Лапароскопическое шунтирование желудка при ожирении

(495) -506 61 01

Хирургия снижения веса ¦ Лапароскопическое шунтирование желудка

Лапароскопический вариант операции желудочного шунтирования с наложением гастроеюноанастомоза по Ру впервые был описан в 1994 году A.C.Wittgrove и G.W. Clark. По сути, именно тогда и началась новая эра бариатрической хирургии, уже не сопряжённой с открытыми тяжёлыми вмешательствами и большими неэстетичными рубцами на передней брюшной стенке.

Шунтирование желудка сочетает в себе два основных механизма, направленных на снижение избыточного веса. Первый — это уменьшение всасывания питательных веществ за счёт выключения части тонкой кишки из процесса пищеварения (так называемый эффект мальабсорбции), а второй — сокращение объёма желудка (рестриктивный компонент).

В ходе этой операции сначала создаётся изолированный проксимальный желудочный мешочек путём пересечения желудка в верхней его части, а затем между ним и тощей кишкой формируется анастомоз (соустье). При этом протяжённость дуодено-еюнальной ветви, как правило, составляет 30-50 см, длина тощей кишки от места её стыка с желудочным мешочком равняется 1 м для пациентов, имеющих индекс массы тела менее 50 и 1,5 м для лиц с этим показателем, превышающим 50.

+7(925)750-15-25

Сейчас данная методика является одним из самых популярных бариатрических вмешательств. Она обеспечивает стабильную и долговременную потерю веса (60-70%, а по некоторым данным и до 80% избыточной массы тела), положительно влияет на продолжительность жизни и сопутствующую патологию, связанную с ожирением, а также имеет достаточно низкий риск развития постоперационных осложнений.

Благодаря тому, что шунтирование желудка стало возможным осуществлять при помощи лапароскопической техники, обеспечивается не только внешний косметический эффект, но и вследствие меньшей травматизации намного легче и комфортнее протекает реабилитационный период. Сама операция в среднем длится около полутора-двух часов, а пребывание в стационаре занимает не более четырёх дней.

В последующем, как и после любого другого бариатрического вмешательства, пациентам необходимо соблюдать полученные от доктора рекомендации, касающиеся оптимизации диетического режима и образа жизни.

(495) 506-61-01 — справочная по хирургии снижения веса

Во время Конференции будут проходить онлайн трансляции реконструктивных бариатрических операций. Доктора Феденко Вадим Викторович и Евдошенко Владимир Викторович приглашены на данную конференцию в качестве ведущих экспертов в области бариатрической хирургии. Подробнее.

Инновационный и наиболее щадящий способ лечения ожирения предложен в Испании — Метод Apollo позволяет уменьшить желудок без внешних разрезов. Подробнее.

На сегодняшний день врачи «Национальной Бариатрической Практики» располагают наибольшим опытом хирургии ожирения в нашей стране. Более 70% бариатрических операций в России делают здесь Подробнее

Эндобрьер — это малоинвазивный способ лечения диабета 2 типа. Эффект снижения веса посредством эндобарьера достаточно высок, а по лечению сахарного диабета 2 типа его можно сравнить с результатом после шунтирования желудка Подробнее

В КЦ Микрохирургии РРА на базе Лечебно — реабилитационного центра проводятся лапароскопические операции по наложению регулируемого бандажа желудка у больных с ожирением через единый доступ. Подробнее

На настоящий момент в Северо-Эстонской региональной больнице проведено более 600 бариатрических операций. Преобладающей операционной методикой является лапароскопическое шунтирование желудка. Подробнее

Лапароскопическое шунтирование желудка


Преимущества и риски желудочного шунтирования

Кроме того, пища в желудке надолго задерживается, обеспечивая чувство сытости. Этому способствует и то, что клетки, продуцирующие ответственный за чувство голода грелин, остаются в большой, отделенной части желудка, и вырабатывается его на 70% меньше. Поэтому пациенты после шунтирования желудка не испытывают мук голода, в отличие от сидящих на жесткой диете:

Даже такое неприятное проявление шунтирования желудка, как демпинг синдром, возникающее в четырех из пяти случаев, способствует похудению. Так как он часто проявляет себя после употребления калорийных сладостей, больные поневоле себя в них ограничивают.

