Голодные боли в желудке лечение препараты

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

При нарушении функционирования желудка, когда повышается кислотность внутри организма, возникают желудочные боли. Чаще всего сопровождаются проявлениями:

  • Боль в животе повторяется в ночные, дневные часы, до или после еды, регулярно и ощутимо.
  • Пациенты описывают болевые ощущения как острые и жгучие.
  • Проходит дискомфорт от стакана молока, воды, еды.

Боли в желудке – главный пункт, говорящий о поражении 12-ти перстной кишки, появлении язвы желудка. У врачей такие симптомы получили название – гастралгия.

Причины болей в желудке при голодании:

  1. Появление микроорганизма Хеликобактер Пилори в кишечнике.
  2. Раздражение нервных отростков, так как возрастает кислотность.
  3. Повышение процентного содержания соляной кислоты. Происходит это ночью, днём.
  4. При сбоях в желудочно-кишечном тракте.
  5. Нарушение работы организма.
  6. Раздражение рецепторов, занимающих язвенный район.
  7. Признак голодных болей – гормональный сбой. За чувство сытости, возникновение голода в нашем теле отвечают два жизненно-важных гормона: лептин и мелатонин. При нарушениях один из них начинает вырабатываться в больших количествах, вызывая тошноту, рвоту, неприятный запах изо рта.
  8. Изменение уровня кислотной среды и нарушение работы желудка.

Симптомы проявляются при голодных диетах, в связи с употреблением напитков с малым количеством щелочи. Провоцировать возникновение гастрита и язвы может наследственность или инфекции. Обострение связано с несбалансированным питанием, стрессом или депрессией. Зависит от вредных привычек: алкогольная зависимость, курение, привыкание к используемым лекарствам.

Голодные боли, которые проявляются через 3-4 часа после еды, указывают на такие заболевания, как язва, эрозия. Дискомфорт возникает в правом, левом подреберье. Боли с левой стороны – развивается гастрит. Конкретно определить помогут признаки:

  • Боль возникает после еды, если употребляли тяжёлое, жирное, острое блюдо, а также принимали спиртные напитки на пустой желудок. Это указывает на воспаление поджелудочной железы. Серьёзные и опасные заболевания начинаются без ярко выраженных болевых ощущений.
  • При заболеваниях, связанных с работой сердца, неприятные ощущения возникают с правой стороны от приёма пищи, физических нагрузок.

Боли с правой стороны говорят о наличии недомоганий, связанных с желчевыводящим путём. Заболеваниям подвержена селезёнка либо иной орган.

Для определения у себя симптомов голодных болей человеку нужно различать простое чувство голода и больной живот, болезненные появления серьёзных патологий. Боль возникает от голода и проходит сразу после трапезы, даже если употреблять еду в малых количествах. Дискомфорт ощущается интенсивно, не позволяет нормально жить, но проходит порой на короткий срок, если сменить положение на более удобное. Если не поешь и возникнут боли – это указывает на ситуации, связанные с язвенными болезнями.

Причины болей натощак

Боли, возникающие от голода, появляются за счёт повреждения стенки желудка. Именно раздражение раневого дефекта или воспалённой слизистой и даёт болевые ощущения. Причины появления болей при голоде немногочисленны. К ним относят:

Следует подчеркнуть, что возникающие натощак боли при любой из названных причин – это сигнал, означающий, что есть какие-либо погрешности в режиме дня или питания, или же имеется патология желудка и 12-перстной кишки.

Хронические гастриты распространены настолько широко, что даже некоторые врачи относятся к ним не как к заболеванию, а как к чему-то вполне естественному и неопасному. Это глубокое заблуждение: без грамотного лечения гастрит может привести к целому ряду осложнений, включая:

  • язвенную болезнь желудка , всегда возникающую на фоне воспалительного процесса;
  • железодефицитную анемию вследствие небольшого кровотечения из эрозий (мелких поверхностных изъязвлений слизистой) в течение месяцев и даже лет;
  • В12-дефицитную анемию , которая вполне может закончиться тяжелым поражением спинного мозга (фуникулярный миелоз);
  • повышенную уязвимость к кишечным инфекциям и появление пищевой аллергии ;
  • высокий риск развития рака желудка , и так далее.

