Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Как питаться больным хроническим панкреатитом? Международные рекомендации и книга с рецептами
Марина Викторовна Маевская
- Профессор Сеченовского университета, вице-президент Российского общества по изучению печени, гастроэнтеролог, гепатолог.
- Ученица основоположника российской гастроэнтерологии академика Владимира Трофимовича Ивашкина.
- Член правления Международной ассоциации по изучению печени (IASL)
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Как питаться больным хроническим панкреатитом? Международные рекомендации и книга с рецептами
Хронический панкреатит – это воспаление, которое не проходит и со временем только усугубляется. Фото: Flickr
Правильное питание выводит панкреатит в стойкую ремиссию или «оттягивает» следующее обострение, а это тормозит дальнейшее разрушение ткани железы.
В лексиконе врачей есть слово «диетотерапия» – лечение через соблюдение рекомендаций по питанию. Многие пациенты ими пренебрегают, потому что, с одной стороны, не воспринимают пищу как лечение; с другой, не хотят лишать себя простых радостей жизни. Но дело в том, что при плохом самочувствии и регулярных обострениях болезни даже любимые «вредности» перестают радовать.
Если у вас хронический панкреатит, диета фактически должна стать вашим образом жизни. Питание действительно работает как терапия у тех, кто соблюдает правила. Оно выводит заболевание в стойкую ремиссию или «оттягивает» следующее обострение, а это тормозит дальнейшее разрушение ткани железы. Ведь хронический панкреатит – это воспаление, которое не проходит и со временем только ухудшается. Поэтому главное в лечении – как можно дольше сохранять работоспособность поджелудочной.
Поджелудочная железа не всегда болит. Поэтому главный показатель плохой работы органа — это.
Почему при панкреатите нужна диета
Две основные функции поджелудочной железы – это выработка пищеварительных ферментов (амилаза, липаза и протеаза) и производство гормонов, регулирующих уровень глюкозы в крови (инсулин, глюкагон и другие гормоны). Эндокринный сбой (выработка гормонов), как правило, ведёт к сахарному диабету первого или второго типа. При нарушении экзокринной функции, – способности синтезировать ферменты – у человека ухудшается пищеварение и усвоение питательных веществ. Это объясняет, почему больным панкреатитом – воспалением поджелудочной железы – обязательно нужно соблюдать рекомендации по питанию. С одной стороны, необходимо снизить потребность в ферментах и таким образом снять нагрузку с органа. С другой, большой объём пищи, особенно тяжелой, просто не переварится и это вызовет ряд неприятных симптомов (боль в животе, вздутие, метеоризм, диарея). В первую очередь, ограничивают жиры. Продукты, богатые жирами (масло, сыр, сливки, сало), у некоторых людей вызывают болевой синдром. Есть также мнение, что жиросодержащие продукты могут спровоцировать приступ острого панкреатита.
Далеко не каждый диагноз хронический панкреатит — настоящий панкреатит. Эту болезнь НЕ ставят только на основании результатов УЗИ, обязательно должны иметь место дополнительные исследования.
Мало жиров и углеводов, много белка
Больным хроническим панкреатитом нужно соблюдать диету с низким содержанием жиров, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. Разрешенное суточное количество жира в еде зависит от вашего роста и веса, но в среднем это 30-50 граммов в день (зависит от переносимости). Не стоит концентрировать всю норму жиров в одном завтраке, обеде или ужине. Распределите её равномерно на несколько небольших приёмов пищи. Белка в еде должно быть достаточно или даже больше нормы 100–120 г/сутки. При этом важно, чтобы 60% приходилось на белки животного происхождения. Количество углеводов следует ограничить до 250–300 г/сутки, особенно – моно- и дисахаридов. При параллельном развитии сахарного диабета требуется более жёсткий контроль углеводов.
У поджелудочной железы тоже бывает ожирение. Это лечится?
На фоне жировой болезни нарушается выделение инсулина и чувствительность к нему, так как этот гормон выделяет поджелудочная. В результате развивается сахарный диабет.
