Можно ли есть дыню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

При употреблении фруктов в человеческий организм попадает множество ценных минералов, витаминов и микроэлементов. Но важно понимать, как быть при развитии заболеваний желудка: можно ли есть фрукты при язве желудка или лучше найти другое лакомство.

Как и почему возникает язва желудка?

Есть ряд факторов и причин, объясняющих, почему у людей развивается язва желудка. Она относится к полиэтиологическим патологиям, которые появляются из-за следующих негативных явлений:

  1. Поражение слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori.
  2. Вредное воздействие медицинских препаратов.
  3. Стрессовые состояния и нервные срывы.
  4. Отклонение от строгой диеты.
  5. Злоупотребление алкоголем и сигаретами.

В большинстве случаев заболевание развивается у пациентов с I (0) группой крови, при этом у мужчин наблюдается язва чаще женщин.

Диетологи разработали массу высокоэффективных форм питания, позволяющих избавиться от возбудителя язвы и улучшить самочувствие пациента.

Какие фрукты нельзя?

При прогрессировании язвенной патологии запрещено употреблять ряд фруктов. Это обусловлено их негативным воздействием на организм в период ремиссии:

  1. Цитрусовые — способны привести к аллергической реакции.
  2. Виноград — повышает перистальтику и активизирует процессы брожения в желудке.
  3. Персики, дыни и киви — обогащены большим количеством сахара природного происхождения.

Другие фрукты тоже могут представлять опасность, если не регулировать их прием.

Какие фрукты можно?

Из-за массы запретов многие пациенты интересуются, какие фрукты можно есть при язве желудка. В список разрешенных продуктов, не наносящих вреда желудку, входят:

Ягоды едят умеренно, ограничивая себя в их количестве.

Чтобы определить безвредность любимых плодов, следует ознакомиться с такими факторами:

  1. Не вызывают ли они аллергии.
  2. Отсутствует ли эффект брожения.
  3. Не превышает ли уровень сахара допустимое значение.
  4. Не ухудшают ли фрукты состояние перистальтики кишечника.

Разрешается употребление яблок при язве. Такие фрукты характеризуются гипоаллергенностью, а в их составе множество полезных витаминов и минералов. Еще яблоки богаты пектином, который благотворно влияет на слизистые оболочки органов ЖКТ. Но нельзя забывать о наличии в отдельных сортах фруктовых кислот, которые могут способствовать незначительному повреждению стенок желудка.

При употреблении яблок важно полностью очищать их от кожуры, а при обострениях язвы их нужно есть только после запекания в духовке.

Существует большое количество аппетитных яблочных блюд. Эти плоды можно добавлять во фруктовые салаты, запекать или подавать в виде гарнира к куриному мясу.

На территории РФ встречается большое количество сортов и видов этой культуры, однако не все подходят для употребления в пищу. Сладкие разновидности разрешены при поражениях желудка. Но в случае обострений, как и в предыдущем случае, нужно запекать фрукт, а сырые груши следует предварительно очищать от шкурки.

За счет богатого содержания витаминов и минералов груши оказывают благотворное влияние на человеческий организм. В ее составе сосредоточены следующие витамины:

Кроме того, грушам свойственна минимальная калорийность, что повышает спрос на их покупку. Список микроэлементов включает в себя фосфор, серу, цинк, железо, медь и другие ценные вещества.

Чтобы избежать негативных последствий из-за воздействия кислот, нужно не допускать переедания и не пить воду в течение первых 30 минут с момента употребления.

Есть овощи и фрукты, которые произрастают в средних широтах в привычной для российских жителей среде. Однако если рассматривать такой экзотический плод, как банан, с ним нужно быть более осторожным. В составе бананов присутствуют различные сладкие углеводы, что запрещает употреблять их при наличии проблемы избыточного веса.

При этом ученые определили, что в составе фрукта присутствует особое вещество, подавляющее возбудитель язвы Helicobacter Pylori. Еще он содержит калий и обеспечивает мочегонный эффект.

