Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
При язвенной болезни возникает сниженная сопротивляемость слизистой оболочки желудка к кислотно-пептической активности желудочного сока. При этом появляются язвенные дефекты. Один из факторов появления язвы – погрешности питания. Любая раздражающая оболочки желудка пища усугубляет течение болезни, снижая качество жизни человека. Заболевание имеет хроническое течение с периодами рецидивов и ремиссий. Поэтому диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки является одним из основных факторов эффективной терапии патологии.
Общие принципы диеты при язвенной болезни
Диета при обострении язвы желудка подразумевает щадящее питание. В меню присутствуют не слишком горячие и нехолодные блюда. Механическое щажение предусматривает употребление только жидкой, пюреобразной и кашицеобразной пищи. К принципам диетического питания относится химическое щажение слизистых ЖКТ. Из рациона исключают любую раздражающую пищу.
Рекомендации по диетическому питанию:
- Комбинация продуктов несколько снижает агрессивное влияние на органы пищеварения. Например, совмещение белков и жиров подавляет гиперсекрецию.
- Регулярный и дробный прием пищи облегчает процесс переваривания и усвоения питательных веществ.
- В рационе присутствуют необходимые питательные вещества, которые не только обеспечивают организм микро- и макроэлементами, но и способствуют заживлению язвенных дефектов.
- Продукты подбираются с учетом их положительного влияния на нервную и эндокринную систему.
Период обострения протекает в несколько стадий и на каждой должна соблюдаться диета при язве желудка.
Диета в первые 12 дней после обострения
Целью диетотерапии на первом этапе является создание покоя для слизистых желудочно-кишечного тракта, чтобы максимально усилить регенеративные процессы. Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару, жидкими и протертыми. Диета по Певзнеру классифицируется как 1 а. В этот период разрешаются:
- Слизистые супы: манный, рисовый, перловый. Для вкуса добавляют яично-молочную смесь или сливки при варке.
- Мясное суфле из нежирного мяса или рыбы. Можно: кролика, курицу, судака, щуку, индейку, телятину. Кожу во время готовки снимают.
- Разваренные и перетертые каши: рисовая, гречневая, овсянка, манка (кроме пшенной).
- Паровые омлеты.
- Паровое суфле из творога или пресный творог с добавлением сахара.
- Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, молоко, некислые соки и кисели из фруктов,
В готовые блюда добавляют немного сливочного масла, а в каши разрешено вливать цельное нежирное молоко. Ограничивают соль до 6 г в сутки (чайная ложка с горкой).
Что необходимо исключить:
В этом периоде пациенты нуждаются в повышенном потреблении белков, которые способны стимулировать процессы восстановления, снижая агрессивность желудочного сока. Пища с простыми углеводами (сладости, макароны, хлеб) стимулирует вегетативную систему, ухудшая симптоматику болезни.
Питание последующие 10–12 дней
В этот период обычно острые процессы стихают. У пациентов уменьшаются боли, диспепсические явления (тошнота, изжога). Задачами диетотерапии являются заживление язвенных дефектов, обеспечение потребности организма питательными веществами в условиях более активного образа жизни. На этом этапе рекомендуются:
- Сухари из белого хлеба (не более 100 г).
- Слизистые супы с протертыми крупами.
- Нежирное мясо на пару. Подают в рубленом виде. Можно приготовить паровые котлеты, кнели или фрикадели.
- На гарнир: овощные пюре, протертые каши.
- Некислый творог и суфле из него.
- Молочный суп.
- Напитки: сливки, молоко, кисель, чай с молоком и медом, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.
Читайте также: Инфильтративная форма рака желудка
Готовые блюда заправляют сливочным, оливковым маслом. Запрещенные продукты такие же, как и на первом этапе диетического питания.
Питание после 24 дней от начала обострения
С пятой недели заканчивается процесс заживления язвенного дефекта и рубцевания язвы. У больного нормализуются регуляция нервных и гормональных механизмов. В задачи диетотерапии входят снижение воспалительного процесса, ускорение репаративных процессов.
Пациенты становятся более активными, поэтому обращают внимание на калорийность (3500 ккал), чтобы восполнить энергетические затраты. Количество соли можно увеличить до 10 г.
Меню на этом этапе лечебного питания более разнообразное. Блюда также готовят на пару или варят, но уже не протирают. Допускаются запеченные продукты. Такое питание у больного должно быть не менее двух месяцев.
