Желудок » Заболевания » Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки список продуктов меню
Диета имеет важнейшую роль, особенно для лечения таких серьезных болезней, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Рассматриваемое патологическое состояние представляет собой эрозивно-язвенный процесс, местом локализации которого является слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки и желудка. Для этого патологического явления характерна цикличность и хроническое вялотекущее прогрессирование с эпизодами рецидивов.
На протяжении многих лет болезнь может не только ухудшать качество жизни человека и влиять на его работоспособность, но и приводить к развитию серьёзных осложнений как со стороны пищеварительного тракта, так и со стороны других систем и органов. Условия для возникновения очередного рецидива язвенной болезни создаются в период межсезонья, когда иммунитет человека находится в угнетённом состоянии.
При обострении эрозивно-язвенного поражения, пациентам назначают диетический стол № 1А по Певзнеру. Если заболевание находится на этапе стихания клинических проявлений, то пациентов переводят на рацион питания номер 1Б по Певзнеру.
Характеристики и принципы диеты
Основным показанием для назначения лечебно-восстановительного типа диеты № 1 по Певзнеру, является эрозивно-язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки в острофазном периоде или в момент стихания клинических проявлений. Подобный рацион назначают людям с сохранённой или гиперсекреторной активностью желудка. Основной целью такого рациона является устранение негативных факторов воздействия на слизистое покрытие стенок ЖКТ, снижение интенсивности воспалительной реакции, нормализация моторно-эвакуаторных механизмов, а также стимуляция регенераторных процессов в слизистой оболочке.
Лечебно-профилактический рацион отличается полноценным и физиологическим составом, а также умеренным перечнем ограничений, которые необходимы для сохранения целостности слизистого покрова стенок ЖКТ. Категорически запрещено употреблять трудноперевариваемую пищу, а также компоненты, которые раздражают стенки ЖКТ и стимулируют кислотообразующую активность желудка.
Все блюда необходимо готовить с использованием пара или варить, а также подавать в мелко измельченном или протёртом виде.
Мясные и рыбные ингредиенты могут подаваться в кусковом виде только при условии правильного приготовления. Кроме упомянутых ограничений, из рациона исключают до минимума количество поваренной соли. Пищу не употребляют в холодном и горячем виде.
Физико-химические свойства лечебно-профилактического рациона № 1 по Певзнеру, имеют такой вид:
- Оптимальный объём углеводов равен 360 г в сутки.
- Количество употребляемых жиров составляет не более 80 г, при этом около 25% из общего объёма приходится на жиры растительного происхождения.
- Объём протеиновой составляющей равен не более 80 г, при этом половина из указанного объёма приходится на протеины животного происхождения.
- Суточный объём поваренной соли составляет 8 г и менее.
- Общий объём потребляемой жидкости равен 1,5л.
- С целью минимизации раздражающего эффекта, пациентам назначают дробный вариант приёма пищи, не реже 5-6 раз в день.
Кроме того, в острофазном периоде заболевания, на фоне соблюдения диетического рациона № 1 по Певзнеру, рекомендовано ограничить объём поваренной соли до 5 г в сутки. Такие пациенты, как правило, соблюдают постельный режим. Приём пищи в данном случае осуществляется каждые 2–3 часа, при этом блюда подают в полужидком или жидком тёплом виде. Если у пациента имеется непереносимость цельного молока, то его подают в малом объёме, разбавляя некрепким чёрным чаем.
Читайте также: Рвота и понос при беременности на поздних сроках
В период стихания острых проявлений эрозивно-язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, рекомендовано переводить пациентов на диетический рацион питания № 1Б по Певзнеру. В данном случае объём поваренной соли можно увеличить до 8 г в сутки, при этом каждому пациенту назначают приём аскорбиновой кислоты, витамина А и витаминов группы В. Кратность приёмов пищи составляет 6 раз в день, при этом блюда подают в виде пюре или полужидкими.
Список разрешённых ингредиентов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Составляя ежедневное меню диеты для человека с подобным заболеванием, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рекомендовано ориентироваться на перечень разрешённых ингредиентов питания. К таким продуктам относят:
- Первые блюда. Слизистые молочные и крупяные супы, первые блюда с картофелем и морковью в протёртом состоянии, первые блюда с добавлением ранее проваренного мяса, манной крупы и молочных сливок.
