Можно ли есть огурцы при гастрите с повышенной кислотностью

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Желудок » Заболевания » Можно ли есть огурцы при гастрите с повышенной кислотностью

Традиционно огурцы считаются диетическим продуктом, который рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Благодаря содержанию клетчатки, органических кислот, витаминов и микроэлементов огурец улучшает переваривание пищи, работу почек, борется со свободными радикалами. Однако в остром периоде гастрита стимулирующее воздействие овоща на процессы пищеварения вовсе не является преимуществом.

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Действие огурцов на пищеварительную систему идет в нескольких направлениях:

  • стимуляция выработки пищеварительных соков, в том числе соляной кислоты, клетками слизистой оболочки желудка;
  • активация перистальтики желудка и кишечника;
  • послабление стула;
  • повышение газообразования.

За счет перечисленных механизмов огурцы эффективно действуют при запорах, ожирении, некоторых формах хронического панкреатита, функциональных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Тем не менее при остром гастрите или обострении хронического воспалительного процесса дополнительная стимуляция выделения соляной кислоты может только усилить повреждение внутренней оболочки желудка.

При различных вариантах болезни

Гиперацидный гастрит в острой стадии является противопоказанием для употребления огурцов. При этом варианте заболевания повышается кислотность желудочного сока, вызывая воспаление стенок органа. Вещества, входящие в состав овоща, только усугубят процесс и замедлят процесс выздоровления.

Эрозивный гастрит характеризуется появлением дефекта в слизистой оболочке желудка, который может кровоточить и вызывать выраженный болевой синдром. Употребление огурца в данном случае повышает риск углубления имеющегося дефекта и формирования язвы.

Принимать огурцы в пищу можно только после полного заживления эрозий.

Атрофический гипоацидный гастрит, связанный с истончением слизистой желудка и сниженной выработкой пищеварительного сока, тоже негативно реагирует на попадание в желудок огурца. Связано это с тем, что в острой фазе заболевания повышение перистальтики желудка и кишечника усугубляет воспаление и затрудняет восстановление внутренней оболочки. Пораженному органу нужен максимальный покой.

Интересное мнение. Некоторые гастроэнтерологи не разделяют мнения о вреде огурцов при гастрите. Экспериментально доказано, что водные экстракты кожуры огурцов защищают слизистую желудка, а экстракты семян огурцов препятствуют язвообразованию благодаря своим щелочным свойствам. Однако эти данные требуют подтверждения в других, более авторитетных плацебоконтролируемых исследованиях.

Правила употребления

Таким образом, в острой стадии гастрита огурцы и огуречный сок строго противопоказаны. Иначе обстоят дела после затухания острого воспаления.

В период ремиссии разрешается умеренное употребление свежевыжатого огуречного сока и огурцов при условии соблюдения некоторых правил, установленных диетологами:

Огурцы правильной формы, упругой консистенции, с ровной темно-зеленой кожицей могут содержать нежелательные синтетические соединения. Натуральный огурец может быть кривым и неровным, но имеет шкурку травянистого оттенка и натуральный свежий аромат

С чем хорошо сочетаются

Гастроэнтерологи рекомендуют людям, страдающим гиперацидным гастритом, сочетать огурцы с продуктами, уменьшающими избыточную кислотность желудочного содержимого. Например, удачной является их комбинация с картофелем, который содержит большое количество крахмала, защищающего стенки желудка. Можно также добавлять в салаты из свежих овощей вареные яйца, нежирные сорта мяса и рыбы, творог, сыры, авокадо, бобовые.

Важно! Нежелательно комбинировать огурцы с другими продуктами, повышающими кислотность в желудке: с томатами, кабачками, капустой, дыней, цитрусовыми.

Заправлять салаты из свежих огурцов лучше сметаной или несладким йогуртом, которые будут нивелировать их негативное воздействие. Другой вариант заправки — оливковое или облепиховое масла, оказывающие защитное, обволакивающее и заживляющее действие на внутреннюю оболочку желудка.

При гастрите огурцы в салат нарезают мелкой соломкой и очищают от кожицы для упрощения переваривания.

Полезные блюда

Вот несколько безопасных и вкусных блюд из свежих огурчиков в копилку пациенту, страдающему гастритом.

Для приготовления нужно взять 2 кальмара, 1 крупный или 2 мелких огурца, 3 яйца, зелень (петрушка, кинза), несколько столовых ложек нежирной сметаны. Яйца варим вкрутую. Кальмаров очищаем от кожицы и варим 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Яйцо нарезаем кубиками, кальмаров — соломкой, с огурца счищаем кожуру и натираем его на крупной терке. Добавляем зелень. Все перемешиваем и заправляем сметаной.

