Диета номер 1 при язве желудка

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Диета стол номер один представляет собой одну из пятнадцати систем лечебного питания, разработанных советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Ее рекомендуется соблюдать при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка в период выздоровления и при нерезком обострении заболевания. Также ее можно использовать при нерезком обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной секрецией желудочного сока и при остром гастрите в период выздоровления.

Благодаря этой системе лечебного питания нормализуются двигательная и секреторная функции желудка, лучше заживают язвы, уменьшается воспаление. Диета подразумевает некоторые ограничения в способах приготовления пищи и выборе продуктов, но при этом ее можно считать полноценной по содержанию углеводов, жиров и белков, а также по калорийности.

Диета стол №1 при язве: что можно, что нельзя?

Диета стол номер один предполагает следование некоторым правилам:

Продукты нужно готовить на пару, варить или протирать.

Отдельные блюда необходимо запекать без корочки.

В умеренном количестве можно употреблять поваренную соль.

Мясо негрубых сортов и рыбу разрешается подавать кусками.

Перед сном надо употреблять сливки или молоко.

Нужно исключить из рациона чрезмерно горячие и холодные блюда.

Принимать пищу следует 5-6 раз за день.

Калорийность диеты стол номер один в день – 2800-3000 килокалорий.

На диете номер один разрешается употреблять:

Какао или некрепкий чай, по желанию можно добавить сливки или молоко.

Галетное печенье, сухари белые, вчерашний белый хлеб.

Некислую свежую сметану и простоквашу, сливки, молоко, нежирный протертый творог.

Яйца в виде паровых омлетов или всмятку (не больше двух яиц в день).

Морковь, свеклу, цветную капусту, картофель, кабачки и молодую тыкву в измельченном или отварном виде (пудинги, пюре), в небольшом количестве зеленый горошек.

Ягоды и сладкие зрелые фрукты, желательно в печеном виде, муссы, компоты, желе, кисели и соки из них.

Пастилу, зефир, сахар.

Рисовую, манную, овсяную, гречневую крупы (каши рассыпчатые или протертые). Мелкие макароны или вермишель.

Мясо нежирное: крольчатину, телятину, говядину, индейку и курицу без кожи.

Из закусок можно есть салат из вареных овощей, рыбы и мяса, нежирную ветчину, неострый сыр.

Крепкие рыбные и мясные бульоны.

Рыба и мясо жирных сортов.

Рыбные и мясные консервы, маринады, копчености, соленья.

Черный хлеб, пироги, сдобное тесто.

Газированные напитки, черный кофе, квас.

Все готовые заправки, за исключением молочного соуса.

Овощные консервы, белокочанная капуста, огурцы, лук, шпинат, щавель, редька, репа.

В случае, если кроме язвенной болезни присутствуют другие заболевания кишечно-желудочного тракта, следует проконсультироваться с врачом, возможно применение дополнительных вариантов диеты стол номер один.

Примерное меню стола номер 1

Рецепты блюд стола №1

Суп картофельный протертый. Ингредиенты: 1-2 яйца, 10 г сливочного масла, 200 мл молока, 150 г картофеля. Отварить подготовленный картофель и протереть его через сито. Развести полученное пюре молоком и слитым отваром, добавить соль и вскипятить еще раз. Перед подачей на стол заправить блюдо растертым с маслом яичным желтком.

Суп-пюре из цветной капусты. Ингредиенты: 2 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, 400 мл воды, 150 мл молока, 100 г цветной капусты. Цветную капусту необходимо очистить, промыть и до готовности отварить, затем протереть. Приготовить из яиц и молока яично-молочную смесь. Из молока, сливочного масла и подсушенной муки готовится белый соус. Добавить в овощной отвар с протертой цветной капустой соль, молочный соус, после доведения до кипения снять с огня и заправить яично-молочной смесью.

Вермишель отварная с тертым сыром. Ингредиенты: 25 г сыра, 5 г масла сливочного, 360 мл воды, 60 г вермишели. Засыпать вермишель в подсоленную кипящую воду, отварить до готовности на слабом огне, откинуть на сито. После того как стечет вода, заправить сливочным маслом. Посыпать выложенную на тарелку вермишель тертым сыром.

