Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки список продуктов

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Желудок » Заболевания » Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки список продуктов

Диета при язвенной болезни с локализацией патологического процесса в желудке или двенадцатиперстной кишке представляет собой систему лечебного питания. Она направлена на снижение функциональной нагрузки на органы системы пищеварения, а также создание условий для скорейшего заживления (регенерация) тканей в области сформированной язвы. Диетические рекомендации также направлены на достаточное обеспечение организма человека основными органическими соединениями, витаминами и минералами.

Основная характеристика диеты

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки относится к столу 1 по Певзнеру. Она имеет ряд отличительных характеристик, к которым относятся:

  • Ограничение поступления продуктов питания, которые оказывают стимулирующее влияние на работу желез слизистой оболочки желудка, вырабатывающих соляную кислоту и пепсин.
  • Обеспечение щадящего режима для верхних отделов пищеварительного тракта, которое достигается за счет механического измельчения продуктов питания, а также отсутствием холодных и горячих блюд (средняя температура продуктов питания составляет 35-37° С).
  • Наличие всех необходимых органических соединений (незаменимые аминокислоты, растительная клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты), витаминов и минералов, необходимых для нормального функционального состояния всех органов и систем.
  • Наличие легко усваиваемых белковых соединений преимущественно растительного происхождения, которые необходимы для нормального течения процесса регенерации (заживление) тканей в области развития патологического процесса.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки характеризуется определенным суточным химическим составом и энергетической ценностью, которые включают:

  • Белки – 100 г, из них 60% имеют животное происхождение.
  • Углеводы – 400-450 г, из них 45-50 г приходится на сахар, остальной объем составляет растительная клетчатка.
  • Жиры – 90-100 г, из них 30% имеют растительное происхождение.
  • Поваренная соль (хлорид натрия) – 12 г.
  • Свободная жидкость – 1,5 л.
  • Энергетическая ценность – 2900—3000 ккал.

Для обеспечения невысокой функциональной нагрузки на желудок и двенадцатиперстную кишку пища принимается часто (не менее 5-ти раз в день), но небольшими порциями.

Механизм лечебного действия

Язвенная болезнь с локализацией в желудке или двенадцатиперстной кишке представляет собой хронический патологический процесс, который сопровождается локализованным нарушением целостности слизистой оболочки в виде язвы. Развитие изменений провоцирует значительное количество факторов, самыми основными из которых являются жизнедеятельность специфических бактерий Helicobacter pilоry, снижение защитных свойств слизистой оболочки (уменьшение синтеза простагландинов, слизи), повышение активности агрессивной среды в желудке (повышенная кислотность желудка, увеличенный уровень фермента пепсина). Диетические рекомендации оказывают воздействие на основные провоцирующие факторы за счет реализации нескольких основных механизмов действия:

  • Снижение функциональной нагрузки на все структуры пищеварительной системы.
  • Повышение интенсивности течения процессов регенерации в тканях области сформировавшейся язвы за счет обеспечения щадящего режима для слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Увеличение активности защитных факторов, которые предохраняют слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от агрессивного влияния желудочного сока, а именно соляной кислоты и пепсина.

Читайте также:  Можно ли при гастрите есть лук

Реализация лечебного эффекта диеты при язвенной болезни, локализующейся в желудке или двенадцатиперстной кишке, в большей степени выражена при выполнении рекомендаций во время ремиссии патологического процесса или совместно с другими мероприятиями. Диета дает возможность проводить эффективную профилактику обострения заболевания или его первичной манифестации.

Показания

Диета при язвенной болезни с локализацией патологического процесса в желудке или двенадцатиперстной кишке преимущественно назначается при хроническом течении заболевания в стадии ремиссии (улучшение состояния). Также возможно использование системы лечебного питания в период выздоровления (реконвалесцения) после острого течения патологического процесса. Стол можно использовать при воспалительной патологии желудка (гастрит) и двенадцатиперстной кишки (дуоденит).

Противопоказания

Выделяется несколько патологических состояний, при которых исключается использование диеты при язвенной болезни с локализацией патологического процесса в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, к ним относятся:

  • Повышенная чувствительность или аллергическая реакция к большинству продуктов питания, которые составляют основу разрешенного списка.
  • Острое течение воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, кишечника, которое требует временного лечебного голодания (диета 0, она обычно назначается на период времени, не превышающего нескольких дней).
  • Развитие осложнений, которые сопровождают обострение течения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, к ним относится перфорация язва, кровотечение.
  • Хронические патологические инфекционные или соматические процессы в различных структурах пищеварительного тракта, которые сопровождаются снижением функциональной активности желудка или двенадцатиперстной кишки.

