Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Желудок » Заболевания » Ежевика при панкреатите можно или нет
Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, которое может протекать, как в хронической, так и в острой формах. При этом в хроническом варианте наблюдается более трудное течение панкреатита, равно как и его затруднительное лечение. Конечно же, для получения оптимального результата терапия не обходится без лечебной диеты. Так можно ли ежевику при панкреатите? Ведь для поджелудочной железы, исполняющей в организме эндокринную и пищеварительную функцию, требуется особое питание.
Разрешена ли ежевика при панкреатите
Специалисты не скрывают того факта, что при панкреатите больным рекомендуется белковая пища, а также все те продукты, которые характеризуются противовоспалительными свойствами, то есть, морковь, облепиха, петрушка, а также калина, ежевика, рябина, грецкие орехи и многое другое.
Диета при панкреатите предполагает не только тщательный подбор продуктов, но и соблюдение режима питания. В частности, прием жиров и углеводов резко урезается, а вот присутствие в рационе белка, напротив, увеличивается. Важно помнить, что жарка отнюдь не будет предпочтительным вариантом для приготовления пищи. Лучше выбрать запекание или тушение. Злоупотреблять солеными и острыми блюдами также нельзя. Вред смогут нанести животные жиры, поэтому при панкреатите нужно с осторожностью относиться к бульонам.
Другими словами, ответ на вопрос, можно ли ежевику при панкреатите, будет положительным. Но только все хорошо в меру, так как при таком заболевании любую ягоду едят понемногу и только в периоды ремиссии. При остром панкреатите ежевику, как и прочие ягоды, кушать противопоказано.
Лечебная диета при панкреатите
Итак, в рамках лечебной диеты при панкреатите предполагается приготовление всех блюд из нежирной рыбы и мяса, причем и их желательно использовать в предварительно отваренном виде. Любые жареные продукты оказываются под запретом. А вот некоторые молочные продукты все же можно включить в рацион, но только если у них будет минимальная жирность. Из напитков стоит предпочесть компоты, чай и натуральные соки.
Кое-что однозначно придется исключить из питания при панкреатите, а именно:
- алкоголь в любом виде;
- некоторые продукты животного происхождения, в частности, свиное мясо, сало, жареную и острую пищу, продукты быстрого приготовления с экстрактивными веществами;
- некоторые растительные продукты, в частности, грибы и бобовые, щавель, шпинат;
- бананы, финики, инжир;
- кулинарные жиры и сало;
- некоторые кондитерские изделия и др.
Соблюдение предписанных диетой ограничений станет залогом улучшения состояния больного с панкреатитом. При этом важно кушать пищу теплую, но не слишком холодную или чрезмерно горячую. Для лучшего ее усвоения, дневной рацион разбивается на несколько маленьких порция, которые употребляются на протяжении дня через небольшие, но равные промежутки времени. В день предполагается не менее пяти приемов пищи.
Для скорейшего выздоровления, восстановления функций органов пищеварения при панкреатите пациенту нужно соблюдать специально подобранную лечебную диету. Она составляется врачом с соблюдением принципов механического, температурного, химического щажения слизистых оболочек ЖКТ. Продукты должны быть безопасными для состояния органов пищеварения и насыщать организм человека всеми нужными ему витаминами, минералами. Любимые взрослыми и детьми фрукты при панкреатите прекрасно решают эти задачи при соблюдении правил их употребления, рекомендаций лечащего доктора.
Рекомендации по выбору фруктов и ягод при воспалении поджелудочной железы
Заболевание сопровождается развитием тяжелой симптоматики из-за хронического повреждения поджелудочной железы, угнетения ее основных функций: экзокринной (секреция пищеварительных ферментов) и эндокринной – образование гормонов инсулина и глюкагона, участвующих в углеводном обмене.
Для того чтобы не усугубить состояние пациента и не спровоцировать развитие тяжелых осложнений патологии (панкреонекроз, сахарный диабет), ягоды и фрукты разрешается вводить в лечебный рацион только с разрешения диетолога или гастроэнтеролога. Больному стоит быть готовым к тому, что употребление большинства плодов при патологии ЖКТ придется ограничить, а некоторые из них – полностью исключить из рациона.