Упомянутая язвенная болезнь – другая распространенная причина голодных болей в животе. Этот симптом более характерен для локализации язвы в двенадцатиперстной кишке; известно, что в этом случае прием пищи значительно облегчает состояние больных, в отличие от пациентов с язвой желудка – от еды им нередко становится только хуже.

К другим, более редким причинам появления болей в животе на голодный желудок относятся:

  • хронический панкреатит, или воспаление поджелудочной железы (боли могут смещаться в левый бок);
  • дискинезия желчевыводящих путей (смещение в правый бок);
  • расстройства тревожного спектра;
  • булимия, и т.д.

Следует помнить, что голодные боли могут быть вызваны и вполне естественными причинами – например, после очень острой пищи или употребления слишком больших объемов воды.

Проявление боли в ночное и дневное время

Человек ощущает неприятные симптомы спустя 5-6 часов после еды, это нормально. Но если боль не исчезает после трапезы, это вызывает подозрение. Дискомфорт способен возникать на пустой желудок по утрам, по ночам. Пульсирующие, беспрерывные неприятные ощущения, от которых избавляешься, только поев. При возникновении недомоганий после голодания следует незамедлительно отправиться к специалисту. Боли сопровождаются тошнотой, рвотой, изменением стула, запахом изо рта и постоянным неприятным привкусом.

Если симптом появляется в утреннее время, это указывает на поражение 12-ти перстной кишки. Чтобы избавиться от боли, врачи советуют принять стакан прохладной воды или 2-2,5% молока. Вызовите рвоту, так из желудка выводится избыток соляной кислоты, раздражающей слизистую.

Поражение 12-перстной кишки

Симптомы

Механизм развития голодных болей в эпигастрии давно известен. Под действием описанных выше причин перистальтика желудка (то есть сокращения его стенок) значительно усиливается, что стимулирует импульсацию в продолговатый мозг.

Болевые ощущения могут возникать в разное время суток. Так, при язве 12-перстной кишки особо интенсивные голодные боли начинаются ближе к ночи, из-за чего больных буквально тянет к холодильнику. Голодание только усиливает выраженность болезненных ощущений, поэтому при этом заболевании боли могут быть и по утрам.

При хронических гастритах какой-либо закономерности в возникновении дискомфорта нет – он может возникнуть в любое время.

Нередко пациенты отмечают ряд дополнительных симптомов:

Как правило, кроме того, что больного беспокоят голодные боли в желудке, обязательно можно выявить и сопровождающие их симптомы. Чаще всего такие люди будут жаловаться на:

Также больные могут отмечать, что сначала возникает чувство дискомфорта в эпигастральной области, чаще слева, а уже затем возникает боль в желудке.

Сам характер, время возникновения и длительность болевого синдрома могут навести врача на мысль о вероятности какого-либо определённого заболевания.

Лечение голодных болей медикаментозными средствами

Избавляться следует быстро из-за того, что запущенные симптомы перерастают в серьёзные заболевания. Главная цель – профилактика причин заболевания, улучшение состояния желудка, слизистой. В аптеке купите лекарства, ниже перечислен список и назначение препарата:

  1. Начинать необходимо с нормализации работы кишечника, желудка. Используйте Метукал либо аналоги.
  2. Пациенту назначают болеутоляющее – Анальгин, Найз.
  3. Для сокращения объёмов выделяемой в желудок кислоты лучше использовать специальные лекарства. Лучшими и качественными препаратами считаются Пантопразол и Омепразол.
  4. Избавиться от спазмов помогают спазмолитические средства.
  5. Профессионалы предлагают использовать антибактериальные препараты, предотвращающие развитие Хеликобактер Пилори.
  1. Приготовление лечебного настоя с корнем аира. Для порции, рассчитанной на суточную дозу, используйте 10 граммов сухого корня аира. Для начала измельчите, затем добавьте стакан холодной кипячёной воды. Перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варить 15 мин. Остудить и пить по 50 мл за 30 мин до приёма пищи. После принятия смеси обязательно поесть!
  2. Рецепт народного лекарства с использованием льняных семян. Приготовление лекарственного настоя заключается в использовании чайной ложи семян, залитых кипятком. Настаивать 15 мин. Перемешайте, процедите отвар и пейте по 50 мл жидкости трижды в день за 30 мин до приёма пищи. После лекарства обязательно поесть!
  3. Отвар, приготовленный на основе аптечной ромашки. Для приготовления напитка возьмите 10 г аптечной ромашки, измельчите и залейте стаканом холодной воды. Смесь поставить на огонь, варить 15 мин до готовности. Отудите, процедите и принимайте по 100 мл четыре раза в сутки.
  4. Народная лечебная смесь с использованием зверобоя. Возьмите корень зверобоя, вымойте, очистите от кожуры. Нарежьте и запейте 500 мл холодной воды. Настаивать три дня. Для использования: развести 30 капель настоя в 50 мл кипячёной воды, принимать трижды в день после еды.
  5. Рецепт приготовления отвара на основе корицы. В тёплой воде разводится 1/4 чайной ложки корицы, для вкуса добавьте одну чайную ложку мёда. 30 капель готового отвара растворять в 50 мл воды и принимать трижды в день, после трапезы. Разумеется, после лекарства нужно поесть!
  6. Новый рецепт народного лекарства с использованием подорожника. Растение используется в свежем виде. Знахари предлагают жевать листочки при появлении первых симптомов голодных болей. Выжмите сок из растения и пейте при появлении спазмов.