Гранатовый сок, как и сам гранат, являются полезными продуктами питания. Однако в некоторых условиях их употребляют с повышенной осторожностью. К таким обстоятельствам относят язву желудка. Если органы ЖКТ были поражены язвой, допускается прием настоя на основе корок граната.

Для приготовления лечебного напитка нужно взять 5-7 сухих корок и залить их 0,5 стакана кипятка. После 30-минутного настаивания отвар следует употреблять 4 раза в сутки:

  1. Утром на голодный желудок.
  2. Два раза днем.
  3. Один раз перед ночным отдыхом.

Избавляться от корок не стоит.

При наличии язвы разрешается есть хурму, не беспокоясь о состоянии слизистых. Этот фрукт не содержит природных кислот, но является кладезем таких ценных веществ, как калий, медь и железо. При умеренном употреблении хурмы можно получить противомикробный эффект.

Наибольшей пользой обладают неопыленные плоды со светлой мякотью и без косточек. Неспелая хурма содержит много вяжущих компонентов, но она не показана для пациентов с гастритом.

Употребление лимона допускается только в период затухания симптомов, поскольку этот цитрусовый негативно влияет на слизистые и способствует их раздражению. Единственный разрешенный способ приема заключается в следующем: выжать сок двух лимонов, к которым добавляется 500 г меда и 0,5 л масла оливок. Ингредиенты тщательно перемешиваются, средство принимается 3 раза в день по 1 ст. л. перед приемом еды.

Сухофрукты при язве разрешены на разных ее стадиях. Они содержат массу микроэлементов и витаминов, что способствует слаженной работе кишечника. В случае ремиссии высушенные фрукты оказывают благотворный эффект, но на этапе обострения от них лучше отказаться.

Кроме сушенного винограда разрешены следующие сухофрукты:

  1. Курага. Является источником растительных волокон, картина, поливитаминов и микроэлементов. Сухофрукт обеспечивает глубокую очистку кишечника и запускает процесс образования клеток крови. На основе кураги можно делать питательные компоты и вкусную диетическую еду. Но количество съедаемой кураги нужно ограничивать.
  2. Чернослив. С помощью этого сухофрукта можно вывести токсины из организма, улучшить деятельность пищеварительной системы и достичь антибактериального эффекта. Однако чернослив разрешен только при отсутствии обострений. В противном случае его придется исключить из меню.
  3. Финики. Плод славится богатым содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, протеинов и аминокислот. Перед употреблением стоит провести очистку фиников от кожуры, т.к. она плохо переваривается ослабленным кишечником. В составе этих сухофруктов присутствуют многочисленные вещества, которые налаживают пищеварение и препятствуют прогрессированию воспаления в кишечнике. Однако при индивидуальной непереносимости финики могут вызывать аллергию.

Перечисленные сухофрукты можно кушать при язве желудка без страха столкнуться с рецидивом.

Читайте также:  При обострении гастрита как снять боль

Рецепты диетических блюд с фруктами

Чтобы разбавить скудный диетический рацион, можно воспользоваться рецептами вкусных блюд на основе разрешенных фруктов.

Особой пользой отличается сырковая масса с фруктами. Для ее приготовления понадобится 10 ст. л. нежирного творога, 2 яблока, 4 ст. л. молочного напитка и 2 ч. л. сахара. Еще следует добавить щепотку соли.

Для создания блюда необходимо очистить яблоки от семян и кожуры, поместить их в духовку и растереть с помощью сита до состояния пюре. Творожная масса тоже растирается, а затем к ней добавляется молоко и яблочное пюре. Ингредиенты перемешиваются и посыпаются солью.

Чтобы создать вкусный яблочный пудинг, воспользуйтесь следующими продуктами:

  1. 250 г нежирного творога.
  2. Два средних яблока.
  3. 8 ч. л. сухарей пшеницы.
  4. 2 ч. л. сахара.
  5. Одно яйцо, 1 ч. л. растительного масла.