- Хлебобулочные изделия. Духовые пирожки с яблочной, рыбной, мясной или яичной начинкой, вчерашний хлеб из первосортной пшеничной муки, сухой бисквит и диетическое печенье.
- Рыбные ингредиенты. В рацион допустимо включать рыбу с минимальным содержанием жира, очищенную от кожи. Блюда рекомендовано термически обрабатывать на пару или подавать в отварном виде.
- Мясные ингредиенты. Диетические сорта мяса без кожных и сухожильных элементов, мясо птицы без кожи, приготовленное в отварном виде или обработанное пару, паровые биточки, кнели, а также мясное пюре.
- Продукция из молока. Пастеризованное молоко, некислый домашний кефир и простокваша, сливки из молока, домашний йогурт, сметана, а также некислый творог.
- Крупы. В лечебно-профилактическое меню разрешено включать овсяную, гречневую, манную и рисовую крупы, которые добавляют в состав первых и вторых блюд, а также используют в качестве гарнира. Кроме упомянутых круп разрешено употреблять в пищу макароны и вермишель в отварном виде.
- Яичная продукция. Допустимо употреблять яйца кур и перепелов в количестве 2-3 штук в день. Допустимо готовить паровые омлеты или варить яйца всмятку.
- Овощные ингредиенты. В перечень допустимых овощей входит свежий зелёный горошек (в ограниченном количестве), цветная капуста и брокколи, красная свёкла, картофель, морковь, зелень укропа, некислые помидоры, тыква и цукини. Упомянутые ингредиенты необходимо подавать в отварном виде, предварительно измельчив до состояния кашицы или пюре.
- Закуски. Вареная колбаса, натуральный паштет из печени, отварной говяжий или свиной язык, рыбное или мясное заливное, а также сыр твёрдых сортов без добавления специй.
- Напитки. Разрешено употреблять сливки и пастеризованное молоко, чёрный чай с добавлением молока, некрепкий зелёный чай, а также некислые фруктово-ягодные соки и напиток из шиповника.
- Добавки к блюдам, включая соусы. В минимальном объёме разрешено добавлять порошок корицы, ванилин, зелень укропа и петрушки. А также разрешено употреблять соусы на основе молочных сливок и сметаны.
- Фрукты и кондитерские изделия. Из фруктов и ягод разрешено употреблять любые сладкие сорта, предварительно обработанные посредством запекания или отваривания. В качестве десертной составляющей разрешено употреблять сливочный крем, домашние меренги, пастилу, сладкое варенье, зефир, натуральный мёд, кисель из молока, а также сахар.
- Жиры. В качестве добавки к первым и вторым блюдам допустимо использовать рафинированные растительные масла и сливочное масло.
Читайте также: Яйца сырые при язве желудка
Что необходимо исключить из меню
С целью профилактики механического и химического повреждения слизистой оболочки пищеварительного тракта, из ежедневного рациона рекомендовано полностью исключить такие пищевые составляющие:
- Мясные ингредиенты с повышенным содержанием жира и соединительной ткани, мясо, прошедшее копчение и консервацию.
- Ржаные хлебобулочные изделия, а также слоёная выпечка.
- Яйца кур и перепелов, приготовленные путём обжарки или отваривания вкрутую.
- Рыбные и мясные компоненты с повышенным количеством жировой прослойки, а также рыба, подвергнутая копчению и консервации.
- Первые блюда, приготовленные на концентрированном бульоне из овощей, мяса или рыбы, окрошка, борщ, щи.
- Любые виды закусок с добавлением специй и пряностей, кетчуп, аджика, майонез, горчица, тёртый корень хрена, магазинные заправки к салатам, лечо.
- Репчатый лук, шпинат, корнеплоды редьки, брюква, капуста белокочанная и конский щавель.
- Продукция из молока с повышенным содержанием молочной кислоты, а также с добавлением приправ и специй.
- Фруктово-ягодные сорта, содержащие в изобилии органические кислоты и пищевые волокна.
- Какаосодержащие продукты, мороженое, сладкая выпечка из слоёного теста.
- Кулинарный жир, маргарин, смалец, шпик.
- Хлебный и солодовый квас, напитки с добавлением углекислого газа, алкоголь, кофе, а также какао.
- Все виды бобовых (за исключением зелёного горошка в ограниченном количестве), а также кукурузная крупа.
Плановое меню диеты на неделю
Упростить ориентировку в составлении индивидуального меню при соблюдении диетического рациона № 1 по Певзнеру, поможет вариант семидневного питания.
