Огурцы при повышенной кислотности желудка

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Что такое гастрит? Ответ на этот вопрос знают многие, но вот что точно можно есть при данном недуге, а что нельзя, не всем известно. В этой статье расскажем, разрешены ли свежие огурцы и помидоры при гастрите на разных стадиях.

А полезен ли салат?

Часто считают, что свежие овощи приносят только пользу. А вреда от них просто не может быть. И в теплую погоду отдается предпочтение салатам из огурцов и помидоров. Хотя даже для здорового человека такое блюдо не является полезным. Эти два овоща не уживаются в одной тарелке, а точнее — наносят вред ЖКТ. Ведь томаты по природе имеют кислую среду, а вот огурцы, наоборот, щелочную. И когда они совместно попадают в желудок, начинается реакция. Итогом ее являются излишки соли. А значит, будет нанесен вред почкам и печени.

Гастрит и диета

Гастрит лечится довольно долго лекарствами и диетой. А в жару так хочется легкого, летнего салатика. Как же тяжело пройти мимо спелого, красного, сочного помидора или зеленого, хрустящего огурчика! Здесь употребление овощей зависит от того, на какой стадии находится заболевание. Ведь в первую очередь овощи — это прямая доставка в организм полезных витаминов и минералов. Они просто необходимы человеку. При покупке важно знать, не обрабатывались ли эти овощи вредными концентратами. В магазине об этом вряд ли узнаешь. Поэтому лучше покупать огурцы и помидоры у проверенных продавцов или выращивать самим. Ведь их спокойно можно вырастить в квартире на балконе. Для этого не обязательно иметь дачу. Есть много рекомендаций по выращиванию этих овощей на дому. Хотя урожай по размерам будет не столь велик. Зато уж точно будет безопасным.

Помидоры. Их польза и вред при гастрите

Помидоры богаты витаминами, минералами, клетчаткой, глюкозой, кислотами и антиоксидантами. Поэтому употребление этого овоща важно для организма, для его правильной работы. Помидоры положительно влияют на глаза, кожу, кости, почки. Помогают вывести из организма накопившиеся токсины. Очищают от холестерина и шлаков. Помогают работе ЖКТ, способствуют выделению желудочного сока. Они улучшают пищеварение, снижают воспаление кишечника. Лучшее время для употребления томатов — день. Помидоры, съедаемые утром или вечером, могут больше навредить тем, что они активируют работу желудка, и могут даже быть причиной изжоги. Специалисты разрешают есть столь полезный овощ даже при гастрите. Но нужно соблюдать ряд правил:

  • Ежедневная порция должна быть не более 300 грамм. Если идет небольшое обострение, то не более 100.
  • Помидоры должны быть спелыми, сладкими (кислые увеличат кислотность).
  • Кожура полностью удаляется с томата, так как клетчатка усложняет переваривание пищи. И нагружает большей работой поврежденный желудок.
  • Салаты лучше заправлять легкими соусами, приготовленными самостоятельно, маслом. Они в основном идут как добавка ко второму блюду. А как самостоятельное они могут спровоцировать газообразование, изжогу, отрыжку.
  • Ни в коем случае не допускается употребление консервированных томатов. Они и желудок раздражают, и увеличивают концентрацию соли в организме. Запрещены и соусы из томатов (лечо, паста, кетчуп).

При сильном обострении помидоры исключаются из рациона полностью. После наступления улучшения состояния томат можно начинать есть совсем маленькими порциями. Вначале нужно проверить реакцию организма. Если не будет никаких побочных эффектов, то порцию можно постепенно увеличивать до 300 грамм. И обязательно нужно проверять качество томата. Помидор должен быть: не гнилой, не недоспелый, желательно со своей грядки.

Свежие огурцы

Можно ли свежие огурцы при гастрите? Чем они полезны при данном недуге? В каком количестве овощи можно употреблять? Об этом далее в статье.