Творог нужно протереть с помощью сита, а яблоки очистить от кожуры и пропустить через крупную терку. Дальше их нужно совместить с творогом, сухарями, желтком и белком. Консистенция переносится в подходящую форму и проваривается в течение 45 мин на водяной бане.

Вкусным лакомством являются яблочные гнезда с творогом. Они включают в себя:

  1. 150 г творога минимальной жирности.
  2. 3 яблока.
  3. 1 ст. л. сметаны.
  4. Столовая ложки изюма (эти сухофрукты при язве желудка полностью безвредны).
  5. Одно куриное яйцо.
  6. Небольшого количества сливочного масла.

Фрукт нужно тщательно промыть, разрезать на две половины и очистить от семян и мягкой части. Творожную массу необходимо протереть через сито и размешать с изюмом, яблочной мякотью, манкой, корицей и яйцом. Дальше полученный состав перемешивается, помещается внутрь фрукта, закрывается другой половинкой яблока. Выкладывают продукт на глубокий противень, который предварительно смазывается сливочным маслом. Еще для запекания можно использовать глубокую сковороду.

Блюдо готовится в духовке до появления небольшого румянца.

Фрукты на стадии обострения

На разных стадиях язвы могут развиваться обострения. К подобным последствиям приводят несоблюдение строгой диеты, чрезмерное поедание разрешенных фруктов или вредные привычки. На фоне таких факторов возникает сильный приступ, сопровождающийся невыносимой болью. Чтобы не допустить его, необходимо употреблять разрешенные фрукты с осторожностью.

Многие интересуются, можно ли есть яблоки при обострении язвы. Разрешается только после запекания их в духовке. При этом лучше остановиться на зеленых сортах, которые не содержат много кислот.

Еще при рецидиве следует учитывать такие рекомендации специалистов:

  1. В рационе должно быть только желе.
  2. Фрукты лучше употреблять в виде мармеладов.
  3. Разрешается пить фруктовые компоты и есть пудинги.

В список разрешенных при обострениях фруктов входят бананы, авокадо и сливы.

От употребления киви лучше отказаться, поскольку плод способствует повышению кислотности и может привести к рецидиву.

Фруктовые соки

Пить соки из фруктов при обострении патологии запрещено. При отсутствии рецидива разрешается употребление небольшого количества натуральных напитков из безопасных фруктов с предварительным разведением водой в пропорции 1:1. Чтобы разнообразить вкус сока, можно сделать микс на основе 2-3 фруктов.

Молочные коктейли противопоказаны, поскольку они способствуют процессам брожения и вызывают ряд проблем с кишечником. Лучше заменить их пюреобразными соками, обеспечивающими обволакивающий эффект и нормализирующими состояние кишечника.

Допускается питье банановых, сливовых и грушевых соков. В список запрещенных для приготовления сока фруктов входят:

Чтобы избежать негативных последствий, нужно учесть такие правила:

  1. Напиток не стоит пить во время еды или после, поскольку это может привести к усиленному брожению и образованию газов.
  2. Необходимо ограничить суточный прием сока до 200-300 мл.
  3. Отдавайте предпочтение натуральным сокам, которые борются с язвой и насыщены микроэлементами.
  4. Смешивайте фруктовые соки с алоэ или медом. Первый ингредиент обеспечивает ранозаживляющий эффект, а второй — бактерицидный.

Овощи во время язвы

Зная, какие фрукты можно есть при язве, следует определить, какие овощи разрешены при таком заболевании. Такие продукты незаменимы при усугублении состояния больного, т.к. они насыщают истощенный организм ценными микроэлементами и витаминами.

Особой пользой обладает тыква, поэтому ее рекомендовано есть как при затухании симптомов, так и в случае рецидива. Культура характеризуется слабительным эффектом и позволяет устранить диспепсические отклонения.