Читайте также:  Де-нол при язве желудка

Чтобы почувствовать результат действия народной медицины, выберите рецепт, используйте в течение двух месяцев. Не стоит забывать о режиме питания. Народная медицина плюс специальные медицинские лекарства, которые пропишет врач, дадут стопроцентный результат. Главная причина появления голодных болей – язва.

Диагностика

Если болит желудок, не стоит затягивать с визитом к доктору. Для выявления причины будут назначены следующие анализы:

  • клинический анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • печёночные пробы (для дифференциальной диагностики с патологией печени);
  • фекальная эластаза (для исключения хронического панкреатита).

К инструментальным исследованиям относят:

При выявлении язвы, необходимо помнить, что это такое поражение, которое чаще всего возникает при наличии инфицирования Хеликобактер пилори. Следовательно, проводят и анализы для её обнаружения:

  • дыхательный уреазный тест;
  • ПЦР кала для обнаружения её антигенов;
  • серологическое исследование крови для обнаружения антител к Хеликобактер.

Лечение может быть назначено только после комплекса проведённых исследований и выяснения этиологии этого симптома.

Питание

Врачи назначают курс лечения, в который входит специальная, строгая диета. Это помогает быстрее пойти на поправку. Питание по режиму, с соблюдением ограничений предотвращает развитие серьёзных болезней.

Требования к питанию:

  • Принимать пищу часто, в малых количествах.
  • Поступление соли в организм сводить к минимуму.
  • Если болезнь в запущенном состоянии, питание состоит из натуральных каш.
  • Исключить жареные, вредные продукты, специи, нарушающие работу слизистой.
  • При наличии болей в ночное время суток следует кардинально поменять рацион. Не употреблять пищу перед сном. Последнее поступление еды в организм – за три часа до сна.
  • Не стоит делать лёгкие перекусы, опасаясь сильно ухудшить состояние.
  • Запрещено употреблять сладкие батончики. Чипсы, сухарики заменить сухофруктами, тыквенными семечками, сухариками домашнего приготовления.
  • Нельзя соблюдать диеты для похудения, они ухудшают состояние организма.

Врачи советуют вовремя начинать лечение, правильно питаться, обязательно вести постоянное наблюдение.

Дыхательная гимнастика при язве

Помимо использования лечебных препаратов и соблюдения диет, врачи рекомендуют выполнять комплекс лечебных дыхательных упражнений. Разработаны упражнения специально для пациентов с голодными болями. Правильные физические тренировки помогают регулировать состояние больного, даже способствуют выздоровлению. Использовать при обострении.

  • 1 упражнение. Примите исходное положение – лёжа на спине. Положите правую руку на грудь, левую на живот. Произведите медленный вздох (длиной приблизительно в 4 сек). Выдохните воздух маленькими порциями через нос (6 сек). Повторить упражнение 5-7 раз.
  • 2 упражнение. Исходное положение на спине. Руки вдоль тела. Отодвинуть правую ногу в сторону, сделать вдох, вернуться в исходное положение, выдохнуть. Выполнять 3-4 раза.
  • 3 упражнение. Лёжа на левом боку поднимать правую ногу вверх. Сделать вдох, вернуться в обратное положение, выдохнуть. Повторить упражнение на другом боку. Сделать повторение 5-6 раз.
  • 4 упражнение. Исходное положение – лёжа на спине. Расслабить всё тело и лежать 40 сек.
  • 5 упражнение. Стоя, руки согнуты в локтях перед грудью, ноги расставлены на ширине плеч. Рывками отводить в стороны, распрямляя руки ладонями вверх. Дышать произвольно. Повторить 2-3 раза.