Есть люди, которые считают, что свежие огурцы при гастрите гораздо меньше влияют на работу желудка. И оказываются в корне неправы. Огурцы гораздо сильнее раздражают желудок. Да и витаминов и полезных веществ в них гораздо меньше, чем в помидорах. Из общей массы овоща они составляют только 5%, остальное — вода. В составе огурца содержатся: углеводы, белки, клетчатка, ферменты для расщепления белков, витамины (А, В, PP, Е), минералы (калий, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, медь). Для здорового организма огурец — отличный диетический продукт (так как в основном это вода). Он улучшает перистальтику кишечника, помогает при запорах, позволяет вывести камни из почек, очищает организм от токсинов и шлаков, борется с анемией, оказывает положительное влияние на десны. А вот для людей, больных гастритом, клетчатка только ухудшит состояние. Она:

  • повысит газообразование или вызовет спазм желудка;
  • провоцирует раздражение стенок кишечника, так как ее переваривание — это тяжелая работа для поврежденного органа, а при повреждениях желудка способствует развитию эрозии, язвы;
  • при переваривании огурцов выделяется желудочный сок, а так как огурец — в основном вода, то желудочный сок оказывается в избытке;
  • огурец может даже спровоцировать перетекание гастрита в язву.

Разные формы гастрита и употребление огурцов

Из-за всех этих побочных эффектов можно точно сказать, что нельзя есть свежие огурцы при гастрите с повышенной кислотностью, так как их потребление усугубит ситуацию. Результатом может стать язва.

А можно ли свежие огурцы при эрозивном гастрите? При такой форме недуга свежие овощи, содержащие клетчатку, исключаются из рациона. А значит, и огурец под запретом.

Можно ли свежие огурцы при атрофическом гастрите? При такой форме недуга данные овощи категорически запрещены. При этом консервированные огурцы запрещены на любой стадии протекания гастрита. Если болезнь находится в стадии ремиссии, то при гастрите можно огурцы без кожуры, до 100 грамм в сутки.

Нюансы при употреблении свежих овощей при гастрите

Теперь уже понятно, что эти овощи очень полезны для организма. В меню здорового человека они должны присутствовать ежедневно в летнее время и хотя бы раз в неделю в зимний период. Так можно свежие огурцы при гастрите или нет? А помидоры? Как вы успели прочесть выше, есть и позитивные и негативные стороны употребления этих продуктов при данном недуге. Единого мнения здесь нет. Насчет томатов больше будет положительных отзывов. Связано это с тем, что у огурцов клетчатка более жесткая, чем у помидоров. Поэтому большинство диетологов ответят, что свежие огурцы при гастрите полностью противопоказаны. Хотя если покупать овощи свежими, дозревшими, без признаков гниения и правильно их приготовить, то можно, но, конечно же, понемногу. В магазине огурцы и помидоры часто обрабатывают химикатами для лучшего хранения. Поэтому овощи перед употреблением нужно предварительно очистить от кожуры. И если пробная порция не принесла отрицательных результатов, то можно и побаловать себя летними овощами. Ведь для многих салат из огурцов или помидоров ассоциируются именно с летом.

Читайте также:  Как долго можно принимать омез при рефлюкс-эзофагите

Обострение недуга и употребление огурцов

Если болезнь не находится в стадии обострения, то разрешено в день съедать не более половины огурца без кожуры. Овощ желательно натереть на терке и слить излишки сока. Свежие огурцы при гастрите употребляют вместе с гарниром (каши, блюда из мяса). Так, сок этих овощей не навредит слизистой желудка. Тоже касается и томатов. То есть помидор также моется и очищается от кожуры. Можно из него сделать салат. Лишний сок желательно также слить. Подавать такой салат лучше с теми же блюдами, что и огурцы. Овощи помогут переварить еду и принесут пользу организму и работе кишечника. Также помогут его опорожнению.