Разрешенные продукты

Диета при язвенной болезни с локализацией изменений в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки подразумевает употребление ряда следующих продуктов питания из разрешенного списка:

  • Первые блюда – супы, сваренные на воде с добавлением измельченных овощей, крупы.
  • Крупы – манка, гречка, рис, из которых варятся каши, супы.
  • Нежирное мясо – кролик, курица, говядина.
  • Нежирная рыба – хек, минтай, окунь, щука, судак.
  • Молочные продукты – некислый йогурт, нежирное цельное молоко, кефир в ограниченном количестве, творог, несоленый твердый сыр.
  • Овощи, зелень – допускается употребление практически всех овощей, желательно в отварном виде или пюре.
  • Мучные изделия – нетвердый хлеб из пшеничной муки первого или второго сорта, галетное печенье, сухой бисквит.
  • Куриное яйцо (1-2 штуки в день), сваренное всмятку или приготовленное в виде омлета на пару.
  • Сладости – меренги, фруктовое желе, пастила, варенье в ограниченном количестве.
  • Жиры – сливочное, растительное масло, которые преимущественно добавляются в другие блюда.
  • Напитки – зеленый чай, фруктовый морс, сок, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, пшеничных отрубей.

Запрещенные продукты

Выделяется перечень продуктов, которые на фоне применения диеты при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки запрещены, к ним относятся:

  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе, которые содержат в себе большое количество экстрактивных органических соединений. Оказывающих выраженное стимулирующее влияние на органы системы пищеварения.
  • Грубая перловая, ячневая, кукурузная крупа.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), жаренные блюда из него, копчености, колбасные изделия.
  • Любые кислые овощи или фрукты.
  • Жирная рыба (скумбрия).
  • Хлебобулочные изделия из слоеного, сдобного теста, грубый ржаной хлеб.
  • Пряности, маринады, помидоры и изделия из них (томатная паста, кетчуп, соусы).
  • Алкоголь, крепкий черный чай, кофе, газированная вода, кислые напитки.

Особенности питания

Для получения необходимого эффекта от применения диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки обязательно обращают внимание на несколько важных особенностей правильного питания:

  • Диета является щадящей, что подразумевает измельчение продуктов питания, температуру блюд в пределах 35-38° С. По мере улучшения состояния пациента температурный режим расширяется, допускается прием более крупных кусков пищи с обязательным тщательным пережевыванием.
  • Для уменьшения функциональной нагрузки на структуры системы пищеварения рекомендуется дробный, но частый прием пищи небольшими порциями не менее 5-ти раз в день.
  • Последний прием пищи лучше проводить не позднее, чем за 2 часа до предполагаемого сна (на сегодняшний день есть рекомендации по увеличению периода времени между ужином и сном до 3-4 часов).

В зависимости от тяжести патологического процесса в верхних отделах пищеварительного тракта выделяется несколько подтипов диеты при язве желудка или двенадцатиперстной кишки:

Каждый подтип диеты выбирается лечащим врачом на основании результатов проведенного клинического обследования и дополнительных лабораторных, функциональных, инструментальных исследований.

Примерное меню на неделю

  • Завтрак – яичный омлет, приготовленный на пару, молочная манная каша, зеленый чай.
  • Ланч – отвар шиповника, меренги.
  • Обед – суп с картофелем и отварным куриным филе, пюре из моркови.
  • Полдник – творог с малиной.
  • Ужин – картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, молоко.
  • Завтрак – творожная ватрушка, молочный суп с мелкими макаронами, кефир.
  • Ланч – суфле из творога.
  • Обед – суп с отварными тефтелями из говядины, морковью и картофелем, салат из овощей, яблочный компот.
  • Полдник – пюре из яблок с персиками.
  • Ужин – котлеты из говядины, приготовленные на пару, простокваша.
  • Завтрак – мюсли, приготовленные на молоке, коктейль с бананом и сливками.
  • Ланч – кисель с меренгами.
  • Обед – суп с овсянкой, рыба, приготовленная на пару, морс.
  • Полдник – манник.
  • Ужин – каша с перетертым рисом, сваренная на молоке, куриное филе, сваренное на пару, зеленый чай.
  • Завтрак – творог с добавлением фруктов, манный пудинг, зеленый чай.
  • Ланч – пюре из груш.
  • Обед – овощной суп, отварное мясо курицы, компот.
  • Полдник – фруктовое желе.
  • Ужин – мясное суфле, салат, приготовленный из отварных овощей, фруктовый сок.
  • Завтрак – сваренные всмятку яйца, молочная каша с перетертым рисом, какао.
  • Ланч – фруктовый салат с добавлением сливок и джема.
  • Обед – овощное пюре с картофелем и кабачками, отварная рыба, компот из сухофруктов.
  • Полдник – фруктовая пастила.
  • Ужин – фрикадельки из курицы, гречневая каша, чай зеленый.
  • Завтрак – каша с тыквой на молоке, напиток из цикория.
  • Ланч – яблочное пюре.
  • Обед – овощная запеканка, котлеты из рыбы, приготовленные на пару, компот из груш.
  • Полдник – манная каша.
  • Ужин – морковно-свекольный отварной салат, бананы со сливками.
  • Завтрак — тыквенная каша, сваренная на молоке, какао.
  • Ланч – свежие яблоки.
  • Обед – суп с цветной капустой, салат с варенной морковью, компот с клубникой.
  • Полдник – фруктовое желе.
  • Ужин – сваренные макароны с потертым твердым сыром и фрикадельками с говядиной, зеленый чай с молоком.

Читайте также:  Что делать если сильно тошнит но не рвет

Мнение врача