Свекла тоже относится к разрешенным овощам, которые улучшают состояние пищеварительной системы и заживляют слизистые. Рекомендуется пить свекольный сок, разбавляя его медом или морковью.

В меню каждой диеты при язве добавляют кабачки. В их составе есть калий, микронутриенты и витамины. Умеренное поедание овоща показано на разных стадиях патологии, поскольку он восстанавливает здоровое пищеварение и препятствует появлению опухолевых образований.

Картофель отличается богатым содержанием витаминов и микронутриентов, поэтому его стоит есть при обострении и затухании болезни. Допускается употребление вареных и запеченных блюд на основе картофеля. Однако от жареной картошки лучше отказаться.

Среди лечебных свойств этого овоща выделяют эффективное устранение воспаления и сильных спазмов, способность обволакивать слизистую. Еще диетологи рекомендуют пить картофельный сок по 1 ч. л. до еды.

Все мы очень любим различные фрукты, ягоды, и кто откажется с приходом лета побаловать себя сладкой спелой дыней? Однако при болезнях желудка, в частности, язве, приходится сильно корректировать свой рацион питания, ограничивая употребление некоторых продуктов. Дыня при язве желудка – можно ли ее есть?

На самом же деле вопрос этот по-настоящему актуален, ведь порой трудно понять, какой фрукт или овощ съесть можно, а от какого лучше держаться подальше, чтобы не скрутило еще сильнее. Сейчас мы поговорим о пользе и вреде дыни, а также о том, можно ли есть ее при язвенной болезни желудка.

Можно ли есть дыню при язве желудка

Прежде всего, стоит разобраться в том, что собой представляет язвенная болезнь желудка, и чем она опасна.

Язвенная болезнь сопровождается массой неприятных симптомов, болями, нарушениями работы пищеварительной системы, изжогой, поносом, запорами и т.д. Для лечения, помимо медикаментозной терапии, важно соблюдать строгую диету.

При этом большинство гастроэнтерологов скажут, что дыня при язвенной болезни противопоказана, особенно на первых этапах обострения болезни.

Польза и вред

Чтобы разобраться в том, так ли вредна дыня при язве желудка, стоит рассмотреть положительные и негативные свойства, оказываемые этой сладким плодом на организм в целом и органы желудочно-кишечного тракта, в частности.

Читайте также:  Как понять что болит поджелудочная железа или желудок

Для начала разберем полезные свойства дыни:

  1. В дыне содержится фолиевая кислота, этот химический элемент благотворно влияет на функционирование нервной системы. То есть, в какой-то мере даже при язве дыня может оказать пользу, ведь всем известно, что нервные расстройства провоцируют рецидивы.
  2. Микроэлементы, содержащиеся в дыне, позволяют купировать течения различных воспалительных процессов, в том числе в желудке.
  3. Дыня представляет высокую питательную ценность, она очень сытная. Это значит, что даже если есть ее в небольших количествах, она эффективно утоляет голод.
  4. Этот сладкий плод улучшает перистальтику кишечника, являясь хорошей профилактикой запоров.
  5. При помощи дыни можно очищать весь организм, это касается не только органов желудочно-кишечного тракта, но даже кровеносной системы.

Даже при столь внушительном количестве полезных свойств, при язве желудка дыня является нежелательной, причины этому следующие:

Меры предосторожности и противопоказания

Учитывая все вышесказанное, становится понятно, что дыня при язвенной болезни желудка, если не противопоказана, то, по крайней мере, есть ее крайне не рекомендуется. Чтобы аргументировать это утверждение, рассмотрим список важнейших предосторожностей и противопоказания при употреблении этого сладкого плода:

  1. Неоспорим тот факт, что при язвенной болезни в стадии обострения кушать дыню нельзя. Это строжайшее противопоказание, которого следует придерживаться, чтобы не усугубить свое состояние и не дать болезни прогрессировать в разы быстрее.
  2. Еще одним строгим противопоказанием в период болезни, как уже говорилось ранее, является повышенная кислотность. Это значит, что кушать арбуз или дыню при повышенной кислотности запрещено. В противном случае вы рискуете серьезно травмировать и без того поврежденную слизистую.