У большинства людей голодные боли в желудке не вызывают волнения. А между тем, такой симптом, возникающий постоянно, зачастую указывает на заболевания органов желудочно-кишечного тракта. В сегодняшней статье мы рассмотрим причины и симптомы недуга, при которых необходимо бежать к врачу. Также вы узнаете о препаратах, которые применяются в таких случаях, и каким образом диета может улучшить состояние больного.

Какие обследования необходимы при болях в желудке натощак? Могут ли быть ночные боли? Какова их причина? Можно ли прибегать к рецептам народной медицины, какие из них самые эффективные? Обо всем этом расскажем в нашем материале. Также вы узнаете об основных профилактических мерах, которые помогут избежать дискомфорта в животе.

Что такое гастралгия

Таким термином в медицине принято называть схваткообразную боль в желудке. Как правило, она ощущается в области левого подреберья, но первое время может доставлять лишь легкий дискомфорт человеку.

Поскольку гастралгия имеет различную этимологию, которая не всегда связана с функционированием органов желудочно-кишечного тракта, необходимо обязательно провести диагностику. С ее помощью лечащий врач сможет определить, что вызывает болевые ощущения.

Характеристика голодных болей:

Считается нормальным, если болевые (а скорее — неприятные) ощущения возникают в желудке спустя 6 часов голодовки, но не раньше.

Почему болит желудок: основные причины

Прежде, чем рассказать о том, как проводится лечение, необходимо уточнить причины такого дискомфорта. К ним относятся:

  • Нарушение перистальтики стенок желудка, которое сопровождается болями.
  • Сегодня нередко врачи объясняют голодные боли психосоматической болезнью. На фоне стрессов и нервных срывов возможно усиление болей при гастрите и язве.
  • Такая проблема возникает при повышенной кислотности желудка, связанной с гастритом или гастродуоденитом.
  • Одной из самых распространенных причин является язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Сокращение мускулатуры и спазмы, которые сосредоточены вокруг язвенного образования — это довольно частая проблема.
  • Подобные болезненные ощущения в желудке бывают при хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы).
  • В отдельных случаях голодные боли в животе указывают на заражение человека глистами. Глистную инвазию легко спутать с заболеваниями почек, желчного пузыря и недугами желудочно-кишечного тракта. Однако помимо болей есть ряд других неспецифических признаков, которые указывают на то, что гельминты заселили кишечный тракт. Человек страдает от регулярных поносов или запоров, тошноты и вздутия. Как правило, боль локализуется в правом подреберье и области пупка.

Читайте также:  Можно ли при панкреатите есть макароны

Другие распространенные причины:

  • Беременность. Дело в том, что многие женщины страдают болями, локализованными в области солнечного сплетения. Их виновником является токсикоз.
  • Если вас беспокоят ночные боли в области пупка, то необходимо обратиться к специалисту и исключить заражение сальмонеллезом. Эта проблема возникает при употреблении сырых яиц, плохо обработанной молочной и мясной продукции.
  • Голодные боли нередко характерны для людей, страдающих инфарктом миокарда и осложненной аритмией. В этом случае больные жалуются специалистам на боль в сердце. При инфаркте она может отдавать в руку или шею. Из-за схожей симптоматики специалисты нередко принимают приступ за болезнь желудочно-кишечного тракта.

Какие болезни могут вызвать проблему:

  • синдром Золлингера-Эллисона;
  • панкреатит;
  • недуг Крона;
  • холецистит и холангит;
  • синдром Баррета;
  • поражение органов пищеварительного тракта клостридиями диффициле.

Как проводится диагностика

Чтобы назначить курс лечения, больному необходимо пройти ряд обследований. При голодных болях в желудке рекомендованы:

  • ультразвуковое обследование органов желудочно-кишечного тракта;
  • фиброгастроэндоскопия;
  • рентгеноскопия;
  • иногда МРТ органов ЖКТ;
  • капсульная эндоскопия (в некоторых случаях может быть недостаточно эффективной).

