Книги о компульсивном переедании


Я столкнулась психогенным перееданием, когда мне было 26 лет. И потратила бесчисленное количество часов и очень много энергии на диеты, правильное питание и размышления о моем теле и весе.

Не помогла мне и врач (у которой, кстати, не было опыта работы с людьми, страдающими от расстройств пищевого поведения), настаивавшая на том, что если я перестану есть мучное и сахар, все мои проблемы проблемы будут решены навсегда. К сожалению, она была неправа, и, хотя она помогла мне во многих других отношениях, моё переедание продолжалось в той или иной степени ещё в течение ряда лет.

Кроме того, я пыталась узнать себя и в других отношениях. Я пошла к специалисту, а затем прошла программу сама и получила лицензию. Я стала лицензированным специалистом в сфере интуитивного питания и персональным тренером. Я встретила специалиста, работавшего именно с расстройствами пищевого поведения. Я вернулась к обучению и получила степень магистра в области санитарного просвещения. Я продолжала фиксировать, записывать, вести блог, читать всё, что попадало в мои руки и что, как я думала, должно было помочь мне. Нередко это было истории других женщин, столкнувшихся с такой же проблемой.

Шли годы, и периоды переедания сокращались. Я больше не соответствовала критериям расстройства, однако моё питание всё ещё оставляло желать лучшего. Ряд событий в 2013 году, наконец, помог мне двигаться дальше и избавиться от него навсегда.

В начале того года я поклялась отказаться от взвешивания и всех ограничивающих диет. Я знала, что моя озабоченность своим весом и телом была как раз фактором, поддерживающим переедание. Через некоторое время я серьезно заболела из-за приёма антибиотиков, которые вредили моей печени. Закончилось это гепатозом; моя кожа пожелтела, у меня пропал аппетит (по иронии судьбы я стала терять вес), я чувствовала себя обессиленной, Всё чесалось, и я должна была ходить к доктору раз или два раза в неделю (опять ирония: теперь я должна была взвешиваться каждую неделю). К счастью, через несколько месяцев я полностью выздоровела, но опыт показал мне, что нужно жить полной жизнью, а не зацикливаться на своем теле.

В течение месяца после моего выздоровления мой отец пошел в поликлинику, а вскоре после этого мне позвонили и сказали, что он попал в хоспис. В то же время мой муж и я должны были жить раздельно, пока он работал в другом городе; ему, в конечном итоге, сделали небольшую операцию, а я стала придерживаться другого режима питания — вероятно, потому, что мне было нужно что-то, о чём я могла бы думать и за что могла бы держаться.

Я приехала к отцу в среду, а в пятницу его не стало. Когда я оказалась дома, пошла на кухню и съела всё, что попалось мне на глаза. Строгий план здорового питания отправился в мусорку, но это был последний раз, когда я пыталась ограничить себя в потреблении пищи, и последний раз, когда я переела.

Вскоре после смерти моего отца мой муж вернулся домой. В тот же месяц тест на беременность оказался положительным. Беременность изменила мою жизнь, особенно в тот момент, когда я увидела, как изменилось мое тело. Мое тело было удивительным! Я вынашивала ребёнка! Конечно, я ела всё, что было полезным моему ребёнку, и была доброй к нему. Кроме того, я снова начала заниматься тем, что было важно для меня — творить, преподавать, писать и быть полезной для других.

2 декабря 2013 мы узнали, что у нас будет девочка, и в тот же день я выбросила весы. Я не хотела позволить своей дочери подумать, что я измеряю свою ценность цифрами на них. Или когда-нибудь увидеть, что меня преследуют сожаления о том, что я съела.

Читайте также:  Как курение влияет на аппетит

Теперь я чувствую себя свободной и спокойной насчёт еды. Я люблю здоровую пищу, но не боюсь съесть печенье или что-то жирное.

Не одна вещь меня вылечила; мне пришлось пройти через ряд событий и вынести из каждого урок.
Поверить в то, что я прекрасна такая, какая есть. Отказаться от диеты. Понять, что жизнь коротка. Понять, что она драгоценна. Видеть то, каким мое тело является на самом деле — удивительно! Понять, что нужно жить, а не беспокоиться о фигуре, и что я многим могу поделиться с миром.

Короче говоря, нужно отказаться от того, что отвлекает от настоящей жизни (диета, заботы о своем теле), и окунуться в то, что совершенствует мою жизнь и позволяет полностью чувствовать её — именно это помогло мне восстановиться.

Современный человек подвержен влиянию стресса. Каждый борется с плохим настроением по-своему: для кого-то источником положительных эмоций служит спорт, другие находят себя в творчестве. Но что делать, когда единственным способом отвлечься от проблем становится поедание вредной пищи? Это невинная блажь или диагноз? Разберемся в вопросе.