Данные продукты – это кладезь полезных соединений, необходимых для нормальной жизнедеятельности, ускорения восстановления поврежденных воспалительным процессом тканей железы, поэтому их обязательно включают в лечебное меню. Продукты, разрешенные при панкреатите, не должны иметь много агрессивных кислот, грубых волокон в составе.
Список разрешенных продуктов при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы:
- сладкие яблоки,
- бананы,
- груши,
- клубника, земляника,
- малина,
- персики, абрикосы,
- авокадо,
- арбуз, дыня,
- киви,
- хурма,
- шиповник,
- черника, голубика.
Воспаление железы характеризуется выраженной отечностью, повреждением ее тканей и выводных протоков. Фрукты, ягоды с высоким содержанием кислот в составе провоцируют усиление выработки желчи печенью, соляной кислоты в желудке, панкреатического сока, поэтому продукты с кислым вкусом при панкреатите запрещены.
Читайте также: Омез при изжоге инструкция по применению
Список запрещенных продуктов при воспалении (остром и хроническом) поджелудочной железы:
- кислые зимние яблоки,
- гранаты,
- лимоны, помело, грейпфруты и большинство других цитрусовых,
- айва,
- черемуха,
- рябина.
Такие ягоды с фруктами, как вишня, черешня, смородина, клюква, калина, брусника, ананасы, мандарины, апельсины, относительно противопоказаны при заболеваниях пищеварительного тракта (панкреатите, холецистите, гиперацидном гастрите, желчнокаменной болезни). То есть в определенных ситуациях – на стадии ремиссии болезни – их допустимо употреблять в виде полезных, правильно приготовленных блюд.
Фрукты и острый панкреатит
В период приступа хронического или реактивного панкреатита первые 1–3 суток больному запрещено есть что-либо, он и сам ничего не хочет, так как у него сильно болит живот, его мучает тошнота, рвота, понос. Симптомы усиливаются из-за попадания в ЖКТ любой пищи. На этом этапе можно только пить чистую негазированную воду или слабо заваренный шиповниковый отвар. При стихании сильных болей в животе, рвоты, диареи доктор разрешает есть жидкие или пюреобразные блюда из продуктов, которые разрешены (некоторые овощи, крупы, кисломолочные продукты, фрукты).
В острую стадию панкреатита после консультации врача, сдачи необходимых анализов в рацион постепенно вводят следующие плоды:
- яблоки сладких сортов,
- бананы,
- шиповник,
- малина, клубника,
- смородина и некоторые другие.
Из этих продуктов в период усиления воспалительного процесса можно готовить кисели, компоты. Их можно подавать запеченными, добавлять к разнообразным блюдам перетертыми. Ягодные, фруктовые пюре добавляют в каши, творожные запеканки, пудинги, муссы. По возможности фрукты очищают от кожицы, семечек: они содержат много вредной для ЖКТ клетчатки. Грубые волокна растений усиливают перистальтику органов ЖКТ и абдоминальные боли, усугубляют проявления диспепсического синдрома, то есть, свежими эти продукты при обострении панкреатита кушать нельзя.
Фрукты на этапе ремиссии хронического панкреатита
После достижения этапа ремиссии заболевания рацион питания может стать более разнообразным. К меню добавляют большее количество свежих плодов. При стойкой, продолжительной ремиссии, хорошем состоянии пациента (отсутствии абдоминальных болей, симптомов диспепсии), нормализации данных клинических анализов, абдоминального УЗИ гастроэнтеролог разрешает есть некоторые плоды и ягоды термически обработанными: печеными, вареными, приготовленными на пару или даже свежими.
При ремиссии панкреатита больному разрешаются многие фрукты и ягоды из следующего списка:
- груши,
- персики, абрикосы,
- арбуз,
- черника,
- виноград,
- вишня,
- дыня,
- хурма,
- смородина и другие.
Перед введением в рацион какого-либо нового продукта нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом для того, чтобы врач определил, нет ли у пациента противопоказаний к употреблению того или иного продукта. Если диагностирована серьезная сопутствующая патология: сахарный диабет, выраженное ожирение, то нельзя есть много фруктов и ягод с большим количеством глюкозы в составе. А также перед употреблением продуктов красного или оранжевого цвета необходимо убедиться, что пациент не страдает аллергией, которая усугубит состояние больной поджелудочной железы, а также функциональное состояние многих других органов и систем.