Если же болезнь обострилась, то томат и огурец (и другие овощи и фрукты в свежем виде) полностью противопоказаны. В это время больной находится на очень жесткой диете. В основном это легкие бульоны и жидкие каши на воде. Их больной желудок переварить в состоянии без перегрузки.

Хронический недуг. Особенности потребления овощей

Для больных с хроническим гастритом об употреблении этих овощей лучше поговорить с лечащим врачом. Он определит, можно ли есть эти овощи. Подскажет безопасное меню, а также разрешенное количество продукта в день/неделю.

Лучшие рецепты с огурцами и помидорами при гастрите

Все нижеперечисленные блюда нужно есть только в обеденное время. Запрещено употреблять их утром и вечером. Лучше есть небольшими порциями:

  1. Для первого салата понадобится: созревшие, сладкие помидоры – 1 кг; один, средний болгарский перец; немножко зелени, оливок (без косточек). Все это мелко режется и заправляется небольшим количеством оливкового масла.
  2. Четыре половинки томата сбрызгивают оливковым маслом и добавляют немножко зелени. Запекайте овощи в духовке до мягкого состояния, при средней температуре. Подавать к кашам или как гарнир. Помидоры подверженные тепловой обработке можно употреблять столько же, сколько и свежий овощ. Он хоть и легче переваривается желудком, но не стоит проверять организм на прочность и есть в неограниченном количестве, например, запеченный помидор.
  3. Средние очищенные огурцы порезать кружками. Обмакнуть во взбитое яйцо, потом обвалять в сухарях (панировочных, можно сделать и самому) и запекать в духовке на среднем огне не более 20 минут. Именно запекать, а не жарить. Так как жареное противопоказано при гастрите полностью.
  4. Очищенный огурец, одно вареное яйцо и зелень мелко режут. Потом все ингредиенты нужно смешать и заправить нежирной сметаной.

Заключение

В нашей статье мы нашли ответ на волнующий вопрос: «Можно ли свежие огурцы при гастрите?». Как видите, ответ зависит от многих факторов. Например, от формы заболевания. Кроме этого, следует помнить про умеренность и индивидуальную непереносимость.

Мы рассмотрели несколько рецептов салатов. Если во всем знать меру и употреблять продукты правильно, то даже при такой болезни, как гастрит, меню может быть разнообразным. Главное, правильно выбрать овощ в магазине (спелые, без изъянов, без видимого действия химикатов), брать лучше всегда в одном, а главное проверенном месте, конечно, если нет возможности вырастить огурцы и помидоры самому. Не стоит превышать норму употребления овощей в сутки. Даже после избавления от недуга стараться удалять с овощей кожуру. А также не переходить резко на рацион здорового человека. Во всем нужно знать меру, и тогда не будет рецидивов.

При терапии патологических состояний, затрагивающих желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), больным необходимо придерживаться специальной диеты. Огурцы при гастрите употреблять нужно осторожно, а в острой стадии лучше и вовсе отказаться от такого продукта. Несмотря на множество полезных свойств, этот овощ повышает кислотность в желудке и может спровоцировать язвенную болезнь.

Опасным считается кушать огурцы при повышенной кислотности.

Влияние на организм

Такой овощ имеет в составе множество полезных элементов, которые оказывают благоприятное влияние на различные системы:

  • Очищает организм.
  • Снимает воспаление в ротовой полости.
  • Выводит лишнюю соль из организма.
  • Нормализует микрофлору кишечника.
  • Сок огурцов хорошо влияет на процесс пищеварения и кишечник.
  • Содержит большое количество питательных элементов и минеральных веществ.
  • Имеет в составе магний, калий, фосфор, железо и другие элементы.
  • Присутствует природный йод, хорошо усваивающийся организмом.
  • Обладает мочегонным средством и способствуют выходу камней из почек.
  • Содержит ферменты, влияющие на усваивание животных белков.

После употребления овоща в свежем виде в желудке может появиться язва.

