Желудок » Заболевания » Еда при обострении гастрита
Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Для него характерны периоды ремиссии и обострения. Лечение заболевания медикаментозное, но соблюдение принципов диетического питания – одна из ведущих составляющих успешной терапии патологии. Диета при гастрите в стадии обострения является обязательной для соблюдения.
Специфика диеты при обострении
Причиной прекращение периода ремисии становятся погрешности питания. Спровоцировать появление характерной симптоматики, сопровождающей обострение гастрита,– боли в эпигастральной области живота, тошнота – могут подаваемые к столу слишком горячие/холодные блюда, присутствующие в пище агрессивные по вкусу специи, а также соления и консервация.
Чтобы предупредить начало обострения, рацион больного должен полностью исключать пищу, которая способна вызывать раздражение воспаленных стенок желудка. Особенности питания при гастрите желудка в период обострения:
- подаваемая больному пища должна быть тщательно измельчена, поскольку присутствующие в ней крупные по размерам кусочки могут быть сложными в переваривании;
- питаться больной должен дробно, т.е. принимать пищу человек будет до 5–6 раз в сутки, небольшими по размеру порциями;
- подаваемые блюда должны иметь комфортную для желудка температуру – не горячие и не холодные;
- готовить пищу разрешено только на пару либо путем отваривания продуктов, жарка полностью запрещена;
- из меню необходимо исключить жирную и сложную для переваривания пищу, в частности, орехи, семечки и шоколад.
Важно! Продолжительность строгой диеты в период обострения составляет 14 суток. Но если симптомы выражены незначительно, то ее допускается сократить до 7 дней.
Питание при обострении гастрита должно быть максимально щадящим. Многие гастроэнтерологи в первые сутки после развития признаков обострения рекомендуют полностью отказаться от приема пищи. В этот период разрешается только пить. В качестве напитков будут разрешены минеральная негазированная вода, слабо заваренный теплый чай, отвар из ягод шиповника.
В течение дня нужно выпивать не меньше двух литров разрешенной жидкости. Начиная со второго дня возможно расширение рациона на усмотрение лечащего врача. К столу подаются паровые/отварные продукты в протертом виде. Специи и соль при готовке не используются.
Выпитый утром стакан воды помогает вывести скопившуюся за ночь желудочную слизь и запустить работу ЖКТ
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета при обострении гастрита довольно строгая. В этот период из рациона больного должны быть полностью исключены:
- продукты, способствующие активной секреции желудочного сока, – острые/жареные блюда, маринады, жирные бульоны, копчености, чай, кофе, горчица, газированные напитки;
- продукты, вызывающие газообразование – квас, сдобная выпечка, капуста, пиво, бобовые;
- все виды овощей, соки цитрусовых, алкогольные напитки, лук, чеснок и имбирь;
- наваристые бульоны, сложные в переваривании продукты (грибы, бобовые, жирное мясо);
- жиры животного происхождения, жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина, гусятина).
Что можно есть при обострении гастрита? В рационе больного могут присутствовать:
Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью
- протертые/слизистые супы с добавлением молока, яиц, небольшого количества сливочного масла;
- молоко, сливки, творог в виде суфле – кисломолочная продукция временно ограничивается;
- говядина, курица, рыба в виде паштета/суфле;
- паровой омлет, яйца всмятку;
- протертые каши на молоке или воде – запрещены: пшено, кукуруза, перловка;
- кисели из протертых ягод со сладким вкусом;
- запеченные в духовом шкафу сладкие яблоки;
- разбавленные соки из разрешенных фруктов;
- фруктовые желе;
- слабо заваренный чай с добавлением молока;
- отвар из ягод шиповника.
Жесткие ограничения на питание накладываются только на период обострения и при остром гастрите. После устранения патологической симптоматики больной может кушать привычные продукты. Но ему будет по-прежнему нельзя пользоваться специями, пряностями, острыми приправами. Под запретом останутся также копчености, маринады, консервация.
Питание при обострении гастрита с пониженной кислотностью
При обострившемся гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, больному рекомендовано соблюдение диеты в течение полного календарного месяца. При рецидиве заболевания в меню больного могут присутствовать такие блюда, как паровые котлеты, макароны, творог, домашние сухарики, зелень, фрукты, некрепкий чай с добавлением молока.
