Питание онкологических больных

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Питание онкологических больных

Почему важно полноценное питание во время и после лечения рака?

Недостаточность питания встречается у 40-80% пациентов со злокачественными образованиями. Недоедание и непреднамеренная потеря веса связаны со снижением качества жизни и эффективностью проводимого лечения, а также ухудшают прогноз заболевания. Употребление достаточного количества жидкости и пищи наряду с физическими упражнениями помогают легче переносить лечение, дают больше энергии и сил. Основная цель пациента — попытаться сохранить свой вес на прежнем уровне.

Какие продукты питания можно употреблять онкологическим больным?

Из-за тошноты, рвоты и изменения вкусовых ощущений у онкобольных аппетит снижается. Поэтому иногда лучше съесть что-то не очень полезное, чем совсем не есть. Строгих запретов и ограничений в приеме продуктов нет.

Важно соблюдать гигиену, употреблять только свежие по сроку годности и термически обработанные продукты, чтобы уменьшить риск получения с пищей инфекции. Противоопухолевое лечение воздействует не только на злокачественные образования, но и на клетки крови — лейкоциты, которые защищают нас от болезней и микробов. Из-за этого иммунная система онкобольного не может в полную силу бороться с инфекциями, как у здорового человека. При этом уровень лейкоцитов невозможно повысить при помощи каких-либо продуктов.

Чтобы сохранить вес, рекомендуется употреблять в пищу высококалорийные продукты с большим содержанием белка: густые супы, молочные продукты, яйца, курицу, нежирное мясо или рыбу, мюсли и сухофрукты. Для дополнительного получения белка можно добавлять в рацион сливочное и растительное масло, орехи, сливки.

Почему снижается аппетит у онкологических больных?

Снижение аппетита и веса — распространенная проблема онкологических больных. Это может быть связано как с самою опухолью, так и с проводимым лечением:

  • неспособность принимать пищу (опухоль в области пищевода, которая мешает прохождению пищи);
  • нарушение пищеварения и всасывания (из-за опухолей в желудочно-кишечном тракте или после хирургического лечения);
  • изменение вкусовых предпочтений на фоне проводимой терапии;
  • побочные эффекты лечения: тошнота и рвота, развитие стоматитов и мукозитов (воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта), проявляются выраженной болью и затруднением глотания;
  • боль (из-за опухоли или лечения, например, после операции);
  • эмоциональное состояние (снижение настроения, тревога и беспокойство).

При онкологических заболеваниях изменяются процессы метаболизма в организме: увеличивается расход энергии и теряется безжировая масса тела из-за атрофии (потери) скелетных мышц. Поэтому слабость и снижение веса связаны не только с недостатком калорий. Даже при достаточном питании сама опухоль мешает организму получать все необходимые питательные вещества.

О появлении побочных эффектов лечения обязательно следует сообщить лечащему врачу.

Как бороться со снижением аппетита?

При снижении или отсутствии аппетита рекомендуется:

  • есть 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • пить жидкость между приемами пищи, а не во время еды;
  • есть любимые продукты, которые хочется, даже если они не очень полезные;
  • есть с семьей или друзьями для психологической поддержки;
  • за несколько минут до еды совершать короткие прогулки, чтобы повысить аппетит.

Чтобы снизить побочные реакции, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • при сухости во рту пить больше жидкости и избегать твердой и сухой пищи (например, сухари);
  • при язвах в ротовой полости есть мягкую пищу (измельченную в блендере), которую легко жевать и глотать;
  • при тошноте стоит попробовать безвкусную и сухую еду (например, крекеры, рис), убрать из рациона острую и жирную пищу, чтобы не раздражать вкусовые и обонятельные рецепторы и не провоцировать рвоту;
  • при запорах пить больше жидкости и есть продукты, содержащие клетчатку (овощи, фрукты, бобы, орехи);
  • при диарее тоже не стоит забывать о необходимости пить больше жидкости, потому что в этом случае организм теряет много воды. А молоко и продукты с большим количеством клетчатки, наоборот, следует исключить.

Питание онкологического больного

В дополнение к обычному рациону можно использовать сипинговое питание — это специальные питательные смеси, которые выпускаются готовыми для употребления (похожи на йогурт). Они содержат большое количество белков, жиров и имеют высокую энергетическую ценность. Важно помнить, что смеси следует употреблять маленькими порциями — по несколько глотков в течение дня, так как при быстром приеме они могут спровоцировать диарею.

Можно также обратиться за помощью к врачу-диетологу, который работает с онкологическими больными. Он поможет скорректировать и подобрать правильное, сбалансированное питание.

Как поддерживают питание у тяжелых больных?

Пациентов с тяжелыми осложнениями, которые по каким-либо причинам не могут принимать пищу естественным путем (через рот) или едят в недостаточном количестве, переводят на энтеральное питание — питательные смеси с белками, жирами, витаминами и минералами вводятся через зонд, установленный в желудок или кишечник.

В некоторых ситуациях назначают парентеральное питание — смесь с питательными веществами вводится в вену. При таком способе желудок и кишечник не задействованы в переваривании пищи.

Подобная нутритивная поддержка может улучшить качество жизни пациента. Но она имеет свои побочные эффекты и противопоказания к применению. Если пациент может есть сам, очень важно, чтобы в дополнение к парентеральному питанию он принимал пищу самостоятельно.

Какие продукты повышают риск рецидива рака?

В настоящее время нет данных, что какие-либо продукты вызывают рецидив онкологических заболеваний. Есть исследования, касающиеся опухолей молочной железы. Получены небольшие данные о связи ожирения с более плохим прогнозом при раке молочной железы. После лечения важно соблюдать здоровое питание с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием насыщенных жиров, сохранять физическую активность, поддерживать нормальный вес (индекс массы тела 18.5-25 кг/м2) и ограничить потребление алкоголя.

Употребление овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки, ограничение количества сахара, жиров и красного мяса важно для всех людей — не только после лечения онкологического заболевания, но и никогда не болевшим. Разнообразное и полноценное питание помогает получить все необходимые организму витамины и микроэлементы без дополнительного приема лекарственных препаратов и добавок.

Выводы

  • Онкологические больные часто сталкиваются с проблемой расстройства питания, которая ухудшает качество их жизни и результаты лечения.
  • Пациентам рекомендовано разнообразное высококалорийное питание с большим содержанием белков. Из-за повышенного риска пищевых инфекций им необходимо есть только тщательно термически обработанные и свежие блюда.
  • Снижение аппетита может быть связано как с самою опухолью, так и с побочными эффектами проводимого лечения.
  • В случае, если пациент не может принимать пищу естественным путем или ест крайне мало, применяют энтеральное и парентеральное питание.
  • В настоящее время нет убедительных доказательств того, что какие-либо продукты повышают риск рецидива после лечения онкологического заболевания.

Что еще почитать?

  • Статья для пациентов о способах борьбы с потерей аппетита и веса от ресурса UpToDate (на английском языке).
  • Статья Национального института здоровья для пациентов о питании при лечении рака (на английском языке).
  • Статья Американского онкологического общества о безопасности пищевых продуктов во время лечения рака (на английском языке).
Источники:

https://wiki.nenaprasno.ru/nosologies/obshchie-voprosy-pro-rak/pitanie-onkologicheskikh-bolnykh/474

Похожие статьи