Лечение

  • Для временного облегчения симптомов можно принять ингибиторы протонной помпы (Омез, Лансопрол и т. п.) за 1 час до еды утром.
  • Помочь могут также антацидные обволакивающие препараты: Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс и др. (их можно принимать до или через некоторое время после приема пищи — по инструкции).
  • В некоторых случаях помогает прием спазмолитика (Но-шпа).
  • Если под рукой нет лекарств или вы боитесь что-либо предпринимать до назначений врача, можно заварить измельченное семя льна (1 ч. л. на ½ ст. кипятка), дать настояться и принимать за 30 минут до еды.
  • Могут облегчить голодные спазмы в желудке и другие обволакивающие продукты. Например, овсяная каша на воде или несладкий кисель.
  • Если под рукой нет совсем ничего, выпейте натощак стакан теплой воды.

От голода болит желудок — это одно дело. Однако если нет желания перекусить, а боли продолжают беспокоить — направляйтесь к врачу.

На основе обследований специалист определяет курс лечения. Медикаментозная терапия включает в себя назначение:

  • Антибиотиков (бактерия Хеликобактер пилори уязвима к антибактериальным лекарствам, однако при их назначении следует руководствоваться результатами анализа на чувствительность к препаратам).
  • Если доктор назначил антибиотики, необходим прием пребиотиков. Они помогут населить микрофлору ЖКТ полезными бактериями.
  • Препаратов, предназначенных для ликвидации мышечных болей и спазмов, локализованных в желудке (спазмолитиков).
  • Для нормализации кислотности желудка (особенно при серьезных недугах желудочно-кишечного тракта) рекомендован прием антисекреторных средств.
  • Также необходимы лекарства, которые непосредственно направлены на лечение основного заболевания, симптомом которого могут быть голодные боли.
  • Устранить боли помогут сильные обезболивающие медикаменты (только по назначению врача, так как могут осложнить заболевание).
  • В период лечения необходимо принимать гепатопротекторы. Они защищают печень от негативного влияния действующих компонентов медикаментов.
  • Также, по рекомендации врача, следует употреблять витамины, которые стимулируют функционирование иммунной системы организма.

К чему приводит игнорирование проблемы

Если вы обратитесь к специалисту еще при первых тревожных звоночках (дискомфорте или слабых голодных болях в желудке), то сможете предотвратить серьезные нарушения здоровья. В большинстве случаев врачи диагностируют гастрит или язву.

Последний недуг представляет большую опасность, поскольку при отсутствии лечения возможно перфорирование стенки желудка и выход содержимого в брюшную полость. Воспаление листков брюшины, которое в медицинских кругах именуют перитонитом, приводит к системному воспалительному процессу.

Народные методы

Гастрит, при котором усиленно вырабатывается соляная кислота, можно лечить комплексной терапией. Помимо медикаментозных средств, допустим прием одного из этих народных лекарств:

  1. Измельчите яичную скорлупу с помощью кофемолки. Принимайте по 2 ч. л. ежедневно в течение 7 дней. Затем сделайте перерыв в одну неделю и повторите курс лечения.
  2. Понизить выработку соляной кислоты поможет употребление мятного чая. Желательно не использовать пакетированный напиток. Лучше заменить его мятой в сухом виде, собранную на огороде. Ежедневно выпивайте целебный настой дважды в день.
  3. Унять голодные боли и понизить выработку соляной кислоты поможет корица. Рекомендуется ежедневно съедать щепотку пряности натощак.

Если вы придерживаетесь фитотерапии, необходимо помнить, что принимать целебные настои необходимо в течение 1-2 месяцев.

  • Залейте 10 г. сухой ромашки стаканом воды, проварите на медленном огне в течение 10-15 минут. Остудите и процедите. Принимайте лекарство ежедневно по 4 раза в день.
  • 1 ч. л. льняного семени залейте 200 мл. кипятка. После того, как средство настоится в течение 20 минут, взболтайте его и процедите. Принимайте снадобье по 50 мл. трижды в день. Лучше всего это делать до приема пищи.

Диета в период лечения

Помимо лечения, назначенного специалистами, необходимо соблюдать диету. Сбалансированное питание позволит восстановить пораженную слизистую и снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта.