Основная задача диеты – устранить симптоматику воспаления. В дальнейшем больной переходит на другую разновидность диетического питания, способствующую выработке соляной кислоты.
Стол №1А и 1Б
Чаще всего в период обострения (рекомендация актуальна в отношении не только хронического, но эрозивного и рефлюкс-гастрита) гастроэнтерологи назначают соблюдение питания по типу стол № 1А и 1Б. Основным отличием является качество обработки продуктов.
Основу стола № 1А составляют слизистые супы, протертые каши. Из меню полностью исключаются все виды овощей и хлеб. При переводе на стол № 1Б рацион расширяется за счет присутствия протертых супов, протертые до однородной консистенции овощи и фрукты. Перечень основных продуктов остается неизменным.
Важно! Диета № 1А – непродолжительная по времени и назначается в течение первых нескольких дней.
В состав стола № 1Б входят следующие продукты:
- Протертые супы на овощном бульоне, загущенные гречей, овсянкой, манкой или рисом. Отварные овощи тщательно перетираются и возвращаются в бульон. Супы-пюре с добавлением прокрученного через мясорубку отварного мяса. В блюда разрешено добавлять немного сливок, масла, взбитого яйца.
- Домашние сухарики из пшеничного хлеба.
- Диетические сорта мяса – говядина, телятина, курятина. К столу они подаются в виде паровых котлет, зраз, биточков, суфле или кнели.
- Рыба – хек, минтай. Используются для приготовления паровых котлет, тефтелей и т. д.
- Каши – греча, манка, рис и овсянка. Крупы тщательно развариваются и дополнительно протираются. В блюдо разрешено добавлять немного масла.
- Гомогенизированные овощные и фруктовые консервы.
- Молоко, творожное суфле и некислый творог в чистом виде.
- Яйца в виде омлета либо приготовленные всмятку.
- Масло – сливочное и растительное – для заправки готовых блюд.
- Сладкие по вкусу ягоды. Подаются в формате киселя, мусса, желе.
- Запеченные/тушеные яблоки, политые мёдом.
В течение дня нужно выпивать не меньше 1,5 литра жидкости. Разрешены для питья чистая вода, разбавленные соки – особенно полезны тыквенный и морковный, отвар из отрубей, чай с добавлением молока, отвар из ягод шиповника. Если говорить о том, какая диета назначается больном при сочетанном обострении язвы и гастрита желудка, то это стол № 1А с последующим переходом на стол № 1Б.
Меню полностью исключает или частично ограничивает следующие продукты и блюда: жирные бульоны, жареные/жирные/, копченые продукты, маринады, жирные сорта мяса и рыбы, свежие овощи и ягоды. Запрещены макароны, пшено, ячка, перловка, кукурузная крупа, лук, чеснок; бобовые, соусы и майонез, уксус и газированные напитки, крепко заваренные чаи, кислые по вкусу соки, квас.
Примерное меню на неделю
При хроническом гастрите в стадии обострения больному назначается щадящая диета. Меню на неделю может выглядеть следующим образом:
Сутки от начала обострения | Завтрак | Обед | Ужин |
Первые | Паровые биточки из рисовой каши, чай с добавлением молока, сухарик | Картофельный суп-пюре, немного отварного мяса с макаронами, разрешенный напиток. | Кружочки из кабаков, начиненные фаршем, кисель из фруктов. |
Вторые | Творог, приправленный маложирной сметаной, чашка зеленого чая. | Суп из курицы, отварное мясо с гречей, компот из яблок. | Кусок рыбы с картофелем, приготовленные на пару, чай. |
Третьи | Пудинг из манки, отвар из ягод шиповника. | Суп из мелкой вермишели, кусок курицы без кожи на пару, гарнированная рисом, чай. | Морковная запеканка с творогом, политая сметаной, разрешенный напиток. |
Четвертые | Овсянка (размазня) с небольшим кусочком сливочного масла, травяной чай. | Рисовый суп, мясное суфле, чай с молоком. | Творожные вареники, политые нежирной сметаной, сладкий фруктовый кисель. |
Пятые | Запеканка из творога, политая вареньем, зеленый чай. | Суп-пюре из брокколи, картофельные зразы, приготовленные на пару, компот. | Тушеные овощи, чай. |
Шестые | Паровой омлет из яичного белка, компот, сухарик. | Овощной суп с рыбными фрикадельками, рис с курицей, чай. | Греча с паровой котлетой, компот из ягод. |
Седьмые | Запеканка из творога, политая мёдом, зеленый чай. | Овощной суп, картошка с мясом, разрешенный напиток. | Картофельные вареники, овощной салат, напиток. |
Кроме основных приемов пищи, должно быть еще два перекуса – второй завтрак и полдник. Они помогают сохранить чувство сытости. В качестве перекуса могут использоваться:
- запеченные в духовом шкафу сладкие яблоки;
- немного творога;
- желе из сладких фруктов;
- пудинги и суфле;
- чай с галетным печеньем либо домашними сухариками;
- натуральный йогурт;
- банан;
- очищенная груша.