Готовим ингредиенты: отвариваем 200 г куриной грудки, 2 картофелины, 3 яйца, очищаем от кожицы 2 огурчика. Все компоненты нарезаем кубиками, смешиваем, слегка подсаливаем и заправляем несладким йогуртом или сметаной.

Читайте также:  Болит желудок когда кушаешь

Традиционная окрошка с квасом и колбасой — не лучший выбор при гастритах. Однако облегченный ее вариант вполне можно себе позволить при условии, что гастрит находится в ремиссии.

Для ее приготовления понадобятся: 300 г отварной говядины, 3-4 картофелины, 4 вареных яйца, 3-4 свежих огурца, зелень, 1,25 л нежирного кефира, 2 л холодной кипяченой воды. Все продукты мелко режем кубиками, рубим зелень, перемешиваем и солим. Затем заливаем смесь кефиром и оставляем в холодильнике настаиваться. Минут через 40 окрошку можно заливать водой и кушать.

Полезное видео

Посмотрите фрагмент телепередачи о пользе и вреде огурцов:

Самое главное правило при болезнях пищеварительной системы — не бросаться в крайности, во всем себя ограничивая. В любой ситуации важна умеренность. Соблюдая рекомендации диетологов, вы можете беспрепятственно есть свежие и термически обработанные огурцы, не рискуя при этом спровоцировать обострение гастрита.

На сегодняшний день одним из самых распространенных заболеваний считается воспаление слизистой оболочки желудка — гастрит. Быстрый темп жизни, нехватка времени, чтобы готовить полезную пищу, и, как выход, перекусы на ходу, фастфуд — все это ведет к заболеванию желудка.

При воспалении слизистой пища плохо переваривается. Вследствие чего мы имеем дискомфорт после еды, расстройство желудка, тошноту и болезненные ощущения. Угроза этого заболевания заключается в том, что его хроническая форма может перейти в язвенную болезнь.

Необходима диета!

А можно ли огурцы при гастрите? По этому поводу мнения спорные. Многие врачи считают, что огурцы негативно влияют на желудок больного. Гастрит, как и любое заболевание желудочно-кишечного тракта, требует к себе самого внимательного отношения, а раннее обращение к специалистам не даст развиться заболеванию. Помимо лечения лекарственными препаратами, требуется соблюдать строжайшую диету.

Это связано с тем, что многие продукты могут спровоцировать обострение. Поэтому необходимо есть только разрешенную пищу, которая будет оказывать на желудок щадящее воздействие и восполнять недостаток витаминов и микроэлементов.
Для больных гастритом существует специальная диета, характеризующаяся повышенным содержанием белков, пониженным количеством жиров и углеводов. Блюда, входящие в ее состав, запекаются, отвариваются и готовятся на пару. А подаются в тщательно измельченном или в протертом виде.

Одно из главных мест в питании больных гастритом отдано овощам. Капуста, морковь, кабачки, тыква и другие можно употреблять людям с больным желудком. А вот можно ли есть при гастрите огурцы? Тут мнения врачей расходятся.

Одни считают, что огурцы можно употреблять, без шкурки и натертые или мелко порезанные. Другие говорят, что нельзя их есть.

Полезные элементы и калорийность

Огурец является питательным овощем, низкокалорийным. Он содержит всего 15 ккал на 100 г овощей. Он состоит практически из одной воды. В нем имеется минимальное количество жиров, углеводов и белков.

В его составе есть витамины группы В, клетчатка, минеральные соли и пр. Ферменты, содержащиеся в этой овощной культуре, лучше других овощей помогают усваивать животный белок.

Польза

По мнению врачей, огурцы полезны при болезнях сердца, почек, сосудистой системы. Это связано со свойствами овоща очищать от токсинов, снимать воспалительные процессы с десен, выводить излишки соли и воды из организма через мочу, выводить камни из почек и прочее.

Можно ли?

Исходя из свойств этого овоща, хотелось бы понять, можно ли кушать огурцы при гастрите? Специалисты считают, что все зависит от состояния больного, от стадии недуга.

Это связано с тем, что при воспалении на слизистой оболочке желудка очень важно соблюдать рекомендации лечащего врача по питанию. Так как любое отклонение от диеты может привести к осложнению. А строгое питание включает в себя только те продукты, которые будут щадить желудок, не перегружать его и не провоцировать осложнения.