В первую очередь на симптомы этого расстройства обращают внимание близкие человека. К ним относятся:

1) потеря чувства насыщения во время еды;
2) быстрое заглатывание, а не пережевывание пищи;
3) чувство стыда за съеденное;
4) питание при отсутствии голода;
5) употребление пищи в одиночестве;
6) еда как единственный способ справиться с переживаниями и нервозностью;
7) невозможность контроля аппетита.
Ярким признаком недуга служит употребление большого количества жирной и сладкой пищи. Больной получает наслаждение от бесконтрольного заглатывания выпечки, не имея возможности остановиться.

Безобидная на первый взгляд проблема может стать действительно опасным диагнозом. Избыточное потребление пищи рано или поздно приводит к нарушению обмена веществ и набору лишнего веса. Ожирение наносит непоправимый вред здоровью. Человеку становится тяжело дышать, увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, а при усиленном потреблении сладкой пищи может развиться диабет — хроническое заболевание, избавиться от которого невозможно. А ведь все начиналось со стресса!

В первую очередь компульсивному перееданию подвержены женщины. Источниками могут служить как реальные переживания, так и общая эмоциональная нестабильность.

Нередко встречаются случаи, когда началом развития болезни становится срыв в соблюдении диеты. Жесткие ограничения и отсутствие ожидаемого результата приводят к нарушению питания. Человек испытывает чувство стыда и вины и начинает заедать стресс очередным гамбургером.
Но не стоит думать, что это расстройство свойственно лишь эмоциональным девушкам. Мужчины, привыкшие не проявлять свои чувства, так же могут утешать себя очередной порцией копченых ребрышек или ночным путешествием к холодильнику.

Питание при отсутствии голода — один из симптомов расстройства

Часто компульсивное переедание становится профессиональным диагнозом. Малоподвижный образ жизни, повышенная ответственность и работа в сжатые сроки приводят к увеличению желания побаловать себя. Так, походы в фастфуд после работы или посиделки с чипсами перед телевизором становятся обычным делом.

Чтобы понять, имеется ли у вас это расстройство, советуем пройти тест из 10 вопросов. Это не займет много времени, но поможет подтвердить или опровергнуть ваши предположения.

К сожалению, побороть компульсивное переедание не так просто. Лечение должно быть комплексным. Направить свои усилия нужно, в первую очередь, на решение психо-эмоциональных проблем. Лучшим выходом из ситуации будет обращение к психотерапевту (не психологу!). Он сможет разобраться в причинах и даст профессиональный совет.

Также стоит провести тщательное обследование состояния организма. За время активного пристрастия к еде могли развиться проблемы с желудочно-кишечным трактом или обменом веществ.

И главное, результативность лечения напрямую зависит от поддержки близких. Не нужно бояться признаться им в своей проблеме и объяснить ситуацию. Они найдут верные слова и помогут. Важно помнить, что первый шаг к выздоровлению — осознание наличия заболевания.

Читайте также:  У новорожденного рвота после кормления смесью

Игры со здоровьем до добра, как правило, не доводят

Обсуждение болезни. Своими историями делятся люди, излечившиеся от диагноза, и те, кто лишь начал путь.

Проблема компульсивного переедания стала носить глобальный характер. Без визуального проявления оно может нанести серьезный урон психическому и физическому здоровью человека. Порой сложно выяснить причину появления недуга, но в первую очередь важно принять наличие проблемы. Сделав первый шаг и следуя советам специалистов, побороть калорийную зависимость раз и навсегда становится более чем возможным.

ДАРЬЯ ВОРОНИНА

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: ЛЕСЯ СДОХИНА

(Выпуск от 9 декабря 2011)

Добрый день

Знаете – меня часто спрашивают откуда я беру материалы для рассылки. Откуда я беру упражнения, техники и сам подход.

Самый главный источник всего того что я пишу в рассылку и как я работаю – это свой собственный опыт, свои собственные наработки .

Поэтому – то что есть в этой рассылке – вы больше НИГДЕ не найдете. Здесь просто НЕТ места переписыванию того что пишут другие. Здесь нет места НЕработающим советам о которых – тем не менее – говорят и в которые верит БОЛЬШИНСТВО…

Мое мнение – как в похудении, так и в жизни в целом – что лучше всего доверять своей интуиции, своему телу и своему сердцу. Они никогда не обманывают.

Другое дело что мы можем ошибаться – из-за навязанных нам правил, шаблонов и стереотипов мышления. Но это другой вопрос… И о нем в другой раз.

А сейчас вернемся к тому откуда я беру материалы и как строю свою методику по которой работаю в тренингах и лично.

Первое – это собственный опыт в борьбе с перееданием и нормализацией отношений с едой . И это самое главное.

Но когда чем-то занимаешься долго и со страстью – то хочется развиваться, хочется расти и узнавать новое.

И тогда спрашиваешь себя – а что я еще не знаю о переедании, что мне хочется еще узнать о зажорах и срывах и может быть кто-то уже занимается этим на ВЫСОКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ.

И тогда начались мои поиски.

Все что было в РУНЕТЕ – оказалось довольно таки неглубоким и поверхностным. По крайней мере – ничего не зацепило это уж точно.

Поэтому я начала искать – а что есть на Западе. И оказалось – много чего интересного.