На ночь рекомендуется выпивать стакан свежего кефира. В течение дня можно пить чаи.
Несколько диетических рецептов
Для приготовления рисово-кукурузного супа потребуются:
- вода – 2 литра;
- картофель – 2–3 штуки;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- куриное филе – 250 грамм;
- зелень;
- соль.
- Мясо нарезать кубиками, опустить в кипящую воду. Варить 15 минут.
- Добавить рис и варить его еще 20 минут.
- Картофель порезать на кусочки, запустить в бульон.
- После того как картошка будет готова, запускается кукуруза (жидкость из нее предварительно сливается).
- Блюдо немного присаливается. В него кладется зелень.
Перед подачей дайте блюду немного постоять.
На второе хорошим вариантом станет запеканка из моркови и творога. Ингредиенты:
- творог – 500 грамм;
- морковь – 3 штуки (средних);
- яйца – 3 штуки;
- сахарный песок – 100 грамм;
- крахмал картофельный – 1 ст. л. с небольшой горкой;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- молоко – 150 мл;
- мёд – 3 ст. л.;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- ванилин;
- соль.
- Морковь измельчить, положить в сотейник. Добавить к ней масло, молоко и мёд. Протушить овощ до готовности.
- Положить манку и выждать еще три–четыре минуты. Выключить нагрев и положить ванилин.
- Творог немного присолить. Положить в него яйца, крахмал и сахарный песок. Хорошенько размешать.
- Соединить морковь и творог. Перемешать.
- Форму для выпекания мазать маслом. Выложить в нее подготовленную массу. Готовить запеканку при температуре +180 градусов в течение 40 минут.
При подаче запеканку можно полить мёдом или сметаной
В качестве первого блюда можно подавать крем-суп из цветной капусты и кабачков. Ингредиенты:
- немного цветной капусты;
- небольшой молодой кабачок;
- помидоры – 2 штуки;
- лук;
- зелень;
- растительное масло – 50 мл.
- В кастрюлю налить 250 мл воды. Положить в нее разобранные на соцветия цветную капусту и порезанный кубиками кабачок. Сварить до готовности.
- Припустить порезанный лук на масле и добавить в него порезанные кубиками помидоры.
- Затем нужно соединить готовые овощи с луково-помидорной смесью и перемолоть блендером. Долить овощной бульон, чтобы придать супу желаемую консистенцию.
Подавать суп теплым, добавив в него сметану либо кусочек сливочного масла.
Каша из риса с добавлением тыквенной мякоти – вариант второго блюда. Для приготовления понадобятся:
- тыквенная мякоть – 500 грамм;
- рис – 10 ст. л.;
- сахарный песок – 100 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм.
- Тыкву порезать на кусочки и отварить в небольшом количестве воды с добавлением сахарного песка.
- Рис сварить отдельно.
- Тыкву превратить в пюре при помощи блендера. Положить в него готовый рис и масло.
Кашу можно подавать сразу. Но можно разложить по порционным горшочкам и запечь в духовке еще 10 минут. После завершения обострения, больному разрешается переходить к общему столу. Но рекомендации в отношении запрещенных продуктов по-прежнему остаются в силе.