Из рациона больного необходимо убрать фастфуд и полуфабрикаты (так называемую мусорную еду), всевозможные сомнительные батончики и изделия из теста. Кофе — это не лучший вариант при голодных болях в желудке, причины которых мы обсуждали ранее. Поэтому рекомендуется заменить данный напиток некрепкими травяными настоями.

Людям с такой проблемой необходимо включать в свой рацион:

  • макароны из твердых сортов пшеницы и питательные гарниры на основе круп;
  • овощные и куриные бульоны (свинину не рекомендуется использовать для приготовления основы для супа);
  • орехи (не более 30 г. в день);
  • сухофрукты и некислые фрукты (только не на голодный желудок, поскольку содержащиеся во фруктах кислоты могут спровоцировать очередной приступ боли);
  • кисели и натуральные некислые свежевыжатые соки (при хорошей переносимости);
  • воду без газа;
  • кисломолочные продукты;
  • большую пользу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта приносит употребление зелени (укроп и петрушка стимулируют работу перистальтики, избавляют от кишечной колики).

Если голодные утренние боли в желудке, причины которых мы обсудили ранее, продолжают досаждать, то специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Первые блюда не стоит употреблять ни в холодном, ни в слишком горячем виде. Желательно, чтобы суп или борщ был теплым.
  2. Откажитесь от употребления излишне жирных и соленых блюд. Также врачи рекомендуют избегать употребления слишком пряной и жареной пищи.
  3. При подобной проблеме запрещается голодать и сидеть на любых диетах. В процессе формирования правильных пищевых привычек вы и так избавитесь от лишних килограммов.
  4. Желательно питаться по дробному методу. То есть, небольшими порциями, но достаточно часто. Это позволит избежать вам вредных перекусов. Оптимальное количество приемов пищи на день — 5-6. При этом следите, чтобы последний раз вы кушали за 3-4 часа до сна.

Читайте также:  У ребенка рвота понос температура боль в животе

Теперь вы знаете, о чем могут свидетельствовать голодные боли в желудке, и к каким последствия они могут привести, если не начать своевременно проводить медикаментозную терапию. Для быстрого излечения от недуга рекомендуется придерживаться правильного питания и избавиться от вредных привычек, которые пагубно воздействуют на состояние и работу органов желудочно-кишечного тракта.

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 3 месяца
  • Стоимость продуктов: 1400-1600 рублей в неделю

Общие правила

Боли в желудке (гастралгия) могут свидетельствовать как о наличии различных заболеваний ЖКТ, так и быть сопутствующим проявлением при неврологических состояниях, стрессе, затяжных депрессиях.

Как правило, боли на голодный желудок являются проявлением дефекта слизистой органов пищеварения и могут быть симптомом простого/эрозивного гастрита, гастродуоденита/дуоденита, язвенной болезни, наличия полипов в желудке.

Голодная боль — это боль в эпигастральной области с ощущением голода, появляющаяся после перерыва в приёме пищи различной длительности и купирующаяся небольшим перекусом. Появляться могут в любое время суток, но в большинстве случаев возникают ночью с 22:00 до 5:00, когда пациент просыпается от ощущения, что болит живот в области желудка и выраженного желания что-бубнить съесть. Основные причины голодных болей в желудке:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • нарушение моторики желудка;
  • раздражение рецептов и локальные спазмы в области эрозивно-язвенного участка слизистой.

Голодные боли различаются характером, продолжительностью, интенсивностью, однако, их наличие само по себе не позволяет поставить однозначный диагноз, поскольку они являются только частью клинического симптомокоплекса, характерного для конкретного заболевания. В этой связи все болевые проявления в желудке необходимо рассматривать в совокупности с другими симптомами (временем, когда болит голодный желудок, наличием дискомфорта, отрыжки, изжоги, тошноты, рвоты, нарушения стула, вздутия), а также данными объективного обследования (данные фиброгастродуоденоксии, показателя кислотности желудочного сока). И только после того, как выявлены все симптомы и установлена причина болевого синдрома может назначаться лечение, в том числе и диета при голодных болях в желудке.

Диета при болях в желудке определяется конкретным заболеванием, его формой (острая/хроническая), стадией заболевания (обострение/стойкая ремиссия) и состоянием больного. Так, когда болит желудок при гастрите, гастродуодените, язвенной болезни, если кислотность нормальная/повышенная назначается диетический Стол №1 или его разновидности в зависимости от формы заболевания.

