Питание после отравления огбуз

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Питание после отравления

Диета после отравления — это важнейшая составляющая эффективного и быстрого лечения. Она помогает восстановить организм и улучшает работу пищеварительной системы. Ее соблюдение требуется для полного выздоровления и профилактики осложнений заболевания.

Диета помогает в дальнейшем восстановить следующие изменения в организме:

  • воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • снижение электролитов, недостаток белков после рвоты и диареи;
  • проблемы с поджелудочной железой, связанные с недостаточностью ферментов;
  • повреждение печени при активации ее детоксикационной функции;
  • нарушение функционирования почек, как органа, выводящего токсины.

Основные требования к диетотерапии

  • Контроль энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного с учетом нарушенных процессов пищеварения.
  • На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
  • Индивидуализация диетотерапии строится на основе анализа с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями системы пищеварения.
  • Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических пищевых продуктов, специализированных продуктов, смесей для энтерального питания и биологически активных добавок к пище.

Основа построения диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

В основе построения диеты после отравления используется принцип химического и механического щажения, то есть учитывается влияние пищи на секреторную и моторную функции.

  • К слабым возбудителям желудочной секреции относятся супы (молочные, крупяные, овощные), каши молочные жидкие, отварное мясо и рыба, молоко и молочные продукты, яйца (всмятку или омлет), белый хлеб вчерашней выпечки, щелочные минеральные негазированные воды, некрепкий чай.
  • К сильным возбудителям секреции относятся пряности (корица, горчица, хрен и др.), все жареные продукты, консервы, блюда, содержащие экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны, овощные навары), черный хлеб, крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки.
  • При механическом щажении из рациона исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ: овощи, содержащие клетчатку (репу, редьку, редис, спаржу, фасоль, горох), незрелые ягоды и фрукты с грубой кожурой (крыжовник, смородину, виноград, финики), хлеб из муки грубого помола, с добавление отрубей, продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, кожу птицы и рыбы, жилистое мясо).
  • Принцип механического щажения предусматривает также специальную кулинарную обработку продуктов. В рацион включают измельченные мясо, рыбу, птицу (в виде суфле, котлет, тефтелей и др.), гомогенизированные овощи (пюре из свеклы, моркови, тыквы, картофеля). Пищу готовят в отварном, запеченном виде, на пару без добавления поваренной соли.
  • Рекомендуется частое (5-6 раз в день), дробное питание (небольшими порциями).
  • Диета при пищевых отравлениях у взрослых предполагает полный отказ от курения и приема алкоголя. Также на время нужно забыть о кофе и крепком чае.
  • Не употребляйте консервированные или обработанные продукты.
  • Длительность. Основной строгий режим — это первые три дня, затем несколько дней адаптации к более сложному диетическому режиму. Через неделю после пищевого отравления, если состояние удовлетворительное, то постепенно можно начинать возвращаться к нормальному питанию.

dieta-pri-otravlenii-2.jpg

Что можно кушать после пищевого отравления?

BRAT Диета

Одна из основных диетических рекомендаций для выздоровления от желудочно-кишечных заболеваний. Считается, что эта диета идеально подходит для того, чтобы помочь человеку выздороветь после отравления, потому что эти четыре продукта безопасны в данном случае и содержат много крахмала. В результате они помогают связывать стул и снижают частоту диареи. Бананы, например, богаты калием, который может помочь заменить потерянные электролиты.

BRAT расшифровывается как:

  • бананы;
  • рис;
  • яблочное пюре;
  • тосты.

dieta-pri-otravlenii-3.jpg

Другие продукты, которые можно употреблять во время отравления:

  • бульоны, особенно костные;
  • овсянка;
  • картофель;
  • запеченная курица без кожи;
  • индейка.

Эти продукты подходят из-за их мягкости, крахмалистости и питательности. Чем дольше длится болезнь, тем больше белка нужно человеку, чтобы помочь процессу заживления и предотвратить разрушение мышц при отсутствии достаточного количества пищи и калорий.

Будьте здоровы!

Статью подготовила: д-р мед. наук, врач по медицинской профилактике Матвеева Мария Владимировна

Источники:

https://profilaktika.tomsk.ru/naseleniyu/stati/sovety-dietologa/spetsialnoe-pitanie/pitanie-posle-otravleniya/

Похожие статьи