Особенности употребления

Дыню при язвенной болезни есть нельзя, но если очень сильно хочется, можно употребить небольшое количество этого сладкого плода. Чтобы при этом не заболел живот, и не усугубилась язва, рассмотрим особенности поедания дыни:

  1. Допустимо есть немного дыни, когда болезнь пошла на спад, то есть после 4-5 дней активного лечения, при условии отсутствия тяжелой симптоматики.
  2. Нет серьезных противопоказаний, если у человека с язвенной болезнью пониженная или нормальная кислотность.
  3. Язвенникам дыню рекомендуется есть не на голодный желудок, то есть, она выступает в качестве десерта после основного блюда.

В каждом случае главное правило – съедать не более 1-2 небольших кусочков и не чаще одного раза в неделю. Что же касается тех моментов, когда язвенная болезнь находится в состоянии ремиссии, дыню есть можно, но также с осторожностью.

Можно ли дыню при язве желудка? Однозначного ответа не существует, мнения специалистов расходятся. Фрукт полезен для всего организма, способен подавлять воспаление. Дыня быстро и надолго насыщает, выводит шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника, повышает функциональность нервной системы. Это хороший антиоксидант.

В качестве аргументов против выступает тот факт, что за счет содержания в составе разных кислот дыня может стать причиной обострения язвы желудка, повысить уровень кислотности и возбудимость желудка, замедлить процессы регенерации. Рассмотрим пользу и вред дыни для организма при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, правила употребления при заболеваниях органов пищеварения, меры предосторожности.

Можно ли есть дыню при язве и полезна ли она вообще

Дыня — не только ценный пищевой продукт, ее широко используют для лечения и профилактики соматических заболеваний.

В подтверждение полезности фрукта для организма выделяют такие основные его качества:

  • укрепляет иммунитет;
  • усиливает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, водный баланс;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей, глаз;
  • избавляет от депрессии, успокаивает нервную систему;
  • витамины, микро- и макроэлементы в составе положительно влияют на интеллектуальные способности;
  • кальций, содержащийся в мякоти плодов, важен для здоровья костей и зубов;
  • магний и калий улучшают нервно-мышечную передачу, предупреждают или облегчают спазм;
  • цинк увеличивает выработку тестостерона у мужчин, ответственного за половое влечение и сексуальное здоровье;
  • витамин А, как хороший антиоксидант, предотвращает образование раковых клеток;
  • растительная клетчатка ускоряет процесс расщепления жиров, способствует быстрому и длительному насыщению, за счет чего не возникает потребность в перекусах, уходят лишние килограммы;
  • фолиевая кислота обеспечивает нормальный рост и развитие иммунной и кровеносной систем.

Дыня может принести как пользу, так и вред организму. Мнение, что она способна неблагоприятно повлиять на общее самочувствие и функциональность отдельных органов и систем, связано с потреблением фрукта людьми, у которых диагностирован сахарный диабет, язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, мочекаменная и желчнокаменная болезнь. В таких случаях лучше отказаться от продукта по причине того, что дыня тяжело и долго усваивается и имеет кислую среду, что обуславливает механическое и химическое раздражение слизистой.

С учетом полезных свойств и возможного вреда для организма здоровым людям рекомендовано включать в рацион дыню в умеренном количестве при отсутствии противопоказаний. Лучше употреблять фрукт, выращенный самостоятельно без пестицидов.

Если такой возможности нет, важно научиться правильно выбирать плоды:

Коррекция рациона при язвенной болезни желудка — неотъемлемая и важная составляющая комплексной терапии. Как таковой специальной диеты не существует, так как в разные периоды заболевания она неодинакова.