Основные правила употребления фруктов при панкреатите
Для быстрой регенерации тканей железы после перенесенного приступа панкреатита, а также для профилактики развития осложнений (обострения патологии, панкреонекроза, сахарного диабета), расширяя лечебное меню, необходимо придерживаться рекомендаций специалиста.
Правила введения в рацион фруктов или ягод:
- Свежие плоды разрешают кушать только на этапе ремиссии воспалительного заболевания.
- Оптимальный способ приготовления блюд из этих продуктов – запекание, варение, приготовление на пару и другие методы термической обработки: так клетчатка, содержащаяся в плодах, провоцирующая вздутие живота и диарею, становится мягче, легче переваривается в пищеварительном тракте. Органические кислоты, способствующие стимуляции секреторной активности поджелудочной железы, могут привести к развитию панкреонекроза. Под воздействием высокой температуры кислотность продуктов уменьшается.
- Начинают кушать новое блюдо маленькими порциями. Фруктовое пюре в первый раз пробуют в объеме одной чайной ложки. Сырые плоды – в количестве, которое может разрешить лечащий врач. Постепенно, при хорошей переносимости продукта объем порции увеличивают примерно до 100–200 г за сутки, в зависимости от вида плодов.
- Сразу несколько видов ягод, фруктов добавлять к меню нельзя: следует давать больному по одному продукту, а затем следить за его состоянием в течение нескольких дней.
- Фруктовые напитки и блюда, особенно приготовленные из сырых продуктов, рекомендуется употреблять после еды, так как натощак они значительно усиливают перистальтику кишечника, желчного пузыря: это опасно при желчнокаменной болезни, диарее любой этиологии.
- Перед введением в рацион ягод и фруктов нужно убедиться в отсутствии аллергии на продукт.
- Полезно употреблять блюда, напитки теплыми, так как горячая или холодная пища раздражает слизистые органов пищеварительного тракта, а рефлекторно усиливается и секреция поджелудочной железы: это при хроническом воспалении чревато развитием обострения.
Читайте также: Можно ли при гастрите персик
Лучше всего кушать фрукты, собранные с плодовых деревьев в собственном саду, огороде в экологически чистой местности, так как такие продукты не содержат вредных химикатов (нитраты, пестициды и другие). Если такой возможности нет, любые фрукты, в том числе – экзотические, можно круглый год приобрести в магазине. Ягоды лучше покупать замороженными: так сохраняется большинство витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, требующихся организму человека.
При выборе свежих фруктов следует помнить следующие моменты:
- Покупать нужно полностью спелые плоды: недозрелые аналоги – очень твердые, содержат грубую клетчатку, провоцирующую ухудшение самочувствия при панкреатите.
- Цвет продукта должен быть натуральным, естественным, характерным для того или иного фрукта / ягоды.
- Признаки гниения, заплесневения должны отсутствовать.
- Кожица плодов не должна быть порезанной, лопнувшей.
На прилавках магазинов можно найти разнообразные консервированные фрукты или ягоды: они вкусные, ароматные, но больному панкреатитом, особенно если это ребенок, их употреблять нельзя, так как в них содержится огромное количество сахара. А глюкоза, в свою очередь, повышает нагрузку на функциональность островков Лангерганса (эндокринный отдел железы). К тому же для долгого хранения и усиления вкуса в продукты промышленного производства добавляют консерванты, загустители, ароматизаторы и многие другие химические соединения, вредные для ЖКТ.
Перед употреблением сырыми, добавлением их в разные блюда или напитки плоды нужно правильно подготовить:
- очистить ягоды от мусора, загрязнений,
- тщательно промыть под проточной горячей водой,
- сухофрукты необходимо замочить в кипятке на несколько минут, чтобы сделать их более мягкими – так их легче переварить,
- кожуру следует удалять с большинства фруктов даже таких, как яблоки и груши, потому что кожица накапливает все вредные химикаты, а также в ней много грубых растительных волокон,
- а также нужно убрать по возможности все прожилки, семечки или косточки из фруктов, так как они не только не перевариваются в ЖКТ, но и оказывают дополнительную нагрузку на органы пищеварения.
