Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Желудок » Заболевания » Еда при панкреатите и гастрите
Гастрит — это заболевание желудка, вызванное воспалением или раздражением его слизистой оболочки. Болезнь может возникнуть внезапно (острый гастрит) с быстроразвивающимися краткосрочными симптомами (1–2 дня), не обязательно тяжелыми. Хронический гастрит развивается медленно, может иметь незначительные симптомы или вообще не иметь их (бессимптомный гастрит). Подобно развивается панкреатит. Один из способов облегчить состояние, поддержать лечение — диета при панкреатите и гастрите, основанная на потреблении пищи, не раздражающей эти органы.
Осложнения, возможные при несоблюдении диеты
В качестве осложнения гастрита иногда может возникнуть язва желудка, 12-перстной кишки, кровотечение из слизистой оболочки желудка. Эти состояния могут проявляться рвотой с кровью. Следующее проявление — анемия, приводящая к повышенной утомляемости, бледности, головокружению.
Некоторые виды болезни, особенно хронический атрофический гастрит, относятся к числу предраковых заболеваний с риском преобразования в рак.
О панкреатите говорится меньше. Но это серьезное заболевание, способное вызвать не только длительные последствия, но даже (в худшем случае) смерть пациента.
Диета в случае обострения заболеваний
Диетические рекомендации относительно диеты при гастрите и панкреатите касаются хронических заболеваний, т. к. острые фазы требует госпитализации и инфузионного питания.
Одна из проблем, возникающих из-за болезни желудка и поджелудочной железы, — потеря аппетита, тошнота. Обычные большие порции становятся неуправляемым препятствием, а не поддержкой аппетита. Поэтому важно, чтобы диета при гастрите и воспалении поджелудочной железы была богата энергией, белком, содержала низкий процент жира. Важны при этих болезнях витамины С и В. Желательно также дополнять жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), минералы (цинк, селен, кальций и магний).
Диетическое питание при панкреатите и гастрите: советы, рецепты и меню на неделю
Некоторые продукты больше подходят для раздраженного желудка и поджелудочной железы, чем другие. При воспалении обоих органов важна корректировка питания. Диета при гастрите и панкреатите облегчит негативные признаки, поспособствует ускорению восстановления.
- Потребляйте пищу регулярно, в меньших количествах — ешьте чаще небольшими порциями.
- Соблюдайте питьевой режим. Это может помочь облегчить неприятные симптомы болезней. Для гидратации пригодна чистая вода, травяные чаи (напр., ромашка, мелисса, календула, в небольших количествах — мята). Хотя черный чай помогает при диарее, из-за способствования подкислению, он не рекомендуется для диеты при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите.
- При диарее поможет рисовая каша (ее можно смешать с тертой морковью, бананом). Все 3 продукта обладают способностью облегчать этот симптом.
При соблюдении диеты при гастрите и панкреатите одновременно рекомендуются следующие продукты:
- Питьевая вода, негазированные напитки, фруктовые чаи, соки, полужирное молоко, сыр, творог, кефир.
- Нежирная рыба (лосось, форель, судак, окунь, филе трески, щука).
- Сливочное, оливковое масло.
- Одно яйцо для приготовления пищи, яичные белки — неограниченно.
- Нежирное мясо (курица, индейка, кролик, говядина, телятина), нежирные колбасы, копчености (ветчина без жира, колбаски из птицы).
- Картофельное пюре, отварной картофель, рис, макароны, ньокки, пельмени.
- Бананы, яблоки, вишня, персики, абрикосы (без косточек, кожуры, в виде соков, пюре, желе).
- Пшеничный, смешанный или ржаной хлеб.
- Листья петрушки, укроп, майоран, тмин, базилик, апельсиновый, лимонный сок и цедра, любисток, тимьян.
Из способов приготовления пищи подходит варка, тушение, приготовление на гриле без жира. При необходимости пищу можно измельчить.
Для меню диеты при панкреатите и гастрите на каждый день не подходят следующие продукты:
- Алкоголь, газированная вода, черный кофе.
- Жирная, копченая рыба (угорь, карп, скумбрия, сардины в масле, моллюски, консервы).
- Салаты с майонезом.
- Сало, бекон, жирные заправки.
- Яйца, приготовленные с большим количеством жира, вкрутую, с беконом, желтки.
- Жирное (гусь, утка, свинина), маринованное мясо, оленина, баранина, консервированные, жирные, пряные колбасы, субпродукты.
- Картофель фри, жареный картофель, дрожжевое тесто.
- Смородина, ежевика, малина, крыжовник, ревень, клубника, черника, виноград, инжир, финики, дыня, всевозможные семена и орехи.