Оказалось – что компульсивным и эмоциональным перееданием там занимаются уже более 30 лет. На профессиональном уровне. Именно таким перееданием – а не анорексией и булимией.

Прежде всего в странах где действительно эпидемия ожирения – США и Великобритания.

Более 30 лет опыта работы с перееданием. Книги, тренинги, психотерапевтические группы и работа один на один с психотерапевтами.
И все это – дейтсивтельно на глубинном уровне .

С применением различных подходов. В том числе и психоанализа.

Но – как и везде – есть специалисты более глубокие и с более работающими методиками. И есть – которые так себе. Ни рыба ни мясо.

Так вот – сегодня я хочу поделиться с Вами тремя ТОП книгами по борьбе с перееданием и лишним весом.

Книги на английском. Но вполне возможно что Вы найдете их и в переводе.

Мой личный хит-парад книг по эмоциональному перееданию и похудению без диет

Место номер 1

В чем сила этой книги?

Сила этой книги в том – что эта замечательная женщина делится своим собственным опытом борьбы с эмоциональным перееданием.

Она описывает все что у нее происходило внутри. Всю ту боль – связанную с лишним весом и перееданием – она показывает нам.

Читайте также:  Стимуляторы аппетита у кошек

Сила книги в том – что наконец понимаешь что лишний вес НЕ твоя вина. Что не твоя вина что внутри есть боль которую от которой отвлечься помогает только лишний вес и переедание.

Сила в том – что книга дарит надежду и веру что у тебя тоже получится. Что получится разобраться с глубинной болью и вернуть себе стройность и нормальное ощущение в теле и с едой. Что ты тоже наконец станешь свободной от постоянных мыслей о еде и пищевой зависимости.

Сила в том – что это самая трогательная и живая история успеха в похудении без диет и изнурительных тренировок.

История успеха в ЕСТЕСТВЕННОМ похудении и интуитивном питании.

Этак книга которая дарит веру в себе и подбадривает когда нелегко.

Вообще – Дженин Ротс написала много книг и каждая из них наполнена верой, надеждой, любовью и мудростью.

Место номер 2

В чем сила книги?

Сила книги в том что проблема веса и переедания рассматривается с женской позиции.

Сьюзи говорит: лишний вес у женщин не взялся ниоткуда. Он не взялся ни от лени ни от слабоволия ни от особой любви к еде.

Лишний вес – это ответ женщин миру который держит их на вторых ролях и при этом много чего от них требует.

Что требует от бедных женщин этот мир?

  • Быть всегда хорошей девочкой и не показывать свои чувства. «Будь милой, сдержанной и любезной. Не плачь слишком часто, не злись, не гневайся, не жадничай, всегда отдавай последний кусок кому-то, не будь эгоисткой и т.д.
  • Быть всегда сексуальным объектом но при этом не дай бог не быть распущенной или чересчур сексуальной
  • Быть всегда идеальной мамой и женой – положить себя на алтарь полностью и навсегда забыть о себе.
  • И при этом быть высококлассным специалистом без права на ошибку.
  • И еще много кем быть – одним словом СУПЕР-ЖЕНЩИНОЙ.

И сейчас лишний вес говорит – об

  • усталости от этого
  • о протесте, об отказе в этих крысиных бегах
  • о желании хоть немного отдохнуть и хоть немного порадоваться жизни,
  • о неумении совладать со своей сексуальностью и страхе перед нею,
  • о нашей физической беззащитностью перед насилием со стороны мужчин
  • страхе быть использованной и выброшенной…
  • …и о много чем другом

В этой книге затронуто максимум психологических сторон лишнего веса и переедания. Любого переедания – компульсивного, эмоционального, от скуки, обиды, страха или гнева.

+ Что отлично в этой книге – очень много практических упражнений. Как на проработку глубинных причин переедания так и на проработку переедания из-за диет.

Место номер 3

Авторы: CarolMunter, JaneHirschmann Книга OvercomingOvereating(Преодолевая Переедание)

В чем сила книги?

  • в понимающем подходе
  • в огромном количестве примеров из опытa психологических групп по перееданию
  • в большом количествереально работающих упражнений
  • в той пище для размышления которую они дают
  • в разъяснениях ПОЧЕМУ переедание происходит с нами
  • в действенных методов борьбы со срывами и компульсивным перееданием

Теперь Вы знаете три лучших книги и лучших авторов по Психологии Похудения.

В ближайшее время я собираюсь внедрить их методы и упражнения в свою систему.

Так что все будет ЕЩЕ ЭФФЕКТИВНЕЕ, еще мощнее и еще интереснее.

Поэтому оставайтесь на связи.

Вас ждет еще много нового.

Дяченко Настя

P.S. Программа Похудение ПРОРЫВ в самом разгаре. Вот отзыв одной из участниц в ходе работы:

«Меня очень радует, что: у меня появилось то состояние, что привело меня к снижению веса (на 4 кг) в прошлый раз…

Понравилось? Получайте новые статьи на свой e-mail :

Читайте также
Adblock
detector