Эти напитки очень полезны для больного с панкреатитом, холециститом, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, так как они имеют в составе меньше растительных волокон, чем в свежих продуктах. Но также эти напитки в довольно большом количестве содержат органические кислоты, поэтому пить их разрешают разведенными водой и только при стойкой ремиссии болезни.
Приготовить сок (яблочный, грушевый и другие разрешенные) очень легко с помощью соковыжималки:
- Сначала надо правильно подготовить фрукты: промыть, почистить.
- Из подготовленной мякоти выжать сок.
- При необходимости – добавить немного сахара (это противопоказано при сахарном диабете) или сахарозаменителя.
- Развести полученный фруктовый фреш водой или соками из овощей, лучше − морковным. Количество воды определяется индивидуально, в зависимости от состояния пациента.
Для приготовления ягодных морсов сначала рекомендуют использовать один сорт ягод. Впоследствии при удовлетворительном состоянии больного, готовят морсы из нескольких видов разрешенных плодов. Рецепт целебного, ароматного ягодного морса довольно простой:
- Тщательно очистить ягоды от мусора, промыть.
- Растолочь их толкушкой или измельчить блендером.
- Залить полученную пюреобразную ягодную смесь кипятком, можно проварить до полной готовности на медленном огне несколько минут.
- Тщательно отфильтровать полученный напиток от мякоти, добавить немного сахарозаменителя или меда, при необходимости.
Фрукты с ягодами незаменимы для получения необходимых человеку витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, способствующих быстрому восстановлению тканей, омоложению организма, предупреждению рака и других онкопатологий любой локализации. Но при болезнях ЖКТ, особенно при панкреатите, их употребление должно быть ограничено во избежание серьезных осложнений заболевания. Почти все плоды добавляются в рацион лишь при ремиссии панкреатита. Приемлемыми способами их употребления считаются запекание, приготовление пюре, муссов, желе, компотов, киселей, морсов. Обязательна консультация специалиста (гастроэнтеролога или диетолога) перед введением любого нового фрукта в меню.
Название фрукта | Углеводы (г) | Белки (г) | Жиры (г) | Энергетическая ценность (Ккал) |
Абрикосы | 10,5 | 0,9 | 46 | |
Авокадо | 1,83 | 2 | 14,6 | 160 |
Айва | 9,6 | 0,6 | 0,5 | 48 |
Ананас | 11,8 | 0,3 | 0,1 | 52 |
Апельсины | 8,4 | 0,9 | 38 | |
Арбуз | 9,2 | 0,7 | 38 | |
Банан | 21 | 1,5 | 0,1 | 100 |
Брусника | 8,2 | 0,7 | 0,5 | 46 |
Виноград | 17,5 | 0,4 | 69 | |
Вишня | 10 | 0,9 | 45 | |
Гранат | 14,5 | 0,7 | 0,6 | 72 |
Грейпфрут | 6,5 | 0,7 | 0,2 | 35 |
Груши | 10,7 | 0,4 | 43 | |
Дыня | 9,6 | 0,6 | 39 | |
Калина | 7 | 26,3 | ||
Киви | 14,5 | 1,1 | 0,5 | 60 |
Клубника | 7,5 | 0,8 | 0,4 | 41 |
Клюква | 4,8 | 0,5 | 28 | |
Красная смородина | 8 | 0,6 | 38 | |
Крыжовник | 9,9 | 0,8 | 42,8 | |
Лимон | 0,4 | 1 | 0,3 | 30 |
Малина | 8,3 | 0,8 | 0,5 | 46 |
Манго | 15,2 | 0,51 | 0,27 | 65 |
Мандарины | 7,5 | 0,8 | 0,2 | 38 |
Облепиха | 5,5 | 0,9 | 80 | |
Оливки и маслины | 0,54 | 1,03 | 15,32 | 145 |
Персики | 9,5 | 0,9 | 0,1 | 45 |
Слива | 9,9 | 0,8 | 42,8 | |
Хурма | 15,3 | 0,5 | 0,5 | 67 |
Черешня | 10,6 | 1,1 | 0,4 | 52 |
Черная смородина | 7,3 | 1 | 0,4 | 44 |
Черника | 8,6 | 1,1 | 38,8 | |
Яблоко | 11,3 | 0,4 | 0,4 | 53 |
Ягоды Годжи | 45,2 | 11,7 | 2,7 | 253 |
Читайте также: Что помогает от боли в желудке в домашних условиях
Душистые черненькие ягодки, напоминающие по форме малину, обильно украшают наши леса. Греки называли ежевику кровью титанов, которую те, по легенде, пролили на землю во время жестокой битвы с богами. Возможно, именно поэтому после затяжной болезни или сложной операции полезно употреблять ежевичный сок или сироп, который прекрасно восстанавливают силы и укрепляют ослабленный организм.