Любая операция может сопровождаться осложнениями. Не лишено этих угроз и шунтирование желудка, однако, бариатрические хирурги прекрасно о них осведомлены, всегда стараются их предупредить, и отлично справляются с ними в случае возникновения.

  • 1. Несостоятельность анастомоза встречается в 0,5-5% случаев, ее предупреждают тщательной проверкой шва с помощью накачивания воздуха или введения внутрь желудка и кишки красителей на предмет просачивания через швы. Если она возникает в послеоперационном периоде, иногда бывает достаточно перевести больного на несколько дней на парентеральное (внутривенное) питание.
  • 2. Тромбообразование перманентно грозит всем людям с ожирением, во время и после операции эти риски возрастают. Поэтому заранее назначают прием противосвертывающих препаратов, компрессионный лечебный трикотаж, раннюю активизацию после операции.
  • 3. Непроходимость (3-5%) может развиться в любое, даже самое отдаленное после операции время. Как правило, лечится хирургическим методом.
  • 4. Стриктура (рубцовое сужение) зоны анастомоза (5-8%) возникает чаще при склонности к образованию рубцовой ткани. Устраняется эндоскопическим методом растягивания сужения.
  • 5. Демпинг-синдром не имеет ярких проявлений, если ограничить углеводы, питаться часто и дробно, хорошо пережевывая пищу. Тяжелые случаи устраняются хирургическим путем – проводится реконструктивная операция с расположением участка тонкой кишки между двенадцатиперстной кишкой и желудком.
  • 6. Дефицит витаминов и питательных веществ восполняется приемом специальных препаратов.
Читайте также:  В желудке стоит еда в

Шунтирование желудка не зря считается наиболее эффективной и в то же время – безопасной бариатрической операцией из группы рестриктивно-мальабсорбтивных, то есть ограничивающих объем и усвоение еды. Преимущества операции лапароскопического шунтирования желудка:

Приносящая видимые стабильные результаты с достаточным уровнем безопасности, операция лапароскопического шунтирования желудка требует от пациента неукоснительного соблюдения правил питания и физической активности. Это является залогом долгих лет жизни со всеми радостями здорового человека, имеющего нормальный вес.

Бариатрические хирурги: Профессор дмн Феденко В.В. и доцент дмн Евдошенко В.В.

Запись: +7-925-736-25-65 +7-985-616-18-13

Операция шунтирования желудка (гастрошунтирование) – это один из видов довольно новой и быстроразвивающейся отрасли хирургии, хирургии снижения веса. Такие операции еще называют бариатрическими.

Ожирение становится проблемой №1 в современном мире. Это основной фактор риска таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь, заболевания суставов, атеросклероз.

Лечить ожирение консервативными методами можно. Для этого нужно иметь огромную силу воли, чтобы отказаться от привычного образа жизни. Обилие рафинированных продуктов, маломобильность современного человека, недостаток времени, психическая инертность в изменении своих привычек делает эту задачу практически невыполнимой. Единицы добиваются успеха, причем у многих из них после явного снижения через какое-то время вес вновь возвращается, даже в большей степени.

Поэтому так напрашиваются какие-то радикальные меры решения данной проблемы, в частности – хирургические. Хирургия снижения веса стала развиваться в последние десятилетия XX века. Основные задачи, которые преследует эта отрасль:

  • Добиться уменьшения всасывающей способности желудочно-кишечного тракта.
  • Уменьшения резервуарной функции желудка.

Основные виды бариатрических операций:

1. Операция шунтирования кишечника (в настоящее время почти не делается).

2. Операции по уменьшению объема желудка:

  • Бандажирование (нерегулируемое и регулируемое).
  • Гастрорезекция (продольная и поперечная).
  • Гастропластика.