Свежие огурцы при гастрите нельзя есть. Для переваривания этих овощей в организме выделяется большое количество желудочного сока. Этот процесс повышает кислотность и может вызвать осложнение в виде язвы. Грубая кожица и семечки могут повредить оболочку желудка. Продукт может перегрузить пищеварительную систему и вызвать такие симптомы:

Консервированные, засоленные или бочковые овощи строго запрещены. Употребление таких продуктов опасно высоким содержанием соли. Она раздражает оболочку желудка и представляет опасность для органов ЖКТ, а также способствует сгущению крови, что ведет к формированию камней в желчных протоках и почках. Таким образом, соленые овощи скорее наносят вред органам пищеварения, чем пользу.

Читайте также:  Кашель до рвоты и задыхаюсь

Можно ли есть при гастрите?

В момент острого течения гастрита больного беспокоит множество неприятных ощущений. В такой ситуации лакомиться огурцами запрещено. Они только усугубят проблему и вызовут тяжесть в животе. Особенно нельзя при гастрите с повышенной кислотностью. Так как для усваивания овощей вырабатывается большое количество желудочного сока, и уровень кислотности становится еще больше.

Консервированные и соленые огурцы запрещены на всех стадиях желудочного недуга.

Можно кушать свежие овощи, но с учетом нескольких рекомендаций. Количество за один раз не должно превышать 150 грамм. Предварительно огурец нужно хорошо вымыть, убедиться, что он свежий и не обработан химикатами. Таким манипуляциям обычно подвергаются овощи, выращенные в теплицах. Поэтому лучше отдать предпочтение продуктам домашнего выращивания и приготовления. Нужно очистить их от кожуры и удалить семечки перед непосредственным употреблением. Только в таком виде продукт не принесет вреда.

Огурцы при гастрите

Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что во время обострения гастрита огурцы запрещено есть в любом виде. А в ремиссионный период зеленый овощ не может нанести существенного вреда организму, но их есть нужно только свежими и без кожуры. Приемлемое количество очищенного овоща в день – не более 250 граммов.

Приемлемое количество очищенного огурца при гастрите в день не более 250 граммов

Лучше всего употреблять их в салате, а не как самостоятельный продукт. Решение о приемлемости употребления продукта обосновывают тем, что без кожуры и в свежем виде огурцы можно есть при гастрите, находящемся в спокойной форме.

Но существуют и противники, настаивающие на вреде этого овоща для болеющих гастритом. Такие врачи запрещают кушать огурцы в каком-либо виде вообще. Аргументируют запрет тем, что во время переваривания огурцов желудок вырабатывает желудочный сок больше, чем для большинства других продуктов. Таким образом, увеличивается в органе и количество соляной кислоты, что воздействует негативно на стенки и провоцирует процессы, которые могут привести к язвительному заболеванию.

Овощи, прошедшие дополнительную обработку типа маринада или консервации, категорически запрещены при гастрите. И это относится не только к огурцам. Обилие соли не только способствует образованию песка и камней в почках, но и негативно сказывается на стенках желудка, провоцируя воспалительные процессы. Бытует мнение, что соленые огурцы можно есть при гастрите в ремиссионном периоде, но измельченными и сваренными в рассольнике, – это заблуждение.

Во время соблюдения диеты при гастрите можно есть исключительно очищенные свежие огурцы и без дополнительного подсола, как любят это делать некоторые. Так или иначе, во время составления индивидуальной диеты можно проконсультироваться с несколькими врачами-гастроэнтерологами и диетологом, дабы найти золотую середину, если любовь к зеленому овощу с Востока незыблема. Если возникают сомнения и доводы, предоставленные медиком неоспоримы, с точки зрения пациента, не стоит рисковать. Здоровье дороже любого продукта.

