Питание при гастрите рецепты на

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Диета при гастрите: меню на неделю с рецептами

Гастрит — гастроэнтерологическое заболевание, характеризующееся воспалением и структурными изменениями слизистой оболочки желудка. Патология может протекать в острой и хронической формах.

Что такое гастрит и какие у него признаки?

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к нарушению пищеварения и дефициту питательных веществ в организме. При острой форме патологии появляются быстрое насыщение пищей, тошнота и рвота. При гастрите возникает резкая или схваткообразная боль, часто болит в верхней части живота. Другие симптомы гастрита:

  • запор;
  • понос;
  • отрыжка кислым или тухлым;
  • вздутие живота.

Хроническая форма патологии может длительное время протекать бессимптомно, периодически возможны тяжесть в подложечной области, изжога. При обострении гастрита появляется белый налет на языке, возникает сильный болевой синдром и повышается температура тела.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходима консультация гастроэнтеролога. Врач соберет анамнез, проведет осмотр, направит на сдачу анализа крови и гастроскопию (эндоскопический метод исследования слизистой оболочки желудка).

В зависимости от результатов обследования, гастроэнтеролог назначит медикаментозное лечение гастрита, включающее антибиотики, обезболивающие средства и препараты, регулирующие выработку соляной кислоты. Врач также проведет коррекцию рациона питания.

Что можно кушать при гастрите?

Диетическое питание при гастрите способствует нормализации выработки соляной кислоты и уменьшает раздражение слизистой оболочки желудка. Для того, чтобы продукты питания успевали перевариваться и не было чрезмерной нагрузки на слизистую оболочку желудка, необходимо употреблять небольшие объемы пищи в одно и то же время. В среднем в течение дня нужно есть около 5-6 раз. Диета при остром гастрите:

  • нежирные сорта мяса (кролик, курица, телятина, индейка) и рыбы (минтай, щука, окунь речной, треска);
  • вчерашний пшеничный хлеб, галетное печенье;
  • отварные яйца (не больше двух в день).

Диета при обострении гастрита включает овощные супы, приготовленные на воде с добавлением круп, а также разваренные каши (гречка, рис, овсянка). При воспалении слизистой оболочки желудка можно употреблять следующие овощи: картофель, свеклу, кабачки, цветную капусту, морковь. Из фруктов при гастрите можно есть авокадо, бананы, запеченные яблоки и груши.

При эрозивном (появлении на слизистой оболочки желудка поверхностных дефектов) и атрофическом (истончении слизистого слоя желудка) гастритах диета должна быть максимально строгой. Все блюда отвариваются или готовятся на пару. Необходимо употреблять пищу оптимальной температуры (не горячую и не холодную), тщательно ее пережевывать.

Диета при хроническом гастрите включает блюда, приготовленные на пару (котлеты, тефтели), обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, супы на овощных бульонах. Вышеперечисленные продукты питания также разрешены при панкреатите — воспалении поджелудочной железы. Диета при панкреатите необходима для нормализации процессов усвоения пищи и питательных веществ.

Гастрит. 7 правил здорового завтрака и 5 вариантов блюд / Диета при гастрите.

При несоблюдении диетических рекомендаций гастрит может привести к язвенной болезни, кровотечению и анемии. Диета при язве желудка также должна быть сбалансированной и включать все необходимые витамины и микроэлементы, блюда необходимо готовить на пару или в духовке.

Что нельзя есть при гастрите?

Запрещенными продуктами при гастрите являются жирные сорта мяса (свинина, баранина), копченые продукты, соленая рыба, колбасы, сало. При гастрите нельзя есть:

  • ржаной и свежий хлеб;
  • каши: бобовые, перловые, ячневые, кукурузные;
  • жирные молочные продукты.

Диета при гастрите исключает специи, приправы, мясные и рыбные консервы, соленья. Также необходимо уменьшить употребление твердого сыра, изделий из слоеного и сдобного теста.

При воспалении слизистой оболочки желудка нужно исключить из рациона питания лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы. Для того, чтобы не вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, при гастрите необходимо отказаться от следующих овощей:

  • белокочанной капусты;
  • баклажанов;
  • редьки;
  • репы;
  • болгарского перца.

При воспалении слизистой оболочки желудка из рациона питания нужно исключить супы на мясном и рыбном бульоне. При гастрите нельзя употреблять кофе и алкогольные напитки, поскольку они усиливают воспаление слизистого слоя желудка.