3. Билиопанкреатическое шунтирование.

4. Шунтирование желудка.

Операция гастрошунтирования выполняет сразу две задачи бариатрической хирургии: уменьшается объем желудка и выключается из пищеварения начальный отдел тонкого кишечника, в котором обычно и происходит самое активное всасывание.

Суть операции гастрошунтирования

Шунт – это обход. Суть гастрошунтирования состоит в том, что желудок разделяется на две части: из верхней части формируется малый желудок объемом не более 50 мл, который или отсекается или формируется путем прошивания скрепками (есть разные модификации этой операции). Этот малый желудок соединяется анастомозом сразу с тонкой кишкой, пересеченной на расстоянии 1-1,5 м от ее начала, в обход 12-перстной и начального отдела тощей кишки.

Большой желудок остается, в нем образуется желудочный сок, поступает далее в двенадцатиперстную кишку, смешивается с желчью и дальше по выключенному участку тощей кишки поступает до места соединения с кишкой, идущей от желудочноеюнального анастомоза. Только здесь пищеварительные соки встречаются с пищей.

Таким образом, даже небольшой объем пищи, попадая в малый желудок, вызывает чувство насыщения. Человеку просто больше не хочется есть (а постоянное чувство голода – это основная проблема людей с ожирением). Не задерживаясь в желудке, пища далее идет сразу в тонкую кишку. При этом в обход значительной части ее всасывающей поверхности.

Человек начинает употреблять намного меньшее количество пищи, и плюс к этому всасывание ее происходит не полностью. Вес тела при этом начинает уменьшаться.

Доказано, что операция гастрошунтирования – наиболее эффективная из всех существующих методик хирургического лечения ожирения. Снижение веса после нее отмечается до 75% от избыточной массы, у многих через 1-1,5 года вес приближается к идеальному.

Кому показана операция шунтирования желудка?

Операция гастрошунтирования показана лицам с ожирением в возрасте от 18 до 60 лет:

  • Имеющим индекс массы (ИМТ) тела более 40 с более чем пятилетним стажем ожирения с безуспешными попытками консервативного лечения.
  • Имеющим ИМТ более 35 при наличии нерегулируемого сахарного диабета, артериальной гипертонии и других заболеваний, ассоциированных с ожирением.
Читайте также:  Чем начинить свиной желудок

Доказано, что именно шунтирование желудка является наиболее предпочтительной операцией у лиц с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. После гастрошунтирования у 70% пациентов наступает полная нормализация уровня глюкозы в крови, необходимость в приеме гипогликемических препаратов или отпадает полностью, или же дозы их значительно снижаются.

Это объясняется тем, что именно в начальном отделе тощего кишечника обычно происходит наиболее активное всасывание углеводов и именно этот отдел ЖКТ отвечает за постпрандиальную (возникающую после еды) гипергликемию.

Подготовка к операции

Если пациент решился на операцию шунтирования желудка, он в первую очередь осматривается хирургом – специалистом, который и назначит ему план обследования. Как правило, помимо стандартного набора обследований, назначается консультация узких специалистов, так как почти все больные с ожирением имеют какие-либо хронические заболевания.

Обычный перечень обследований перед операцией:

  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимическое исследование крови.
  • Исследование свертывающей системы крови.
  • Определение группы крови.
  • Электрокардиограмма.
  • Рентген органов грудной клетки.
  • Исследование крови на наличие антител к ВИЧ, вирусным гепатитам, сифилису.
  • Фиброгастродуоденоскопия.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Осмотр терапевта.
  • Осмотр гинеколога для женщин.
  • Санация полости рта.
  • Осмотр кардиолога.
  • Осмотр эндокринолога.

Лечащий врач должен знать обо всех лекарствах, которые принимает пациент. Некоторые препараты перед операцией необходимо отменить. Также заранее обсуждается техника операции (открытый доступ или лапароскопический), возможные осложнения после операции. За неделю до операции назначается строгая лимитированная диета.