- сухой хлеб (вчерашний);
- бисквиты или галетное печенье;
- овсяное печенье или другое не сдобное;
- варенье из ягод или фруктов;
- супы овощные с крупой (не протертой) с добавлением сливок;
- нежирное мясо и рыба (в этом периоде можно кусочками);
- субпродукты: язык, печень;
- костный бульон;
- заливное мясное или рыбное;
- пироги с мясом;
- колбаса без сала;
- паштет из печени;
- сельдь;
- овощи отварные: картофель, морковь, патиссоны, тыква, горох.
- спелые томаты и листья салата;
- макароны, лапша;
- каши не протертые, рассыпчатые;
- сладкие ягоды и фрукты;
- мармелад, зефир, карамель.
В этом периоде можно некрепкий кофе со сливками, свежую простоквашу, сыры. Для вкуса включают молочно-сливочные соусы, подливы из молока и ягод. Разрешают иногда выпить бокал сухого вина.
Что надо исключить из рациона:
- капусту;
- редис;
- лук и чеснок;
- кислую зелень: шпинат, щавель;
- соленые огурцы и квашеную капусту;
- окрошку;
- консервы;
- очень холодные напитки;
- жирное мясо и рыбу;
- пряности;
- дрожжевые напитки.
Постепенный переход от одного этапа диетотерапии к другому избавляет от частых рецидивов болезни при условии адекватного лечения.
Запрещенные продукты при язве желудка
Один из основных принципов питания – учитывать влияние продуктов на секрецию желудочного сока и моторику желудка. В связи с этим исключают из рациона блюда, которые являются сильными возбудителями:
- экстрактивные вещества, содержащиеся в крепких бульонах и овощных наварах;
- пряности;
- копчености;
- соленые блюда;
- тушенные в собственном соку мясные блюда;
- квашеные продукты;
- яйца вкрутую;
- черный хлеб;
- кисломолочные продукты;
- крепкие напитки с кофеином и танином;
- газировка сладкая;
- кислые фрукты;
- продукты, богатые клетчаткой: бобовые, виноград, кукуруза;
- жилистое мясо.
Большие порции также вызывают обострение заболевания.
Диета при ремиссии язвы
Чтобы не было сезонных рецидивов весной и осенью, в межприступный период рекомендуют придерживаться диеты. Из меню исключают те продукты, которые раздражают гепатобилиарную систему. Пациентам с язвой желудка при диете показан следующий список продуктов:
- черствый белый хлеб;
- молоко и кисломолочные продукты;
- сухое печенье;
- спелые сладкие фрукты и ягоды;
- чай с медом и лимоном;
- зернистая икра;
- джем и варенье;
- нежирное мясо;
- заливное мясо и рыбу;
- супы на некрепком бульоне, не зажаренные;
- отварные и тушеные овощи;
- гарниры: макароны, рассыпчатые каши;
- яйца всмятку или омлеты.
Читайте также: При болях в желудке омепразол
Длительность противорецидивной диеты 4 недели. Главное – соблюдать режим дробного питания. В течение дня должно быть два завтрака, обед, полдник, ужин и небольшой перекус за 3 часа до сна.
Примерное меню диеты при язве желудка меню:
- Первый завтрак: кусочек хлеба со сливочным маслом и чай с добавлением меда, лимона или молока.
- Через 2–3 часа второй завтрак: бутерброд с мясом или рыбой, отвар шиповника или чай.
- Через 3 часа обед: суп, мясо или рыба с гарниром (каша или овощное пюре), кисель или кисломолочный напиток.
- Полдник: печенье с чаем.
- Ужин: нежирный творог, каша с молоком, чай.
- За 3 часа до сна: омлет, молоко.
Чтобы не было раздражения слизистой желудка, нельзя есть всухомятку.
Питание после операции на желудке при язве
Стоит обратить внимание, что после операции желудок становится меньше, уменьшается секреция желудочного сока. Поэтому количество пищи за один прием сокращают. При этом человек должен полноценно питаться с достаточным количеством белка.
Молоко следует вводить в рацион осторожно. К другим правилам диеты после операции при язве относятся:
- Ограничение сладостей.
- Употребление только сухарей.
- Замена свежих овощей и фруктов детскими пюре.
- Прием пищи не менее 6 раз в день.
- Исключение горячих и холодных блюд.
- По показаниям врача прием капустного и картофельного сока.
После операции пациенты вынуждены беречь здоровье ЖКТ в течение жизни, соблюдая щадящую диету. Иногда после операции возникают неблагоприятные последствия.