- Темный, цельнозерновой хлеб, черный ржаной хлеб, свежая выпечка, слоеное тесто.
- Перец, соя, уксус, супы быстрого приготовления, горчица.
Не рекомендуется приготовление в большом количестве жира (во фритюре), маринование, обжарка на сале, масле.
Диета при панкреатите поджелудочной железы и гастрите назначается как при острых, так и при хронических формах болезней. Ее суть — щадящий рацион с сокращением жирной пищи. В рамках диеты желательно избегать жарки, не потреблять пищу слишком горячей.
Примерное меню на неделю:
День | Завтрак | Обед | Ужин |
Пн. | Белый кофе, хлеб, сливочное масло, абрикосовое варенье | Суп из хлопьев, тушеная индейка, картофельное пюре, салат из свеклы | Запеченная паста с ветчиной и овощами |
Вт. | Чай, хлеб, творог | Тмин суп, рагу из свинины в моркови, рис | Булочка с творогом и яблоками |
Ср. | Белый кофе, хлеб, плавленый сыр | Суп из шпината, запеченное филе рыбы на корнеплодах, картофель, персиковый компот | Ветчина из птицы, сыр Эдам 30%, хлеб, помидор |
Чт. | Чай с лимоном, абрикосовым джемом, хлеб | Запеченная куриная ножка, рис на пару, салат | Рыба, тушенная на помидорах, картофель, посыпанный петрушкой |
Пт. | Фруктовый чай, хлеб, сыр Эдам 30% | Суп из говядины с тонкой лапшой, говяжья вырезка, пельмени | Запеченный картофель с мясом птицы и овощами, салат из помидоров |
Сб. | Белый кофе, хлеб, ветчина из птицы | Картофельный суп, овощное ризотто, сыр, абрикосовый компот | Свинина, тушеная на базилике, картофель, салат из моркови |
Вс. | Травяной чай, хлеб, сыр | Суп с овощами, курица с персиком, картофель | Салат из макарон с овощами |
Дообеденные закуски, подходящие для меню диеты при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью и с низким производством кислоты:
Читайте также: Изжога какие лекарства помогают
Послеобеденные закуски, рекомендуемые для диеты при обострении панкреатита и гастрита, хронической форме болезней:
- йогурт + булочка;
- кефир + творог;
- пахта + хлеб;
- фруктовый йогурт + булочка;
- ацидофильное молоко + творог.
Разобравшись, что можно есть на диете при гастрите и панкреатите одновременно, ознакомьтесь с рецептами вкусных блюд.
- 5 больших яблок;
- 1 целая корица;
- 5 гвоздик;
- сок из ½ лимона;
- 1 ст. л. тростникового коричневого сахара.
- Очистите яблоки, удалите сердцевину, нарежьте их на кусочки.
- Покапайте лимонным соком — это предотвратит потемнение фруктов.
- Поместите нарезанные яблоки в кастрюлю, залейте водой до их полного погружения.
- Добавьте корицу, гвоздику, сахар.
- Варите около 15 минут, до смягчения яблок.
- Старайтесь не переварить фрукты, они должны сохранить форму.
- Выньте приготовленные яблоки, выложите на миску.
- Подавайте компот теплым или охлажденным, в качестве полезного вкусного десерта.
- 80 г кускуса;
- 1 манго;
- 20 г сухого рисового напитка;
- 20 г изюма;
- 160 мл кипятка;
- по необходимости — кленовый сироп.
- Положите кус-кус с изюмом и сухим рисовым напитком в миску.
- Залейте смесь кипятком, перемешайте, чтобы растворить сухой рисовый напиток.
- Накройте миску, оставьте остыть.
- Тем временем вымойте манго, разрежьте пополам, удалите косточку.
- Очистите манго от кожуры, нарежьте мякоть на кусочки.
- Охлажденный кус-кус разделите на порции с помощью формочек, обложите свежими фруктами, сбрызните кленовым или малиновым сиропом.
Сладкий кус-кус нежирный, благодаря чему подходит для потребления при составлении меню диеты при гастрите и панкреатите на неделю. Изюм придает ему сладкий вкус.
Подавайте кус-кус с манго в качестве сладкого основного блюда. Он подходит для поддержки лечения болезней поджелудочной железы, желудка, расстройств пищеварения. Это блюдо рекомендуется людям, желающим питаться здоровой пищей.
Травяные отвары при панкреатите и гастрите
Для каждой болезни подходят определенные травы. Иногда они могут вылечить расстройство, иногда действуют как поддерживающее средство.