Однако можно точно сказать, что вне зависимости от стадии патологии важно исключить из рациона сильные стимуляторы секреции и раздражители слизистой. Дыня относится к продуктам, которые рекомендовано ограничить или полностью убрать из рациона.

В ее составе содержатся аскорбиновая и фолиевая кислоты, которые вызывают химическое раздражение слизистой, и грубая растительная клетчатка, оказывающая механическое воздействие. Подобные условия неблагоприятны для лечения язвенной болезни желудка, замедляют процессы восстановления слизистой и нарушают функции желудка.

Пациенты с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки также нуждаются в щадящем режиме питания, из которого должны быть исключены раздражители слизистой. В этом случае дыня оказывает механическое и химическое воздействие на слизистую, что может стать причиной обострения заболевания.

Для справки. Кроме дыни в остром периоде язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказаны крыжовник, виноград, финики, изюм, смородина, редька, другие овощи и фрукты, которые содержат много грубой клетчатки.

Дыня в период острой формы язвенной болезни

В период обострения язвенной болезни желудка дыня категорически противопоказана, поскольку в ней присутствует грубая клетчатка и кислая среда, которые раздражают слизистую. В этом периоде максимально должны быть ограничены факторы механического и химического воздействия.

Читайте также:  Эрозивный гастрит чем опасен

Пищу готовят в жидком и желеобразном виде. Исключают такие трудноперевариваемые продукты, как грибы, овощи, фрукты, любые возбудители секреции (бульоны, кисломолочные продукты, кислые напитки).

Правила употребления при язве

Чтобы не навредить организму, важно употреблять дыню в ограниченном количестве вне периода обострения язвенной болезни желудка и полностью исключить из рациона в первые 5–7 дней с момента приступа. Учитывая, что дыня долго и тяжело переваривается в кишечнике, диетологи рекомендуют съедать ее через 2-3 часа после основного приема пищи. Оптимально включить дыню в меню на второй завтрак. Противопоказаны плоды на голодный желудок.

Нельзя за один раз съедать много дыни. Взрослому достаточно 2-3 средних долек. Дыня не совместима с молоком, горячими напитками, алкоголем. Ее употребляют как самостоятельный продукт или в качестве ингредиента фруктового салата. В противном случае высок риск спровоцировать жидкий учащенный стул (диарею).

Совет. Обязательно включайте в рацион крупяные блюда, низкокалорийные молочные продукты, паровой омлет, неконцентрированные супы. Чтобы язва быстрее зарубцевалась, увеличьте количество белковой пищи.

Польза и вред дыни для человека

Дыня — ценный пищевой продукт. В ее состав входят разнообразные витамины, микро-и макроэлементы, которые оказывают благоприятное воздействие на весь организм, улучшают состояние и функции сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.

Ретинол (витамин А) повышает защиту слизистых, восстанавливает и поддерживает эпителиальные ткани, замедляет процессы старения, принимает участие в формировании новых клеток, важен для здоровья зубов и костей. Аскорбиновая кислота (витамин С) принимает участие в образовании коллагена, регулирует синтез стероидных гормонов, оказывает противоаллергическое действие, сдерживает воспалительные процессы.

При регулярном употреблении дыня в некоторой степени удовлетворяет потребности организма в витамине Е. Его природная функция — поддержание нормальной деятельности половых желез. Также он защищает от образования свободных радикалов, улучшает циркуляцию крови, поддерживает обмен веществ в скелетных мышцах, миокарде, предупреждает развитие катаракты, облегчает симптомы и течение предменструального синдрома.

Витамин В12 обеспечивает стрессоустойчивость. Он необходим для здоровья нервной системы, усиливает иммунную защиту организма. При его дефиците ухудшается состояние костей и зубов.

Витамин В6, ответственный за усвоение ненасыщенных жирных кислот, обмен белков и жиров, действует, как природное мочегонное средство, улучшает сокращаемость мышц сердца.

В составе в незначительном количестве присутствует витамин В2. Его дефицит негативно отражается на состоянии кожи, волос, глаз, может привести к задержке роста, умственного развития.