Основным принципом является щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия. Для уменьшения поступления в организм экстрактивных веществ мясо должно быть максимально вываренным. Пища подается комнатной температуры полужидкой консистенции, готовится на пару или отваривается, что позволяет избежать стимуляции ферментативной секреции желудка.

В начале острого периода назначается лечебный Стол 1А, жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток — относительно щадящая Диета 1Б. В рационе питания ограничивается соль (до 5-7 г/сутки) и присутствуют только слизистые овощные супы, перемолотое на мясорубке мясо и рыба нежирных сортов, хорошо разваренные каши (за исключением кукурузной, пшеничной, ячневой), варенные овощи, подсушенный белый хлеб/сухари, яйцо всмятку, молоко, творог, жиры в виде растительных масел и несоленого сливочного масла, которые добавляются в готовые блюда. После стихания процесса назначается Стол №1 с более расширенным рационом питания.

По сути, это физиологически полноценная диета, обеспечивающая энергетические потребности организма без механического щажения. Блюда готовятся не протёртыми с различной степенью измельчения и тепловой обработкой с незначительным ограничением поваренной соли. Питание дробное, порции уменьшенного объема. По мере стихания симптоматики рацион расширяется. Допускаются вчерашний белый хлеб, салаты из отварных овощей, диетическая колбаса, неострые сорта сыра. Мясо употребляется только диетических сортов. Куриные яйца — в виде парового омлета. Из круп в рационе присутствуют гречка (сечка), овсянка и белый рис.

Жиры преимущественно растительного происхождения, лучше рафинированные масла. Разрешено небольшое количество свежего творога, цельное молоко и сливки употреблять не рекомендуется. Необходимо воздержаться от макаронных изделий, сырых фруктов и ягод. В рацион могут присутствовать овощные соки. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (мед, конфеты, сахар, варенье), а также трудно перевариваемые/долго задерживающиеся в желудке.

В течение 2-3 месяцев рацион продолжает постепенно расширяться, увеличиваются порции и при отсутствии жалоб больной переводится на общий Стол №15. В дальнейшем, для предупреждения появления голодных болей в осенне-весенний периоды проводится противорецидивное лечение, заключающееся в переходе пациента на 2-4 недели на щадящее питание (Столы № 1Б, № 1).

Если постоянное чувство голода и боль у пациента протекают на фоне пониженной кислотности, то основной диетой вне периода обострения является лечебный Стол №2 по Певзнеру. В отличии от предыдущей диеты ее цель — умеренная стимуляция секреторной функции желудочных желез и нормализация моторики ЖКТ. Физиологически полноценная диета, энергетическая значимость дневного рациона — 2800-3000 Ккал.

Предусматривает обязательное включение мясных/рыбных бульонов, диетического мяса разной степени измельчения и тепловой обработки. Протиранию подлежат все люда, богатые клетчаткой/соединительной тканью. Из рациона исключают животные и кулинарные жиры, свежий хлеб, консервы, копчености, жирные сорта красного мяса, копченную, жирную и соленую рыбу, утку, гуся, бобовые, перловую, ячневую крупу, яйца, сваренные вкрутую, твердые сырые овощи. Обязательно включение в рацион витаминно-минеральных препаратов.

Показания

  • и — голодные боли при нормальной/повышенной кислотности при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии обострения;
  • Стол №1 — голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности в стадии ремиссии;
  • Стол №2 — голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при голодных болях разрешает включение в рацион питания:

  • белых сухарей, вчерашнего/подсушенного белого хлеба, галетного печенья;
  • диетических сортов мяса (курица, нежирная говядина, индейка, кролик), несолёной ветчины, нежирных сортов рыбы (щука, карп, судак);
  • яиц, отваренных всмятку, омлета на пару;
  • круп (гречневая, манная), вермишель, рис белый;
  • отварных овощей (картофель, цветная капуста, тыква, свекла, кабачок, морковь;
  • растительного масла/несоленого сливочного масла (добавляются в блюда на столе);
  • сладких ягод и фруктов (желе, кисели, компоты, зефир) и напитков — кисель фруктовый, компот, минеральная вода, некрепкий чай с молоком.