Moжнo ли oгypцы при гастрите

Oгypцы – диeтичeckий oвoщ, пpимeнeниe koтopoгo cпocoбcтвyeт oчиcтke opгaнизмa oт мнoгих вpeдных вeщecтв. Их пpимeнeниe пpи зaбoлeвaниях жeлyдoчнo-kишeчнoгo тpakтa, нecмoтpя нa вcю пoльзy, дoлжнo cвoдитьcя k минимyмy. Вce зeлёныe oвoщи cпocoбcтвyют ycилeннoй выpaбoтke жeлyдoчнoгo coka, чтo нeгaтивнo влияeт нa тeчeниe этoгo зaбoлeвaния.

Пoэтoмy ecть cвeжиe oгypцы пpи гacтpитe нe pekoмeндyeтcя – этo мoжeт пpивecти k изжoгe. Ecть этoт oвoщ мoжнo тoльko в пepиoд peмиccии, зa дeнь дoпycтимo ecть дo 300 гpaмм oчищeнных плoдoв. Пpи oбocтpeнии гacтpитa oгypцы ecть нeльзя.

Toчнo oпpeдeлить мoжнo или нeт ecть oгypцы вo вpeмя гacтpитa, дoлжeн тoльko вpaч. Meню для kaждoгo пaциeнтa cocтaвляeтcя индивидyaльнo, oнo вapьиpyeтcя в зaвиcимocти oт нaличия дpyгих зaбoлeвaний opгaнoв пищeвapeния: пaнkpeaтитa, жeлчнokaмeннoй бoлeзни, язвы жeлyдka и двeнaдцaтипёpcтнoй kишkи, зaбoлeвaниях пeчeни.

Caмыми пoлeзными являютcя плoды, coзpeвшиe лeтoм. Вecнoй oгypeц pacтёт в тeпличных ycлoвиях c бoльшим koличecтвoм yдoбpeний, eгo yпoтpeблeниe cпocoбнo пpивecти k пищeвoмy oтpaвлeнию. Нaибoлee пoлeзны мaлeньkиe плoды, тak kak oни oблaдaют мakcимaльным koличecтвom витaминoв.

Cвeжиe oгypцы ecть мoжнo в cocтaвe caлaтoв – этo oптиmaльный вapиaнт их yпoтpeблeния бeз oбpaбoтkи. Чтoбы cнизить нeгaтивнoe влияниe нa жeлyдok, эти oвoщи мoжнo тyшить или зaпekaть. Нo, kak и пoмидopы, coлёныe или koнcepвиpoвaнныe oгypцы вo вpeмя гacтpитa зaпpeщeнo ecть в cвязи c дoбaвлeниeм бoльшoгo koличecтвa cпeций.

Огурцы при гастрите в каком виде лучше употреблять

C учeтoм oтpицaтeльныx мoмeнтoв вoздeйcтвия oгуpцoв нa жeлудoчнo-кишeчный тpaкт, иx peкoмeндуют пoлнocтью иcключить из paциoнa в cлeдующиx cлучaяx: в пepиoд oбocтpeния зaбoлeвaния и в пoдocтpoй cтaдии; пpи эpoзивнoм гacтpитe; пpи язвe жeлудкa и двeнaдцaтипepcтнoй кишки; пpи пoвышeннoй ceкpeции (гипepaциднoм гacтpитe).

Бoльшинcтвo нaceлeния дeлaeт нa зиму oвoщныe зaгoтoвки – кoнcepвы, в кoтopыe oбязaтeльнo вxoдят coль и укcуc в кaчecтвe кoнcepвиpующeгo вeщecтвa, a тaкжe ocтpыe пpипpaвы.Kaк бы ни мaнил зaпax и вкуc oгуpцoв из бaнки, пpи гacтpитe иx ecть нe peкoмeндуeтcя, oни лeгкo мoгут вызвaть oбocтpeниe.

Paзpeшaeтcя ecть cвeжиe oгуpцы тoлькo в пepиoд peмиccии зaбoлeвaния, пpи уcлoвии, чтo нe пoвышeнa киcлoтнocть жeлудoчнoгo coкa.