Картофель отварной с укропом. Ингредиенты: 10 г зелени укропа, 10 г сливочного масла, 250 г картофеля. Очистить и промыть картофель, поместить его в кипящую воду, добавить небольшое количество соли и варить до готовности. После чего слить воду и на горячей плите слегка подсушить. Перед подачей на стол присыпать блюдо мелко нарезанным укропом и полить растопленным сливочным маслом.

Морковь в молочном соусе. Ингредиенты: 10 г сахарного песка, 10 г масла сливочного, 5 г пшеничной муки, 100 мл молока, 150 г моркови. Нарезать дольками очищенную морковь, поместить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды, добавить сливочное масло, сахар, соль, накрыть и тушить в течение 20-30 минут. Залить готовую морковь горячим молочным соусом, осторожно перемешать.

Диета стол номер 1 для детей

Диета стол номер один может назначаться специалистами в качестве системы лечебного питания при некоторых детских заболеваниях ЖКТ. Список ограничений и рекомендации относительно способов приготовления пищи такие же, как в диетическом столе №1 для взрослых, однако малышам почти всегда рекомендуется протертый вариант меню.

Читайте также:  От боли в желудке дюспаталин

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Суть диеты стол №1

По мнению специалистов, это полностью сбалансированная диета, в которой жиры, белки и углеводы находятся в необходимом балансе. Диета стол номер 1 базируется на отказе от трудно перевариваемой пищи — сильнейшего возбудителя желудочной секреции, которая повреждает слизистую оболочку. Такие продукты надолго задерживаются в желудке, что становится основной причиной нарушения метаболизма.

Основные рекомендации при диетическом столе №1

Большинство блюд этой диеты готовятся:

  • на пару;
  • в протертом виде;
  • в отварном виде.

Кроме того, важно учитывать следующие важные элементы в питании:

  • Минимальное количество пищи подаётся в жареном виде (обязательно без корочки). Использование соли и специй должно быть ограничено.
  • Такие блюда, как рыба или мягкие сорта мяса, подаются одним куском.
  • При соблюдении данной диеты желательно придерживаться режима питания не менее пяти-шести раз в день.
  • Поздний ужин лучше всего заменить нежирными сливками.

Основное предназначение медицинской диеты номер 1

Целью диеты стол №1 считается сужение желудочно-кишечного тракта в щадящем режиме и при умеренном темпе. Именно поэтому данная диета, меню и рецепты которой указаны ниже, применяется при язвенной болезни и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Благодаря сужению желудочно-кишечного тракта пациента:

Что можно и нельзя есть при диете стол №1?

Повышенное внимание уделяется мясной продукции, которая должна быть:

  • мягкой;
  • без жесткой кожицы;
  • без косточек.

Прекрасный обеденный рецепт — зразы из куриного мяса.

Строго запрещается включать в свой рацион хлеб из ржаной муки, а также продукцию из слоеного теста. В лечебных целях врачи советуют снизить употребление мучной продукции на протяжении всей диеты.

В период диеты разрешается употребление разнообразных молочных продуктов:

Следует помнить, что сыр необходимо добавлять в свой рацион всего лишь один раз в неделю. Важная особенность — сыр должен быть маложирным твердого сорта.

Разрешено употребление всех видов овощей, однако важно помнить о правильном их приготовлении. Подавать блюда из овощей необходимо только в отварном виде. Также диета стол номер 1 одобряет употребление сочных свежих фруктов.

Еженедельное меню при столе №1

Понедельник

  1. Раннее утро (до 9 утра) включает в себя:
  • сравнительно небольшое количество вермишелевой каши;
  • несколько кусочков нежирного и несоленого сыра твердых сортов.
  1. Завтрак – любой запеченный фрукт на выбор.
  2. Обед – пюре, куриные котлеты и компот.
  3. Ужин – омлет на пару и яблочный пудинг.
  4. Второй ужин – теплое молоко.

Вторник

Среда

  1. Первый прием пищи – овсяная каша и любой свежий фрукт.
  2. Завтрак – яблочное пюре.
  3. Обед – легкий фруктовый салат и чай.
  4. Ужин – картошка с куриными биточками и стакан кефира.
  5. Второй ужин – теплое молоко.