Травы для раздраженного желудка, поджелудочной железы включают следующие 5 растений:
- Золототысячник зонтичный. Чай из этой травы имеет выразительный горький вкус. Он поддерживает пищеварительные процессы, секрецию желчи, пищеварительных соков, ускоряет перистальтику кишечника. Золототысячник устраняет потерю аппетита, поддерживает иммунитет организма. Он слегка повышает кровяное давление, поэтому людям с гипертонией следует соблюдать осторожность при его использовании.
- Пажитник. Это растение существенно влияет на организм. Оно помогает при болях в животе, улучшает функцию всех органов пищеварения, снимает метеоризм, положительно влияет на перистальтику кишечника. Фитогормон диосгенин, присутствующий в составе пажитника, оказывает профилактическое действие при раке толстой кишки.
- Кникус (бенедикт аптечный). Трава поддерживает пищеварение, нормализует работу пищеварительного тракта. Кникус обладает антибактериальным действием, участвует в профилактике рака.
- Ромашка. Натуральное средство от воспалений, проблем с желудком, поджелудочной железой. Растение также облегчает боль.
- Фенхель. Устраняет метеоризм, поддерживает пищеварение, уменьшает боли в животе, повышает аппетит. Поэтому он влияет почти на все симптомы, связанные с болезнями желудка, поджелудочной железы.
Итоги
Соблюдение режимных мер, правильное питание в сочетании с соответствующими пищевыми добавками, травами, надлежащее составление меню диеты при гастрите и панкреатите на неделю с рецептами, характеризующимися простым приготовлением и полезностью, поможет быстро преодолеть болезни, восстановить здоровье.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Диета при гастрите и панкреатите имеет много общего. Это объясняется топографическими особенностями: поджелудочная железа, несмотря на забрюшинное расположение, вплотную примыкает к желудку. В связи с этим любая патология в одном из органов вызывает изменения в другом – развивается воспаление одновременно в обоих.
Общие рекомендации по питанию при панкреатите и гастрите
При назначении диеты для желудка и поджелудочной железы используются одинаковые принципы:
- дробность питания маленькими порциями (4–6 раз в день, в зависимости от стадии и тяжести болезни) в одно и то же время,
- измельчение пищи — исключить грубую пищу, большие куски,
- температура — полезно употреблять теплую еду, избегать слишком горячей или холодной,
- соблюдать калорийность, соответствующую фазе заболевания, и избегать запрещенных продуктов, чтобы не обострить болезнь,
- не есть как минимум за 2 часа до сна, чтобы дать отдых желудку.
Приготовление пищи при этой патологии также основано на общих правилах:
- готовить еду лучше на пару или варить (для этих целей подходит мультиварка), рекомендуется также тушить или запекать,
- полностью исключать жареные блюда,
- бульоны должны быть нежирными и не содержать экстрактивных веществ. С этой целью мясо варят, сливая первый бульон, в котором содержится основная часть вредных для слизистой веществ.
Список разрешенных продуктов зависит от стадии заболеваний: в фазу ремиссии и обострения их набор отличается. К рекомендованным продуктам относятся:
- пшеничный хлеб в подсушенном виде или сухарики из него,
- супы, приготовленные на воде или овощных бульонах: в них можно добавлять макароны и крупы (рисовую, гречневую, овсянку),
- каши из этих же круп с небольшим количеством сливочного масла,
- нежирные сорта мяса или рыбы: приготовленное из них суфле, фрикадельки, котлеты. Рыбу рекомендуется запекать, отваривать или готовить на пару,
- яйца — в виде омлета из куриных белков,
- нежирные кисломолочные продукты: сыр, кефир, творог, молоко — в период ремиссии при отсутствии противопоказаний,
- овощи только в отварном виде, измельченные до пюреобразной консистенции,
- из фруктов: запеченные в духовке яблоки, которые особенно полезны, ели развилась анемия при панкреатите,
- напитки: кисели, компоты, отвар из шиповника, слабо заваренный чай, минеральная вода без газа.
Питание при воспалительном процессе в желудке и поджелудочной железе должно быть сбалансированным и правильно подобранным. В стадии обострения диета ужесточается. Но существует ряд ограничений, которые необходимо тщательно выполнять, независимо от выраженности симптомов заболеваний. Они общие для всех: соблюдать их должен и взрослый, и ребёнок.