Рецепты
С учётом имеющихся диетических ограничений, будут представлены несколько актуальных рецептов блюд, которые не только эффективно утоляют голод, но и не отражаются на состоянии пищеварительного тракта в худшую сторону.
Перед тем как приготовить рыбное блюдо, рекомендовано взять такие компоненты:
- 120 г промытого филе трески, нарезанного на средние куски.
- 5 г свежего укропа или петрушки.
- 1 средняя морковь.
- 5 г сливочного масла.
Инструкция по приготовлению:
- Промытое нарезанное филе трески необходимо выложить в сковороду или жаровню с высокими бортиками.
- Далее, необходимо добавить кипячёную воду в посуду таким образом, чтобы она покрывала рыбу.
- Посуду с тресковым филе доводят до кипения на малом огне, снимая при этом образующуюся пену.
- После закипания, к тресковому бульону добавляют мелко измельченную морковь, поваренную соль и мелко измельчённый укроп или петрушку.
- Полученную смесь варят на малом огне ещё в течение 7 минут, после чего подают в тёплом состоянии, предварительно добавив указанное количество масла.
Это простой вариант блюда на каждый день готовится с использованием таких продуктов:
- 450 мл питьевой воды.
- 100 г брокколи.
- 1 куриное яйцо.
- 75мл цельного молока.
- 1 чайная ложка муки.
- 5 г сливочного масла.
Читайте также: Тыква при гастрите с повышенной кислотностью
Готовим следующим образом:
- Брокколи, разделённые на соцветия, варят до состояния готовности на малом огне.
- Готовый овощ необходимо перетереть через мелкое сито.
- Далее идёт приготовление заправочного соуса.
- Для этого необходимо взбить венчиком 1 куриное яйцо и медленно добавить в полученную массу указанное количество подогретого молока.
- После тщательного перемешивания, в смесь добавляют 5 г подсушенной на сковороде муки и доводят смесь на медленном огне до состояния жидкой сметаны, постоянно помешивая венчиком.
- В готовый соус добавляют 5 г сливочного масла. Перед подачей овощное пюре равномерно поливают соусом.
Это простое блюдо можно без труда приготовить даже при отсутствии кулинарных навыков. Прежде всего, рекомендовано взять такие составляющие блюда:
- 250 г картофеля.
- 750 мл воды.
- 1 щепотка соли.
- 1 столовая ложка сливочного масла.
- Щепотка свежей зелени укропа или петрушки.
Как приготовить:
- Очищенный от кожуры и измельчённый картофель варят до состояния полной готовности в указанном объёме воды.
- После окончания варки, необходимо слить воду, выложить готовый картофель на блюдо, заправить маслом и равномерно посыпать нарезанной зеленью.
Еще одним блюдом для составления диеты при таких патологиях как язва желудка, двенадцатиперстной кишки может стать рисовая каша с молоком.
Для получения готового блюда следует взять такие ингредиенты:
- 100 мл цельного молока.
- 50 г шлифованного риса.
- 85 мл воды.
- 5 г сахарного песка.
- 1 чайная ложка сливочного масла.
Готовим так:
- Прежде всего, рис варят до рассыпчатого состояния.
- В подготовленную массу добавляют сахарный песок и 100 мл подогретого молока.
- Далее, кашу томят на малом огне в течение 5–7 минут, после чего подают в протёртом в виде.
Мясо кролика широко известно своими диетическими характеристиками и высокой пищевой ценностью. Это блюдо за короткий промежуток времени переваривается в организме и не создаёт дополнительную нагрузку на ЖКТ. Для суфле из крольчатины потребуются такие составляющие:
- 50 мл пастеризованного молока.
- 200 г филейной части кролика.
- 1 желток куриного яйца или 2 желтка из перепелиных яиц.
- Соль по вкусу.
- 1 чайная ложка муки.
Приготовление:
- Филейную часть кролика необходимо предварительно отварить в подсоленной воде до готового состояния, после чего измельчить в блендере или при помощи мясорубки.
- В мясной фарш добавляют взбитые яичные желтки, молоко, соль и муку.
- Тщательно перемешав до однородной массы, суфле выкладывают в чашу пароварки и готовят в течение 20 минут.
- Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Только строжайшее соблюдение диеты, с учетом рекомендованных продуктов, поможет быстро справится с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. А поможет правильно составить такой рацион врач-гастроэнтеролог.