Диета при сахарном диабете с сопутствующим гастритом заключается в приготовлении блюд с учетом хлебных единиц, а также отказе от продуктов, содержащих легкоусвояемые (простые) углеводы (геркулесовой и манной каш, картофельного пюре).

Что пить при гастрите?

При гастрите можно пить некрепкий чай, отвар шиповника, а также банановый, клубничный и морковный соки в небольшом количестве. При обострении гипоацидного (с пониженной кислотностью) гастрита рекомендовано пить минеральную воду, чтобы нормализовать кислотность желудка.

Молоко, кефир и творог при гастрите

При гастрите можно употреблять обезжиренные молоко, ряженку, йогурт, творог и кефир, поскольку в них содержатся пробиотики, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять молочные и кисломолочные продукты в небольшом количестве, чтобы определить их индивидуальную переносимость.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью увеличивается секреция соляной кислоты, что приводит к воспалению и повреждению стенок желудка. При гиперацидном (повышенной кислотности) гастрите в рационе питания должны быть продукты, способствующие снижению количества желудочного сока. Диета при гастрите с повышенной кислотностью:

  • отварные, тушёные, запечённые овощи;
  • нежирные виды мяса и рыбы;
  • овощные супы;
  • овсяная, рисовая, манная и гречневая каши.

При гастрите с повышенной кислотностью можно есть хурму без кожуры, некислые сорта яблок, груши, бананы. Для нейтрализации желудочного сока и улучшения работы желудочно-кишечного тракта при гастрите можно пить картофельный сок.

При гиперацидном гастрите нужно отказаться от лука, капусты, помидоров, грибов, а также рыбных и мясных бульонов, соленья и маринадов. Из рациона питания также необходимо исключить острые овощные закуски, копчености, кондитерские изделия из сдобного теста, пироги, черный хлеб.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

При гипоацидном (пониженной кислотности) гастрите ухудшаются переваривание и всасывание пищи, поэтому необходимо употреблять продукты, способствующие усилению моторики желудка и стимуляции выработки желудочного сока. Диета при гастрите с пониженной кислотностью:

  • яйца (всмятку или омлет);
  • хорошо разваренные каши;
  • отварные макаронные изделия.

Меню при гастрите включает продукты с высокой питательной ценностью: нежирное мясо, рыбу в отварном и запеченном виде, супы с добавлением круп. При гипоацидном гастрите можно употреблять абрикосовый, морковный и тыквенные соки.

Для нормализации работы желудка также следует употреблять овощи (брокколи, томаты, тыкву, огурцы, морковь). При гипоацидном гастрите можно есть следующие фрукты:

  • бананы;
  • яблоки;
  • цитрусовые (мандарины, грейпфруты, апельсины).

Питание при гастрите с пониженной кислотностью не должно содержать мясные и рыбные консервы, фасолевые и гороховые супы, лук, чеснок, редьку, редис, сладкий перец. При гипоацидном гастрите нужно уменьшить употребление кондитерских изделий и шоколада.

Диета при гастрите: меню на неделю с рецептами

Диетические блюда при гастрите должны быть сбалансированным, содержать достаточное количество основных нутриентов — белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. При гастрите еда должна быть приготовлена на пару, в духовке или мультиварке. Диетическое меню при гастрите на неделю:

Источники:

https://onclinic.ua/ru/blog/recepty-diieta-pry-hastryti-meniu-na-tyzhden

Похожие статьи

  • Питание при гастрите рацион и

    Правила питания при гастрите: что можно и нельзя при проблемах с ЖКТ Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная…

  • Питание при гастрите желудка меню

    Питание при гастрите желудка Питание при гастрите (воспалении желудка) обычно назначается врачом после проведения необходимых обследований. При этом…

  • Диета при изжоге правильное питание академфарм

    Диета при изжоге Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с изжогой. Обычно она возникает в результате обильных застолий, злоупотребления жирными и…

  • Лечебное питание гастрит разных видов llss consulting

    Лечебное питание при гастрите: принципы диеты При заболеваниях лечебное питание становится в основу коррекционной терапии. Если не наладить рацион, то…

  • Диета и питание при гастрите список

    Как правильно составить рацион при гастрите желудка Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее под действием желудочного сока ….