- хлеб из ржаной муки, свежая сдоба и выпечка, блины, пончики, вергуны — все жареное,
- супы на крепких мясных, грибных, рыбных бульонах, окрошка, рассольник,
- бобовые (горох, соя, фасоль),
- определенные виды круп: кукурузная, перловка, ячневая,
- жирное цельное молоко, острые сыры,
- яйца в любом приготовленном виде, кроме омлета из белка,
- некоторые овощи — лук, чеснок, белокочанная капуста, редька, редиска, грибы, огурцы, щавель, шпинат,
- фрукты и ягоды,
- сладости — шоколад, халва, мороженое,
- напитки — алкоголь любой крепости, крепкий чай, кофе, какао, соки.
Читайте также: Первые признаки гастрита желудка на ранней стадии
Цель назначения диетического питания при патологии ЖКТ — уменьшить любое воздействие на больной орган, включая функциональную нагрузку, снизить раздражающие факторы на слизистую желудка. Тем самым уменьшаются клинические проявления, и не допускается вовлечение в патологический процесс других пищеварительных органов, таких как желчный пузырь и кишечник.
Если одновременно обостряется хронический гастродуоденит и панкреатит, продукты, которые используются для готовки, практически не отличаются по своему разнообразию при этих патологиях. При панкреатите фактором риска являются алкогольные и газированные напитки, а также чрезмерное количество жирной еды. Одновременно они вызывают воспалительный процесс в слизистой желудка, приводящий к нарушениям выработки соляной кислоты и функций переваривания.
В таких случаях необходимо не только придерживаться диеты, но и выполнять определенные требования:
- пятиразовый прием пищи (первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин),
- значительное уменьшение порций,
- запрещение есть всухомятку и на ходу,
- ужин не позднее чем за 2 часа до еды,
- исключение жареных блюд, разрушающих поджелудочную железу,
- расчет энергетической ценности — пониженный калораж пищи в этот период.
Для полноценного питания в период обострения заболеваний желудка и поджелудочной железы необходимо ориентироваться на данные, которые содержит специальная таблица с указанием разрешенных продуктов и калорийности каждого из них.
Различия диетических столов при заболеваниях
Диета является составной частью комплексного лечения при патологии органов пищеварения. С этой целью разработан целый комплекс диетических столов для каждого заболевания, учитывающих стадию и тяжесть болезни. Применяются эти диеты и в настоящее время. При гастродуодените назначается стол № 1 по Певзнеру, при панкреатите — стол № 5п. На некоторых этапах эти рекомендации становятся общими, и при хроническом воспалении поджелудочной железы, например, в стадии стойкой ремиссии используется стол № 5Б. Он напоминает по содержанию диету, которой лечат дуоденит.
Установлена зависимость между частым употреблением определенной еды и развитием конкретной патологии. Если в рационе превалируют жиры и много специй, это приводит к острому панкреатиту. Большое количество жиров и углеводов с недостатком белков вызывает гипоацидный гастрит — воспаление слизистой желудка с низкой кислотообразующей функцией органа. Низкое количество белка в рационе является также фактором риска для развития панкреатита. Поэтому питание является важной составляющей здоровья.
Тяжелые заболевания, которые есть у пациента, — эрозивный или язвенный гастрит, холецистит — вызывают рецидив панкреатита при любой погрешности в диете.
Меню и используемые продукты для приготовления блюд при наличии у пациента гастрита с повышенной кислотностью в сочетании с панкреатитом практически полностью совпадают с диетическим питанием при панкреатите. С особой тщательностью нужно подходить к ограничению слишком кислой и перебродившей еды — кисломолочных и квашеных продуктов, а также фруктов. При их употреблении может усилиться изжога, начнет болеть живот. При повышенной секреции желудка важно включать в рацион молоко и молочные каши.
Диета при панкреатите и гипоацидном гастрите более сложная, и ее нужно соблюдать, вводя постепенно некоторые продукты. При воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки с низкой или нулевой кислотностью необходимо стимулировать секреторную функцию слизистой, чтобы повышать кислотность. С этой целью допустимо употребление кофе, какао, чая. Но в таких случаях возможно обострение панкреатита, при котором они противопоказаны. Молоко и продукты из него, а также молочные каши полностью исключаются: они ощелачивают и способствуют снижению и без того низкой кислотности желудочного сока.
Пищу измельчают в обязательном порядке. Еда не должна травмировать слизистую — это важно и при гастрите, и при панкреатите.
Меню на неделю
Врач, учитывая состояние пациента, решает вопрос о том, какая диета на данный момент необходима, чтобы воспалительный процесс не перешел в острый. Составляется примерный рацион на неделю, и в дальнейшем он становится основой питания на длительный срок. Лечебный режим определяет, что можно кушать, а что нельзя, чтобы опять не заболеть, и тем самым не образовалась язва в желудке, спровоцированная раздражающими воспаленную слизистую продуктами.