Четверг

  1. Первый прием пищи состоит из молочной каши с вермишелью.
  2. Завтрак – один банан и несколько кусочков сыра.
  3. Обед – курица на пару и компот.
  4. Ужин – пюре, сок из абрикосов.
  5. Второй ужин – стакан нежирных сливок.

Пятница

Суббота

  1. Раннее утро (7-8 часов) – молочный фруктовый коктейль, омлет на пару.
  2. Завтрак – творожная масса с ягодами.
  3. Обед – небольшой кусок рыбы с зеленым чаем.
  4. Полдник – абрикосовое желе.
  5. Ужин – рисовый бульон и фруктовый салат.
  6. Второй ужин – стакан молока.

Воскресенье

  1. Первый прием пищи — гречневая каша и ромашковый чай.
  2. Завтрак – отварные овощи на ваш вкус.
  3. Обед – морковный сок, овсяный суп и тефтели из говядины.
  4. Ужин — паста сыром, стакан кефира.
  5. Второй ужин – любой травяной раствор на выбор.

Когда назначается диета №1 по Певзнеру?

Диета назначается больным с различными заболеваниями ЖКТ:

  1. С язвенной болезнью и хроническим гастритом со средней и высокой степенью секреции желудка.
  2. Специалисты рекомендуют рассматриваемую диету при тяжелых заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
  3. При обострении гастрита.
  4. На протяжении всего периода лечения острой формы гастрита.
  5. В период послеоперационного восстановления.

Стол №1 включен в цикл пятнадцати диет, которые были созданы и разработаны советским терапевтом и гастроэнтерологом М.И. Певзнером.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Читайте также:  Эрозивный гастрит лечение и диета народные средства

Стол №1 – специальная номерная диета, разработанная советским терапевтом Мануилом Певзнером для людей, страдающих гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки. У диеты №1 полноценная калорийность (допустимо до 3000 Ккал в сутки), но она ограничена по жирам, белкам и соли. Эта система питания полностью исключает жареные, острые, пряные блюда и соленья. Стол №1 считается второй по популярности лечебной диетой после Стола №5, предназначенного для больных с проблемами печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Показания к применению:

  • Язва желудка и 12-перстной кишки в период ремиссии, выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
  • острый гастрит в период выздоровления;
  • нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока.

Цель диеты

Цель Стола №1 – помочь снизить воспаление в пищеварительной системе, улучшить и ускорить заживление язв, нормализовать секрецию желудочного сока за счёт умеренного химического, механического и термического щажения желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика диеты

  • полноценная калорийность, небольшие ограничения в жирах и белках;
  • исключены продукты, способные вызвать повышенную секрецию пищеварительного сока, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, тяжёлые трудноперевариваемые продукты;
  • еда готовится в основном двумя способами: варка или приготовление на пару, предпочтение отдаётся протёртой пище;
  • в рационе пациента, которому показан Стол №1, должны преобладать вязкие склизкие супы;
  • ограничено употребление соли – до 10 граммов в день;
  • пища и напитки должны быть теплыми, не холодными и не горячими.

Режим питания

Стол №1 рекомендует питаться часто и небольшими порциями – 4-6 раз в день порциями по 200-300 граммов.

Энергетическая ценность суточного рациона:

  • белки — 90-100 граммов (60% из которых животного происхождения);
  • жиры — до 100 граммов (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы — 400-420 граммов;
  • энергетическая ценность — 2800—3000 Ккал;
  • соль – не более 10 граммов;
  • свободная жидкость — 1, 5 литра.

Обращаем ваше внимание, что суточная калорийность рациона может быть существенно снижена – до 1500-1800 Ккал. Мануил Певзнер составлял номерные диеты более века назад, когда физическая нагрузка у человека была значительно выше, чем сейчас. Калорийное питание должно было компенсировать энергетические потери, поэтому классика Стола №1 – около 3000 Ккал. Современный офисный работник может с лёгкостью обходиться меньшим объёмом калорий, потому что мало занимается физическим трудом (за некоторыми исключениями).

Для лечения гастрита и язвы параллельно с диетой Стол №1 рекомендован приём гастроэнтеропротекторов (к примеру, Ребагита).