Операция проводится под общей анестезией. Длительность операции 1,5 – 2,5 часа.

Методы гастрошунтирования

Возможны два способа проведения операции – открытый лапаротомический и лапароскопический. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества открытого лапаротомического метода:

  1. Позволяет лучше контролировать ход операции.
  2. Длительность операции меньше.
  3. Не требует применения дорогостоящего оборудования, что уменьшает стоимость операции.

Однако внедрение в 90-е годы прошлого века лапароскопического шунтирования желудка сделало его более популярным методом. Во многом благодаря этому операция гастрошунтирования получила широкое распространение. Этоn метод рекомендуют и врачи, и пациенты.

При лапароскопическом шунтировании брюшная стенка не разрезается. Через несколько проколов в брюшную полость вводится оптический прибор – лапароскоп и троакары для инструментов. Лапароскоп выводит изображение на экран, причем оно может быть увеличено в несколько раз, что позволяет выполнять все манипуляции достаточно точно. Все этапы операции те же, что и при открытом способе.

слева – лапаротомический метод проведения операции, справа – лапароскопическое шунтирование желудка

Почему рекомендуется лапароскопический метод операции шунтирования?

  • Этот метод менее травматичен. Так как у пациентов с ожирением довольно большой слой подкожного жира, разрез брюшной стенки у них сопровождается риском плохого заживления раны и несостоятельности швов.
  • Быстрее происходит период восстановления. Уже на следующий день после операции можно вставать и ходить, не боясь расхождения швов на животе.
  • Меньше риск инфекционных осложнений в области раны. Подкожный жир – хорошая среда для размножения бактерий.
  • Так как отпадает необходимость в длительном постельном режиме, после такой операции меньше риск возникновения тромбоэмболических осложнений, застойных пневмоний.

Ранний послеоперационный период

В первые сутки не разрешается ни пить, ни есть. Производится только внутривенное вливание солевых растворов. С целью обезболивания назначаются анальгетики. Для профилактики инфекционных осложнений назначаются антибиотики широкого спектра действия.


На вторые сутки разрешается питье несладких и негазированных напитков. После подтверждения проходимости верхних отделов ЖКТ разрешается жидкая пища с постепенным переходом на протертую пюреобразную (овощные пюре, детское питание, протеиновые концентраты). Такая диета желательна в течение двух недель после операции. Пища принимается очень маленькими порциями.

Вставать и активно двигаться разрешается на вторые сутки после лапароскопической операции. Лапаротомическое шунтирование требует более длительного постельного режима. Рекомендуется ношение послеоперационного бандажа.

Через две недели можно попробовать постепенно перейти на твердую пищу (яйца, рыба, макароны, нежирные сорта мяса). Твердую пищу не рекомендуется смешивать с питьем. Каждую порцию до проглатывания необходимо тщательно пережевывать. Этих правил нужно научиться придерживаться и в дальнейшем.

Читайте также:  Мельникова светлана юрьевна гастроэнтеролог

Возможные осложнения сразу после операции

  1. Кровотечение.
  2. Воспалительные осложнения (нагноение в ране, перитонит).
  3. Расхождение швов анастомоза или наружных швов.
  4. Непроходимость анастомоза.
  5. Тромбоэмболия легочной артерии.

Жизнь после шунтирования желудка

При отсутствии осложнений пациент через 7- 10 дней выписывается из стационара. Его обязательно инструктируют по поводу дальнейшего образа жизни (прежде всего режима питания и диеты), возможных осложнениях и способах их профилактики.

Если труд не связан с тяжелыми физическими нагрузками, через две недели можно выходить на работу. В течение двух месяцев ограничиваются занятия спортом. Физические нагрузки без напряжения брюшной стенки (например, ходьба), рекомендованы. Через два месяца разрешается плавание, езда на велосипеде, аэробика.

Женщинам рекомендуется предохраняться от беременности в течение года.