Читайте также: Водка при гастрите можно или нет
Острый гастрит может настигнуть внезапно и доставить немало проблем. При обострении болезни необходимо заняться своим здоровьем и перейти на специальную диету.
Cosmo рекомендует
Обострение гастрита проявляется такими симптомами , как резкая боль в животе , тошнота , рвота , диарея. Оно может быть вызвано инфекцией , пищевым или алкогольным отравлением , приёмом некоторых препаратов и погрешностями в питании. При проявлении острого гастрита необходимо сразу же обратиться к врачу. Как правило , обострение длится 2−4 дня. В первые сутки воспалённой слизистой требуется отдых , поэтому от еды следует отказаться , но при этом пить много воды. Разрешён также слегка подслащённый чай и настой шиповника. Жидкость должна быть тёплой.
Как только у больного появился аппетит , нужно переводить его на специальное меню — стол № 1. Диету при гастрите в стадии обострения нужно соблюдать около 5−7 дней. Еда должна быть щадящей , отварной или приготовленной на пару , несолёной , протёртой и без специй.
Диета при обострении гастрита: меню на неделю
На диете при гастрите в стадии обострения разрешены следующие продукты: жидкие каши , нежирное мясо , птица , рыба , молоко , яйца всмятку или на пару , кисели , некрепкий чай с молоком , отвар шиповника. К запрещённым продуктам относятся кисломолочные продукты , сырые овощи и фрукты , соки , хлеб , сладости , какао , кофе , газировка. Питаться следует каждые 2−3 часа , в среднем 6 раз в сутки. Примерное меню на неделю при обострении гастрите выглядит так:
- Завтрак: суфле творожное , отвар шиповника.
- Второй завтрак: запечённое яблоко с мёдом , некрепкий чай.
- Обед: паровые говяжьи котлеты , овощное пюре , куриный бульон.
- Полдник: кисель из несладких фруктов и ягод.
- Ужин: запечённая рыба , рисовая каша , компот.
- Поздний ужин: манный пудинг , стакан молока.
Вес боится штанги! Как похудеть на 80 килограммов после увлечения спортом
Диета при обострении гастрита: рецепты
Выбор блюд на диете при гастрите в стадии обострения ограничен. Тем не менее в рамках разрешённых продуктов больному следует обеспечить полноценное и разнообразное питание. Приводим несколько простых рецептов.
Медицинский эксперт статьи
Диета при обострении гастрита мало чем отличается от принципов питания при остром гастрите, ведь и в том, и в другом случае мы имеем дело с острым воспалением слизистых тканей желудочной полости.
В чем суть такой диеты? Что нужно есть, а в чем следует себя ограничить? Как правильно составить меню, чтобы оно было одновременно разнообразным, вкусным и полезным при обострении гастрита?
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]
Какая диета в период обострения гастрита?
Желудку трудно работать с воспаленными стенками, поэтому при обострении гастрита в первый день необходимо воздержаться от употребления пищи. Рекомендуется только прием теплой жидкости в виде чая, минеральной негазированной воды, отвара из шиповника, около 2-х л в сутки. В последующие дни больному позволяется понемногу употреблять паровые и отварные протертые продукты, без соли и специй. Основной принцип такого питания – пища ни в коем случае не должна раздражать слизистые ткани желудка, а значит, быть:
- протертой (без грубых кусков, которые тяжело переварить);
- не холодной и не горячей (только теплой, примерно около 35-40°C);
- без агрессивных для слизистой веществ (соли, перца, кислот, специй и пр.);
- не жаренной (а только отварной или приготовленной в пароварке);
- не жирной;
- без трудноперевариваемых включений (шоколада, орехов, семечек и пр.).
В медицине диета при обострении гастрита обозначена как диета №5а, которая назначается при гастритах, энтеритах, колитах в острой стадии и в период рецидивов.
Пищу принимают примерно 5 раз в день, не допуская переедания и чувства голода. Строгой диеты обычно придерживаются 1-2 недели.
Меню диеты при обострении гастрита
Предлагаем вам пример семидневного меню диеты при обострении гастрита.
- Завтракаем: Рисовые паровые котлеты, чашка чая с молоком, сухарик.