При демпинг-синдроме и синдроме приводящей петли придерживаются следующей диеты:
- постепенное введение углеводистой и молочной пищи;
- пить спустя полчаса после еды не более 200 мл за раз;
- исключение простых углеводов;
- употребление теплых блюд и питья;
- после приема пищи надо прилечь на полчаса;
- при тяжелом течении демпинг-синдрома принимают пищу в положении лежа.
Продолжительность такой диетотерапии – 4 месяца после хирургического вмешательства. При астеническом синдроме с нарушением секреторной и моторной функции оставшейся части желудка (культи) исключают простые углеводы, молочную и жирную пищу, назначают высокобелковую диету, включают в рацион питательные смеси.
Если после операции снижается секреция желудочного сока, в рацион аккуратно вводят бульоны, соки из фруктов, продукты, которые умеренно стимулируют секрецию и моторику.
При забросе желчи в пищевод, пища должна быть только жидкой и протертой. Не рекомендуют пить воду или напитки в промежутках между приемами пищи.
Диетическое питание при осложнениях язвы
Несмотря на то, что при язве желудка в диету можно включать простые углеводы, если у пациента есть признаки вегетативных нарушений, рекомендуют временно ограничить сладкое.
В питании должны преобладать белковая пища. При потере веса, плохом заживлении язвенных дефектов увеличивают энергетическую ценность за счет введения жиров растительного происхождения и углеводов.
Во время кровотечения из язвы не дают пищу в течение 2–3 дней. В больнице пациентам показано парентеральное питание.
После остановки кровотечения больным разрешена жидкая охлажденная пища каждые 2 часа. В день дают не более 200 мл таких продуктов:
- молоко;
- желе;
- слизистый суп;
- сладкий фруктовый сок;
- компот из шиповника.
Читайте также: Можно ли при гастрите есть овсянку
По мере улучшения состояния пациента рацион обогащают. Вводят в меню суфле из мяса или рыбы, сливочное масло, очень жидкую манную кашу. Пищу употребляют через 2 часа маленькими порциями. После выписки показана стандартная диета при обострении.
Рекомендации при стенозе привратника:
- ограничиваю крахмал содержащие продукты: каша, хлеб, картошка;
- увеличивают потребление белковой пищи;
- снижение количества жидкости до литра в день;
- отмена ужина перед сном.
Компоты и соки желательно заменить желе или муссом.
Диета при сопутствующих патологиях
Если помимо язвенной болезни, у больного есть панкреатит, снижают в питании простые углеводы и жиры, вводят белковую пищу. Сливочное масло добавляют в готовые блюда, но на бутерброды не намазывают. Пациентам можно:
- творог;
- омлеты без желтков;
- рыбу;
- протертые каши.
Если есть сопутствующие патологии гепатобилиарной системы, увеличивают в рационе углеводы, но снижают потребление жира. Из белковой пищи полезен творог и омлет на пару без желтков. При поносах запрещено молоко и продукты, которые стимулируют моторику кишечника. Исключают продукты, богатые клетчаткой, сладости (вызывают брожение).
Рецепты диетических блюд при обострении
Самым распространенным блюдом при обострении является слизистый суп. Чтобы правильно его приготовить понадобятся следующие ингредиенты:
На завтрак при обострении рекомендуют паровой омлет. Чтобы его приготовить используют глубокий противень. В миске взбивают молоко с яйцом, добавляют немного соли. Смазывают противень маслом и выливают яично-молочную смесь. Ставят в предварительно разогретую духовку на 15 минут.
Перед подачей поливают растопленным маслом. Можно приготовить омлет в глубокой металлической посуде на пару. Кастрюлю с полученной смесью ставят в другую емкость, в которой есть вода.
Охлажденное нежирное мясо несколько раз пропускают через мясорубку. В полученный фарш добавляют немного молока, яичный белок, соль. Готовят на пару. Вместо молока, рекомендуют добавить в фарш белый соус. Для его приготовления на сухой сковороде поджаривают муку высшего сорта и постепенно вливают молоко или сметану, помешивая.
В протертый творог вливают 1 желток и молоко, добавляют сахар и немного манной крупы (можно муки). Отдельно взбивают до густой пены белок и добавляют его в творожную массу. Готовят в глубоком противне 20 минут в духовке, прогретой до 180 градусов. Перед подачей поливают разогретым сливочным маслом.
Диета при язве желудка оказывает существенное влияние на процесс выздоровления. Однако помимо диеты, пациенты должны получать лекарственную терапию, отказаться от курения и алкоголя, изменить образ жизни, избегать стрессовых ситуаций.
Диетотерапия должна назначаться врачом гастроэнтерологом в соответствии с тяжестью и стадии болезни, сопутствующих патологий и возраста больного.