Как долго нужно соблюдать диету Стол №1

Для больных гастритом и язвой желудка или 12-перстной кишки диета Стол №1 – это постоянное питание. Она сбалансирована по питательным веществам, поэтому может применяться без ограничений по времени. Стол №1 можно соблюдать не только пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта, но и здоровым людям, которые хотят нормализовать своё питание, сбросить лишний вес и в будущем избежать заболеваний пищеварительной системы.

Слабый чёрный чай (можно с добавлением молока, сахара, мяты)

Слабый зелёный чай, улун без добавок

Вода минеральная (Ессентуки, Боржоми)

Компоты и кисели

Смузи из разрешённых продуктов

Отвар пшеничных отрубей

Соки из сладких ягод

Соки овощные (кроме капустного)

Любой крепкий чай

Кофе (в том числе с добавлением молока)

Сладкие газированные напитки (кока-кола, спрайт, фанта, тархун, саяны, колокольчик и т.д.), лимонады

Протертые молочные с овсянкой, манкой, рисом, гречневой, ячневой крупой, с макаронными изделиями

Супы крупяные слизистые на воде

Протёртые овощные, супы-пюре: из тыквы, кабачков, картофеля, батата, топинамбура, цветной капусты, брокколи, моркови, многокомпонентные

Мясной, рыбный, крепкий овощной бульоны и супы на их основе

Все непротёртые супы

Супы с добавлением белокочанной/краснокочанной капусты – щи, борщ, окрошка

Протертые или слизкие каши, сваренные на воде или пополам с молоком – гречневая, рисовая, овсяная, манная, пшеничная, ячневая

Блюда из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;

Плов с сухофруктами

Мюсли (без запрещенных в диете добавок)

Ростки пшеницы (ограниченно, за час до приёма пищи)

Бобовые (горох, чечевица, фасоль, соевые бобы, нут, маш)

Батончики из мюсли

Супы молочные с магазинными макаронами или домашней лапшой

Паста со сливочным соусом, нежирным мясом и/или овощная

Запеканки с макаронами

Макароны по-флотски с нежирным фаршем

Паста с запрещёнными видами мяса и овощей

Слишком жирная паста

Паста с острым и/или томатным соусом

Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, индейка, курица, кролик (в отварном виде, на пару, в пельменях)

Нежирные сорта рыбы: хек, минтай, треска, окунь, щука и т.д. (в отварном виде, на пару, в пельменях)

Фарш из нежирных сортов мяса и рыбы

Крабовые палочки (в ограниченном количестве)

Мясо ягнёнка (в ограниченном количестве, раз в неделю и реже)

Сибас, дорадо (в отварном виду или на пару)

Жирное, жилистое мясо и жирная рыба

Мясо утки, гуся, лося, косули

Копчёности, вяленые продукты (прошутто, хамон, рыба холодного, горячего копчения и т.д.)

Печень – говяжья, куриная, утиная и др.

Паштеты из печени

Субпродукты (сердце, лёгкое, желудки и пр.)

Консервированное мясо и рыба

Колбасные изделия (колбаса варёная и копчёная, сосиски, сардельки, ветчина и т.д.)

Икра сельди, минтая, щуки, лососевая, чёрная и др.

Морепродукты: креветки, кальмары, мидии, осьминоги, устрицы

Молоко (ограниченно), в том числе козье

Сливочное масло (до 10 гр в день)

Натуральный йогурт, греческий йогурт (ограниченно)

Блюда на основе молочных продуктов: супы, запеканки, сырники, суфле, пудинги, ватрушки

Сыр тофу (соевый)

Тан, айран, шубат

Сыр твёрдых сортов жирностью 45-50%

Йогурты с наполнителями

Жареные блюда из яиц

Тыква, свекла, морковь, картофель, кабачки, цветная капуста, брокколи, патиссоны, цукини (отварные, запечённые, протёртые, вареники)

Салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты)

Спаржа (отварная или на пару)

Томаты в любом виде, в том числе вяленые томаты, томатная паста и томатный сок

Капуста белокочанная, краснокочанная, пекинская

Лук репчатый, шалот, зелёный, порей, чеснок

Грибы – свежие и сушёные

Любые консервированные овощи и грибы (в том числе домашней консервации)