Ежевика — настоящий клад полезных микроэлементов для организма. Ягоды содержат глюкозу, сахарозу и фруктозу, аскорбиновую, яблочную, лимонную, салициловую, винную кислоты, пектин, клетчатку, витамины группы Р, В, Е, С, каротин, соли калия, марганца, меди, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо.
Родиной ежевики по праву считается Америка. Там эта ягода произрастает практически на каждом приусадебном участке. В Европе ежевика появилась только в начале 18 века.
Благодаря жаропонижающим и противовоспалительным свойствам, чай из ежевики используют для лечения простудных заболеваний — ангины, бронхита или пневмонии. Ежевика — это природный заменитель аспирина, ее используют для быстрого снижения температуры и устранения воспалительных процессов в организме. Ведь она обладает противовоспалительными, бактерицидными, успокаивающие, кровоочистительные и общеукрепляющими свойствами.
Ежевика нормализует артериальное давление и гормональный фон организма. Это делает ее незаменимой для женщин во время менопаузы, сильных менструальных болях. Ягоды ежевики и чай из листьев этого растения используют как успокаивающее средство при различных неврозах, в том числе и климактерических. Систематическое употребление отвара или сока из ежевики улучшает обменные процессы в организме, уничтожает болезнетворные организмы и кишечных паразитов.
Ежевика действует на организм как мочегонное и потогонное средство, поэтому ее применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени. Ежевика способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта (перезревшие ягоды обладают послабляющим действием, а недозрелые можно использовать как закрепляющее средство), улучшает аппетит.
Помогает она при атеросклерозе, успокаивает нервную систему (в частности при нарушениях сна и повышенной возбудимости), укрепляет иммунитет организма, улучшает память. С помощью ежевики эффективно лечат дизентерию, гипертрофию предстательной железы, сахарный диабет, кожные заболевания (экзема, лишаи, трофические язвы, гнойные раны) и даже язвы желудка.
Плоды ежевики очень ценятся как средство, которое выводит из организма радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов, улучшает деятельность сосудов головного мозга, способствует снижению холестерина, нормализует обмен веществ.
В ягодах ежевики содержатся вещества полифенолы, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Они защищают организм человека на клеточном уровне от разрушительного воздействия свободных радикалов, предотвращают появление онкологии и задерживают старение организма.
Противопоказана ежевика при индивидуальной непереносимости, то есть первых признаках аллергической реакции. Людям с повышенной кислотностью не следует принимать более 1 стакана сока из ежевики в день.
Народные рецепты употребление ежевики
- При сильном переохлаждении поможет настойка ягод ежевики: взять 1 часть ягод на 10 частей водки, 7 дней держать в темном месте, не забывая периодически встряхивать.
- От дизентерии спасет отвар из стеблей ежевики, который следует принимать 5-6 раз в день по 3-4 столовые ложки.
- При лечение гастрита взять 1 ст. ложку измельченных листьев, залить его 1 ст. кипятка, прокипятить 5 минут. Через 20 мин. после этого отвар процедить и принимать по 50 г 3 раза в день.
- Кашель и бронхит можно вылечить, принимая 3 раза в день горячий настой — 2 ст. ложки листьев ежевики нужно залить 0,5 л кипятка, после чего настоять 1 час, процедить.
- При ангине и воспалении десен следует полоскать горло несколько раз в день таким настоем: стаканом кипятка залить 2 ч. л. листья, укутать на 2 часа, процедить.
- Для детей в качестве общеукрепляющего средства можно использовать такой бальзам. Из 1 кг свежих ягод ежевики отжимают сок, добавляют 500 г сахара, варят на слабом огне 15-20 мин. Полученную жидкость разливают в бутылки и хранят в холодном месте.
Вот такая она дикая нетронутая лесная красавица! Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться полезными ягодками и будьте всегда здоровы!