваний и их профилактика;
- укрепление иммунной системы.
Важно помнить следующее: при плохом самочувствии рациональным решением будет обратиться к компетентному врачу, а не проводить лечение на свое усмотрение без постановки точного диагноза.
Эрозия желудка — одно из распространенных патологических процессов гастродуоденального происхождения. Характеризуется повреждением слизистой оболочки, в результате которого желудочный сок, а точнее его ферменты, пагубно воздействуют на стенки этого внутреннего органа.
Эрозия слизистой оболочки желудка не провоцирует возникновение каких-либо повреждений мышечной ткани внутреннего органа.
Болезнь еще может иметь такое название, как эрозии антрального отдела желудка.
Антральный отдел располагается в нижней части органа и отделяется от полости двенадцатиперстной кишки посредством кольца привратника.
Такого рода патологический процесс, поражающий стенки слизистой желудка, диагностируется практически в 15 % случаев заболеваний желудочно -кишечного тракта.
Виды и формы эрозии желудка
В зависимости от факторов, которыми была спровоцирована эрозия желудка, она может подразделяться на следующие виды:
Эта разновидность эрозии в желудке возникает у человека на фоне злоупотребления крепкими алкогольными напитками, приема медикаментозных нестероидных препаратов и в результате системного воздействия на организм стрессовых ситуаций;
В этом случае эрозия желудка образуется в организме человека в результате наличия ряда болезней, например, таких как почечная или печеночная недостаточность, развитие опухолевых новообразований в желудочно -кишечном тракте и разного рода патологии, поражающие кровь;
Злокачественная эрозия возникает у человека вследствие наличия в его организме таких заболеваний, как лимфома и болезни Крона, а также других патологических процессов онкологического характера.
Читайте также: Как убрать желчь из желудка в домашних условиях
Кроме этого, болезнь может протекать в таких формах:
Острые эрозии желудка имеют более выраженную симптоматику и легче поддаются медикаментозному лечению;
При развитии хронической формы патологического процесса, которая является следствием недолеченной острой эрозии, симптоматика имеет более сглаженный характер, однако эрозии хронического характера лечатся значительно труднее.
Также такое заболевание может подразделяться на следующие типы:
Такой тип повреждения защитного слоя внутреннего органа характеризуется образованием на его стенках новообразований, поверхность которых имеет кровяной налет. Кроме этого, такие образования окружает оболочка, имеющая бледный оттенок.
Данный тип патологического процесса характеризуется возникновением язв, имеющих форму полипа, которые в большинстве случаев локализуются на складках внутреннего органа и сопровождаются небольшой отечностью;
Такой тип болезни сопровождается формированием язвенных новообразований, которые имеют плоскую структуру и налет белого оттенка.
Причины эрозии желудка
Причины эрозии желудка могут быть самыми разнообразными.
Наиболее распространенными из них, вызывающие вторичную разновидность патологического процесса, являются:
- прием на протяжении длительного времени ряда медикаментозных средств, пагубно воздействующих на слизистую оболочку внутреннего органа. К ним относятся различные противовоспалительные и сердечные медикаменты;
- неправильное питание. На состояние защитной оболочки желудка воздействует как сама употребляемая пища, так и ее температурный режим. Пагубное воздействие на слизистую органа оказывает чрезмерное употребление в пищу копченых, соленых и острых блюд. Кроме этого, для нормального функционирования желудочно -кишечного тракта и состояния его защитной оболочки человеку не рекомендуется употреблять слишком горячую либо холодную пищу;
- чрезмерное употребление алкогольных напитков и табакокурение. На состояние защитной оболочки стенок желудка влияет и работа иммунной системы, которое может дестабилизироваться в результате наличия вредных привычек. В связи с этим риск возникновения эрозии желудка у человека значительно повышается, особенно если он употребляет спиртные напитки на пустой желудок;
- наличие у человека каких-либо патологий, поражающих печень, одной из которых является цирроз. При развитии таких недугов кровеносное давление в сосудистой системе человека значительно увеличивается, что провоцирует нарушение кровоснабжения в других внутренних органах. Вследствие этого может ухудшиться состояние слизистой желудка и, как следствие, возникнуть его эрозия;
- наличие такого эндокринного заболевания, как сахарный диабет. Развитие такой болезни приводит к нарушению углеводного обмена, в результате чего нарушается функционирование органов пищеварительной системы, вследствие этого может развиться острая эрозия желудка;
- механическое воздействие на стенки внутреннего органа в результате проведения хирургических операций на желудке;
- в некоторых случаях эрозийные новообразования на слизистой пищеварительного органа поверх опухолей злокачественного характера. В связи с этим диагностировать разновидность патологического процесса становится достаточно трудно.
Симптомы эрозии желудка
Симптомы имеют сходство с язвенной болезнью, однако в отличие от язвы, эрозия слизистой оболочки внутреннего органа имеет выраженную симптоматику и характеризуется более стойким течением.
Основные признаки эрозии желудка выражаются в следующем:
- возникновение болезненных ощущений, поражающих живот. При этом сам болевой синдром может иметь различную интенсивность. В некоторых случаях болезненные ощущения могут быть такими сильными, что больной человек не может заниматься каким-либо делом. Но бывает, что болевой синдром может иметь слабовыраженный характер, и зачастую человек попросту не обращает на такое явление никакого внимания, в результате чего проблема усугубляется. В основном такого рода процесс характерен для хронической формы протекания патологии;
- наличие кровяных прожилок в каловых массах после дефекации. Такое явление может является серьезным поводом для оперативного вмешательства, так как иногда внутреннее кровотечение трудно поддается остановке;
- тошнота, сопровождающаяся рвотными позывами. При этом во рвотных массах может присутствовать наличие кровяных примесей. В таком случае рвота будет иметь коричневый оттенок;
- сухость кожных покровов, повышенная ломкость ногтей и волос;
- нарушение пищеварительной функции организма;
- ухудшение процесса оттока желчи;
- понижение уровня содержания в крови гемоглобина.
Диагностика эрозии антрального отдела желудка
Основными диагностическими процедурами, позволяющими определить наличие у человека желудочной эрозии, являются эндоскопическое исследование полости внутреннего органа и взятие биопсии пораженного эрозийным новообразованием участка.
Процедура проводится при помощи такого медицинского прибора, как эндоскоп, который вводится в желудочно -кишечный тракт пациента через пищевод.
Эндоскопическое исследование является безопасным и достаточно информативным способом диагностики желудочной эрозии.
Лечение эрозии желудка
Курс лечения заболевания основывается на использовании медикаментозных препаратов, улучшающих процессы восстановления пораженных участков слизистой оболочки пищеварительного органа и уменьшающих уровень его кислотности.
Кроме этого, больному назначается использование специального диетического питания, которое основывается на дробном режиме приема пищи и исключении из повседневного рациона острой, сильно соленой, жирной, копченой и жареной пищи, а также спиртных напитков и крепкого кофе или чая.
В особо тяжелых случаях пациенту может потребоваться срочное оперативного вмешательство, в ходе которого удаляется пораженная болезнью часть желудка.
Поэтому эффективность лечения болезни и вероятность возникновения каких-либо осложнений, вызываемых возникновением язвенных новообразований, будет зависеть от того, как быстро больной обратится к доктору.