Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре. В результате этого у пациента появляется боль в правом подреберье, тошнота, сопровождаемая рвотой, кожа меняет цвет на желтый и т.д.
Панкреатит – воспаление в поджелудочной железе. Патология сопровождается сильными болями с правой стороны живота, тошнотой, рвотой. При той и другой болезни также повышается температура тела.
Оба заболевания имеют тесную связь. Одна патология провоцирует возникновение другой и наоборот. По этой причине болезни имеют схожую схему терапии. Важно при холецистите и панкреатите соблюдать диету, чтобы снять обострение, увеличить эффективность лечения и избежать перехода заболеваний в острую форму.
Основные правила
Продолжительность голодания – 3 дня. После этого в рацион пациента вводят легкие овощные крем-супы, полумолочную рисовую кашу, сухарики из белого хлеба, паровой омлет из белков куриных яиц.
Через неделю разрешается употребление творога с низкой массовой долей жирности и тушеных овощей за исключением белокочанной капусты, поскольку такой продукт вызывает повышенное газообразование и неблагоприятно воздействует на систему пищеварения.
Еще через несколько дней переходят на полноценное диетическое питание.
Общие правила питания, которые рекомендуется соблюдать при этих патологиях:
- Есть нужно небольшими порциями не реже 6-ти раз в сутки. Это позволит организму быстро и легко усваивать пищу и снимает нагрузку на органы пищеварения;
- Пищу употребляют в теплом виде. Холодные и горячие продукты перевариваются дольше, что создает повышенную нагрузку на органы пищеварительной системы;
- Основу питания должны составлять белки. Жиру употребляют минимальное количество, от потребления простых углеводов рекомендуется воздержаться;
- Допустимая термическая обработка – отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару. Недопустимая – жарение;
- Пищу доводят до консистенции пюре. Это улучшает усваивание продуктов;
- Соблюдают питьевой режим. Суточная норма жидкости – 1,5 литра. Основную часть объема составляет простая вода;
- Рыбу и мясо для котлет дважды пропускают через мясорубку. Это также способствует лучшему усвоению продуктов;
- Продукты стараются не солить. Если отказаться от соли не хватает сил, то уменьшают количество потребления продукта.
Запрещенные продукты
При холецистите и панкреатите из меню убирают такие продукты:
- Концентрированные мясные и рыбные бульоны и супы, приготовленные на их основе, грибные и холодные первые блюда;
- Сдоба, свежий хлеб;
- Шоколад и глазированная карамель;
- Жирное мясо – свинина, говядина, баранина, водоплавающая птица;
- Жирная рыба – скумбрия, лосось и другие;
- Консервы, маринады, соленья;
- Фастфуд и еда быстрого приготовления;
- Продукты, в состав которых добавляют красители, консерванты и иные вредные элементы;
- Крепкий чай, кофе без добавления молока и сахара, какао;
- Газировка, магазинные напитки;
- Желтки куриных яиц;
- Алкогольная продукция;
- Копчености и колбасы;
- Майонез, кетчуп и другие соусы.
Читайте также: Передается ли по наследству гастрит
Разрешенные продукты
Если соблюдается диета при панкреатите и холецистите, то в меню рекомендуется включить такие продукты:
- Супы, приготовленные на основе вторых мясных и рыбных бульонов, на воде с добавлением овощей и на молоке. Добавлять в первые блюда можно крупы и макаронные изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы;
- Красное мясо – говядину и телятину. Рекомендуется употреблять кролика и мясо не водоплавающих птиц;
- Белую рыбу. Предпочтение следует отдавать, прежде всего, рыбам тресковых пород – треске, хеку, пикше и другим подобным видам;
- Вчерашний хлеб. Меню можно разнообразить сухарями, несдобными пирогами с разными начинками, сухим печеньем;
- Молоко и продукты из него с низкой массовой долей жирности. Рекомендуется употреблять только натуральные кисломолочные продукты без вредных добавок;
- Белки куриных яиц. Из таких продуктов можно готовить паровой омлет и даже бисквит;
- Крупы. Из них делают каши и добавляют в супы;
- Овощи. Из таких продуктов делают салаты, тушат, отваривают и запекают;
- Сладкие фрукты. Употребляют в чистом виде, в виде салатов и десертов;
- Растительные масла. Можно есть также сливочное масло, но не более 40 гр в день;
- Некрепкий чай, неконцентрированный компот, разбавленный сок и морс;
- Зефир, пастила, мармелад, мед, джем и варенье.
Плюсы и минусы диеты
Диета, соблюдаемая при таких патологиях, имеет такие преимущества:
- Организм получает необходимое количество минералов, витаминов и других полезных элементов;
- Происходит потеря лишних килограммов даже без увеличения физической нагрузки;
- Улучшается состояние желчного пузыря и поджелудочной железы;
- Патологии не переходят в стадию обострения;
- Если болезни своевременно диагностированы, начато квалифицированное лечение, то можно избежать возникновения хронической формы заболеваний.
Недостатки системы питания:
- Диету приходится соблюдать в течение продолжительного периода;
- Отсутствие разнообразия в питании.
Примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: овсянка без молока, кисель.
Перекус: творог, протертый с джемом, некрепкий чай.
Обед: вегетарианский суп, куриное филе с овощным салатом, разбавленный сок.