Все специалисты единогласно утверждают, что в период обострения болезни огурцы запрещены в любом виде. Это связано с тем, что при переваривании этого овоща будет выделяться больше желудочного сока, чем обычно. Соответственно, это приведет к увеличению содержания соляной кислоты. Это негативно скажется на работе желудка и приведет к ухудшению состояния больного. Поэтому огурцы при гастрите опасны для пациента.

Читайте также:  Можно ли есть свежие огурцы при панкреатите и холецистите

Но когда состояние больного стало стабильным, но протекает в хронической форме, допускается послабление в диете. Его рацион расширяется. Тогда в него включают больше продуктов, восполняющих недостаток витаминов и минералов. В этом случае можно свежие огурцы при гастрите употреблять небольшими порциями, около 300 грамм в день.

Огурцы следует употреблять свежие, желательно со своего огорода, не обработанные химическими веществами.

А как же быть с солеными, маринованными и квашеными овощами?
В этом вопросе специалисты единодушны. Консервированные овощи вредны. Это объясняется тем, что соль отрицательно воздействует на организм. Густеет кровь, образуются камни в почках и, самое страшное для больных гастритом, соль раздражает стенки желудка.

Формы и типы

Поэтому огурцы при гастрите, прошедшие обработку, например, маринованные или соленые, воспрещены к употреблению категорически для больных, имеющих хроническую форму заболевания, и при острой форме.

Отметим, что гастрит бывает с повышенной кислотностью. Что значит подобное? Это повышение желудочного сокоотделения и кислотности желудочного сока.
При таком диагнозе назначается диета, препятствующая травмированию желудка. Причем как механически, так и химически.

При повышенной кислотности запрещена грубая, острая пища, вызывающая увеличение желудочного сока. Также под запретом копчёное, консервация, соленое и, конечно же, специи.

Поэтому свежие огурцы при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещено. В связи с тем, что они при переваривании будут выделять большое количество желудочного сока.

Гастрит с пониженной кислотностью — состояние желудка, при котором наблюдается сильное снижение кислотности желудочного сока. Это приводит к тяжелой форме гастрита и раку желудка.

При пониженной кислотности назначается диета, обеспечивающая отсутствие механического раздражения и помогающая стимулировать секреторную активность.

Для этого салата необходимо взять:— картошка – 2 штуки среднего размера;— морковка – 1 штука большая или 2 маленьких;— свёкла – 1 штука средняя;— консервированный зеленый горошек – 1 банка;— укроп – 1⁄2 пучка;— соль;

— масло подсолнечное.

Все овощи необходимо отварить. Затем измельчить, желательно помельче. Добавить зеленый горошек и укроп, щепотку соли. Перемешать и заправить подсолнечным маслом.

Необходимо взять:— картошка – 2-3 штуки среднего размера или 2 крупные;— морковка – 2 маленьких корнеплода;— мясо курицы – 100 г нежирной грудки;— яйца – 2 штуки;— консервированный зеленый горошек – 1 банка;— соль;

— сметана.

Все овощи хорошо отварить. Затем тщательно измельчить, как можно мельче. Курицу и яйца сварить. Мелко порезать. Все перемешать. Добавить зеленый горошек и щепотку соли. Заправить сметаной.

К сожалению, в салат «Оливье» нельзя положить майонез. Потому что при гастрите он запрещен из-за жирности и большого содержания соли. Можно ли огурцы при гастрите добавлять в «Оливье» и «Винегрет»? Да, но только с разрешения врача. Как сказано выше, при этой болезни к огурцам надо относиться с осторожностью.

Салатик

При улучшении состояния можно себя побаловать салатиком из огурцов. Для этого нужно: — свежий огурчик – 1 небольшой: — яйцо – 1 шт.; — сметана – 1 столовая ложка;

— петрушка – 2-3 веточки.

Огурец достаточно мелко порубить. Яйцо отварить и мелко порезать. Смешать огурец с яйцом. Добавить сметану и петрушку. Салат готов.
К этому салатику подойдет гарнир из риса. Это может быть рисовая каша или картофельные зразы.

При гастрите приготовление этой каши несколько отличается.
Рис ополоснуть 3 раза и залить небольшим количеством воды. Потом оставить впитывать воду на 1-2 часа. Далее готовим кашу как обычно. Отварной рис при гастрите должен быть жидкий и иметь вязкую консистенцию.