- Обедаем: Суп-пюре из картофеля, отварное мясо с макаронами, чашка чая.
- Ужинаем: Кабачки с начинкой из отварного мяса, фруктовый кисель.
- Завтракаем: Творог с нежирной сметаной, зеленый чай.
- Обедаем: Куриный суп, гречневые котлеты с мясом, яблочный компот.
- Ужинаем: Рыбное филе с картофелем в пароварке, чашка чая.
- Завтракаем: Пудинг из манки, отвар шиповника.
- Обедаем: Вермишелевый суп, куриная ножка без кожи в пароварке, рис, чашка чая.
- Ужинаем: Запеканка морковная с творогом и со сметаной, чашка чая.
- Завтракаем: Протертая овсянка со сливочным маслом, чай с ромашкой.
- Обедаем: Рисовый суп, паровое мясо с ячневым гарниром, чашка чая с молоком.
- Ужинаем: Порция вареников с творогом и нежирной сметаной, кисель.
- Завтракаем: Творожная запеканка с клубничным вареньем, зеленый чай.
- Обедаем: Суп-пюре из брокколи, паровые картофельные зразы с мясом, компот.
- Ужинаем: Овощное рагу, чашка чая.
- Завтракаем: Омлет из яичного белка на пару, сухарик, компот.
- Обедаем: Суп с рыбными фрикадельками, плов с курицей, чашка чая.
- Ужинаем: Гречневая каша с котлетой на пару, ягодный компот.
- Завтракаем: Творожная запеканка с медом, зеленый чай.
- Обедаем: Овсяный суп, фаршированный картофель с мясом, чашка чая.
- Ужинаем: Вареники с картошкой, овощи, травяной чай.
Помимо основных приемов пищи, на протяжении дня рекомендуется делать еще 2 перекуса. Такие перекусы делаются для того, чтобы не допустить развития чувства голода между приемами пищи. Перекус должен быть легким и состоять, к примеру, из следующих блюд:
- запеченные яблоки;
- творог;
- фруктовое желе;
- суфле и пудинги;
- чай с сухариком или галетным печеньем;
- йогурт без добавок;
- банан или мякоть груши.
Читайте также: Лечение желудка перекисью водорода по неумывакину
Во все дни на ночь рекомендуется выпивать 100-200 мл свежего кефира или натурального йогурта. На протяжении дня следует употреблять чаи на травах, с добавлением рябины, земляники, крапивы, шиповника, смородины, ромашки, мяты, тысячелистника.
Рецепты диеты при обострении гастрита
При составлении меню можно воспользоваться следующими несложными и полезными рецептами.
[10], [11], [12], [13]
Ингредиенты: вода 2 л, картошка 350 г, рис 80 г, баночка кукурузы, 250 г курицы (филе), зелень, немного соли.
В закипевшую воду прибавляем нарезанное кубиком мясо, отвариваем на протяжении 15 минут на малом огне. Рис отвариваем примерно 20 минут.
Картошку нарезаем кубиком и отправляем в бульон. Когда картошка сварится, добавляем в кастрюлю сваренный рис, кукурузу (без жидкости), немного соли и зелень. Выключаем огонь. Даем супу настояться примерно 5 минут, и наливаем в тарелки.
Ингредиенты: 0,5 кг творога, морковь 3 шт., яйцо куриное 3 шт., сахар 100 г, крахмал картофельный 1 ст. л., масло сливочное 1 ст. л., молоко 150 мл, мед 3 ст. л., манка 3 ст. л., немного соли, ванилин.
Очищенную морковь натираем на терке и кладем в сотейник. Туда же кладем масло, мед, молоко и притушиваем до готовности на малом огне. Прибавляем манку, держим на огне ещё 3-4 минуты. Выключаем огонь, всыпаем немного ванилина, отставляем в сторону.
Творог вымешиваем с солью, яйцами, сахаром и крахмалом. Добавляем тушенную с манкой морковь, смешиваем. Выкладываем в форму, смазанную маслом, и отправляем в духовку при 180°C на 35-45 минут.
Такая запеканка станет ещё вкуснее, если при подаче полить её сметаной, медом или сиропом.