Читайте также: Чем снять боли в желудке при обострении гастрита
Полдник: сладкий фрукт.
Ужин: макароны с кусочком сыра, отвар на основе шиповника.
Второй ужин: стакан кефира.
Вторник
Завтрак: белковый паровой омлет, крекер, кисель.
Перекус: запеченные яблоки с творогом и сметаной, некрепкий чай.
Обед: суп-пюре с тыквой, рагу из овощей, котлета из телятины, неконцентрированный компот.
Полдник: салат из фруктов, заправленный йогуртом.
Ужин: рыба, тушенная с овощами, отвар на основе шиповника.
Второй ужин: белый натуральный йогурт.
Среда
Завтрак: творожная запеканка, некрепкий кофе с сахаром и добавлением молока.
Перекус: бутерброд с сыром, кисель.
Обед: лапша на втором курином бульоне, рис с курицей, разбавленный сок.
Полдник: фруктовое желе, отвар на основе шиповника.
Ужин: овощной салат, рыбная котлета, некрепкий чай.
Второй ужин: стакан кефира.
Четверг
Завтрак: гречка, паровой белковый омлет, кисель.
Перекус: творог с джемом, некрепкий чай.
Обед: борщ, пюре из картофеля, отварная индейка, разбавленный сок.
Полдник: печенье и неконцентрированный компот.
Ужин: рыба, тушенная с овощами, отвар на основе шиповника.
Второй ужин: белый домашний йогурт.
Пятница
Завтрак: манная каша с кусочками кураги, неконцентрированный компот.
Перекус: овощной салат, кисель.
Обед: вегетарианский суп, макароны с запеченной курицей, некрепкий чай.
Полдник: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.
Ужин: пюре из зеленого горошка, рыбная запеканка, разбавленный сок.
Второй ужин: стакан кефира.
Суббота
Завтрак: омлет из белков, приготовленный на пару, печенье, кисель.
Перекус: овощной салат, неконцентрированный компот.
Обед: щи из свежей капусты, пюре из моркови, рыбная котлета, разбавленный сок.
Полдник: творог, запеченный с курагой, некрепкий чай.
Ужин: рис с кроликом, отвар на основе шиповника.
Второй ужин: ряженка.
Воскресенье
Завтрак: творожная запеканка, кисель.
Перекус: фруктовый салат, заправленный йогуртом, неконцентрированный компот.
Обед: крем-суп из цветной капусты, картофельное пюре, говядина, тушенная с черносливом, разбавленный сок.
Полдник: овощной салат, отвар на основе шиповника.
Ужин: макароны с рыбной котлетой, некрепкий чай.
Второй ужин: белый домашний йогурт.
Рецепты блюд
Даже при холецистите и панкреатите меню может быть разнообразным.
- Картофель – 5 шт.;
- Неострый сыр – 100 гр;
- Вода – 2,5 л;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
- Морковь средних габаритов – 1 шт.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Мука – 100 гр;
- Сливочное масло – 100 гр;
- Резаная зелень – небольшая горсть;
- Соль – по вкусу.
Читайте также: При панкреатите алт и аст
Сыр измельчают с помощью терки с мелкими ячейками и смешивают продукт с зеленью, мукой, мягким сливочным маслом и яйцом. Формируют фрикадельки. Полученные шарики кладут на полчаса в холодильник. Картофель освобождают от кожуры и нарезают соломкой.
Морковь чистят и измельчают с помощью терки с крупными ячейками. Лук освобождают от шелухи, режут кубиками. Из болгарского перца вынимают семечки и шинкуют соломкой. Все овощи погружают в кипящую воду и варят четверть часа. После этого в суп добавляют фрикадельки. Блюдо готовят еще четверть часа. Подают с зеленью.
Цукини, лук и баклажан освобождают от кожуры и режут кубиками. Морковь очищают и измельчают с помощью терки с крупными ячейками. Рис промывают. Все продукты смешивают и кладут в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Добавляют масло и воду так, чтобы продукты были закрыты жидкостью на 3 см. Блюдо солят и ставят тушить до готовности. Подают с зеленью.
Для приготовления блюда потребуются такие продукты:
- Тыква – 200 гр;
- Изюм – 50 гр;
- Курага – 50 гр;
- Молоко – 100 мл.
Тыкву освобождают от кожуры и семечек и нарезают мелкими кусочками. Овощ помещают в пароварку до готовности. Тыкву измельчают в блендере до пюреообразного состояния. После этого овощ смешивают с сухофруктами и кипяченым молоком.
Блюдо готовят из таких продуктов:
- Филе индейки – 300 гр;
- Кефир – 100 мл;
- Картофель – 1 шт.;
- Цукини маленьких габаритов – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Филе птицы заливают кефиром и оставляют на 40 минут для маринования. В это время болгарский перец моют, разрезают пополам и удаляют семечки. Картофель очищают и нарезают кружочками. Цукини также освобождают от кожуры и семечек, после чего нарезают полукольцами. После этого в фольгу заворачивают индейку со всеми овощами. Блюдо готовят в духовке при температуре 180 градусов.
Диета при холецистите и панкреатите помогает остановить развитие воспалительного процесса и избавляет от симптоматики патологий. По этой причине такая система питания является неотъемлемой частью терапевтического курса.