Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки список продуктов меню

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Желудок » Заболевания » Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки список продуктов меню

Диета имеет важнейшую роль, особенно для лечения таких серьезных болезней, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рассматриваемое патологическое состояние представляет собой эрозивно-язвенный процесс, местом локализации которого является слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки и желудка. Для этого патологического явления характерна цикличность и хроническое вялотекущее прогрессирование с эпизодами рецидивов.

На протяжении многих лет болезнь может не только ухудшать качество жизни человека и влиять на его работоспособность, но и приводить к развитию серьёзных осложнений как со стороны пищеварительного тракта, так и со стороны других систем и органов. Условия для возникновения очередного рецидива язвенной болезни создаются в период межсезонья, когда иммунитет человека находится в угнетённом состоянии.

При обострении эрозивно-язвенного поражения, пациентам назначают диетический стол № 1А по Певзнеру. Если заболевание находится на этапе стихания клинических проявлений, то пациентов переводят на рацион питания номер 1Б по Певзнеру.

Характеристики и принципы диеты

Основным показанием для назначения лечебно-восстановительного типа диеты № 1 по Певзнеру, является эрозивно-язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки в острофазном периоде или в момент стихания клинических проявлений. Подобный рацион назначают людям с сохранённой или гиперсекреторной активностью желудка. Основной целью такого рациона является устранение негативных факторов воздействия на слизистое покрытие стенок ЖКТ, снижение интенсивности воспалительной реакции, нормализация моторно-эвакуаторных механизмов, а также стимуляция регенераторных процессов в слизистой оболочке.

Лечебно-профилактический рацион отличается полноценным и физиологическим составом, а также умеренным перечнем ограничений, которые необходимы для сохранения целостности слизистого покрова стенок ЖКТ. Категорически запрещено употреблять трудноперевариваемую пищу, а также компоненты, которые раздражают стенки ЖКТ и стимулируют кислотообразующую активность желудка.

Все блюда необходимо готовить с использованием пара или варить, а также подавать в мелко измельченном или протёртом виде.

Мясные и рыбные ингредиенты могут подаваться в кусковом виде только при условии правильного приготовления. Кроме упомянутых ограничений, из рациона исключают до минимума количество поваренной соли. Пищу не употребляют в холодном и горячем виде.

Физико-химические свойства лечебно-профилактического рациона № 1 по Певзнеру, имеют такой вид:

  1. Оптимальный объём углеводов равен 360 г в сутки.
  2. Количество употребляемых жиров составляет не более 80 г, при этом около 25% из общего объёма приходится на жиры растительного происхождения.
  3. Объём протеиновой составляющей равен не более 80 г, при этом половина из указанного объёма приходится на протеины животного происхождения.
  4. Суточный объём поваренной соли составляет 8 г и менее.
  5. Общий объём потребляемой жидкости равен 1,5л.
  6. С целью минимизации раздражающего эффекта, пациентам назначают дробный вариант приёма пищи, не реже 5-6 раз в день.

Кроме того, в острофазном периоде заболевания, на фоне соблюдения диетического рациона № 1 по Певзнеру, рекомендовано ограничить объём поваренной соли до 5 г в сутки. Такие пациенты, как правило, соблюдают постельный режим. Приём пищи в данном случае осуществляется каждые 2–3 часа, при этом блюда подают в полужидком или жидком тёплом виде. Если у пациента имеется непереносимость цельного молока, то его подают в малом объёме, разбавляя некрепким чёрным чаем.

Читайте также:  Рвота и понос при беременности на поздних сроках

В период стихания острых проявлений эрозивно-язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, рекомендовано переводить пациентов на диетический рацион питания № 1Б по Певзнеру. В данном случае объём поваренной соли можно увеличить до 8 г в сутки, при этом каждому пациенту назначают приём аскорбиновой кислоты, витамина А и витаминов группы В. Кратность приёмов пищи составляет 6 раз в день, при этом блюда подают в виде пюре или полужидкими.