- 1 завтрак — рисовая каша, сваренная на воде, 2 яйца всмятку, некрепкий чай,
- 2 завтрак – кисель,
- обед — овощной суп-пюре, рыбное суфле, картофельная запеканка, компот,
- полдник — сок из тыквы, сухарик,
- ужин — пюре из картофеля, отварная рыба, отвар шиповника,
- за 2 часа до сна — 1 стакан молока.
Используя разрешенные продукты, составляется аналогичное меню на неделю.
Несколько простых рецептов блюд
Кухня народов мира располагает множеством рецептов, используемых для приготовления разнообразных и полезных блюд, разрешенных при патологии органов пищеварения.
- 300 г цветной капусты,
- морковь,
- 10 г сухарей,
- 30 мл молока,
- 1 яйцо,
- 10 г сыра,
- 5 г сливочного масла.
Читайте также: У ребенка болит поджелудочная что делать
- отварить в течение 30 минут с открытой крышкой соцветия и отдельно морковь,
- капусту нарезать соломкой, морковь крупно натереть,
- в 30 мл молока смочить 10 г сухарей,
- яичный белок взбить, вареный желток растереть на терке, сыр перетереть с маслом,
- все ингредиенты смешать и запекать на противне, смазанном сливочным маслом.
- мелко нарезанную отваренную свеклу,
- 10 г размоченного в воде и нарезанного соломкой чернослива,
- 5 г изюма,
- 2 натертых на крупной терке яблока.
Полученную смесь выкладывают на сковороду, добавляют 1 чайную ложку сливочного масла, 1 столовую ложку сметаны. Тушат 20 минут под крышкой.
- 0,5 кг филе курицы,
- 1 батон,
- 2 яйца,
- половина стакана сметаны,
- соль.
Пропустить через мясорубку мясо курицы и батон, тщательно взбить в однородную массу с добавлением яичных желтков и сметаны. Полученную полужидкую массу выложить в форму, предварительно осторожно введя взбитые белки, и выпекать 40 минут.
Диетологи и гастроэнтерологи считают, что при соблюдении правил питания и разработанных диет можно длительное время жить без рецидивов и обострений болезней.
- Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение. Руководство для врачей под ред. А. В. Калинина, А. И. Хазанова. М. Миклош, 2007 г.
- Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
- Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
- Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
- Смолянский Б. Л., Абрамова Ж. И. Справочник по лечебному питанию. СПб. Издательство Гиппократ 1993 г.
- Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. СПб. Сова, М. Издательство Эксмо 2003 г.
Лечебная диета при обострении гастрита и панкреатита направлена на обеспечение функционального покоя органов. Чтобы быстрее выздороветь и не спровоцировать развитие осложнений, рекомендуется придерживаться рекомендаций диетолога. Рациональное питание является одним из ключевых факторов лечения и должно быть совмещено с медикаментозной терапией.
Общие рекомендации
Питание при панкреатите и гастрите подбирается максимально щадящее, чтобы не допустить формирования поверхностных и глубоких дефектов органов.
При обострении воспаления, чтобы дать покой поджелудочной железе или желудку, 3 дня голодают. Разрешается пить 6—8 стаканов минеральной воды или отвара шиповника. Добавлять сахар нельзя. Жидкость разбавит желудочный и панкреатический соки, что предупредит повреждение слизистой оболочки органов агрессивными ферментами и соляной кислотой. После купирования острого состояния диету постепенно расширяют, больному можно давать вязкие супы, каши-размазни и перетертые паровые котлеты и тефтели. Пряности и соль запрещены.
Диета при хроническом течении заболеваний включает такие особенности:
- Количество приемов пищи лучше разделить на 6—8.
- Кушать нужно часто, через каждые 3 часа, но небольшими порциями.
- Рекомендовано делать перекусы.
- Нельзя есть быстро, торопливо и всухомятку.
- Количество употребляемой жидкости должны быть не менее 2 л.
- Из рациона исключаются жирные, жаренные и пряные блюда.
- Рекомендуется воздержаться от употребления пищи за 2 часа до сна.
- Еда готовится на пару, в духовом шкафу, отваривается и тушится.
- Первый навар с бульона сливают.
- Сладости и мед при панкреатите разрешены в ограниченном количестве.
- Поститься при патологиях ЖКТ не рекомендуется.
Вернуться к оглавлению
Что разрешено кушать?
Диета при гастрите, панкреатите и холецистите хотя и ограничивает набор продуктов, но должна содержать адекватное количество калорий, белков, жиров, углеводов и витаминно-минеральных веществ. В таблице представлены продукты, рекомендованные к употреблению: