Питание после резекции желудка особенности диеты

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Питание после резекции желудка

Рак желудка остается одним из наиболее частых онкологических заболеваний. Основным методом лечения в Германии опухолей желудка является операция — частичное или полное удаление органа, что связано с возникновением определенных проблем в питании пациента.

Питание после резекции желудка, рекомендации врачей из Германии

источник: ©pexels.com

Диета для восстановления питания после резекции

После хирургического вмешательства рекомендуется соблюдать следующий порядок восстановления приема пищи:

  • 1-2 день — питье глотками, йогурт;
  • 2-3 день — белый хлеб, мармелад, мягкий сыр, картофельное пюре;
  • 4 день — при хорошей переносимости белый хлеб, булочки, мягкие жиры, картофель, легкоусвояемые овощи, постное маловолокнистое мясо или рыба, яйцо, кисломолочные напитки;
  • В течение первых 10-12 недель — щадящее меню с приемом пищи 6-10 раз в день небольшими порциями;
  • Через 3-6 месяцев можно перейти на 3-5 разовое питание.

Как правило, оперированный желудок в течение 2-6 месяцев приспосабливается к новым условиям. Большинство пациентов уже через год могут употреблять все виды пищи, как и до операции!

Потребность энергии

Потребность энергии примерно на 1/3 выше, чем у здоровых людей, около 30-40 ккал/кг/в день:

  • Вес 50 кг = 1500-2000 ккал;
  • Вес 60 кг = 1800-2400 ккал;
  • Вес 70 кг = 2100-2800 ккал;
  • Вес 80 кг = 2400-3200 ккал;
  • Вес 90 кг = 2700-3600 ккал.

Особенности питания после продольной резекции желудка. 6 месяцев после бариатрической хирургии.

Несколько простых правил:

  • Помните, что чувство голода у вас отсутствует и насыщение наступает раньше;
  • Хорошо пережевывайте пищу, ешьте медленно, не слишком горячее и не слишком холодное;
  • Не пейте во время еды;
  • Ежедневно контролируйте вес;
  • Пища должна быть легкоусвояемой и полноценной;
  • Важны высококачественные продукты, богатые витаминами и минеральными веществами;
  • Соотношение питательных веществ: 55% энергетической ценности должны составлять углеводы, 30% — жиры и 15% — белки.

Хорошо переносятся:

  • Жиры
    Отварное мясо, мясо на гриле, рыба, свежее масло, маргарины, подсолнечное масло, йогурт, сыр низкой жирности, 1 столовая ложка сметаны перед главным приемом пищи, яйца всмятку.
  • Салаты
    Морковный, зеленый, из огурцов, помидоров с небольшим количеством маринада, сметаны или подсолнечного масла.
  • Овощи
    Брокколи, цветная капуста, кольраби, восковая фасоль, шпинат, морковь.
  • Некоторые сорта колбас

Следует избегать:

  • Концентрированных сладких и мучных блюд;
  • Мясных бульонов;
  • Сладких напитков;
  • Молока и молочных продуктов;
  • Жаренного;
  • Овощей и фруктов богатых клетчаткой (например, апельсинов);
  • Копченого;
  • Перченого;
  • Алкоголя.

Возможные проблемы после гастрэктомии

Гастрэктомия

Гастрэктомия — это операция по полному (тотальному) удалению желудка. Как правило, данная операция показана при развитии злокачественных опухолей.

Питание после резекции желудка при онкологии требуют особого внимания, так как, кроме резкого похудения, пациенты могут столкнуться еще с рядом побочных эффектов операции. Ниже даны рекомендации, которые помогут улучшить процесс приема и переработки пищи организмом.