Список разрешённых ингредиентов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Составляя ежедневное меню диеты для человека с подобным заболеванием, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рекомендовано ориентироваться на перечень разрешённых ингредиентов питания. К таким продуктам относят:

  1. Первые блюда. Слизистые молочные и крупяные супы, первые блюда с картофелем и морковью в протёртом состоянии, первые блюда с добавлением ранее проваренного мяса, манной крупы и молочных сливок.
  2. Хлебобулочные изделия. Духовые пирожки с яблочной, рыбной, мясной или яичной начинкой, вчерашний хлеб из первосортной пшеничной муки, сухой бисквит и диетическое печенье.
  3. Рыбные ингредиенты. В рацион допустимо включать рыбу с минимальным содержанием жира, очищенную от кожи. Блюда рекомендовано термически обрабатывать на пару или подавать в отварном виде.
  4. Мясные ингредиенты. Диетические сорта мяса без кожных и сухожильных элементов, мясо птицы без кожи, приготовленное в отварном виде или обработанное пару, паровые биточки, кнели, а также мясное пюре.
  5. Продукция из молока. Пастеризованное молоко, некислый домашний кефир и простокваша, сливки из молока, домашний йогурт, сметана, а также некислый творог.
  6. Крупы. В лечебно-профилактическое меню разрешено включать овсяную, гречневую, манную и рисовую крупы, которые добавляют в состав первых и вторых блюд, а также используют в качестве гарнира. Кроме упомянутых круп разрешено употреблять в пищу макароны и вермишель в отварном виде.
  7. Яичная продукция. Допустимо употреблять яйца кур и перепелов в количестве 2-3 штук в день. Допустимо готовить паровые омлеты или варить яйца всмятку.
  8. Овощные ингредиенты. В перечень допустимых овощей входит свежий зелёный горошек (в ограниченном количестве), цветная капуста и брокколи, красная свёкла, картофель, морковь, зелень укропа, некислые помидоры, тыква и цукини. Упомянутые ингредиенты необходимо подавать в отварном виде, предварительно измельчив до состояния кашицы или пюре.
  9. Закуски. Вареная колбаса, натуральный паштет из печени, отварной говяжий или свиной язык, рыбное или мясное заливное, а также сыр твёрдых сортов без добавления специй.
  10. Напитки. Разрешено употреблять сливки и пастеризованное молоко, чёрный чай с добавлением молока, некрепкий зелёный чай, а также некислые фруктово-ягодные соки и напиток из шиповника.
  11. Добавки к блюдам, включая соусы. В минимальном объёме разрешено добавлять порошок корицы, ванилин, зелень укропа и петрушки. А также разрешено употреблять соусы на основе молочных сливок и сметаны.
  12. Фрукты и кондитерские изделия. Из фруктов и ягод разрешено употреблять любые сладкие сорта, предварительно обработанные посредством запекания или отваривания. В качестве десертной составляющей разрешено употреблять сливочный крем, домашние меренги, пастилу, сладкое варенье, зефир, натуральный мёд, кисель из молока, а также сахар.
  13. Жиры. В качестве добавки к первым и вторым блюдам допустимо использовать рафинированные растительные масла и сливочное масло.

Читайте также:  Яйца сырые при язве желудка

Что необходимо исключить из меню

С целью профилактики механического и химического повреждения слизистой оболочки пищеварительного тракта, из ежедневного рациона рекомендовано полностью исключить такие пищевые составляющие:

  1. Мясные ингредиенты с повышенным содержанием жира и соединительной ткани, мясо, прошедшее копчение и консервацию.
  2. Ржаные хлебобулочные изделия, а также слоёная выпечка.
  3. Яйца кур и перепелов, приготовленные путём обжарки или отваривания вкрутую.
  4. Рыбные и мясные компоненты с повышенным количеством жировой прослойки, а также рыба, подвергнутая копчению и консервации.
  5. Первые блюда, приготовленные на концентрированном бульоне из овощей, мяса или рыбы, окрошка, борщ, щи.
  6. Любые виды закусок с добавлением специй и пряностей, кетчуп, аджика, майонез, горчица, тёртый корень хрена, магазинные заправки к салатам, лечо.
  7. Репчатый лук, шпинат, корнеплоды редьки, брюква, капуста белокочанная и конский щавель.
  8. Продукция из молока с повышенным содержанием молочной кислоты, а также с добавлением приправ и специй.
  9. Фруктово-ягодные сорта, содержащие в изобилии органические кислоты и пищевые волокна.
  10. Какаосодержащие продукты, мороженое, сладкая выпечка из слоёного теста.
  11. Кулинарный жир, маргарин, смалец, шпик.
  12. Хлебный и солодовый квас, напитки с добавлением углекислого газа, алкоголь, кофе, а также какао.
  13. Все виды бобовых (за исключением зелёного горошка в ограниченном количестве), а также кукурузная крупа.

Плановое меню диеты на неделю

Упростить ориентировку в составлении индивидуального меню при соблюдении диетического рациона № 1 по Певзнеру, поможет вариант семидневного питания.