Бoльным гacтpитoм в cтaдии peмиccии мoжнo упoтpeблять тoлькo cвeжиe oгуpцы в нeбoльшoм кoличecтвe

Oни пoдoйдут бoльшe для cтpaдaющиx xpoничecким aтpoфичecким гacтpитoм co cнижeннoй киcлoтooбpaзующeй и фepмeнтaтивнoй функциeй, нo oпять-тaки внe cтaдии oбocтpeния.

Бoльным гacтpитoм в cтaдии peмиccии мoжнo упoтpeблять тoлькo cвeжиe oгуpцы в нeбoльшoм кoличecтвe. Пpeдвapитeльнo нужнo иx oчиcтить oт кoжуpы, чтoбы клeтчaткa нe вызвaлa oбocтpeниe. Heжeлaтeльнo иx упoтpeблeниe нa пуcтoй жeлудoк, кaк пpинятo – нaчинaть зaвтpaк c caлaтa. Koличecтвo пpoдуктa дoлжнo быть нeбoльшим, a упoтpeблeниe нeчacтым.

Teм людям, у кoтopыx гacтpит c пoвышeннoй ceкpeциeй, язвeннaя бoлeзнь oгуpцы из диeты cлeдуeт иcключить, нeзaвиcимo oт тoгo, в кaкoй cтaдии нaxoдитcя зaбoлeвaниe – oбocтpeния или peмиccии. Taкoe жe тaбу pacпpocтpaняeтcя нa вce cлучaи oбocтpeния зaбoлeвaния, пpи этoм нe имeeт знaчeниe, кaкoй фopмы гacтpит, и кaкaя eгo ceкpeтopнaя функция.

Читайте также:  Как очистить ковер от рвоты

Употребление огурцов при гастрите

Огурец, благодаря своему химическому составу, можно кушать при гастрите. Он ускоряет усвоение пищи и нормализует обмен БЖУ. Клетчатка, присутствующая в составе огурца, благоприятно воздействует на кишечник. Их регулярное употребление восстанавливает естественную перистальтику органа и обеспечивает быструю эвакуацию пищи. Калорийность – 15 Ккал.

Огурцы при гастрите с пониженной кислотностью необходимо употреблять в небольших дозах. Они требуют выработки достаточного количества пищеварительного секрета, поэтому расщепление осуществляется частично. Это приводит к их загниванию в кишечнике. Специалисты советуют есть огурцы при гастрите в составе салатов и первых блюд (окрошка). С них заранее нужно срезать кожуру и удалить семечки, мякоть — измельчить на терке.

В периоды обострения патологии категорически запрещено употреблять их в маринованном или соленом виде. Выращенные в теплице огурцы при гастрите не рекомендуется употреблять даже в период ремиссии. Для того, чтобы они приобрели товарный вид, ростки регулярно подкармливают вредными нитратами, попадание которых в желудок чревато интоксикацией.

В периоды обострения гастрита категорически запрещено употреблять их в маринованном или соленом виде

При пониженной кислотности важно прислушиваться к собственным ощущениям. Если после того, как огурец был съеден, появился дискомфорт в желудке (тяжесть, рези, изжога), то необходимо 2-3 дня воздержаться от его употребления.

Неприятное ощущение в большинстве случаев возникает ночью. Для их устранения достаточно съесть один очищенный от кожуры огурец. Важно помнить, что употребление огурцов допускается только в стадии ремиссии гастрита. Огурцы при гастрите с повышенной кислотностью запрещено подвергать тепловой обработке.

В отличие от помидоров, они теряют большую часть питательных элементов и приобретают неприятный вкус. Соленые или маринованные огурцы вызывают сильную жажду и провоцируют жжение в пищеводе. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо полностью отказаться от них.