Репа, редис, редька, хрен, брюква

Укроп, петрушка, базилик, кинза

Сладкие спелые фрукты: абрикосы, арбуз, бананы, дыня, груши, нектарины, персики, спелые сладкие яблоки, клубника

Все сухофрукты – из компота

Черешня (в ограниченном количестве)

Питахайя (драконий фрукт)

Салак (змеиный фрукт)

Все кислые, неспелые ил вяжущие фрукты и ягоды: лимон, лайм, киви, вишня, малина, клюква, черноплодная рябина, калина, смородина, апельсины, помело, ананас, гранаты, зелёные яблоки, кумкват, хурма, маракуйя, грейпфрут

Все орехи: грецкие орехи, миндаль, кешью, орех пекан, фундук, арахис, фисташки

Подсушенный в тостере хлеб из муки высшего сорта

Сухари из белого хлеба

Несдобное тесто для пирогов и пирожков (ограниченно)

Изделия из пшеничной, гречневой и рисовой муки

Любой свежий хлеб

Ржаной хлеб (в том числе бородинский)

Хлеб столичный (серый)

Хлеб на хмелевой закваске

Выпечка из слоёного теста

Печенье на основе маргарина

Изделия из миндальной, ржаной и кукурузной муки

Сливочное масло – до 10 гр. в сутки

Оливковое, подсолнечное масло рафинированное

Оливковое масло нерафинированное – ограниченно

Свиное, говяжье, баранье сало

Кулинарные жиры (маргарин, спреды)

Нерафинированное подсолнечное масло

Варенье, джем, суфле и мусс из сладких ягод и фруктов

Запечённые яблоки, тыква

Запеканки творожные и ягодные

Вареники с ягодами

Пряники (без какао)

Вафли (без какао)

Леденцы (не кислые)

Птичье молоко (только суфле, без шоколада)

Чизкейк (очень ограниченно)

Торты, пирожные, пироги из сдобного и слоёного теста

Батончики из мюсли

Тосты с авокадо

Кабачковая икра домашняя без консервантов и специй

Овощные салаты с добавлением отварного мяса

Винегрет без квашеной капусты и солёных огурцов

Тёплые салаты с разрешёнными крупами и овощами

Нежирный и несолёный сыр

Лаваш с индейкой и овощами

Паштет из курицы и моркови

Заливное из рыбы на овощном отваре

Острое и жирное

Маринованный имбирь (для суши и роллов)

Консервированные артишоки и любые другие консервированные продукты

Соусы молочные, сливочные (бешамель) и фруктовые

Соль – до 10 гр в день

Ванилин – в очень ограниченном количестве в выпечке (щепотка в блюдо)

Кетчуп, майонез, томатная паста, горчица, аджика, заправка из хрена, любые другие острые и кислые соусы

Любые пряности, в том числе перец чёрный и красный, паприка, гвоздика, кориандр, хмели-сунели, розмарин, орегано, тмин, куркума, барбарис, кунжут, фенхель, майоран, зира, тимьян, кардамон, корица, лавровый лист

Пример меню на день

  • Первый завтрак: слабый чёрный чай, молочная овсяная каша, сырники с джемом
  • Второй завтрак: тосты с авокадо, компот из сухофруктов
  • Обед: кабачковый суп-пюре, вареники с индейкой
  • Полдник: смузи с молоком, семенами чиа, бананом и яблоком
  • Ужин: ромашковый чай, паровые котлеты из кролика, картофельное пюре

ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ ПРОДУКТ В ТАБЛИЦЕ И ХОТИТЕ ЗНАТЬ, МОЖНО ЕГО ЕСТЬ ИЛИ НЕТ, – СПРАШИВАЙТЕ НАС В КОММЕНТАРИЯХ НИЖЕ.

НАПИТКИ
СУПЫ
КАШИ, КРУПЫ
МАКАРОНЫ
МЯСО, РЫБА, МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
ЯЙЦА
ОВОЩИ
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
МАСЛО
ДЕСЕРТЫ
ЗАКУСКИ
СОУСЫ, ПРИПРАВЫ