Рецепты

С учётом имеющихся диетических ограничений, будут представлены несколько актуальных рецептов блюд, которые не только эффективно утоляют голод, но и не отражаются на состоянии пищеварительного тракта в худшую сторону.

Перед тем как приготовить рыбное блюдо, рекомендовано взять такие компоненты:

  • 120 г промытого филе трески, нарезанного на средние куски.
  • 5 г свежего укропа или петрушки.
  • 1 средняя морковь.
  • 5 г сливочного масла.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промытое нарезанное филе трески необходимо выложить в сковороду или жаровню с высокими бортиками.
  2. Далее, необходимо добавить кипячёную воду в посуду таким образом, чтобы она покрывала рыбу.
  3. Посуду с тресковым филе доводят до кипения на малом огне, снимая при этом образующуюся пену.
  4. После закипания, к тресковому бульону добавляют мелко измельченную морковь, поваренную соль и мелко измельчённый укроп или петрушку.
  5. Полученную смесь варят на малом огне ещё в течение 7 минут, после чего подают в тёплом состоянии, предварительно добавив указанное количество масла.

Это простой вариант блюда на каждый день готовится с использованием таких продуктов:

  • 450 мл питьевой воды.
  • 100 г брокколи.
  • 1 куриное яйцо.
  • 75мл цельного молока.
  • 1 чайная ложка муки.
  • 5 г сливочного масла.

Читайте также:  Тыква при гастрите с повышенной кислотностью

Готовим следующим образом:

  1. Брокколи, разделённые на соцветия, варят до состояния готовности на малом огне.
  2. Готовый овощ необходимо перетереть через мелкое сито.
  3. Далее идёт приготовление заправочного соуса.
  4. Для этого необходимо взбить венчиком 1 куриное яйцо и медленно добавить в полученную массу указанное количество подогретого молока.
  5. После тщательного перемешивания, в смесь добавляют 5 г подсушенной на сковороде муки и доводят смесь на медленном огне до состояния жидкой сметаны, постоянно помешивая венчиком.
  6. В готовый соус добавляют 5 г сливочного масла. Перед подачей овощное пюре равномерно поливают соусом.

Это простое блюдо можно без труда приготовить даже при отсутствии кулинарных навыков. Прежде всего, рекомендовано взять такие составляющие блюда:

  • 250 г картофеля.
  • 750 мл воды.
  • 1 щепотка соли.
  • 1 столовая ложка сливочного масла.
  • Щепотка свежей зелени укропа или петрушки.

Как приготовить:

  1. Очищенный от кожуры и измельчённый картофель варят до состояния полной готовности в указанном объёме воды.
  2. После окончания варки, необходимо слить воду, выложить готовый картофель на блюдо, заправить маслом и равномерно посыпать нарезанной зеленью.

Еще одним блюдом для составления диеты при таких патологиях как язва желудка, двенадцатиперстной кишки может стать рисовая каша с молоком.

Для получения готового блюда следует взять такие ингредиенты:

  • 100 мл цельного молока.
  • 50 г шлифованного риса.
  • 85 мл воды.
  • 5 г сахарного песка.
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Готовим так:

  1. Прежде всего, рис варят до рассыпчатого состояния.
  2. В подготовленную массу добавляют сахарный песок и 100 мл подогретого молока.
  3. Далее, кашу томят на малом огне в течение 5–7 минут, после чего подают в протёртом в виде.

Мясо кролика широко известно своими диетическими характеристиками и высокой пищевой ценностью. Это блюдо за короткий промежуток времени переваривается в организме и не создаёт дополнительную нагрузку на ЖКТ. Для суфле из крольчатины потребуются такие составляющие:

  • 50 мл пастеризованного молока.
  • 200 г филейной части кролика.
  • 1 желток куриного яйца или 2 желтка из перепелиных яиц.
  • Соль по вкусу.
  • 1 чайная ложка муки.

Приготовление:

  1. Филейную часть кролика необходимо предварительно отварить в подсоленной воде до готового состояния, после чего измельчить в блендере или при помощи мясорубки.
  2. В мясной фарш добавляют взбитые яичные желтки, молоко, соль и муку.
  3. Тщательно перемешав до однородной массы, суфле выкладывают в чашу пароварки и готовят в течение 20 минут.
  4. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Только строжайшее соблюдение диеты, с учетом рекомендованных продуктов, поможет быстро справится с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. А поможет правильно составить такой рацион врач-гастроэнтеролог.