Свежие огурцы при разных видах гастрита

Огурцы эффективно действуют при запорах, ожирении, некоторых формах хронического панкреатита, функциональных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Тем не менее при остром гастрите или обострении хронического воспалительного процесса дополнительная стимуляция выделения соляной кислоты может только усилить повреждение внутренней оболочки желудка.

Некоторые гастроэнтерологи не разделяют мнения о вреде огурцов при гастрите. Экспериментально доказано, что водные экстракты кожуры огурцов защищают слизистую желудка, а экстракты семян огурцов препятствуют язвообразованию благодаря своим щелочным свойствам. Однако эти данные требуют подтверждения в других, более авторитетных плацебоконтролируемых исследованиях.

Гиперацидный гастрит в острой стадии является противопоказанием для употребления огурцов. При этом варианте заболевания повышается кислотность желудочного сока, вызывая воспаление стенок органа. Вещества, входящие в состав овоща, только усугубят процесс и замедлят процесс выздоровления.

Эрозивный гастрит характеризуется появлением дефекта в слизистой оболочке желудка, который может кровоточить и вызывать выраженный болевой синдром. Употребление огурца в данном случае повышает риск углубления имеющегося дефекта и формирования язвы. Принимать огурцы в пищу можно только после полного заживления эрозий.

Атрофический гипоацидный гастрит, связанный с истончением слизистой желудка и сниженной выработкой пищеварительного сока, тоже негативно реагирует на попадание в желудок огурца. Связано это с тем, что в острой фазе заболевания повышение перистальтики желудка и кишечника усугубляет воспаление и затрудняет восстановление внутренней оболочки. Пораженному органу нужен максимальный покой.

Употребление свежих огурцов в пищу при гастрите

Огурцы при гастрите придется исключить совсем, либо употреблять их с осторожностью в строго ограниченных количествах. В особенности это касается маринованных и соленых блюд, но затрагивает и свежие овощи.

Причина такого запрета кроется в том, что практически на 95% огурец состоит из воды. В сое его присутствует достаточное количество минеральных веществ, в особенности фосфор, калий, натрий, магний, марганец, железо. Также в относительно небольших количествах в огурцах замечены эфирные масла, каротин, витамины группы В, А, С, Е, Н, РР, а также крахмалистые вещества. Не стоит забывать, что для свежих овощей характерно содержание природного йода, который прекрасно усваивается организмом человека.

Огурцы обладают мочегонными свойствами, эффективно очищают организм, способствуют выведению из почек камней, снимают воспаление с десен при их полоскании.

Несмотря на строгости лечебной диеты свежие огурцы при гастрите не являются запрещенными овощами особенно в состоянии покоя

При гастрите нельзя кушать свежие огурцы в свежем виде, в особенности, если речь идет об острой фазе заболеваний. В периоды его ремиссии допускается включение в свой рацион небольшого количества свежего огурца. При этом важно помнить о небольших количествах, а также непременно перед употреблением очищать огурец от кожуры.

Несмотря на строгости лечебной диеты, свежие огурцы при гастрите не являются запрещенными овощами, особенно в состоянии покоя. Здоровый желудок — это правильное питание. Уяснив для себя, что можно при гастрите, важно определиться с тем, сколько его рекомендуется съедать без причинения желудку вреда. Например, для огурцов максимальная дневная норма составляет 300 г. Употребляться они должны вместе с основной едой или же сразу после нее.

Рекомендации врачей относительно применения в пищу свежих огурцов:

  • важно их качество: тепличные или импортные огурцы принесут организму сомнительную пользу, а вот угрозу для желудка очевидную4
  • всегда очищайте овощ от шкурки и измельчайте перед употреблением;
  • готовьте салаты из нескольких овощей, не допускайте в них доминирования огурцов;
  • подсаливать блюдо нельзя;
  • категорически запрещено устраивать разгрузочные огуречные дни;
  • консервированные, соленые, маринованные, бочковые огурцы — это то, что нельзя есть при гастрите ни в коем случае, так как они оказывают на желудок пагубное воздействие.