Базовые рекомендации по питанию
- Отказ от алкоголя
- Соблюдение диеты до достижения стойкой клинической ремиссии – примерно 6-12 месяцев
- Переход к полноценному питанию в кратчайшие сроки (особенно это касается квоты белка)
- Обеспечение достаточно калорийности пищи – 2500-3000 ккал/сутки
- Физиологическая или повышенная норма белка (100–120 гр/сутки)
- Ограничение углеводов (до 250–300 гр/сутки)
- Ограничение жиров (30-50 гр/сутки)
- Соблюдение принципа постепенности: медленно наращивать объём пищи и количество блюд
- Исключение богатых экстрактивными веществами продуктов, стимулирующих секрецию пищеварительных соков (например, крепкие мясные и рыбные бульоны)
- Дробное питание – 5–6 раз в день
Почему у большинства людей с желчнокаменной болезнью проблемы с поджелудочной?
По статистике, у 70% пациентов с камнями в желчном пузыре развивается воспаление поджелудочной железы.
Какие продукты разрешены?
В рацион человека, страдающего хроническим панкреатитом, могут входить продукты и блюда, перечисленные в таблице:
Подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб. Редко — несдобное, галетное печенье
Гречневая, манная крупа, овсяные и пшеничные хлопья, рис. Пшенная и ячневая крупа при хорошей переносимости. Перловую можно использовать в приготовлении блюд время от времени, она переваривается тяжелее
Вареные и приготовленные на пару кабачки, морковь, цветная капуста, горошек, свекла, картофель. Свежие огурцы. Томаты допускаются в небольшом количестве при стойком улучшении состояния
Питание при хроническом панкреатите
Запеченные фрукты, а также фрукты в составе компотов, киселей, муссов и желе, пастила. Яблоки и сухофрукты подходят лучше всего
Нежирные сорта мяса и птицы с удаленными жировыми прослойками. Их варят или готовят на пару. При стойком улучшении допускается запекание в кулинарном рукаве без маринадов
Нежирные сорта рыбы (судак, треска, минтай, щука, хек и др.), приготовление на пару или отваривание
Паровые и запеченные омлеты
Нежирные молочные продукты: творог, ацидофилин, простокваша, кефир. Молоко в качестве добавки к кашам, напиткам, суфле, а также для приготовления омлетов. Нежирные сорта сыра как дополнение к блюдам
Некрепкий чай, допускается добавление лимона. Неконцентрированные компоты, минеральная вода, настой шиповника
Любой фруктовый сок. Напиток содержит кислоты, которые раздражают желудок
Цитрусовые и другие кислые фрукты и ягоды, яблоки без термической обработки
Овощные и мясные консервы
Исключают из рациона все овощные консервы, маринады, соленья. Они раздражают слизистые оболочки. Также запрещены мясные консервы, колбасные изделия
Репа, редька, редис, шпинат, щавель содержат щавелевую кислоту и эфирные масла, которые оказывают раздражающее действие
Содержат растительный белок, который может усиливать активность поджелудочной железы. Бобовые стимулируют повышение газообразования в кишечнике, из-за чего боль может усиливаться
Свежий хлеб, сдоба — источники быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют выброс большого количества инсулина. Это дает нагрузку на поджелудочную железу
Жарка сопровождается образованием акриламидов, нитрозаминов и других вредных веществ, относящихся к канцерогенам. Они увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и стимулируют выработку ферментов. Кроме того, при жарке жирность продукта повышается
Любые готовые соусы, кетчуп, майонез стимулируют работу поджелудочной железы
В состав готовых чипсов, сухариков, печенья и прочих снеков входят химические соединения, которые раздражают пищеварительную систему. Во многих из них много жиров низкого качества
Источники:
https://vseopecheni.ru/blog/kak-pitatsya-bolnyim-xronicheskim-pankreatitom-mezhdunarodnyie-rekomendaczii-i-kniga-s-reczeptami/
Похожие статьи
-
Питание при панкреатите меню на
Диета при панкреатите: меню на каждый день Одним из наиболее опасных заболеваний пищеварительного тракта является панкреатит. Диета является основным…
-
Питание при раке поджелудочной железы
Питание при раке поджелудочной железы Питательный процесс играет крайне важную роль в устранении онкологии поджелудочной железы . Диета определяет…
-
Диета при запорах правильное питание меню
Диета при запорах Оказывается, что такая распространённая проблема со здоровьем, как запор, не всегда является тем заболеванием, которое нуждается в…
-
Диета и питание при гастрите список
Как правильно составить рацион при гастрите желудка Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее под действием желудочного сока ….
-
Питание при заболеваниях почек
Питание при заболеваниях почек (стол №7) При заболеваниях почек лечебное питание направлено на коррекцию нарушений обменных процессов. В зависимости от…