[14]
Нам понадобятся: небольшой кочан цветной капусты, 1 кабачок (маленький), 2 небольших томата, лук, зелень, 50 мл растительного масла.
Овощи моем, капусту делим на соцветия, кабачок очищаем от кожицы. Нарезаем кабачок и капусту кубиком, отправляем в кастрюлю с кипящей водой (примерно 250 мл). Отвариваем до готовности.
Лук чистим, крошим и припускаем в растительном масле. Прибавляем нарезанные мелко помидоры без кожицы, тушим.
Готовые овощи и тушеные с луком помидоры соединяем и превращаем в пюре при помощи блендера. Разливаем по тарелкам, посыпав зеленью. При желании, можно добавить немного сметаны или сливочного масла.
[15], [16], [17]
Нам потребуются: мякоть тыквы ½ кг, рис 10 ст. л., сахар по вкусу (до 100 г), масло сливочное 50 г.
Тыкву нарезаем кубиком и вместе с сахаром варим с добавлением воды. Рис варим отдельно до готовности.
Из тыквы делаем пюре, прибавляем сваренный рис, сливочное масло. Готовую кашу можно есть сразу, а можно разложить в глиняные горшочки и запечь в духовке около 10 минут. Приятного аппетита.
Что можно есть при обострении гастрита?
Кроме первого дня, когда рекомендована разгрузка пищеварения, в последующие дни диеты допускаются к употреблению:
- белый присушенный хлеб (вчерашний), несдобная выпечка (можно с начинкой из творога, яиц, риса, молотого отварного мяса);
- первые блюда на основе овощных бульонов (или слабых мясных или рыбных, без жира), с добавлением круп, вермишели, отварных овощей;
- постное мясо (желательно белое), рыба, молочные и детские колбасные изделия из натурального мяса;
- отварные овощи без кожуры;
- крупяные каши на воде или с добавлением 1/3 нежирного молока;
- отварные макароны, пудинги;
- пюре из яблок или груш, кисель, некислый компот, желе, некислый джем;
- омлет на пару, яйцо всмятку;
- кисломолочная продукция (свежая);
- чай, травяные настои.
Чего нельзя есть при обострении гастрита?
- свежая выпечка, сдоба и слоеное тесто;
- цельное молоко, окрошка, кислый кефир;
- животный жир в виде сала, жирного мяса;
- копченые и консервированные продукты;
- яйца жаренные или сваренные вкрутую;
- специи, хрен, горчица и пр.;
- сырые овощи, чеснок, лук, редька;
- грибы и грибной бульон;
- бобы (фасоль, горох и пр.), пшенная и перловая крупы;
- шоколад, пирожные, торты, мороженое;
- кислые соки, газированные напитки, магазинные пакетированные соки;
- топленый жир, кулинарный жир.
Отзывы о диете при обострении гастрита
Как правило, обострение гастрита наступает внезапно, и в первое время у больного пропадает аппетит вовсе. Этим можно воспользоваться: подавляющее большинство специалистов рекомендуют первые, а зачастую и вторые сутки обострения продержаться без еды, употребляя только жидкость. Поступая таким образом, мы позволяем воспаленному желудку немного отдохнуть и восстановиться.
Но, голодание голоданием, а без дальнейших изменений в питании обойтись не получится. Лечебная диета должна соблюдаться на протяжении 1-2-х недель, до полной нормализации функции желудка. Во время этой диеты голодать категорически не рекомендуется, впрочем, как и переедать. Необходимо составить для себя удобную схему приема пищи, чтобы питаться понемногу, но через каждые 2-3 часа. Это могут быть легкие перекусы, чай с сухариком, творожок и т. д.
Стоит ли напоминать, что спиртные напитки, никотин и прочие вредные привычки никак не совместимы с лечением гастрита. Более того, вся пища должна быть максимально свежей, овощи и фрукты – тщательно вымытыми и очищенными.
Диета при обострении гастрита должна продолжаться как можно дольше: не спешите возвращаться к прежнему питанию, иначе симптомы могут быстро вернуться. Длительное соблюдение диеты зачастую помогает надолго забыть о рецидивах и чувствовать себя замечательно при любых обстоятельствах.