Микро- и макроэлементы в составе дыни выполняют ряд важных функций:

  1. Магний повышает сопротивляемость к мочеполовым инфекциям, облегчает или предупреждает мышечные спазмы, расширяет кровеносные сосуды, что помогает более свободному прохождению крови.
  2. Кальций принимает участие в построении костной ткани, минерализации зубов, передаче нервного импульса, процессах свертывания крови.
  3. Железо стимулирует процессы внутриклеточного обмена, обеспечивает нормальную работу репродуктивной и иммунной систем.
  4. Марганец активирует процессы окисления, регулирует работу органов репродукции, участвует в образовании соединительной и костной тканей.
  5. Медь усиливает водный и минеральный обмен, стимулирует работу желез внутренней секреции, обеспечивает ткани организма кислородом.

Особую ценность для организма представляют пищевые волокна, содержащиеся в мякоти плодов. Они естественным и безопасным способом без нарушения качественного и количественного состояния биоценоза кишечника выводят шлаки и токсины.

Также пектиновые вещества нормализуют пищеварительные процессы, обволакивают слизистую стенок желудочно-кишечного тракта, усиливают перистальтику кишечника, обеспечивают регулярность стула, служат хорошей профилактикой запоров.

Для справки. Пектин особенно необходим людям, желающим похудеть. Растительная клетчатка дает длительное чувство насыщения, что обусловлено способностью пектиновых волокон набухать и уменьшать свободный объем желудка. Тем самым отпадает потребность в перекусах, уменьшается объем порций, что способствует похудению.

Дыня удаляет из организма вредные вещества, уменьшает уровень холестерина, благодаря чему ее используют в качестве профилактического средства заболеваний, связанных с переизбытком в организме холестерина: сердечно-сосудистых патологий, гипертонической и желчнокаменной болезней.

Фрукт благоприятно воздействует на сосуды и сердце: улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность, поддерживает нормальное функционирование миокарда, защищает от атеросклероза, подавляет синтез гормонов стресса, что положительно влияет на состояние сердца.

Дыня на 90% состоит из воды. Остальные 10% — это:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12;
  • витамины С (аскорбиновая кислота), А, Е, D, К, РР;
  • микроэлементы: бор, железо, алюминий, ванадий, йод, марганец, литий, кобальт, никель, рубидий, медь, молибден, марганец, селен, стронций, фтор, цирконий, хром, цинк;
  • макроэлементы: натрий, магний, кальций, калий, кремний, сера, фосфор, хлор.

В составе мякоти также присутствуют крахмал, сахароза, фруктоза, глюкоза, насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, сахар, пектин.

Питательные качества и энергетическая ценность дыни зависят от сорта. Например, в 100 г дыни Обыкновенная содержится 35 ккал, жиров — 0,3 г, белков — 0,6 г, углеводов — 7,4 г.

Противопоказания

Дыня противопоказана при индивидуальной непереносимости продукта. К относительным противопоказаниям относят такие заболевания и состояния, как:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • желчнокаменная болезнь;
  • образование в почках солевых камней больших размеров;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Рекомендованного ограничить количество дыни или полностью исключить ее из рациона кормящим женщинам. Продукт может оказаться тяжелым для ЖКТ ребенка, спровоцировать колики, повышенное газообразование.

Дыню вводят в рацион постепенно, начиная с одной дольки. При отсутствии побочных эффектов и аллергических реакций суточную норму постепенно увеличивают до 2-3 кусочков.

Заключение

В остром периоде язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки дыня категорически противопоказана. В фазе ремиссии фрукт разрешен в незначительном количестве. В противном случае вместо удовольствия и целебного воздействия на организм возможно обострение заболевания и ухудшение общего самочувствия.

Если желаете полакомиться дыней, соблюдайте меру. Или вовсе замените ее запеченными яблоками, некислыми фруктами и ягодами, грушами, черникой.