Возможные осложнения в отдаленном послеоперационном периоде:

  • Развитие рубцового сужения анастомоза. В этом случае разовьются симптомы частичной непроходимости ЖКТ: тошнота, рвота, неспособность принимать сначала твердую, а затем любую пищу. Устраняется повторной операцией.
  • Пептическая язва анастомоза. Симптомы: боли натощак, тошнота, рвота. Назначается противоязвенное консервативное лечение.
  • Демпинг-синдром. Возникает как рефлекторная вегетативная реакция на быстрое попадание пищи (особенно быстрых углеводов) в тонкую кишку. Проявляется резкой слабостью, сердцебиением, чувством жара, потливостью.

Пациенты обычно на своем опыте обучаются предупреждать демпинг-синдром. Для этого нужно исключить сладости, кондитерские изделия, сладкие напитки, мороженое, не смешивать пищу с питьем, принимать пищу не торопясь.

Некоторые даже считают демпинг-синдром полезным осложнением: из-за страха испытать неприятные ощущения человек перестает есть сладости, что также способствует похудению.

  • Развитие гиповитаминоза, анемии и недостатка минералов из-за нарушения всасывания. В качестве профилактики пациентам после гастрошунтирования назначаются поливитамины, препараты железа и кальция.
  • Развитие послеоперационных грыж. Для профилактики рекомендовано соблюдение щадящего режима, ношение послеоперационного бандажа, профилактика запоров.
  • Развитие желчнокаменной болезни. Из-за неизбежно возникающего застоя желчи возможно образование в нем камней с соответствующими симптомами. Возможно возникнет необходимость в удалении желчного пузыря. Некоторые клиники предлагают удалять желчный пузырь одновременно с операцией гастрошунтирования.

Потеря веса после операции происходит постепенно и достигает стабильных значений примерно через 1 – 1,5 года. Так же постепенно уходят и проблемы, связанные с ожирением: нормализуется сахар в крови, значительно снижается артериальное давление, уменьшаются или исчезают боли в позвоночнике и суставах, нормализуется менструальная функция у женщин.

Нужно отметить, что у многих пациентов в результате большой потери веса получаются большие кожно-жировые складки (особенно на животе), иногда свисающие в виде фартука и ограничивающие физическую активность. Таким пациентам рекомендована пластическая операция по удалению таких складок (абдоминопластика).

Делать или не делать операцию шунтирования?

Бариатрические операции не входят в перечень бесплатной медпомощи. Стоимость их начинается от 160 тыс рублей и зависит от ранга клиники, квалификации хирурга, метода операции (лапароскопическое шунтирование стоит дороже), вида применяемых материалов и т.д.

Деньги немалые, и поэтому каждый задумается: сопоставима ли цена с ожидаемым эффектом?

Что в основном пугает пациентов?

Основные сомнения Аргументы, способные оспорить сомнения
Операция не физиологична. Не стоит вмешиваться в нормальный процесс пищеварения. Гораздо нефизиологичнее таскать на себе 2-3 лишних веса и иметь лишний сахар, холестерин и гипертонию. Кроме этого, операция считается обратимой (то есть в любой момент можно вернуть все на место), однако обычно это не требуется.
Происходит нарушение всасывания витаминов и минералов. С успехом корректируется регулярным приемом биодобавок.
После похудения потребуется абдоминопластика. Прекрасная мотивация сделать себя еще красивее.
Возможные осложнения. Осложнения развиваются редко, не чаще чем при любых других операциях. А смертность от осложнений, связанных с ожирением, в 10-12 раз выше, чем у людей с нормальным весом.
Большая стоимость. При подсчете сопоставима со стоимостью высококалорийных продуктов в течение одного года. После операции количество потребляемой пищи уменьшается в 4-5 раз. Кроме того, экономятся средства на лекарственных препаратах от диабета, давления и т.д.

Видео: шунтирование желудка – медицинская анимация

Читайте также
Adblock
detector