  • Потеря веса и недоедание
    Преждевременное чувство насыщения и плохое питание часто приводят к потере веса, поэтому очень важно постоянно контролировать вес.
  • Изжога
    Состояние после операции может вести к забросу содержимого тонкого кишечника в пищевод. Для предотвращения подобных проявлений рекомендуем следующие меры:
  • Частые приемы пищи маленькими порциями;
  • Тщательно пережевывайте пищу (до 20 жевательных движений, прежде чем проглотить);
  • Попробуйте употреблять перемолотые блюда;
  • Никогда не ложитесь после еды, оставайтесь как можно дольше в вертикальном положении или движении;
  • Пейте не во время еды, а между приемами пищи.
  • Не употребляйте слишком много жирной пищи!
  • Следите за потреблением жирорастворимых витаминов (присутствуют в печени, рыбьем жире, молочных продуктах, курином желтке, маргарине, растительных маслах, крупах, моркови, зеленых овощах, фруктах) и кальция (в молочных продуктах);
  • При ярко выраженном жирном стуле рекомендуется дополнительно принимать жирорастворимые витамины (например, AdekFalk) и кальций (например, CalciumSandozforte);
  • При назначении врача принимайте препараты поджелудочной железы (например, Pankreon).
  • Питайтесь чаще, употребляйте небольшие, легко перевариваемые блюда: хлеб с маслом, натуральный йогурт, овощной суп, отварной картофель;
  • Избегайте овощей, вызывающих вздутие: бобовых, капусты, лука, чеснока или овощей, которые лично вы плохо переносите;
  • Будьте осторожны с сырыми овощами и фруктами;
  • Употребляйте вчерашний хлеб;
  • Отдавайте предпочтение неострым сортам сыра и колбасных изделий;
  • Попробуйте йогурты, бруснику и чернику, приправы тмин, фенхель и анис;
  • Пейте чай с фенхелем и анисом;
  • Избегайте газированных напитков и напитков, содержащих кофеин;
  • При необходимости принимайте препараты поджелудочной железы.
  • Отказаться от концентрированных бульонов, ревеня, шпината, чая, шоколада, алкоголя;
  • Избегать быстроусвояемых углеводов, особенно, сахара;
  • Отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам;
  • Принимать пищу медленно, каждые два часа, постепенно увеличивая порции;
  • Избегать больших порций молока и молочных продуктов во избежание непереносимости лактозы;
  • Не пить во время еды, но между приемами пищи (45-60 мин после приема твердой пищи);
  • Употреблять очень горячую или холодную пищу.
  • Употреблять в пищу меньше молочного сахара — это означает меньше свежего молока, сухого молока и продуктов типа конденсированного молока, плавленого сыра и т. п.;
  • Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам;
  • Избегайте продуктов с возможным наличием бактерий, таких как сырое мясо, не прожаренное мясо, сырые яйца, и продуктов из сырого молока;
  • При поносах выпивайте как минимум 2 литра жидкости в день.

Питание при анемии после резекции желудка в Германии

источник: ©pixabay.com

Может возникнуть сразу после операции или позднее, как следствие недостатка витаминов или железа, что подтверждают в своих отзывах после продольной резекции желудка пациенты клиники «Нордвест», прошедшие диагностику в Германии и столкнувшиеся с этой проблемой. Поддержите вашу кровь разнообразным питанием! Рекомендуется:

  • Употреблять в пищу продукты богатые витаминами и железом (железо содержит хлеб, мясо, такие овощи как шпинат, горох, фасоль);
  • При недостаточности фолиевой кислоты предпочитайте помидоры, капусту, шпинат, огурцы, цельнозерновые продукты, картофель, мясо, молочные продукты и яйца;
  • Часто — дополнительный прием препаратов фолиевой кислоты (прописывается врачом);
  • Длительный дополнительный прием витамина В12 и витамина В12 в форме инъекций каждые 3 месяца (прописывается врачом);
  • При необходимости прием препаратов железа с обязательным контролем железа в сыворотке крови;
  • Регулярный прием мультивитаминов.

  • Остеопороз
    Может быть следствием резекции желудка. В качестве профилактики рекомендовано:
  • Употреблять в пищу продукты с высоким содержанием кальция, такие как молоко, кисломолочные продукты (среди сыров преимущественно твердые сорта), орехи, из овощей — капуста, брокколи;
  • Пополнять запас витамина Д, употребляя жирные сорта рыбы, печень, масло, маргарины и желток;
  • Сократить употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту, препятствующую усвоению кальция, таких как ревень, шпинат, черный чай и какао;
  • Больше двигаться на свежем воздухе, так как солнце способствует выработке в организме витамина Д.

Каждый аспект рекомендаций по питанию обсуждается с лечащим врачом как на этапе подготовки к операции, так и после хирургического вмешательства. При возникновении вопросов относительно особенностей диеты после полного или частичного удаления желудка вы в любое время можете связаться с врачом в клинике Nordwest с помощью видеоконсультации.

Источники:

https://www.phsmed.de/klinika-nordwest/otdeleniya/medical-clinic/page/pitanie-posle-rezekcii-zheludka/

Похожие статьи