Читайте также:  Омез и де-нол одновременно при гастрите как принимать

Картофельные зразы с мясной начинкой

Необходимо взять для 1 порции: — отварное нежирное мясо — 100 г; — картофель — 150 г; — яйцо — 1 штука;

— сливочное масло — 1 чайная ложка.

Картофель отварить и размять. Затем к нему добавить сливочное масло и молоко. Мясо пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать картофельную массу и сформировать лепешки. В центр положить мясо. Затем скрепить края лепешки.

Получившиеся зразы готовить на пару до готовности.

Заключение

Так можно ли свежие огурцы при гастрите? На этот вопрос каждый должен ответить сам. Употребляя огурцы, необходимо помнить не только об их полезных свойствах, но и не забывать о том, как они действуют на желудочно-кишечный тракт. Нужно придерживаться рекомендаций врачей и соблюдать диету.

При воспалении желудочной оболочки медики назначают строгую диету. Режим подразумевают ограничения в приёме пищевых продуктов. Употребление огурцов зависит от стадии болезни желудочно-кишечного тракта.

Огурец при гастрите

Огурец — овощ, обладающий комплексом витаминов и прочих полезных веществ. Продукт способен неблагоприятно влиять на здоровье при заболеваниях желудка, перед употреблением огурца изучите нюансы применения.

Огуречный сок содержит ферменты, благодаря которым организм легче и быстрее усваивает животные белки. Овощ содержит фосфор, калий, натрий, магний, марганец, железо, витамины групп А, В, С, Е, Н, РР, эфирные масла, каротин. Полезные особенности:

  1. очищение организма, выведение вредных веществ, шлаков и токсинов;
  2. вывод из почек каменных образований;
  3. снятие воспалительных процессов дёсен;
  4. вывод каменных образований из жёлчного пузыря и протоков;
  5. вывод лишней соли и воды из организма;
  6. благотворное влияние на микрофлору кишечника;
  7. нормализация функции поджелудочной железы;
  8. улучшение пищеварения.

Несмотря на пользу, при гастрите огурец не рекомендован: овощ требует выработки большого количества желудочного сока для пищеварения. Повреждённый орган не способен обеспечить должный уровень секреции.

Риск увеличения количества соляной кислоты существует при гастрите с повышенной кислотностью, провоцируя развитие язвенного заболевания желудка.

Если слизистая оболочка подвержена воспалению, пациентам следует придерживаться назначений лечащего врача. В рацион входит полезная и щадящая пища, не нагружающая ослабленный ЖКТ. В противном случае провоцируется патологическое осложнение.

Врачи запрещают съедать огурцы при гастрите в свежем виде. При ремиссии допускается употребление очищенного от кожуры овоща в малых количествах. При переваривании плода ЖКТ перегружается, огурцом лучше не злоупотреблять, особенно маринованными и солёными видами.

Приём огурцов разрешается при наличии воспалительного процесса слизистой оболочки исключительно, если продукт не обрабатывался вредными химическими веществами.

При гастрите противопоказаны огурцы, подвергнутые дополнительной обработке (солёные и консервированные плоды). Утверждение обусловлено негативным воздействием соли на желудочные стенки. Хлорид натрия сгущает кровь, случается, образуются камни в почках.

Влияние огурцов на желудочно-кишечный тракт

Сочные зелёные плоды богаты клетчаткой, активизирующей кишечник. При желудочном заболевании с высокой концентрацией кислотности свежие и солёные огурцы противопоказаны.

Сок огурцов совершенствует работу кишечника и ускоряет пищеварение. Если овощ маринованный или солёный, он возбуждает жажду, что отрицательно повлияет на оздоровительный процесс желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Огурец не включают в диетический рацион при наличии воспаления желудочных стенок, обострении язвенного заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки, остром и хроническом гастрите.

Огурцы в солёном и маринованном виде запрещается включать в лечебное меню при тяжёлых болезнях ЖКТ, указанные продукты активизируют выработку соляной кислоты и повреждают защитную оболочку желудка и остальных органов пищеварения. Солёные овощи нельзя регулярно употреблять больным язвами желудка или кишки: они содержат натрий, нейтрализующий полезные свойства огурцов.

Огурцы перед употреблением можно приготовить методом запекания или тушения: так овощи сохраняют полезные свойства. Количество употребляемого продукта не должно превышать 200 г в день. Огурцы используют для приготовления овощных салатов, вторых блюд и даже супов.